2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調査

1 :2世の青年:02/05/18 08:59
自分の親が、何処の誰に創価学会に勧誘?されたかとかって
調べられるんですかねーーー(-_-)(-_-)(-_-)
知ってる人がおられましたら、カキコしてくださいm(__)m


2 :Roach ◆XYc9hl7E :02/05/18 09:01
>1
直接、親に聞けば?

3 :2世の青年:02/05/18 09:05
Roach ◆XYc9hl7E
アクセスしてますねー(-_-)
親の言う事、信用できまっせん 
って、言うかー・・・教えてくれないと思う m(-_-)m

4 :Roach ◆XYc9hl7E :02/05/18 09:09
>3
教えないことは、広宣流布に反するから、教えてくれると思う。

5 :2世の青年:02/05/18 09:48
Roachさん
お詳しいんですね。
もしかして学会員さんですか?


6 :政教分離名無しさん:02/05/18 10:15
>5
Roach氏は、学会属アンチのようですよ。

7 :2世の青年:02/05/18 10:21
僕もアンチ・・・
だって、創価学会って、良い情報が入ってこないだもん!


8 :政教分離名無しさん:02/05/18 10:25
>7
2世の青年さんも、学会属アンチなんですか?
ハンドルからすると、ご両親はバリバリの学会員さんですか?

9 :2世の青年:02/05/18 10:47
父親だけね・・・
母親はそこそこに・・・



10 :政教分離名無しさん:02/05/18 11:17
信心をする者にとって入信を進めた人は、最も重要な人です。
忘れることはありません。

11 :2世の青年:02/05/18 11:33
>10
あ・・・あのーーーー・・・そういう問題ではないんでないかい???
もしかして、かなりのアホ?
よく考えてみて。このBBSはどう言った人が多いとか、まー、大体解ると思うんだけどなーーー



12 :2世の青年:02/05/18 22:08
>10
なんかひっこんでしまいましたね(^_^;)
落ち着いて考えてみてね(^_^;)

13 :政教分離名無しさん:02/05/19 00:28
>3
こうせんるふに反するから教えるとか、反しないから教えないとか
言うのって家族として寂しいね。
家族より学会の位置が高い創価っていったい???

14 :大白牛車 ◆GosyaaJk :02/05/19 00:29
統監というのがありまして、それを見ればわかるよ。

15 :政教分離名無しさん:02/05/19 06:20
統監カードは地区の幹部の方が持ってみえます(うちの地区では地区部長)。
理由を言えば多分教えてもらえると思いますけれど、その前にダメ元でも両親に聞いた方がいいと思いますよ。
バリバリの方でしたら、何か後ろめたい事でもない限り逆に嬉々として話してくれると思います。

それにしても二世の方ですか…私も二世みたいなものですよ。
親に連れられ何も知らず入信し、十年学会に反抗した結果現在末端ながら活動させていただいています。
二世ってのは自分の意志で入信した訳ではないので本当に悩みますよね。
いつか2世の青年さんが発心して共に戦える日をお待ちしております。

16 :2世の青年:02/05/21 09:08
おお!!何時の間にか、こんなにレスが・・・
しかも親切なレスではありませんか!
>大白牛車 ◆GosyaaJk &>政教分離名無しさん (15)&答えてくれた人
本当に有難う御座います!m(__)m
貴重な情報であります。メモして保存しておきたいと思います。もちろん紙に・・・

>15
>二世ってのは自分の意志で入信した訳ではないので本当に悩みますよね。
とありますが、3世は違うのですか?


17 :政教分離名無しさん:02/05/21 09:28
>2世の青年さん。
なぜ親を勧誘した人なんて知りたいの?(昔々のタテセンですね)

三世も、普通は同じでしょう。

18 :2世の青年:02/05/21 13:34
昔々のタテセンって???

勧誘した人を知りたい理由は、会って見たい。どんな人なのか知りたいです。
そしていろんな事を話してみたいです。


19 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:24
統監なんてものがあるのなら、
信徒数の正確な数くらい数えてほしいよ…。

20 :2世の青年:02/05/21 20:58
>19
信徒数?信者の数でしょ?創価学会の。
HPにありますよ。
http://www.sokagakkai.or.jp/
公式HPの様ですね。


21 :政教分離名無しさん:02/05/23 05:24
age

22 :政教分離名無しさん:02/05/23 05:34
>>20
以前から疑問に思ってたんだけど、学会員に信者の数聞いても、
誰も知らないんだよね。
2世の青年さん、あなたも答えられないでしょ?
何故???

23 :政教分離名無しさん:02/05/23 05:37
ていうか、二日前のカキコじゃん。
他の学会員さん、教えて。


24 :政教分離名無しさん:02/05/23 05:41
>>20
だから、HPに飛んで下さいって・・・
詳しく書いてます。


25 :政教分離名無しさん:02/05/23 05:50
>24
創価のhpにも会員数は書いてないでしょ?
部員数とか世帯数は載ってるけど・・・。
もしかして、おれが見逃してるんだったら、スマソ。

26 :政教分離名無しさん:02/05/23 06:08
>24さん
ほら、やっぱりあなたも答えられないでしょ?
自分たちが所属している組織の会員数という、簡単な質問なのに。

27 :いんたれす@まじ子:02/05/23 06:29
>18
>昔のタテセン とは
 以前はどんなに遠かろうが 折伏してくれた人の
 地域へ出向く形式で 組織が構成されていました。
 メリットとしては
 折伏した人が 入信した人を責任持って お世話できたし
 入信した人も 信頼した人の所で 活動することができたわけです。
 これを「タテセン」と呼んでいました。 

28 :いんたれす@まじ子:02/05/23 06:34
>18
 「タテセン」(=縦線?)のデメリットとしては
 遠い所に住む人に折伏されると、会合に何時間もかけて
 通わなければなりませんでした。
 はっきり言って これはツライでしょう。
 んで、現在は廃止された制度です。

29 :政教分離名無しさん:02/05/23 06:51
「タテセン」の一番のデメリットは、選挙を戦うのに効果的でない。

30 :いんたれす@まじ子:02/05/23 06:51
>18
 2世の青年さんのご両親の信仰歴が長いのであれば、
 折伏してくださった方が 亡くなっている可能性も考えられます。
 「タテセン」時代だとしたら 尚更です。

 ご両親は入信のきっかけのお話はなさらないのですか?
 「学会の良い噂を聞かないので」「折伏した人と話がしたい」
 という流れが よく判りません。
 「誰に折伏されたか」よりも
 「何故入信したか」 が大切かと思います。

 学会の組織には確かに良くない点もあると思いますが
 中にはデマも存在しますので
 噂にとらわれず (もしなるのであれば)
 自分の意見を持ったアンチになってくださいませ。

31 :いんたれす@まじ子:02/05/23 07:13
>26さん
 人数が多すぎますです。
 大企業の社員数とかマンモス校の生徒数という
 レベルではありませんし
 日々 入会、退会もありますので、
 普通の会員は正確な人数を把握していません。

 それにしても 学会のHPも「821万世帯」って。。。
 そんな曖昧でいーのかってカンジですね(笑)
 
 統監では非活動の方(名前だけ〜の方)も含まれておりまして
 そういった方も含めれば 莫大な人数になると思います。
 でも 私は興味がありません。

32 :2世の青年:02/05/23 11:19
>>26
世帯数 821万世帯
青年部員数
男子部:273万人 女子部:167万人
教学部員数 260万人


↑これが解れば良いと思いました。
答えられない事について、疑問を持っておられるようですが、僕は、アンチなもんで
創価学会について、興味を持ってません。
籍だけ2世なんですよ。
だから怪しまないで下さい(^_^;)



33 :政教分離名無しさん:02/05/23 11:22
> 教学部員数 260万人
多少まともな学会員の総数。
任用試験合格者でも、かなり怪しいが。。。

残りの500〜600万人はDQN騒渦。

34 :政教分離名無しさん:02/05/23 11:26
任用試験と運転免許試験、どっちが易しい?

35 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/23 11:31
任用試験の方が優しいとおもうぞ。

36 :脅し:02/05/23 11:35
>35
脅迫の方が優しいとおもうぞ。

>創価学会についていい加減な事言ってると痛いいた〜い目にあいますよ。

37 :2世の青年:02/05/23 12:02
821万世帯には正直、ビビッテましたが、全員が活動してるわけではないんですね?
ネットをしだしてから、解ったんですが、勝手にいれられて悩んでる学会員さんが
結構おられるみたいですからね。

まー、なんにしろ創価学会って世界平和に対して影響を与えてるみたいなので
解散にならない様にしてほしいですね。歴史をちょっと見る限りでは、潰れそうも
ありませんが。学会の活動をなさってる方、頑張って下さい。
僕には、学会の良い面が入ってこないように、出来あがってしまったようです。
今は、平和どころか、地球の環境?も、地域貢献も、なーんにもしてません。
創価学会以外で、近い内に募金&活動をしたいと思います。
下手したら、違う宗教に入っちゃったりして(^_^;)

って言うか、絶対に宗教って入らないといけないものなの?
死んでから、どうとかこうとか関係なく教えて欲しいもんです。



38 :ギャグ係 ◆hl/ZkObw :02/05/23 12:20
>37
ボラは楽しいよ〜〜

39 :政教分離名無しさん:02/05/23 12:29
bora?



40 :ギャグ係 ◆hl/ZkObw :02/05/23 12:29
あぁ、ボランティアのことでございます

41 :ギャグ係 ◆hl/ZkObw :02/05/23 12:30
マセラッティボーラではございません(ワラ

42 :政教分離名無しさん:02/05/23 12:35
結局、2ちゃんねらーが嫌われてるのは、


・何かと不満・文句が多い
・怒鳴り散らす
・内輪ネタが多い(西村ひろゆき含め)
・独りよがり
・結局、何がいいたいのかわからない
・西村ひろゆきは文章の割に原稿料が高い
・企業、団体、個人を誹謗中傷する
・自分の学歴経歴を自慢する
・自分の学歴経歴を偽る
・若い女性・幼女にわいせつ行為をする
・2ちゃんねるマガジソなど低俗な本を発行する
・「ヲタ」という言葉を偏見視する
・ネチケットを「キライ」と表現
・・ドキュンなど特殊な言葉を平気で使う
・うまい棒ばっかり食べている
・右翼の主張がウザイ
・必要性のないIDが控えてある(しかも削除人の仕事)
・バスジャックをした(in西鉄)
・句読点が多い。
・青酸中毒が多い。
・と、OOは、いった。が多い。
ということでOKだ!

43 :政教分離名無しさん:02/05/23 12:37
結局、創価が全世界から嫌われてるのは、


・何かと不満・文句が多い
・怒鳴り散らす
・内輪ネタが多い(池田大作含め)
・独りよがり
・結局、何がいいたいのかわからない
・池田大作は文章の割に原稿料が高い(しかも、ゴースト!)
・企業、団体、個人を誹謗中傷・裁判する
・自分の学歴経歴を自慢する
・自分の学歴経歴を偽る
・若い女性・幼女にわいせつ行為をする
・人間革命など低俗な本を発行する
・「言論の自由」という言葉を偏見視する
・ネチケットを「ゲキョ」と表現
・南無妙法連狂など特殊な言葉を平気で使う
・メロンばっかり食べている
・左翼の主張がウザイ
・必要性のない本尊が飾られる(しかも印刷屋の仕事)
・レイプ(大作)・殺人をした(宅間 守・・・・)
・句読点が無い。
・功徳=迷惑中毒が多い。
・と、先生は、いった。が多い。
ということでOKだ!!!!

44 :ギャグ係 ◆hl/ZkObw :02/05/23 12:37
台風ですか?

45 :政教分離名無しさん:02/05/23 12:44
メロンです

46 :15:02/05/23 14:20
嫌いなものを遠ざけるのではなく追求しようという1さんの精神。本当に素晴らしいと思います。
そうでなけれ、ば親を折伏した相手と話してみたい、なんて思わないです。
アンチと言いながら学会のホームページまで見てくれているし…。

>>16
>3世は違うのですか?
すみません。もちろん三世、四世それ以降の方もです。
それに一世の方でも入信してから悩む方はたくさんいらっしゃいますよね。
ちょっと発言に配慮が足りなかったようです。
もしお気を悪くされた方がいらっしゃいましたらごめんなさい。

>>22
確かに具体的な人数は書いてないですね。
世帯数から察するに1500万人くらいと思っていますが、自分で調べた訳ではないのでちょっと分かりません。
お役に立てずすみません。

>>27
その話初めて聞きました。
そういえば、昔は車で一時間くらいのところにある拠点に通っていた記憶が…。
制度として廃止されても、折伏相手を責任を持ってお世話するという精神まで廃止してはいけないですね。肝に銘じておきます。
貴重な話どうもありがとうございました。

>>34
一概に比べられるものではないですが、暗記力勝負ではいい勝負かも。
でも、覚えた事を身につけるという意味では任用の方が遥かに難しいです。
任用で学んだ事を実行に移せる人がどれだけいるものか…私も頑張らなきゃ。

47 :15:02/05/23 14:21
>>37
絶対に入らなければいけないものではないですが、学ぶべき点は数多くあると思っています。
私もあなたも学会員なので、学会を例とさせていただきますね。
学会では、死んでからどうではなく現世で幸せになる事を重視しています(来世以降を軽視している訳ではないですよ)。
そのために曼荼羅に対して祈っていますが、神の様なものに救ってもらうおすがりではなく、自分の生命力を高めるという感覚です。
題目を唱える事で自分の生命力を高め、悩みに対して行動していく力にする(ここ重要)、というところですね。
(私としては、題目だけで全てが解決する、というのは誤解され易い解釈だと思っています)
そして御書には行動の指針にすべき教訓が数多く説かれています。
私はこの現実的かつ前向きな考え方に非常に惹かれています。やっぱり人生前向きに生きないと楽しくないです。
また、この「前向きに生きる」という精神は、形はどうあれほぼ全ての宗教に共通するものだと認識しています。
私見になってしまいましたが、少しでも参考になれば幸いです。

48 :政教分離名無しさん:02/05/23 16:58
>>15&答えてくれた人
マジレス有難う御座いますm(__)m
うーん・・・確かに前向きに生きると言う事は大切ですね。
ネット始めてから、創価学会について色々調べたり、質問したりしましたけども
どうも、創価学会って、自然の環境に対してあんまり考えてないような、気がしてしょうがないです。
公明党が持ってる、焼却場とかって言うか、それしかしらないけども、自然環境に対して考えてないような・・・
まー、僕ももっと創価学会の良い所を見ようともしてますが、良い話が・・・
良い話は、新聞だけ?創価学会の輪の中だけ?外に出てみれば、良い話が一つも聞こえない・・・
投票とか、章とかを取るのに必死ですよね?
でも、日本が今、平和なのはって言うか、本当に平和なのかな?池田大作先生のおかげ?

なんにせよ、僕は自然環境の方に財務したいと思います。
海老池とマングローブの森の共存、オゾンホールの拡大、地球温暖化。
多々色々あります。
人間は自然の上に立ってるんですよ。自然が壊れたら、創価学会も無くなります。
お金も大切ですが、それ以上に、資源、自然の方が大切ですよね?
お金があっても、資源、自然が無ければ何の役にもたたない。
名誉があっても、資源、自然が無ければ何の役にもたたない。

以上、超生意気言って、すんませんm(__)m
(車好き)と書いてるように、僕は偽善者です。






49 :拙者:02/05/23 17:00
1のカキコは割と面白い。

50 ::02/05/23 17:10
No.48は私、1です。


51 :拙者:02/05/23 17:13
>>50
1さん。拙者は3世で、ずいぶん反発しました。素直に幼いころから信心してる
2世、3世は少数派ではないでしょうか。どんどん悩んでください。そして考えて
ください。あなたは縁あって学会の家に生まれた「福子」です。いつか、自分が
学会の家に生まれたことに感謝するときがくると思います。

52 ::02/05/23 17:16
>>51
たぶんこないと思います。


53 :拙者:02/05/23 17:17
>>52
まぁ、拙者もそう思ってたことがありましたから、そう思うのも当然だと
思います。

54 :政教分離名無しさん:02/05/23 17:17
>>52
ワラタ

55 :政教分離名無しさん:02/05/23 17:25
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sale/1020187300/l50

財務についての詳細が詳しく載っています。




56 ::02/05/23 17:26
って言うか、名前が拙者とか書いてる時点で侮辱的に感じます。
汚い言い方をすれば、喧嘩うっとるんか!・・・って感じです。
すいませんm(__)m


57 :拙者:02/05/23 17:27
>>56
な、なんで?発想は面白そうだけど。

58 ::02/05/23 17:32
>>55
なんか、俺の知ってる奴の顔が思い浮かんだ。
なぜだろう・・・


59 :15:02/05/24 07:02
>>48
レスありがとうございます。

>投票とか、章とかを取るのに必死ですよね?
自分達が支持している党を応援する事自体は悪い事ではないはず。
でも、必死になり過ぎて勇み足をしてしまう人がいるのも確かです。
また、選挙の時だけ宣伝する様な集票マシーンになってしまっている人もいます。
こういう話を聞く度に非常に心苦しくなります。幹部指導でもそういう行為は慎むべきと聞くのですけど…。
本来ならば常に政治に関心を持つべきですし、そこで得た繋がりは大切にしていくのが当然ですよね。
私もこの点は最大に注意していきたいと思っています。

賞については、私には叩かれる理由がよく分からないのです。
活動が評価されて賞を受け取る事がなぜ良くないのだろう、と思います。
様々な憶測が飛び交っている事も知っていますが、私には調べる術がないので何とも言えません。
まともなレスが返せなくて申し訳ないです。
でも、賞を贈呈する方も自分達の名誉や権威が失墜する危険を冒すような事は普通しないのでは、と思っています。
もっとも、私自身は世間の評価には無頓着なのであまり気にしていません。

>日本が今、平和なのはって言うか、本当に平和なのかな?
正直あまり平和ではないですね。不況、政治腐敗、凶悪犯罪等々問題山積みです。
私はその根本原因は精神的核の欠如だと考えています。
社会に確固とした正しい行動規範があれば、何か問題が起きても原点に立ち戻って対処出来るはず。
で、法華経はその行動規範になり得ると考えているので広めているわけです。
名誉会長が発する提言は非常に的確なものですが、もちろん一人の力で平和が実現出来るものではないです。
そもそも名誉会長の考えは全て御書が根本ですしね。

60 :15:02/05/24 07:05
>自然環境
焼却場って何でしょう?ちょっと分からないです。ごめんなさい。
あまり目立ちませんが、学会も一応環境保全活動をしています。
しかし、自然保護団体ではないのでやはり専門的ではないです。
1さんは自然環境を最大に問題視しているのですよね。それならば、自然環境に財務するのは正しい事だと思います。
学会ひとつだけで全ての問題に直接的に着手出来る訳ではないですから、そこは他の団体の方にお任せします。
ただ、問題意識は忘れてはいけないですね。
だからこそ、学会は様々な活動に広く浅く手を広げているのだと思っています。

1さんはちゃんとした意見を持っているのがすごいと思います。全然偽善者なんかじゃないですよ。
今さら環境を守るために文明を捨てるなんて出来ないし、そんな議論に意味はないです。
最初に問題意識ありき、次に文明による恩恵を残しつつ自然とうまく付き合っていく方法を探るのが重要だと思います。
表層的な行動も軽視出来ませんが、大切なのはもっと根本的な部分に目を向ける事だと思います。

私の意見になってしまいますが、『偽善』という言葉が世に広まり過ぎてしまった、と感じています。
世の中にはそれぞれの価値観があり、それを認める事自体はとても良い事です。
でも、それを重視するあまり「人は人、他人は他人」という考えが浸透してしまっているのでは。
それに紛れて、例えば「人のものを盗んではいけない」といった普遍的な価値まで個人の意見として片付けられている気がします。
自分が良いと思った事には自信を持っていいと思います。

なんだか偉そうになってしまってすみません。
でも、2ちゃんねるでこういう場が持てた事をとても嬉しく思います。
2ちゃんねるを誤解していた自分に反省…。

61 ::02/05/24 08:04
>15
レス有難う御座います。
>自分達が支持している党を応援する事自体は悪い事ではないはず。
別に悪いと言ったつもりはなかったんですが・・・
ただ、自然環境に対してもう少し、目を向けて欲しいなと思っただけです。

>正直あまり平和ではないですね。
やっぱりそうなんでしょうかね?
でも、基準をどこにとるかによって、平和か平和でないかも変わるんですけどね。
そこらへんは人それぞれってやつですね。

>自然保護団体ではないのでやはり専門的ではないです。
ですよね。
正直、反省してます。確かにそうです。専門的ではないんだから、目立たないのもしょうがないですよね。自然環境の悪化の情報を、見ててチョット大げさに考えてしまったかも・・・
創価学会の会員数があまりにも多く感じ、この会員数全員が自然保護環境に対して
もっと眼を向けてくれればと思ったんです。
あの会員数、(この際、籍だけの人とか関係なく)は凄い力ですよね。

>全然偽善者なんかじゃないですよ。
いえ。偽善者のようです。
実際に造園業の方(結構、お偉いさんでした。いわゆる、仕事を与えられるくらい上の人)で
NPOの活動をなさってる方とお話して頂きました。
「やっぱり、実際に活動してる人が自然環境について語れるんだ。」
と言われました。確かにって思いましたね。

僕も偉そうになってしまってすみません。






21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)