2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党〜当選三回以上の議員は化石〜

1 :無党派さん:02/06/27 10:04 ID:ibFw40Zj
民主党若手が新グループ、党代表選に候補擁立目指す

民主党の若手議員有志が、9月に予定される党代表選に向け、
独自に若手候補擁立を目指して新たなグループを近く結成することが
26日明らかになった。衆院当選2回の安住淳、原口一博、渡辺周の
各氏らが計画しているもので、旧さきがけ系や保守系議員を中心に、
衆参両院議員10人程度が参加することが固まっている。
安住氏らは、賛同者をさらに募ったうえで、来週中にも旗揚げする
予定だ。同党内では、若手議員を中心に
「鳩山、菅両氏に代わる若い世代のリーダーの下で、
新たな民主党を築いていきたい」との声があり、新グループも、
30―40歳代の衆院当選3回議員の中からの党代表選候補擁立を
模索している。

http://www.yomiuri.co.jp/01/20020627ia02.htm


2 :無党派さん:02/06/27 10:23 ID:Tsr4lU6c
やった!!!
こういった動きを待っていた。民主党若手(・∀・)イイ!
打倒鳩管体制だ!! 1日も早く新しい指導者きぼーん。

3 ::02/06/27 10:27 ID:tQrtS8Nr
すいません
当選4回以上でした

4 :HG:02/06/27 11:48 ID:+VFFIkXE
このグループに、あのサイバーテロ疑惑の「島聡」が入っていないことを
強く強く望む。

5 :無党派さん:02/06/27 12:44 ID:huKi/kqL
党内グループの再編か。
もろに保守系でも鳩菅寄りでもない3回生っていうと…?

6 :無党派さん:02/06/27 22:16 ID:r64q3dKm
新しい指導者ねえ・・・
順当に考えるなら岡田・枝野・前原・仙谷あたりだが。
彼らの政策・見識・力量といったものはどうなんだろう?

若手といってももろ自民党的なのもいるからねえ。

7 :( ゚Д゚)マズー:02/06/27 23:09 ID:KE3AbgMr
何だか、鳩山が不出馬という噂を聞いたのだが。
すると代表選挙は、菅vs新世代になるのかな。

8 :無党派さん:02/06/27 23:13 ID:XAHONSPV
>>7
で、新世代が当選するのがいい。
岡田か松沢がよいと思われ。

9 :無党派さん:02/06/27 23:31 ID:edt+VeGs
松沢だと野党としてやっていけるか心配

10 :無党派さん:02/06/28 02:31 ID:iuP5gQZZ
松沢は野党内野党がお似合い

11 :無党派さん:02/06/28 22:48 ID:iuP5gQZZ
上田清司あたりか?

12 :無党派さん:02/06/28 22:48 ID:LAE1cOq1
http://member.nifty.ne.jp/toshitakaishida/diary.html
「石田日記」

6月27日(木)「新グループ?」

 讀賣新聞朝刊に「民主党若手が党首選に向け新グループ結成。中心メンバーは安住
淳、原口一博、渡辺周ら」という記事が出たお陰で(ちなみにリークした議員は渡辺
ではない)記者が山のように来る。本当はそんな話でもないようなのだが。
 
 ある時は4人も記者が一緒になって現れ、「あれっ、どうしたんですか?何か事件
でも?」と言ったら大笑いしてた。「はいはい、共同記者会見の場所はこちらですよ
ー」といって議員室に案内。
「議員。新グループのロゴ・プレートを持ってきましょうか?」
「あ、それじゃ、そろそろ。いや、危ない危ない(ギャグ)」
などという話を挟みつつ・・・(注:実際そんなものはありません)

13 :無党派さん:02/06/29 13:15 ID:j7eVBZN6
結局ガセ?

14 :無党派さん:02/06/29 17:08 ID:LcDyK+qP
枝野、前原、玄葉3氏が浮上=旧さきがけ系、若手擁立論高まる−民主代表選

 9月の民主党代表選に向けて、同党内で当選3回の若手擁立を目指す動きが活発化してきた。出馬に意欲を示す鳩山由紀夫代表や菅直人幹事長の「鳩菅コンビ」に対し、
「世代交代」を求める旧さきがけ系議員が中心だ。具体的には枝野幸男政調会長代理や前原誠司幹事長代理、玄葉光一郎氏の名前が浮上している。
 若手擁立の急先ぽうは、旧さきがけ系の若手グループ「高朋会」の有力メンバーで当選2回の安住淳、渡辺周両氏ら。「鳩菅」に代わる「第3の候補」擁立に向けて当選1−2回の若手議員の結集を図っている。
枝野、前原、玄葉3氏も同会のメンバーで、当選1、2回議員が当選3回議員を突き上げる構図だ。 (時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020629-00000059-jij-pol

15 :無党派さん:02/06/29 17:14 ID:vTWfh/Vg
枝野でとりあえず突っ走ってみれ、
ただ小沢と組めるのか?

16 :吉兵衛:02/06/30 21:02 ID:CUGQerlM
前原代表、菅幹事長、枝野政調会長の3トップなんてどうでしょう?

ttp://www.yomiuri.co.jp/01/20020629ia21.htm
<民主代表選に若手の枝野、前原氏ら擁立論浮上>
 民主党内で、9月の民主党代表選に向け衆院当選2回の議員らを中心に、
当選3回の枝野幸男政調会長代理(38)や前原誠司幹事長代理(40)らの擁立論が浮上している。
週明けには党内の若手議員らが擁立への動きを進める見通しだ。
代表選日程については、9月16日に臨時党大会を開き、投開票を行う案が有力視されており、
早ければ7月2日の常任幹事会で決定される見通しとなった。
 代表選では鳩山代表、菅幹事長の出馬が有力視される一方、若手議員らを中心に、
世代交代を求める声も出てきた。旧さきがけ系議員らでつくる「高朋会」のメンバーを中心に、
30―40歳代の議員の出馬を望む声が強まっており、衆参の当選1、2回生議員で
若手擁立に向けた新グループを結成する動きも出ている。
 ただ、通常国会の会期が7月末まで延長されたことから、鳩山、菅両氏の去就を含め、
代表選全体の構図が明確になるのは8月に入ってからとみられており、当面は水面下で
各グループが支持の動向を探り合う展開となりそうだ。
(6月29日21:25)

17 :無党派さん:02/06/30 21:54 ID:nHzBnzmm
ナベツネ、民主党の若手を焚き付けて何をしたいんだろ?

18 :無党派さん:02/07/01 11:08 ID:xFDEku7M
先週細野ごうしがテレビに出てしゃべってたけど
小泉に親近感を抱くような口ぶりとか経済政策について
「党とは違うが自分としては…」とか「民主党の細野」
という感じではなかったな。小泉も改革意欲はあっても
自民党にいる限りは糞なんだからもうすこし自民党に対
する姿勢を出して欲しかった…
(保守系ってのはああいうものなのか)
あれじゃサンプロでガス抜きしている自民の若手と一緒。

それに対して報道2001での岡田は党の要職に就いていて
「政調会長」という立場で出ていたからかもしれないが、
なかなか安定感もあって結構良かった。
(有事法制の対案出していないことでは苦しかったけど)

19 :無党派さん:02/07/01 16:13 ID:9QVhWP41
>>18
細野が出てたのってなんの番組?

20 :無党派さん:02/07/01 17:55 ID:FeBFbZsm
スレタイ間違ってるなら立てなおした方がいいかもな。

21 :無党派さん:02/07/01 18:13 ID:BnI4qS05
>17
野党第1党を分断して自民単独の永久政権でも作る魂胆なんでしょ?
自民党の機関紙だもんね、読売って(爆)

22 :無党派さん:02/07/01 21:09 ID:dxn2ED4u
>>21
いやそれも考えたんだが、民主党の若手を焚き付けた結果、どこがどう分断されるか
見当がつかんのよ。
横道グループとか、保守グループとか、そっちを焚き付けるならまだわかるんだが……

23 :無党派さん:02/07/01 23:21 ID:cNYq+le+
>>22
菅と枝野・前原が分断されると思われ。

24 :無党派さん:02/07/01 23:26 ID:OqhCnA9v
≫23
政策の違いはあるだろうけど
其の双方が分断されると民主党って殆ど意味をなさなくなるなぁ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)