2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!投票率!!!

1 :無党派さん:02/07/12 00:22 ID:5A5ETNJH
なんで選挙行かない人が多いのだと漏まえ達は思いますか?

2 :無党派さん:02/07/12 00:23 ID:wikQi88d
めんどくさいしいれたい人がいないから

以上

3 :無党派さん:02/07/12 00:24 ID:5A5ETNJH
めんどくさいっていうのは投票所に行くのが?

4 :無党派さん:02/07/12 00:26 ID:wikQi88d
そう

5 :無党派さん:02/07/12 01:18 ID:5A5ETNJH
じゃあ投票率があがるにはどうしたら(・∀・)イイ!!とおもいますか

6 :無党派さん:02/07/12 01:56 ID:wikQi88d
やはり投票一回につき10万円税金還元がいいかと

7 :無党派さん:02/07/12 02:10 ID:Jk1AH7u2
当たりが出たらもう一票
一票の価値が低い選挙区ではいいかも

8 :無党派さん:02/07/12 02:12 ID:It3pwTke
無効票を活用できる選挙制度にする。

現在、有効票の最多獲得者が選出している訳ですが
「該当者なし」等、無効票によって民意を政界に知らしめるべきかと。

選挙に行かない人が40%くらい居て、その人たちが該当者が居ないと感じているなら
その意思を、政界は厳粛に受け止め、今の政治方針を改めるための
糧にして行こうという流れが出来れば、投票率は上がると思う。
現在はそんなもの出来ないのでしょうけど・・・

でも、「投票率100%、有効投票率60%」ってことになれば、それはそれでニュースになるかも?
しかも、40%は「誰も指示していない」と言うことが明確になるしね。

「行かない=現状に満足」とも取れるし、選挙場にもいかないで「今の政治はダメだ」って言うのもどうかと思うしねぇ。

9 :とく:02/07/12 02:12 ID:VReHEVRS
やっぱり、魅力のある候補が立候補してくれることかな?

10 :無党派さん:02/07/12 02:14 ID:iubk1WHS
>>8
今の政治家にそんな民意は通用しないよ。

11 :無党派さん:02/07/12 09:55 ID:5A5ETNJH
政治家の側に問題あるのはよく言われてるけど
投票する側の問題点ってのはどんなのがありますかね
自分が思うに、知ろうとする姿勢が足りないところとかかと思うんですが

12 :コピペ君:02/07/12 11:30 ID:Jog+OcEC
リーマンは特別徴収制度によって、税金の使い道に関心を無くしている。
自分で納税すれば関心も出てくる。農村や自営業者が自民に投票してたの
は自分たちの利益になると思ったから。
戦時法の特別徴収制度を廃止すれば変わると思う。
但し、みなし控除が多いので多くの人は増税になるけど。


13 :無党派さん:02/07/12 11:44 ID:5A5ETNJH
>>12
スウェーデンって国の選挙だと
いつも投票率が8割越えるらしいんだけど
EUの選挙の時は投票率30ちょいくらいだったんだって
やっぱ自分に関わりがあればあるほどみんな投票するんですかね
逆に関係ないと思ったら投票しない、と。

14 :無党派さん:02/07/12 12:37 ID:EeOVFDcl
選挙区1位候補の得票数より棄権票数の方が多かったら選挙無効で再選挙
あるいはその選挙区は定数0にしてその分比例の定数を1増やす

15 :8:02/07/12 17:09 ID:It3pwTke
>>10
私としては、「通用しないから何もしない」よりも
「通用しないけど、行動を起こしてみる」って考えを持っているんですよ。

実際、何もしなければ何も変わらないじゃないですか。
選挙権を放棄している人が全て「無効票」にすれば、少なくともメディアは反応すると思いますが。

16 :無党派さん:02/07/12 20:06 ID:5A5ETNJH
>>15
でもマスコミに頼るのってなんだかなあ
まあ一つの方法ではあると思うけど

17 :無党派さん:02/07/12 22:30 ID:4NPyxU3P
実際一人の政治家になにができるか考えた場合、
正直特にこれだというのはないような気がするんですが、
選挙では一人の政治家を選ぶわけだから無力と分かってるものを
選ぶって事に意味ないと感じている人が多いんですかねえ

18 :無党派さん:02/07/12 22:33 ID:qq7AhGU7
>>15
2000年総選挙かな、SPA!で中森明夫が
「本来の政権与党は日本棄権党、私はその党首だ」って
皮肉コラム書いていたよ…

19 :無党派さん:02/07/12 22:37 ID:5A5ETNJH
>>15
何もしない事にははじまらないけど
何かしたってなんも変わらないと思ってる人が多数な事は確か
ほかに解決策があるはずだと思うんですが
なんかあるかなあ

20 :無党派さん:02/07/12 22:40 ID:EFXDsVNQ
中森は相変わらず常にバカだな

21 :無党派さん:02/07/14 03:51 ID:1SQ6W9ba
みんな投票に逝け!
そして自民と公明を落とせ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)