2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで衆議院の方がいいの?

1 :そんなスレッドないです:02/06/27 22:46 ID:2XstD2Mz
だって参議院は任期6年確定でしょ?
僅か当選2回で12年も議員ができるよ!

衆議院議員になりたがる理由を
お前ら、教えろ!

2 : sage  :02/06/27 22:48 ID:n56mRL6K
参議院は衆議院の仕事を寝ながら見ているだけの仕事です。

3 :衆議院の優越:02/06/27 22:49 ID:CCJvM4ia
<法律案の制定>
・衆議院で可決した法律案で、参議院が異なる議決をした場合、
 衆議院が出席議員の2/3以上の多数でもう一度可決したとき
 は法律となる。

<予算先議権>
・予算は、衆議院が先に審議する権利で、予算先議権がある。そ
 して、議決について、両院の意思が一致しないとき、または参
 議院が衆議院の可決した予算を受け取ったのち30日以内に議
 決をしない時は、衆議院の議決を国会の議決とする。
 可決した予算を受け取ったのち30日以内に議決をしない時は、
 衆議院の議決を国会の議決とする。

<条約の承認>
・条約の承認は、上の、予算の議決と同じ原則。

<内閣総理大臣の指名>
・内閣総理大臣の指名は、両院が異なる人を指名し、両院協議会
 でも意見が一致しなかった場合、または、衆議院の指名ののち
 10日以内に参議院が指名をしない場合、衆議院の議決が国会
 の議決になる。


4 :そんなスレッドないです:02/06/27 22:50 ID:2XstD2Mz
3 いやそれは知ってますが(少しだけ)
どうせ陣笠議員なら参議院の方がいいじゃん!

5 :そんなスレッドないです:02/06/27 22:53 ID:2XstD2Mz
あのーおまえら
参議院の総理大臣ってのは
ありうるのか?
教えろ

6 :無党派さん:02/06/27 22:54 ID:/pGEsLsi
ありうる

7 :そんなスレッドないです:02/06/27 22:56 ID:2XstD2Mz
6のお前へ
今まで例はあるのか?
おしえろ

8 :無党派さん:02/06/27 22:56 ID:RVdUaI20
参議院の総理は今までいません。

9 :そんなスレッドないです:02/06/27 22:56 ID:2XstD2Mz
例がないなら
その理由を教えろ

10 :そんなスレッドないです:02/06/27 22:57 ID:2XstD2Mz
8 ありがとう

11 :そんなスレッドないです:02/06/27 23:00 ID:2XstD2Mz
やっぱ教えてくれないな…
参議院議員ってのは
もうからないのかな?
だから衆議院に行きたがる

12 :そんなスレッドないです:02/06/27 23:06 ID:2XstD2Mz
総理大臣って何の権限があるの?
国務大臣の任免権とか中学でならったけど
結局、与党の最大派閥のドンが一番偉いだけでしょ?
単なる議長レベルじゃないの?

それなのに何故マスコミは
次期総理は誰だ?支持率は?とか
大騒ぎするの?

13 :無党派さん:02/06/27 23:07 ID:3GO/glFe
衆議院優越の原則

14 :( ゚Д゚)マズー:02/06/27 23:23 ID:KE3AbgMr
>>12
日本は内閣も議会も機能不全に陥っているから。

15 :無党派さん:02/06/27 23:27 ID:KtDZ0lJg
>>12
その代わり総理には解散権があるよ
国民に支持された総理が本当に与党最大派閥のドンと戦う気なら勝てる仕組みになってる

16 :無党派さん:02/06/27 23:38 ID:I4wvQsoI
なんで青木のじじぃだけ立派なの?

17 :そんなスレッドないです:02/06/27 23:46 ID:0bdEWOTY
15 うーむ
たしか中学では
内閣不信任案が可決されれば
総辞職するか解散するか2者択一って習ったか?(うろおぼえ)

解散ってのは起死回生の一発なのか?


ところで参議院から衆議院に鞍替えが多いのに
逆は不本意な例を除いて、ないのは
優越権なんて程度の理由のみなのか?
もっと衆議院議員にはうまみがあるんだろ?

それをお前ら教えろ!

18 :( ゚Д゚)マズー:02/06/27 23:48 ID:KE3AbgMr
大臣のほとんどは衆議院議員でしょ。

19 :そんなスレッドないです:02/06/27 23:50 ID:0bdEWOTY
あのチンチンを出すのが大好きな男が夫の大臣は
参議院ですね?

20 :無党派さん:02/06/27 23:51 ID:c8hbUcvs
予算案の議決や総理の指名は衆院の議決が優先だし、普通の法案議決も衆院の三分の二を征すれば参院無視出来るし、参院って本当にあってなきがごとしなんだよね。だから面白くない。

21 :そんなスレッドないです:02/06/27 23:56 ID:0bdEWOTY
20 ふーん
でも給与は同じなんだろ?
任期は6年確定だろ?

例えば当選3回なんて衆議院なら
若手も若手なんだろ?
でも参議院なら実に18年も
国会議員でみんなから
「センセ、センセ」とたてまつられる

参議院のほうがいいやんけ?

22 :そんなスレッドないです:02/06/28 00:00 ID:Qromr0z7
結局政治家がカネをほしがるのは
選挙に巨額がかかるからだろ?

なら選挙が少ない参議院議員がいいじゃない?

23 :( ゚Д゚)マズー:02/06/28 00:03 ID:8WtrXXGt
>>21
給与だけが議員の収入じゃない。
大臣になれる確率が高い→先行投資の意味で献金が集まる
などがあるし、参議院は選挙の当落の入れ替わりが激しい。
身分が不安定なのは、実質は参議院の方だったりする。

24 :そんなスレッドないです:02/06/28 00:06 ID:Qromr0z7
>参議院は選挙の当落の入れ替わりが激しい

ここだけわからない
その理由は何?
確かに参議院議員で当選回数が
多い人はあんまりいないよな


献金が集まる
うーん これだけか理由は

25 :■とはずがたり:02/06/28 00:09 ID:AnuujBeP
消費税,橋本不況,小泉旋風と参院の方が風次第で大きく変化するしねえ。
何もない無風だと低投票率で何も起きないけど。
自民党内の換算では参院1期が衆院の2期分だった気がします。参院当選3回は衆院6回か。

26 :( ゚Д゚)マズー:02/06/28 00:10 ID:8WtrXXGt
>>24
参議院だけでは、政権交代にはなりえないから、
所詮参議院、ということで気楽に、投票行動を変えるのだ。
これが恐い。最近でも、89年、95年、98年、01年と
連続して、投票行動が大幅に変わっている。
議員の身分が安泰じゃない。

27 :そんなスレッドないです:02/06/28 00:13 ID:Qromr0z7
っていうと
野党の参議院議員は
具体的に何か権限を持ちうるのかな?

そのへんの村長さんのほうが
影響できる人数は多いかも?

28 :そんなスレッドないです:02/06/28 00:16 ID:Qromr0z7
26 ふーむ
たとえば 江本(プロ野球選手?)なんて
その時々の時流にうまく乗って当選したね?
(スポーツ平和党、民主党の大勝利)

彼は幸運であって
通常はそうじゃないってことかい?

29 :( ゚Д゚)マズー:02/06/28 00:22 ID:8WtrXXGt
野党の参議院議員なんて、頭数揃えの場合が多いな。
ただし、衆参で捩れ現象が起こっているときは別。

30 :無党派さん:02/06/28 00:24 ID:BLyvnSWl
そんなことは親に聞けよ。答えてくれるから

31 :そんなスレッドないです:02/06/28 00:26 ID:Qromr0z7
>捩れ現象

よめません


32 :そんなスレッドないです:02/06/28 00:27 ID:Qromr0z7
30 ぱぱぁー

33 :無党派さん:02/06/28 00:27 ID:XzwL9NaS
辞書引けよ

34 :そんなスレッドないです:02/06/28 00:29 ID:Qromr0z7
あともうひとつ

参議院議長って
形式的には三権の長とかで
大変なご身分だが
実質的には
所沢市長のほうがあるんじゃないのか?

35 :そんなスレッドないです:02/06/28 00:30 ID:Qromr0z7
33 すまん

36 :■とはずがたり:02/06/28 00:31 ID:AnuujBeP
ねじれ,ですね。

消費税→自公民路線から自社さ政権へ

橋本不況→自自公連立

今回も自民党を大敗させておけば自民党の抵抗勢力ではなく,改革派の民主党と妥協して政権運営せざるを得なかったのに,アホな日本国民どもめ。


37 :無党派さん:02/06/28 00:34 ID:WFLRa2mM
>>25
換算こそするけど、衆院鞍替え時くらいにしか実質的には役にたってなかったりするんだよねw


38 :無党派さん:02/06/28 00:37 ID:XzwL9NaS
わしゃ89年の参議院選のあとの90年総選挙で自民党大勝させたときの
有権者もかなりヤばいと思うぜよ

39 :無党派さん:02/06/28 00:39 ID:6kLmjcDG
  。  。゚ 。。。 。゚.。 プゥ〜ン
   彡川川川三三三ミ〜。。プゥ〜ン
 。 川|川/゚∴゚\ b〜  プゥ〜ン
 。‖|‖.゚◎---◎゚|〜 ゚・  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖∵∴゚。3∵゚ヽ〜。 < ハァハァハァハァハァハァハァッハハハァハァ
  川川∴゚∵∴)д(∴)〜゚   \_________
 。川川∵∴゚∵∴〜・%〜。
  川川‖∵∴゚〜∵/。
 川川川川∴∵∴‰U    :
 U 〆∵゚‥。 ゚o゚ o\_ 。
。 /  \゚。∵@゚∴o∴つ
 o |∴\ '''''゚''''''''''''つ U
  %。゚。。‰∴。∵゚∴o゚  o
 |o∵o。∵∴。o∵゚∴|

40 :そんなスレッドないです:02/06/28 00:39 ID:Qromr0z7
マドンナブームっていつだったか?

あの時石原慎太郎が
「おたかさんきれいだねぇ、チュ―したくなったよ!」って
テレビで言ってた

41 :無党派さん:02/06/28 00:41 ID:UA6ma2JU
キミは12歳以上なのか?

42 :そんなスレッドないです:02/06/28 00:41 ID:Qromr0z7
39 お前らマジで教えろ!

いやいやいや
おしえてください おねがいします

このキャラをよく見るが
これは誰?パソコンの前で
一人ぶつぶつ言っている2ちゃんねらーの象徴?

43 :そんなスレッドないです:02/06/28 00:46 ID:Qromr0z7
なるなら自民党の参議院議員だ!
安定してるぞ

44 :無党派さん:02/06/28 01:15 ID:XWTJ4fQg
安定してねえっていってるだろが!!

45 :無党派さん:02/06/28 02:26 ID:iuP5gQZZ
衆議院と参議院では院内の慣習が違うので
小党派の議員なら参議院が有利。

46 :無党派さん:02/06/28 04:05 ID:GRX3kqGo
>>8 :無党派さん :02/06/27 22:56 ID:RVdUaI20
>参議院の総理は今までいません。

小渕が倒れた時に参議院の青木が総理になった


47 :そんなスレッドないです:02/06/28 08:16 ID:SyB5pNqD
44いやん 怒っちゃ

48 :無党派さん:02/06/28 12:44 ID:WeQsUgxc
参院議員の秘書は住宅ローンが組める(6年任期で安定しているから)
衆院議員の秘書は住宅ローンは組めない

49 :・・・:02/06/28 20:37 ID:XnK+io1J
>46
それは臨時総理でしょ。


50 :無党派さん:02/06/28 21:00 ID:Uc9UdD3N
なにか、中学の公民の副読本のようでいいやね。

首相には、衆院議員でも、参院議員でも、どちらからでも選べるね。

なんと言っても、同じ国会議員ではあるが、衆院議員の方が格上だ、
という厳然たる意識・権限・伝統が存在しているからだろうね。
戦前から続く衆院議員のみが、「代議士」先生、「選良」と呼ばれ
る対象だから。

51 :そんなスレッドないです:02/06/28 23:07 ID:uNKOPK5M
>なんと言っても、同じ国会議員ではあるが、衆院議員の方が格上だ、
>という厳然たる意識・権限・伝統が存在しているからだろうね

そうなのか?
彼らの基準は「もうかるか もうからないか」だけじゃないのか?
参議院議員はもうからないのかなぁ

52 :無党派さん:02/06/28 23:17 ID:dX0NamgV
戦前では衆議院議員と貴族院議員は、一応は同等だけどさ、
貴族院のほうが名士は多かったからね。

53 :無党派さん:02/06/28 23:18 ID:dX0NamgV
いまでは衆参両院というけど、かつては貴衆両院だからね。

54 :ゴルゴ28号:02/06/28 23:20 ID:3PzbWQOx
儲かるから議員をやっている人はいないと思いますよ。
30年近くやらないと総理大臣になれないのが今まで
ですが、30年も議員をやっていると、実力者と認め
られて結果的に儲かっているように見えるだけではないで
しょか。実態は、儲かっている様で、実は借金が沢山ある
議員が多いのが本当の所です。結局のところ、選挙で
沢山のお金を使っています。
 政治をやっている人からみれば、天下り・渡りを沢山
やっている官僚の方が、税金を使って沢山稼いでいると
思っている人が多いのでは?

55 :無党派さん:02/06/28 23:21 ID:UCGA7Khw
やっぱり貴族院に戻そう

56 :そんなスレッドないです:02/06/28 23:28 ID:uNKOPK5M
54 もらったリベイトを全て選挙で吐き出しているわけか…

57 :無党派さん:02/06/28 23:30 ID:dX0NamgV
でもイギリスですら、ブレア政権になってから貴族院解体が進んでいるよね。
王制すら、ダイアナの息子が最後の王ではないかという気がするし。

58 :無党派さん:02/06/28 23:36 ID:necSoadr
>>54
国家公務員の給与+天下りなんて高が知れている。
東大法卒なら、銀行役員の方がよほど稼いでいるぞ。

それから、もう一つ。政治家になる理由は、儲かるからというよりは名誉欲・権力欲の方が大きいと思う。
衆院の方が人気なのも同じ理由かと。

59 :ゴルゴ28号:02/06/28 23:46 ID:3PzbWQOx
結局のところ、政治にかかるコストを正確に算定することを
せずに、議員歳費を定めいているところに一番の問題があり
ます。若手議員はお金がない。しかし、ベテラン議員はお金が
ある。そこに、派閥維持原理があるのではないでしょか。
ベテランはお金で、若手の政策を買うといった行為が行われて
いるのが現状です。若手議員といえども、私設秘書を抱えて
います。彼らを年収400万円で10人雇用するだけでも、
5000万円の現金が必要になってきます。(社会保険込みで)
 政治資金で一番お金がかかるところがこの、私設秘書の人件費
ですから、公設秘書をもっと増やせば、今よりもましになるので
はないでしょうか。

60 :ゴルゴ28号:02/06/28 23:52 ID:3PzbWQOx
>>58
民間は比較の対象にしていません。
少なくともこの場では。

61 :50:02/06/29 00:10 ID:zkubCSQs
いやね、政治家は金銭欲よりも権力欲・支配欲・名誉欲のほうが上回る、
ということが重要となるんだよ。参院と比べても。

62 :無党派さん:02/06/29 09:09 ID:MBMWiR7W
>>57
貴族院解体といっても
世襲貴族をはずして、一代貴族を増やしてるだけで
貴族院そのものの廃止は無いよ

国民性からいっても王制はまだまだ続く

イギリスは、庶民院の長老議員は貴族院議員を目指して辞めてしまうから
庶民院は平均年齢が低く押さえられて、また新人がどんどん入ってきて良い


63 :無党派さん:02/06/29 13:15 ID:j7eVBZN6
爵位を復活させて参議院議員任期により爵位が決まる方式導入したら
いいかも、そして参議院の被選挙権を50にするとか

64 :そんなスレッドないです:02/06/29 22:44 ID:XKsefELc
結局、衆議院の方が権力があるからとか
6年に1回は楽に見えるけど案外不安定とか
そんな理由なのかな

65 :そんなスレッドないです:02/06/29 22:46 ID:XKsefELc
それから衆参議長って具体的にどんな権限を持っているの?

66 :そんなスレッドないです:02/06/30 17:14 ID:Xl7yr8Kl
答えろよ おまえら…

67 :( ゚Д゚)マズー:02/06/30 17:58 ID:3EjX7Cmf
>>62
政権交代の度に、与党議員の半数が落選するから、
議員の世代交代が進む。

68 :無党派さん:02/06/30 23:26 ID:P9fYBlp4
>>64
まあ、そんなとこだろな
ニュースに出るのもほとんど衆院議員だからね

>>65
いや普通に会議の議長としてのお仕事だよ
議事日程決めたり、休憩入れたり、警察を指揮したり、懲罰にかけたり

69 :無党派さん:02/06/30 23:39 ID:TKoKaUe+
>>68
実際は議運に丸投げだけどね。
諮問とも言うが。


70 :無党派さん:02/07/01 10:31 ID:jP+PMYiP
アメリカの議長みたいに、議会のリーダーという役割はないな

71 :70:02/07/01 10:32 ID:jP+PMYiP
ちょっと訂正
みたいに→みたいな

72 :無党派さん:02/07/01 18:34 ID:vMxd1Uu8
アメリカは大統領がいるからな。

73 :  :02/07/01 18:41 ID:lAk8//yW
しかし、こういう人にものをたずねるときの態度がまったくなってない
やからにきちんと答えるやるというのも本人を増長させるだけで
よくないと思うのだがね。
最近本当にこんなやからが多くはびこってきているし。

74 :そんなスレッドないです:02/07/01 18:48 ID:vs9hogX4
73のお前へ どう聞いてほしい?

75 :そんなスレッドないです:02/07/01 18:53 ID:vs9hogX4
恐れ入りますが、ここの皆様に
お教えいただきたいことがございます。
なぜ衆議院の方が参議院より良いのか無知な私には
わかりません。衆議院の優越権は存じておりますが
それだけの理由なのでしょうか?

どなた様かお忙しいところ
大変恐縮でございますが
ご教示いただければ幸いに存じます。

以上、何卒宜しくお願いする次第でございます。

76 :73:02/07/01 18:57 ID:lAk8//yW
75のように極端な敬語(しかも丁寧語と入り混じり)で
かつ相手に「重い」と感じさせる文章が最も嫌われます。
典型的な「仕事ができない人」の書く文章ですね(藁

77 :無党派さん:02/07/01 18:58 ID:FZkpqOgl
親に聞けよ

78 :無党派さん:02/07/01 19:58 ID:vMxd1Uu8
73は仕事をしない人

79 :そんなスレッドないです:02/07/01 20:55 ID:Zqw2GZ0S
76 真面目に反応するな からかっているのがわからんのか 
2ちゃんねる かなりの初心者だね おまえら教えろ!って
言い方がここじゃ普通なんよ

80 :無党派さん:02/07/01 20:56 ID:Zqw2GZ0S
というふうに反応する俺もまだ初心者なみだなぁ

81 :そんなスレッドないです :02/07/01 20:57 ID:Zqw2GZ0S
あれれ名前が消えてる

82 : :02/07/01 21:11 ID:DfgStlOd
>>79
つーか76のメル欄よくみろよ。からかわれているのはお前だって
かいてるぞ

83 :そんなスレッドないです:02/07/01 21:20 ID:Zqw2GZ0S
82 でも73は本音じゃないの?

84 :ゴルゴ28号:02/07/01 22:04 ID:WtfL0gZ8
>>75
衆議院で与党が3分の2を占めれば、極論すれば
すべてを衆議院で決定できるからというのが、
本当の理由です。

85 :無党派さん:02/07/01 23:34 ID:TxCDYrZp
でも三分の二なんて憲法改正と同じハードルだよ。
そんなたやすいとは思えないけど・・・

86 :無党派さん:02/07/01 23:48 ID:yynFcxjj
自、公、民、由の連立で可能

87 :無党派さん:02/07/01 23:48 ID:vMxd1Uu8
三分の二とまで行かなくても
常任委員会の委員長を全て握れる
絶対安定多数ってのがあるわな

88 :無党派さん:02/07/02 00:01 ID:qTmXLpeZ
僕なら参議院議員1期目で政務官、
2期目で常任委員長・副大臣、
3期目で大臣、
途中辞職で、県知事2期、
再度参院復帰で、
5期目で議長をやり、任期満了で引退。
そして勲一等旭日桐花大綬章授章。
このパターンを望みます。

89 :無党派さん:02/07/02 00:25 ID:dPl6hbAV
このスレ面白いんだけどなぁ。

ウヨサヨ韓国が絡まないスレって2ちゃんじゃ伸びないんだなぁ・・・。

90 :無党派さん:02/07/02 01:53 ID:i54FgyIF
根本的には84で言われてることが理由でしょう
しかし参議院って良識の府と言われた割に良識ない人沢山いるし
衆議院に対して自分たちの独自性を発揮できていないし
今のままではあってもなくても一緒と言われてもしかたない
自分たちで自らの権威を失墜させている

国会議員って当選回数が多いほど偉いらしいから
逆に当選一回で6年やらなきゃならない参議院より回数こなせていいんじゃない?

91 :無党派さん:02/07/02 06:30 ID:QsbSTxjP
参院の独自性を発揮しようと改革の旗を振っていた議員は汚職で失脚したし。

>国会議員って当選回数が多いほど偉い

これは自民党内の、それも佐藤内閣以来の価値観ですねー。
それ以前は池田勇人が当選3回で首相になってますし
それ以後も細川護煕は衆院初当選で首相になってますねー。

92 :無党派さん:02/07/02 14:03 ID:CauoMjfN
政治家出世双六の上がりが総理大臣だからだろ。
権力志向、上昇志向の人一倍強い人々だから
総理大臣になるには衆議院でないと、と言われると衆議院議員を目指す。
自民党総裁の前ステップは派閥の長、その前は・・・
と出世双六のピラミッドを作っていく。
権力志向の前に、多様な価値観などない。一つのピラミッドに収束する。

93 :無党派さん:02/07/04 04:15 ID:R/BoyCbu
>91
池田の場合、公職追放で有能な政治家・官僚が軒並みいなくなったところで、
大蔵事務次官まで上り詰めてからの転進だから、比較にならない気が・・・。戦後の混乱のなせるわざという気がする。

細川の場合は、日本新党を一人で立ち上げたのは確かに偉大だった。
そのため、キャスティングボートを握って首相に就任。
でも、国民福祉税騒動なんかを見ると、所詮小沢のお飾りに過ぎなかった気もするけれどね。
「腰だめの数字」だもんな。もう、アフォかと馬鹿かと。

94 :無党派さん:02/07/04 04:29 ID:crYSDfD2
>>91
その佐藤の息子が当選4回で入閣というのは皮肉。
ただし参議院を1回やってるというのはこのスレへの皮肉。
入閣時の総理が家を提供してた竹下で、その本人が志んだ直後の総選挙で信二が落選というのも皮肉。
直前まで総理で親分竹下と一緒に逝っちまった小渕とよく似た放駒親方が佐藤の選挙区出身と言うのも皮肉。



95 :無党派さん:02/07/04 04:39 ID:crYSDfD2
ところで参議院の当選回数の最多記録って何回?(千景?)
参議院=旬を過ぎたタレント、官僚出身で出遅れため今更衆議院は…
というイメージでせいぜい3回やればいいんじゃないかというイメージ


96 :無党派さん:02/07/04 08:37 ID:s1LeLIOn
参議院は盲腸。
頭イイ2世議員はみんな衆議院への鞍替え狙ってるよ。
参議院じゃ何もできない。

参議院と衆議院のHP比較してみ。なんか分かるかも。

97 :無党派さん:02/07/04 21:52 ID:zvSrSM2C
>>95
斎藤十朗が当選6回だな。ただし補選1。
衆院にいれば今頃平成研の会長だろう。

98 :緑風会:02/07/08 20:17 ID:rJtNXP4G
奈良県選出の新谷寅三郎(運輸相・郵政相)の7回が最多のような気がする。


99 :無党派さん:02/07/08 20:55 ID:oGFPs5mE
参院を最低年齢の30歳で当選すれば
当選10回(60年)はできる。ハラケン
なみに健康に気を使えばの話しだけども

100 :無党派さん:02/07/09 00:00 ID:LiUBH6Xv
2世は鞍替えのタイミングが難しい

小渕や小泉のように親が早死にしたりすると参議院なしでいきなり20代で衆議院出馬できるが
鳩や石原や河野のような親が著名なら別選挙区からも出馬できるが
なかなか死なずに参議院で出待ち疲れする場合もある

鳩クンニや眞紀子のように次世代への繋ぎがギリギリできない場合もある
後藤田も微妙に食い違って苦労した


世襲を推奨する気は更々ないがタイミングについて考えてしまう


101 :無党派さん:02/07/09 03:01 ID:KOKmMPaU
中曽根Jrなんかオヤジが死ぬまでやる気
だからもう参院定着して鞍替えできないよ

102 :無党派さん:02/07/09 05:46 ID:+ybq+Yyx
小選挙区当選衆議院議員>>>>>>>>比例代表当選衆議院議員

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)