2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リベラルと思われる議員を列挙しよう!

1 :リベラル:02/05/27 16:38 ID:usT3WGCB
 リベラル、、、なんか良い響きだけど、いまいちよくわからない。
リベラルって思われている議員を教えてください。
 白川勝彦は自ら叫んでいるからわかるけど、それ以外に。
よろしくお願いします。
 そして、今リベラル政党って存在しますか?存在するならば
何党ですか?


2 :無党派さん:02/05/27 16:41 ID:3pjSatPS
河野父

3 :無党派さん:02/05/27 16:44 ID:GxALwEHK
>1
民主党の旧さきがけ・日本新党系の議員かな。
鳩山はみずから「ニュー・リベラル」を民主党の理念として掲げているしね。



4 :無党派さん:02/05/27 16:49 ID:GxALwEHK
>1
ヨーロッパでは、リベラル=中道なんだよね。
つまり、
極左〜社民〜リベラル〜保守〜極右

アメリカはちょっと異なっている。
アメリカでは「社民」を名乗る勢力はほとんどない。
だから、「リベラル」が「社民」を包含。

リベラル〜中道〜保守
という感じ。

5 :無党派さん:02/05/27 16:55 ID:GxALwEHK
>だから、「リベラル」が「社民」を包含。

もっと正確に言うと、西欧なら「社民」となる勢力が、
アメリカでは「リベラル」の中に存在する。

政治学者G・スタイナーがあげている例を借りると、
エドワード・ケネディ、G・マクガバン、W・モンデールといった
民主党議員は、西欧なら社民とみなされるのである。

6 :リベラル:02/05/28 03:28 ID:vwY7v9KO
>4、5
 日本ではリベラルというと、どういう勢力なのでしょうか?

7 :無党派さん:02/05/28 03:58 ID:Hj0tRpcv
>6
3が既に答えてる。
ただこうゆう抽象的な言葉はだれでも使う。
特にカタカナだと極左〜極右まで自称で使う。
民主以外でも公明あたりはもろに使いそう。(機関紙購読の方の意見どうぞ)
自民で言えば>2の言ったような宏池会系が当てはまる。
他にも古くは後藤田、今なら野中、亀井あたりも系統。

>3のような「ニュー・リベラル」とか「リバータリアニズム」など言葉遊びの妄想に明け暮れる奴は一般社会で使い物にならない。
(3への批判ではなく鳩への批判)



8 :無党派さん:02/05/28 04:10 ID:PsCPLqhY
「リベラリズム」についての教科書としては
「人権について」(みすず書房、ロールズ他)を、推薦しておきます。

…ところで鳩山はニューリベラルなんて言っているの…? (;´Д`)
 

9 :無党派さん:02/05/28 04:26 ID:r/4F2Bud
リベラルズなる政策集団もいたな


10 :無党派さん:02/05/28 04:56 ID:PwZ4/zch
大橋巨泉(w

11 :無党派さん:02/05/28 05:05 ID:XMOsJ36B
菅直人!

12 :無党派さん:02/05/28 08:49 ID:p5pqPKZV
佐藤観樹

13 :無党派さん:02/05/28 08:59 ID:SAw34Bb4
志井は?


14 :無党派さん:02/05/28 09:19 ID:8UZf6cqg
自由党の英名が「リベラル・パーティー」なのはどうゆうことだ

15 :無党派さん:02/05/28 19:58 ID:9zOgRArG
>>14
自由党って、「自由主義インター」にオブザーバー加盟しているそうだからね。
「保守政党」ではなく、まさに「リベラル・パーティー」なんでしょうね。

ってことは、日本では「リベラル派」というのは、
民主党の旧さきがけ・旧日本新党系
自由党(西村真悟あたりは除く)
白川勝彦(新党「自由と希望」はどうなったんやろか???)
自民党の河野洋平など

16 :無党派さん:02/05/29 04:43 ID:NEW0jhKt
>>15
自由党は、ネオリベラリズム、新自由主義、ですよね…
ハイエク、フリードマン、サッチャー、レーガンあたりの…


17 :リベラル:02/05/30 09:22 ID:6wdgsMan
二大政党制の2つの勢力ってどういう区分のしかたが考えられるのかな。日本の場合。
日本で二大政党制で実現した場合、リベラルと言われる人たちはどういう人たちと
連携するのかな。

18 :無党派さん:02/05/30 20:01 ID:NHyBSkKY
何年か前まで「横路さんから後藤田さんまで」っていう言い方をされていた。

19 :無党派さん:02/05/30 20:59 ID:jitp8xgx
自公保vs民由社

20 :無党派さん:02/05/30 21:04 ID:NEM18hKb
夫婦別姓あたりが判断基準?

21 :残党:02/05/30 23:03 ID:8yKW090H
なぜに白川勝彦の名前が出てこない?

http://www.liberal-shirakawa.net/article/pol21c.html#f

22 :無党派さん:02/05/30 23:23 ID:RBAGNASP
>>15
でも自由党の謀議員が、憲法調査会で義務義務と騒いでいたらしいぞ。

23 :無党派さん:02/05/30 23:42 ID:XzYYGgdx
宇都宮徳馬
http://www.heiwa.net/


24 :無党派さん:02/05/31 00:50 ID:TNtC6Ysu
不破哲三

25 :無党派さん:02/05/31 00:59 ID:uujGV4l8
>>24
田中康夫は、社共のような「へなちょこ革新」より自民の方が
リベラル政党だと言ってたな

26 :無党派さん:02/05/31 02:12 ID:eP/ZPN3I
歴代首相でいうと
細川護煕、宮澤喜一、海部俊樹、大平正芳、三木武夫、池田勇人そして石橋湛山

27 :無党派さん:02/05/31 02:32 ID:0pddUl/g
政治用語として「リベラル」は現代日本では使わない方がよいと思われ。
アメリカの場合1930年代から現在まで「リベラル」にはそれ固有の意味が
あるからアメリカ政治を語るときは使ってもいいかもしれない。もちろん歴史
や哲学を語る場合の「リベラル」とアメリカ政治固有の意味の「リベラル」は
別物と考えるべき。アメリカの「リベラル」概念はおおよそ>>5あたりに述べら
れているとおり。

28 :無党派さん:02/05/31 02:50 ID:0nKzKiON
>>26
池田勇人と三木武夫以外はダメ男ばっかじゃん。
細川護煕(日本新党旗揚げ、政権奪取、まではいいが、その後、迷走を続け、
佐川疑惑、オレンジ疑惑を経てすっかりダメに。いまは陶芸家。)

宮澤喜一(官僚臭さが常に嫌われ、権力闘争で竹下に惨敗、総理時代に
バブルの処理をミスり、あげく政権を奪われる。蔵相再登板するも、何
もやれないまま終わる。平成の高橋是清とはが笑わせてくれる)

海部俊樹(何もない男、水玉のネクタイだけが有名。政務の一切を党執
行部にまかせっきり。ちなみにこの時党執行部代表の幹事長として小沢
が政治の第一線に躍り出る。)

大平正芳(政争ベタ。福田赳夫相手に翻弄され、親友田中角栄の後押し
で何とか総理になる。お陰で影響力から逃れられず傀儡化。)


29 : :02/05/31 02:54 ID:Ltei5vNt
リベラル=朝日新聞およびテレビ朝日が応援してもいいと
考えている(主に)保守系政治家のこと。

30 :無党派さん:02/05/31 02:58 ID:ikwDbCnH
>>17
日本の場合、最も現実的なのは、
公共事業&ODA予算&天下り先を財源とする利権政党と、
NPOを基盤とする非利権政党。
後者が勝って、前者がバラバラになるまで、全ては夢物語。

31 :日本の政治地図:02/06/03 22:25 ID:B0Eo/+8K
右翼 石原慎太郎 平沢勝栄

新保守 小沢一郎 中曽根康弘

保守本流 橋本龍太郎 小泉純一郎

保守リベラル 河野洋平 加藤紘一 鳩山由紀夫

社民リベラル 菅直人 枝野幸男

社民右派 横路孝弘 赤松広隆

社民左派 土井たか子 福島瑞穂

共産 志位和夫 不破哲三


番外

宗教 神埼武法  冬柴鉄三

利権 野中広務 亀井静香

32 :無党派さん:02/06/03 22:29 ID:dMqjx0mq
民主リベラル新党

33 :日本の政治地図:02/06/03 22:52 ID:B0Eo/+8K
日本におけるリベラルとは、狭義には保守リベラルから社民リベラルまで、
広義には保守本流から社民右派まで。つまり保守と社民の中間近辺を指す
用語と理解するのが適当かと思われます。


34 :無党派さん:02/06/03 23:07 ID:M3vIiO9d
日本のリベラル=売国奴
平和主義=日本を解体する売国思想

35 :無党派さん:02/06/04 07:21 ID:Gug46vLN
>>31>>33
「保守リベラル」「社民リベラル」の用法が間違ってる。
「保守+リベラル」「社民+リベラル」の意で使うならいいけど、
リベラルの保守寄り、リベラルの社民寄りの意で使うのは誤り。
日本のマスコミや政治家自身もよく誤った使い方をするけどね。
「保守」「リベラル」「社民」は明確に区別されるべきもの。
また、「保守本流」「保守傍流」は自民党の派閥原理において使われる用語で、
政治思想の用語ではないので注意。


36 :日本の政治地図:02/06/04 10:11 ID:YiapIWpu
>>35
政治用語に限らずですが、言葉はそれが使われる時代、地域、業界などによって
その意味合いは変化します。教科書や辞書に載っている意味だけが全てでは
ないのですよ。アメリカにおけるリベラル、欧州におけるリベラルの意味合いが
違うように、日本の政界におけるリベラルの意味合いが学術的な意味や外国と
違っていても何もおかしい訳でも、間違っている訳でもないのです。

37 :日本の政治地図:02/06/04 10:30 ID:YiapIWpu
政党の政策等を総合的に評価すると

右翼 

新保守 自由党 保守党

保守本流 自民党

保守リベラル

社民リベラル 民主党 公明党

社民右派 

社民左派 社民党

共産 共産党

よって政党としてリベラル政党と言えるのは民主党と公明党ですね。

38 :無党派さん:02/07/10 18:45 ID:c2mOPIYK
仙台出身の民主党佐藤道夫参議院議員、リベラルな地合いで是々非々の立場を
貫いています。

39 :無党派さん:02/07/10 19:17 ID:AcmC6YQ0
社民右派って何?>日本の政治地図
横路って左じゃねえの?

40 :無党派さん:02/07/10 19:20 ID:ShbMGc5x
リベラル:朝日新聞が叩かない保守政治家のこと。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)