2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人を幸福にするには?

1 :政教分離名無しさん:02/05/06 12:09
私は学会員でもなければアンチでもありません。
ただ教えて欲しいことがあります。
人を、人類を幸福にするにはどうすればよいのでしょうか?
今のあなた方の思想で、一体何人の人を幸福にした事がありますか?
おしえてください。

2 :あぼーん:02/05/06 12:10
違法ビラを配っているのは共産党の方だよ。
たまに家に入っていることあるなぁ。
それに内容もデタラメばっかし!あれじゃあ選挙には
絶対勝てないよな。有権者を馬鹿にしてるからね

3 :あぼーん:02/05/06 12:10
>>1
とりあえずブッシュでも殺せば?

4 :政教分離名無しさん:02/05/06 12:12
話がかみ合ってません>2>3

5 :政教分離名無しさん:02/05/06 12:18
あぼーんさんは学会さんですか?

6 :政教分離名無しさん:02/05/06 12:18
>人を、人類を幸福にするにはどうすればよいのでしょうか?

有史以来、人々はそれを考え続けてきたんだね。
この問題は「なにが幸せ」からでしょう。
その答えの「ひとつ」に宗教があった。
でもその宗教も解決にはならなかった。
開祖さまの言うことは立派だけど、弟子達が歪める。
そして歴史の通りになった。
歪める連中は金儲けの手段としても宗教を使う。
毎年の財務ごくろうさま。一口1万円×数百万人分。やめられません。

7 :政教分離名無しさん:02/05/06 12:20
人は自分で幸福を感じるものであって、
誰かに幸福にしてもらうものではないと思います

だれか他の人を幸せにすることができると思うのは
あるいは傲慢なことではないかと思うのですが、いかがですか?

8 :政教分離名無しさん:02/05/06 12:23
>7さんへ
例えば、飢え死にしそうな人が目の前にいてもほっとけばいいんですか?
自分さえ良ければ、それでいいという考え方ですか?

9 :ちんまんこ:02/05/06 12:23
宣伝で わるいけど ヤフーチャットのカテゴリー政治のところに 
YAHOO創価支部なるものを発見!!

10 :政教分離名無しさん:02/05/06 12:25
>6さんへ
あなたは無宗教者ですか?

11 :@:02/05/06 12:31
ついついROMった自分が嫌。
これについては興味があるのでレスします。

>人を、人類を幸福にするにはどうすればよいのでしょうか?

そもそも人間と言うものは闘争心を捨てきれません。
戦争が止まないのは人間の本性によるものではないかと最近思います。

幸せになろうと言う気持ちがそもそも無いので「平和」について語ります。
私の考える平和に最も近い道とは、個人における自立への実践が最重要課題だと思われます。
まずはここから。

12 :政教分離名無しさん:02/05/06 12:34
幸せになろうと言う気持ちがそもそも無い>11
このことについてもっと詳しく説明していただけませんか?


13 :A:02/05/06 12:43
>>11
×幸せになろうと言う気持ちがそもそも無いので「平和」について語ります。
○私には幸せになろうと言う気持ちが無いので「平和」について語らせて頂きます。

自立に必要な事は何か?

@教育だと思います。
その為になら地域や国でも金を払うべきです。

A他人と自分との違いをハッキリさせる事。
これは集団生活に早めに子供をぶち込む事でクリアできます。
思春期を過ぎた頃に他人に対して攻撃をしなくなる訳は
自分がヤケドを負ったから他人に対してのマナーが身に付くのです。



14 :11:02/05/06 12:45
>>12
幸せがどういうものか分からないし甘ったるい言葉が嫌いなので。

15 :B:02/05/06 12:51
B友人、両親、地域、国、あらゆる物から自由になる為に学問をする。
文字通りです。

C物事を一つの方向に見ない。
これは経験によって習得できます。
一人ひとりの考え方を尊重する事は難しいが(多分出来ない)
できなくても理解する努力は大事だと思います。

16 :政教分離名無しさん:02/05/06 12:55
>>8
あなたは創価学会の人ですか? 
こういう反論(?)をよく聞くのですが、論点が違うと思いませんか?

そもそもあなたにとっての「幸福」とはどんなものですか?
私にとっては心が満ち足りて安らかでいる状態、
快として活き活きとしている状態
他者への感謝と生きる喜びが湧き上がってくる状態、等々
かな。言葉ではうまくいえないなぁ・・・


17 :11:02/05/06 13:02
自立については上記の様な私見を持っています。

さて、他人を幸せに出来るか?
出来ません。それは本人が決める事です。
ボランティアを実践してみると分かりますよね。結局自己満足の世界ですから。
自分がどれだけ高慢か知る機会になりますが。

平和と言うのは@〜Bのように一般常識を身につけた各個人が
納得いかないまでも存在を認知し、譲歩し、規範を守る事で保たれます。

18 :政教分離名無しさん:02/05/06 13:05
>>9
チャットで検索したが、わからんぞ。
部屋も見つけられない。

19 :政教分離名無しさん:02/05/06 13:13
>>8
7だけど、自分さえよければ、それでいい、
なんて、どこをどう読めばそんな言葉が出てくるのかしら、と思うよ

こういうこと書いてくる人は、それこそ、自分さえよければ、なんじゃないのかな。
相手の言ってることちゃんと考えて読んでいるのかなぁ・・・
まず自分の言いたいことだけがあって、あとは相手が何を言ってきても
それを言いつづけるだけって気がするよ。

幸福は自分が主体的に感じるものであって、
他者にその人が幸福であるかどうかを断定することはできません
と、こう言ってるだけだけど、わからないんだよね。

だから、目の前の他者の幸福をあれこれと考えて行動することはできるけど、
それがその人にとって幸福かどうかは、その人自身の問題であってこちらが幸福「にしてやる」、
なんてものじゃない、と。そう言いたいんだけど、わかるかな?

20 :ここか?:02/05/06 13:16
創価学会yahoo支部
ttp://chat.yahoo.co.jp/chat/cmd?cmd=join&args=%c1%cf%b2%c1%b3%d8%b2%f1yahoo%bb%d9%c9%f4::552003060

21 :11:02/05/06 13:17
>他者への感謝と生きる喜びが湧き上がってくる状態
生きる喜び・・・私にはちょっと違いますね。情熱はあります。

最後になりますが、他人の存在を認めない。
これが平和を乱す一番の理由だと思います。
人間は単純では有りません。
私もまだまだ未熟なのでもっと深く知ってみようと思います。

ありがとうございました。




22 :政教分離名無しさん:02/05/06 14:21
今の世の中、問題は多いなあ
私は環境問題だと思って、そっち方面に進んだけど、

(1)環境、人口、農業、資源、
(2)戦争、人権、
(3)経済、老人福祉、都市と地方、廃棄物、
(4)教育、人付き合い、思想宗教、

グローバルから、身近まで、思い付くまま挙げてもいろいろ
ある。何から手をつけたらいいのやら
私は、とりあえず、物質やエネルギーの循環方面を考える
必要があるかなとは思いますが

>私は学会員でもなければアンチでもありません。
>ただ教えて欲しいことがあります。
>人を、人類を幸福にするにはどうすればよいのでしょうか?
>今のあなた方の思想で、一体何人の人を幸福にした事がありますか?
>おしえてください。

>>1さんは、どうお考えですか?

23 :22:02/05/06 14:23
10個くらいしかレス無いと思って書き込み、リロードしたら、
レスがたくさんあったので、ちょっとROMします

24 :政教分離名無しさん:02/05/06 14:37
環境問題か。
「環境ブームは終わりました」ってコマーシャルがあったけど、今後の大問題だ。
地球規模の温暖化を止める方法はないかもしれないね。

25 :政教分離名無しさん:02/05/06 15:01
このような記事があります。
「偽の黙示録」
http://www.hotwired.co.jp/bitliteracy/ikeda/020423/

二酸化炭素による地球温暖化って、実は科学的根拠は曖昧だって
話はかなり以前からあるんですよね。

環境とか平和とか考える人はある種純粋だなものだけど、注意しない
と知らずに8みたいなことをやってたりするから、その辺も「平和」
の秘訣かもね。と、スレの主題に戻す。




26 :11:02/06/04 22:17
幸せとは心の平和です。個とは沢山の生命の中の一部。とても穏やかです。

「一声雷震って清風起こる」

今日私が掴んだ実感は大きい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)