2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頑張れ!今村修

1 :関学:02/07/08 15:43 ID:caG4q2Dd
青森1区 元衆議院議員 今村修氏(党県連代表)を心より応援します。彼は、真面目で一生懸命、反核燃運動のリーダーとして頑張って来ました。社民党の皆さん、今村氏を比例単独候補 名簿順位一位にして下さい!今村さんは今の日本になくてはならない重要な政治家です。東北
の皆さん、青森県の皆さん、暖かいご支持ご支援を宜しくお願いいたします。



2 :関学:02/07/08 16:21 ID:caG4q2Dd
青森2区 三村議員の県民協会脱退に強く抗議する。
公約違反だ。即刻辞職せよ!
命がけで応援してくれた田名部参議院議員を何だと思ってるのか!
これでまた政治不信が広まった。

3 :関学:02/07/08 16:32 ID:caG4q2Dd
青森3区 田名部匡代氏(民主党公認、田名部参議院議員の娘)が
前回衆院選で落選した理由・・・秋田1区の佐藤孝夫氏が小選挙区で
500票差で負け、比例復活当選してしまった。佐藤氏が小選挙区
単独候補であれば田名部氏が当選したはず。だらしないぞ秋田民主党!
田名部さん、
青森県内小選挙区自民独占阻止のため、絶対に当選して下さい。
応援しています!

4 :関学:02/07/08 16:44 ID:caG4q2Dd
青森4区 木村太郎衆議院議員 私の祖父は 「どうも好かんな」と言ってます。
弘前市は保守が強いと言われていますが、共産党の津川武一氏(故人)、社会党の
山内弘氏(引退) 元参議院議員の三上隆雄氏(現県議)の地元であり、前回県議
選では、弘前選挙区で自民公認候補全員落選という大事件も起きました。
「太郎は好かん」と言ってる家のじいちゃんを喜ばせるため、前回出馬の社民党田沢さん!
次回もその若さでがんばってね!!!

5 :青森県民:02/07/08 16:48 ID:5ks2LQNU
>>4
田沢では100年かかっても勝てん。
政経塾の落下傘候補でも出したほうがまだマシ。


6 :関学:02/07/08 16:55 ID:caG4q2Dd
秋田1区 二田議員は政治と金をめぐる説明責任をきちんと果たしていない。
    民主党佐藤氏がやや優勢だが、高齢のため、若い候補者の育成も必要
    と思われる。

7 :関学:02/07/08 17:00 ID:caG4q2Dd
秋田2区 社会党王国復活せよ!大館市選出の石田県議が有力か。
しかし、能代地区は野呂田、斎藤重信に食い荒らされている。早急に組織の再構築
と野党選挙協力(共産党を含む)が必要!

8 :■とはずがたり:02/07/08 20:16 ID:zXdNcNNZ
>>7
社民党が野党統一候補になってもどうも保守系の無党派からの得票がいまいち伸びない。
秋田2区や青森1区は社民党の地盤ではあるので社民党がよそで譲れるところは譲って共闘を実現したいですね。

9 :小泉純一六〇郎:02/07/09 00:32 ID:umU3tSyx
>>1
昨夏の参院選に出た北野岸柳も良さそうなタマだったけどどうなん?

つか前回総選挙で全ブロックで比例一位が全て重複候補の同順位だったのは
私にとって社民党に多くは無い好感を持てる点だったので
他党との選挙協力による調整でもなしに比例単独一位の候補を立てるつーのは頂けないなぁ


10 :無党派さん:02/07/10 00:12 ID:boCP4019
知事選では「社民党公認」で出馬していた。

11 :関学:02/07/10 10:15 ID:FuW/Xj2l
今村修、関晴正、山内弘 社会党青森県本部のリーダー的存在の元衆議院議員3人
実は、非常に仲が悪い。社会党分裂時、今村氏が社民へ、関氏が新社会へ、山内は
無所属へ。その後、山内の息子(社会党推薦の県議)が、新進党を応援したため、
除名処分となった。弘前に生まれ育ち、社会党を支持してきた私にとって、大変残念
な出来事でした。ただ、前回県議選で元参議院議員の三上隆雄氏が10票差で勝利し
政界復帰しました。とても嬉しかったです。三上さん、命ある限り頑張って!!!

12 :関学:02/07/10 10:38 ID:FuW/Xj2l
関学というのは実はペンネームです。東北地方の有名な高等学校の教員の名前です。
私は、選挙でGO が大好きです。皆さんもぜひご覧下さい。


13 :■とはずがたり:02/07/10 22:46 ID:a6rRuAHL
青森県などはその典型だと思われるが,どうして新党推進派(=旧民主党へ移った連中)が弱かったんでしょうねえ。只でさえ弱い非自民陣営なのに,不毛の近親憎悪まで加わり余り好ましいとは思えないです。山内氏のスタンスが一番民主党に近いのでしょうか?

時に弘前の県議選では何が起きたのですか?今は社共の他に自民党も1人いて無所属二人,政風会1人の様ですが。

14 :関学:02/07/10 23:48 ID:FuW/Xj2l
前回県議選弘前選挙区では定数6名に対して10名が立候補。
自民党公認4名(現1 元2 新1) 社民党推薦1名(新人) 共産公認1名
無所属4名での戦いでした。結果、自民公認候補が全員落選しました。
その後、衆議院議員木村太郎氏が改革クラブから自民に復党した際、元々社会党系の
山内氏が自民党入党。かろうじて一議席を回復しました。
自治労出身の山内氏自民入党はびっくり。次期県議選、どうなることやら。

15 :■とはずがたり:02/07/11 01:27 ID:QMeDXe5k
>>14
解説感謝です。もともと社会党の山内氏がその当の自民に寝返った県議だったとは吃驚。全く結びつかなかったです。おいおいと云った感じ。
それにしても物の見事な共倒れぶりですねえ。中選挙区のマジックですな。
他の無所属の二人のスタンスはどうなんでしょうか?宜しかったらお教え下さい。

16 :関学:02/07/12 11:46 ID:3P35nx2d
弘前市の県議を紹介します。

山内 崇 自民党 当選2回 自治労出身 父は元社会党衆議院議員 山内弘氏
     社会党推薦で初当選、村山政権までは社会党と統一会派を組む。
     しかし、総選挙で当時新進党の木村太郎氏を応援し除名。木村氏が
     改革クラブを離脱し、自民入党ど同時に山内氏も自民入党。念願の?
     弘前選挙区自民議席奪還を果たした。
下田敦子 当選3回 料理研究家 福祉施設役員 これまで木村守男知事系の選挙
     を応援。自民に入党したとはない。一時、前回弘前市長選挙出馬がうわさ
     されたが断念した。女性を中心に幅広い支持がある。
相馬晶一 当選?回 税理士 一貫して保守系無所属を貫く。商工団体や無党派層に
     人気がある。
芳賀富弘 当選?回 産婦人科医師 元々医師会の推薦で自民党員。平成4年の
     弘前市長選挙では自民党、民社党推薦、木村守男衆議院議員(当時)の
     バックアップを受けて善戦したが、対抗馬で竹内黎一、田沢吉郎、福士
     前市長の応援を受けた金沢たかし現弘前市長に敗北。田沢竹内連合に敗れた。
     その後、木村守男氏が自民離党と同時に芳賀氏も離党、県議会に返り咲いた。
     高齢が気がかり。
三上和子 共産党 当選2回 弘前市議時代は唯一の女性議員として奮闘。
     私の実家の近所が事務所。私が小学校時代、PTAなど自民党支持者からも
     信頼されていたのを今でも鮮明に覚えている。私の母も入れていた。
三上隆雄 社民党 当選1回 みなさんおなじみ、元参議院議員。農政連顧問。
     核燃を阻止し、農業を守るが政治信条。自宅は相馬村で山内県議も
     同じ出身地。参議院議員落選後、今村修社民党県連代表と行動を共にする。
     前回県議選ではわずか10票差勝利。最下位ながら見事政界復帰を果たした。
     勝因は、私の家族7名と友人3名が入れたため、という有名なエピソードがある?
     山内離脱でボロボロの津軽社民党再生の切り札となるのか。
     



         



17 :無党派さん:02/07/12 12:30 ID:vXnDXO/e
>>16
しかし不思議だな。なんで弘前にはアンタみたいなアカが多いわけ?
無党派(という名の保守層)からみれば非常に奇怪な光景なんですけど。
俺の周りじゃ今村氏を支持してんのは周囲から村八分喰らってる変態か
昔のしがらみに囚われてる古い人間だけだよ

18 :シンフォニーヒルズ:02/07/12 12:57 ID:3P35nx2d
それでもやはり、今村を応援する。

19 :シンフォニーヒルズ:02/07/13 23:45 ID:6Sxaxb71
1区 社民党 今村氏     津島氏を落とす
2区 民主党 戸来氏     三村を絶対に落とし、江渡の復活を許さない
3区 民主党 田名部匡代氏  大島を落とす 
4区 社民党 田沢真希子氏  木村太郎を落とす

以上、民主・社民選挙協力+連合・県民協会・無所属の会推薦、自由党支持
という形で団結すべきだ。
社民は核燃サイクル問題を軌道修正して民主など他政党と仲良くすべきだ。
私は上記4候補当選のため、全力で応援することを誓います。
全国の皆さんのあたたかいご支持、ご支援を宜しくお願いいたします。

20 :シンフォニーヒルズ:02/07/14 00:01 ID:MEr2EXy7
次期衆院選青森県内野党選挙協力について
青森1区 社民党 元 今村  修 小選挙区当選を目指す
青森2区 民主党 新 戸来  勉 比例復活当選を目指す
青森3区 民主党 新 田名部匡代 小選挙区当選を目指す
青森4区 社民党 新 田沢真希子 比例復活当選を目指す

民主・社民の選挙協力 連合、県民協会、無所属の会推薦、
自由党支持、田名部参議院議員、三上隆雄元参議院議員の応援を受けることにより
状況は良くなると思います。
私は、以上4候補当選のために全力を挙げて頑張ります。
特に、新進党から自民に移った木村太郎、民主党・県民協会を離脱した三村を
落とすためにがんばります。
全国の皆さん、暖かいご支持ご支援ご協力を、宜しくお願いいたします!


21 :露@進歩民主連合:02/07/14 00:04 ID:mtO9rltu
>>19
反核燃の旗を降ろすことはあってはならんでしょう。それじゃ社民党
じゃなくなってしまう。その問題を留保して共闘できるかどうかに
かかってくるね。
>>17
アカだとかいうのはやめましょう。
>>7
畠山健治郎さんは今どうしてるの?
>>8
でも東京社会文化会館を民主党に明け渡したりはしませんから。

22 :露@進歩民主連合:02/07/14 00:05 ID:mtO9rltu
それにしてもすごいタイトルだよな。このタイトルで意味わかるやつ
どのくらいいるのか?

23 :シンフォニーヒルズ:02/07/14 00:27 ID:MEr2EXy7
はたけんさんは引退しました。
>>21
おっしゃる通りですね。ぜひそのためにご協力下さい。

24 :シンフォニーヒルズ:02/07/14 00:47 ID:MEr2EXy7
平成7年の参議院選挙。私は出張で青森市内にいた。
駅前を歩いてると社会党の宣伝カーが三上たかお街頭演説会の案内を流していた。
興味があったので中三前で待つことにした。
しばらくして、「三上たかお、三上たかお、宜しくお願いします」と聞こえてきた。
集まった聴衆は約50名。今村衆議院議員の応援演説、そして三上氏も訴えた。
「皆さん、もう一度核燃サイクル反対運動をやり直そうではありませんか!」
しかし、市民の反応はしらけていた。前回、反核燃候補として32万票を集めて
当選したが、知事選挙で革新系候補が敗れて以来、工事は着々と進んでいた。
消費税もなくならない。社会党に裏切られたという気持ちだった。
だから、三上・今村氏の街頭演説が悲痛な叫びに聞こえた。
結果は予想通り三上氏落選、新進党の山崎の当選となった。

その後、私は他党を支持していたが、今は再び社民を応援している。


25 :無党派さん:02/07/14 00:53 ID:mtO9rltu
>>24
裏切られたっていっても、政権交代には時間がかかるのは事実。
粘り強く社会党に投票し続ければ公約は実現したんじゃないの。

26 :急行八甲田81号:02/07/14 00:55 ID:MEr2EXy7
今村氏は東北新幹線開業に伴う並行在来線3セク化(青い森鉄道)に反対しています。
八戸以北が開業すると三沢、野辺地地区の住民は大変不便になります。
こうした交通弱者のために今村修は奮闘しています。



27 :シンフォニーヒルズ:02/07/14 00:58 ID:MEr2EXy7
>>25
その通りです。だから粘り強く社民党を応援しているのです。

28 :露@進歩民主連合 ◆R3v1B87M :02/07/14 00:59 ID:ltYuZs7I
>>26
そうだったのか!今村さんは正しい!

29 :シンフォニーヒルズ:02/07/14 01:04 ID:MEr2EXy7
今村氏の事務所(社民党青森県連)は 青森駅から徒歩20分です。
通信販売でリンゴジュースも売っています。詳しくは社会新報の広告をご覧になるか
事務所へ直接お問い合わせ下さい。
みんなで今村さんに会いに行こう!

30 :キャッチセールスやめろ:02/07/14 01:24 ID:MEr2EXy7
元社会党青森県本部委員長、前県議、現大畑町長の木下さんはお元気ですか?
元社民党衆議院議員、現天童市長の遠藤さん、広島市長の秋葉さん、頑張って下さい。
秋葉さんは暴走族の取り締まりに自らビラをまいて奮闘、平和のために頑張っています。

31 :露@進歩民主連合 ◆R3v1B87M :02/07/14 01:40 ID:ltYuZs7I
>>29
よし!私も早速今村さんにりんごジュースを注文するぞ!


32 :シンフォニーヒルズ:02/07/14 01:58 ID:MEr2EXy7
誠にありがとうございます。
今なら割引価格でお届けします。社会新報をみた!と言って下さい。
ついでに、今村修後援会にも入ってくれませんか?

33 :シンフォニーヒルズ:02/07/14 20:32 ID:MEr2EXy7
平成3年青森県議選 青森市選挙区 社会党惨敗の原因

定数9名で自民党4名 社会党2名 公明・共産・民社がそれぞれ1議席あった

社会党は、現職の今村、建部 そして、議席拡大を目指して新人の田中氏を擁立した。
結果、3人共倒れとなった。
核燃反対を訴えて戦ったが、知事選挙、参議院補欠選挙で自民党が勝利。核燃は争点にならなかった。
選挙戦前から社会党の3名公認は厳しいと言われていた。社会党候補の他、社会党を離党した元議員と、前市議の市民派候補が立候補
共産党を加えると、社会党系、元社会党系、革新系候補が6名も立候補したことになる。
公明、民社を入れると8名の非自民候補が乱立した形だ。青森市のように保守が強い地域で非自民8名当選は無理な話。
現在は社民、共産、市民派、公明、旧民社が議席を確保しているが、どう考えても社会党3名は無理な話である。
結果、社会党3名落選、共産党も落選、代わって社会党離党候補が返り咲き、市民派候補が初当選した。
当時の社会党県本部は土井ブームと関晴正、三上隆雄圧勝でうかれていたのではないか。
この時の社会党県本部書記長が今村修氏であり、事実上選挙の責任者だ。
今村氏自身落選し、弘前、五所川原、八戸、上北、南郡などで議席を落とし、唯一当選したのは下北の木下千代治(現大畑町長)だけだった。
反核燃のリーダー 農政連公認で社会党推薦の久保晴一氏(現倉石村長)が当選したことだけが明るいニュースだった。
なお、この選挙では共産党も現有3議席を失っており、自民党圧勝の歴史に残る選挙となった。






14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)