2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反層化も層化も見てちょ!

1 :籍だけ2世:02/05/12 04:21
結構昔の事なんですけど、会合がよく行われるある家に、会合がおこなわれていない時に、ふと、行ったんですね。
そしたら、そこの家は創価学会のはずなんですけど、仏壇の部屋から、般若心経?(漢字あってる?)が聞こえてきたんです。
みなさんどう思いますか?


2 :政教分離名無しさん:02/05/12 04:54



3 :政教分離名無しさん:02/05/12 04:57
別に、いいんではないですか。
ご自由だと思いますが。

4 :政教分離名無しさん:02/05/12 05:00
はい?別にいいんですけど、なんでかなーって思ったので。
ところで、般若心経って何処の宗教なんですか?


5 :政教分離名無しさん:02/05/12 05:21
まあ、確かに不思議な気はしますね。

般若心教に関しては、おそらく真言宗ではないかと思いますが。
もっとも、禅系統の曹洞宗や臨済宗なども用いていますが。

6 :政教分離名無しさん:02/05/12 05:26
家族の一部だけが層化なんじゃないの?

身近な人が層化で自分がアンチの場合、自らの宗教を
見つめなおす効能が、層化にあると思われ。

7 :籍だけ2世:02/05/12 06:00
そうですか。結構貴重な情報ですね。有難うございます。

8 :政教分離名無しさん:02/05/12 06:16
>般若心経?(漢字あってる?)が聞こえてきた

本人は法華経のつもりでも、発音が不明瞭で、そう聞こえてきたとか(w
癖のある人は、何て言ってるのか、本当にわからないから

9 :政教分離名無しさん:02/05/12 06:24
まぁ、法華経も般若心教も日本人に人気のあるお経の双璧だからね。
>>1の言うような事があっても、それ程おかしくはないのかも知れないね。

10 :籍だけ2世:02/05/12 06:25
>8
いや、はっきり聞こえました。
「わかはんにゃーはーらーみったーしんぎょうさいぼう」って。


11 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/05/12 06:37
>5
 つーか、般若心経はほぼ全ての宗派で唱えるよ。
日蓮系宗派&浄土真宗以外のね。
理由はそれぞれ異なるが。

日蓮系宗派:法華経さえあればよい
浄土真宗:真言を含むので用いない

12 :黒澤敏晃:02/05/12 06:57
学会員必見!!

http://homepage3.nifty.com/girls_and_boys~/

13 :シンパ1号:02/05/12 07:03
>>11
浄土系は、浄土真宗だけではなく、ほとんど全て用いていないんではないの?

14 :シンパ1号 :02/05/12 07:06
ありゃ、「シンパ1号」・・こんなの出してカキコしちゃった。

15 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/05/12 07:07
>13
 いや、浄土系は浄土真宗以外なら唱えることもある様です。

16 :シンパ1号:02/05/12 07:14
>>15御魂君。
そうなんですか。
いや、ありがとう。

17 :籍だけ2世:02/05/12 08:20
みなさんお詳しいんですね。(^_^;)
うーん・・・社会勉強をしないといけないみたいです。


18 :政教分離名無しさん:02/05/12 08:29
>籍だけ2世さん。
「わかはんにゃーはーらーみったーしんぎょうさいぼう」ではなくて、摩訶
般若波羅蜜多心経 ・・まかはんにゃ、ですよ。
それと、「さいぼう」って何でしょうか?
推測もつきません。

19 :籍だけ2世:02/05/12 08:48
>18
すいません。般若心経を覚えてるわけではないので・・・
もちろん、層化学会のお経?も、ほとんどですが覚えてません。
って言うか、層化学会のお経って、なんて言うんですかね?

20 :アホメン:02/05/12 08:50
>>19
妙法蓮華経、略して法華経です。

21 :政教分離名無しさん:02/05/12 09:14
>19籍だけ2世さん。
サンスクリット語の「サットダル・マプンダリーカ・スートラ」(真理の法の白い蓮の花、
正しい教えの白蓮と言った意味)を、鳩摩羅什(クマラジュウ)が漢訳した妙法蓮華教です。

それもご存じないんですか?
無宗教の私でも知っています。
勉強されてもよろしいかと…。

22 :政教分離名無しさん:02/05/12 09:16
ごめんなさい。
・の位置を間違えていました。
「サットダルマ・プンダリーカ・スートラ」です。

23 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


24 :創価&rlo作大田池&lro:02/06/22 01:47
ほへ?

25 :創価lo:02/06/22 01:50
ほえ?

26 :創価&rlo;作大田池&lro;:02/06/22 01:53
は?

27 :創価lo:02/06/22 01:55
fu

28 :共産党&rlo;党産共&lro;:02/06/22 02:02
u

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)