2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学会員の方!組織に言えない疑問ありますか?4問目

1 :スレ立て職人:02/05/08 19:18
前スレ:

現役学会員限定で!組織に言えない疑問ありますか?
http://yasai.2ch.net/koumei/kako/1008/10083/1008387904.html

学会員の方!組織に言えない疑問ありますか?その2
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1009643885/

学会員の方!組織に言えない疑問ありますか?3問目
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1015858898/


2 :◆YEAHkUOg :02/05/08 19:47
>1さん
お疲れ様です。
サブジェクト長すぎ
って出ませんでした?
なんでかな。

3 :◆YEAHkUOg :02/05/08 19:48
すみません。私は、他スレの1です。

4 :スレ立て職人:02/05/08 19:48
>>2
出なかったよ。だからスレ立てれたし。

5 :スレ立て職人:02/05/08 19:49
>>3
トリップで分かりますよ。

6 :◆YEAHkUOg :02/05/08 19:53
お疲れ様でした。

7 :スレ立て職人:02/05/08 19:55
>>6
後はヨロシコ。

8 :政教分離名無しさん:02/05/08 20:45
ペイオフが一部解禁され、来年には普通預金にもペイオフが解禁されます。
莫大な財務を集めていると思われる創価学会のペイオフ対策は、いかがなものなのでしょうか?
「超」が付くくらいの貧乏人から巻き上げたお金を、
銀行が潰れただけで、無にしてしまうのは、酷なことです。

過去に株式投資をしていた噂がたったことがありますが、
ペイオフ解禁後は、株式投資もアリかと思われます。

9 :政教分離名無しさん:02/05/08 20:47
もう金と土地に換金したよ。ぼけ。

10 :政教分離名無しさん:02/05/08 20:49
>>8
乞食だ。だれか鼻くそでも食わしてやってくれ。

11 ::02/05/08 20:52
>>9
一時的なら、軽く1000万円くらい超えると思われ。

>>10
かわいそうな君には、信濃町商店振興会の「お食事券」をあげるよ。

12 :政教分離名無しさん:02/05/08 20:58
>>11
お前あほか。預金残高くらい調べてからかけや。

13 :政教分離名無しさん:02/05/08 20:59
>>11
厨房認定

14 :政教分離名無しさん:02/05/08 21:00
>>12
そんなこと、ここに書けるか。あほが。
1000万は、かる〜〜〜く越してるよ。

15 :政教分離名無しさん:02/05/08 21:01
>>13
理由を示せ。示せなかったら13が厨房認定。

16 :政教分離名無しさん:02/05/08 21:01
>>14
他で遊んできなさい。桁がいくつ違うかも知らないんだろ。ガキんちょ。

17 :政教分離名無しさん:02/05/08 21:02
>>16
なら、>>9の発言は取り消せ。

18 :政教分離名無しさん:02/05/08 21:03
>>17
じゃまだから消えろといってる。

19 :政教分離名無しさん:02/05/08 21:03
>>13
>>15より、13が厨房認定。

20 :政教分離名無しさん:02/05/08 21:04
>>18
お前が邪魔だ。

21 ::02/05/08 21:06
けっきょく、いずれのレスも答えになってない。

22 :政教分離名無しさん:02/05/08 21:18
預金残高は最低でも1000億円。>厨房

23 ::02/05/08 22:42
>>22
だから、そのペイオフ対策を教えてくれ。

24 :ますだおかだ:02/05/11 08:09
お引越しだぁ

25 :ますだおかだ:02/05/11 08:34
587他さん、私は元気です!!
46さん、嫁さんmアンチな男子部さんもお久しぶりです。
ついに4か。。あ、はじめまして*オナゴさん



26 :◆88/yZcOI :02/05/11 08:43
おひさしぶりです。
とうとう4ですね。
スレ立てご苦労様でした。<スレ立て職人さん

27 :政教分離名無しさん:02/05/11 09:41
学会の預金が個人預金程度しかないと考えているひともいるんですね。
2chは小学生でもこれるわけだから、しかたがないことかも。
外部の人は2chの情報に影響される割合が大きいかもしれない。

28 :587他:02/05/11 11:23
587他って、コテハンもどきもどうかだけど・・・(苦笑)
とうとうパート4、マターリと本音を書いていきたいですね。

>>27さん
確かに、不透明さ満点で、とにかく入会しろ!の一点張り
だから、情報という意味では影響力はあるでしょうね。
2chのような掲示板やアンチ情報も含めて。

29 :政教分離名無しさん:02/05/11 12:29
>>28
出所不明で誰も責任を持たない情報が前提だから、
判断する側の自由だし、責任も見る側にあるね。
だけど、人間って自分の判断力に誰もが自信があるだろうし、
社会は閉塞してきているから、本音をいう機会は段々希になる。
そう考えると、現実社会でも対話は貴重だと思う。


30 :素朴な会員:02/05/11 13:13
ずいぶんと賑やかな処ですね。
ルノワールの件は、結局どうなったんですか。
精強新聞では、解決済みな話を蒸し返すな、といった論調で
済まされてしまっていて誤魔化されてしまいます。三億円金
庫の中西さんはどうしているのでしょう。
知っている方がいたら教えてください。
このままでは日本は逝け駄二世を崇める国となります。

31 :政教分離名無しさん:02/05/11 13:36
>>30
中西総務か多少知っているけど書けません。
ここで聞くほうがどうかしている。

32 :素朴な会員:02/05/11 13:49
>>31
ありがとうございます。
どこにいけば本当の情報が得られますか。
最近は機関紙でも博正さんの方が会長より格上という
感じで扱われているのに疑問を感じます。

33 :政教分離名無しさん:02/05/11 13:54
ネットじゃなくて出向いて調べることは可能ですよ。




34 :素朴な会員:02/05/11 14:25
>>33
解りました。
危険を覚悟であちこち探索してみます。
学会の書籍に書かれていることは頷けますが、理解に
苦しむ面も多々あります。精強新聞の座談コーナーに
は八尋さんも出ているのだから、ルノワールの件につい
て納得できるように語ってくれてもいいように思います。
私は真実が知りたいだけです。
頑張ってみます。
ありがとうございました。

35 :アンチな青年部 ◆ifAK1n8E :02/05/11 15:04
おぉ引越ししてら。
また、よろしく ヽ(´Д`;ヽ≡/;´Д`)/

36 :政教分離名無しさん:02/05/11 15:06
>>35
おまえまだ生きてたのか!ジョーク

おかえり。

37 :政教分離名無しさん:02/05/11 15:06
学会員は悪い奴!なんたって・・・・・・・・・・・・・・・・・・

38 :政教分離名無しさん:02/05/11 15:15
SDPって知ってます>ALL

39 :政教分離名無しさん:02/05/11 15:59
強いラム酒のショットなどあおると、人間がしらふから酔っぱらいになって
いく様子が短時間でみれるけど、同じように腐ってはいたがとうとう狂って
しまったみたいだ。>A


40 :46:02/05/11 19:31
みなさん、お久しぶりです。
1さん、スレ立てお疲れ様!
587さん同様、私もコテハンちょっと考えてしまう(笑

新入会員巡ってのトラブル発生。
ここでは書けませんが、非常に醜い争い・・・・。


41 :政教分離名無しさん:02/05/11 19:38
>>40
勲功争いでもやったんか?

42 :政教分離名無しさん:02/05/11 19:53
ブランデーの焙じ茶割り

43 :愛新覚羅:02/05/11 20:50
真鍋英子ちゃんに

 卒業アルバム

 7 ぼくの脳裏に卒業アルバムの君がやきついている
   君は笑顔をほころばせぼくの視界の中にいる
   卒業アルバムは二人の愛の証
   その謎をとく暗号は完璧だったので
   茨木高校の誰もまだ解読できないらしい 

44 :オナゴ:02/05/12 07:51
ますだおかださん、声をかけてくれてありがとう

はう。。。。。
今月は新聞配達、大変なんですわあ
部数多くてトラブル続き。
しかも強引な啓蒙多すぎ。
とくに幹部の啓蒙、いい加減で、苦情を言っても
「あなたの仕事なんだから、何とかしといて」はないでしょう。
私に任したら知りませんよ。
正直に購読者に言いますよ。
「もうあの人から頼まれても取る必要ないですよ、
 嫌だったら遠慮しないで販売店に断ってくださいねー」
何度その台詞を言ったことか。
販売店では、内部でも1度に申しこんでいい部数は5部までって言われてるんです。
でも、すごいですよ、皆さん。
3,5部は当たり前。
8部ってどういうことでしょうね。
しかも他人の名義、勝手に乱用して。
副B担以上は3部以上とれと言われているみたいだし。
私は絶対に取らないけど。
まったく資源の無駄使いです。
年々、外部購読者、確実に減っています。
当然でしょうね。


※私は配達員歴9年、副B担、創価大卒
 会合出ない歴3年以上、新聞啓蒙と選挙支援活動嫌いです


45 :政教分離名無しさん:02/05/12 08:09
活動家家庭は多部数とるのは公然になってるが、理由は下記の通り。
@組織への忠義度を測るバロメーター、学会内も人間関係が蠢く世界
A広布に金が掛かるのを認識している、だが使途は知ろうとしない
B外の人への対話用、プレゼントにも使う

46 :政教分離名無しさん:02/05/12 08:15
>45
漏れは、ただでくれるんなら貰ってもいいぞ。
でも普通はプレゼントっていっても、迷惑なだけで喜ばれんでしょう。

47 :オナゴ:02/05/12 08:18
対話用。。。。
多分、使ってないと思う
うちの地区の人タチは
この時期は、ありとあらゆる知り合いに贈呈しまくり、
その上自分でもとってるし。
そのまま処分行きでしょう。
しかも各家庭、玄関に家の中に入れてもらえない新聞が山積み。。。
そんな光景があちこちで見られます。
玄関から飛ばされ、町のあちこちで、風に飛ばされ、足げにされる新聞たち。
さびしいです。

48 :政教分離名無しさん:02/05/12 08:34
オナゴさんご紹介の日記を読ませていただきました。
活動家の子供ってさびしいですね。子供より他人を大切にされてもねぇ。
日記のつづきが楽しみです。http://www.enpitu.ne.jp/usr6/63687/

49 :オナゴ:02/05/12 08:34
>贈呈はんこを押して各家庭に配布

というのをですねー、配達員の私に内緒でやって、各家庭に配ったらしいんですわ
先月ね
そしたら、苦情がクルクル!
何も知らない私は何のことよ〜!とあせるあせる。
婦人部長に言ったら、上でやれって言われたからやっただけと言うし。
苦情が来るってわかってたはずでしょ?と言っても、
上がやれって言われたらやらないわけにいかないと一点張り。
誰も私に謝ってくれない。。。。。
各家庭に謝罪に回ってちょーと、言ってはあるけど。
私は団地中の白い目に耐えてます。
宗教の新聞をただで欲しがる人、まずいませんね。
怒りますよ、そんなもの勝手に入れられたら。
啓蒙でも、贈呈でも月初めに断ってくる人結構いますよ。
断りきれずに悩んでる人、気の毒でしょうがないです。
今月、目が見えないから絶対に入れるなと以前トラぶった人のとこにも、
今月入ったんだよなあ。
ふう。。。。。
ポストからはまだ一度も新聞がとりこまれていない。

50 :政教分離名無しさん:02/05/12 08:43
>49オナゴさん。
まず、そうですよね。
それが分からず、あるいは分かっていても強行するという事に、我々アンチは
不快感や不信感を抱くんですよ。
あなたのような方ばかりだったら、こんなに反発もされないと思うんですが。

なお俺は、ただでくれるんなら頂戴したいですが…。

51 :オナゴ:02/05/12 10:00
>50さん

あげたいですねえ
いっぱい余ってますよ、うちの地区には
読まれない新聞いっぱいです
婦人部本部長も2部取っていたけど、
読まないからといって1部に減らしましたよ
末端幹部達はなけなしのお金で、複数部に増やしたと言うのに



52 :46:02/05/12 10:08
>>41
ほほほ、そうです(苦笑

>オナゴさん、大変ですね。そしてご苦労様。
うちの父ももう20年もやってるんですね、配達員。
何も聞かないけど、そういう苦労あるのかなーと考えてしまいました。
私も一人で2部取らされてた時期があって、後で地区の婦人部長がすっ飛んで来て
「無理に取らなくていいわよ?ちゃんと言ってね。」と言ってきたので、次から断りました。
取ってくれないかと言ってきた人は、逆に上の人から怒られたんですよ。
そしたら、「目標に達してないって言うから、内部でも数になればいいと思ったのに。
感謝されてもいいぐらいだ。」って言ってましたね。

それから>49の話は酷いですね。
婦人部長がそれでは話になりません。が、そのような体勢はどこも一緒なのかな、結局。
私のところも「聞いてない。」「知らない。」「私はちゃんと連絡した。」とかそんないい訳ばかりの幹部多しです。
そもそも、
>上がやれって言われたらやらないわけにいかないと一点張り。
これがおかしいですよね。
内部内での疑問が追求できない体勢にはほとほと、あきれます。
それでも、やはり謝って頂きたかったですね。
本当にご苦労様ですm(_ _)m



53 :日達猊下のご本尊はどうなるの?:02/05/12 11:49
もうすでに、『創価学会の公式ホームページ』から完全に日蓮正宗時代の記録が 抹消
されています。皆さんも一度見てみてください。徹底した日蓮正宗との絶縁です。

『創価学会の(公式)ホームページ』 
http://www.sokagakkai.or.jp/sokanet/Syoukai/Rekisi/

この調子で行けば創価学会から「日蓮正宗」の名残は無くなってしまいます。
代々の猊下のご本尊がまだ残っているようですが、これはどうなるのでしょうか?
独立教団として他の教団のご本尊を拝む訳にはいかないでしょうし。
日蓮正宗歴代猊下のご本尊も回収、取り替えになるのでしょうか?

創価学会は信徒団体でしたから、独自のご本尊の無いと思いますが、ご本尊無き教団
なんてないおかしいし、独自で造立しなければいけません。どうするのでしょうか?


54 :政教分離名無しさん:02/05/12 11:56
創価学会の批判をすると地獄に落ちるぞ。

55 :政教分離名無しさん:02/05/12 12:55
印刷機で量産して、池田の名義に変えるだろう(藁)
諸点善人 も、創価学会の役員に代わるんじゃねーかな?

56 :政教分離名無しさん:02/05/12 13:10
そうだよね。新聞はなんとかしないと、資源を無駄にしている。
部数とることが信心の厚薄だったら、お金を持っている人が強信になる(笑)
学会は環境問題に取り組んでいますなんて説得力が全くなかった。
近所の人だって見てる、読まない新聞を山積にして廃棄していることを。
贈呈用とか切り抜き用とかいっても、贈呈はほんのちょっと、
切り抜き用に別一部とるって全く嘘、
いつもスクラップしている人が言うのだから間違いない。
読んでから切るね。(笑)


57 :政教分離名無しさん:02/05/12 13:54
今ではやってないよだが、かつての「MY運動」あれも苦痛だったよね、家中新聞だらけ。
あれにはまいったよ。去年恐る恐る言ってその名残の内、一部だけ減らしてもらったよ。


58 :政教分離名無しさん:02/05/12 16:06
>>54
クソ層化の犬になるよりはましだろ。

59 :オナゴ:02/05/12 23:22
>46さん
暖かい言葉、ありがとうございマス。
そんなねぎらいの言葉、誰も言っちゃあくれないです。
>56さん
まったくです。
環境問題、考えないです。
他新聞は自社で廃品回収に来てくれるけど、
聖教はないですし。
うちの近所の人タチ、可燃物の日にわざわざ出してますよ。
資源物回収の日があるのに。
そこまで持って行きたくないか、学会へのあてつけか。
そんな気になります。

ところで、会合等の誘い、強引な家庭訪問、皆さんどのようにかわしているんでしょうか。
私は元気な時には、正直にいう事にしてるんです。
「同放?新聞読むからいきません」
「座談会?今行くと選挙活動を押しつけられるからいきません」
とか。
でも、あんまり正直に言いすぎて、傷ついてか泣いちゃう人がいるんです。
50代の婦人部長。
ただ私は、「あなたから物を受け取ると、下心を受け取るような気がするから受け取りたくない」
←来る時必ず何か差し入れを持ってくる。しかも手作りのお菓子!
「本当に私の話、ちゃんと聞いてますぅ?
 自分の思い通りにしたいだけなんでしょう?
 人の話にいちいち、”だって””でもね”って言葉付けないでくれます?」
「人のプライバシーにたち入れるほど、あなたと私には信頼関係はないんですよ?」

そう言ったら、泣きました。
でも、私のこの言葉、考えてはくれないですけど。
これの繰り返しのここ数年。
同じ台詞を繰り返すのも面倒で、もう居留守か留守電です。

でも、それを気にして落ちこむんです。
でもはっきりした態度をとれないと更に落ちこむしで。



60 :政教分離名無しさん:02/05/14 18:59
行けない事情があるときと、行かない理由があるときがあるけど。
どちらも、説明しても理解できそうにない人には言いません。
余計なトラブルをつくる必要はないと思うし、組織内に正確に伝わるとは限らないから。
悪意はないかもしれないが、おかしな伝聞が広まったら、また煩わしいことになる。
会ったこともない、最初から偏見を持った人が来ると、まともな話にもならない。
あまりに無礼な人だと、つい言い過ぎて、あとでこちらも不快になる。
子供じゃないから、悪循環をどこかで断ち切る工夫が必要かもしれないと、
嘘も方便と割り切って使うようにしています。

61 :587:02/05/15 01:11
みなさん、なんだか随分いろいろと大変ですねぇ。まじで。
うちなんか、めちゃくちゃ、疎遠にしきってるからね。
先祖代々(つーても、4代だけど十分ですよね?)、学会員
どっぷりで、公明の議員だったのもいるくらい漬かりきって
いるけど。大白蓮華と聖教新聞をいちお取っているけど。
止めどきがね、勧誘されるより大変だよね、きっと。
ある日、うちに聖教新聞が置いてあった時、居候の人が、
「創価学会なんですか?」って聞かれたから、「う〜ん、
近所の人が置いてってくれるのよね、薄いしテレビ欄、
ビデオ録画用に使ってんのよ!」と抜群の切り返しを
した、母にあっぱれっす。仏壇もきちんとドアがついて
いるんだけどね。(その居候の人は仏壇の存在も知って
いたけど、勧誘しないから創価だと思わなかったみたい、
ある意味・・・笑)
うちの母も祖父母も折伏とかしてるの見たことないんだ
けど、とりあえず祖父母は壮年部長と婦人部長を、子供を
全部結婚させた後に二人の時間でやっていたようですが。

それから座談会って、うちの地区はほんとに常識から考え
られない時間(夕御飯時とか休みの昼御飯時とか、あんたら
きちんと家族にフォローできてるの?と聞きたい、吉野野の
有名コピペくらい)なんだけど、みなさんとこどうです?

62 :政教分離名無しさん:02/05/15 01:25
>>61

>先祖代々(つーても、4代だけど十分ですよね?)、学会員
>どっぷりで

 4代目キターーーーーーー(゚∀゚)ーーーーーーー。

#3世はよくいるが、4世は初めてじゃないのか?



63 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/15 01:34
>#3世はよくいるが、4世は初めてじゃないのか?
あたくしがいまふ。。。

64 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:14
>>63
  .∩ ∧ ∧
   ヽ(;゚Д゚) ナヌ!!
    \⊂\
    .〇-、 )〜
         ∪


65 :政教分離名無しさん:02/05/15 08:56
>>61
うちの地区は昔から夕御飯時でしたよ、座談会。
母親に連れられて座談会に出て、帰りにらーめん屋で夕食というのが我が家の
パターンでした。
座談会に出なければ夕食抜き。
その日に限って冷蔵庫はからっぽ。
未入会の父は夕食をどうしてたのかしらん・・・。

66 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/15 09:20
座談会があるときは夕飯の時間が早くなってたのぅ。

67 :政教分離名無しさん:02/05/15 15:15
単純に食事時は誰もが家に居る時間だから。あと寝る時間だけどこれは無理がある。

68 :◆88/yZcOI :02/05/16 09:32
お久しぶりです。
みなさん、いまG総会の時期ですか?
うちは、新聞啓蒙のノルマがきました。
個人に課せられるノルマは初めてで、とまどってます。
知らん顔してようと思ってたのに(笑)
姑からたなぼたで…いりませんともいいにくい。

姑も、むこうから取ってあげるといわれ、断れなかった
ようです。
それで、それなら嫁の名前でとってあげて
といってくれたみたい。
ありがたいやら困ったやら…




69 :ますだおかだ:02/05/17 00:44
どうも、オナゴさん♪
層化大卒とは・・兄が中高から、そして今も層化大学生。
いとこは小中高ガクエン育ち。大学が違うとこなのがまあ救い。。
我が家も3部とってありますよ。母が学会大好き人間で、両親はなんだっけ・・教える
資格もっているみたい。
喜んで会合などにも行き、勧誘も熱心に行っているようです。
「いやならもちろんいいのよ、」だったら「でもね・・」って続けんなよ!
こんな熱心に勧誘するのは学会がすきだからかな?と思っていたんだけど、ノルマがあるからみたい。
新聞の配達員こそはしていませんが、まあ熱心なのでこまめに切り抜き、(文章全部といいっていいほど・笑)線
引いてます。でもほかの2部はきれ〜いなまま捨てていますよ。読まないことも結構あるし。
だいたい新聞なんて1回読んだらこと足りるもんでしょ。再読めんどうだし。
あと、学会の本が出ると2冊3冊平気で買うし、ビデオも複数買います。でも、もちろん
たいてい読まず・水にとってありますよ(笑)我が家の特大本棚も学会関係でいっぱい。
FAXは毎日学会関係の電話・連絡でいっぱい。ていうかEAX自体学会活動のために買ったんだからね。
狭い部屋は学会ものであふれ、母はいつもお題目だし。
というより、主婦とか中年以降女性ってひまでしょ。働かなくてもいいし、男性のように無職でもあせらないし。
何度も言ってることなんだけど、寂しいだけじゃないかな?生きがいも欲しかろうし。
ほんと、純粋に紙がもったいないよ・・「1人で3部5部」学会ならいかにもやりそうね。
学会員って何が目的かもう見えなくなってるんじゃないの?
部数が出ればいい?投票してくれればいい?
よく儲けた歌手が「枚数じゃない、聞いてくれる人がいれば・・」って言うよね。
宗教団体だったら金が儲かればいいってのはおかしくない?
まあレコード会社のように商業主義だっていうなら説明つくけどね。w
だいたい、普通の宗教だったら「**は邪宗だ!」「打倒**!**を倒せ!**氏ね!」
とか言うかね??これじゃいつまでも‘新興宗教‘(=怪しい)扱いなわけだ。
そもそも破門されているくせに「日蓮」それも「正宗」を名乗るなんて非常識だし。続くべ

70 :ますだおかだ:02/05/17 01:27
ほんとにね・・なんか新聞がかわいそうだと思う。せっかく作られてるのに。要は「売れればいい」なんて。複雑な心境とかになんないの?学会関係者。よく平気だよね。

>宗教の新聞をただで欲しがる人、まずいませんね。
そりゃそうでしょ(笑)。‘新興‘宗教の新聞なんて気持ち悪くて学会以外でもいやです。キリスト教とかならまだしも、まあ学会が世間に‘普通の宗教‘として認められていない証拠ですよね。

う〜ん、第一何度も言うように、、真言宗でもキリスト教でも、そんなことするような団体が普通の宗教団体で存在しますかね?
あ、オウムなら渋谷でゾウさんかぶって新聞や麻原の表紙の小冊子を配っていましたが(笑)
そういやあの人たちもけっこういい人たちだったよ。
ほんと、純粋にオウムや麻原を信仰しているんだろうね。
やることは学会よりよっぽどましだし・・

>46さん 目標ヵ・・
>内部内での疑問が追求できない体質
これってどうでしょうかね。まあ学会っぽいですね。

>53の方(日達猊下のご本尊はどうなるの? )さん?
そうそう、お経本(なんか一番最後に読む3つの文章)も池田たちの発展・名誉を願う内容にかわったし。

71 :ますだおかだ:02/05/17 01:28
>56の方
>贈呈用とか切り抜き用とかいっても、贈呈はほんのちょっと、
切り抜き用に別一部とるって全く嘘、

そうそう、層化狂いのうちの親だってそうだもん(笑)
1部あれば充分足りますよ。どうせ新聞ってでかくてかさばって邪魔だから捨てられちゃうもん。以前の新聞を故意にとっておく・・なんて、スペースによっぽど余裕がないと無理。そもそも捨てるから切り抜くもんじゃないの?少なくとも雑誌はそうのはず。
書いてあることっていつも似たようなものだし、スピーチ(テープに撮ってあるものも多い)から引用したものも多々。
お金の無駄。紙の無駄。ネットでコピペ発表すればょぃ。
ネットできない人もいるでしょうがかなりの少数派だろうから、その分減らすだけでもよっぽど違う筈。
平和主義の宗教団体は新聞を廃止しましょう・・

>59(オナゴさん)
>でも、あんまり正直に言いすぎて、傷ついてか泣いちゃう人がいるんです。
うちの親だったりして・・(笑)
子供じゃないんだし、内容からいって泣いても・・ねえ。
同情で気を引こうとしてるだけ。怒られるから・・てことで本気かも知れないけどね。
それって強要ってことだし、オナゴさまの時間を何で指図されなきゃならないのかね。あなたはいつも私のことを理解してくれなくて「悲しい」ことを強調するとか。(さりげなくその人のせいにするw)
泣きたいんだったら、泣かせておけばどうでしょう。
同情したような態度はとらず、呆れた、迷惑だ、みたいな雰囲気で無視しておけば泣き甲斐もなくなるだろうし。
あくまで学会を守るため涙を利用してるだけ。
年下ですが、失礼(笑)


72 :ますだおかだ:02/05/17 01:28
>587さん♪ うちの母は絶対言い訳なんかしない。むしろわざと見えるところに置いたりして、「素晴らしいから!」と言って勧める。
そのせいか、うちの両親「気づけば皆友達学会員」・・(苦笑)

>嫁さん♪
総会か・・私は活動はまったくしていないので知りませんが、ほんと迷惑ですよね〜。
学会って北朝鮮そっくり。さんざん人に嫌われるようなことしといて、嫌ってなくても考えが合わないってだけで拷問。逃げても拷問。
ノルマ課すなんて・・そんなことしないととってもらえないような新聞って存在理由あんの(笑)?って感じですね。

あたしも名簿に入ってるんだろうなー。そしてここのアンチのみなさんも。ここにこれないようなお年寄りとかも。
ああ、死んだあともきっと学会員の一人としてカウントされているんだろうな・・何せ非会員だという証拠見せてもらえないんでしょう?
やりたい放題じゃないよ。
「いやならいいのよ」・・全然不自由ですよ。
「言ってることとやってることが違う」という学会の基本姿勢には適ってるけどね・・()
でわ。

73 :政教分離名無しさん:02/05/17 02:58
なんか、さわやかっすね、脱会とかってやっぱ勇気いるんすか?

74 :そうはいかん崎:02/05/17 03:10
こんばんわ、そうはいかん崎こと神崎たけのりです。みなさんだいぶ盛り上がってるようで、
非常に満足です。
ぶり、あ、うんこ出ちゃいました。恐縮です。

75 :アンチな男子部 ◆ifAK1n8E :02/05/17 05:11
>>73
かなり精神的に辛くなるね。
脱会になると、近くの学会員から、遠くの幹部まで
寄って集って、自論を全て否定され、あげくに最後は歩んできた人生すらも否定されます。

まぁ、ここまでいけば、本気で脱会もできるでしょうが
その「本気」になるまで、精神的な「いじめ」に絶えれるか、めちゃ困るよ。
ノイローゼになる奴もいるからな。

手っ取り早いのは、日蓮正宗に属する寺に、逃げ込むこと。
一度、日蓮正宗に帰依しておいて、正宗からも足を洗う。
これでほぼ、創価学会から、身の安全を9割保証で脱会 って感じかな。

近場に、正宗所属の寺院があれば の話だが。

76 :政教分離名無しさん:02/05/17 15:09
>>75
>脱会になると、近くの学会員から、遠くの幹部まで
寄って集って、自論を全て否定され、あげくに最後は歩んできた人生すらも否定されます。

私、これはあまり辛いと感じなかったな。
「何いってるの?」ですむし。
済まないのが、繰り返される訪問ね。
時間関係なく入れ替わり立ち替わり・・・。
「みんな、こんなにあなたのことを心配してるんだ!!」
って強調されてもねぇ・・・。

家の玄関出ると、スッと現れて説得が始まるし。

77 :46:02/05/17 16:19
>>76
確かに、それが問題なんですよね。
言われたりする分には、私も構いません。
自分が間違ってるとは思わないし、っていきなりスマソです。

実は私は辞める決意を固め始めました。
3月に入ってから、今まで殆ど出てません。
久々に出たら、嫌な場面を見てしまったし・・・・
このまま未活動のままでもいーのですが、私としてはもういーです。

ただ、まだ自分の意思表示はしてませんから、問題なしですが、
話した時にどうなるか・・・
まぁ仮に何も言わず脱会したとしても、
76さんのような事は避けられないと思うと、か・な・り、鬱ですね。
罰とかそんなもんはないと思ってますけど。
あとの障害は、2世なので強信な家族ですね。
認めてもらおうとは思ってないけど、身内なだけにしつこそうで。

>ますだおかださん
ちょっと間違ってましたね。
追求は出来るんですけど、解決されないのです。
毎回、変ないい訳で済まされてしまう。言うだけ無駄。
そういうことですね(笑
ではでは・・・。


78 :46:02/05/17 16:40
すいません、続きを書くのに、ではでは・・・を入れてしまいました(^^;)

>587さん
やっぱり私は辞めたいと思ってます。
法華経自体の事は、信じきれていないという段階ですけど、
学会はもういいという感じです。
しかし、お母さまの返し、さすが!と言う感じで笑ってしまいました。

もうすぐ会合あるんですけど、やっぱり夜の7時ですね。
特に私も小さい子供いるんで、はっきり言って無理。
ご飯を食べさせたら食べさせたで、眠くなってグダグダするし。
そうなると、「大事な話が聞こえない。」って周りに怒られて・・・
ちゃんと正座して座るように躾なさいって言われた事も・・・
3歳ですよ?そもそも正座なんてするでしょうか。
って愚痴ってもはじまりませんけどね。
でも、本当、4世って凄いですね。

>嫁さん、ご機嫌いかがですか?
私はすこぶる良い感じです。
今度の会合で発表するように言われました。
はい?って感じです。
今のこの状態の私をですか?と・・・何を考えているのやら。
もちろん、お断りしましたが、何でもいいと聞きません。
たぶんというか、行きません。でもそれで向こうも態度を決めるのかもです。

私が言うのもなんですけど、嫁さんには嫁さん流で頑張ってほしいと思います。
考えた上で違うと思えば辞めるも良しだし、587さんのようでもいいと思いますし。
とにかく、組織には流されずにいってほしい。(わかってますね(笑)ゴメソです。

ではでは・・・(w

79 :政教分離名無しさん:02/05/17 21:05
確かに、学会って組織は、個人の意見を言うべきところではない、ことは確か
だろうね。必ずトラブル。幹部の言うことに対して反論しようものなら、寄って
たかって個人攻撃が始まる。信心とは関係なくやられる。
関係ないとは、正論を言おうが、建設的であろうが、文証を引いて説こうが、
自分より幹部なら一律にだめという意味で、民主的な運営じゃないということ。
学会員を長くやっている人ならば、そんな体質は誰でも知っている。
だから、信心することと組織活動を別に考えている人は意外に多いかもしれ
ませんね。
それこそ「脱会したい」なんて言ったら、蜂の巣つついた騒ぎになる。
言う方もそんな体質を知っていて期待しているし、辞めないように指導する人も
腹の中にそんな祭り好きな顔を隠している。
ほら、あなたの近くにも「大変だぁ」って騒ぐ人が何人か思い浮かぶでしょ。
祭りが好きな人は、その人も生活だったり、組織だったりに、不満を持っている
からだけど。

80 :政教分離名無しさん:02/05/18 02:18
自分が直接見てきた事例は4件くらいかな。
内部では、御多分に漏れず退転した人が悪ということになっているけど、
自分の意見は違う。
1件は本人の問題、他3件は組織が悪い。
というより辞めさせようとする人が内部にいる。
退転に追い込む人が内部に必ずいるってことを知るべきだと思う。
実に醜い人間だけど。

81 :政教分離名無しさん:02/05/18 02:49
>>79
学会は、結局公明の票が欲しいから、誰だって入信させてしまう。
玉石混交だから馬鹿なやつもたくさんいるってことだよね。
とても宗教やっている人とは思えない学会の人がイパーイいるね。

82 :政教分離名無しさん:02/05/18 05:25
聖教は500万部だっけ?
メディアの評価は、何人の人が見るかだから、
発行部数が減れば、当然、広告掲載費も安くなり新聞社は困るだろうけど、
学会員が何部もとる実体を知らない訳がない。
読む人を増やすことより、部数増加が目的になってしまっていて本末転倒だが、
そこまでやる理由はいったい何なのだろう?

83 :政教分離名無しさん:02/05/18 05:31
>>81
>宗教やってる人とは思えない学会の人がイパーイいるね。

どんな人が宗教やる人だと思っているのだろうか?
立派な人が宗教を持つなんて、学会員は全く思っていないよ。

84 :政教分離名無しさん:02/05/18 06:59
おとなしく言われたことだけを遂行していれば良いというのは、学会も会社も同じだけど、
しかし、今では、意見できないやつは、会社で生き残れない。

でも、学会組織を動かす方法を一つ知ったような気がする。

85 :政教分離名無しさん:02/05/18 08:14
>>84だけど言いたくてもいえない雰囲気があるんだよね。

86 :政教分離名無しさん:02/05/18 12:00
>>84
いや、君はまるでわかってない。

87 :政教分離名無しさん:02/05/18 12:14
組織の自浄作用を働かせるのなら、ブロック制を廃止すべきだろう。
ある範囲をきめて自由に組織を選択できるようになれば、
自然に人気のない組織や幹部が明らかになってくる。
ここまで書いて、ちょうど高校の学区制みたいだと自分で笑ってしまった。

88 :生協新聞:02/05/18 12:17
通勤ラッシュの混んでる電車の中で生協新聞をひろげて読んでた目が逝ってる
男よ邪魔だよ。でも目に入った青年全国大会とかの集合写真にででた女ってかわいいのが
結構いたよな。あれって厳選したのブスが殆どいなかったけど。

89 :政教分離名無しさん:02/05/18 12:20
>88
生活協同組合の機関誌を読んで、どこが悪いんだ?

90 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/05/18 12:53
>88
「生協新聞」は実在するため、NGワード。

#「草加」と「生協新聞」は、創価板二大NGワード。

91 :政教分離名無しさん:02/05/18 15:56
聖教新聞読みたくありません
東スポならいい。男センコーナーがないから。<聖教

92 :オナゴ:02/05/18 16:22
>88

機関紙の写真は、厳選することよくありますよ
私の知人の女子部の人の何人かは、美人で評判で、年に何度も登場しました。
SGIグラフの表紙にも何度か登場しました。
偶然、会館の入り口をショットする感じのですが、
何度も出たり入ったりをやらされたようです。
学会機関紙ですから、不幸顔の人は載せられませんからねえ。

93 :政教分離名無しさん:02/05/18 16:50
質問です。
どうしてどうして、学会はこんなに嫌われてるのれすか?

94 :政教分離名無しさん:02/05/18 17:06
>>92まあ、名誉会長の影武者カメラマンよりは可愛いものでしょうね。

95 :政教分離名無しさん:02/05/18 17:42
            -=-::.
             /       \:\         ,.─-- x
             .|          ミ:::|        /:::::::::::::/,,ヽ
            ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/       i:::::::::::::::i ii`!l
             ||..● .| ̄|. ● |─/ヽ       |:::::::::::::| し/
             |ヽ二/  \二/  ∂>      ヽ::::::::;;t_ノ ♪坊や〜 良い子だ 財務しな〜
            /.  ハ - −ハ @ |_/       r~ ̄`ヽ
            |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |     ,. -'     }     くどくど言わずに 口座ごと〜
            \、 ヽ二二/ヽ  / / _,..- '"   ,-、  /
             \i ___ / '       _/::/-'"        は〜は〜の年金もってこい〜
                ァ-―''7"(      _,. -'' `"             
               /|::|  {::::::ヽ__,,..- '"                  でなきゃ 仏罰 あてまくる〜
               / .i|    \:::::::::::::::::::`-、,..--─-,,,
              i  |     \:::::::::::::::::::::`::::::::::::::::::}
.              l   ト、     ` x;;;;:::::::::::::::::::::::;;;-''
              |   l \___,,..-''~゙ー--─<


96 :46:02/05/18 18:31
>>79
言ってる事よくわかります。
そう、どんなに疑問に思ってる事でも組織を乱すような事ならば、
全て弾かれます。
行き過ぎると、追いやられてしまいますね。
実は以前の婦人部長がそうでした。
陰湿ないじめに遭い、挙句の果て、他の地区に回されました。
陰で良かったと手を叩いてる人もいたのです。びっくりあぜん。
その頃は、私もまだ活動しはじめた頃で良くわかりませんでした。
実はうちの地区は、年配の方がほとんどで、40代50代の婦人が
その人しかいなかったのです。あとはヤング。なので人選がないと言われてました。
結局、年配の方が今はやってますけど。。。

ああ、祭り好きな人の顔、確かに浮かびます(w
結局そういう人は、あなただけ逃げるなんてズルイぐらい思ってる人でしょうね。

>>83
別に私も、宗教をやってるから立派であれ、とは思いません。
ただ、学会員の中には自分達が優位だと勘違いしてる方もいるということです。
信心しない人を馬鹿にする人もいますし。
そういった方が折伏なんかをすると、かなり常識から外れた言動になるかと。
で、そういう人ほど、会合などで発言する時、
「慈悲の心で、慈悲の心で」ってうるさいんですよ。説得力無しです。
お前がちゃんとしる!てなもんです。

>>87
それいいかもしれない。。。

97 :政教分離名無しさん:02/05/18 18:58
素直に信心の話をいえる雰囲気じゃないんだよね、硬直化した組織形態、いつも決まった顔ぶれ
表面だけの笑顔、本音を言わない会合、家に帰れば同志の悪口、婦人部に多い仲良しグループ。
若い人材を潰すムラ社会。末端から何とかしなければ将来が心配だよ。

98 :今、地区幹部:02/05/18 19:39
>>97
ずばり!!!そうなんだよね!
僕は男子部の時、幹部でいたんだけど大変だった!なんてもんじゃない!
今は壮年部であの時の反動であまり活動はしてないんだ、何だかすごい
矛盾を感じているね、97さんが言うように本音が言えない会合、
いつものメンバー、もういい加減!革命しないと・・・・・・・・!!

99 :政教分離名無しさん:02/05/18 19:49
学会員ではないが…

284 名前: 夢旅人@未活動家3世 投稿日:2002/05/18(土) 18:45
君等、どうせ俺がいなくなったら寂しいんだろ?じゃなかったら、こんなに俺宛てに煽りや質問はこね―わな。引き止めておきたいんだろ?17歳の女子高生ですが何かで食いついてくる厨房どもと構図は同じだな。

一応言っとくが、俺が暇なのは、もう少しの間だけだ。今がキャンペーン期間中ってことだから。

でも君等の意見ってチグハグだし、根拠もないし、こっちとしちゃぁ、拍子抜けよ。

さぁて、俺が消えるまでカウントダウンは始まったな。

http://shizu.0000.jp/read.cgi?bbs=cult&key=1012918042
創価はこういうやつがうじゃうじゃいるのか?

100 :アンチ創価:02/05/18 19:49
なのに100ゲット

101 :政教分離名無しさん:02/05/18 20:07
うちの母が学会員だけど、学会員の末端はごく普通の
常識を持った人たちが多いと思うよ。母も皇室を普通に
敬愛してるし。
ただ、聖教新聞はぜんぜん読んでない(笑)だれが見た
って池○大○の持ち上げ記事しかないし。一体、この人
何回”名誉、平和”関連の賞を貰ってんだろ?

102 :政教分離名無しさん:02/05/18 22:12
>>96 46さん
>組織の和を乱すような事。。。

それは少し違います。そうした口実で気に入らない人を排撃するということも
あるからです。「破和合僧」や「学会に弓を引く」などと言う言葉を使い、
さも自分(幹部側)が正しく、下は悪であるとの構図をつくりあげ、攻撃する
ということを、私は何度もこの目で見てきました。
明らかに不正を正した人なのに、巧妙に嘘を組織に吹聴して悪者にする。
よくあることです。


103 :46:02/05/18 22:58
>>102さん
ん?えっと書き方が悪かったですね。
そういう事が言いたかったんですけど、ごめんなさい、文章力が無くて・・・。
組織でなく幹部でした。
つまり幹部にとって都合の悪い事は全て排除されるって事が言いたかったのです。
その婦人部長もそうだったのです。(その頃はわからなかったけど。)
彼女は正しい事を言ったり行動してました。
しかし、それは上の幹部にしたらやりづらくなるから排除したのです。
それで、最終的に悪者にされていたのでいじめに遭っていたのです。
こういうことでした。はい・・・。

104 :政教分離名無しさん:02/05/18 23:50
学会員だから良くわかるのですが、幹部は境涯が上であるというような
条件反射を植え付けられています。知らない学会員同士が会うと必ず
役職を問うのもその現れではないでしょうか。ちょうど似ている発想が、
オウムの「ステージ」という言葉でしょう。これ笑えません。
信心と役職は全く関係ないばかりか、怨嫉、愚痴、同志の誹謗は、
実際、幹部のほうか圧倒的に多い。どこでもそうだと思います。
また信心がない人ほど幹部に成りたがり、そしてよく自分のサクセス
ストーリーを語りたがる。そんな話を聞いて、「お前は何も変わって
ないだろう」と、私は突っ込みを入れたくないります。
あなたから学会の役職を取ったら何が残りますか?誰に信頼されてますか?
などなど。全員とは言いませんが、アイデンティティを役職にしか求められない、
実に滑稽な人が幹部に多い。
問題なのは、そうした人は決まって、腹の中で部員を見下していることです。
本当の学会の敵はこういう人です。


105 :政教分離名無しさん:02/05/19 00:03
うちの支部長は、会社潰して夜逃げしたけど・・・
幹部だからといって、信心して守られているとはいえない。
脱会して今は法華講にいる元幹部なんて、
同じ様な職種の会社を経営していて、今は商売繁盛している。

106 :アンチな男子部 ◆ifAK1n8E :02/05/19 00:26
はぁ、明日は祭りだ・・・。
音楽隊が出る・・・。
ママンが言う・・・。
「音楽隊に戻ったら?」
鬱だ、鬱だ、鬱だ・・・。

107 :政教分離名無しさん:02/05/19 00:30
私の主人は学会2世ですが今は勤行も活動もしてません。
別にやりたくないとかではないみたいですが・・
私も女子部時代から比べればのんびりしています。
義母は幹部大好き。主人のお兄さんが頑張りだしてから
ちょっと、頑張れば幹部になれるのにみたいなこと
言います。お兄さんも頑張ってるけど家に帰ってくれば
人の悪口言ったり・・何様だろうと思ってしまう・・

108 :大白牛車 ◆GosyaaJk :02/05/19 00:34
>今は壮年部であの時の反動であまり活動はしてないんだ
男子部時代に鍛われていない証拠ですか?
自分で組織革命したらどうですか?

109 :政教分離名無しさん:02/05/19 02:05
確かに人間関係は疲れるよ、四者は。

110 :政教分離名無しさん:02/05/19 03:38
>>108
横レスですが。
「長の一念」という言葉があると同時に、
「なにもしないくせに(幹部でもないのに)文句ばかり」という
レトリックがあるのが学会の特徴です。

111 :政教分離名無しさん:02/05/19 05:14
本部幹部会で「ニッケンが、白川が、辻本が、ムネヲが、加藤が・・・」ってのを聞くとちょっと嫌になるよね。
ちょっとって言うかかなり嫌になるな・・・。
別にいいじゃん、ほっとけば・・・。

112 :政教分離名無しさん:02/05/19 05:46
>>104
昔、役職が上だからといって威張ってる幹部がいました。
でも、ある時から、池田先生が「役職は責任職。名誉職ではない。幹部は
威張ってはならない」という風な指導をされたときから、幹部といわれる
役職の人たちの態度がコロッと変わり、威張らなくなった。末端会員には
嬉しかったが、初めはその変わりようが少々ギコチナク見えて笑えました。

113 :政教分離名無しさん:02/05/19 08:53
>>111
ってことで漏れや漏れのところの地区リーダは「池田先生が入場される」
頃に逝くことにしている。
最初の話は内部でも評判悪い。

114 :政教分離名無しさん:02/05/19 09:18
>>113
最初の話は誰が言わせているかわかる?
組織とはそういうもの。

115 :政教分離名無しさん:02/05/19 09:33
>>112
組織の問題は全て幹部の責任です。責任を負うから責任職なんです。
誰々はこうこう問題があってとよく聞くのはなんで?

116 :政教分離名無しさん:02/05/19 09:48
>115
組織の大きさに対して管理能力が不足しているのでは?
そして、その管理を下支えする部員のモチベーションはどうよ?
もし、無理して政治に関わることや、他人、他宗批判ををやめ
純粋な信心に邁進してみたら?
きっと良くなるんじゃないかな?




117 :政教分離名無しさん:02/05/19 12:31
幹部って立派そうに見えるけど、その子供達は学会内で出世するか強力なアンチになるのか
どっちかだね、今まで見ていると。

118 :政教分離名無しさん:02/05/19 12:54
>>116
管理能力とかモチベーションとか、どこかの会社の話のようで、抽象的で
意味が良く理解できませんが、言葉を借りれば、部員にモチベーションを
与えることが幹部の主要な責務であって、学会の指導主義というのはこの
ことだと考えています。また、管理者とされる側との対立敵関係を否定し
なければ、個人の主体的行動によらなければならない信仰の組織の運営は
成り立たない。そのために幹部の率先垂範主義があり、組織の官僚化を打
破するために必要な要件だと思います。
他宗批判・政治活動については、あなたの組織内で議論してみてください。

119 :政教分離名無しさん:02/05/19 14:45
>118
お前が一番抽象的じゃ。
リアルに語れ。

120 :政教分離名無しさん:02/05/19 22:08
>>108
>自分で組織革命したらどうですか?

無理ですよ〜。
上の人に何をいっても、「蔵の財より・・・心の財」とか
「まず○○しきっていく、それからだ。」
「組織の問題じゃない、あなた自身の問題なんだ。あなたが変わるんだ。」
なんて言われるだけ。

121 :政教分離名無しさん:02/05/19 22:55
うちも無理です(笑
ボトムアップはない。
やりたい放題やられる。

122 :政教分離名無しさん:02/05/19 22:59
浜辺理佐子さんって人淫乱

123 :政教分離名無しさん:02/05/20 06:32
>>120同意、末端の意見は愚痴としか受け止められない。


124 :政教分離名無しさん:02/05/20 12:53
意見は「愚痴」になるし、会合でなけりゃ「怨嫉してる」になるし、
会合で調子のいいこと言って「戦った」となる。
正気じゃない。

出てこない部員と会って人間関係つくれば、
原因は正気じゃない人にあるのが、わかるはずだけどね。

125 :政教分離名無しさん:02/05/20 19:22
啓蒙を頼むと言われても、この不況でどの家庭も生活は苦しく宗教紙なんてとってはくれない。
実際の啓蒙数も明らかに減ってきている。意見具申しても「これは新聞ではない。会員さんや
外の読者へ対する先生からのお便りで・・・」とお決まりの指導があって皆は沈黙。やれやれ
実情を知ろうとしないのか、幹部としての成績を上げる為に我々を利用してるのか。
とにかく疲れるよ、最近。


126 :政教分離名無しさん:02/05/21 01:28
右脳信心の人を重宝に登用してきたから、
勢いとか、頑張りましょうねとかしか出てきましぇん。
感情論は白けるばかり。現状分析や成果を計算できない末期症状。
部員の尻叩くしかないと、勘違いして暴走してます。ハイ。
もう手がつけられません。

127 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/21 01:30
>>126
信心って左脳でするものか?(藁)

128 :政教分離名無しさん:02/05/21 01:41
信心は全生命でするものです。

129 :政教分離名無しさん:02/05/21 01:54
>>128
信心していない人に言っても。

130 :非学会員:02/05/21 02:21
信じるだけなら組織に入る必要ないよね。

学会入ってる人達ってなんだかんだ言って政治活動が好きなんじゃないの?





131 :政教分離名無しさん:02/05/21 04:49
20日付寸鉄
「幹部は、最前線の意見に耳を傾けよ。現場に知恵あり。勝利への急所あり。」

誰?それとも見てるのかな?(微笑)

132 :いんたれす@まじ子:02/05/21 06:51
やたらと会員 増やしすぎで後のフォローができてない。

勢いで折伏される人もいるので 出て来なくなってしまう人が多い。

人が増えすぎて 役職持ちの負担を軽減しなくてはならなくなり
地区とか ブロックが分割する

とんでもない人が 役職を受ける事になる。
私みたいに。

>87さん 「活動区域自由選択制度」
 いいかも!
 人気の地区の会合の連絡とかにまわる人は大変そうですが。
 
>116さん 「管理能力不足」
 同意です。
 実際には
 「役職によって成長できる」かどうかは本人次第とされ、
 会員の増加に伴い
 『責任職』の大盤振る舞いになっている気がします。

133 :政教分離名無しさん:02/05/21 13:42
ヤングミセスの人をオカズにしていいですか?

134 :いんたれす@まじ子:02/05/21 19:53
>133
「ダメ」と言われたらしないのか?
「いいわよ」と言う奇特な人はいるんだろうか?


135 :政教分離名無しさん:02/05/22 14:01
こちらでは、来年地方選挙があります。


136 :政教分離名無しさん:02/05/22 14:46
両親は会合で良い話しを聞いてきたそうです。
パートをするより折伏をしたほうがお金が儲かるそうです。
馬鹿馬鹿しくて話になりません。
金が欲しければ真剣に働け。工夫しろ。努力をおしむな。
私が間違っているでしょうか?
善意で考えれば、
聞いてきた話はそんな極端な話ではないかもしれませんが
自分に都合良く解釈する馬鹿もいることを知ってもらいたい。

137 :政教分離名無しさん:02/05/22 16:29
>>136
「心の蔵」といいたいんでしょうね、その人は。でも本当に貧乏ならそんな悠長な事
はいってられませんよね。

138 :アンチな男子部 ◆ifAK1n8E :02/05/23 04:39
>>130
いや、逆に学会員は、政治に無関心だよ。
公明党を作って、支援しててもよくわかる。
公明党の党大会、学会員で党員の出席率は、せいぜい5割を超えない程度。
その中身もさながら、あんまりマジメじゃないようで。

つーか、漏れが「党員になりたい」と、支部長に言ったことがあってさ。
漏れ:公明党って、あんま評判よくないっすね?党員になれば、いろいろ理解できると思って。
支部長:ん〜、まぁうちの支部でも、男子部、壮年部がけっこう入ってるからねぇ。
漏れ:漏れも党員にさせてくれんか?
支部長:そりゃ・・・ちょっと難しいかなぁ。

なぁ、漏れが党員になったら、党大会なんか毎回出てやる、皆勤してやるよ。
なのに党員になることを拒む、ようするに政治に関心が強い奴は、邪魔なんすよ、学会にも公明にも。
学会員の常識ですが、聖教新聞は読むくせに、公明新聞は読みません。
当然、熱心な学会員は一般誌など読むはずも無く、これで政治が語れるはずが無いっつーの。
公明党の無責任さは、なにも議員だけじゃありません。
支援者の学会員が一番の無責任であり、すでに国家の癌細胞です。

政治活動より、宗教活動が大好きのようで。
何故かといえば、現実から逃げれるからです、そうとしか思えない。
幸せになるためなら、実努力をするだろ?それをしないで「仏教の行者」と、学会活動。
この時点ですでに、現実逃避してるっぽいんですよ。
ダメダメなんです、嗚呼。

139 :政教分離名無しさん:02/05/23 05:22
>>138
で、党員にはなったのかい?
まさか学会の許可がないと党員になれないってことはないだろう。

140 :政教分離名無しさん:02/05/23 06:52
>>138
的外れだよ、アンチな男子部。頭が悪すぎる。
130は誰が書いたか想像してみな。
彼は雑学的な事を良く知ってるようだけど、精神年齢が低い。
本人もそれがコンプレックスになっているんだ。
政治的なものって、見えない部分のを想像力でみることなんだ。
人間や社会に対してどうしても経験がいる。
普通彼くらいの年齢になれば、
そこが見えてきて、自然に政治に興味を持つものなんだよ。
見えないからああなる。彼のレスを読み返してみ。

141 :政教分離名無しさん:02/05/23 07:15
>>138
それと、お前も公明新聞読んでないだろうが、
いかにも自分は読んでますっていう文章だけど。
俺だぞ、お前に教えてやったのは。
公明新聞を読まれにくいのは、飽きらているからだよ。
そうだなぁ、近頃で少しおもしろかったのは、東大講義とかだした人のこと。
聖教で散々馬鹿にしてたと思ったら、こんどは偉く持ち上げていたぞ。
ワイドショウー政治で云々って本が読み応えがあるって。
俺、吹き出してしまったけど。

142 :非学会員:02/05/23 14:22
>140
あんたかなり電波入ってるね。

>彼は雑学的な事を良く知ってるようだけど
どのレス見てそう思うわけ?誰かと勘違いしてんちゃう?

>精神年齢が低い。
これはまぁ当たってるかもね。
でも確実にお前のはうが精神年齢低いと思うよ。

>政治的なものって、見えない部分のを想像力でみることなんだ。
あのね、俺はそんな抽象的なこと言ってんじゃないの。
鬱陶しいから新聞売りにくんな!って言ってるの。













143 :政教分離名無しさん:02/05/23 15:20
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1022132133/
池田先生が襲われたー!!

144 :政教分離名無しさん:02/05/24 07:26
確かに学会員はしょうもない人が多いね。
あまり頭も良くない人が多い。
でも、そういう人のための組織だというのが自慢なんじゃない。
使用前、使用後ってあるけど2世3世でもそうだろ。
学会とどうつき合うか真剣に考え始めるのは20前後からだから。
使用後にメリットあればやる。なければやらない。
それでいい。
ちなみに、俺は使用後の感想として、少し頭が良くなったと思っている。
頭が濃くなったではない、間違えないように。

145 :政教分離名無しさん:02/05/24 08:06
>140
おまえおかしいよ!

>政治的なものって、見えない部分のを想像力でみることなんだ。

そんなことばかり言って現実を見ないで
神様信仰していたから宗門を堕落させるほどに金を貢いでいたのではないの

結局、宗門が落ちぶれるきっかけは
喪家にも一因があるのでは?

146 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/24 09:14
>>145
いや。(笑)学会の金に目がくらんだ大石寺の坊主が悪い。(藁)

147 :587:02/05/24 14:53
46さん、嫁さん、ますだおかださん他お元気ですか?

587@4世です。北条さんもそうなんですね。

うちの娘は、私が勤行していると、自分の数珠持って
正座するんだ、これがまた。何か手を合わせてお願いごと
してるみたいだし。(笑)ちゃんと入信とかしてない
よ、当然。でも、まぁ、1才半だし、おもちゃの方に
行っちゃうことがほとんどだけど。
うちでの、入信って言うか、そんなのは、自分の家で
家族が揃って、御本尊様に「無事、健康に育ちますように」と
御挨拶する、また無事産まれてきてくれたことに感謝する
というものだけです。別に、学会員の人にいちいち報告する
と幸せになるとか、だっこされると健康になるとか(相撲取り
か?!)ではないし。

・・・で47さんは、脱会というか退会というか、しちゃうの?
どんなことでも決めたなら、気持ちが晴れやかになるだろうし、
苦痛もなくなると思う。そして、バチなんて絶対あたらない。
そんなことを言ってくる幹部がいたら、「そんな考えだから、
辞めるんだ!」くらいのこと言ってください。
学会員でも非学会員でも、信じているものが信じられなくなったり
することあると思うけど、実際自分を動かすのは、信念を持った
自分自身。社会生活に順応もしくは自分の活力のある人が、
本当に幸福になるんだよね。それを、学会の活動と結び付けるまで
は許すけど、人に強制しちゃいけないと、思ってる。
そして、今、熱心に学会活動をしていらっしゃる方、全てが
悪いとは言い切れませんが、一般社会できちんと模範となる社会人で
いますか?やたら、少し仲良くなったとか、相談に乗ったくらいで
折伏しよう!とか、勘違いしていませんか?流布とは時間がかかる
もので、人と数で競うものではありませんよ。
そろそろ、「新興宗教」っていうアヤしいレッテル、はがそうよ。

148 :政教分離名無しさん:02/05/24 15:49
587って育ちが良さそう。
品のないのが多いから。

149 :山本秀雄:02/05/24 18:33
公明党の単独政権になればレイプも合法になるから応援しようぜ

150 :政教分離名無しさん:02/05/25 11:03
夕方から凄い雷が鳴っていた。
夏の臭いもしたから、夕立の季節かと思ったが、まだ梅雨入りでもない。
緊張感もなく起きた休日の朝は晴れていました。

餌をまいても、掛からなければ、自分で食う。
学会員に印象がいいように。点数稼げたかもしれない。
馬鹿な学会員でも、もっと巧妙な人が多い。
ちなみに私は何の役職もない、本当に只の部員です。

151 :587:02/05/26 00:59
>>148さん
はははっ、誉めても何もでませんよ。(笑)
今日も、うちの娘は、鈴をご〜んと鳴らして、頭を
下げる・・・なんだかなぁ(笑)

閑話休題
今日、大白蓮華が届きました。
(カルトを除く)歴史ある宗教に、こっちが幸福、あっちが
不幸なんてものはないと思うので、その辺りは割愛して、
自分の今の置かれている状況に応じて、変換しながら読んで
いるってのが、その実なんですけどね。ありがたがって
ない!って怒られるかな?だって、折伏できる程、人間出来て
ないんだもの>私。

母曰く、「生きている生身の人間が、教祖になると、
欲や俗があるから、そんな宗教はあり得ないし、それが
カルトと呼ばれる所以」とのこと。オウム真理教や幸福の
科学なんかもそんな類いかな?少なくとも、30ウン年
所属しているところには、そんな風になってほしくないです。
でも、もしそんな団体だったとしても、ショックも何も
ないんです。自分の信心は、そこにはないから。だったら、
退会すれば?なんだけど、自分の身内には「消化不良の
幹部」とかいないんで、理由がない、それだけです。
他の宗教の人と張り合うようなものでもないしね。自分の
家族の幸福、自分と出会った(支えてくれている)人全ての人の
幸せを自分の力で願う。心に余裕を持つための宗教として、
普通に社会(働くだけでなく、他人と接するという意味での
社会参加)に参加していくことで、感謝とか尊敬、
安らぎを産むのかなぁと、このスレに出会って思いました。
その辺では、いくら2ちゃんねる(?!)でも、真摯に感謝しています。

独り言みたいなものに付き合わせてごめんなさい。

152 :名無しやん:02/05/26 02:42
疑問は常にぶつけることが大事じゃないかな?同じ人間だし、建前では組織としての
見解を口をそろえて言っているが、2人きりになって話すと、同じ疑問を持っている
もんです。幹部はえらいと勘違いしている人には、先生のスピーチを引用して、喝破
します。「おまえは、広宣流布の邪魔だー」と最後に言ってやります。はじめのうち
は、幹部が「県幹部連れてくるから・・」と脅しますが、先生の「幹部が上、会員が
下というのを言い始めたら、学会は邪教です」の部分を言ってやると、声のトーンも
落ちて、何も言わなくなって帰ってしまいます。
 2ちゃんねるで、散々池田先生を攻撃する人がいますが、池田先生の評判を落として
いるのは、学会員の生活態度に問題があり、幹部が偉いと勘違いしている連中が、組織
を腐らせているからだと思います。学会自身は人間の集まりなんです。悪い人が、集ま
れば、その組織は、悪の組織です。池田先生のスピーチに、「良き市民として、社会で
貢献していきましょう」とあっても、会合が終われば、すっかり記憶の彼方に飛んで行き
反対のことをやる。池田先生のスピーチを聞いて、実践している国から名誉称号を戴い
ているのが現状でしょ。称号を貰うときに「皆様方を代表して、謹んでお受けいたします
」というのは、どういうことだと思う? この称号に恥じない学会員ひとりひとりであれ
ということじゃないのか?

153 :政教分離名無しさん:02/05/26 03:53
いま152がいいことをいった

154 :5055:02/05/26 04:28
ウソデモナー

155 :政教分離名無しさん:02/05/26 06:45
>良き市民として、社会で貢献していきましょう
さすが、「キンマンコ」などと口走る人だけのことはあるな。(ワラ

156 :政教分離名無しさん:02/05/26 11:18
実際には、良き市民、社会に貢献してる学会員は幹部じゃない。
だからやっかいなんだ。
大方の幹部様は、怠け者で、独善的、妬み屋が多く同志の不幸を
ほくそ笑む、教条的に他人に強要することが大好きで、お山の大将
で偏見なしに人の話は聞けない、思考停止の盲信狂信者は非常識な
行動を平気でできる。そんな人が、信心立派な人格者面して、
誰かまわず自分より下とみるや指導しはじめる。
そう、指導しかできない、なぜなら対話は自分の醜態さらすから。


157 :政教分離名無しさん:02/05/27 01:27
疑問というか不安!
これからはSGI・未来部は方便本・字崖だけで良いとのこと
それが、創価学会の勤行の仕方になるらしい・・・
今までしてきた御座・三座はなんだったろう・・・


158 :政教分離名無しさん:02/05/27 01:30
>>157
したい人はすればいい。しないからと言って罰が出るわけではない。

159 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/27 01:38
SGIは実体がない任意団体(藁)

160 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/27 01:45
任意団体だからドメインもgr。(藁)

161 :政教分離名無しさん:02/05/27 01:47
今日の波木井さんは、何か荒れているように感じる。酔っているのだろうか?

162 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/27 01:58
>>161
荒れているのではない。
テンションが高いだけだ。(藁)
昨夜よく寝たからな。

163 :政教分離名無しさん:02/05/27 02:00
>>162
普段なら絡まないようなスレまで絡んでるし。。。

164 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/27 02:01
>>163
いや失礼。(藁)最近”SGI”の文字を見るとつい言いたくなっちゃって
な。スマソ。

165 :政教分離名無しさん:02/05/28 10:45
学会員の一番よくないことは、組織を利用すること。
近頃特にひどくなったと嘆いている人は多いんじゃないか。
そんなことをされた人は組織を敵視するのは当たり前。
攻撃する以上、反撃されることも覚悟することはどの世界でも共通。
こんな簡単な理屈も理解できない。

166 :46:02/06/04 17:45
どうも、お久しぶりです。
みなさん、いますでしょうか。

>587さん、ええ、もうその旨、伝えました。
ハッキリ言って、一筋縄ではいかないようですが、
強い意志をしっかりと持ちたいと思っています。
やはり、こちらが曖昧だと向こうも納得しないようでしね。
やはり言ってきた事は、
「あなたの幸せを考えると、いいよとは言えない。」とか
辞めた人の末路を語ってきたり、絶対イイことないよと言われました。
ま、納得させようとは思ってないですけど、聞く耳持たずってとこですね。
もう一度、話し合いをしようと言ってましたが、
「何度こういう場を作って頂いても、辞める意志に変わりはありませんよ。」
と言いましたがわかっているのか・・・・。

あ、新聞のこと言うの忘れてました。
でも、言っても辞めさせて貰えないんだったら、どっかのスレにある
脱会方法(郵送する方法)で、やってしまうのが一番なんでしょうね。
でも、たぶんそれが一番、裏切り者扱いされそう(藁
さてさて、この後どうなるんでしょうか。

167 :政教分離名無しさん:02/06/05 16:11
親が電話かけてきて・・・。
「中村を外すから日本は勝てなかったんだ。」
「日本が負けるようにお題目あげた。」
だって。

サッカーなんて興味無いくせに、どういうんだろ?

168 :587:02/06/06 01:25
>>46さん
遂に、決断されたんですね。お疲れ様でした。
学会員でも一生懸命頑張っても、不幸な人は不幸だし、
学会員じゃなくても幸せな人もいっぱいいる。
私の思う不幸な人というのは、自分達が組織ぶって、
そこから外れると不幸になると、とうとうと語る、
宗教観も思想も貧困な人が不幸だと思います。
そうやって脅しをかけてくるなんて。
ひどいね。
私は、4世にもなるとね、誰も訴えて来たりしないのね。
その辺が、2世とか最近の人達と違うスタンスでね。
うちは、玄関のテレビモニター越しに話して、おわり。

46さんが、今度こそ本当に信じられる心の拠り所が
見つかるといいですね。宗教に依存しなくても、心が
穏やかになる何かが見つかることを願って。
また、新しい宗教との出会いがあるかもしれませんが、
どうかここで語って下さったようなひどいことがありま
せんように。でも、46さんが学会員でよかったですよ。
ここでこうやって、お話聞いてもらったり、私も勉強に
なりましたから。また、この板(スレ)覗いてみて下さいね。
私は、も〜、まったり自宅で信心/精進/感謝している
のんびりもんなので、時々出没してますよ。

169 :政教分離名無しさん:02/06/06 01:32
>>168
6/5の聖教2面に大阪の方からの話があったけど、
正直、初めて腹がたった。全く逆だよっていいたい。

170 :587:02/06/06 13:40
168だけど、>>169さん、
ごめんなさい、私、聖教新聞まじめに読んでいないんで。
何に腹が立ったんですか?もし、差し支えなかったら、
教えてください。

171 :46:02/06/06 14:19
あ、587さん、今日はいらっしゃるんですね。
覗いてみて良かったです。
今、ちらっと新聞見ましたが、退転(いやな言葉ですね。)していった幹部や
仏罰の話でしょうか・・・。
確かに、こりゃ反対だ。
いわゆる傲慢な幹部の態度や、間違った信仰のあり方を書いてるんですが
全てとは言わずとも、組織に残ってる幹部の事だろうって感じですかね。

587さん、いろいろありがとうございます。
私も出会えてよかったなって思ってます。
もしも、身近におられる方でしたら、また私の道も違ったかもしれない。
でも、今はこれで良かったと思っています。
このまま、一生嘘をつき続けて行く訳にもいきませんし、
それはとても苦しい事です。

実は、「逃がしませんよ。」と言われています。
本当にこういう事を言うんだって、なんか悲しいと言うか。
まぁ、全て跳ね返す気力もあるし、大丈夫だと思います。

ええ、きっとみんなどうしてるかな?って、覗くと思います。
(来る回数は減ると思うけど。)


172 :政教分離名無しさん:02/06/06 14:39
「逃がしませんよ。」って・・。
ひどいねぇ。ついに本音が出たって感じ?

173 :政教分離名無しさん:02/06/06 16:10
>>171
覚悟を決めて頑張ってね。
引き止めようとする人は良いことをしているつもりだからね・・・。
数人でローテくんで、深夜早朝問わず訪問されたりしますよ。
私は睡眠不足に陥り、玄関チャイムや電話に怯えてノイローゼになりそうでした。

174 :587:02/06/06 21:04
46さん、ほんと、私生活に影響がないよう祈るばかりです。
退転って、仏教用語でしょ?学会を抜けるだけなら、「退会」
だろうって思うんだけど。その辺が、組織と宗派の混同
あるいは脅し文句みたいで、あったま悪いよね。それを
平気で使う、地域のせま〜〜い井の中の蛙の幹部。

>>173さん
もし、それが本当なら、まじで暇な人たちですね。
そんな、サラ○の追い込みみたいなことしてるんだ。

う〜ん、知ってる人だったら、助けてあげたいな。>>46さん

175 :169:02/06/06 22:56
大阪の方の報告は、退転していった幹部の特徴です。
1、「学会の組織で戦わない」
2、「見栄や虚栄に流される」
3、「自分の子供に信心を教えない」、とのことです。

反対だと思ったのは、
1、所属の組織に信心がなく同志の誹謗中傷ばかりする。
だから人がついてこない。
2、生活や学歴にコンプレックスを持った幹部が、社会的地位の高い人や
学歴が高い人を妬み、組織から排除する。
3、幹部ほど怨嫉が多く、子供はその話を聞いているため組織につかない。
ともいえるが、非常識で醜い実体を知っているため子供だけは遠ざけようとする。



176 :169:02/06/06 23:07
借金取りは命までとらない。
仏敵にされたら、犯罪をも正当化してしまう。

177 :173:02/06/06 23:19
>>174
ある意味、折伏の時と同じですよ。
(早朝編)
「仕事に出かける前に、ちょっと寄ってみました。」
「昼休みに食事しながら、相談しましょう。」
(夕方編)
「夕食おごるから、おいで。」
「会合の前に、顔を見たくて。」
(深夜編)
「会合が終ったから、皆で会いに来た。」
等々。
相手を心配しているんだという自分の感情に酔っている人が多いから、
迷惑をかけてるとは思わないみたい。

178 :169:02/06/06 23:25
>>177
>心配しているんだという自分の感情に酔っている

違うよ「心配している」を免罪符にして何でもやれるのさ。

179 :169:02/06/06 23:30
何にしても、組織が常に正しく個人がとても無力だという関係なわけさ。
自浄作用は働かないし、反対意見は悪となる。
このごろ露骨すぎて腹がたつ。

180 :政教分離名無しさん:02/06/06 23:36
みんなそんなに不満ならやめようよ。

181 :政教分離名無しさん:02/06/06 23:38
ってゴメン。やめたくてもやめれないのね・・。

182 :169:02/06/07 00:49
>>180,181
辞めるという選択肢もあるね。
でも多くの学会員は違うな、活動家が統監のぜいぜい10%〜15%程度
なの見ればわかる。どういうことかと想像すれば、馬鹿は逆らわない方が
得と考えているからね。
そういう人はスケープゴードにされやすいことは皆知っているからだよ。
年輩者ほど、近所つき合いは大切にしても、組織内の関係には深入りしな
いものじゃないか。

183 :173:02/06/07 14:02
>>178
うっ? そうなのかな?
相手に悪気は無いんだと信じて困り果てていたのに・・・。
それじゃ救われないよ>自分

184 :政教分離名無しさん:02/06/10 21:12
疑問が多すぎて、組織にも2chにも言えない(w

185 :46:02/06/13 01:06
>>174 587さん
こんばんは。

>う〜ん、知ってる人だったら、助けてあげたいな。>>46さん
ありがとう(T0T)
そんな言葉をかけてもらっているとは・・・。

ところでですね、一応目に見える嫌がらせというものはありません。
会った時は爽やかに挨拶してますけど、変わりなし。
というか、奇跡的に嫌な人と出会わない。(近所にいっぱいいるけれど、学会の人は。
いい感じです(笑

私も、向こうが待ってくれって言うのを待っていますから。
勝手に脱会届けを出したなら、どうなるかはわかりませんが・・・
ただ・・・ヤングの人たちは違うようですね〜。
まったくもって今まで通りに接してくるんです。
何日に会合ありまーすとか、一緒に行きましょうとか・・・
まるで、聞いてないんかい!と突っ込みたくなるほど。
ただ、今までと違うのはそれらが全て手紙によるものという事。
だから、聞いてはいるんでしょうね。
それが組織としての指導なんですかね・・・・
かえって、逆にどうしたの?と聞いてきてくれた方が助かります。
はっきりと意見が言えて。
私が出向いて言えばいい話なんですけどね。
やっぱり電話でもして話しておこうかな。
でも、その何もなかったことにしたい態度がどうも・・・
「ちゃんと聞け、ゴラァ!」とかなりそうで、私・・・。
では、また・・・

186 :46:02/06/13 01:10
ちょっと追加
>私も、向こうが待ってくれって言うのを待っていますから。

言うのを待ってるではなく、それを私も律儀に守って待っているいるという意味です。

187 :587:02/06/14 14:25
46さん、お疲れ様ですね。
「手紙」、そうそうメモみたいなのね。
うちもそうだわ。
うちは、別に「退会したい」とか言ってないけど。
でも、全然参加してないから「○月X日 PM7:00〜
○○宅にて」って、その「○○さんち」がわからん
ので、行けない(^^;
財形はしているんだけど、うちのじぃちゃんとか
からの習慣で。でも、振り込みましたって言ったら、
バカ幹部に「ありがとうございました」って、
おまえに払ったんちゃうわ!!

188 :政教分離名無しさん:02/06/14 14:59
では、「アンチ創価」と「宗教・日蓮宗スレ」で、
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/996995103/l50

80 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/03/01 01:37 が、
>79
 失せろ、ボケナス。創価板……もとい、最悪板へ逝け。
84 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/03/02 00:06
>83
 創価板から流れてきた厨房は放置しておけ。
#かくいう俺も創価板住人(アンチ創価)だがな。

そして

90 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/04/05 11:11 が、同じスレで
>>89
〓第12回〓徹底検証〓顕正会〓
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1016862730/

を載せていながら

「創価・公明板」の削除依頼をしまくっているのは何故?
しかも、削除内容は全部「日蓮側系に不利のスレ・削除依頼」てーのも、疑問なんですが
いかがかね?

オイラハただの2ちゃんねらーですがね。
「創価学会&削除人」を舐めていませんかね?


http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/1011369307/l50
削除版アドでし。

189 :46:02/06/24 00:26
なんか、誰もいなくなりましたね。

まぁいいか。
>587さん
こんばんは。
私にとって、嫌がらせと取れる行為が始まりました。
電話での誘いも今までと変わりませんし、人の話も聞かないっていうか。
池田先生宛ての、お手紙を書こうと言われました。
でも、絶対に何も聞いてないはずがありません。
それの、公共の場所で話すんですよ。
しかも、そこが狭い場所で全員に聞こえるってわかってるはずなのに。
たぶん、偶然出会えたのでその時に話さないと聞いてくれないって思ったのかな。
ので、その方とは一度、話をする事にしました。
こういう態度で来られると、逆にもういいやって感じが尚更・・・。
一時の気の迷いとでも思われてるのかな。


190 :587:02/06/24 11:59
お久し振りです。

>46さん
ちょくちょく覗いていたんだけど、タイミングが合いません
でしたか。
なんで、「池田先生にお手紙??」、公共の場所かぁ。
弱ったねぇ。
でも、退会したいんだよね。意志をしっかり伝えるか、
完璧に無視するか・・・それが出来れば、こんなになって
いないんだろうけど。
じゃ、本部に行くとか・・・思いきって。退会/信仰は
自由なんだから。きちんと自分の所属している支部とか
伝えて。気休めかもしれないけど、でもそこいらの頭の
悪い幹部と延々あーだのこーだのやっているのも時間の
無駄のような。

それから、この前、「池田先生こそ現代の大聖人」と他
擦れでのたまわっていた方がいらっしゃいますが、そんな
考えをする人が、幹部をやりたがるので、組織がネジ曲がる
っていう事実はどう説明してもらえるんだろうか?それが
多分、幹部ほどわかっていないので、46さんみたいな方が
苦労する。
大聖人は大聖人、池田さんはただの3代目会長(名誉会長?)、
信仰相手が違います。(・・・とでも言えばわかるのかな?)

191 :政教分離名無しさん:02/06/24 13:21
大昔は池田さんは「大聖人の生まれ変わり」と言われて、当時の宗門にクレーム
を付けられていたが、再び言われだしたのかな?ちょっと危険だね。
個人崇拝は程々に。名誉会長の権威を利用して自分の立場を高めるバカな幹部共、
嫌な時代になってきた。

192 :政教分離名無しさん:02/06/24 13:22
46&587のご両人さん。いつもROMってますよ(笑)

>>189
>人の話も聞かないっていうか。
その特徴よくわかります。
もう組織内で47さんは、どうでこうでと話ができあがっている
からでしょうね。本人の居ないところで、他人を評価することを
よくやる。学会の悪弊です。だからそんな体質を利用して、本人
と関係ないことまで責任転嫁する輩も居る。困ったもんです。
公平にジャッジすることを放棄したら、それこそ盲信なんですけ
どね。

193 :46:02/06/25 20:42
今日は時間があったので、少しさかのぼってレスを見ましたら・・・・

>172さん、173さん、スマソです。
どうやら、何故だか読み飛ばしていたようで(汗
どうも、ありがとうございます。

>587さん
どうも!話をしてきました・・・・疲れる、の一言ですね。
人は人とか自分対御本尊でしょ?と、これまたお決まりのお言葉。
特に誰が何なんて話はしてないんですが。
ダメになるのわかってて、いいよとは言えないそうです。
それはどうして?と聞いたら、確信以外ないって言ってました。
不幸になった人を見てきてるって。
でもね、別に創価に入ってたら絶対に幸せと言う事ではないですしね。
私は創価であっても不幸な人なら沢山見てますが。
そういう人は、不幸だからやってるんだそうです。
じゃー、いつになったら幸せになるんでしょうか(笑
池田先生のお手紙はいいから、本部に行こうとの事でした。
本部で指導してもらおうって・・・・
幹部ほど強情ではなかったですが、こんな感じでした。
やっぱり、みんなのように池田さんを永遠の指導者という風に思えないし、
彼に自分の決意を語ろうとも思わないです。
今はただの新興宗教に成り下がってる感がありますし、どうもしっくり来ないのです。
2世ですから、いろいろ見てますからね。
彼らは絶対的に信じてるが故の言動だとしても、普通の感覚の人間なら
言わないだろうってことも平気で口に出しますし。
友達でも相手が創価でなければ本当に信頼はしない、
というようなことを言われました。
裏を返せば、だからあなたのことは信頼してるってことを言いたいのでしょうが、
私はそういう考えは持ってません。相手が創価だろうが友達になるのに関係ないからです。
本音を言うとと最初に言ってたから、本当にそう思っているのでしょう。
ここに、創価以外は認めないというのがはっきりと、現れてるなと感じました。
益々、辞める決意を固くしました(笑
本当に、時間の無駄ですね。


194 :46:02/06/25 20:52
>192さん
どうもです。
なんか恥ずかしいかも!

きっとそうだと思います。
知らない振りしてたけど、それならもっと驚くと思うし。
きっと、話をすることも幹部にいってるはずだから、
あなたはこういう風に言いなさいって指導されてきたんじゃないかな。
責任が重くなっただけでしょ?と言われてしまいました。
それは確かに無きにしも非ずではあるけど、
とにかく学会に悪いところはないって態度でしたね。
全て私が勝手に考えすぎてるとの事のようです。

しかし、どうしてあそこまで池田さんを崇拝するのでしょうか。
まったくもってわかりません。宗門問題を出すんですが、それでも
あそこまでの思いを持つのは解せないですね。

195 :587:02/06/26 11:01
>>192さん
こんにちは。いやぁ、見つめられてますねぇ。(恥)

>46さん
いまさら、何を言ってんだろうね。>患部もとい幹部
私は、今まで創価の友達とはすっごい嫌な別れ方を
しているのが大半で、学会員だからいい人という、固定
観念も、理想もないです。
小学校で、鬼のようないじめをしていたのも、学会の
女子部の1こ上のやつだったし。今でも思い出すよぉ。

・・・で、質問したいのは。
1) 活動していない学会員は、功徳とやらはつめないと
本気で思っているのか。
2) 活動していないから、信心していないと決め付けて
いるかの如く、対応するのはいかがなものか。
3) 同じ学会員だからとて、家庭内の事情、あるいは
夕ご飯の内容、子育てが大変かどうかまで相談、詮索する
必要はあるのか。
4) 活動しない家庭は、公明に投票しないと考え、支部
長クラス(はたまたご本人?)まで家に押しかけ、「投票に
行く」と言っているにも関わらず、食い下がる日本語能力の
低下している、暇人が幹部として長期居座る現実。

もし、これを見ていて46さんの仰っていることに、心あたり
のある方は、猛省を願います。だから、退会するのです。
そして、自分のご子息が退会したいと言ったら、それは自分が
流布に足らない力しかないと思ってください。容易に退転だの
ばちだの使って、人を追い込まないでください。
自分は一生懸命頑張っているのに・・・それを1000歩くらい
譲ったとしても、裏目に出ていることに気づき、学ぶくらいの
余裕を持った方が指導をして欲しい(でもエラそうにされるの
もなんだけど)ものです。

196 :政教分離名無しさん:02/06/26 11:36
小学生新聞や中学生新聞で池田さんは、いじめる方が100%悪いって
いっているよ
学会内のいじめはどうなん?
わたしはいじめられているから、地区担たちが100%悪いんだね
そうだ いじめているやつが100%悪いんだ 強くなれ ケリをいれろ
2ちゃんに書き込め ストレス解消だ

197 :政教分離名無しさん:02/06/26 12:10
192
ふ〜ん そうなんだ
あなた よくわかってらっしゃる
私が地区で居づらいのは そのせいなんだ
だから どうしたっつうんだ 
他スレで脱会するのは ほとんどが人間関係が原因ってかいてあった
なにも あんたがやめることはない
いじめたり 嫌がらせしたりする人がやめればいいんだ
人間関係でやめることはない
私は今休んでいるけど 忙しくなくていいよ
まだ 除名されてないみたいだし


198 :政教分離名無しさん:02/06/26 14:15
暇人が長期幹部として居座る
全く いいかげん替わってほしいよね
居座れば居座るほど 権力を増してくる お山の大将
地区を仕切っているくそばばあ いったい何様のつもりなの?
部員さんなんて自分の手下としか思ってないわよ
組織にいってもダメ 上にいってもダメ 
本当に学会の組織に誤りはないのか?組織は絶対なのか?
組織のために個を犠牲にしなければならないのか

199 :創価学会改革派:02/06/26 15:28
学会は組織が大きくなりすぎて 自浄作用が
働かなくなってきているんだよ
悪口書きすぎて あきてきた
私はそんな学会を改革すべくがんばるよ


200 :政教分離名無しさん:02/07/07 15:33 ID:ehviSAk5
一個人が反発したところで幹部その他にねじ伏せられるのがおちでは?
学会に対する疑問や矛盾を受け入れる体勢がなく一方的&言うこときかないヤツには攻撃的だから
こういうところで発散するしかないんじゃないの?
改革できるならホントして欲しいよ。。。
まぁがんばってください。応援してます。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 15:36 ID:afUfSUlp
どうでもいいが、文章に句読点(、。)を入れない書き込みは気持ち悪いな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 05:03 ID:9qpTqQWo
587さん&46さんも
はじめますて。半活動家の男子部です。2世です

>学会員だからいい人という、固定 観念も、理想もないです。

ここは同感です。ちょっといやなことありました。
でもあのまんま(の心根)じゃ幸せになれないよと思って
変われますように、幸せになれますようにって祈ってます。
もう直接会うこともめったにないので。
漠然としすぎてあれですが...
ちなみにうちの区幹部は御夫妻ともすんごくいい方で尊敬すてます。
めっさお世話になりました。柔和でいい人だし。
娘さんの女子部幹部は美人ですごく感じがいいし。(嫁さんにしたい...)

脱線しました。



203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 05:04 ID:9qpTqQWo
上の続きです

勝手に疑問にレスさせて下さい。私の立場は、なにはなくとも御書根本です。
1)活動していない学会員は、功徳とやらはつめないと 本気で思っているのか
全然積めないことはないとは思います。たとえ一遍でも無量の功徳のある題目を
唱えているわけですから。
しかしながら信心の根本であるべき信行学のうちの化他行が欠けてしまうのは
やはりまずいと思います。
「行学絶えなば仏法はあるべからず」(p1361)ですから。

2)活動していないから、信心していないと決め付けているかの如く、対応するのは
いかがなものか。
そういう対応は良くないです。活動状況にかかわらず仏を敬うが如く対応するのが理想であり、
そう指導されています。ただし
1ともかぶりますが、他人に語る(弘教)ことはしないけど、自分はひっそりと
やりますよというのは、大聖人の言われるように信心しているとはやはり
言えないのではないでしょうか。
「一身の安堵を思わば先ず四表の静謐を祈らんものか」p31
「人のために火をともせば我がまへ(前)あきらかなるがごとし」p1598
「末法に入て今日蓮が唱る所の題目は前代に異り自行化他にわたりて..」p1022
「とてもかくても法華経を強いて説き聞かすべし」p552
「日蓮が弟子と云って法華経を修業せん人人は日蓮が如くにし候へ」p989
等々。
大聖人はどこかにこもって祈っていただけではありません。

こうやって御書を挙げていくと反発されるのかもしれません。
前にも言葉の暴力だとか理詰めで追いつめるなとか言われてショックだったことがあります。
でもやはり大聖人の仏法を信じるというのならば、御書を根本にしなくては...

続く

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 05:06 ID:L4Oa4mbf
続き
うちのADSLはすぐ切れるのでIDかわります


3)は線引きは自分ですればよいのでは。

4)活動してなくて投票にはちゃんと行くという人は確かに珍しいです。
行くと言って行かない人は活動家でもいますから。
今すぐ帰らないと行かないとか、今度来たら行かないとか言ってみたら。
期間に入ったらすぐに不在者でもしちゃって「行きました」と言えばいいし。
ほんとに行くのであれば問題ないです。

私は別にあなたが100%悪いという気は毛頭無いです。
私のまわりにはひどい幹部とかっていないので、実感しにくいのですが、
幹部にも組織にも悪いところはたくさんあります。
おまえは先生の指導をちゃんと読んでいるのかと。大白を読んでるかと、
新人間革命をちゃんと読んでいるのかと小一時間(略

まだ続く

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 05:33 ID:4CEeLCtm
続き

でも結局一番良いのは、どんな形かは分かりませんがあなたの今の状況が
解決すること、あなた自身がこの信心をしてて良かったと思えることではないかと。
だったら第一にすべきことは祈ることなのではないでしょうか?
脱会で解決するとは思えないし、ますます大変になることは目に見えているわけですから。
「祈りとしてかなわざるは無し」を信じるならば祈る。
信じられない(祈ってもどうせ解決しない)というのなら活動がどうこう言う以前に
信心しているとは言えないということではないでしょうか
そして自分のできる範囲でもいいからホンの少しでも仏法の素晴らしさを語る。
仏法用語も学会のことも抜きでも構わないですよ。相手の幸福を願って少しでも語れば
立派な折伏です。聞法下種も発心下種も功徳は変わりません。




206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 05:39 ID:F7puKWhl
続きです。もう太陽が...

内外相対の内外とは、「原因を自分の内側に求めるか、外側に求めるか」の違いですよね。
いくら正論であっても文句を言ってしまっては逆効果です。
「わろき処・徳分なしなむど候はば天にも人にもすてられ給い候はむずるに候ぞ、
御心へあるべし」p1183
(文句を言っていると天にも人にも見捨てられてしまうよ、心得なさい)
「世間のすぎえぬやうばし嘆いて人に聞かせ給うな」p1173
「法華経を持つ者をば互に毀(そし)るべからざるか、其故(そのゆえ)は法華経を
持つ者は必ず皆仏なり仏を毀りては罪を得るなり」p1382
「法華経をば経のごとく持つ人人も・法華経の行者を或は貪嗔癡(どんじんち)により
或は世間の事により或は・しなじな(品品)のふるまひによって憎む人あり、此は
法華経を信ずれども信ずる功徳なしかへりて罰をかほるなり」p1247

最後のは特に心に留めて欲しいです
ただし組織を想って、相手を想って言うのであればそれは文句ではないと思います。
同じようなことを言ってもちょっとした心ひとつで全然違うと思います。
まさに「心こそ大切なれ」です。そしてあくまで柔和に(御書にありますが今見つかりません)。

偉そうにいろいろ言って済みません。上から指導する気はない(別に幹部じゃないし)のです。
いますぐ活動はできない、組織につけないというのはいまのところは仕方がないとして、
とりあえずやめるのだけは思いとどまって欲しいと思います。
「善に付け悪につけ法華経をすつるは地獄の業なるべし」p232
たとえ先生や幹部が信用できないことはあっても、これらは大聖人のお言葉ですから...

でもやっぱりいくら理を尽くしても、最後はやはり人の「振る舞い」なんですよね。
会員に疑念を抱かせるような幹部の行動が早く無くなるといいのですが...


207 :587:02/07/09 16:04 ID:70PsKKch
久し振りに復活しているので書き込みます。
>>202-206さんはじめまして。色々と御説明、または御書等からの引用
恐れ入ります。
2世で活動されているんで、私なんかより余程勉強されていること
でしょう。
まず、私は、「こもっていての信心」というより、社会生活に
うまく置き換え、人に身をもって伝えられる精神というのを
自分の信心としています。「大聖人の・・・」というのは、
わかりますが、今組織で活動することは「(アンチ用語で
いうところの)池田教信者」のような、自分の理想とする
または希望とする・・・だとおかしいか・・・自分が長年信仰
してきた教えと異なる行動が納得できないため、活動を
控えております。(投票は、祖父もお世話になったので、ウソ
ついてまで行かないということは、絶対あり得ません>私の場合)
ただ、言えるのは、今まで出会ってきた学会員で本当に理解
している、お話を聞こうと思った人はほとんどいません。(家族以外で)
これは地域の問題かもしれませんし、私が4世なので、最近
折伏されて活動している方や2世あたりの活動家の方とは、
交わらない点もあると思います。社会人生活としては、学会員
であることを利用されたり、学会員の不始末を「同じ学会員
だから」と偏見の目があったり、信仰とは全然別に組織として
いいことはありませんでした。
退会される方も、人間です。御書とかうんぬんのレベルでは
ないんです。辞めたから不幸というより、そういう環境に
置かれてしまった今が社会生活に支障を来しているんです。
「辞めないで」ということは簡単ですが、折角です、なぜそう
いう経緯になったのかも、自分の環境に置き換えて考えること
が大切ではないでしょうか?これは信仰よりも人間として、どう
考えるかです。みんな、レベルが違えど、御書や新聞等で自分
なりに咀嚼して信仰しているんですから、本当に退会を止めた
ければ、引用よりも自分自身の人間性で訴えてあげてほしいのです。
自分の言葉で説得してあげてください。
退会する方には、御書の言葉より、聞いてもらう耳、理解してもらえる
心があれば、円満に話が出来ることもあります。


208 :587:02/07/09 16:05 ID:70PsKKch
あ〜長くなっちゃった。
昔は受験勉強、今は育児や仕事のこと、信心を礎にしても、勉強すべき
他のことがあったんで、御書を引っ張ってきて説くことなんて出来ない
けど、少なくとも「退会したい、活動していない」っていう人たちに
耳を傾けるやつがいてもいいでしょ?
御書は自分が咀嚼するもの、学校だと「参考書にこうかいてあるから、
こうやって勉強すべき」なんて、持ち出すのも変でしょ?教えている
ことにならないよね。
長文失礼しました。

209 :FAN:02/07/09 18:47 ID:???
587さんの書き込みはほっとしますね。こういう人がいるのだ
と安心します。私は3世です。

私も退会したい人の言い分が、正しいケースが多いと常々感じて
います。退会したいと思う原因は信心ではなく組織上の問題にあ
るので、組織からみれば一方的に個人に原因があると決めつけら
れがちですが、常識的に考えれば何も知らないで判断している事
に気が付くことだと思います。聞くこともなく断定する学会員は、
慈悲を説いた仏教とは別世界の人です。

そのような非人間的な冷酷さの原因は、考えない盲信・狂信の人
を重宝に使ってきた体質に問題があると言われれば、私は否定で
きません。人間完成を目指すための信心だと、もう一度確認して
もらいたいと思うばかりです。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:24 ID:ie1RybYU
お経をとなえるかどうかだけで人を徹底的に差別する教義だからそれに問題あるのは当たり前。一般社会では一番してはいけない道徳の根本だから批判されて当然。信じんしないと不幸になるってのは公式見解でしょ?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:33 ID:???
>>209
創価学会には、当然だがいろんな人がいるから、「ちょっと違うかな」って思う人
を見て組織に疑問を感じることは少なくないだろう。俺もそうだった。
しかし、いろんな人がいると思うし、長く活動してて、嫌なこと・面倒なことを
活動内でさせられたり要求されたり、仕事との兼ね合いで悩んだりして疑問になってくる
ことはあるが、後になって、それらがすべて自分の為の訓練・成長の糧だったと気がついた
時に俺は初めて「学会って凄い!」と確信することができたんだ。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:44 ID:Tw5Qcpsn
すごいと思うのはいいけど学会員じゃない人を差別するのはやめなさい。そんな差別をしちゃいかんってのが仏教、中道です。他宗でもいい人いるじゃんという気持ちが中道。そうかとは逆

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:48 ID:???
>>212
法華経知らないのか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:53 ID:???
>>212
「中道」の認識が違うと思うよ、検索で調べてみれ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 21:02 ID:uvDPWNdK
一般人の言う中道とそうかの中道は反対の意味。池田さんが対外向けにいうのが一般人にとっての中道で内部向けにいうのがそうかにとっての中道。だから溝が深まるばかり。一般人はわかってるから

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 21:10 ID:???
>>215
あ、あのー・・・仏教における「中道」の意味の把握ができてないようなので
申し上げますが、マジで調べて、ある程度把握されてから発言したほうがよいよ。



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 21:22 ID:MD3JipGH
>>学会員じゃない人を差別するのはやめなさい
差別しなさい、そして救いなさい(信者にしなさい)
こう解くのが法華経なんだよ、根本的に狂った宗教なのさ、日蓮ってのは。

218 :587:02/07/09 22:40 ID:70PsKKch
209さん、長文にも関わらず、フォローありがとうございます。
211さんは、活動することによって、自分の生活の糧や成長に
繋がったんですよね。それが他の人にもうまく伝わればいい
ですね。ただ、宗教は御覧の通り、デリケートな問題です。
凄い!と思うことはいいことですが、相手の価値観も分かった
上で、訴え続けられればいいですね。
212さんから217さん:
言葉尻とか使う言葉に対して、嫌悪感を抱いたりするのは、
みなさん、勉強されているんでしょう。(私なんか突っ込み
どころもわかんないー恥ー)
一部同意できるのは、他の宗教を信仰している人でもいい人が
いるっていうこと。
学会が絶対じゃない。それを履き違えて、説く人が折伏を熱心
にすればするほど、アンチが増える。それだけのこと。
自分の信仰が「狂った宗教」と揶揄されると、いささかのわだかまり
がありますが、それもまた外部(いやだなぁ、こういう言い回し)の
人から見た真実かもしれません。外部って、私も差別しているようで
嫌なんだよなぁ。運命さえ合えば、一緒に仕事したり、仲良くしている
仲間かも知れない人たちかもしれないのに。

ただね、退転、功徳なんかも含めて・・・みんな都合のいい解釈で使う
のは、どうかと思います。
あと、バチがあたるなんていうのも、好きじゃないなぁ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 00:49 ID:6PCzg/XK
一般人はみんな差別もなくいろんな宗教と平和に共存してるのにそうかが勝手に一人相撲して他人に嫌がられてるだけじゃん。仏罰なんかないし信じんしてやっと一般人と同レベルの生活なの?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 00:54 ID:1b8KLXRk
そうすると来世でひどい事になるぞって脅すけど現世利益じゃなかったっけ?日本をイスラエルやアフガンみたいな国にする気?みんなくってけなくなるよ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 01:01 ID:Cm4s49S1
学会員が食べていけるのは一般人が他の宗教の国の人と仲良くしてるから。学会みたいなうわべだけのなかよしじゃなく陰でもワル口言わないから。

222 :FAN:02/07/10 12:10 ID:???
To 587さん
私も内外で分ける感覚は全くないですね。
生活していく上ですごく不健康だと思います。
だいたい日常生活は、学会員より他宗教か無宗教の人のほうが
圧倒的に多い、そんな偏った考えを持ったら自分が信用されなくなる。

学生じゃあるまいし、相手を選べるわけがないのですが、
一部、学会員には群固まることを推奨する傾向が無いとは言い切れない。
恐らくは社会から孤立した人が信心にかこつけて、
そんな非常識を押しつけているのだと推理しています。




223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 12:15 ID:???
学生部のなかでも特に
飛翔会(夜間大学などに通う学会員の集まり)を
無くす。これ、最強。
だって、ただのDQNの集まりなんだもん(w




224 :FAN:02/07/10 12:25 ID:???
教義に問題があるとの見解はどうなんでしょうかね。
中道の解釈について根拠を示してもらえれば、
色々思索してもいいのですが、
私はやはり現実的に追っていく方が趣味ですね。
どちらかといえば、物を考えない人が多いことの方が気になります。

225 :587:02/07/16 14:56 ID:lh0jlKst
今月で大百蓮華の購読を打ち切りました。
「子育てで読む時間がない(半分正味)」と言う
理由ですが、やっぱり温度差を感じます。
池田先生の言葉はいいのですが、「ここまでやったから
こうなった!」・・・私は、そこまで家庭や自分を取り
巻く社会を犠牲にしなくても、信心して生きていける
自分の強さがあるし、信心のお陰で強くいられています。
他人様に訴えて、「私、弱いけど、努力しました」という
のは、4世という立場(産まれてからずっと守られている
とすれば)からは、あり得ない思想なんで。
悪い時も「自分で信心に励み」、いい時は「感謝する」。
脱会したと、声高に叫ぶことがいいとは思えないけど、今の
学会の体質じゃしょうがないかなぁ。(独り言でした・・・)

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)