2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chを御覧の皆様へ

1 :うなぎパイ:02/05/14 21:29
創価学会に対する誹謗中傷は今に始まったことではありませんが、
もっと純粋な目で学会を見た方がいいと思います。
批判して、学会を潰そうとして、なんの得になるのですか?
信じる信じないは個人の自由としても、少なくとも問題を起こさない団体に対して、
根も葉もないことをいうのは、幼稚なことだと思います。
2chで批判を書き込んでいる方々は、批判そのものが楽しくてやっているのでしょうが、
もっと信念もって取り組まなければならないことがたくさんあるのではないでしょうか?

創価学会の様々な姿に非難が集中していますが、
ここに書いてあることの方がある種「害毒の宗教」じみていて、
常軌を逸していると思います。

もっと「何のため」の人生か、考えてみてください。

2 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:32
2げとずさ?

3 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:32
問題を起こさないなら誰も批判しないわよ。しつこい勧誘で迷惑かけたり
財産騙し取ったりしてるのはどこの学会よ。

4 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:33
夜のお供 うなぎパイだったっけ?

5 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:34
私のための人生ですが、何か?

6 :うなぎパイ:02/05/14 21:36
財産騙し取っているのは「学会」なのではなくて、その「個人」だと思いますがどうですか?

7 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:36
夜のお供はスキンレスだろ(w

8 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:37
ハァー?
「問題を起こさない団体」?
散々起こしてるじゃないですか。
創価・公明関係の訴訟の多いこと。

私には、あなた達が「害毒の宗教」じみていて、常軌を逸しているように
見えるんですけど。

9 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:38
うなぎぱいぱい♪はなりすましクセーな(藁

10 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:39
>>6
そうね個人ね。大作ちゃん個人。

11 :うなぎパイ:02/05/14 21:42
「財産騙し取る」というのは、寄付金(財務金)のことですかね?
なぜ「騙し取る」になるのですか?
学会は一銭も「払え」とは命令していません。
みんな感謝の気持ちでやっています。
払うようにいった幹部もいるかと思いますが、
それは学会の意思ではなく、
その幹部個人の勝ってな見解です。
これだけ大人数いるのですから、問題があるときには、
信濃町に相談室があるので相談にいったがいいと思います。
学会が「金をとる」ことは断じてありません。

12 :T42 ◆MYCQiOMU :02/05/14 21:44
>11
確かに言葉的にはそういうことはないと思いますが・・・

知り合いの奥さんにいましたが、
だんなさんの会社の運転資金をすべて寄付し、
家も車も寄付し、挙句家族崩壊に追い込まれた家族
にいたっては・・・
いくら「本人が勝手にやった」といっても、
それを許す学会側にも問題ありでしょう。
ちなみにその奥さんはもう幹部になっているそうです。

13 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:45
あなたは何故、財務をするの。
しなくてもいいんだろう。
一般人がなるほどと思うような理由がある?

14 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:46
>>11
普通、幹部の言うこと=学会のコンセンサス
って普通思わないか?

幹部がそんなにいい加減だということを、自ら証明してどうすんの?

15 :うなぎパイ:02/05/14 21:47
学会が訴訟を起こされる側によくいます。
それは、「創価学会の訴訟」という話題だけで、
学会のイメージダウンを企てる人間がいるからです。
だれでも「つり広告」や雑誌・新聞に訴訟の内容がどうあれ、
完全に裁判に学会が勝訴しようが、
「創価学会」「裁判」との見出しを見れば、
みんな学会を不審にみるでしょう。

悪質な誹謗中傷の手段になっています。


16 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:49
>>15
起こす側にもいるような気がするんだが。
実は日蓮正宗との裁判はたくさんあるけど(以下略)

そういうところに問題を持っていかないで、
普段の学会の態度や言動について批判がされているという事実を受け止めるべきだと思うぞ。


17 :T42 ◆MYCQiOMU :02/05/14 21:49
>15
どこかで学会による被害を受けた方のいうことは妄想だと
おっしゃられた方がいましたが、その「イメージダウンを企てる人物がいる」
というのは妄想ではないのですか。

学会信者が、批判にたいしてはこういうことだと、
教え込まれていると考えれば合点がいきますね。

18 :名無しの大作さん:02/05/14 21:50
そうだねぇ!
だったらオイラの母ちゃんの骨返してくれろ!

19 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:51
死んだときに全財産寄付させて残された家族は貧乏のどん底。そんなのたくさん
みてきたわ。幹部個人の勝手な見解?秘書か家族がって言い訳する悪徳政治家と
同じ言い訳にしか聞こえない。だいたいそんな勝手な見解するのが幹部になれる
なんていい加減な組織ねえ。

20 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:53
>18
それ何よ?
あなたの立てたスレあったけど、間違いって事になってるみたいだぜ。

21 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:53
>>14,19
ハゲドウ。
学会の幹部ってナンチャッテ幹部なんだろうか?

22 :名無しの大作さん:02/05/14 21:55
>>20
そんなんだから層化に騙されるんだろうが

23 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:55
いつも思うんだけど、嫌な思いをしたってのは自分の体験として語る人が多いけど、
全財産を寄付させられたとか、一家離散になったとか、実害を被った人が実体験として
語ってる人がいないよねぇ。全部伝聞。

24 :うなぎパイ:02/05/14 21:56
創価学会は1000万人近くいます。
組織は
全国ー地方(九州・北陸etc..)−県ー市ー町ー大字
といった単位にわけて、それぞれに役職者がいます。
大字単位に日本を区切れば約15〜20万あるわけです。
一番小単位の組織の役職者が数人ずついます。
つまり小単位の役職者(幹部)になると100万近くいることになります。
100万の人間がいるわけです。
学会本部は間違わないように相当注意しています。
ちょっとした勘違いで学会員に厳しく命令するような人間も
一人や二人はでるのが当然でないかと思います。

つまり「学会」が命令して、金をとっているわけではないのです。


25 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:56
>>15

>学会が訴訟を起こされる側によくいます。
>それは、「創価学会の訴訟」という話題だけで、
>学会のイメージダウンを企てる人間がいるからです。

 写真裁判みたいに「中身をみりゃどうみても負けてるだろ。って裁判も創価は勝ってる」とか
言ってるからじゃないのか?

 ニケーソ宗サイドも同様のことがいえるけど、創価のほうがそういうごまかし多い感じがする。

 ニケーソ宗は負けは負け。とみとめた上で「不当判決だ!!」と負け惜しみ。だから
まだ裁判についてはどんぐりの背競べだけどニケーソ宗のほうがまし。
 

26 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:57
>>23
そんなこと当人はこっぱずかしくて、書けネーだろうよ。

27 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:57
>>23
聖教の座談会も似たようなもんだが(w
「〜と聞いた」「なんてやつだ」で1ページ使うんだもんな。

個人的には功徳とやらが全く立証されていないのに
さもあるかのように大々的に宣伝してる創価にも重大な問題があるのではないかと…。

28 :T42 ◆MYCQiOMU :02/05/14 21:59
>27さんへ。
思い込みによるところが大きいのでしょう。
宗教での功徳とやらはそんなもんです。



29 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:59
>>24
ちょっと待った。
それって公式見解なの?>1000万人
もしそうだとしたら、公称信徒数前より減ってるんだけど…。

典型的なトカゲのしっぽきりのようだが、その論理で行くと、
憎き日顕宗の末寺の坊主が同じようなことしててもにげられるYO!

30 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:00
これは、葉の汁を吸うアブラムシ
これは、花の色が悪くなる葉ダニ
黒いシミの黒星病、
白いカビのうどんこ病、
かっぱん病は葉を枯らすのです
カダンカダンカダン、お花を大切に
カダンカダンカダン、お花を大切に

31 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:02
>>24
じゃあ返せって言われたら返してるの?その幹部は処分されてるの?
一人や二人?各『小単位』にかな?

32 :うなぎパイ:02/05/14 22:02
学会の役職者(幹部)の方々はみんな、
主婦や学生や会社員や農家のおじさんといった地位も名誉もない方々です。
だけれども、みんなが分担して学会員を守ってくれています。
様々な性格の人もいると思います。
大学の体育会あがりで血気さかんなひと、
文学青年みたいなもの静かな人、
つい最近まで学会の信仰は体験せず普通の生活を送っていた人。
ほんのたまには、間違った発言をする人も出てきて普通じゃないですか?


33 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:03
なんだかこれもネタスレっぽいな。
葵講の腐臭がしなくもないんだけど、どうよ?>ALL

34 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:03
詐欺まがいの商品を販売している会社は、営業マンが
詐欺のような手口で顧客を騙したとしても、
上司から褒められることはあっても、罰せられることはない。

これと同じらしいわ

35 :T42 ◆MYCQiOMU :02/05/14 22:04
>32さんへ。
そういう間違った人、そして被害の実態を野放しにしておく
本部も、そうとうおかしいです。



36 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:06
>>34
似て少しだけ異なるもの

層化と八葉

37 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:06
>>32

>ほんのたまには、間違った発言をする人も出てきて普通じゃないですか?

 たまに聞くべき発言がでる程度なんですけど・・・。
何で少数とはいえ、創価の中で”普通でいられる人”がいるのか?と俺は問いたい。



38 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:06
>>35

>そういう間違った人、そして被害の実態を野放しにしておく
>本部も、そうとうおかしいです。

 漏れは本部がおかしい。と思うけどなあ・・・。


39 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:07
>>26-27
だから被害って言っても胡散くさいんだよ。どっちもどっち。他の宗教勢力のウラがあるんじゃ
ないかとか思われがち。

40 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:08
言われてみれば、なんとなく<臭い

41 :クズは消えろ!:02/05/14 22:08
何が、問題を起こさない?ふざけるな!現実に、一方的な干渉行なってるじゃないか!本当にお前等のために、苦しんでいる人間がいるんだぞ!

42 :T42 ◆MYCQiOMU :02/05/14 22:09
>38さんへ。
「いい人もいる」というのは、学会批判をされた信者が言い訳に使う語句の
常套手段です。

ただ、そういう実態を放置しておく学会が異常といわざるをえません。

カルト宗教の典型です。
いいところだけを見せられて何も知らずに入信していく方がかわいそうです。

43 :うなぎパイ:02/05/14 22:10
「寄付金」ですから、かえってこないのが普通だと思います。
しかし間違いを平然とやる幹部は「除名」もしくは「罷免」されています。

全国でどの程度か詳しいデータはありませんが、10万人に一人くらいいるのではと思います。
とにかく大問題になるほど間違った幹部が多いということはありません。

これをみている方で、そういった幹部に迷惑を受けた方がいらしゃるのなら、
心から謝ります。
そういった幹部はださないよう学会は全力でやっていますよ。

44 :T42 ◆MYCQiOMU :02/05/14 22:12
>39さん
被害が胡散くさい?
創価学会が胡散くさいと感じている方のほうが圧倒的に多いですけど。

あなたに信じてもらわなくても、
同じことは普段の生活でも機会があれば言いますし・・・

悪いことをだまっているよりもマシでしょう。
被害がないような発言をする。
信者がしそうなことですね。

45 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:13
>うなぎぱい
池田のインチキ博士号
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1019153068/687-698
についてはどう思う?


46 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:13
>>43

>「寄付金」ですから、かえってこないのが普通だと思います。
>しかし間違いを平然とやる幹部は「除名」もしくは「罷免」されています。

>全国でどの程度か詳しいデータはありませんが、10万人に一人くらいいるのではと思います。
>とにかく大問題になるほど間違った幹部が多いということはありません。

 たしか、財務の金額なんかそうですよね。

 2ちゃんねるで曰く、「とりあえず単位は一円。」となってるのに
「単位は万円」(振込用紙に1万円単位・すでに0が4つ入ってる)とか、散々でてきてるんですが・・・。

 で、幹部の大量処分はあったのか?


47 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:13
>>43
あなたは、学会の広報担当者ですね。
2ちゃん対策要員ですか?

48 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:14
現実にアンチの野郎どもが言ってることが学会に当てはまるなら、
なぜマスコミが動かない?検察が、警察が動かないんだ?
信者が多いからという理由はよせよ。なんでだ?あん?


49 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:15
>47
>2ちゃん対策要員ですか?

そんなの居ないよ。


50 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:16
>>43
広布基金を1億以上ネコババした本部幹部の時はネコババしたのと
ほぼ同額の退職金出して、それと相殺させたな。
それも処分はこっそりと(藁)。

51 :うなぎパイ:02/05/14 22:16
創価学会のために苦しんでいるという人間がいるとおっしゃいますが、
どんな風に苦しんでいるのですか?


52 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:17
>>48

>現実にアンチの野郎どもが言ってることが学会に当てはまるなら、
>なぜマスコミが動かない?検察が、警察が動かないんだ?
>信者が多いからという理由はよせよ。なんでだ?あん?

 同様の統一教会に対しても同様に動いてない理由を述べよ。

#それが答えだ。

53 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:17
>48
アホ。
マスコミは問題にするじゃないか。
検察や警察葉、犯罪じゃなきゃ動かんぞ。当たり前だ。

54 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:18
もうネタはよせよ 飽きた>層化なりすまし

55 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:18
>>51
http://www.koi-gaku.net/index_.shtml
ここ見れ。

56 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:18
>>50

>広布基金を1億以上ネコババした本部幹部の時はネコババしたのと
>ほぼ同額の退職金出して、それと相殺させたな。
>それも処分はこっそりと(藁)。

 確か、ルノワール(以下略。


57 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:19
>>51
この期に及んで、よくそんな発言できるなお前!
恥を知れ!恥を!

58 :うなぎパイ:02/05/14 22:20
寄付金(財務金)は年に1回の指定された日に払うのは万円単位です。
学会本部に直接する場合は1円単位です。
払う払わないは完全に自由で、個人の意思に委ねられます。

59 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:20
つまらん。
このスレはダメ(www

60 :T42 ◆MYCQiOMU :02/05/14 22:22
>51さんへ。
イヤガラセなどですね。

61 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:23
マスコミ・検察・警察に信者が多いのが大きな理由の一つなのにそれはよせよ?
マスコミ・検察・警察は圧力団体に弱いからね。動かないのが無い理由?
小学生みたいなこと言うなよ。

62 :うなぎパイ:02/05/14 22:26
「嫌がらせ」って何ですか?
「学会の信心やってみない」っていわれることですか?
暴力的な勧誘じみたことをする人は、さすがに少ないと思いますが。
数の論理でイレギュラーな人がいたりすることはあるでしょうが、
犯罪領域になるようなことをする人はいないと思います。

63 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:26
警察は少ないと聞いたが。
マスコミも少ないぞ。
検察は知らん。

64 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:28
犯罪領域にならないように脅すのがプロのやくざだもんね。

65 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:29
>>58

==================
寄付金(財務金)は年に1回の指定された日に払うのは万円単位です。
学会本部に直接する場合は1円単位です。
払う払わないは完全に自由で、個人の意思に委ねられます。
==================

 考えてみりゃ、それに関する学会の規約って今まで誰も出してないですね。

 毎度毎度これでもめますので、
創価学会の”公式な規約(会則第何条に載っている。とか)”持ってきていただけませんか?



66 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:30
>>62

>「嫌がらせ」って何ですか?
>「学会の信心やってみない」っていわれることですか?
>暴力的な勧誘じみたことをする人は、さすがに少ないと思いますが。
>数の論理でイレギュラーな人がいたりすることはあるでしょうが、
>犯罪領域になるようなことをする人はいないと思います。

 たとえば、死んだ人の誹謗中傷とか。十分嫌がらせだよ。

67 :T42 ◆MYCQiOMU :02/05/14 22:31
>62さんへ。
共産党への常軌を逸した攻撃、
そして脱会信者にたいするいやがらせです。

数のせいにしてはいけません。
創価学会信者というひとつの名目があるわけですから。

考え方というのはときに大きく人の人生を左右します。


68 :層化撃滅:02/05/14 22:31
層化人(?)と会話しても通じんて。ホント、死んで層化。マジで。俺は層化のせいで不幸な目にあったから。美辞麗句を並べてもきんまんこはきんまんこ。

69 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:31
「害毒の宗教」逝ってよし!

70 :うなぎパイ:02/05/14 22:32
「名誉学位」「名誉市民」ですが、
「嘘」だったり「金」がからんでいたりするのなら、
モスクワ大学・シドニー大学・ボローニャ大学のような名門が
そんな危険なことするはずがないということ。
また、韓国からの名誉学位・市民・栄誉賞は100を超えています。
戦争時代にあれだけひどいことをやった歴史がある日本に対し、
また日本の宗教に対し、
「金」といった低級な理由でそんなに創価学会や池田名誉会長のことを
賞賛したりするわけがありません。


71 :未成年の創価学会員さんに言いたいこと:02/05/14 22:32
>もっと「何のため」の人生か、考えてみてください。

ソクラテスの洞窟の比喩・洞窟の因人ってご存知ですか?

#洞窟の比喩:洞窟の中に生まれたときから鎖につながれ
       前面しか見ることのできない囚人がいたとする。
       洞窟の前には道があって人々が行き交っている。
       その前には炎が燃え盛っており、
       洞窟の壁面に人々の影が写るようになっているとする。
       この囚人にとっては影が真実の姿としか思えない。
       洞窟の外に真実の姿があるとは思えない。
#洞窟の中の囚人:五官を通じて知られる経験的な事物だけを真実の姿と思っている私たち人間の魂

―――――
 つまり、これを創価板らしく置き換えると、まだ世間一般を知らない子供(未成年)のうちから、
ある特定の思想、思考を持った宗教や団体に入信してしまうと、それしか見ることができず、
それが不正でも正と信じ込んでしまう、世間を広く見ることのできない、常識を外れた人間になってしまう、ということです。
何のための人生なのでしょう。どうせなら、創価という固執したものにとらわれず、世間を広く見てみようよ。
考え方を広く持とうよ。たった1度きりの人生なのだから、束縛のない所へ出て、様々な物事に触れようよ。

72 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:39
>>70
金銭の寄付は低級なことではないが。
具体的な功績の一つでもあればこんなかんぐりはしなくてもすむんだけどな。
(例えば現代史で認められていると言う評価でもあればねぇ)

73 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:42
>「名誉学位」「名誉市民」ですが、
「嘘」だったり「金」がからんでいたりするのなら、
モスクワ大学・シドニー大学・ボローニャ大学のような名門が
そんな危険なことするはずがないということ

お前なあ(藁
寄付して博士号や勲章を貰ったら素直にそう書けばいいんだよ。
どこの大学でも一定の寄付したら名誉博士号をくれるぞ(池田に限らず
それを勝手に話を膨らまして、大々的に宣伝するから問題だろ?
カルトが(オウムや法の花)有名人にあったことを大々的に宣伝してそれを
信者獲得の手段に使ってきたのをニュースで見てないのか?

池田の功績って何なんだ?

74 :うなぎパイ:02/05/14 22:48
前回選挙において共産党の行動はひどいものでした。

「俺は学会で公明党だ」と個人宅に深夜に訪問した共産党員がいました。
中傷ビラが目黒区や中野区で大量にばらまかれました。
学会員が会館からでてきているのをつかまえ、「警察だ」ともちもの検査をしたところを、
本物の警察につかまり逮捕された共産党員もいました。

共産党員全員が危険だとか悪いとはいいませんが、
そういった事件をおこされる以上、
学会も真剣に対策していかなければならないということだと思います。

あと脱会者についてですが、
それはおそらく数人の個人に対する学会の言論戦のことだと思います。
まず「日蓮正宗の日顕」:創価学会信徒からまさにみなさんの言われる脅迫まがいに金をまきあげたりした。
またお寺に奉納した信徒のお骨をゴミ袋にいれてすてた。
「山崎正友」:創価学会のあらゆる誹謗中傷記事を未だに売って生活している。
そもそも日顕、竹入委員長、原島崇元教学部長、週刊新潮をかげであやつって、
学会を潰そうとした張本人。

個人攻撃といっても、脱会者全員の名をあげて責めているわけではありません。
あまりにも問題があり、現時点で問題をおこしているから、責めるのです。
大人数でやっているから異様に映るのかもしれませんが、
学会員の多くはその何人かのせいで、何十年も非難され、けなされ、
文句をいわれ続けてきました。

日本では「水に流そう」という考え方がありますが、
水に流せるほど単純な問題ではないのです。

脱会は個人の自由です。
それは紹介した方は「やめる」といったら止めると思います。
人間ですから。
あとあとにやめてった人の文句をいっている学会員はそれこそいないと思います。
いても(何度もいっていますが)極少数です。


75 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:48
>>73
いえてる。別に金を寄付して賞もらったって別に悪くない。
悪いのは賞をまらった理由を騙からかすことだよ。

76 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:50
でもイケダ先生って海外では賞賛されているらしいが、何故お膝元の日本で
は忌み嫌われているんだろうか(藁
おかしいと思わないか、うなぎパイ君よお?

海外の有名大学から名誉博士号をそれだけもらっているなら、日本の
国立大学や有名私学(創かはパス)からもらってても不思議じゃないだろ?

日本人は偉大なイケダ先生に嫉妬しているからかな?

みんな知っているんだろ、池田大作の正体を!

77 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:51
共産党に関して、

>>44
マスコミはさわがないからそんなものはない。
>>62
仮にいたとしても一部。

という論理でいいわけできるよなー(w

>>74
やられたからやりかえすってのは平和的な対話を推進してると自負する学会がやったらいかんよな(w

78 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:51
独裁体制同士でいがみあってるの、みてておかしいね。

79 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:57
金で学位買ったって言ってる奴は、どの学位を幾らで買ったのか書いてみろ。
どーせできんだろ。いいかげんなこというなよ。

80 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:59
創価=公明は、なんで共産をそう敵対視するの?
共産は、なんで創価=公明をそう敵対視するの?
お互い”変な団体”だから、それぞれを非難し合うことによって、自分を正しくみせるためですよね、きっと。
公明と共産は、一般国民から良いようには思われていないよ。

81 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:00
>>79

>金で学位買ったって言ってる奴は、どの学位を幾らで買ったのか書いてみろ。
>どーせできんだろ。いいかげんなこというなよ。

 どういう具体的活動でどの勲章をもらったのか書いてみろ。といってやる。


82 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:00
>>44
そりゃアンタはそうだろうけどさ。被害被害っていうんなら、どういう被害があったのか
具体的に書いたら?伝聞じゃなく。それがないから胡散くさいの。
信じてほしくないなら、単なる書き散らしか?じゃあ、レスする必要もないな。

83 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:01
>まず「日蓮正宗の日顕」:創価学会信徒からまさにみなさんの言われる脅迫まがいに金をまきあげたりした。
またお寺に奉納した信徒のお骨をゴミ袋にいれてすてた。
「山崎正友」:創価学会のあらゆる誹謗中傷記事を未だに売って生活している。
そもそも日顕、竹入委員長、原島崇元教学部長、週刊新潮をかげであやつって、
学会を潰そうとした張本人。

証拠は?
学会員は皆自分の頭で考えるってしないのかな?
上から与えられたものを疑わずに信じるわけだ。

中傷ビラは創かのお家芸
元学会員の証言あり、また公明の冬柴も認めていた

84 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:02
>>81
ほらできんだろ。だからいいかげん。聖教新聞読見りゃのってるよ。

85 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:02
具体的に池田のどんな貢献で学位を貰ったんだ。
言ってミレ。

86 :うなぎパイ:02/05/14 23:04
池田名誉会長の功績

@日中国交正常化:創価学会の総会で提言したことは有名ですが(いろんな学会員から聞かされている事と思います)、
周恩来・作家の有吉佐和子さんらと個人的なつながりによって、国交正常化の道へと話を進めていったのが池田会長です。
A中ソ緊張の打開:
ソビエトの共産主義を軟化させる政策を発端とした中国・ソビエトの仲たがいを阻止した。
戦争に発展する可能性があり、欧米諸国陣営には冷戦上どうすることもできませんでした。
池田会長はケ小平氏と会談。ソビエトの交渉することを決意。モスクワで必死の懇願のすえ、
コスイギン首相と会談することを達成。レニングラードの空襲に触れながら、戦争反対・平和について訴えた池田会長の思いに
ソビエトは戦争はしないと明言。緊張は解消された。
B創価学会を世界181カ国地域(国連が約190カ国地域)に広げた。:
創価の信仰(日蓮の仏法)がそれだけ多くの人の生活の力となったこと。
またそれだけの人人に直接、また新聞・スピーチ等で大激励をし、
みんなを励まし元気づけてくれています。

87 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:04
>>84
聖教新聞という、「創価マンセー」機関紙をもってこられても・・・。
それだけ名誉○○とやらがすごいのなら、せめて一般紙をもってきてもらいたいです・・・。

88 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:05
創価って、何で世界宗教者会議の加盟できないの?(w

89 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:06
>金で学位買ったって言ってる奴は、どの学位を幾らで買ったのか書いてみろ

「ガンジー平和賞」というインチキ賞をかの福永法源がもらったが
その工作資金は十数億円だそうだ。
イケダセンセイもこの偉大な賞を貰っているが、まあそれぐらいでは(W

90 :うなぎパイ:02/05/14 23:07
朝日・読売という大紙はまだ池田会長を認めるといった記事の掲載はできていないし、政治や立場上からも無理だと思いますが、
地方紙・地方テレビ局はどんどん池田会長の功績・実績を報道しています。

大阪新聞・埼玉新聞あたりがメジャーでしょうか。

91 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:08
>>89
>〜だそうだ。
のさらに類推か (藁)

92 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:08
>>86

>@日中国交正常化:創価学会の総会で提言したことは有名ですが(いろんな学会員から聞かされている事と思います)、
>周恩来・作家の有吉佐和子さんらと個人的なつながりによって、国交正常化の道へと話を進めていったのが池田会長です。

 それ位の人ならよもや日中国交回復記念に中国が開催したパーティーに
呼ばれなかった。とかいう事はないですよね。
 それに今、日中で大問題があるでしょ。その解決は池田大作はやらないのか?



93 :T42 ◆MYCQiOMU :02/05/14 23:09
>82さんへ。
被害についてはここで何度も申し上げました。

初めから疑ってかかるようなことでは、
ひとつの考えに固執してしまい、
本当に不自由な人生を送ることになると思うんですが・・・

94 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:09
>>90

>大阪新聞・埼玉新聞あたりがメジャーでしょうか。

 大阪新聞で見たことってほとんどないな。今なくなってるし。


95 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:09
>>88
アメリカとフランスから、カルトに指定されているからでしょうな。
EU全体でも、創価をカルト指定にする動きが強まっているようです(特に西欧)

96 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:09
>86

いやああのキンマンコとかおよそまともと思えない発言をしている
センセイがそんな偉大なことをされていたとは知りませんでした。
大変失礼しました。(藁

でもこれがホントならノーベル賞もんですよね?
歴史の教科書や政府の公式文書にも当然載っていますよね?

97 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:10
>>86

>B創価学会を世界181カ国地域(国連が約190カ国地域)に広げた。:
>創価の信仰(日蓮の仏法)がそれだけ多くの人の生活の力となったこと。
>またそれだけの人人に直接、また新聞・スピーチ等で大激励をし、
>みんなを励まし元気づけてくれています。

 たとえば、3ヶ国集めて300人とか1国で30人しかいないとかも入れてますね。





98 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:11
>朝日・読売という大紙はまだ池田会長を認めるといった記事の掲載はできていないし、政治や立場上からも無理だと思いますが、

なぜ?

99 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:12
>>95

>アメリカと

 アメリカは、”公式には”まだです。アメリカ最大のカルト研究サイトが創価を監視対象に置いているのは事実ですが。


100 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:12
モンゴルでの虐殺を見て見ぬふりした大作ちゃんってどうよ?
知らないならまだしも、見てみぬふりはいただけないよ・・・

今来たばかりだけど、もう寝ます。んじゃ、おやすみね。

101 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:13
>>86

>コスイギン首相と会談することを達成。

 コスイギン首相って、どれだけの影響力をもってたのだろうか・・・。

#当時のソ連状況考えると、共産党の書記長にいわないと何の意味もないぞ。


102 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:13
>それ位の人ならよもや日中国交回復記念に中国が開催したパーティーに
呼ばれなかった。とかいう事はないですよね

当然呼ばれなかったので確か抗議して押しかけたんですよね(藁

103 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:13
>>100

>モンゴルでの虐殺を見て見ぬふりした大作ちゃんってどうよ?
>知らないならまだしも、見てみぬふりはいただけないよ・・・

 中国政府の正当な権利だそうです。とか言ってなかったっけ? > 大ちゃん。


104 :うなぎパイ:02/05/14 23:14
統一教会や法の華の代表も各機関から顕賞されているのは事実です。
しかしながら、それには反共産主義への貢献といった、一部政治家たちからの評価でしかありません。

創価学会の顕賞の中にこういった理由が微塵もふくまれていないとはいいませんが、
そのことを考慮してもその顕賞数やまた各大学の授与理由を見ても、
また授与していただいた大学の信頼性からも、また他宗教団体の受賞理由とは
大きく違いがあると思います。
多くの大学は「平和・文化・教育」についての深い哲学と、その哲学に根ざした
実践活動によって地域・世界に貢献していることがあげられます。

105 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:14
>>102

 いや、押しかけなくても向こうから押しかけてくるでしょ。(笑)


106 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:16
>>104

>統一教会や法の華の代表も各機関から顕賞されているのは事実です。
>しかしながら、それには反共産主義への貢献といった、一部政治家たちからの評価でしかありません。

 統一教会のHP、いろいろ掻いてますけど、反共産主義だけでもらったのではないぞ。

#確か、嫁さんの誕生日だけでも各国の著名人(パレスチナの議長だれだっけ?失念アレからも来てた。)から
#祝電来てたぞ。(ただし、統一教会広報による。)

107 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:17
>>104
具体的に何をしたの?

108 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:18
>>104

>また授与していただいた大学の信頼性からも、
>また他宗教団体の受賞理由とは 大きく違いがあると思います。

 アメリカの私立大学で何処でしたっけ・・・、マーチンルーサーキングJrのいたところ。
かなり経営状態悪いようですが・・・。

ついでに言うと、あんまり大差ないです。 < 受賞理由。


109 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:18
>104
日本の有名大学からもらったなら信用していいよ

110 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:19
>>107

 ほとんどが平和提言やった。とかのオンパレード。

#具体的に何やった。とかはほとんど書いてない。




111 :T42 ◆MYCQiOMU :02/05/14 23:19

>うなぎパイさんへ。
どこかのスレッソで書き込みをされていた方がいましたが、
中国の軍拡と核兵器開発をとめられないのでしょうか?

口だけの平和がここでもかいまみえますね。

112 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:19
>#祝電来てたぞ。(ただし、統一教会広報による。)
     
           ↑
          ここがミソ
      

113 :うなぎパイ:02/05/14 23:20
アメリカ・フランスでカルトといわれる理由に大きく日蓮正宗の行動が関係しています。
創価学会と日蓮正宗は別なのですが、元が同じなため誤解を招いています。

周恩来の奥様である「とう・えいちょう」さんは池田会長会われています。
中国は反宗教の国です。
公式で池田会長と会うことはほとんどないでしょう。

あと中国・韓国の教科書には池田会長の功績が掲載されています。

日本はなぜ無理なのかは、
批判しているあなたがたみたいな意見をもっている人が実際日本に多いということでしょう。

114 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:22
>あと中国・韓国の教科書には池田会長の功績が掲載されています。
どう掲載されてるの?


115 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:22
>110

ワラタ
それにイケダの平和活動は報道されない(無視?)ので実際にやったか
疑問。ほんとに会談とかしてるのかな?
活字ならいくらでもでっちあげられるからね
イケダが生ででてこないのがその証拠

116 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:23
>>104

創価って、イスラムの皇位者から誉めてもらった事あるんだろうか?

http://www.chojin.com/sando4.html
●アーマド・クフタロ・イスラム法典最高解釈官(シリア)

「私は40年間、諸宗教の統一と友好を呼びかけてきました。
私は常に、この夢(宗教統一)のために生きてきました。
そして私は、今日まで探し求め続けてきた一人の人物に出会ったのです。
その方が文鮮明師です。(中略)私は、文師が提示してこられた内容や大きな働きに感謝しています。
また文師の今日までの努力や、全人類の平和実現のために受けてこられた苦難に敬意を表します。
文師の努力や成果が、全世界が統一された一つの家族という形で現れることを神に祈願しています」
(光言社『新天地・増刊号』「地球家族時代の到来」より)

↑統一教会はあるらしい・・・。



117 :ねこちゃん:02/05/14 23:23
>>113
反日国家の教科書で功績ね。反日だもんな。

118 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:24
>批判しているあなたがたみたいな意見をもっている人が実際日本に多いということでしょう。

なぜ学会を批判している人が多いのかな?
逆にいえば海外は学会の真の姿を知らないのだろう。


119 :うなぎパイ:02/05/14 23:26
日本から名誉学位がでると思います。
慶應・東海大あたりの視野の広い大学がまず出すと思います。

批判している皆さん方にもっと人間らしく、生活をしている人人を本気で守る
言論をお願いします。

言論をただ楽しむ文化がアメリカではやったそうですが、
ただ楽しんでも刹那的な価値でしかないと思います。

建設的な言論をお願いします。

120 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:27
>>112

>#祝電来てたぞ。(ただし、統一教会広報による。)
     
           ↑
>        ここがミソ

 そうそう。
創価学会も同じくらい、世界の識者から”池田大作先生”と対話した。って宣伝されてる
のがないしね。

 アレだけ毎日毎日なら、現地AP通信あたりで
世界の識者から”池田大作先生”と対話した。ワショーイ。
ぐらいが3日に1度ぐらい出てもよさそうなものなのにねえ・・・・。



121 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:28
>日本から名誉学位がでると思います。
>慶應・東海大あたりの視野の広い大学がまず出すと思います。
このような希望的観測発言をされているのに建設的ですか?
根拠をだしてから議論しましょうよ。

122 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:28
>>118

>逆にいえば海外は学会の真の姿を知らないのだろう。

 ベルギーのカルト吊るし上げの際に出した弁明書の中に、”折伏”って言葉なかったですからね。
摂受 って言い換えてたから、かなり海外の創価はマターリしてる。って考える方が筋なのかも。


 

123 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:28
>>119( ´,_ゝ`) プッ 「思います」だって

124 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:29
>批判している皆さん方にもっと人間らしく、生活をしている人人を本気で守る
言論をお願いします。

意味が不明だ
毎日機関紙で個人中傷をするような人間は逝ってよしだ

125 :T42 ◆MYCQiOMU :02/05/14 23:30
>120さんへ。
簡単に考えてもわかりますが、
創価学会側が池田大作をホメあげないわけがありません。

さまざまなネタで機関紙「聖教新聞」の誌上で池田の功績をたたえ、
信者の池田への忠誠をいっそう強めようというわけです。



126 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:30
>>119

>批判している皆さん方にもっと人間らしく、生活をしている人人を本気で守る
>言論をお願いします。

 とりあえず、聖教新聞などの新聞勧誘とかやめろ。
あれが、池田大作からの手紙なら、池田大作は脳タリンとしか読み取れない。



127 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/14 23:31
>>123
おまえ本当に不真面目で腐った男のようだな。

128 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:31
>日本から名誉学位がでると思います。
慶應・東海大あたりの視野の広い大学がまず出すと思います。

それは百パーセントありえないな
もし実際にもらったら在学生やOBから猛烈な批判を浴びるだろう。

但し経営の厳しい私立大学あたりなら可能性はあるが(藁

129 :T42 ◆MYCQiOMU :02/05/14 23:32
>127さんへ。
余計なお世話かも知れませんが、あなたのお名前の意味がわかりません。

130 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:33
まぁ、創価大学とやらからでしょうな。

131 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:34
>>130

>まぁ、創価大学とやらからでしょうな。

 名誉学長はすでに出てなかったっけ?
#創立者。という事で

132 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/14 23:35
>>129
キミはどこかの団体に所属している?

133 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:38
は奇異はでてくんな

134 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/14 23:40
創設者?
スタートレックに出てくる流動体生物ぅ?

135 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:41
まともなスピーチも出来ないおっさんが世界の指導者と渡り合えるわけ
ねーだろうが、バカ!

いいかげん学会のインチキに気づけよ(藁

136 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/14 23:43
>>135
まあ学会も商売でんがな。(藁

137 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:44
>>90
>地方紙・地方テレビ局はどんどん池田会長の功績・実績を報道しています。

テレビは時間枠を買ってんの。地方紙なんて、全面広告とセットじゃん。

138 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:45
次々と撃破される真性学会員やあはれ......

139 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:45
>>136

>まあ学会も商売でんがな。(藁

 ゆりかごから墓場までってやつか?

 その割には、墓場で寺ともめてるような気もしないでもないから、
本当に墓まで世話してくれるのか?ってのは疑問だが。

140 :政教分離名無しさん:02/05/14 23:46
>>74
:個人攻撃といっても、脱会者全員の名をあげて責めているわけではありません。
:あまりにも問題があり、現時点で問題をおこしているから、責めるのです。

そういうのをリンチというのだよ。怖いね、リンチ創価。

141 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/14 23:57
>>139
墓地霊園販売はおいしいのさ。

産廃業者を支援し学会員にする。埋め立てた土地を格安で購入して、
それを学会員から集めた財務資金で造営し、またそれを学会員に
売る。

そういう図式ができあがりつつあるのさ。


142 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/14 23:58
ホンモノの学会員かねえ。

脱会者は学会員の物真似がうまいからねえ。

143 :政教分離名無しさん:02/05/15 00:02
>>141

>墓地霊園販売はおいしいのさ。

 そういや、新潟かどこかで創価墓地作るって話、昔あったと思うが。
環境破壊だ!!って禿げしく反対運動巻き起こってたはずなんだけど、あれ、どうなったんだろう。

#結局創価が撤退したんだっけ?



144 :政教分離名無しさん:02/05/15 00:03
>>142

>ホンモノの学会員かねえ。
>脱会者は学会員の物真似がうまいからねえ。

 脱会者は元学会員だから物まねもヘッタクレもないと思うが?


145 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/15 00:04
>>143
そうだね。激しい住民運動で撤退したようだが、白川の手柄じゃないよ。(藁)
先に言っておく。(笑)

146 :政教分離名無しさん:02/05/15 00:06
>>145

 あ・そうだったんだ。確か温泉街だって聞いてたから、
「温泉はいりながら墓眺めるのもなあ・・・。」
とか思ってたんだが(コラコラ)良かった良かった。



147 :政教分離名無しさん:02/05/15 00:07
>>143
墓地賛成の町議会がリコールされたんで、創価撤退。だったっけ?

148 :政教分離名無しさん:02/05/15 00:09
>>147
西蒲の巻町じゃなかったけ?
あれは原発だったかな。
西山町だったかも。

149 :政教分離名無しさん:02/05/15 00:12
>>148

>西蒲の巻町

 原発です。

「原発はノー」住民の意思を忠実に実行
http://www.kokuminrengo.net/giinban/g5wfsasa.htm

150 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/15 00:16
祭りがあったのか…。

151 :政教分離名無しさん:02/05/15 00:18
>>148

 新潟県小国町です。

あるカルト2000年5月ニュース一覧。
http://www.makani.to/cult/news2000/m5.html

ちなみに、温泉街ではなさそうです。
http://www.town.oguni.niigata.jp/kanko/kanko.html



152 :政教分離名無しさん:02/05/15 00:35
>>150

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
     。
  __∧∧ 。 今日は日刊・時房スポーツ休刊日。 
 ( ( ゚Д゚ )  
  \ //   “創価近鉄”バファローズってどうよ!?
  〜| ~|    http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1016689390/
    UU
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 という事でいいよな。

#なにゆえ9安打で2点・・・。しかも相手の予告先発が急に登板回避してるのに・・・。


153 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/15 00:46
>>152
サンテレビで珍しく中継やってるにもかかわらず
江夏解説の阪神戦観てたのが悪かったのかのぅ(w

154 :政教分離名無しさん:02/05/15 00:59
>70 :うなぎパイ :02/05/14 22:32
> 「名誉学位」「名誉市民」ですが、
> 「嘘」だったり「金」がからんでいたりするのなら、
> モスクワ大学・シドニー大学・ボローニャ大学のような名門が
> そんな危険なことするはずがないということ。

という事は、池田大作は、モスクワ大学・シドニー大学・ボローニャ大学
に、5年間ずつ在籍して、当該大学の教授について、そこで博士論文を書いて、
博士としての規定を満たして卒業したのですか?
(そんな時間、どこにあるねん)

155 :政教分離名無しさん:02/05/15 01:06
>うなぎぱい
>韓国からの名誉学位・市民・栄誉賞は100を超えています。

その中で、論文を正式に書いた学位はいくつある?
(私の予想 理論的、時間的制約から考えて、1つもないはず。
池田が大学教授の元で3年ないし5年かけて論文かいてる姿が創造できない)

156 :政教分離名無しさん:02/05/15 01:08
>>70
イケダさんが名誉なんとかを貰えるのは、ソウカ大学の創立者って肩書きがあるからだよ。
いわば「記念品」。

157 :政教分離名無しさん:02/05/15 01:09
ソウカ学会員は、本来お飾りである「名誉なんとか」を本当に「名誉ある素晴らしいもの」と思ってるからなぁ。


158 :政教分離名無しさん:02/05/15 01:24
>うなぎぱい
>多くの大学は「平和・文化・教育」についての深い哲学と、その哲学に根ざした
>実践活動によって地域・世界に貢献していることがあげられます。

(1)正規の博士論文
あの〜、池田って、博士の学位、持ってるの?
たくさん博士号もらってるから、一つくらい、正規の博士号、
もってるでしょ?

んで、例えば、正規の博士論文って、「深い哲学」がある人に対して、
「あなたは偉い!実践活動によって地域・世界に貢献してるよ!
ぜひ、賞を与える!」って流れじゃないのよ、

「論文」を審査するの。創価学会の出版物、全部積み上げても、正規の
博士論文の教授会は通らないよ。

>うなぎぱい
あんた、詳しそうだから聞くけど、池田が博士号を授与された「論文」の
題名、教えてよ(できれば学部も)。たった”一つ”だけでいいから。


(2)”名誉”博士号
これはもちろんお金ね。

159 :政教分離名無しさん:02/05/15 01:42
論文は書いてないみたいだけど本は膨大な量出してるな。
トインビーとか、ゴルビーとかとの対話集とかもな。
テロについての、国連への提言も興味深かったぞ。
ここで書いてる奴らは、そういうのも読んでんのか?





160 :神様 ◆3X8eymM2 :02/05/15 01:43
てか、ここで創価学会がたたかれているのは創価信者のあなた方から見れば
頭くるかもしれませんが、少なくても多くの真実を元に書かれていますよ。
(たまにネタもあるけど・・・)そういった、真実をここを見ている人だけにでも
知らせていかなければならないんじゃないですか?
私も批判的な意見を書きますが、それは、
選挙などの時に軽い気持ちで入れろと言われたから、公明党に入れるような人間を
ひとりでも少なく出来ればと思っています。
そのような目で見れば、ここで書かれていることも意味があると思いますよ。
ここにはいろんな世界のスペシャリストがいます。そういった人たちの意見を聞いて
それでも創価学会に入るならそれはそれでいいでしょう。嫌いになるのもいいと思います。
がしかし、創価学会の実態を知っている必要はあると思いますよ。
まーあなた方にはイタイ意見ばかりでしょうが、これが真実なんじゃないですか?
また、他の目で見れば、ここでの創価学会否定的な人数が多いということは、実際の社会でも
同じ比率で嫌いな人間がいるということになります。
実生活ではいえないようなこともここで書ける(見れる)ということに、意味もあるんじゃないでしょうか。
簡単に言えば、あなた方は、批判するなといいますが、そういった批判的な人間を多く作っているのも、あなた方創価学会の
今までのやり方、日ごろの行い、悪事が招いているんじゃないでしょうか。

161 :政教分離名無しさん:02/05/15 01:47
はははは。
まあ、頑張ってな。
面白いな、ここ。

162 :政教分離名無しさん:02/05/15 01:54
>>159

>トインビーとか、ゴルビーとかとの対話集とかもな。
>テロについての、国連への提言も興味深かったぞ。
>ここで書いてる奴らは、そういうのも読んでんのか?

============================
Moonies give Tonga patrol boats, Buddhists give king award

AFP, July 3, 2001

 Tonga's King Taufa'ahau Tupou IV has accepted two naval patrol boats from a Korean cult leader and an award
from Japan's biggest lay Buddhist organisation, reports said.
 The independent Times of Tonga weekly reported that Korea's Sun Myung Moon,
head of the Unification Church -- also known as the Moonies, had given the Tongan defence forces two patrol boats.
 And the monthly Eva magazine said Japan's biggest and richest lay Buddhist organisation,
the Soka Gakkai International (SGI), had given the king a humanitarian award and an honorary doctorate.
The organisation also presented Queen Halaevalu Mata'aho with the "Soka Women's College Award of Highest Honour," the report said.
 In return the king named SGI president Daisaku Ikeda the first honorary professor of education at
the "Tongan Institute of Education and the Tonga Institute of Science and Technology" -- institutions not previously known to exist.


163 :政教分離名無しさん:02/05/15 01:54
>>159
南北朝鮮首脳会談もイケダ先生の提言なんだよな、ソウカ学会では。
本人たちが知ったら「(゚Д゚)ハァ? 」って言うだろうね。

対話集もね、世界的に認知されているのはイケダ先生?それとも対談の相手?どっち?

164 :政教分離名無しさん:02/05/15 01:55
 King Taufa'ahau is also head of the Free Wesleyan Church of Tonga which has always taken a hostile view of non-Christian groups.
There are no Buddhist or Moonie facilities in Tonga.
 Times of Tonga said Moon had also paid for a Tongan delegation led by former prime minister Baron Vaea
to attend a conference on peace held late last year.
 SGI has erected a five-metre (16-foot) high concrete sundial type structure in front of
the Tonga royal palace that will be unveiled on Wednesday, Eva said.
 It features messages from the king and Ikeda in English, Japanese and Tongan.
 Designer Jesse Dean Bogdonoff told Eva the structure was a monument to world peace
and marked the meeting last November between Taufa'ahau and Ikeda.
============================

とかいう、AFP通信記事なんか見る限り、
ゴルビーって、池田大作と何を対話したでしょうかね。って思いながら読むのも一興。



165 :政教分離名無しさん:02/05/15 01:56
>>159
国連への提言は結構ですけど、一度でも安保理で取り上げられたことがあるんですかね?


166 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:01
>>159
ゴルビーといえば、来日した際に早稲田かどっかの大学で講演をしたのだけれど、友人イケダ
先生の作ったソウカ大学には来なかった。・・・で来なかった理由というのがスゴイ。本当は
行きたがったのだそうだが、「週刊誌のネタにされるから来ない方が良いですよ」とイケダ先生
がゴルビーに進言したのだそうだ。さすがはイケダ先生。

167 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:03
>論文は書いてないみたいだけど本は膨大な量出してるな。
>トインビーとか、ゴルビーとかとの対話集とかもな。
>テロについての、国連への提言も興味深かったぞ。
>ここで書いてる奴らは、そういうのも読んでんのか?

だから、”本”とか”対談集”なんて、何百冊出そうが、博士号とは
関係ないんだって!博士号の審査を通った、たった1つの論文があれば
いいから、それを教えてくださいって。あんたも詳しそうだから、
知ってるでしょ?

前にも書いたけど、池田大作の「仏教の智慧」と「仏の法」と、
本2冊全部読んで、中身まで理解した上で、論理の持って行き方
等がインチキだと分かった。(例えばいいとこどりその他)

あんたは、「トインビーとか、ゴルビーとかとの対話集」を
そのまま読んだだけなんだろうな、と思うよ

168 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:03
>>166

>早稲田かどっかの大学で講演をしたのだけれど

 その早稲田の講演で池田大作の名前でたのだろうか・・・。

169 :166:02/05/15 02:06
>>168
166の話は当時、ソウカ大学の学生部員に聞いたのさ。彼らは純真だから、
「伝説」じみた話も真に受ける。

170 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:06
>論文は書いてないみたいだけど

って、なんで、池田は1つの正規の博士号をとらずに、何十も
「名誉」博士号を取るの?とる必要があるの?


171 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:11
「名誉なんたら」は金で買ってない!ってソウカの人は言うんだけれど、
授賞式までやってもらって、タダでノコノコ貰いに行っているんだろうか?

172 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:25
>>162 InfoseekのHPででそのまま英訳したら、なんか創価は
統一教会と同等にインチキっぽいみたいな事書いてあった
--------------
統一教会はトンガに巡視船を与えます

また、日本の最も大きく最も豊富である
俗人の仏教徒構成(創価学会(SGI))が王に
人道主義の賞および名誉博士号を与えたと言いました。

「草加女性の最も高い名誉の大学賞」を構成がさらに
女王Halaevalu Mata'ahoに贈った、と報告書は述べました。

代わりに、王は、「教育のTongan研究所、および科学
と技術のトンガ研究所」で池田大作SGI社長
を教育の最初の名誉教授と命名しました。


173 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:28
>>164
さらに、キングTaufa'ahauはキリスト教でない
グループを常に対立的に見たトンガの自由な
ウェスリー教派の教会の首脳です。

トンガには仏教徒または統一教会信者の設備
はありません。

トンガのタイムズは、Moonが昨年の終わりに
保持された平和に関する会議に出席するために
元首相バロン・バエアの率いるTongan代表団の
代価をさらに払ったと言いました。

水曜日に明らかにされるトンガの王宮の前に
SGIが5メーター(16フィート)の高いコンクリート
の日時計タイプ構造を組み立てた、とイーヴァは
言いました。

それは、英語、日本語およびTonganの王および
池田からのメッセージを特色とします。

デザイナー・ジェシー・ディーンBogdonoffは、
構造が世界平和の記念碑でTaufa'ahauと池田の間
で会う先の11月をマークしたとイーヴァに伝えました。


174 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:29
統一教会とか創価とか、怪しい新興宗教の大御所が、こぞって
トンガにいろいろ物を与えて、名誉賞やらなんやらをトンガの
王様から貰おうとしてるって事だと思う

175 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:31
今となっては池田も哀れなもんだよな、
学会も公明もでかく成りすぎてね、
ああやってカリスマで居続けなければ
暗殺されちまう。戸田は罪な事をしたもんだ。
公明が無ければ何をしようとかまわないんだが。

176 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:33
>>1 うなぎぱい
>創価学会に対する誹謗中傷は今に始まったことではありませんが、
>もっと純粋な目で学会を見た方がいいと思います。

純真な目で学会を見ると、「週刊誌のネタにされるから、という
イケダ先生の進言により、ゴルビーは来日の際、創価大学には
来なかった」となる、、、(TT)


177 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:39
>>174

 その後、創価がらみのトンガ王国でのニュース。

It’s No Jest: Tonga’s Money Disappears
http://www.pacificislands.cc/pm12002/pmdefault.cfm?articleid=4

 物でつられて下手に相手を信用するから・・・・。ファンドがアボ〜ン。


178 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:41
ゴルビーなら何度か創価大学に来てるけど
それっていつのことだろうね?

179 :政教分離名無しさん:02/05/15 02:44
「仏教の智慧」なんて本あったか?
「法華経の智慧」なら読んだぞーい

180 :政教分離名無しさん:02/05/15 03:04
んもー

181 :政教分離名無しさん:02/05/15 03:04
アメリカミシガン州立大で「ガンジー・キング・池田展」とかって
聖教新聞に誇らしげに書いてありましたよね。
そのときの地元新聞(Lansing State Journal)読んだけど、
主催はCreation of Valueとありました。
それってCreation創 Value価。そのまんま。
大学の一角を借りて写真飾ったのを、まるで大学主催の行事のように
書かないでほしい。


182 :こけももサワー:02/05/15 03:06
シドニー大学↓
http://www.usyd.edu.au/publications/news/2K1130News/3011ikeda.html


183 :政教分離名無しさん:02/05/15 03:10
創価学会が主催なら、SGIかsoka gakkai America(か、US?わかんないけど)
だと思うきがしないでもないけんど。
なんだろうね、creation of Value?

184 :政教分離名無しさん:02/05/15 03:30
>>181
これのことかな? ttp://www.msu.edu/~soc4valu/

Society for the Creation of Value

GANDHI • KING • IKEDA

Three men, from three different cultures and continents,
sharing the same common path of profound dedication and achievement
in improving the lives of all people. The exhibit features colorful
photos, inspiring quotes, and factual information about Mohandas K. Gandhi,
Martin Luther King Jr. and Daisaku Ikeda. Amidst chaotic times, they sought
                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
to forge an existence filled with dignity, freedom and happiness.

185 :政教分離名無しさん:02/05/15 03:33
グーグルで「creation of Value Daisaku Ikeda」と入れたらいっぱい出てくる。

186 :政教分離名無しさん:02/05/15 03:59
塩津 

妙観講でも頑張れよ!

187 :政教分離名無しさん:02/05/15 04:36
>>1
キモイから。
あと大した知り合いでもないのに選挙になると「公明党お願いします」と
毎回電話してきてうざいから。
自営業だと聖教新聞とらないと圧力かけてくるから。
マンション住んでるとゴキブリみたいに創価が繁殖するから。
いきなり電話してきて説伏に連れて行かれそうになるから。
その他色々。
とりあえずきもくてウザイ


188 :187:02/05/15 04:39
折伏だっけか?
間違えちゃった

189 :政教分離名無しさん:02/05/15 06:15
ガンジー、キング、駄作って冗談じゃないんだねぇ・・・本気なんだねぇ・・・

190 :181:02/05/15 07:21
184さん、185さん、
ありがとう。
このときは地元放送局でちらりと展示の紹介がされてびっくりしました。
「ガンジー・キング アンド アイキダ(アイに強勢)・・・」
と発音されてましたよ。Ikedaじゃ、そう発音されても仕方ないのでしょうけど、
まったく知名度ないことの現われです。
ガンジー、キングのつぎに池田氏の名前を出すなんて恥ずかしくないのだろうか。


191 :政教分離名無しさん:02/05/15 07:35
ちょっとスレの話題からずれるけど、
大学のサークルなんかにはカルトがバックにいるダミーサークルがあるから
気をつけないとね。

俺の大学では
朝鮮文化研究会、広島カープ愛好会、空手のサークルが原理系と言われていた

192 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/05/15 07:58
>191
 何故「広島カープ愛好会」が?

193 :政教分離名無しさん:02/05/15 08:20
うなぎパイはフランスで創価がカルト扱いされているのをしっているのか。
知らないなら抗議しろ。
おい、誰かフランス大使館の連絡先教えてやれよ。(ワラ

194 :孔雀王 ◆d1.H9Los :02/05/15 09:19
>前回選挙において共産党の行動はひどいものでした。

  どっちもどっちだよ。
  やってることは一緒やん。
  うちに来たのは、公明党だったけど。(次回は来ないで下さい。おながいします)

>あと中国・韓国の教科書には池田会長の功績が掲載されています。

 それが実際に使われてる証拠を見せて頂きたいですね。
 もしかして…創価学会発刊?

>個人攻撃といっても、脱会者全員の名をあげて責めているわけではありません。
>あまりにも問題があり、現時点で問題をおこしているから、責めるのです。
>大人数でやっているから異様に映るのかもしれませんが、

 あくまで創価の視点で「悪」と決め付けてるだけやん。
 MC、集団意識の怖さですね。

>学会員の多くはその何人かのせいで、何十年も非難され、けなされ、
>文句をいわれ続けてきました。

 いまの体質、状態ではこれからもずっ〜〜〜〜〜〜〜〜〜と続きます。

195 :政教分離名無しさん:02/05/15 09:31
しかし、このスレ、立てた当人の書き込みがないの?

196 :政教分離名無しさん:02/05/15 09:57
単なる煽りスレだから。

197 :政教分離名無しさん:02/05/15 11:28
うなぎパイさんのカキコは層化を陥れるための作文になってますなあ。
ハキリが疑っているように、やはり偽物か。

198 :政教分離名無しさん:02/05/15 19:32
>>196

           _ _
     ,, ‐' ´  ´´   ´ー:z.._
    /'             `ヽ_
  /!'                `ゝ
. (           ,、 ,イ  ,、 、  `ヽ
  ゝ   ,イ-ト、リ_ヽノ V´ レ',.-、 , )!
. (/     )´、r‐o-=' /=c<,ィ ル'
  !  r‐、 }  ,,ー‐'  ( ー-' !/     r───────
  ヽ {.fi {( ;;;;;     _」  │   ノ  煽ったね
.  ヽ. `ー;`'     r─-、´  /    '⌒i      ……
   _`ヽ {    └--‐'  /┐    `ー──────
    |  ̄ ̄ ̄|┐  ´,. ‐'´  「7


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

                              __ヽ
                            `ヽ!
            l   ,イ             、._,ラ
          ,イノヽ、 ( `ー、ト、  ,イ 人      ヽ
        , イナ=、-、`'ーゝ   )ノ l/_,.へ    ト、 }
        人{、y==ヽ`ニニイノ ,´ ,,リニ∠  ) ,  },レ'
      く       (cト} ’ ;'    /´(r゚)`'∠ノ ノ
  ,.-‐、   ノ   ..`ー‐─‐' "    ( ー- '゙ ! ,r‐('
  i ,ゝ(. (  :::::::             丶.    .! ,)    親父にも
  ! { ( {  )´::::::::            _,.ノ     |'
  ヽヽ )ヽ(_        , -─‐- 、`"´     l    煽られたことないのにっ!!
   ヽ、__,ノ        /ー──-- `ゝ     ,'
      (_,.        { , -─-、 /    /__
       ノ        `'ー----`'    / /`─--;
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ニニ¬   -一   /  /    /
.          |  | |       , ‐'´   ./    /


199 :政教分離名無しさん:02/05/15 19:33
            , --- 、
       ,. -一'´      `ヽ、_
      /             `\
     r'´                 ヽ
     ノ  ,.ヘ、   ,. ‐'^ヽ、         l
    (.  /   /'l,ィi ´      ゝ      |
   ノ ,'   |l |l \、     ヽ     ヽ
   (  |    l' ヽ、 `'ー   _(      }
   ヽ. |´`==。、  ー=='。、  } ,r‐、  ノ
      )|.    }        { {,r‐.| 〈   それが甘ったれなんだっ!!
.    ヽ|    ノ         } } ;,リ  ノ
.       |   !._        ル'_ノ <´   煽られもせず一人前になった
      l.  `__         |_,r'´
       l   ヽニニ二)     |       創価板アンチ・2ちゃねらー学会員が
         ヽ   ー    /   |
        ヽ.     _, ‐'´  _|、     何処にいるものかっ!!
         「l`T 「 ̄ ̄ ̄    |
         |.|| ̄|       │



200 :政教分離名無しさん:02/05/15 19:38
>>191
昔通ってた大学では東南アジア研究会がキックボクシングのサークルだった。

201 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/15 19:49
              ,.r‐'" ̄ ̄ ̄`゙ ヽ、
            ./ ,,           \
           ./ ,:f            :ヽ
         ./ ニ十'ニ:-――、_       i.
         / _ ゙ナ'"  ゙ー‐-、        :i!
        」__≧、,r-‐====‐-ゝ     ,r-┤
       /i、_,_トート <゙;ニlユニーt゙!、   ,i.ノー、ト-、_
       ! l`゙ー;`ナ' .ハ、=:゙ー==‐'/ ̄ヽ リ Lr‐ 「゙ー-ヽ、_
       ヽ!ーニ;/ ;イ  ニー---'"   ノ ,r'"i! l   ヽ.ヽ
        七'"リ‐-ィー―゙\    /  T.ノ ./i   .,! ノ!
        l_l゙ーi        \  i"   、_ノ l  // .!
       ./,ィ! -=ニニニニ=、_,   i    i   レ'./  .!
      .r',f   ____  __    i  __,r'ー‐'"r'"    l
      .l ト、  ,:    ゙ー"_,.---┴=-‐'"゙i  └r'    !__
      .ト-、_ヽ_j   _,..-="_,二二 ̄   ._ノ ,.r‐'  _/
   ,(   ト-、 ヽヽヾ/,r'"r‐'"‐‐ゴ"    ゙ー‐' _,..-‐"
/ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  煽り過ぎは、自らの身の破滅を招くぞ。
|  創価板は…
|  この殺伐とした板は、我々の手に余るのではないかな

202 :政教分離名無しさん:02/05/15 19:54
           ,.. -──- .、
       , ‐'´   __     `ヽ、
      / , ‐'"´       ``''‐、  \
     / /             \ ヽ
.      y'   /` ‐ 、    ,.. -'ヘ   ヽ. }
    ,'     /   /`,ゝ' ´     ヽ   Y.
.    i    ,'     { {        ヽ   `、
    l    ,イ─- 、.._ ヽ ,, _,.. -─:}   !
.    |  r‐i| ー=ェェ:ゝ ,.∠ィェェ=ー' |r 、.  l  生の感情
   |  {ト」l|.      : | "    ``: |!トリ  |    むき出しのレスでは
.  │  ヽ、|      ;.」_      |'ソ    !
.  │     ヽ     r──ッ    /ノ    | 厨房を煽ることは出来ても
    |      lヽ    ̄ ̄     / イ    │
.    !    丶ヾヽ    ~   , ' ノ │   !  我々には通じんな
    ト.    ミ.ゝ ヽ.____./  /  l   /
    ヽ  ヽ├ ============/イ ,' / , '
     \.   |    ゝ-|||‐ァ'    |ノレ'/
        ` ┤    ヽ.|||ノ    ト,
     __,. -‐'´ゞ:=====|||=====' ' ` ー-


203 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/15 20:06
           __,,,-‐――‐-、__   ヽ、
        __=ニ-―''''"""゙゙`‐-、_`ヽ、  ヽ.
      __,/ ,.--ヾ/''''''"'''"''ー、、ヽ、ヽ、  ヽ.
    / / /            ミ `ヽヽ  i
   / / i /              ヾ__ヽヽ  |
  / / ,| |             __L i |  |
  / /| |ヽ |        ,,,,-∠''''""  ミ  i|  |
  { | { |-+ヽ,,,,,,,    ,,illニ-==三`゙`‐---+  |  |
  ||  i |┼'"三三ヽ    ;/(ソ::ノ T´  ヽ-、.| |  早く煽り合いになぁ〜れ!
   ヽ ヽー'"(ソ:)` !     ‐‐-‐'´    ∧`}| .|
       .| ``''"´ /            ヽ. { !| .|
       .i    <             '´/ | ||
       !    ヽ `          ○  | ||
       ハ.    _,=---         /   | |.|
       .| ヽ.   `'''''''´      / | |  | | |
       | | ヽ         ,. ' /  .| .| || || |
      .| |  / ヽ      ,/ /   |  | || || |
      | | /   `_t‐‐‐'"´,.----―''''''7 | || || |
      .| | / / <"ヽj  /    __. /┐| || || |
     ./ // /,.-‐ゝ->‐/-‐ヽ__/‐‐‐/ ヽ|_ || |.| |
     ./ // //,.-〈 〈‐、  \--/    ``ー、!_|

204 :政教分離名無しさん:02/05/15 20:49
>179 :政教分離名無しさん :02/05/15 02:44
> 「仏教の智慧」なんて本あったか?
> 「法華経の智慧」なら読んだぞーい

そう! うち間違えた

205 :こけももサワー:02/05/16 01:08
学会員さんの選挙活動は、
政治にあんがい無関心な人にとっては
刺激になってると思うけどなあ。
ふつう、おばちゃんとかって政治のために走りまわんないよね。
すごいことだと思う。
いいんじゃない。
いれたくないなら、いれたくないっていえば。
それだけのことじゃないの。

206 :ねこちゃん:02/05/16 01:12
投票所についてきて誰にいれるか後ろで監視されたりしたら
そんなこといえなくなるよ。

207 :こけももサワー:02/05/16 01:13
学会員さんみたいな真剣でいい人たちに文句ばっかりいってたら、
誰にも相手にされない人間になるんじゃないかな。
学会に文句いった人のほとんどは、
ある日突然悲劇のヒーローだったりするじゃない。
加藤、辻本。。。二人ともかなり文句いってた。

208 :ねこちゃん:02/05/16 02:18
学会員以外にはまともに相手にされない人間になりたくないなあ。

209 :政教分離名無しさん:02/05/16 02:21
>>207は喪家を批判すると罰が下るといいたいのかな?加藤辻本のように。

210 :政教分離名無しさん:02/05/16 02:21
>208
禿同

211 :政教分離名無しさん:02/05/16 07:31
>学会員さんみたいな真剣でいい人たちに

ワラタ

212 :政教分離名無しさん:02/05/16 07:35
酒好きの漏れも、『こけももサワー』だけは飲まなくなるな。

213 :政教分離名無しさん:02/05/16 07:43
チャン・リン・シャン(ちゃんとリンスしてくれるシャンプー)

214 :政教分離名無しさん:02/05/16 10:37
>207
学会を批判する人間は地獄に落ちるとという意味と受け取っていいのですね?
改革派でも学会を批判する人間はだめで、利権政治の根源の橋本派でも学会
の理解者なら全く問題ないと・・・・・・・
かつて三類の強敵とまで呼び、仏敵だった自民党と手を組む創価学会って罰
あたんないんですかねぇ?

215 :アッラー神:02/05/16 11:18
イスラム原理に基づく人生を送る人々に比べれば、学会信者はまだまだ!生命の何たるかを自覚せず、釈伏に勤しめば、反感を買うのは必然!マルチの勧誘と何等違いを感じない

216 :政教分離名無しさん:02/05/16 12:11
>>207
ムネオは創価学会や公明党を批判しないから悪くない。
創価学会公明党の行動原理はこんなかんじなのかな。

217 :政教分離名無しさん:02/05/16 18:07
>>207
ここまで仏罰の適用範囲を広げるとすでにギャグとしか思えない。

218 :田池:02/05/16 19:36
>207は仏罰と言うより、単なるこじつけであり、何でも他人のせいにしたがる、厨の悲しいサガと思われ(涙

219 :政教分離名無しさん:02/05/16 20:34
http://shizu.0000.jp/read.cgi?bbs=cult&key=1012918042
静岡でも盛り上がっておりますw

220 :政教分離名無しさん:02/06/20 21:40
ぅ・ナ・儀・派・ぃは何処いっタ

221 :政教分離名無しさん:02/06/22 17:06


222 :政教分離名無しさん:02/06/22 17:24
日本の学会員は1000万人いて800万世帯?
そもそもここから話がおかしいような。
それを信じている学会員も正常な感覚を失っているような。

223 :政教分離名無しさん:02/06/22 17:38
コアな信者は実質200万人と言われてるね。


224 :政教分離名無しさん:02/06/22 17:53
>コアな信者は実質200万人と言われてるね。

実数は不明だけど、1000万人もいないことは多くの学会員も知っているはず。
ここからしてタテマエばかりだから、学会員の書き込みは信憑性がない。
もっと現実を直視した学会員の書きこみはないのか。
この板が真偽な論争の場にならないのは学会側の問題ではないか。



72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)