2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次期衆院選☆民由社選挙協力を考えるスレ

1 :無党派さん:02/06/28 08:17 ID:6AEt2AV2
めざせ政権交代!

2 :■とはずがたり:02/06/28 17:58 ID:osyg95F0
クラッシュ直前にガス抜き雑談スレ2に書き込んだんですが,HPつくりました。野党の選挙協力などまとめてみました。
http://members.tripod.co.jp/tohazugatali/seiji/000.html
参考にしていただけたら幸いかと。

ログとんだこの非常時に自分のHPの宣伝とは何事かと説教されそうですが,
社会党会派からの離脱してさあこれから新党結成へ突き進もうと云う日が阪神大震災の当日にぶちあたり進退窮まった山花氏の気分。


3 :吉兵衛:02/06/29 02:32 ID:ZD/ZetE5
>3
すばらしいHPですね。頑張ってください(感涙

4 :無党派さん:02/06/29 14:43 ID:LUuIaGTz
それでもあそこで離党するべきだった

5 :無党派さん:02/06/29 15:19 ID:LcDyK+qP
日本一新☆自由党・T-薩長連合
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025162041/l50

遠藤のぶひこvs吉田康一郎
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025100853/l50

日本一新
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025144671/l50

自由党関連スレもよろしくお願いしまーす\(´∀`)/
遊びに来てね        

6 :無党派さん:02/06/29 16:03 ID:LcDyK+qP
age

7 :■とはずがたり:02/06/29 16:36 ID:I8IJ9XoS
>>3
吉兵衛さん,ありがとうございます。(>2って事ですよね。)
そう言って頂くとつくった甲斐があります。これからも野党共闘へ向けて頑張りましょう。

>>4
あの時離党していればどうなっていたでしょうねえ。より新進党との協力に積極的な新党があそこで出来ていれば自民党を再び下野に持ち込めたかもしれませんね。



8 :無党派さん:02/06/29 16:55 ID:LViskP3P
いくら三党連携で自民党政権倒しても、最期はかならず社民の寝返りで元の木阿弥
国民よ、まだ社会党の正体見抜けんのか!奴らはウラ自民だよ〜ん

9 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/29 17:17 ID:MO2sw6qu
>>3(吉兵衛さん)
元気そうで何よりです。
私のくだらないカキコに今後ともお付き合いのほどよろしくお願いします。
>>7(とはずがたりさん)
元気そうで何よりです。
私のくだらないカキコに今後ともお付き合いのほどよろしくお願いします。
HP見ましたよ。素晴らしいHPですね。頑張ってください。これからいつも見ます。
山花新党構想ねー。私は当時は政局を全く知らないリアル小房だったんで
最近、学校の図書室で当時の朝日新聞を見て当時の状況を知ったのですが、
返す返すも悔やまれますね。あの時山花新党が結成されていたらと思います。
その後の参院選、衆院選で新進党と全面的な選挙協力をして勝って
新進党+山花新党非自民連立政権が誕生してたかもしれないですからね。






10 :ななし新党:02/06/29 17:44 ID:iTmbkz1b
選挙協力をしよう


11 :無党派さん:02/06/29 21:50 ID:km2isA0P
政権取れる唯一の方法をお前ら机上の空論で満足している厨房に教えてやるよ。

民主党は、横路派と菅派と労組(連合)を切ること。
民主党は、真正保守政党になること。
それが政権に参加する唯一の方策だ。

机上の空論ではだめだ。
実行力のある政権交代戦略を考えなければならない。

国のためなら党の解党も辞さずという信念を持たねばならない。
与党に協力するという新しい野党のあり方で、
政権奪取の道もあるということも考えよ。

選挙協力では、個々の党の独自性がなくなる。やるべきではない。
各党がそれぞれ競い合うことによって、党勢を拡大し政権を奪取できる。
その点、選挙協力をしない共産党を見習うべき。

12 :オリーブの木:02/06/30 10:41 ID:7l1ehlfE
>7
どうもお久し振りです。しかしいったいどうしちゃったんだろう。
久々に除いてみたら今までのスレが跡形もなく消えていた。
松田優作ふんするジーパンじゃないけど「なんだこりゃーーー」と思わずさけんで
しまいました。ま、それは置いといてホームページ作られたのですね。
拝見しました。相変わらず緻密で感動した!! これからも感想ちょくちょく書かせて
もらうんでその時はヨロシク! 後、テンプレの貼りつけどうやるか教えていただけます?
Wordのハイパーリンクだったらわかるのだが・・・・・
>3
吉兵衛さんおひさしぶりです。
浜岡原発のリンク見ようと思ったらあのざま、しかしこの問題に対するメディア、政治家、
自治体の反応の鈍さはどうしたことでしょう?
>9
自由党支持者さんおひさしぶりです。
あなた、ひょっとして未成年? てことは俺が一番年寄り・・・・・
最も精神年齢は一番幼いけど・・・・ しかしみんな若いのに似合わず緻密
だな。ここに来る前に創価板に寄って書き込みしたらとんでもないドキュソ
創価にからまれてどえりゃー不愉快な思いをしたがや。
そう言う経緯があったからあなた方の文章を読んでホッとした。同じ人間
でどうしてこうも違うのだろうか? まあこれからもよろしくお願いします。




13 :無党派さん:02/06/30 15:12 ID:38LkIpdZ
政権交代を実現するには、選挙で野党が勝利することが条件である。
そのためには、与党議員に事件を仕掛けて与党の評判を落としてやれば良い。


14 :オリーブの木:02/06/30 15:17 ID:406br6+W
>11
一応反論しておくか・・・・・・
机上の空論とおっしゃるけどあなたの内容の方が現実性がないよ。
管派と横路派を切って保守政党にという事だけど八百屋に魚を求めるようなもの。
議会制民主主義が発達しているどの国をみてもリベラル(社民)VS保守の2大勢力
がしのぎを削っている。確かに両者の違いは見分けづらくはなっているものの、この
命題に変わる物はまだ出てきてないしこれからも出てこないものと思われる。
それ以前に仮に前出のグループを切った後、どう戦略を立てるおつもりなのかな?
与党に協力云々とあったが、過去それを試みた勢力がどのような結果になったかはよもや
お忘れではあるまい。それと選挙協力は独自性を殺すとあったが野党どうしが競合しながら
這い上がって来れる土壌はないし現実的ではない。民由社3党ががっちり選挙協力して政権
交代に持って行く他にこの閉塞状況を乗り切る事は出来ない。テーマは既得権益の打破と地方
分権、不良債権処理の3点、憲法、安保政策は現状維持として次の総選挙までの特命政権とする。
経済、政治状況が落ち着いたら、保守VSリベラルの2大勢力を柱とする政界再編を心ゆくまで
行えば良い。



15 :■とはずがたり:02/06/30 16:17 ID:TQlVxL0W
>>9
こちらこそ宜しくお願いします。政治や歴史に「もし(if)」は無意味だとはよく聞きますので,あまり悔やんでもしょうがないのでしょうが,政治はつくづくタイミングだなあと思います。

>>12
ありがとうございます。今後とも宜しくです。
大震災の時は大学生の終わりかけでした。震災の数時間前,阪神高速の橋脚が落ちてきた43号線上を走ってました。人生もタイミングの様です。

ネットに関しては素人同然なので,なにも考えずにNetscape Composer上で貼り付けて調整しているだけですが,文字化けしたりする時は秀丸で編集したりしてます。答えになってます?あとWordは全く使わないのでわからないっす。


16 :無党派さん:02/06/30 16:43 ID:CvunXIoD
報道2001首都圏世論調査(6月27日・6月28日調査・6月30日放送/フジテレビ)

【問】さっそくですが、あなたは次に行われる衆議院選挙では、どの党の候補者に投票したいですか。
自民党20.8% 民主党11.4% 公明党5.0% 自由党4.4% 
共産党2.8% 社民党2.0% まだきめていない42.2%


17 :無党派さん:02/06/30 16:47 ID:RJlAd5z2
末期のさきがけってこういう調査で保守党と似た数字出してたのかな

18 :無党派さん:02/06/30 16:51 ID:jsOuHAkM
自由・民主・社民ってさ
もともと自民党と連立組んでたんじゃないか?
(民主は組んでないが、その前身のさきがけが組んでた)

こいつらどうも信用できねえな。
かといって共産党はいやだし。

19 :無党派さん:02/06/30 17:13 ID:fZNLp5Wf
>>14
>議会制民主主義が発達しているどの国をみてもリベラル(社民)VS保守の2大勢力
>がしのぎを削っている。

>議会制民主主義が発達している国は、アメリカ、イギリス、オーストラリアだけか。


20 :無党派さん :02/06/30 17:17 ID:38LkIpdZ
メキシコはPRIとPANの2大政党だよ。


21 :無党派さん:02/06/30 17:29 ID:fZNLp5Wf
>>20
http://www.embassy-avenue.jp/mexico/fact-j.html#2
PRD民主的革命党を入れて三党制。

22 :無党派さん:02/06/30 17:35 ID:38LkIpdZ
PRDは少数政党だよ。


23 :無党派さん:02/06/30 17:37 ID:fZNLp5Wf
PRDを無視できるか。

24 :無党派さん:02/06/30 17:40 ID:38LkIpdZ
現状では、まだPRDが与党になる可能性は低いよ。


25 :無党派さん:02/06/30 17:45 ID:fZNLp5Wf
三権の分立
行政: 大統領が行政府の長を兼ね、各省大臣を任命して組閣
司法: 最高裁判所を頂点とする制度
立法: 二院制の連邦議会
上院は128議席(各州4名)で゙構成され、議員の任期は6年。
一期以上の間隔を置けば再選は可能。
下院は500議席(小選挙区300、比例代表200)で構成され、議員の任期は3年。
再選規定は上院と同じ。
主要政党: PAN(略称はパンで、国民行動党)
PRI(略称はプリで、制度的革命党)
PRD(略称はペエレデで、民主的革命党)
政党別議席数: 上 院 下 院
PAN 46 207
PRI 66 209
PRD 16 52

これだけの議席を無視はできまい。

26 :オリーブの木:02/06/30 18:02 ID:ZhPe+87U
>12
そうなんですか。ホントに人生はタイミングですね。
貼り付けに関しては私もネットは赤子同然なのであなたがおっしゃる事がよくわか
りません。

27 :オリーブの木:02/06/30 18:11 ID:ZhPe+87U
>26
まあ調べて覚えます。ありがとうございました。
>19
なにがいいたいのかな? ヨーロッパ各国では保守グループVS社民グループ
が絶えずしのぎを削っているよ。2大政党云々でという意味にとらえられたら
舌足らずだったけど・・・ 
>20〜>25
メキシコの事は知らないが、リベラル(社民)VS保守というのは普遍的なテーマ
だと思うよ。これからは日本も階層社会になっていくわけだから保守2党論では
対応できないと思う。リベラルVS保守が妥当なのではないだろうか。


28 :無党派さん:02/06/30 18:12 ID:38LkIpdZ
>>25
PRDを、さすがに無視はできないが・・・
現状では、まだPRI VS PANだよ。
たしかに、将来的にはPRDが加わることは確実だけどね。


29 :無党派さん:02/06/30 18:18 ID:yGpz1tgQ
>>27
リベラルと社民を一緒にするのはやめるほうがいい、
フランスはリベラルと保守が統一行動するから。

30 :オリーブの木:02/06/30 18:23 ID:ZhPe+87U
ただグローバルスタンダードへの対応はヨーロッパ社民もうまく対応できて
ないみたいだね。その失望感から保守回帰の動きが一段と強まっている。
EU統合の財政的な縛りもあって独自性が取れてないのが現状。
ただグローバルスタンダードが未来永劫に世界の指標になるわけではないのだから、
しかるべきときにそなえて体制を整える必要はあるだろう。


31 :オリーブの木:02/06/30 18:26 ID:ZhPe+87U
>29
わかりますよ。ただ日本の場合は実質それでまかなうしかないと思う。

32 :無党派さん:02/06/30 18:26 ID:pEC5d7ZL
メキシコは二大政党制には見えないような気が・・・

33 :無党派さん:02/06/30 18:30 ID:pEC5d7ZL
>>31
日本は新保守と保守リベラルと左翼社民統一中小党の3党型に落ちつくだろう。

34 :無党派さん:02/06/30 18:33 ID:38LkIpdZ
PRDは、なぜPANと協力しないのだろう?


35 :オリーブの木:02/06/30 18:34 ID:ZhPe+87U
>33
ですね。俺的には社民党と共産党が現実政党に生まれ変わってリベラル派を
下支えして欲しいのだが・・・・・・・

36 :無党派さん:02/06/30 18:40 ID:pEC5d7ZL
>>35
日本共産党はイタリア共産党再建派に近くどの政権でも是々非々だろう。

日本はイギリスやイタリアより保守的な考えの国民が多いから社民や左翼は二党には加わりにくい。

37 :オリーブの木:02/06/30 19:07 ID:ZhPe+87U
>36
いやそうでもないと思うよ。共産党には党名を変更して社民政党に生まれ変わって
欲しい。確かに共産党のままでは厳しいだろうが社民政党になれば問題はないと
思う。ただし教条主義は捨て去ってもらった上での話だが。公明党は新保守と手を
組むだろうから、対抗するには彼らの力は必要。

38 :無党派さん:02/06/30 19:13 ID:38LkIpdZ
都市改革党(中道):自民党左派+民主党+公明党
農民文化党(保守):自民党右派+自由党+保守党
民主改革党(革新):共産党+社民党


39 :オリーブの木:02/06/30 19:18 ID:ZhPe+87U
現状では厳しいだろうが選挙を考えると上記で描いたシナリオに沿ってうごいて
もらわないとどうしようもない。W杯の決勝を見るのでひとまず落ちます。


40 :38:02/06/30 19:20 ID:38LkIpdZ
第1党:都市改革党(中道)
第2党:農民文化党(保守)
第3党:民主改革党(革新)


41 :オリーブの木:02/06/30 19:20 ID:ZhPe+87U
>38
公明党は当てにならないよ。ご都合主義だから。
ではこれで。

42 :無党派さん:02/06/30 19:22 ID:D3MqSPCa
日本共産党はイタリア共産党再建派と同列にみなすのが現実的。

旧日本社会党が旧イタリア共産党主流派。

公明党は新保守と組むとは限らない民主党にも保険をかけてるし。

43 :無党派さん :02/06/30 19:25 ID:38LkIpdZ
現社民党(旧社会党)→旧ソ連共産党主流派
共産党→旧ソ連共産党非主流派


44 :自由党ファソ:02/06/30 19:33 ID:VzrWejmJ
今朝の読売の政治板で見た記事だがここにコピーを貼ろうかと思って
読売のホームページ見たらこの記事に限って載ってなかったのでお許しを・・・
「5選挙区で統一候補を決めきれれば全部勝てる。全焼すれば自民党政治は行き詰まる」
(小沢党首)と強調する。(略)ただ野党第1党の民主党は、「5選挙区すべてで候補者を
立てる」(党幹部)との構えで、あくまで自前候補の擁立を基本に他党に協力を求めたい
考え。自由党は「1番の適任社を統一候補にすればいい」としており調整には応じる
構えだ。
まあ以上が今朝の読売のベタ内だがこれじゃあ民主党の候補を応援してくれって事だよね?
とまり野党共闘したって当選すれば民主党だけ議席が伸びるって事だぜ!
これじゃあいずれ自民と民主の2大政党になるから自由党も社民党も民主党に
票を提供しなさいって事だぜ!
しかも自由党は折れてるのに民主党はあくまで自前と強行だ!
真の自由党支持者せある漏れは選挙協力まったく反対ではないがあくまで
是々非々で臨むべきでこれはと思った所には自由党独自の候補を躊躇することなく
立てるべきだと思う



45 :  :02/06/30 20:06 ID:XfLHJdQu
>>44
そういう内情は55年体制時代の野党とまったく同じ。
コイズミが去年ダブル選挙やればおもしろかったな…

46 :無党派さん:02/06/30 20:07 ID:38LkIpdZ
>>45
>コイズミが去年ダブル選挙やればおもしろかったな…
自民党が圧勝するけど、結局は分裂するよ。


47 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/07/01 00:08 ID:otpMyKtN
>>12(オリーブの木さん)
お久しぶりです。元気そうで何よりです。
私のくだらないカキコに今後ともお付き合いのほどよろしくお願いします。
私は加藤政局以来政治に興味を持ち始めたリアル工房です。
遅レスすみません。




48 :吉兵衛:02/07/01 01:21 ID:zMeGIqUf
>とはずがたりさん、 自由党支持者〜石原シンパ〜さん、オリーブの木さん
みなさんお久しぶりです。
サーバーが逝ってしまったのはどうしようもないですが、
何もかも無くなって茫然自失といった感じです。
ちなみに、震災の時は高校生でした。
今月から忙しくなるので、なかなか来れないと思いますが、
今後ともよろしくお願いします。

49 :■とはずがたり:02/07/01 03:36 ID:mk8zQTKP
>>47-48
みんな若いなあ。特に自由党支持者〜石原シンパ〜さんは大学生ぐらいかと思ったら高校生だったのですねえ。オリーブの木さんはどの位なんだろう?

>>48
本当に茫然自失状態ですねえ。コテハンさんたちも増えてきて全国の情報スレが一通り揃ってさあこれからという時のdjでしたからねえ。
折角集まって来ていた人たちも激減しているような…。
お忙しくなるとのことで残念ですがまた顔出して板盛り上げて下さい。
俺は逆にもう少し忙しく自分を追い込まないと…。

50 :民主党支持…:02/07/01 10:50 ID:xFDEku7M
>>44
>全焼すれば自民党政治は行き詰まる
仮に全部勝ったとしてもせいぜい小泉が退陣するくらいだと思うけど…
補選はとにかく衆院選への一里塚として一つでも多く勝つこと(千葉、神奈川、大阪は当然として)
とその中で中央・地方ともに3党間で信頼を醸成する事に尽きる。

補選はあくまでデモンストレーションだから、自由・社民は今回の協力の成果を示しつつ
次の衆院選では譲ってもらうところはしっかり譲ってもらう、と。
前回衆院選では(社民はともかく)自由は健闘したところがいくつもあるからそれは比較的
容易なんじゃないの。

51 :オリーブの木:02/07/01 21:21 ID:bk8nKwR2
>47
 高校生か・・・・こちらこそヨロシク
>48
どうも。暇なときはぜひ顔を出してください。若いな・・・・・
>49
いくつにみえる? と微妙な年頃の女性のような質問をしてみるてすと。
歳の事は聞かないで(笑) 今太閤と呼ばれた方が総理大臣になった年に
生まれました。やっぱオレが一番年寄りじゃん(泣)
それはそうとあなたはどのような再編が望ましいと思います?
仮に公明党があなたの支持する政党とタッグを組むとしたら・・・・・






52 :オリーブの木:02/07/01 22:01 ID:bk8nKwR2
>38,42
そうだと思う。現状を考えるとそれこそ八百屋に魚を求めるようなものかも・・・
それに連合や自民党系の議員はアレルギー反応を起こすだろうし・・・・・。
しかし自民党のリベラル派といってもどれくらいいるか?せいぜい2割いるかいないか
だろうな。主だった議員を挙げれば、河野父子、野中、古賀誠、このグループの一部の
議員がついてくる程度なのでは?40人程度来れば御の字でしょう。
代わりに民主党の保守派が大量に抜けるだろうから差し引きゼロ、もしくは−になる事
が予想される。これで1党単独で選挙をやるのは心もとない。
公明党?この政党がどんな動きをするかは説明するまでもないだろう。コメントする気
にもなれん。野中や古賀が来れば、なおかつ勝ち目があれば協力するだろうけど俺的には
勘弁して欲しいというのが偽らざる気持ち。個人的に因縁もあるし。はぁーー 前途は暗い
な・・・・・・・
>44,50
それだけ意固地になるなら公共選挙区にも候補者立てろよな。アホちゃうか。 



53 :オリーブの木:02/07/01 22:08 ID:bk8nKwR2
すんません。sage打ちしてたの気づかんかった。
まあ選挙協力はギブアンドテイクが鉄則、あまり案ずる事はないと思う。


54 :■とはずがたり:02/07/01 23:47 ID:6YHd/xtn
個人的には公明党にはそれ程アレルギーないです。むしろ何度も同じコピペ見せられる粘着質アンチの方がどうかと思う。(一時期ひどかった)
勿論自民党と組んでいる以上嫌いではあるし,公明党抜きで政権とれればいいが,第一義的には自民党を下野させる一点がなればどんな組み合わせでもいいです。民公由社保でも民由共社でも可。

自民党内のリベラルと民主党内の改革保守の交換といっても,基本的には自民党の利権体質連中に浸かっている連中にはみんな落選して貰うのが基本だから数的に足りないと云うのは余り問題ではないでしょう。

自民党が崩壊すれば,その後は保守政党,民主中道政党,革新政党の3つぐらいつまり(>>38)になれば国民のニーズに応えられるのでは?
もっとも土建屋政党も必要であろうから自民党,改革保守,民主リベラル,革新と4つくらい有れば,情勢に応じて自民+改革保守,改革保守+民主リベラル,民主リベラル+革新で連立組み替えて対応できていいかも。
あと俺の方が年寄りの様ですね。今,年表でみたら生まれる一ヶ月前に佐藤A作が第3次内閣改造している…。やれやれ。


55 :吉兵衛:02/07/02 00:42 ID:XjhbHgTx
ちょっとだけ失礼。

>>51
若いですか。四捨五入したら30なんで、自分では若いとは思わないですけどね。
私的にはもっとヒマな(失礼)学生などが多いかと思ってたんで、意外です。

いずれにせよ、政界再編する為にも、自民党を下野させなければいけないですね。

56 :小泉純一六〇郎:02/07/02 01:49 ID:QRwiTmVN
コテハンがトシを晒すスレはこちらでしょうか?(失礼
>>51
どうやら同世代のようで。(因みに円が変動為替相場制に移行した頃になります(;´Д`)
個人的に因縁のあるとこもなんだか被ったり
阪神の震災の頃は「もう日本には帰らないヽ(`Д´)ノ」と国外に逃げた頃でしたり
>55
吉兵衛さん絶対年上だろうと思ってたのでちょとショック、、、

>>54
公明アレルギーの強い一人としては自民党の下野には民由社の選挙協力では力が足りなく見え
ソコに共産が加わる展開も望み難い=公明党抜きの政権交代が難しそうな現状が歯痒いんですよねぇ


57 :■とはずがたり:02/07/02 07:30 ID:TBhaCTU+
>>56
実は国際派だったんですねえ(笑)
自公共闘を相手に殆ど共闘せずに(不人気の森とは云え)あそこまで健闘したのだから民由社の実力もそれ程捨てたもんじゃないとは思います。小選挙区が中心の選挙制度の威力で数%でも得票が移動するとばたりと変わる筈。

>>55
みな暇な大学生くらいかとも思ってはいたのですが,某スレで進歩民主連合知らないと書き込んだらお前,学生か工房かとの反応だったんでみな結構歳上なの?とも思っていたので。


58 :吉兵衛:02/07/02 09:13 ID:3EUCeNnI
>>12(オリーブの木さん)
亀レスですが、浜岡関連のスレ&HPです。

東海地震で浜岡原発は大丈夫? その2(環境・電力板)
http://science.2ch.net/test/read.cgi/atom/1016261569/l50

浜岡原発の運転停止を求める声明(環境政党「みどりの会議」HP)
http://www.midorinokaigi.org/information/index.html#hamaoka
浜岡原発とめよう裁判の会
http://hp16.e-notice.ne.jp/~peace/
ストップ浜岡原発
http://www.stop-hamaoka.com/

59 :層化せんべい:02/07/02 19:03 ID:4FpFMXym
>54
やっぱり俺より年上だったんだ。落ち着いた文章だモンな。
進歩民主連合って社民連と田川誠一の統一会派の事ですか?
>55、58
テンプレありがとうございます。じっくり見させてもらいます。
>56
どうもお久しぶりです。同級生だったんだ。
海外のどこにいたのですか?それにしても公明党は勘弁ですよね。
彼ら(学会員)のメンタリティはいやというほどよく知っているので・・・・・
俺としては共産党が現実的な政党に生まれ変わり、全面的な選挙協力をしてくれる
事を強く望んでるんですがね。そうすれば苦手な関西も制圧できるのだが・・・・

60 :無党派さん:02/07/02 19:10 ID:lmu7Tvq5
>>59
川田悦子だけでも民由社が協力して統一候補にしないと
共産党は民由社に協力する理由がまったくない。

61 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/07/02 19:11 ID:9VqauULL
ここで宣伝するのは大変恐縮ですが、
私の持論である「石原・小沢同盟」に関するスレッドを政治板に作りました。
是非皆さん一度来てみてください。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1025536616/I50
>>54
私はいかなる場合であっても公明党との選挙協力には断固、反対です。
(もっとも公民協力をしている不届き者が民主党に何名かいますが・・・。)
新進党解党、自公連立は公明党を除外する意味で良かったと思います。
何故私がここまで公明党との連携に反対するのかというのは
公明党が憲法違反の池田大作党だからです。
他の政党は曲がりなりにも政策で勝負してますが
公明党議員は政界池田大作代理人以外の何物でもありません。
私はこんなカルトとの連携は断固、反対します。
やはり次期衆院選野党間選挙協力は
基本が薩長連合で社民党とは是々非々であるべきだと思います。




62 :オリーブの木:02/07/02 19:31 ID:4FpFMXym
>59は私です。創価板のHN使っちゃった(汗)
まあいいか。その都度打ち直さなきゃいけないのでめんどいな。
あー間抜けだ、鬱だ。
>60、
もちろんそうなった暁には共産党にもかなり譲らないといけませんね。
>61
私が石原を嫌うのと同じで社民党にアレルギーがあるのはわかりますが
社民党抜きの選挙協力で勝てるほど現実は甘くないですよ。
前も言ったけどイデオロギー云々は利権構造を叩き壊した後、思う存分
やるのがベターでしょう。それにしても穴があったら入りたいわ、ほんまに(恥)







63 :■とはずがたり:02/07/02 19:42 ID:93qOSila
>>58
実は浜岡原発は静岡県出身者として人ごとではないです。昔から町役場とか異様に綺麗でした。
湯水のように交付金が下りてきて自治体を麻薬中毒患者のようにするのが手口の様です。反対で中止になった三重県の過疎地の方がよっぽど人がいなくてよさそうなもんだが,それを云ったら地域エゴになりますね。

そうです。聞いて直ぐ連想つきました?どうも発想に柔軟性が足りないのか?
民主党はもう一段のリベラル・進歩派の結集が必要だと思っているのでその辺に気を取られて思いつきませんでした。

>>59 >>61
公明党に関しては共産党と違って教条的でないから連立政権を組んだときの軋轢が少ないのでは?柔軟で教条的でない共産党なんぞ学会から独立な公明党みたいなもので。
共産党は全面的に党の理念・主張に恭順を示す人物以外は基本的に敵であり,理解を示しながらも是々非々という立場ではむしろ組織にとって危険な人物として排除されてしまう様な所がある。
公明党などみんなで仲良く現世利益なんだから,まだまだ可愛いもんだと思うがね。

64 :無党派さん:02/07/02 19:54 ID:l2YtgxTC
自民党よりも公明党を解体すべき。

65 :オリーブの木:02/07/02 20:02 ID:4FpFMXym
>63
浜岡原発こわいですね。メディア、政治家の反応の鈍さはなんだと思われ
ます? 
共産党については最近はそうでもないですよ。公明党に関しては節操のなさ
が許せない。確かにこの党に限った事ではないけどあまりにも酷すぎる。
創価学会についてはあなたの共産党観と全く一緒の組織ですよ。
元会員の私が言うのだから間違いない。まあ板違いなので止めときますが。

66 :■とはずがたり:02/07/02 20:23 ID:93qOSila
>>65
実体はそうなんですかねえ?>私の共産党観は学会のそれと同じ
学会は更に保守政党と組んでの利権が絡むから厄介そうですね。節操がないのが許せないというの点は大いに共感します。
組織政党というのはどうも情報が偏り外からだと見えにくい部分があります。議員・選挙版の範囲内だったら問題ないと思うのでまた情報ありましたらお願いします。


67 :オリーブの木:02/07/02 20:41 ID:e8UT+bfj
>67
はい。一時期は普通の宗教団体に向かいかけた(こころもちだが)事も
あったのですが、宗教法人法が政局になった頃から雲行きが怪しくなり、
自自公政権になってからは本来の学会に戻ってしまった感があります。
最もこの頃には既に活動から退いていましたが・・・・・
どのような情報がよろしいですか?お答えできる範囲で御返事します。



68 :■とはずがたり:02/07/02 20:53 ID:93qOSila
結局,普通の宗教法人へ向かいかけたというのは政治から手を引いて,と云う意味ですかね?


69 :無党派さん:02/07/02 20:59 ID:e8UT+bfj
>68
いや、そういう意味ではなく

70 :■とはずがたり:02/07/02 21:04 ID:93qOSila
民由社スレでやるのも気が引けるし公明党を冷静に議論するスレでもつくってひっそりsage進行したほうがいいんですかね?
それとも創価板に適当なスレなどないですか?

71 :オリーブの木:02/07/02 21:06 ID:e8UT+bfj
>69 失敬!
>68
そういう意味ではなく一般世間の常識に学会の方針を合わせる方向で
と言う意味です。学会が排他的云々ということをお知りになりたいなら
聖教新聞及び創価新報を一読する事をお勧めします。私の文章が誇張で
ない事が証明されますよ(笑)。


72 :オリーブの木:02/07/02 21:10 ID:e8UT+bfj
>70
そうですね。スレ違いなので止めましょう。
こんな事ここで語るつもりはなかった。俺が創価板のコテハン使ったばっかり
に・・・
そうですね。うーん。なにが適当かな?あなたが作ってくださればそちらに向
かいますよ。

73 :オリーブの木:02/07/02 21:11 ID:e8UT+bfj
>70
創価板でやりましょう。

74 :■とはずがたり:02/07/02 21:14 ID:93qOSila
学会の方針で世間一般に合わないものって想像が付きませんが。近所の中華料理屋に公明新聞やら聖教新聞やらが置いてあって他の新聞がふさがっているときなど興味本位で読むんですが,機関誌ならあんなもんだろうくらいの事しか書いていない気がします。

親戚にも何人か入っている連中がいますがそれ程しつこく勧誘してくる訳でもないし,何故あんなに嫌われているのだろうというのが正直なところです。

75 :■とはずがたり:02/07/02 21:18 ID:93qOSila
>>73
ちょっとお互いタイミングがづれた様ですね。引っ越しますか。


76 :横レス失礼:02/07/02 21:21 ID:zTp6wo+O
層化板でやったら荒らされるんじゃないの?
民由社に公明or共産を加えられるかというシュミレートと考えれば、必ずしもスレ違いじゃないだろ。
興味深いテーマなので、ここでやってくれると有りがたいんだが。

77 :横レス失礼:02/07/02 21:22 ID:zTp6wo+O
このスレでなくても良いけど、この板でやってほすいな。

78 :オリーブの木:02/07/02 21:23 ID:e8UT+bfj
>75
はい。創価スレで作ってください。
>59のHNで御返事しますのでヨロシク。学会、反学会問わずへんなのが多いですが
またーリいきましょう。

79 :■とはずがたり:02/07/02 21:25 ID:93qOSila
>78
議員板でも興味のある人がいるようなんですがどうします?創価板へ行ってしまわれたかな?

80 :オリーブの木:02/07/02 21:27 ID:e8UT+bfj
>77
とはずがたりさんどうする?これに絡めてやる?。
77さんどっちにしろ荒らされるよ。

81 :オリーブの木:02/07/02 21:33 ID:e8UT+bfj
じゃあとりあえず民由社がらみでいきますか?

82 :■とはずがたり:02/07/02 21:34 ID:93qOSila
知らない板でいきなりスレつくるのはそれなりに勇気がいるのでここでやってしまった方が確かにいいですが。議員板にひっそり公明スレたてます?

83 :オリーブの木:02/07/02 21:35 ID:e8UT+bfj
sage進行で行きましょうか?

84 :オリーブの木:02/07/02 21:37 ID:e8UT+bfj
>82
そうしてください。>77さんそれでいいですか?サゲで行きましょう。

85 :■とはずがたり:02/07/02 21:37 ID:93qOSila
了解そうしましょう。

86 :横レス失礼:02/07/02 21:39 ID:zTp6wo+O
>>84
ありがと。

87 :■とはずがたり:02/07/02 21:40 ID:93qOSila
民由社と云うことで話を振ると新進党で自由党と公明党は一緒だった訳だし,アンチ学会というのはその時の自民党の宣伝文句だった訳でそもそも政局臭さが元から有るわけですが…

88 :オリーブの木:02/07/02 21:44 ID:e8UT+bfj
>87
おっしゃる通りです。ですから公明党は与野党に保険をかけるわけです。
公共選挙区のような馬鹿げた事が起きるのもその為。


89 :無党派さん:02/07/02 21:46 ID:14ZwQ9xY
小選挙区制において公明党は永久に与党でありつづけるのです。

90 :■とはずがたり:02/07/02 21:46 ID:93qOSila
そもそも皆が一番嫌う原因は何処にあるのですか?
中選挙区時代は公明議員は結構上位で当選したりしていて,いま程嫌われてはいなかったような気もするんですが。

91 :オリーブの木:02/07/02 21:53 ID:e8UT+bfj
>89
その通り。でないと学会を守れない。
>90
その話になると板違いになる。選挙区で言えば関西、沖縄以外ではみな惨敗
してますね。中選挙区では票が分散するから上位に行けたと思われ・・・
なに考えてかわからないからでは。言ってることとやってる事が違いすぎる。

92 :無党派さん:02/07/02 21:53 ID:14ZwQ9xY
中選挙区時代の上位当選と嫌われ度は関係ないんじゃ。

93 :無党派さん:02/07/02 21:56 ID:GVI80Cjw
小沢氏は喚問必要無しと真紀子氏を擁護してますから
小沢氏が真紀子氏の疑惑というこの窮地を助け、真紀子小沢新党の可能性あります。
救出劇で真紀子氏と小沢氏との関係は 貸しを作ったことになり 
党首が真紀子氏になっても 党内での小沢氏の影響力はゆるぎないでしょう。
真紀子小沢新党に 筑紫・久米と仲がよい康夫、巨泉等がメディアで宣伝、小沢氏は右派マスコミで人気
菅氏が民主党を飛び出したら 真紀子小沢菅新党 さらに国民には魅力的に映るでしょう
真紀子小沢新党は台風の目になると思います
かなり

94 :無党派さん:02/07/02 21:59 ID:/1vLPTTy
地方の社民党組織って崩壊したの?

95 :オリーブの木:02/07/02 22:00 ID:e8UT+bfj
ちなみに1986年に行われたNHK世論調査では公明党に対する拒否率は58%
弱い拒否が33% 強い拒否が25%


96 :■とはずがたり:02/07/02 22:01 ID:93qOSila
公明党の考えは非常に簡単で結束して助け合いましょうということでしょう。
そのために国家権力にも入り込みましょうとなって危険視するかどうかが嫌いかどうかの分かれ目になっている気がします。
それが実際どの程度危険なのか2チャンの煽りネタぐらいでしか知らないものとしては判断が付きかねているという状況です。

97 :無党派さん:02/07/02 22:02 ID:zTp6wo+O
>>93
妄想は違うところでやれ。
>>92>>94
sage進行で。

98 :無党派さん:02/07/02 22:07 ID:XnmqURym
>>97
sage進行に同意しません。

99 :■とはずがたり:02/07/02 22:09 ID:93qOSila
>>95
成る程,当時からかなりの拒否度ですね。
昔はそれ程嫌われてなかったという俺の印象は間違いですね。キャス握るようになってクローズアップしたと言うことですか。

>>93
すべては真紀子の疑惑が徹底糾明されて白黒はっきりしてからの話でしょう。

>>94
地方によっては健在です。東北,北陸,中四国,九州等はまだまだ残っているところが多いです。

100 :オリーブの木:02/07/02 22:09 ID:e8UT+bfj
>96
2チャンはたしかにネタが多いから鵜呑みにするのは危険でしょう。
学会が危険だと思うのは、彼らは選挙活動を信仰行為の一環として行って
いるから。宗教は絶対的なもので無謬でなくてはならない。
ところが政治は相対的なものだから結果が全て。だから政党政治が成り立つ
わけだ。この違いを学会員は実のところわかっていない。



101 :オリーブの木:02/07/02 22:12 ID:e8UT+bfj
>100
もっとも、学会員達にその自覚はない。

102 :■とはずがたり:02/07/02 22:20 ID:93qOSila
たしかに。野党共闘から自公連立と180度政治姿勢が変わってもそれに全学会員がぞろっとついて行く姿は薄ら寒いところがあります。
ただ他の宗教も散々自民党にお世話になって,自分らを棚に上げて公明批判していたが,公明党と組む自民党に黙ってしまっているのもどうかと。筋を通したのは立正佼成会ぐらいか?
結局,一つの宗教として大きすぎる,自前の政党を持っているのが難点なんでしょうかね?他の宗教も自民党とひっついてうまい汁すっていたんちゃうんかという思いはあります。

>98
スレ占拠,申し訳ないです。


103 :無党派さん:02/07/02 22:24 ID:+0ypgzbr
sage進行は池田に対する敗北。

104 :無党派さん:02/07/02 22:26 ID:GVI80Cjw
>97
うるさい

105 :オリーブの木:02/07/02 22:33 ID:e8UT+bfj
>98
私からもお詫び申し上げます。
>102
私がいた頃は自民党は仏敵だったのですよ。
仏敵と言うことはこの信仰をしている者にとっては筆舌に尽くしがたい意味
を持っているのですよ。
それが自民党との連立が決まった途端「権力を善導する」とコロッと態度が
一変した。学会員もおかしいと思いながらも、ここが信心の試されどきと
気持ちを切り替え連立を受け入れていったのです。公明党を否定する事は
学会を、もっというと池田大作に弓を引く事になる。そうなると己のアイデン
ティティを否定してしまう。彼らの深層心理は恐らくこんなところだと思います。

106 :無党派さん:02/07/02 22:36 ID:NmcDwua3
竹下、小沢(海部内閣時代都知事選前後)は自公民の枠組みで
行こうとしてたと思うんだけどそのころも自民党を仏敵だといってたんですかね

107 :オリーブの木:02/07/02 22:38 ID:e8UT+bfj
>103
この問題を語るとかなり荒らされるからな。
立正佼成会以外は下駄の雪ってとこか・・・・・・・

108 :オリーブの木:02/07/02 22:43 ID:e8UT+bfj
>106
その頃は蜜月状態でした。
要は自民党としては裏切られたと言う思いが強かったのと、世間の学会
アレルギーを利用したと言うだけの話。それに学会票は脅威以外のなにもの
でもないからね。野党から脱出する為になりふり構わず社会党党首を担いだ
自民党らしい行動だった。

109 :■とはずがたり:02/07/02 22:47 ID:93qOSila
その純真な信仰心を良い方向へ持っていけないものですかねえ?
新進党の試みは公明党にとって失敗だったといえるであろう。50議席が40議席に後退したのだから。
民主党との協力では議席恢復できないと云う思いが連立に走らせたのではないか?
然し自公連立で40議席が30議席になった。彼らの挫折感はより深いと思う。もう一度更生して自民党は仏敵と思ってくれれば自民党を下野に追い込める。
彼らを巧く使いこなすと云う発想は駄目ですかね?そんなに生やさしいものではないですか?


>>97
気を使って頂いて申し訳ないです。

>>103
sage進行は池田氏に対するものではなく,民由社共闘に対する遠慮です。

110 :無党派さん:02/07/02 22:52 ID:qR/IzjSY
支持者が腰抜けじゃ政権は無理。

111 :無党派さん:02/07/02 23:07 ID:GVI80Cjw
>109
公明党が自民党政権から離脱して
公明党の議席を30議席から50議席に増やせとでも?

112 :オリーブの木:02/07/02 23:12 ID:e8UT+bfj
>109
そんな生易しいものではありません。あなたらしくもない。
公明党の行動を地方自治もふくめて研究すれば答えは明らかだと思いますよ。
確かに新進党の試みは失敗でした。そこで彼らは自民党の恐ろしさを学んだの
です。「下手に前面対決でもしようものなら今度は本当につぶされる。
池田先生をお守りできない。」そこで最初に試みたのが等距離外交です。
選挙協力は野党共闘で、(一部、自民党支持)政局的には公明党の政策を呑んで
もらう代わりに協力できるところはできる限りの事はする。その結果生まれたのが
悪名高い地域振興券です。公明党が再結成して以来、彼らは常に半身の姿勢で野党
の連立へ向けての協議も消極的でした。地域振興券で味を占めた公明党創価学会は
連立のうまみを思い出したのでしょう。それ以来、自民党への連携姿勢を一瀉千里
に進めていき、大幅な選挙協力と中選挙区実施をひきかえに連立へ参加したのは
ご存知の通りです。あなたのおっしゃる通り自民党と組んだほうが議席は伸びる
と判断したのでしょう。しかし結果はご存知の通り。まあこれを読んでいただければ
自民党から離れられない理由がおわかりいただけるかと思いますがどうでしょう?
駄文を長々とすみません。


113 :■とはずがたり:02/07/02 23:12 ID:93qOSila
>>111
いまなら35議席ぐらいで満足するのでは?このままだと25議席位まで落ち込む事もありうる。
自民党が公明支援抜きで落選する候補が40人ほどいる。この事のプラスと公明系議員が5人増えることの損得勘定ということです。自公保連立の直後なら公明は閣外協力ということで閣内に入れる必要も無いでしょうし。

やや俺,屁理屈気味になっていますかね?


114 :オリーブの木:02/07/02 23:22 ID:e8UT+bfj
>113
そうなれば自民党は本気になってつぶしにかかりますよ。
総選挙前に離脱する事はよほどの事がない限りありえません。
政権交代した後にキャスティングボードを握る戦略に出る事
は予想できますがね。>112で書いたような等距離外交でね。

115 :■とはずがたり:02/07/02 23:31 ID:93qOSila
>>112
地域振興券,あれは最悪でした。ああいう愚策を伝統と格式ある自民党がやってはいかんでしょう。
どうも公明の要求はずれているんですな。盗聴法や穴だらけの有事法制など自民党にろくに異議も挟めなくなっている状態で有るように見受けられます。

だからこそ俺などは加藤らYKKと民主党との連携に期待したわけですが,無能,腐敗,詐欺師の体たらくで自らの見通しの甘さを晒してしまいました。

結論としてはやはり民由社で地道に,となるんですかね?実際問題,政権交替は自民が割れない限り公明勢力がどうしても利いてくるわけですが。


116 :無党派さん:02/07/02 23:38 ID:NmcDwua3
地域振興券がひとり200万だったら話は違ったんじゃないかな

117 :■とはずがたり:02/07/02 23:43 ID:93qOSila
>>116
今それやったらインフレターゲットでイイかも。


118 :オリーブの木:02/07/02 23:46 ID:e8UT+bfj
>115
そうですね。結論はやはりそこにたどり着かざるを得ない。
現実にそれしかないのだから・・・・
それにしても公明党創価学会の2枚舌ぶりは露骨である。
宗教法人法を自由への挑戦だと前面対決の姿勢をとったかと思えば盗聴法、住基法、
メディア3法に賛成する(形ばかりの修正案で)。厚顔無恥と言う四文字熟語はこいつら
のためにあるのではないだろうか?彼らに良識のある行動を求めるのは八百屋に魚を求め
るようなものでしょう。

119 :無党派さん:02/07/02 23:49 ID:NmcDwua3
浜四津なんかは可哀相だよねそこらへん、
公明党夫人部は公明党を捨て社民党と合体すれば合うんじゃないかな。しかもかなり

120 :オリーブの木:02/07/02 23:51 ID:e8UT+bfj
>116
その代償として国家財政は確実に破綻するでしょうね。
200万か。俺だったら車買うな。今度マツダから出るRX8にしようかな。
>118
あ、そうだ。厚顔無恥の他にご都合主義というイデオロギーも追加でお願い
します。

121 :露@進歩民主連合:02/07/02 23:54 ID:UZheXm1t
>>119
そんなことできないでしょう。
>>120
いつも共産党に喧嘩売ってるのは公明党のような気がしますけどね。
まあ、状況を読んで、自分の党に有利な側につくでしょう。

122 :オリーブの木:02/07/02 23:55 ID:e8UT+bfj
>119
そんな発想は毛頭ないでしょう。
池田大作センセイに弓を引くなんて発想は創価学会婦人部にはございません。
なんせ彼女らが一番の支持者なんだから。

123 :無党派さん:02/07/02 23:56 ID:OV7nQ0HC
そのときどきの政治状況や与野党の力関係によって、
めまぐるしく変化するのが公明党。
そこには、国民や日本全体を考えようとする余裕がみられない。
つまり、公明党は、創価学会にとって損か得かでしか物事を判断しない政党なのだ。
もっといえば、「現人神」である「池田大先生」を「外護たてまつる」ことができるかどうかでしか、
物事を判断しない政党なのだ。
いわば、池田の「私党」である。

124 :露@進歩民主連合:02/07/03 00:00 ID:DKFQ308P
まあまあ。創価学会を叩くスレじゃないんですからこのくらいに・・・。

125 :オリーブの木:02/07/03 00:01 ID:5FltUbeQ
>121
うーん、そうかもしれない。98年の参院選の歴史的勝利の後の彼らの政権
構想に公明党はしっかり入ってたからな。志位なんて、神崎に[先輩、今度
飯でもおごってくださいよ。」なんて秋波を送ってたくらいだし。


126 :■とはずがたり:02/07/03 00:01 ID:58OnbDIw
そういう>>118の様な悪法に抵抗してこその「善導」だと思うんですが…。
結局,公明新聞で我々の大勝利と書くのが目的ぐらいのレベルで政治やられるから国民が迷惑するのでしょう。悪い意味での素人くささというか…。
さすが元学会員さんは「折伏」がお上手でいらっしゃる。公明党の問題点がいろいろ見えてきました。公明党の費用と便益をまたじっくり考えてみます。

>>123
池田の私党というなら彼無き後は瓦解するのでむしろ安心では?後継者に証人喚問されても困らない者つければいいだけだし。

127 :オリーブの木:02/07/03 00:02 ID:5FltUbeQ
>124
そうですね。本題に戻しましょう。

128 :無党派さん:02/07/03 00:03 ID:w+/fPLq8
結局、創価学会、いや池田大作が手の平返しに「自創」連立を欲した真相は、
旧新進党時代に自民党の野中や亀井から
「これ以上、自民党に逆らうとおまえを証人喚問するぞ!
国会で追及するぞ!」と恫喝されて、ビビッたということ。

129 :■とはずがたり:02/07/03 00:10 ID:58OnbDIw
>>127 >>124
そうしましょう。私もそろそろ寝ます。

>all
どうもお騒がせしました。スレ使わせて貰って感謝です。


130 :無党派さん:02/07/03 00:13 ID:WzWqiNvI
池田が死ぬまでこの状況は続くのです

131 :オリーブの木:02/07/03 00:14 ID:5FltUbeQ
>126
>そういう>>118の様な悪法に抵抗してこその「善導」だと思うんですが…
全くです。でも素人くささというのは違うな。彼らはなかなかのマキャベリスト
ですよ。まあこれからもまたーりいきましょう。参考になられたのであれば幸いです。
お粗末な文章に付き合っていただき恐縮の限りです。それでは私はこれで落ちます。
おやすみなさい。





132 :■とはずがたり:02/07/03 00:16 ID:58OnbDIw
>>131
大変参考になりました。有り難うございました。
お休みなさいませ。

133 :露@進歩民主連合:02/07/03 00:19 ID:DKFQ308P
おやすみなさい。

134 :オリーブの木:02/07/03 00:21 ID:5FltUbeQ
>128、131
まあそういう事です。公共選挙区に民主党が候補者を立てれば彼らは
終わり。五党協や公民(旧民社党)協力など絶対にしてはならない。
2チャンの皆さん、私物化してスマソ。それではこれで。

135 :オリーブの木:02/07/03 00:22 ID:5FltUbeQ
>132、133
また明日。

136 :とく:02/07/03 00:31 ID:gKKEmvHw
民主・自由・社民の選挙協力が上手くいかないと、
政権交代はむずかしいだろうな。やっぱり。
真紀子新党とか、石原新党の噂があっても。
やはり、自民党の政策下に組み入れられそうだし。

137 :無党派さん:02/07/03 00:45 ID:fkjfY96y
魔奇故と自民の和解はいきさつから簡単ではないかも。

138 :とく:02/07/03 00:51 ID:gKKEmvHw
真紀子さんは、与党に固執すると思う。
自身が通したい法案もあるだろうし。

139 :無党派さん:02/07/03 00:55 ID:kmbIrHlr
真紀子は論外。引き取り手はない。

民主・自由・社民の選挙協力において最大の課題は、
社民党が「独自性」とやらに拘って自民をアシストすることだな

140 :とく:02/07/03 00:58 ID:gKKEmvHw
それは、社民党だけでなく、自由党にも言えるのでは。
ただ、民社・公明時代からのつながりもあるし。
うまく棲み分けができるといいが。

141 :無党派さん:02/07/03 01:13 ID:kmbIrHlr
>>140
党首の積極性が自由党と社民党じゃ大違い。
民主・自由の選挙協力の可能性は高いと思われ。

142 :とく:02/07/03 02:24 ID:gKKEmvHw
141さんの意見には基本的に同意しますが、自由党が、元職や大型新人を抱える
選挙区では、特殊な地域の事情も出てくると思います。
比例区への転出や、参議院選挙への鞍替え、県議への鞍替えで
うまくいけばいいのですが。

143 :とく:02/07/03 02:46 ID:gKKEmvHw
たとえば、石原健太郎氏とか、二見伸明氏とか、土田龍司氏とか、
樋高剛氏とか、中塚一宏氏とか、鈴木淑夫氏とか、都築譲氏とか、
票の掘り出しの意味もあるだろうし。
あと、西村真悟氏とか。

144 :とく:02/07/03 02:59 ID:gKKEmvHw
塩田晋氏とか、あとは、長崎県とかかな?西岡武夫氏の後援会関係の動きとかも、
考えられそうだし。

145 :無党派さん:02/07/03 05:26 ID:kmbIrHlr
>>142-144
荒らしと誤解されたくなくば、細切れレスはやめれ。
同内容のレスはまとめるのが常識。議論はそれから。

146 :無党派さん:02/07/03 08:32 ID:FjOwYKZi
関連スレ

民主、社民、自由は共産候補に票を流せるか?
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025650385/l50



147 :とく:02/07/03 19:08 ID:khuXEy05
145さんへ
書き方がまずかったです。
すこし反省しております。

148 :無党派さん:02/07/04 14:03 ID:UsS9v/Le
衆院大阪9区に中北氏=社民党

 社民党は4日の常任幹事会で、次期衆院選の公認候補者として大阪9区に新人で弁護士の中北龍太郎氏(55)、香川1区に元職の加藤繁秋氏(55)、
同3区に新人で党県副代表の奥田研二氏(57)を擁立することを決めた。これにより同党の公認候補者は14人(現職9人、元職1人、新人4人)となった。 (時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020704-00000002-jij-pol

149 :■とはずがたり:02/07/04 15:31 ID:xxMvN1/H
民主党の邪魔ばかりする中北氏はいい加減にしてほしいなあ。

150 :無党派さん:02/07/04 18:21 ID:UsS9v/Le
●国内政治
18:04 旅田和歌山市長が辞職=差替 大学設立の条例案否決で

旅田氏、国政に転向か?

151 :オリーブの木:02/07/04 19:15 ID:aWHXtu/4
>149
こういう行為が目に余るようだと社民党の現職議員の選挙区に対抗馬を立てる
ことも考えざるをえないよね。政策、政局的にも近視眼的な態度しか取れないの
ならばそれもいたしかたない。

152 :無党派さん:02/07/04 20:58 ID:J0iiaBkL
俺は自民にも社民にも共産にも公明にも投票せん。民主か自由の候補だけだね。



153 :■とはずがたり:02/07/05 01:22 ID:j5IaVSOU
>>151
同意です。青森1区とか土井たかこの所とか。横光氏は落としたらちょいと勿体ないか。

154 :とく:02/07/05 01:43 ID:9ttqhhBH
148さん。
貴重な情報提供ありがとうございます。
だけど、香川1区と3区は、まだ、理解できるけれど、
どうして、大阪9区に、立候補させるのかな?
大谷信盛(民主)西田猛(保守)は、立候補して、
主要2候補での選挙戦になると思うが。
それに、中北氏は、以前は、西村真悟氏と、
同じ選挙区では。
ぜんぜん、違う選挙区に移るなんて、理解できない。

155 :オリーブの木:02/07/06 22:55 ID:Q2f3wjoa
>153
出来ればこんな事は避けたいのですがね。
早く目を覚まして欲しい。ほんとこいつら学習能力あるのかしら?
>154
私にも理解できません。長野県の社県連といいどうしようもない連中だ。 

156 :小泉純一六〇郎:02/07/09 01:36 ID:umU3tSyx
>>59
遅レス申し訳御座いません
海外といってもロンドンにちょっぴり居ただけですので国際派なんて
とてもとてもなのです(;´Д`)
しかも向こうで住んでた家の向かいも層化、部屋の紹介者もまた層化と
あちらで知り合う日本人には何故だかやたら多かったんですよね
海外在住の日本人のその割合って多いんでしょうか

最近共産党にも他の野党との選挙協力に前向きなムードも見られますが
現実化には、その組織の体質の真の民主化
せめて委員長の全党員による直接選挙などが必要に思いますが
それこそ党名変更や綱領改定よりなにより難しいんでしょうね


157 :■とはずがたり:02/07/09 23:04 ID:414LTTPu
>>155
勿論です。どれだけ妥協する用意があるのでしょうかねえ?
長野県に関しては社民も結局相乗り志向なのでしょうかね?

>>156
選挙もないのに何故,学会さんとわかるのですか?

共産党はあの組織形態を帰ることは出来ないでしょう。社民党や新社会党と選挙共闘の為の確認団体をつくってその支援組織の一つとして残るというかたちが善いのでは?
この革新共闘政党は民主的に運営すればよい。まあ無理でしょうがね。

158 :小泉純一六〇郎:02/07/11 03:24 ID:xQcxOGI9
>>157
在外日本人社会=小さなムラ社会でしかありませんから話が広がるのは速いものでした。
海外で寂しい・不安な日本人(特に学生・若者等)が折伏の絶好の対象にされているなんて
事はあまりによくある話ですし。なにより学会員自身が自分達がその小さなムラ社会を
仕切っていると自負し公言している様子さえもありましたのです。

共産党もその看板のまま社民化の流れを辿って来たように
民主集中制の看板を掲げつつででもその組織の柔軟化を進められないものですかね

159 :■とはずがたり:02/07/12 11:42 ID:fygUIjtV
>>158
むーん,海外生活も鬱陶しそうですねえ。自公共は"日常生活の面倒見"がいいですからねえ。善意でやっているから始末に負えない。



160 :無党派さん:02/07/12 21:28 ID:GTOpJvn+
>158,
右も左もわからないから層化のような人間に格好の餌食にされるんだろうね。
でもいくらなんでも層化はかんべんだな。
共産党はずっとこのままなのかな?
>159
タチ悪いな。




161 :幻想を捨てろ!:02/07/12 22:17 ID:5faEDUbh
野党政権になっても日本は変わらない。
先日の東京都下調布市長選がイイ例。
自民・保守・公明の現職の多選を批判した新人が当選した。
この新人は民主・社民・自由・共産・新社会の推薦を受けていた。
だが、この新人が当選後のインタビューでなんと言ったか!
「理想はオール与党」「自民・公明を排除する考えはない」だって。
あきれ返ったよ。
そりゃ、利権屋さんにとっては議会に痛い腹を探られたくないもんな。


162 :無党派さん:02/07/12 22:19 ID:GTOpJvn+
>161
じゃあ自民党政権がいいんだ(爆

163 :幻想を捨てろ!:02/07/12 22:31 ID:5faEDUbh
>>162
違うよ。どっともどっちってこと。

164 :無党派さん:02/07/12 22:35 ID:GTOpJvn+
>163
じゃああなたは現実的にどのような政権が望みなわけ?
どっちもどっちってだけじゃ結局のところ現政権を認めた事になるよ。

165 :162:02/07/12 22:36 ID:GTOpJvn+
別にそれはそれで自由だけどさ。


166 :幻想を捨てろ!:02/07/12 22:46 ID:5faEDUbh
>>164
田中秀征、中村敦夫が好きです。
でも、彼らが政権をとる日は多分永久にこないでしょう。

167 :162:02/07/12 23:16 ID:GTOpJvn+
>166
じゃあ私と同じだ。でもどちらがましかと言われたら
今の野党を選ぶでしょう?つまるところそれしかないんだよね。

168 :無党派さん:02/07/12 23:18 ID:/j3RoflY
>161
調布市長選挙で当選した候補は
自由、共産、社民が支持 民主の一部が勝手連的に支持

169 :無党派さん:02/07/12 23:26 ID:JF9+JNMw
>>161はあれも嫌これも嫌って言ってるだけじゃん
既存政党の全否定は自分が立候補してからにしろよ

170 :162:02/07/12 23:33 ID:GTOpJvn+
>161
気持ちはわかるよ。長野県の民主党見ると絶望的になってくるモンな。
でも現実には彼らに期待する、或いは改革させるようにしむけるしかない
んだよね。

171 :無党派さん:02/07/12 23:40 ID:iWafPToD
>>169
>自由、共産、社民が支持 民主の一部が勝手連的に支持

もう少し正確にいえば、これに加えて市民ネット(議会に議席あり)新社会党が
支持しました。なおかってさきがけから国政出馬の噂のあった片山哲氏は、連合
系労組の支援を受けていました。




172 :露@進歩民主連合:02/07/13 10:43 ID:+LVjvtzd
>>153
>>155
まあ、あんまりなことを言いますね。組織を維持させていく上で
はそういうことも必要です。野党共闘に躍起になって、気がついたら
自分の党、政策集団がなかったなんてことになってはなりません。
かつてのように、小沢さんにいいように利用されるわけにはいかない
んですから。
大阪の場合、例えば10区で肥田さんを降ろし(絶対ないだろうし、
民主党の方にとってはあり得ない選択でしょうね。それも理解できる
し、できないから文句を言うつもりはありません。)他のすべての選
挙区で社民党は民主党を支援するとか、それが意味がなければ県外で
バーターするとか、考えるべきでしょう。そこまでの機が熟していな
いということなんだけどね。(大分は失敗。あれは自分の党壊したよ
うなものだよ)

Hotlineというサーバーでは、日常的に不正コピーソフトの取引が、
レート1:3とかいってなされているんですが、あれみたいに、レー
トを決めて選挙協力するとか、考えるといいのかもね。

社民党、自由党のような比較的小さい政党はそういうことも必要です
し(自由党もやってるでしょ)、タカ派民主党候補とハト派自民党候
補がいれば、後者を選ぶこともあるでしょう。少ない比例枠で票を稼
ぐしかない政党からすれば、小選挙区制を唱える政党を信頼しきるこ
とは、単に自分の党がなくなっても構いませんと言うに等しい。民社
党のように、毎度毎度存亡の危機と言われつつも生き残っていくには
仕方がない。公明党が連立にいるので、選挙制度改正へのかすかな
希望を抱きながら、じっと批判に堪えることにします。

あ〜あ、中選挙区制ならこんなことでぐたぐた揉めずに済んだのに。
こんな制度、二大政党じゃなきゃ無理が出るに決まってる。

173 :露@進歩民主連合:02/07/13 10:45 ID:+LVjvtzd
>>170
長野にしても、社会県民連合は形だけでも欠席した。でも民主党さん
のところは賛成なさいましたね。

174 :無党派さん:02/07/13 11:12 ID:d5mcqa1Z
>>172
全選挙区で野党共闘をせよとでも言うなら、あんたの言うことも一理ある。
しかし、中北が17区から9区に移ってくるというのは、嫌がらせ以外の何でもない。
大谷の足を引っ張って、自公保のアシストをして日本が良くなるのか?
社民党はアホとしか言い様がない。

大阪9区  (池田、茨木、箕面各市、豊能郡)
□2000年選挙得票
  1  大谷信盛     民主党    新       82,563  当選
  2  西田猛      保守党    前       65,469  
  3  藤木邦顕     日本共産党  新       38,262  
  4  木本保平     無所属    新       23,071  
  5  松下陽一     無所属    新       8,619  
  6  和田敏      自由連合   新       8,039  

大阪17区  (堺市(16区に属さない区域))
□2000年選挙得票
  1  岡下信子     自由民主党  新       41,781  当選
  2  真鍋穣      日本共産党  新       36,834  
  3  尾立源幸     民主党    新       33,392  
  4  西村真悟     自由党    前       28,345  比例区当選
  5  平田多加秋    無所属    新       28,184  
  6  中北龍太郎    社会民主党  新       9,190  

175 :ななし:02/07/13 16:45 ID:iIKxPqwC
民主・自由・社民・無所属の会・自由連合は
小選挙区で候補者を調整せよ
(含む川田悦子、岸本健、本間俊太郎)
小選挙区立候補者は重複立候補できない
調整であふれた候補者は比例区で
野党統一名簿に載せる

176 :日刊ゲンダイだが:02/07/13 18:55 ID:KwA0VuoJ

──────────────────────────────────────
■ 《秘》選挙シミュレーションの仰天中身
──────────────────────────────────────

--------------------------------------
与党惨敗、山崎、冬柴幹事長も落選危機
--------------------------------------

▼ 民主党が野党協力向けに作成 ▼

「10月27日総選挙」などと、政界では早くも選挙日程が飛び交っている。そんな
中で、民主党が行ったマル秘選挙シミュレーションに、自民党が真っ青になっている。
それによると、野党の選挙協力が成功すれば、山崎幹事長を筆頭に幹部議員が軒並み
落選、自民党は大惨敗だというのだ。


177 :日刊ゲンダイだが:02/07/13 18:55 ID:KwA0VuoJ

◇ ◇ ◇

 民主党のシミュレーションは、野党の選挙協力を進めるための基礎資料として作成
されたもの。より客観性を高めるために、前回2000年6月総選挙のデータを基に
したという。
 民主党は300選挙区を9つに分類。(1)民主党が1万票以上差をつけて圧勝し
た選挙区が47(2)3500票以上差をつけた選挙区21(3)3500票以下の
辛勝区12(4)惜敗選挙区24(5)逆転可能選挙区28(6)自民圧勝区103
(7)民主空白区35(8)公・保・由・社の獲得選挙区22(9)所属政党不確定
区8という。
 民主党はこのうち、(4)の惜敗区と(5)の逆転可能区の計52を中心に自由党、
社民党と話し合いを進めているという。

→もっと詳しくご覧になりたいお客様は、こちらから有料版をお申し込みください。
http://www.ngendai.com/pay/index.html


178 :無党派さん:02/07/13 19:01 ID:CPW5U2lH
>>172
小選挙区は自由党はともかく、社民党はね・・・
候補者全員が辻本並のタマならいいんだけど

179 :無党派さん:02/07/13 19:07 ID:4YxDXBCg
近畿大分沖縄で社民には10議席程度譲ればすむのだが。

180 :とく:02/07/13 19:17 ID:pCUa/6jl
でも、なんで、大阪17区から、大阪9区なんだ。
中北さん。
ここにいったら、当選できるのかな?
大阪10区を中心として、
選挙協力するべきなのに。
むかしから、大阪は、自民党も社会党も選挙弱かったんだから。
民主党・自由党・社民党は、よく考えて欲しい。
公明党や共産相手にしないといけないのに。

181 :とく:02/07/13 19:20 ID:pCUa/6jl
まあ、野党共闘なら、
参議院で西川きよし氏くら替え。
桂三枝氏立候補させた方が、
確実だよ。
たぶんね。
公明・共産からの影響も薄いし、
自民党系を当選させないために。

182 :無党派さん:02/07/13 19:26 ID:/FLrXhMf
>>180
>むかしから、大阪は、自民党も社会党も選挙弱かったんだから。
たしかに、大阪は自民党も社会党も弱かったよ。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1026396296/427


183 :とく:02/07/14 19:29 ID:trNQVhqn
大阪は、共産も公明も強すぎ。
彼らの選挙戦も、
組織で盛り上がってるという感じで、
異質さを感じる。
大阪では、民主・自由・社民で、
少なくとも、団結して欲しいのに。

184 :吉兵衛:02/07/15 01:32 ID:ciNgVBjA
【関連スレ】
◎衆院選◎情報スレッド  ぱあとに
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1000891009/l50
☆次期衆院選結果予測&データ分析スレッド☆
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1026289546/l50

【関連HP】
YAHOO!ニュース−国内トピックス−選挙
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/election
「選挙でGO!」
http://makepeace.tripod.co.jp/
とはずがたり政権構想研究会
http://members.tripod.co.jp/tohazugatali/seiji/000.html

185 :無党派さん:02/07/15 23:09 ID:7LEDHCk9
とはずがたりさんの整理グ−ですね。

186 :とく:02/07/15 23:16 ID:JaC09pCl
まあ、上手く棲み分けができるかでしょうけど、
これを全国的に上手く進めないと、
政権交代なんて、
おぼつかないだろうね。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)