2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野党の国会拒否は税金泥棒なんじゃねーの?1

1 :きれそうです:02/06/13 06:51 ID:WG07oH8P
スレタイ通り
何でこんな奴らに給料が入るんだ?

ぶちキレそうだつうの

2 :無党派さん:02/06/13 06:53 ID:WG07oH8P
与えられた仕事もしないで給料が手に入る
そんなおいしい事しながら「庶民の味方」とか言ってんじゃねーよ

3 :無党派さん:02/06/13 07:32 ID:J1F8IDu+
まあ、ここの↓5番目の曲で楽しんでください。サンバです。

http://www.gpn.co.jp/tsuyoshi/music/

数の驕りはゆるさな〜い♪

4 :・・・:02/06/13 07:50 ID:AMeZ1bu2
同感です。
審議拒否してるんだから、給料もらうなよ。。。
返せよ、と思うね。

5 :無党派さん:02/06/13 08:05 ID:umsqJGMd
就任後一年以上、まともな仕事をしていない小泉内閣も、閣僚給与を返還して欲しい。


6 :無党派さん:02/06/13 08:48 ID:EhUPJmtW
依然、政官業癒着でヂミン盗が税金を食い潰している罠。

7 :無党派さん:02/06/13 09:03 ID:yEmvq45X
いくらなんでも国会議員は議場に出るだけが仕事じゃねえだろ
>>1はアホかと

8 :無党派さん:02/06/13 17:10 ID:Q+oxKfq9
>>7
>議場に出るだけが仕事じゃねえだろ

議場に出るのは仕事だろ


9 :無党派さん:02/06/13 17:16 ID:0PACZyqx
時間給にしたらおもしろいかも
給料減らされてまで拒否する根性があるなら それはそれで良いと思う

10 :無党派さん:02/06/13 17:20 ID:Q+oxKfq9
>>7を言い換えりゃ

蕎麦屋で働いてる奴は、「俺は蕎麦屋で働いてる。厨房はするけど出前はする必要がない」つってるようなもんだ

11 :無党派さん:02/06/13 17:22 ID:9s9OChtC
自民党の某派閥のコピペ

12 :無党派さん:02/06/13 17:24 ID:YoJBHHi/
55年体制下の野党と変わらんな、今の野党は。

13 :無党派さん:02/06/13 17:25 ID:dydPhYBC
国会議員に求められるのは成果であるから、
審議拒否という手段も認められてよいと思うが。

14 :無党派さん:02/06/13 17:42 ID:TcGb6Y2b
前代未聞の悪政だな、今の与党は

15 :なるちゃん:02/06/13 17:44 ID:EhUPJmtW
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /#       リ}     現内閣には少なからぬ野党の民意を切り捨てる性向がありますから、
          |   〉.   \   ノー {!      今の野党の態度は適切だと思いますよ。
          |   |   ‐ー  くー |      過半数に至らずとも、相当数の民意を預かる野党議員には戦う気概が必要です。
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}     
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !        与党の思うままに強引に事を進めたいのなら、
          ゝ i、   ` `二´' 丿         与党の者だけで国を立てれば良いのではないかとも言い得ることですね。
              r|、` '' ー--‐f´         与党には、野党の話にじっくり耳を傾け、かつ説得する器量が必要ですよ。
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

16 :無党派さん:02/06/13 17:51 ID:5HHKeP4t
>>1
新牛歩フォーメイション

17 :なるちゃん:02/06/13 17:52 ID:EhUPJmtW
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /#       リ}     「現与党と現内閣」に加筆する罠。
          |   〉.   \   ノー {!      
          |   |   ‐ー  くー |      
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}     
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !        
          ゝ i、   ` `二´' 丿         
              r|、` '' ー--‐f´         
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\


18 :無党派さん:02/06/13 18:21 ID:Q+oxKfq9
ま、審議拒否してる裏で不況で自殺者が急増とか考えてねーんだろうけどな
さっさと、国会進めて景気回復の話にもっていけよ


19 :無党派さん:02/06/13 18:37 ID:s5Z5/9L8
>>18
>国会進めて景気回復の話にもっていけよ

もうすぐ会期末だけど、与党は法案出しているのかな?
時間が余った場合に、与党が前向きに景気回復の話をする保証があるのかな?
>>18 の言う事は空言ではないかな?

20 :無党派さん:02/06/13 18:46 ID:2TQphA64
与党もよく審議拒否するけどな。

21 :無党派さん:02/06/13 18:47 ID:S/kSNiCS
与党もよく審議拒否するけどな。




22 :無党派さん:02/06/13 18:52 ID:Q+oxKfq9
>>19
時間を余らせて、景気回復の話にもっていく
それが野党の仕事じゃねーか?

>>20>>21
別にスレ立ててやってくれ

23 :無党派さん:02/06/13 19:06 ID:11dMa9km
やっぱ、>>22を見ても、糞スレだな。sage進行でやってくれ。

24 :無党派さん:02/06/13 19:16 ID:Q+oxKfq9
>>23
お前に取っての良スレは何だ?
教えてくれ

25 :無党派さん:02/06/13 19:33 ID:dywfY5+p
だいたい、会期は180日って決まってるのだから、
緊急課題を除いては、会期内に収まるようにしろよ。
延長すると1日いくらかかっているかわかってるのか?

どうせなら「日給制」にすればいいのに。
本会議出席日数×30000円 プラス交通費とか




26 :無党派さん:02/06/13 19:38 ID:f1IN+0VB
http://www.dpj.or.jp/news/200206/20020606_03akutsu.html
2002年06月06日 
【衆院倫理特】処罰対象広げた野党のあっせん利得法改正案を否決

与党も自分の言い分を通すだけで、野党の言い分を拒絶してる罠。
「労働運動で働いていない間の賃金はカットしていた」との抗弁はもっともらしく聞こえるが、
労働時間数が営利に直結する企業と違い、まともな話し合いのできない政権与党との審議を
拒絶するのも民意の反映であり民に利する手段であるという罠。
多数決で与野党合意の上通過した法案があり、審議拒否されるのは与党の器量の無さによるのが現実である罠。

27 :無党派さん:02/06/13 19:43 ID:iZpqoSiV
>>24
醜屍が上げ荒しをしている小泉打倒スレ全部。

28 :無党派さん:02/06/13 20:09 ID:JWMQVTj8
>>27 
醜屍とか言う奴こんな絵文字かく奴?
             ↓


           __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子様がこのスレに御興味を持たれたようです

29 :無党派さん:02/06/13 20:20 ID:lnqXz9qb
>>28
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1021356252/l50
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1021603017/l50
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1015073041/l50

30 :無党派さん:02/06/13 20:21 ID:Q+oxKfq9
ニュー速+にスレが立った
こっちもよろしく

【政治】給料泥棒野党議員 お家芸の審議ボイコット - 報告書問題
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1023964510/


31 :無党派さん:02/06/13 20:35 ID:tUIq2ppX
http://school.2ch.net/lifework/kako/1002/10022/1002285927.html
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1009452734/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1006307683/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1012369486/
醜屍の結婚相手にふさわしい生涯学習板のくろたま。




32 :無党派さん:02/06/13 20:46 ID:o/BblwuX
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1021356252/l50

237 :無党派さん :02/06/10 00:43 ID:hOcnhrYZ
ハン板でロシアを応援して、負けた途端に逃亡して消え去ったとよ。
>アホの醜屍


238 :無党派さん :02/06/10 00:46 ID:WuY9kBS6
>>237
ロシア応援でしたか、さすが電波社民の板荒らしですな(藁
しかし日の丸が一杯なのに、彼は良くテレビを直視てきたなあ。

醜屍は売国奴


33 :無党派さん:02/06/13 22:46 ID:TfYvMQRE
>野党の国会拒否は税金泥棒なんじゃねーの?

>>1はアホ。国会拒否とはいったい?

34 :無党派さん:02/06/14 00:11 ID:gbWalif+
納得いきませんね

35 :無党派さん:02/06/14 00:14 ID:otwMZVJc
議論もせずに自分たちの言いたい事ばかりを上程して採決を取るような政権与党の「国会軽視」についてはなんも意見は無いの?≫1

36 :無党派さん:02/06/14 00:17 ID:hFlRkhFZ
正直聞きたいんだが、審議拒否している間野党の人々は何してんの?


37 :無党派さん:02/06/14 00:18 ID:aBJj3mmo
>>36
左も右も乱交セクースしてるらしい。

38 :ミニ北一輝 ◆oshiFZ9w :02/06/14 00:27 ID:IiZLucrq
ん?野党が審議拒否するのは別に問題ではない。
与党側が必要のある法律だと思い、それを世論が支持するのならば丸で問題
がないだろう。今回法案が通らないのは与党が「必要のある法律」であると
必ずしも思っておらず、世論も支持していないから強硬採決出来ないのでし
ょう。それを野党の責任にする小泉首相以下、現政権や与党幹部の言動には
甚だ違和感を感じるね。

39 : :02/06/14 00:28 ID:sEH+cEF3
>>1
国会議員の出席率は自民党が一番低いよ(藁)


40 :無党派さん:02/06/14 00:43 ID:RcVJrrCn
自民党はムネヲが出てこなくても、何も言わないみたいね
小泉信者も文句いいなさいな
お〜いんだよね自民党はさぼりが

41 :無党派さん:02/06/14 00:48 ID:gbWalif+
>>40さん
>>36に答えてあげてくださいな


42 :無党派さん:02/06/14 08:34 ID:MWg3LQc5
世間一般では、審議拒否=職場放棄。

43 :無党派さん:02/06/14 14:57 ID:JMM4lLsG
税金返せ

44 :無党派さん:02/06/14 14:58 ID:RcVJrrCn
小鼠自民党やってくれるわ
健康保険法強行採決
チュニジア戦にぶつけてきたな
悲しいことだが
日本が勝ほど、強行採決が増えるね
優勝でもしたら、有事も個人情報もやる
軍事国家の準備完了だ!!

45 :無党派さん:02/06/14 15:03 ID:K7QLTm/p
審議拒否なんて55年体制に逆戻りじゃないか!
野党は議論で自民党を論破せよ!

46 :無党派さん:02/06/14 15:09 ID:MWg3LQc5
>>44
健康保険法も有事法案も個人情報保護法も
私は支持してますが、何か?

47 :無党派さん:02/06/14 15:15 ID:opKHQnVx
衆議院の審議中継見れない。これって審議拒否のせい?

48 :無党派さん:02/06/14 15:27 ID:JMM4lLsG
拒否してサッカー見てるとかじゃねーんだろうな

49 :無党派さん:02/06/14 15:31 ID:m/OslbN8
>>44
具体的にどこを攻めるんですか?

50 :無党派さん:02/06/14 15:39 ID:Ln6+qO/s
>>45
そんなこたぁない。55年体制ってのは裏取り引きで最終的には
社会党も自民党の案に賛成ってことだよ。

51 :無党派さん:02/06/14 15:47 ID:OVK56dag
そうだよ、55年体制の社会党ていうのは、裏で自民党と手を結んでいて、自分らを
支持する有権者の手前、乱闘やってみせたり、牛歩したり派手なパフォーマンスで
有権者をたぶらかしてきた、知ってる人は知ってるけどね

52 :無党派さん:02/06/14 16:34 ID:R8yC6x5D
>>50
内閣官房機密費だね

53 :無党派さん:02/06/14 16:53 ID:RcVJrrCn
たしかに、社会党もいじきたなかった
おこぼれもらってたろな
自民の悪事を許してきた

54 :無党派さん:02/06/14 16:58 ID:m/OslbN8
裏取引には機密費だけじゃなくて
自民議員個人の金もかなり渡していた


55 :無党派さん:02/06/14 17:07 ID:r286U2EA
機密費で、高級ホテトルとか、買春とか、
ほんとにやってそう。(森とか)


56 :・・・:02/06/14 20:06 ID:rum2wqvQ
審議を拒否するような政党に投票したくない。
国民の代表だということを忘れないでくれ。

57 :無党派さん:02/06/14 20:14 ID:dEtOqygl
>>54
社民連もね。あの党の番頭だった管も
自民から裏金貰っていたんじゃないの?

58 :無党派さん:02/06/14 20:29 ID:Jew43bQd
>1
>>56
防衛庁リスト問題調査報告書の全文を公表しないよう
防衛庁に圧力をかけた与党は当然、謝罪すべき。
野党は、卑劣な隠蔽工作を行った与党に謝罪を要求したが、ゼロ回答。
これでは、審議には応じられないのは当然。

国会混乱の全ての責任は与党にある。

与党側が素直にあやまちを認め、謝罪すれば済むことなのに、
面子を保つことを優先し、結果的に国会を混乱させた。
与党はサイテーだな。

59 :無党派さん:02/06/14 22:33 ID:qcDf+ooj
>>45
今日の国会の様子を見てると、審議に応じたとたん

「審議打ち切りの緊急動議」
    ↓
「強行採決」

てのがミエミエだよ。

60 :無党派さん:02/06/14 22:35 ID:ia5S5369
オリーブの木やイギリス労働党が審議拒否をするのか。

61 :無党派さん:02/06/14 23:00 ID:T1I8+FG7
与党がまともなら審議に応じるだろ。自公保はまともじゃないの。

62 :無党派さん:02/06/14 23:02 ID:ia5S5369
>>61
与党がまともでなくても野党がまともな審議をすればいいだけ。

63 :無党派さん:02/06/14 23:02 ID:EGpNhaem
>>9
ドイツは本当にそうらしいが

64 :無党派さん:02/06/14 23:15 ID:UKNIGl8V
本当にやってる事が過半数の国民の支持を得られるならば
相手の話を聞いた上で粛々と可決させれば良いだけの話

相手を説得するだけの根拠も資料も説明も無く
只数の力だけでしか法律を通せないほど無能な政党じゃあ海外では政権にはつけない

日本人は強行採決に荷担するような連中を未だに自分らの代表に
上げてくる馬鹿な有権者が多すぎるだけの話
国民がちゃんと政治を監視してる(監視できる)国ならば
野党無しの強行採決なんて自分らの評判落とすような無謀な事
与党がやる筈無いだろ?



65 :無党派さん:02/06/14 23:18 ID:RcVJrrCn
自民党ってちゃんと答えないもんね
会話になっていない
あれでよく勉強してますと言えるよね
NTT火薬だしさ
いやがらせ、とはぐらかし
得意技はやじ・・・

66 :無党派さん:02/06/14 23:22 ID:ia5S5369
>>64
そもそも審議拒否する野党に付き合う必要などない、
その行為は選挙で国民が判断すべきこと。

67 :無党派さん:02/06/14 23:25 ID:T1I8+FG7
>>62>>59が読めませんか。節穴ですか。だから自民党を支持できるんですか。そうですか。

68 :無党派さん:02/06/14 23:28 ID:ia5S5369
審議拒否する野党を旧社会党と同じとしか思われない。

69 :無党派さん:02/06/14 23:32 ID:ia5S5369
熊谷って保守系だろ旧社会党と同じ戦術をして何を考えてるんだ。

70 :>67:02/06/14 23:33 ID:T1I8+FG7
じゃあ強行採決する自民党も55年体制から変わってないってことで。

71 :無党派さん:02/06/14 23:33 ID:UKNIGl8V
≫66
・・・あのさぁ、君俺の書きこんだ事随分自分の都合の良い様にしか読んでないのな・・・
≫62で
>与党がまともでなくても野党がまともな審議をすればいいだけ
とか書きこんでるけど、与党が委員長の厚生委員会に出席したら
>59
の書いた様な事になるなんてだれでも理解できるぞ?
審議拒否は減点だがそれ以外に対抗手段が無いんだから野党が拒否するのなんざ当たり前だろ?

この書きこみだけじゃあ君が「与党(若しくは小泉か?)万歳」で
「権力があれば何をしても良いと思っている」人間だと言う事しか解らないよ?


72 :無党派さん:02/06/14 23:38 ID:ia5S5369
>>71
野党は政権をとれば問題のある法律を破棄または再改正するのが常道。

73 :無党派さん:02/06/14 23:50 ID:mvyz5oi9
>>72
典型的な餓鬼の書きこみ方だな(藁

>野党は政権をとれば問題のある法律を破棄または再改正するのが常道。

これで>>72が一回出来た法律を再度改正するのがどれだけ大変か知らない餓鬼であることが判明致しました

と言う事でsage

74 :無党派さん:02/06/15 00:01 ID:+XsgPIvp
>>73
国民が革命をしかねないような勢いで強く望めば法律はおそらく変わるだろう。


75 :無党派さん:02/06/15 00:29 ID:sfwQ/Qs6
>74=>72?
看板やミテクレに踊らされ、自己保身が第一な国民の多いこの国で
「革命」なんざ怒りえないと思うが・・・
「国家崩壊の後、アメリカ・中国・ロシアの共同管理」と言うシナリオが空想に思えなくなってきた・・・

76 :無党派さん:02/06/15 00:34 ID:+XsgPIvp
>>75
>看板やミテクレに踊らされ、自己保身が第一な国民の多いこの国で
>「革命」なんざ怒りえないと思うが・・・

まったくその通りで政治家に国民が舐められてるだけ。


77 :無党派さん:02/06/15 00:35 ID:2hMcXtCL
>>72
 野党が完全に正しいときめつけて強行採決ですか

78 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/06/15 00:39 ID:p3zlJaK1
まぁあれだけ、舐めてやれば野党も審議拒否するだろ。
こっちは数で強行採決だ。
メディア規制法案も通した暁には、君たち雑魚どもを扇動罪で
逮捕するからね。ヨロピク!


79 :>1、審議拒否では甘かった歴史。:02/06/15 01:26 ID:04huIv3H
日本の若者の借金はこれだけ増えています。
 1日  あたり  65,753,000,000円
 1時間  あたり 2,740,000,000円
毎日、毎時間これだけ増えている。
これはたいへんなことです。
親の年収が2千万以下の若者は将来子供も作れません。
http://hayawasa.tripod.com/tuzimoto13.htm


80 :無党派さん:02/06/15 20:12 ID:aPY/4mL9
働けよ
アホ

81 :無党派さん:02/06/17 12:35 ID:v0ERviXP
審議拒否してる暇があったら、代案出したり討論したりしろよ。
馬鹿野党。

82 :無党派さん:02/06/17 20:06 ID:9XtjO7W3
働けつうの、アホ

83 :・・・:02/06/17 20:34 ID:Iom1LGmC
こんなことやってるから、政権取れないんだよねぇ。


84 :自民党は腰抜けヘタレ:02/06/17 21:31 ID:vjyusZ9f
http://www.dpj.or.jp/news/200206/20020617_03kumagai.html

2002年06月17日 
衆院正副議長が健保法改正案で与党に「円満採決」求める

--------------------------------------------------------------------------------
 民主党など野党4党の国会対策委員長は17日夕刻、国会内で会談し、鈴木宗男議員の逮捕許
諾請求や会期末への対応について協議した。会談後に記者会見した民主党の熊谷弘国対委員長は
、与党側が近く提案すると見られる大幅な会期延長について、4野党ともに反対の立場であるこ
と、他方、会期末を控えての鈴木議員逮捕許諾請求の国会議決については積極的に対応していく
ことで一致したと表明した。

 熊谷国対委員長はまた、同会談の直前に、与党側を代表して自民党の大島理森国対
委員長から連絡があり、「実は議長・副議長から呼ばれ、『健保法について、きわめ
て憂慮すべき事態が起こっている。いろいろとよく話し合って円満に採決できる環境
を整えなさい』と諭された。ついては、明日午後にでも与野党国対委員長会談を行い
たい」と申し入れがあったことを明らかにした。

 熊谷国対委員長は、防衛庁リスト問題での報告書隠蔽疑惑や健保法の与党単独採決
について、挙げて与党側に事態打開の責任があることを強調。野党4党として、18日
の与野党国対委員長会談ではまず与党側にこの点を質し、与党側として打開案を出すよ
う求め、その上で会期末以降の国会対応の協議に臨むことで合意したことを表明した。

85 :無党派さん:02/06/17 22:07 ID:49/zWVcr
今更野党の審議拒否に噛み付く粘着君たちは、定足数不足(ほとんど
与党議員の欠席のせい)で委員会が流会になったりしてたことはどう
思ってるのかな(藁)
つまりおままえたちは、なんでも野党に文句が言えればいいんだろ?

86 :無党派さん:02/06/17 22:27 ID:Ywzxb1+z
>>85
真面目に出席することも与党との対立軸になるじゃん。

87 :無党派:02/06/17 22:29 ID:t3sZEC/J
与党の糞議員がこれまでに農業補助金や下らん公共事業に捨ててきた税金に
比べれば、審議拒否など取るに足らないだろう。

88 :無党派さん:02/06/17 22:30 ID:ST54/sLJ
今更野党の審議拒否に噛み付く粘着君たちはテレビやら自分が支持している連中が勝手に流す煽動情報しか見ない(と言うか冷静に読めない)んだろうな(藁

89 :無党派さん:02/06/17 22:50 ID:ZzTOBkYg
>>88
政権政党を目指す民主党や自由党がするには不適当だな。

90 :無党派さん:02/06/17 22:56 ID:JefXG17B
サンプロと同じ調子で国会で吠えて下さい。

91 :無党派さん:02/06/17 22:58 ID:0s9s6ccx
自分の糞まみれに気づかず、他人の耳糞や鼻くそを笑う自民支持のノータリンスレ。

92 :無党派さん:02/06/17 23:27 ID:HsAD7dHW
熊谷は民主党を旧社会党のような人畜無害な政党にしたがってるのか?

93 :無党派さん:02/06/18 04:10 ID:tuTbu5M/
野党には頑張って欲しいので、逃げの手段は取って欲しくない

つうか、鳩山の後ろに死神が見えたんですが
あと、4日しか生きられないのですか?

94 :85:02/06/18 10:34 ID:YfJD/V/Y
>>86
>真面目に出席することも与党との対立軸になるじゃん。

それはそうだ。だから「どちらが野党として妥当な国会戦術であるか」
という議論なら論ずるに値すると思うよ。
ただ、ここではそういう議論にはなっていない。
いまだに辻元叩きをやりながら、田中真紀子のことになると口をつぐむ
ダブスタ野郎共のメンタリティと同じものを感じないか?

95 :無党派さん:02/06/18 10:48 ID:WIbXGZHR
小泉内閣のせいで株価、土地の下落、不良債権の激増など
数百兆の国富が消えた。
小泉内閣が行き詰まって潰れる事が
今の日本には絶対必要。
よって野党の行動は正しい。
はよ小泉内閣をつぶさないと日本が潰れる。

96 :無党派さん:02/06/18 11:05 ID:8VQtSDXF
戦術とはいえ審議拒否はやっぱり職場放棄でしょ。
政権交代の意志がある政党であるならば
折角、国会中継が頻繁に行われていたんだから、
しっかりと国会、委員会で議論を交わすべし。
国会中継で法律の問題点を国民にもっとアピールしなきゃ。
野党の意見に国民が賛同すれば、自ずと表は野党に集まるのでは?
で、政権交代したら強行採決で通った悪法を改正なり廃棄するなりすりゃいいじゃん。

審議拒否しているような政党が次回選挙で政権交代できるほど表をとるとは考えにくい。
しっかりした対案を国会や委員会で用意してしっかりと議論を交わせる政党じゃないと
政権交代してもたかがしれてる。

小泉内閣のままじゃ日本は潰れると思うが、
かといって審議拒否して自らの意見を放棄するような政党にも任せられない。
与党内にもろくな人材はいない。
もう一回ガラガラポンが必要だな・・

97 :96:02/06/18 11:06 ID:8VQtSDXF
何箇所か変換間違え
表→票


98 :無党派さん:02/06/18 11:11 ID:mOQT9/FE
「与党もダメだが野党もダメ」
という言辞は与党側評論家の戦術
「審議拒否はやっぱり職場放棄」
という批判も与党の戦術

99 :無党派さん:02/06/18 11:22 ID:em9hCaDy
歳費を返上して筋を通せ。

100 :無党派さん:02/06/18 11:25 ID:w4+XCHA2
>>98
>「審議拒否はやっぱり職場放棄」
>という批判も与党の戦術
そうかな?
政策はよくても戦術が悪いよって思ってる野党支持者もいるのでは?
審議にでていれば
ムネオハウスで一気に知名度をあげて与党議員からも応援にきて欲しいっていわれちゃう位になった
共産の佐々木議員みたいな例もあるじゃん。
確かに社民の辻元みたく自爆しちゃった人もいるけどさ・・
政策を主張する権利を放棄してるんじゃ国民の支持も集められないじゃないの?
もっと堂々と戦えって言う野党支持者の意見ともとれなくないかい?

101 :無党派さん:02/06/18 11:26 ID:Qv7/zS2v
っていうか、強行採決しなきゃならんくらい大切か?>健康保険法

102 :無党派さん:02/06/18 12:00 ID:3QAbQGTC
・・・単純に金銭がからむ法律を、大切じゃないと言える神経がわからん・・・
100は、早い所社会に出る事をお勧めします。

103 :無党派さん:02/06/18 12:06 ID:kJPtDCk7
強行採決を許すべきではないほど大切ですが?>健康保険法

104 :無党派さん:02/06/18 12:13 ID:jnAnOszI
>>102
自民党は金がからむ悪事ばかりですが

法に触れないように
合法的に吸い上げるため悪法を通そうとしてるんですね

そりゃ大切だわな・・・悪人にはな!!

105 :エンジニア:02/06/18 12:19 ID:3QAbQGTC
>>104
おいおい、お金の問題ってのは一般のリーマン、国民にとって大事な事だろ。
ましてや、健康保険なんて生活に密着してるんだから。
これ以上医療業界に甘い汁吸わせないためにも、法改正は必要なんですが。

おまえ、本当の馬鹿だね。

106 :>105:02/06/18 12:23 ID:kJPtDCk7
与党案はそんな理想的な内容でも
ましてや現状打破を狙った意欲的な内容でも
ありませんが?

107 :無党派さん:02/06/18 12:25 ID:jnAnOszI
>>105
>法改正は必要なんですが。

そんなこたみんなわかっとるよ〜ん
中身を見ないところは、自民支持者の特徴だ〜ね

おまえみたいな悪党より馬鹿のほうがましだよ〜ん

108 :エンジニア:02/06/18 12:37 ID:3QAbQGTC
・・・少なくともお前らよりは、客観的に法の趣旨を見てると思うがな。
いつまでも「反対の為の反対」「目の前の利益最優先」って考えしてなさいな。
お前らには、駅前で共産党マンセーのビラ配ってるのがお似合いですな。



109 :無党派さん:02/06/18 12:39 ID:3QAbQGTC
>>100
そういうことですよね。

110 :100:02/06/18 13:07 ID:5fwnC+Wz
>>102
社会人10年以上やってるけど何か?
って言うか>>101へのレス?

111 :無党派さん:02/06/18 13:34 ID:c9Wki/Ej
重要な法案の時は審議拒否して国税を蝕む悪党を叩く時だけは元気に登院。
それじゃ筋が通らないよ。
法案によっては政府案は穴だらけで、
野党案も完璧ではなくとも政府案よりかは出来がよいものもあるのだから、
ちゃんと審議してほしい。
国対の力も与野党ともに皆無に近いから何とも言いがたいが、
議論による駆け引き次第では、この法案は政府案、この法案は野党案、この法案は持ち越しで・・
見たいな事できるんちゃう?
国家国民にとって一番よい法律にするのであれば法案を作成したのが
政府であっても官僚であっても共産であっても自由であっても
かまわないと思うのだが・・
首相取り巻きや自民党内はともかく、
小泉本人の口からはよいものは取り上げるって言質をとってるんだからさ
もっと議論で頑張ろうよ。>野党

112 :102:02/06/18 14:32 ID:3QAbQGTC
>>100
あ、すいません。誤爆でした。
そうです101へのレスです

113 :無党派さん:02/06/18 14:44 ID:6DWuJLnG
国会出ない奴は給料返還しろ

114 :>113:02/06/18 17:17 ID:kJPtDCk7
宗男とかな。

115 :・・・:02/06/18 18:37 ID:3CzNfrIC
民主党は他野党を裏切って、審議に出ます。
なにをやってるんだ。

116 :無党派さん:02/06/18 18:41 ID:fZP+c3dn
結局、民主党は論戦する能力がないから審議拒否しているみたい。
この前の党首討論もひどかった。


117 :無党派さん:02/06/18 22:11 ID:iAnGuJ1b
鳩山の首もすぐ飛ぶな


118 :無党派さん:02/06/18 23:18 ID:ypxdFigD
111が全てですな・・・

119 :無党派さん:02/06/18 23:29 ID:DW+COBpE
「野党は国会に出席して対案で対決していけば良い」なんて行ってる連中は
野党側がいくら「対案」出しても委員会での数が多くなけりゃぁ審議する前に
案件自体が否決されて闇に葬られる事も、出席した事を良い事に与党案が
これまた真偽もそこそこに採決されると言う現実が全く見えないって事
なんだろうな(呆


120 :無党派さん:02/06/18 23:30 ID:dc3iPWyY
>>119 審議拒否の理由にはならん。

121 :無党派さん:02/06/18 23:33 ID:DW+COBpE
>120
お前日本語読めないのか?
じゃあ出席して何しろってんだ?


122 :無党派さん:02/06/18 23:38 ID:dc3iPWyY
審議

123 :無党派さん:02/06/18 23:46 ID:gVAeFgNd
>>122
強行採決

124 :■とはずがたり:02/06/18 23:50 ID:I3IiV/nq
日本は党議拘束で決まってくるので国会審議といっても形式的だからなぁ。戦術の一つとして審議拒否すこしぐらいまぜないと多数決で与党の法案ががんがんとおるだけ。

国会でもっと実質的な審議がなされれば,審議拒否はなくなるのでは?まあ官僚・族議員による管理という自民党の立法精神と民主党のそれは相容れないであろうから修正の余地は余りないのであろうが。

125 :無党派さん:02/06/19 00:22 ID:uWIYIyvH
多数をとれないのだから仕方あるめえよ。少数意見の尊重といっても
程があるわな。自由党のように対案を出せる党はいいけどね。

126 :■とはずがたり:02/06/19 00:25 ID:DupztJUX
>>125
まあそうでしょうな。
自民党が野党に転落して審議拒否したら同名のスレたてることにしますわ。

127 :無党派さん:02/06/19 19:27 ID:qJeZaaFo
羨ましいですねぇ

128 :無党派さん:02/06/19 19:27 ID:qJeZaaFo
こっちはサービス残業すら断れないのに・・・

129 :無党派さん:02/06/19 19:36 ID:p/8jPA5t
>>126
胴囲
ですが、自民党が野党になったらばらばらに分裂するとおもわれ
なにしろ、政権にとどまりたいだけの人物が多数だからね・・・
なんも考えてない、ただ有力者で有りたいだけ・・・

130 :無党派さん:02/06/19 20:08 ID:sP+U6PI3
■□□□E-NEWS WEEKLY枝野幸男  今週の発言 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
国会は、会期末を迎えて延長問題や鈴木宗男逮捕許諾請求問題等あわただしさを
増しています。いろいろとありすぎて数日経つと忘れてしまいそうですが、防衛
庁個人情報リスト問題の調査報告隠蔽事件というのが発生しました。リスト作成
自体も個人情報保護という観点から見過ごしえない問題ですが、この調査報告隠
蔽事件はさらに重大な問題だと思います。
調査報告は11日火曜日に発表される予定でした。40頁ほどの詳細な報告書本体と
4枚紙の要約版とが作られましたが、与党幹部と防衛庁幹部との相談で本体の存
在が隠され、要約版の発表で済まそうとしたものです。
この調査は、有事法制特別委員会理事会という正式の場で求められたのに応じて
実施されたものです。ですから、その報告もこの理事会に対してなされました。
民主党では、そもそも本体が40頁程度になることを把握していましたし、要約版
の形式が、役所の文書によくある要約のパターンで別に本文があることはその形
式上からも明らかでした。
当然のことながら理事会の場で本文が存在しているはずだと追及しましたが、当
初、防衛庁は要約版で全てだと言い張っていました。政治の場においてはいろい
ろな駆け引きがあるのは理解できます。しかし、駆け引きと明白なウソとは違い
ます。議会に対して政府がウソをつくことを認めたのでは、質疑・議論自体に意
味がなくなってしまいます。
私は、いわゆる審議拒否戦術に消極的な考えを持っています。それは、審議をす
ることで問題点を国民の前に明らかにすることが野党の役割であると思うからで
す。しかし、その議会の場でウソをついたことをそのままにしたのでは、審議自
体が空虚なものになってしまいます。もう一つの問題は、山崎幹事長をはじめと
する与党幹部がその責任を前面的に防衛庁に押し付け、責任逃れをしていること
です。議院内閣制の下では与党幹部の意見は事実上政府を強く拘束します。
形式的にはともかくとして実態として与党幹部の指示で報告書隠しをしたことは
否定できません。その責任を押し付けようというのは特に防衛庁・自衛隊との関
係であるだけに深刻に受け止めるべきです。
国会で多数を占める与党の意向に従うことは広義のシビリアン・コントロールの
見地から当然のことです。しかし、そのコントロールに従った結果の責任を指示
した与党が負わずに、防衛庁・自衛隊が全面的に負わされるというのではシビリ
アン・コントロールに従おうという自衛隊などの意欲を奪うことになります。
今回の一連の騒動では責任を下に押し付けるという傾向が顕著に見られます。
特に自衛隊という強い有形力をもっている組織において上司に責任逃れの傾向が
ある場合、現場がどんな方向に進むのか、深刻に受け止めるべきだと考えます。
古いタイプの防衛族議員は武士道とか国の「誇り」とか言う精神論を好んでおっ
しゃいますがそのリーダーである山崎幹事長にこそ、武士道精神や「誇り」が求
められるのではないでしょうか。

131 :無党派さん:02/06/19 20:36 ID:sP+U6PI3
ごまめの歯ぎしり メールマガジン版  河野太郎の政務官日記
============================================================
防衛庁のリスト問題で、何が問題なのか、というお問い合わせを何人かの方からいただきました。
整理してみたいと思います。行政機関電算処理個人情報保護法(以下略して現行法)という法律が
あり、今回の出来事は、この法律に違反しています。防衛庁の三等海佐が、情報公開を請求して
いる者に関して、情報公開業務に必要な範囲を超えた個人情報(受験生の母、反戦自衛官など)を
収集したことは、情報公開法上、必要とは考えられず、不適切な行為です。(ただし、この行為
そのものは、現行の行政機関電算処理個人情報保護法に違反した行為ではありません。)この自
衛官が、パソコンで作ったリストに新たな欄を設け、自分が調べた受験生の母とか反戦自衛官と
いう、情報公開業務を遂行するというリストの本来の保有目的を逸脱する個人情報を記入したこ
とが、現行法の第四条第二項、個人情報ファイルへの記録範囲の制限、に違反した違法行為にあ
たります。情報公開請求者の住所、氏名、請求文書などをリスト化することは、情報公開業務に
必要なものですから、問題はありません。また、そのリストに、請求者が自ら申し出た個人情報
を付け加えたとしても、それが情報公開業務というリストの目的の範囲内であれば問題はありま
せん。現行法では、行政が持っている電子化された(コンピュータ上の)情報のみがこの法律の対
象で、紙の上の情報は対象になりません。(正確には、コンピュータからプリントアウトされた
ものは対象になりますが、それをコピーしたものは対象から外れます)。手書きの文書は、この
法律の対象外です。仮に、今回、三等海佐が作成したリストが手書きであれば、現行法違反には
なりません。現行法では、電子化された情報で、一定の形式を持ったリストが対象となるため、
例えばエクセルで作った表は、この法律の対象となりますが、ワードで、この個人情報が文章と
して書かれていれば、この法律の対象外です。ただし、ワードでも、タブなどを使った表形式の
もののように体系的になっていれば、法律の対象となるリストと考えられます。さらに、この三
等海佐が、リストを、情報公開業務と関係のない部署の職員に配布した行為は、現行法十二条、
業務で知りえた個人情報をみだりに他人に知らせてはいけない、に違反しています。もし、この
三等海佐が、職務の遂行の一環として、個人情報が他の部署の職員の目に触れるように取り扱っ
ていれば、現行法九条、個人情報ファイルの目的外利用の禁止、に違反したことになります。つ
まり、ファイルを必要のない他部署に見せる行為が、組織の事務として行われていれば、第九条
違反、個人の暴走であれば第十二条違反です。例えば、警察などは捜査で個人情報を集めている
ではないか、とか、防衛庁が、防衛情報に興味を持つ人間の背景を調べるのは当然ではないか、
というご意見もありました。警察が捜査で情報を収集するのは、業務として行っているので、違
法ではありません。また、自衛隊には、調査を業務とする調査隊という部署があります。こうし
た部署の職員が、業務として、調査し、リストを作成することは違法ではありません。今回の三
等海佐は、情報公開室に所属し、情報公開が担当業務であり、防衛情報に興味を持つ人の背景を
調べることは、全くその担当業務から外れています。そのため、情報公開業務に必要な個人情報
以外の個人情報を集めて、これを電子化されたリストにしたことは、法律違反になります。現行
法には罰則規定がありませんが、全て懲戒処分の対象となります。現在、国会に提出されている
行政機関の個人情報保護法案では、電子化された文書だけでなく、紙の情報も全て含まれるよう
になります。現行法を大幅に強化した、この新しい行政機関個人情報保護法案の早期成立が必要
だと思います。

132 :無党派さん:02/07/11 00:58 ID:ot4Br0KU
長コピペうざ!

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)