2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の意思で創価学会に入ってない人の数→

1 :どっちつかず:02/05/15 15:20
両親が学会員の為、婚約者が学会員の為
自分もなし崩し的に創価学会員だという人いますか?
(ここはアンチスレではなくて自分はどうしたらいいか迷ってる人のスレです)

ちなみに私は母親が学会員の為、小さい頃学会員でした。
しかし、大人になり疑問をもち始め、活動には参加しなくなりました。
でもお題目は毎日あげています。

2 :政教分離名無しさん:02/05/15 16:46
わしも親が学会員で昨日もしぶしぶ座談会に参加しました。最近毎晩勧誘しにくるし多分無理やり学会員にさせられそうです。

3 :政教分離名無しさん:02/05/15 16:50
>>2
犯罪に巻き込まれないように気をつけてね (合掌)

4 :田池:02/05/15 19:26
オウム真理教、ヤマギシ、イスラム教、創価学会、一番危険なのは?

5 :政教分離名無しさん:02/05/15 19:52
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1021379354/71

6 :政教分離名無しさん:02/05/15 21:02
>>2
断る事は出来ないんですか?

7 :政教分離名無しさん:02/05/15 21:17
850万人中
バリバリ学会大好きさん 150万
やる気無いけど名前だけ 300万
やめたい!人      400万
------------------------------
計           800万

一方、もうすでに辞めた人 1,000万


8 :政教分離名無しさん:02/05/15 21:18
>>7
計   850万の間違い

9 :政教分離名無しさん:02/05/20 22:25
とりあえず俺もその一人age

10 :政教分離名無しさん:02/05/20 22:47
本尊
破り捨てたage

11 :政教分離名無しさん:02/05/20 22:54
>10
仏罰が下るぞぉ!!!


12 :政教分離名無しさん:02/05/20 22:56
>>11
勝手に下れ!

13 :政教分離名無しさん:02/05/20 23:47
親だけでなく、新しい上司まで創価で鬱age

14 :まよえる信者:02/05/21 01:13
御本尊捨てて脱会しても平気ですか?

15 :政教分離名無しさん:02/05/21 22:07
1は他の日蓮宗系に入信しなさい

16 :1:02/05/23 02:19
私や>>2のような人は沢山いると思います。
特に家族がそうだと周りから来る為自分の意思がはっきりいえないという事があると思います。
そもそも私は普段は社会福祉等に興味のない母が学会か企画した活動だと参加するという行為から疑問をもち始めました。
疑問をもち始め周りの人に学会から脱退したいと言うと、地区のリーダー、友達、それと家族から熱心に説得されました
ですが私の意志は固く今では参加等は一切していません。
(御幣のないようにいいますが説得はそんなにしつこいものではなかったです
>>2さんが御幾つなのか分かりませんが、せめてもともと親が学会員の場合は
子供の意思がはっきりする時にこのままいるか脱退するか問うべきではないかと思います。
私は今25歳なのですが言いたい事がいえなかった10代が一番つらかったですね

>>15
お題目をあげているのはそういう意味でなく私の日常になっているんです。
(もちろん信仰もしていますが)なので他のところにも行こうとは思いません。


17 :政教分離名無しさん:02/05/23 08:18
このあいだ、無理やり新しい家族につれていかれた。
あそこまで、強引とは思わなかった。

あーー、、だるかった。せっかくのゴールデンウィーク。。

なんで、ちょっと偉そうなおっさんたちあんなに得意げなの???

18 :政教分離名無しさん:02/05/23 12:44
>>16
お題目をあげていて、同じ日蓮さんを信じているのに、
そんなに違うものなんですか?

学会のやりかたに違和感を感じたからって、移れるほど同じではないと?
初心者質問でスマソ。

19 :1:02/05/23 22:21
>>18
ごめんなさい・・・いまいち質問の意味が分からないのですが
なぜ他の宗派にうつらないのかという問いでよいですかね?

それだとするとまず信仰とは何かに属さないといけないことなのでしょうか?
こっちは駄目だからこっちにするとかでなく
私は創価とか他の宗派とかは正直もううんざりなのです。
私はお題目をあげていますが私の家にはご本尊様はいません。
毎日東に向かってお題目をあげているんです。
(これは気休めなのでは?と思うこともあります。なので日常なんです)
あと他の方は知らないので違いを聞かれても分からないのでお答え出来ないです。すみません。

創価学会とはけして悪い所ではないと思います。
(ここら辺は賛否両論あると思いますがとりあえずつっこみはやめてくださいね
なのでいざ脱退というか自分は入らないという態度を出し
周りから冷たい目で見られる時、自分が悪い事をしたんじゃと思ってしまったり
でもだからといって他の学会員じゃない友達に話すことも出来ずずっともやもやしている人はいると思うんです。
今はインターネットの普及により匿名で分の思いを打ち明けられる事が出来るのではないかな
というのがこのスレの趣旨だったのですがそんなにいないですねw
昔よりそういうところは開放されてるんでしょうか?(それでも意に添わぬのにという人は沢山いますが)




20 :政教分離名無しさん:02/05/23 22:25
19
宗教は麻薬だよ。それは、タバコや酒と同じレベルで存在する。
層化をやめても、宗教に頼る人というのは、すぐに禁断症状が現れてきて、
結局は、似たような宗教に嵌る。
ともかく、麻薬(層化)のために生きている人というのは、
まるで、薬づけにされている娼婦のようなもんだよ。


21 :政教分離名無しさん:02/05/23 22:32
そんなに信仰対象が要るかい?
俺からしたら祈るとか訳わらね―よ
まぁ 手を合わせていただきます する
レベルまで達してるって事?


22 :1:02/05/23 22:46
>>20さんの意見分かります。
お願いしてばかりで自分は努力も何もしないという人もいるでしょう。
ですが信じる事は悪い事ではないと思うんです。
なんかこう道?みたいなモノが必要な人もいるのではないかなと私は思うのです。
(ごめんなさい・・えらそうな事行ってますが固まった宗教感がないのでうまくいえないです)
ただ私は創価にいる人達は創価を頼るというよりも何か信じすぎている様に見えます。





23 :政教分離名無しさん:02/05/23 22:50
幻想に頼っても、悲嘆に終わる。
人は自分の足で歩いていかなければならんのだよ。


24 :政教分離名無しさん:02/05/23 22:53
1さんへ
信じる事と、願う事は違うんじゃない?って俺は思います。
あなたは、宗教の何を信じてるのか?
宗教に何を願うのか?問い詰めたい。
多分そこまで考える宗教家はあんましいない様な気がする。

25 :政教分離名無しさん:02/05/23 22:56
はいっていません



26 :18:02/05/23 23:12
>>19
お答えありがとうです。

おっしゃるとおりだと私も思いますよ。ご本尊様がいなくても、学会等に属さなくても、
それが信仰の形から逸脱してるとは、私は思いません。

質問の意図は、学会を離れるにも関わらず信心している人でも
日蓮系のほかの宗派には入りにくいのかな、と、思いまして…
それほど、学会と他の宗派は教義に違いがあるのかな? と。

でも、移らない理由は教義でなく、組織そのものにあるのですね。
了解しましたです。

27 ::02/05/23 23:22
>>24
何を信じているんですかね。あえて言うならば存在を信じているという感じでしょうかね。
>>22でも言ってますが固まった宗教観はないんですよ。
今私がしているお題目も小さい頃からしていて生活の一部なんです。
宗教に何を願うのか・・・もっと自由に!という感じです。
あと確かに信じると願うはちがいますね。(今辞書で調べました!ごめんなさい!上のは願うに替えてって駄目ですか?
あ〜アホなレスで鬱ですがあまりつっこまないで〜

あほ過ぎてアホsage



28 :未来部:02/05/26 16:11
一番いけないのは純真な末端の学会員の心を最大限に利用し、
日本への復讐を企図している在日朝鮮人・池田太作とその取り巻き。
次男・城久君を仏罰で失っても自分の愚かさを認識することができなかったこの俗物は哀れだ。
太作が死ぬまで、とりあえず獅子身中の虫として様子を見るがよかろう。

29 :政教分離名無しさん:02/05/26 19:38
>28
池田氏の次男って、仏罰で亡くなったんですか??
仏罰ってことは、例えば次男が強引に退転したからとか、創価学会の教義に反することをしたから、ってことですよね?

30 :政教分離名無しさん:02/05/26 20:26
>>29
まじっすか???


31 :政教分離名無しさん:02/05/26 20:48
>29
え?
いや、仏罰ってどんなことなんだろうって思いまして。
と、マジレスしてみるテスト

32 :政教分離名無しさん:02/05/26 20:59
>>31
学会の「仏」は、罰も寄越す大悪党なのだ。

33 :政教分離名無しさん:02/05/26 21:12
未活動アンド未信仰2世(というのかな)ですが、
親に言っても登録抹消はかたくなに拒否されます。
たまに勧誘に来る人にお願いしたら、それはできないって
当たり前のように言われた。だからほうっておいてありますが、
そんな創価に形の上だけでも属していることがびみょうな圧迫感が
あって気分悪い。苦労せずに自由になりたいな。学会員とは戦わずに
済む方法ないのかな。


34 :政教分離名無しさん:02/05/27 03:53
>>33
信仰は契約じゃないと思う。たかが紙切れなんかで縛れるものではないよ。
別に登録されているからと言って何かがあるわけじゃない。倉庫で眠ってるだけ。
どこかの著名人がその宗教をやめたかったら「やめた」と宣言するだけでいいと
聞いたことがあるよ。或いはやめると書いた手紙を学会に郵送するだけとか。
(多分それでもわざわざ登録を抹消なんてしてくれないんだろうけどね。
 そもそも管理しきれてないんじゃないのか?と思うんだけどな。)
宣言してあとは知らん顔。わざわざ脱会するために説得やら嫌がらせやらに閉口する必要もないよ。
気の持ちよう。どうしても本気なら弁護士とかかな?

35 :創価学会!:02/05/27 05:20
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ!ハッ!ウッ!ハッ!
ウッ!ハッ!創価学会!
創!価!学!会!
飛鳥13才創価学会!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ!ハッ!ウッ!ハッ!
ウッ!ハッ!創価学会!
創!価!学!会!
てめぇらの珍棒創価学会!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ!ハッ!ウッ!ハッ!
ウッ!ハッ!創価学会!
創!価!学!会!
[裏]新・横浜援交番外編1(ヤフオク中学生ピンの子がコギャルに!)創価学会!




36 :朋来 ◆FGkalCBw :02/06/06 01:27
俺も自分の意志で入会した訳じゃなかった。今でこそ活動家だが、随分と悩んだな。
子供を入会させるなら、親もそれ相応の覚悟をして欲しいものだ。
自分が活動するから子供も活動するのが当然ってのはあまりにも傲慢。

>>7
850万「人」じゃなくて850万「世帯」だよ。
実際の人数は×2くらい?

>>28
死は仏罰じゃなくて、『死魔』という三障四魔(法華経の信仰を妨げる魔の働き)のひとつ。
もちろん科学的には検証出来るはずもない。

>>35
これってあちこちで見掛けるけど、意味がよくわからない・・・。

37 :政教分離名無しさん:02/06/06 01:47
>850万「人」じゃなくて850万「世帯」だよ。
>実際の人数は×2くらい?

どうやらそんなにいないみたいよ。
ある幹部のオフレコでは実質400万人だってさ。

38 :朋来 ◆FGkalCBw :02/06/06 01:53
うん、実質はそんなもんでしょ。特に二世・三世世代は在籍だけってのが多いし。
入れるだけ入れて放っておくってのはアンマリですぜ、親御さん。


39 :政教分離名無しさん:02/06/10 21:56
2世です。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)