2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洗脳から覚ます方法ありませんか?

1 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:03
彼女が、2世で、
活動的な学会員なのです。
しかし、私は学会に対し嫌悪感をもっているので、
どうしても辞めてほしくて、何度も説得しています。
しかし、言い方は悪いですが、
完全にマインドコントロールされてしまっています。
だから、どんなに論理的に話しても、
最後には、発狂して怒り出し
「今度先輩に聞いておく」と言って逃げられます。
どうしたら洗脳から覚ますことができるでしょうか?
当方本気で悩んでます。

2 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/21 20:04
洗脳?何を言う。信仰とは自らの意志と自由な気持ち
でするものだよ。

3 :日拳さん@慌てない*2:02/05/21 20:04
2ゲット

4 :日拳さん@慌てない*2:02/05/21 20:05
>3しまった。


5 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:08
>>2
本当に“自らの意思”ならいいのですが、
ちょっと突っ込んだ質問すると
とたんに答えられなくなるのが自らの意思と言えるでしょうか?

6 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/05/21 20:09
>1
 創価学会に潜む矛盾を自ら気づく様に、巧みに誘導するしかないと思われ。

#とりあえず、サクラは放っておけ。

7 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:09
>>2
自らの意志と自由な気持ち と思いこんでる学会2世。


8 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:10
>>1
一応、参考にしてみて。

恋人が創価学会に入っている方いますか?
http://www.koi-gaku.net/index_.shtml

9 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/21 20:10
>>6
ほって置かれるのはお前のことだよ。

10 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:12
親もソウカ、家族もソウカ、気が付けば自分もソウカな学会2世。


11 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/21 20:12
俺は学会2世だな。確かに。
生まれつきの学会員と言って良いだろう。

12 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:13
>>11
生まれつきだってさ。自由も、自らの意志も存在しないと吐露したよ。
さすがは、学会2世。可哀相なお方。ところで、3世はできそうかね?

13 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/21 20:16
イヤならイヤと言えばいい。だが俺はイヤじゃないから
学会にいるんだよ。それが自由な意志なんだよ。

3世?余計な事心配するな(藁

14 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:17
>>13
既に洗脳されているから何の疑問も抱かないのさ。見合いでもしたらぁ?

15 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:18
やってやってやりまくって
絶頂を何度も何度も味合わせて、子供をつくってから
俺をとるか、宗教をとるかせまってください。

腰の運動量が決め手になります。
腰の回転数30ヘルツ(毎秒30回ピストン)くらいは
必要でしょう。


16 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/21 20:19
はぁ?既に洗脳?いつされたんだろうね。
自らの意志で会員としているのにさぁ。

分からない不良アンチがまたここにいたな。

17 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:19
>>1
とりあえず>>8を見るのが基本。
もっとも、学会員だから脱会させるというのは逆に信教の自由に関わるから気をつけよう。
ただし、1さんに対してケコーンの条件として入会、だったりすると話は別。


18 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:21
>1
怖いのは、その彼女の先輩その他いろいろが出てきて、
あなたの説得に入った場合です。彼らは頭数揃えるのは
得意ですから、逆にあなたに折伏するようになるかも
しれません。理論武装では勝てないので、彼女を
怒らせるまで説得するのは危険のような気がします。
それから、洗脳をとくのは相当難しいことを覚悟した
ほうがいいと思います。2chレベルではなく、専門家に
相談したほうがいいように思います。


19 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:22
>>16
自分で「生まれつき」とか言っているではないか。何も疑義を抱かず、
無批判に無条件に受け入れているではないか。女子部の女でも誘ってみろ。

20 ::02/05/21 20:34
レス遅れてしまい申し訳ないです。

>>6
昨日もその矛盾について話したのですが、
いつもの通り、急に怒りだし、
また「今度先輩に聞いておくから・・」と言って逃げられました。

>>8
これから読んでみます。

21 ::02/05/21 20:39
>>17
彼女には、「俺か、学会か、どっちか選んでほしい」と言ってます。
決まって、そんなの選べないって返されますが・・。

>>18
それはあります。
なんかある日ちょっとでも納得してしまったら
ズルズルと洗脳されいき、
気がつけば、自分が学会員になってしまうのではないか・・など
心配です。
だから、先輩などには会わないつもりです。

22 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:40
悪いが方法はないな。惚れた弱みで1もいつのまにか洗脳されるだろう。

23 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:41
>>19
相手すなんなって(ワラ


24 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/05/21 20:43
>20
 あんたが矛盾をあからさまに指摘してはまずい。
あくまでも、「彼女自身に気づかせる」のが重要。

25 :政教分離名無しさん:02/05/21 20:53
>>19
まず自分がやってみせろ!この真性ホーケイヴァカ!(藁藁

26 ::02/05/21 21:03
>>24
うーむ・・。
なるべくどこがどう矛盾してるか、を
話してるんですが・・。
どうも、「言葉じゃ説明できない!」と拒絶されてしまいます。

27 ::02/05/21 21:04
すいません、ちょっと出かけるので
2時間くらいレスできません。


28 :ぶひぶひ:02/05/21 21:27
どっぷり信心してるならやめさせるのはかなり難しいです。宗教は頭を支配
するので「脱会」などという選択肢は存在しません。
オカンが創価ですがおれが家庭と創価、どっちを取る?と聞いたら答えては
くれませんが間違いなく創価でしょう。オカンにとっては創価は自分自身で
あり創価を辞める=自分を辞めるに相当しますから、多分。

29 :政教分離名無しさん:02/05/21 22:13
>1
>28の意見に禿げ同。
私は元学会員の脱会者だから彼女(彼)らの気質はよくわかる。
一口に学会員といっても千差万別で自分の頭でものを考える奴もいれば
盲目的な奴もいる(こっちの方が主流だが)前者は男子部に多く後者は
婦人部、女子部に多い。私の知る限りではロジカルにものを考える女性
にはついぞ出会った事が無かった。あなたの彼女は女子部なのだろうが
典型的なタイプだね。はっきりいって口でいくら説明しても徒労だよ。
彼女が組織(信仰)に疑問を持つような決定的な局面に立たされない限りね。
俺を取るか信仰を取るかなんて馬鹿なことは言わないほうがいいよ。
だってあなただって「私とつきあっていくつもりなら学会に入信して」
なんてこと言われったって絶対いやでしょ?まあどうしてもあきらめられない
なら辛抱強く冷静に対話していくしかないな。あせりは禁物。逆効果だよ。
なんかのきっかけで目覚める事だって有りうるのだから気長にがんばってください。
参考にはならなかったと思うけど一言いいたくて書きこみました。

30 :政教分離名無しさん:02/05/21 22:24
>1
人間にはレベルがあって、層化に興味を持つとしたら、人間としてかなり低いもの
を持っている。残念だが、彼女から逃げたほうがいい。
層化には非常に独善性が強く、他を排斥する発想があるが、そういうものを
性質に持っているから引かれるのだ。
やさしい、素直な人なら、他の考えを尊重する教えを信仰しているだろう。
自己を正当化するために、他を否定して肯定しようなんて層化のような宗教は、所詮
そのレベルの人しか興味を持たないんだよ。
問題は、キミがその程度の女に惹かれたということだな。キミもうっかりしていたら、
ひどい宗教に引っかかるということの暗示だ。

31 :ぶひぶひ:02/05/21 22:33
>29
確かに女性の方が盲信する傾向がありますね。ちなみにオカンとは逆にオトンはおれが
創価批判してもそれを同意もし、認めてくれますし。シャクフク(勧誘)にも
婦人部の方が比較的熱心です。
おれも創価の女はNGです。なんらかの形で間違いなくに創価をこちらに持ちこみますしね。
でもその人を愛していたら真剣悩みますね。創価であること以外、愛するべき
人なら…。
>1
彼女はあなたと付き合う前に創価と結婚しているといえるかもしれません。
29さんのように焦らず話し合うのがよいのではないでしょうか。

32 :政教分離名無しさん:02/05/21 22:42
層化の信者向け、脱退コンサルタントやってみるかな。
繁盛するかもね。

33 :ぶひぶひ:02/05/21 22:47
>30
創価の存在を否定、差別、排斥している点であなたのいう所のレベルを自分自身
で下げているのではないですか。
創価だからといっても人間できてないとかいうものでもないと思います。
多くの2世は分別つく前に思想に植え付けられますから創価を受け入れる時点
で本人の判断でなされているわけではない、まぁ、そういうとおれの今の価値感や
思想もおれ自信で作り上げたわけではないですからその点こだわると不毛ですが。
おれは創価の親2人を尊敬しています。今の自分は親なくしてはありませんし、
こうして創価の思想にそまらず自分の考えがいえますし(自己満足かもしれないですが)
その2人の関わる創価に対しては批判もしつつ認めています。よきにしろ悪きにしろ
尊敬すべき2人を支えてきたのですから。


34 :政教分離名無しさん:02/05/21 22:52
>>1
オレの元彼女も創価大学出身のバリバリだったが、自分に都合のいいようにしか物事を考えられず、「それが当たり前!」と断言されて呆れて別れました。
彼女を説得なんかしない方がいいですよ。
時間の無駄だからさ。

35 :政教分離名無しさん:02/05/21 23:03
>>34
そう。それが一般的ソーカの人物像ですなあー。
ソーカ=一般人の言う事を聞かないわからずや集団。

36 :政教分離名無しさん:02/05/21 23:09
女に理屈は通じねぇよ。ましてや、層化だし。
鉄壁だよ。
第三者的に言わしてもらうけど、別れな。
もっといい女は見つかるよきっと.....

37 ::02/05/21 23:10
>>29
確かに、馬鹿げた質問だと思います。
その質問するときも、自分で馬鹿げてると思いました。
しかし、彼女に本気でそのくらい悩んでることを
知ってもらいたいという狙いもありました。
>>29さんの言う通り、彼女は盲目的に信じているようです。
それを決定付けたのが、
伊勢参拝問題のときです。
私が何気なく、伊勢参拝を賛成したら、ものすごい勢いで怒りだしました。
とてもじゃありませんが、彼女が伊勢について
それほど考えてるとは、思いませんのでビックリしました。
あとでテレビを付けたら公明党の神埼代表が
伊勢参拝に対し、反対の意を表明してたのを見てピンときました。

これ以来、すっかり創価学会のマインドコントロールが怖くなりました。
そのトラウマから、彼女にやめて欲しいと言うようになりました。

>>30
創価の人間が程度の低い人間かは、わかりませんが、
私の程度が低いのは納得です。
そうじゃなければ、まだ結婚する予定もない段階から
こんな話にしないでしょうから。

38 :政教分離名無しさん:02/05/21 23:11
>33
層化を、宗教とは思っていないからね。そもそも、北朝鮮や共産主義の
ように、主義や主張が人間を縛るというのが可笑しい。
はっきり言うが、層化は恐ろしい。それは、妄信と狂信。
なんなら、俺が層化に入ってもいいが、それは集団に属すことになんら
価値を置いていないから言えるの。入ってもいいが、クズはクズだ(笑)。
ここまで、いってもわからんだろうな。
層化の親を持ったのは、キミの業のようなもんだろう。


39 ::02/05/21 23:20
>>28=33
一刻も早く学会からやめて欲しいと思ってるせいか、
どうしても焦ってしまいます。

>>34
確かに、彼女もそうゆうところがあります。
他人の意見には耳を傾けません。
そのくせ学会で聞いてきたこと(たとえば伊勢参拝など)には、
盲目的に受け入れているのを見ると怖いんです。

>>36
そうですね、やめた方がいいかもしれないと真剣に考えてます。
だから最近、特にやめて欲しいと最後のお願いをしているのですが・・。
知り合いも1年くらい前に学会員であることを明かされて
それでも、普通に付き合ってたんですが、
勧誘されて断ってからは急にギクシャクしてしまい、今では、音信不通です。
やはり、創価を認めない人間には、創価の人と付き合うのは、
友達としても、恋人としてもむづかしいのかもしれないと考え始めてます。

40 :政教分離名無しさん:02/05/21 23:22
>1
>創価の人間が程度の低い人間かは、わかりませんが、
>私の程度が低いのは納得です。
自分が愚かだと自覚できる者に愚かなものはいない。
層化が救いがたいのは、自分の愚かさを自覚できないことだ。人を救う
選ばれた者だと思っている。感情ひとつコントロールできないのに、人を救うと言う。
何を救うのだか・・・。
層化に関しては、はっきり言ってなにもない。呪文を唱えたり、本尊と称する
紙切れを拝んだり、暇なときは他宗教の悪口を言ったり・・・。
そんな不毛なことに、縁ができる人というのはやはり人間として大きな問題があると私は思うのだ。
無論、私にもそんなことを偉そうにいえないと自問自答が存在しているが、
彼らには「自分の宗教を肯定する」だけだからな。
俗に妄信と言われている。理由を説明できなく、上からの命令に従うロボットだ。
マインドコントロールは本人が気付けないから犯罪なんだよ。

41 :政教分離名無しさん:02/05/21 23:28
>1
恋人として付き合う段階ならまだいいかもしれません。
結婚話になるともう不幸話続出です。どういう関係で
いたいのかとか、正直な気持ちはこうだとか、話し合って
お互い納得できなければ、付き合い続けるのは難しいのでは・・・

ってこのスレで前向きなものって全然ないですね。
それだけ難しい問題。1さんがんばってください。

42 :ぶひぶひ:02/05/21 23:33
>38
宗教自体、人の主義主張を支配する要素があるのは創価でなくても
あるでしょう。ですがおっしゃるように他の意見に耳をかさなくなるほど
盲信、狂信的になる人が多くいらっしゃるのは事実、おれも恐れを感じる
事はあります。宗教は人の支えになりますが度が過ぎると恐ろしいもの
になります。要は度合です。


43 :政教分離名無しさん:02/05/21 23:36
1さんへ

あのなぁ、本能で動けないのが層化なんだよ!
一般市民が、いくら迷惑してても動じないのが層化なんだよ。
あとさぁ、一般市民の事を嘗めてるよ、層化は。
つまり、層化以外は人間じゃねぇと言う思想があるのさ。
死んだ人間の悪口を平然と言うんだぜ、ヤツらは。(これは本当)
わかるかい?
あんたが、いくら正論語っても、聞く訳無いって事よ。
つまり愛情で付き合ってるんじゃ無いの、
タダのセクースフレンドなんだよ。
あんたがヒトとして生きて行きたいのなら、即別れろ!!

はぁはぁ....

44 :政教分離名無しさん:02/05/21 23:39
>>1
洗脳から覚ます方法は、氏ねば開放されるね。
殺せばぁ

45 :政教分離名無しさん:02/05/21 23:43
>42
宗教と言うものは、特に仏教は、生きるために必要のない「虚栄心」と
「自己愛」を断ち切ろうとする。そのためには、自己に執着するのを断たねばならんのよ。
そして、釈迦は宗教や指導者への執着を断っていくことを命じられた。

いいか。宗教とは執着するものではなく捨てるものなのだ。
で、層化を見ると・・・・・。なんだ、日蓮が金正日になっているではないか。
批判も、意見を差しはさむことも許されない。絶対の真理だから・・・。
これでは、話にならない。このようながんじがらめにとらわれた発想では、
到底真理など見えてこないよ。

要するに、層化は存在していない。日蓮の思想を手に入れるには役立つが、
日蓮程度の思想は世の中に五万とある。なーんだ、どうでもいいや。
とその程度のものです。度合いに関しては同感。たとえオウムのようなカルトを
信じていても、その者の心が優れているなら、その信仰を認めてやる。
ただし、オウムに惹かれる時点で、心が汚いという条件がそなわっているんだが・・・。
層化もまったく同じようなものだよ。やはり、その者の
無意識にうごめく排他性が動いている。でなければ、無関心でしかないだろう。

46 :29:02/05/21 23:59
>1
お互いその問題には干渉しないっていうのはだめなの?
私の知る限りではそうしてる人結構いるよ。まあ彼女の場合はかなりの強信者みたい
だから無理なのかな?結婚となるなら話は違ってくるだろうけどその時はその時で考え
たらいい。そういう第3の道というのも有りだと思うのだが・・・・・
それとバカな質問うんぬんというのは言いすぎました。この場をかりておわびします。

47 ::02/05/22 00:01
>>40
彼女があまりにも「学会は良いんだもん。」と言うので、
具体的に、何をしていて、どうゆう風に良いのか?と聞いたところ
「口では説明できない」とか言われたりしました。
確かに、マインドコントロールは自覚がゼロなんだなぁ。と実感した瞬間でもあり、
益々怖くなったのを思い出しました。

>>41
今のところは、只の恋人ですから
ここまで真剣に悩むことは無いのでしょうが、
創価のことになるとヒステリックになる彼女を
見てるのがどうしても、辛くなってしまいます。
それに、彼女の親が熱心な創価学会員らしく
彼女の姉が結婚する時、相手が創価に入るのが結婚の条件だと
親が言い放ったそうです。
そのせいでかなり泥沼になったみたいですし・・
そういった話を聞くと益々怖くなります。

>>43
もし、ダメならやはり別れることになると思います。
とゆうより、もう耐えられなくなると思います。

48 ::02/05/22 00:04
>>46
本当は、“その関係”で良いと、頭の中では分かってるのですが、
彼女が創価のこととなるとヒステリックになるのが
とても気になってしまいます。
それと、私自身、馬鹿な質問だと思ってますので
お気になさらないでください。

49 :政教分離名無しさん:02/05/22 00:07
あの、少しいいですか?
彼女がヒステリックになるのは、あなたが最初から
「マインドコントロールだ」と決め付けているのが、
彼女に伝わっているからでは?
だから、ムキになるんじゃないでしょうか。
落ち着いて、話し合ってみてはいかがでしょうか。
歩みよる態度も必要かと思います

50 :政教分離名無しさん:02/05/22 00:07
恋愛すらまともにさせてくれない層化
人を不幸にしすぎ

51 :政教分離名無しさん:02/05/22 00:13
1さんはもう言っちゃったかな

52 :政教分離名無しさん:02/05/22 00:14
>51
言っちゃった×
行っちゃった○

53 :kaz:02/05/22 00:15
>>1
彼女2世なら当然両親も喪家だろ。彼女一人はまだ”なんとか・・・”
って思えるが、結婚して親類になったら大変だよ。
あまりしつこく勧誘しない喪家も”いるらしい”けど、うちの場合
ちょっとした怪我とか、風邪でも”信心しないから”ってこじつけて
入れ入れって五月蝿い。本当にウザイ。
論破されてブチキレる喪家女のパターンとして、
何か不幸な事に遭うたんびに”あなたが信心しないから!”
ってキミが喪家に入るまで言い続けるよ。



54 :政教分離名無しさん:02/05/22 00:17
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88%E3%81%AE%E8%84%B1%E4%BC%9A&ie=UTF8&oe=UTF8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

55 :ぶひぶひ:02/05/22 00:22
>45
おっしゃるところの仏教、宗教の定義が一部混同してる様におもえたのですが。
また釈迦のおっしゃった事でしょうか、宗教、指導者にこだわるべきではないという
下りですが、それは賢人には自力で真理を見出せても凡人に出来る事でしょうか?
それは1部の人、指導者によって解釈された教義に従う結果になります。それは
その宗教の真理が世俗的なもの安易なものから遠ければ遠い程いかなる宗教でも避けられないもの
ではないかと思います。そうして指導者などに教義を委ねるあたりに宗教が権力に利用され
る重大な危険性があるのではないでしょうか。
排他性は大抵の宗教に含まれます。教義になくても信奉者が表します。キリスト教と
イスラム教の長年に渡る相克にもあるように。
論点ややずれてるかもしれません、すみません。

56 :政教分離名無しさん:02/05/22 00:23
>>53
ほんまやなあ。
禍根を残すから、層化とのつき合いは一切精算したほうが良いね。

層化=トラブルメーカー

57 :政教分離名無しさん:02/05/22 00:25
>>55
もう少しわかりやすく書いてもらえるとありがたいのですが・・

58 :政教分離名無しさん:02/05/22 00:27
うちのばあさんも創価の人間です・・・・・
去年の参議院選挙のときは創価の職員がきて公明党と書いてください
と来た当然ばあさんは公明党と書いた・・・・・
創価の連中はよく来るし今は気にしてないご自由にです・・・・
ばあさん死んだじいさんの仏壇で呪文唱えてる・・・・
死んだじいさんは創価より名誉部長いただいたみたい?!

59 :政教分離名無しさん:02/05/22 00:36
>55
層化なキミも、インドに生まれていればヒンドゥ教徒、イランに生まれていれば
イスラム教徒になっていただろう。で、自分の宗教こそ絶対に正しいと思い込む。
相対的に見て、層化の正しさなど、彼らと全く同じレベルでしかないということなの。

つまり、偶然。

偶然で信じるには余りにも危険ではないか。
題目や本尊を拝んで、それがなんだ? 言っては悪いが、合理性のないことを
やるのは、アホにしか映らんよ。

60 ::02/05/22 00:39
>>49
実は、もうなんだったかすら覚えてないくらい前なのですが
ある日、彼女がヒステリックになった話題があって、
それが、直接ではないまでも、間接的に宗教関連の話だったので、
『もしかした創価学会じゃないの??』と疑問にもつことがあったので
思い切って彼女に聞いたら、しぶしぶ創価だと言いました。
だから、どっちかと言うとはじめからヒステリックになるらしかったです。

>>52
まだ居ますよ。

>>53
そうでしょうね・・。
彼女が、「学会をなんでそんなに嫌うの?」と聞いてきたことがありまして
そのときは、根本的に理解できないことが多すぎるし、
勧誘とか選挙の時の電話などが耐えられない。
と話したところ、「私は、勧誘とか選挙の電話などは、疑問があるから
しない。」と言ってはいるものの、実際、私が選挙権を持った年から
同級生から電話が来るようになりましたし、イマイチ信用できません。
信用できないことすら、恋人としては致命的かもしれませんが、
今までも、その日まで彼女が賛成していたことでも、
いきなり反対しだしたりすることが何度もあったので、
信じていいのかわかりません。

61 :ぶひぶひ:02/05/22 00:39
要は釈迦のいう「宗教、指導者に頼らない」というのが不可能で、その釈迦の
教えを守り真理を見出す事は凡人には出来ないという事です。釈迦のおっしゃる
事は理想ではあってもそれができるのは一部の賢人くらいではないかと。
多くの人は釈迦の教えを解りやすく説明したものに教義を求めるでしょう。
そうした時点で釈迦の教えはその人々にとっては失われる。間に解説者(指導者)
を設けてしまいますから。

62 ::02/05/22 00:43
それと>>39で言った、勧誘を断ってからギクシャクした知り合いですが、
彼もまた突然全く違うことを言い始めます。
それが、創価学会自体が原因か分かりませんが、
2人も続けてそうだと、そうなのでは?と思ってしまいます。

63 :政教分離名無しさん:02/05/22 00:46
>61
要するに、執着を絶てということよ。層化は何が必要かを考え、経典や日蓮、
指導者、功徳が必要とそれを追い求め願う。

しかし、仏教の方法論では、何が必要でないかを考え、その必要のないものを取り去る。
地位や名誉、欲得は必要でないし、教団や指導者も必要ではない。
つまり、層化とは正反対なわけ。

必要は苦しみの原因であり、自分をよく見せたいと言う願望は、全ての
苦悩の原因だからね。結局、層化にあっては心の平安は望めない。

64 :ぶひぶひ:02/05/22 00:47
>59
私は2世ですがはっきり創価ではありません。
創価を擁護するわけではなく一方的に批判するわけでもありません。
おれは具体的に〜教を信仰してる。とは一生いわずに生きていきたいって
思ってます。信仰せずともいろんな宗教の教義はきけるし信仰が自分の考えに
制限を加える要素を持つからです。
宗教を全て批判するわけではないですが危険性があると考えてます

65 :政教分離名無しさん:02/05/22 00:50
なるほど。あ、>>49で書き込みした者ですよ。
んーーー。
彼女の性格そのものがヒステリックなんじゃないかな。
そんな気してきた。


66 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/22 00:52
アンチの洗脳を解いて下さい。
へっぽこだらけです。

67 :49:02/05/22 00:54
仏教がどうの、っていう見解はさ、
それは私はしないほうがいいと思うんだけど。
仏教って、それこそ膨大な量あるから。


68 ::02/05/22 00:56
>>49
うーん、それはあるかもしれませんが、
学会以外のことなら、ほとんど温和なんです。

69 :49:02/05/22 00:58
そっかそっか。
じゃあ、学会の話にならなければ、
上手くやっていけてる、ってことなんだよね?
他に問題があるとかではないんだ。

70 :政教分離名無しさん:02/05/22 00:59
>64
日本はかなり恵まれた状況にある。例えば、インドに生まれれば、100パーセント
ヒンドゥとして生まれ、そして死んでいく。疑問をさしはさむこともできない。
イスラム教徒など最たるものだ。2世は信仰を選択できないそんな立場に似ている。
両親が層化で、それに染まらなかったということは、見込みがある。

過去に熱中したファミコンゲームが、今やればただの糞ゲーのように、
日蓮の言ったことを、今の学者連中ははるかに超えた見識と客観的な知識を
持っていることを知って欲しい。日蓮が主張したようなことを、
今の学者が主張すれば、鼻であしらわれ、全く相手にしないだろう。
「法華経は絶対だ!これを国教にしろ。崇めろ、それを讃える呪文を唱えよう」→当然迫害→
法華行者は迫害される。だから正しい。パラノイアの発想だこりゃ(笑)。


71 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/05/22 00:59
>>66
あほ、元気か?(藁

72 ::02/05/22 01:02
>>69=49
そうですね・・。
あとは、いきなり逆のことを言い出したり、
相手の立場になってモノを考えられなかったりもそうですね。
しかし、人それぞれの欠点だとも考えられるので
このあたりは、わかりませんが・・。

73 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/22 01:02
>>71
ぼけ、元気か?
いつもお前は暇そうじゃの〜〜。

74 : :02/05/22 01:04
でももしかしたら本当に層化に入ったら幸せになれたりして
ってそんなことありえると思う?

75 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/22 01:04
相変わらず口が悪い学会員じゃのう・・・。地区の指導はどうなってる
やら・・・。

76 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/22 01:04
>>71
早く信心せいや。
今がチャンスやで。(核爆)

77 :49:02/05/22 01:04
ちょっと待ってよ。
立正安国論の事を言ってるの?
「国教にしろ」なんて言ってないよ。
それは曲解というもの。

ちょっと、この際罵倒合戦はやめたいんだけど。
この調子でずっといくんですか。



78 :政教分離名無しさん:02/05/22 01:05
>74
ハキリの出番だぞ。説明してくれ。層化のイミテーションとやらを。

79 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/05/22 01:06
>>76
お前は地獄へまっしぐらじゃ(藁
達者でのう・・

80 ::02/05/22 01:06
>>74
知り合いに勧誘されたときに、
「創価に入れば、叶わないことはない」
って言われたのですが、
彼の達成の基準はわかりませんが、
私から見ると、叶ってないので100%幸せにはなれないと思います。

81 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/22 01:06
たしかに。
立正安国論は国教にしろ、なんていってない。正法を広めよ、とは言って
おるがの。

82 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/22 01:07
>>75
僕のことかね?
僕はいい方だよ。
創価川柳なくなったみたいだな。
たまにやりたいと思って来たのに残念。
へっぽこ連合と遊ぶわ。(爆)

83 :政教分離名無しさん:02/05/22 01:07
>77
キミは日蓮を超えているから安心しな。

84 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/22 01:08
>>78
ナンダ?創価のイミテーションって。(笑)連中イミテーションだらけなんで
具体的にいってくれ。(藁

85 :29:02/05/22 01:12
>84
>連中イミテーションだらけなんで
(爆笑)いえてる。

86 :政教分離名無しさん:02/05/22 01:15
84
>層化に入ったら幸せになれたりして
>ってそんなことありえると思う?
つまり、イワシの頭を拝んで、どうすんだ。ということの説明。

87 :49:02/05/22 01:25
>>80
ははは、そーかーーーー。
あなたから見ると、叶ってないように見えたのね。
結論からいえば、祈りは叶うよ。私は、叶ってるもん。
本来全ての悩みを解決していく力は、全部自分の中にあるんだよね。
その力を、引き出していくのが唱題。

って、ここで言うのは中々勇気がいるわ〜〜ははっははは!!






88 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/05/22 01:35
>26
 だから、そのやり方がまずいと言ってるのに……
>80
 うひょっ、そいつは立派な「創価馬鹿」だな。(ついでに言えば、87モナー)
祈ろうが何しようが断じて叶わない事なら、いくらでもある。

89 :政教分離名無しさん:02/05/22 01:36
まったくくだらないね...あなたたちみたいなアンチがまだいたんだね
つ〜かさ、嫌いなら別れればいいじゃん...それすら出来ないのにこん
なくだらない所で悩み相談する男なんてキモチ悪いし...その彼女かわ
いそうだね。何も知らないでマスコミやら中刷りの情報に踊らされてる
ババア連中みたいな事してて楽しいかい?楽しいだろうね〜!!!!
他にすることないんだもんね〜?オタッキ〜?あんたらみたいな汚い
人間がまだいるなんてそれこそこの世が破滅しちゃうよ〜〜〜〜


90 :49:02/05/22 01:39
うひょっっ!!
バカって言われちゃったよーーーん!!
おかん、どーするよっ?
どうもしません。何と言われようと私は平気だわ。
なーーんにも、損はしませんもの。
1さん、頑張ってね。

91 :政教分離名無しさん:02/05/22 01:42
宗教の自由........
だから別にいいんじゃないの???
何教でも。。。。


92 :アンチ:02/05/22 01:51
俺はアンチだが、正直>>1はキショいと思う。

93 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆2UdgniEw :02/05/22 01:52
>>89
 
 なら、学会員も他宗教の人とは結婚したりしないでください。
付き合うのも禁止です。他宗教だったら、折伏したりしないで
即分かれましょう。

#あなたの言っていることはこういうことです。

94 :政教分離名無しさん:02/05/22 01:57
>>89
まったくだ
彼女は可哀想だ!
あんな凡人を先生とあがめてるんだからな。
せめて自分の本ぐらい自分で書いて欲しいもんだ。
>>1
逆洗脳しろ。
あんな宗教にころっと逝くそうな彼女は
はっきりいってカモだ。
簡単に出来るよ。



95 :政教分離名無しさん:02/05/22 02:10
日本から連れ出してあげなさい。それが彼女と貴方の幸せです。これ以上、創価が人を不幸にするのを見たくない。

96 :政教分離名無しさん:02/05/22 02:11
SGIが待ちうけている・・・

97 :政教分離名無しさん:02/05/22 02:14
なんで?意味ワカンナイシ....学会が嫌い、でも彼女はやめないって
言うなら別れるしかないじゃん!?だったら93の人は価値観が合わな
くても付き合えるの?そんな事言ってないんですけど....一人で勝手
に熱くなり過ぎだし....(笑)まあ、93みたいな人は何言っても
頭で考えないで口で物言うタイプだから無意味だろうけど....ふう〜
ついでに、私は他宗教でもなんとも思わないしさ〜
エホバみたいな事ぬかしてんなっつーの(笑)
結婚するまでSEX禁止 酒禁止 常に懺悔しろ....ってか???
学会員があまりにも多いからってそうねたむなって....ガキだな〜 
まあ、人間だからさ〜完璧じゃないし。間違った事してる人も中には
いるだろうけど〜〜?そんなの学会だけじゃないしね。


98 :政教分離名無しさん:02/05/22 02:25
あー、寝る前に一言。
宇都御魂さんは
「祈ろうが何しようが叶わないことはたくさんある」
って言ったけど、努力しても解決できない悩みを、
自分の宿命を転換していくことができるから
私はこの信仰をしてるの。題目をあげるの。
私は一時期「死にたい」って思ったことがあるけど、
(家庭内暴力とか、その他色々)
「絶対に変わりっこない」ていう状況を、
題目をあげることによって変えていくことができたからこそ、
確信を持ってるんだよ。今も闘いは続いてるけどね。
(言っておくけど、題目あげるっつったって、神社で賽銭いれて手を
何回かパンパンって、打つのとはわけが違うからね。一日に10時間唱題
した日もあった。すごい体験つかんでる人ほど、すごく題目あげてるよ)

まあ、これを読んでもマインドコントロールだって言う人も
いるんだろうし、ただの錯覚という人もいるんだろうし。
どんな風に思ってくれてもなんとも思わないけどね。
自分が最終的に幸福な人生を生きた、って言えることが重要だから。
私はその自信があるよ。希望を持つことができる。

それに比べたらこの板はうんざりするような汚い世界だわ。
批判は建設的だし、的を射てる批判する人もここにはいるけど、
それにしてもただキチガイだとか、マインドコントロールだとか
そういう子どもじみた言葉遊びに終始するのはどうかと思うよ!!

で、また創価馬鹿って言われるのかな?
光栄でございます。






99 :49:02/05/22 02:26
あ、98は私です

100 :政教分離名無しさん:02/05/22 02:37
>98
同じような経験をしている人は多いだろうけど、信仰対象は恣意的。
「自分が最終的に幸福な人生を生きた」って思える人も多いだろうけど、
創価に限ったことじゃないから、創価の唯一の絶対性を主張されても困る、
ってひとが多いんだと思います。

101 :政教分離名無しさん:02/05/22 02:40
「最後には、発狂して怒り出し〜」
あなたの方が感情論走っているんじゃないんですか?
まず学会がきらいだと言う理由を述べてください。
あなたの言うその論理を聞きます

102 :1:02/05/22 02:41
http://www.akiyama-photo.com/~akiyamap/cherry/count.cgi?daimon
ここのカウンターで100000GETした方には
もれなく2万円進呈(銀行振り込みで)
鯖が落ちない程度にね


103 :49:02/05/22 02:45
>>100
うん、わかるよ。うん。

「創価の絶対性」というか、「日蓮仏法の絶対性」と
私は思うけど。で、その日蓮仏法を正統に実践してるのが学会だと。

先生が言ってたことなんだけど、
仏法を知らなくても、よりより人生を歩んでいくことができるって。
(ていうか、そんなの周りの人見ればわかるんだけどね)
その良い例がガンジーだって。キリストも人間として尊敬できる、
仏法で言うと「菩薩界」の人間だって。

私が思うのは、やっぱり本当に「宿命だ」としかいいようがない
苦しみを、劇的に(もちろん地獄の苦しみから這い上がってね)
転換していくことができるのが、すごいと思うんだよ。

さっきガンジーの話したけど、ガンジーは意志の力で自分の
臆病な性格を変えて、大指導者になったわけだから、
本当にすごいと思う。
(この信仰も、意志の力で宿命転換、ってことには変わらないけど・・
それをひきだすのが唱題ってことで・・・)

なんか長くなった。


104 :49:02/05/22 02:50
103、ワケわかんないね、ごめん(笑)
ちょっと、茶々いれられないうちに書きたいと思って(苦笑)

「絶対性」の話なんだけど、
あのー、「何が正しいかなんて、絶対的なものはないんだ」
って言う人、いるよね?
ていうか、今時はそういう人の方が多いかもだけど。

私は、それ違うと思うんだ。
戦争のことも、「戦争の時代にはそれが正しいと思っていたんだから
正しかったんだ」「時代によって正しいか正しくないか」とは違うんだ
って言う人もいる。これも違うと思う。

上手くいえないんだけど・・・
その善悪の自分の基準のベースが、この信仰だってことなんだけどね。



105 :政教分離名無しさん:02/05/22 02:52
>>103
そしたら、別に題目じゃなくてもいいってことにならない?
ガンジーの意思でしょ、大事なことは。貴方にとっては
そうだったにすぎないのであって、他の方法でもいいということでは?

日蓮仏法の絶対性の証明にはならないと思うけど。


106 :政教分離名無しさん:02/05/22 02:52
結局の所、どう人間があるべきかなんだと思う。
人ってさ、自分自身さえ良ければ良いって思うでしょ、、
たった一人でしかない人間だけど、一人では生きていけないし、
どっかしらで、皆が皆の為を思って生きている人たちがいるから
世界が成り立っているんだと思う。
利己主義が、国民全員になってしまったら、日々妬みや他人を
陥れる事でしか喜びを感じない世界になってしまうだろう。
だから人間自身、自分自身、一人一人が、同じ人間の事を思える
思いやりを忘れてはいけないの。
これは.俺の考えだけどさ...
おれも創価馬鹿かな〜!!!?光栄ですっっっっっっ!!!!

107 :政教分離名無しさん:02/05/22 02:53
>>101
答えが出ないのは、1が言うその嫌悪する部分を具体的に述べることが
できないからである。
そして、自分の方が愚かであると気づいてしまったのです

108 :政教分離名無しさん:02/05/22 02:54
>>101
「最後には、発狂して怒り出し〜」と「『今度先輩に聞いておく』と言って逃げられます」。
おれ、1じゃないけど、同じ経験あり。
リアル社会でも公明創価板でも、逃げ出す学会員は多い、悲しいことに。

109 :政教分離名無しさん:02/05/22 02:54
物事を客観的に見ようとしない人はそうなんでしょうな。
誤解があったらゴメン。
何を言いたいのか、わかりにくいもんで。

110 :政教分離名無しさん:02/05/22 02:54
>104
善悪基準が人間中心っていう欠点があるかも。
地球環境問題考えたら人間はいなくなったほうが
他の全生態系にたいしてはいいってことになりません?
(飛躍しすぎか)

111 :49:02/05/22 02:59
あーもう、わけわかんない。
何で絶対に正しいか?って言われると、
私はこの仏法の理論的な部分を学んでいって、
「あ、これは正しいかも、つじつまがあっている」と思ったの。
「神が存在するか」って考えたら、するとは思えないし、
神がこの世の全てのものを造った、と仮定しても納得できなかった。

だけど仏=生命、って、すごく納得できるの。
生命には十界があって、性善説でも性悪説でもなくて、
全てが生命の中にはあって、人によって出てくる性質の傾向が違う。

で、顔とか性格とか違う事、この家に、この親の子として生まれて
きたこと、なんでかっていうと、過去世での自分の行い、
つまり業(カルマ)によって決定されるんだってこと。

だから私が虐待する親の元に生まれてきたのも自分の行い。
だからそこから人のせいにする発想は生まれない。

マジでわけわかんなくなってきた。
全然整理ついてない!!ハハハ(と笑ってごまかす)



112 :政教分離名無しさん:02/05/22 03:09
>108
学会だからとかじゃなくて一人の人間として見てあげれば
いいんじゃないかな? 人間って日々学んで成長する訳だし...
常に完璧な人間はいないよ...逃げたんなら追い掛けるくらいじゃないとね



113 :49:02/05/22 03:09
あのね、さっきのガンジーの話ね。
一応、納得できる答えにはならないかもしれないけど、
頑張って考えてみるわ。ほんと、わかりづらくて、ごめん。私の書き込み。

「意志の力」ね。
人は、何かを変えようとするとき、意思で変えようとするよね。
ガンジーは、強靭な意志、そしてインドの不幸を見て、
自分の臆病な性格を変えた。それどころか勇敢な非暴力の闘志になった。

私たち学会員は、じゃないや、私の場合ね。
もちろん、意志は大前提としてある。
それが、題目をあげることによって、ますます強まって、
善の方向に変わっていくんだと思う。
なんで題目あげたら叶うの?それは私程度には答えられないけど。
でもとにかく「絶対に変わりたいんです!!」って、
祈って、努力する。そしたら、劇的に、変わる。

私、バカだから、わざと題目あげないで、努力だけで
やってみる実験とかしてみたことあるんだけど(笑)、
やっぱり努力だけじゃ、「変わった!!」
と思っても、すぐにまた元の弱い自分が出てきて、
根本的には結局変わってないことに気づいて、
やっぱり努力だけじゃ難しいんだなー、って思ったことある。

ガンジーは、マジすごいと思う。
答えになってないかな、全然??ごめんねー

114 :政教分離名無しさん:02/05/22 03:11
>111
どういうふうに生まれてきたなんて偶然だと思うけど。
クローン人間も過去世での業によって生まれるの?

115 :政教分離名無しさん:02/05/22 03:13
>113
自己暗示をどれだけかけられるかってことね。

116 :49:02/05/22 03:14
>>105
そうだねえ。大事なのはやっぱり心意気だし、
それが弱い人はやっぱり信仰しても宿命転換するのが大変かもしれない。

私は、得だからこの信心やってるよ。
「信心しなくても意志があれば変えられる」
って思っても、やっぱ題目あげた方が変わり方早いんだし、
考えてもしょーがないからね、そーゆーことは。
もうちょっと年とって経験もつんで勉強したら
もっといろんな事が見えてくるんだろうけど・・・




117 :49:02/05/22 03:19
クローン人間ねえ・・・
どうなんだろう・・でもまだ実際にはクローン人間は
生まれてないわけだし、その話はまだ早いんじゃないかな。
個人的にはクローンはやばいんじゃないかなという気がするけど・・
クローンで生命が誕生しても、倫理的に全く問題がないとは思えないし、
必ずどこかで不具合が生まれるんじゃないかなっていう、直感はある。
あ、これは個人的な意見だからね。

「どういうふうに生まれてきたか」
そうだね。でも私は過去世での業で全て決定するっていう
考えの方が、つじつまがあってると思う。
つーか、納得できないじゃん?
何もしてないのに、何でわしゃー美人でナイスバディーに
生まれてこなかったんだよーーコノヤロー!!みたいな(笑)!
この程度の考えしかないんだけどね!もっと勉強しなきゃなー

118 :アホメン:02/05/22 03:21
49さん
私は2世です。
正直言って、信仰だから、論理的につじつまの合わない部分があっても良いのだと思います。
ただ、問題なのは、唯一絶対であると証明できない信仰を
嫌がる人にまで、強引に進める人が少なくない事ではないでしょうか?

信仰する/しないの自由はなければならないし、勧誘の自由もある程度あると思います。
しかし、学会の場合、嫌がる人にまで勧める場合がある。
1の方を含め、勧誘されることを問題にする方は、そこを言いたいのでは?

大半の方は、個人として信仰するならば問題になさらないかと思います。
49さんが学会の信心で確信を掴むことは、信仰者として素晴らしいことだと思います。
たとえ自己暗示だとしても、それで本人に利益があるならば文句も言わないでしょう。

ただ、それを強制するな、ということです。

個人的な意見ですが。
もちろん、教義の他にも、財務や選挙、組織についての問題もありますが…

119 :108:02/05/22 03:24
>>112
>逃げたんなら追い掛けるくらいじゃないとね

スマソ、レスついてた。
たとえ学会員でも、逃げ出す自由は認めてあげたい。
大好きな学会の事を、しつこく批判されるのはあなただってイヤでしょう?

120 :政教分離名無しさん:02/05/22 03:24
>117
なんだが一途さがいいですね。
こういう人ばかりなら学会も批判されないでしょうけどね。

121 :政教分離名無しさん:02/05/22 03:26
>1
なんか視野が狭いよね...もっと色んな観点から彼女の事見てあげた方が
いいのでは??だったらなんでその人と付き合ってるのかな?
1さんには少なからず良いと思ってる所があるんでしょ?
こんなとこで愚痴こぼしてないで彼女と面と向かって話したら?
たぶん、そこら辺のカルト教みたくすんなり脱会しないだろうけど(W)
とりあえず、自分の目で確かめる事が大事だよ...
ここのアンチな人に意見求めても何も解決されないだろうし


122 :49:02/05/22 03:26
自己暗示・・・・ハハハハ!!!
そうねーー、ネガティブに表現するとそういえなくもないかもねえ
はっはははっはははあはは
自己暗示ていうよりも、確信!じゃないかなーー

疑問がでてきたら誰かにぶつけて、また題目あげて、
本読んで、考えて、の繰り返しかな。

それでは、寝ますので、さいなら

123 :政教分離名無しさん:02/05/22 03:29
そのとおりです。
御自分が何を信仰なさろうと、その範囲であるなら文句をつける必要はありません。
あなた達のやってることは、他人の自由を侵害すること以外の何物でもありません。

124 :政教分離名無しさん:02/05/22 03:40
>119
別に?その人の価値観だからいいのでは?
私はしつこく勧誘なんてしてないしっていうか臆病者には勧めたく
ないしさ(笑) 批判も大事だけどね...
それによってどんどん学会人口も拡大してくから
言っとくけど絶対なんてないからね...
あなたはあなたの意見を持っているからそれを基準として考えて行けば
いいんじゃないかな〜
人の数だけ思想ってあるから。批判するのも創価を信じて行くのも
自由ですので...

125 :119:02/05/22 03:48
>臆病者には勧めたくないしさ(笑)

激しく同意。

126 :125:02/05/22 03:57
いくらなんでも、言葉が足りない(自藁

やはり、学会員にとって真実を知るのは恐ろしいことだと思う。
リアル世界でもヴァーチャルでも、学会員が逃げ出す、
あるいは逆切れ(発狂)するのも事実と直面するのが怖いからだろう。
だから私は、臆病者をしつこく追いつめたりはしない。



127 :125:02/05/22 04:31
>124さん
また明日ね、おやすみ。(~0~)ネムイ

128 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/05/22 05:35
>98
 あんたの場合は、創価馬鹿と言うよりは勘違い野郎だな。
あんたが「絶対に変わりっこない」と言ったのは、正確には
「変わる見込みがほとんどない」ことだろ。

世の中には、「変わる見込みがほとんどない」どころか「絶対に変わりっこない」ものがある。
題目を唱えて祈ることで、過去にあった事実を消すことができるか?

#「変わる見込みがほとんどない」ものが祈ることで変わることは敢えて否定しないが、
#「絶対に変わりっこない」ものまでが変わると言うなら、俺は「馬鹿か貴様?」と言う。

129 ::02/05/22 07:29
>>87
そうですか、叶いましたか。
彼女も奇跡体験があると言っていましたが。
正直、その奇跡体験を聞いても、奇跡体験とは思えませんでした。
これは、個人の感じ方の問題でしょう。
それなら、わざわざ、自分の感じる奇跡を他人に押し付けようとして
こないでほしいのです。

>>89
キショくてもいいです。
真剣に彼女のことで悩んでいますし、
それを「くだらない」と思えるのは、第三者だからであって
実際その当事者になったら、悩むものですよ。

>>97
あなたが、一番熱くなってますね。



130 ::02/05/22 07:50
>>101
@価値観を押し付けてくる態度。
A学会の意見に反することだと態度が豹変すること。逆に学会が肯定することなら
 なんでも疑問を持たずに受け入れる。
Bヘンな仲間意識、そして他者排斥。
C池田大作氏はスゴイと言ってくるわりに、世界平和の為に具体的になにをして、
 どんな論文を書いているのかも知らない。
D池田大作氏が私服を肥やしているのに、それについて何も疑問をもたない。
E学会に入ってるメリットを聞いても具体例が出てこない。(ただ、『良いから』と)

他にもあります。出てき次第また書かせてもらいます。

131 ::02/05/22 08:01
>>103
彼女にも題目を唱えるのは、個人の勝手だからなにも言わないし
なにも思わないと言ってます。
しかし、題目を唱えたり、「宿命」だと考えたりするのは、
別に学会に入ってなくても構わないのではないでしょうか?
それは、自分自身の気持ちの問題じゃないのでしょうか?
俺は、個人だけなら問題ないんです。なぜに集団でしなくてはいけないのか
わかりません。

>>107
違います、寝てただけです。

132 ::02/05/22 08:19
>>116
弱い人の定義がよくわかりません?
集団で集まることもまた弱いことなんじゃありませんか?


>>124
学会員の人の臆病がわかりません。
学会を認められないと臆病になるんでしょうか?
といいますか、

>何も知らないでマスコミやら中刷りの情報に踊らされてる
>ババア連中みたいな事してて楽しいかい?楽しいだろうね〜!!!!
>他にすることないんだもんね〜?オタッキ〜?あんたらみたいな汚い
>人間がまだいるなんてそれこそこの世が破滅しちゃうよ〜〜〜〜

この発言がヒステリックになってることに気がつきませんか?
とても思想の自由を口にする人には思えません。


133 :政教分離名無しさん:02/05/22 08:23
正確には「変えていけると信じている」というところだろうな。
決して「変えていける」わけではない。

134 :政教分離名無しさん:02/05/22 08:25
あと、>>98で最終的に幸せだったらイイ!
と書いてあるが、これと日々やってる「現証仏罰」は矛盾しないのか?
ニケーソも山友も竹入もまだ最後まで至っていないし、
当人が不幸せかどうかなんて当人に聞いてみないと分からないじゃないか。

135 :無責任な名無しさん:02/05/22 08:54
ちょっと言わせてくださいね。
学会の人と話していると話の内容に無理があります。
(これは他の宗教にも共通する事ですが)
それに話が強引過ぎます。
信じたくない人に色々言い過ぎだと思います。
人に迷惑をかけなければ何を信じても良いと思います。
冷静に考えれば分る事なのにと思う事が時々あります。




136 :政教分離名無しさん:02/05/22 09:26
何かさ。1さんの言ってることって、学会なんか拝んでないで、
オレを拝めっていうことかな?(笑) 価値観を押しつけてくる
態度がイヤだって言ってるけどさ、1さんは彼女に自分の価値観
を強制したいみたいに感じるんだけどな。
てか、俺は思うんだけど、1さん自身に彼女が圧倒されるような
価値観なり、人生観があるんなら、彼女にいろいろ言わなくても
いずれ分かるんじゃないのかな。現実に結果が出てくるんだから。
批判だけしても、彼女を納得させることはできないよ。それは逆効果。
女は現実的だからね。口先だけじゃなく、実行しなさいよ!って言われ
ちゃう。(苦笑)
1さんなりに自分の課題に取り組んでみれば?彼女はそれを期待し
てるだろうし、1さんの取り組み方、考え方を注意深く見てるはずだよ。


137 ::02/05/22 09:59
>>136
>何かさ。1さんの言ってることって、学会なんか拝んでないで、
>オレを拝めっていうことかな?(笑) 

具体的にどこを見て言ってるんでしょうか?

価値観を強制したいみたいに見えるそうですが、
それは、どんな人間でも誰かと真剣に関われば、
そうじゃないでしょうか?
それは、創価学会に限らず、恋人なら当たり前だと思うのですが?
あなたは、友達や恋人にも自分の好き嫌いを言わないのですか?

>1さんなりに自分の課題に取り組んでみれば?彼女はそれを期待し
>てるだろうし、1さんの取り組み方、考え方を注意深く見てるはずだよ。

それとは、別の次元の話だと思います。
別にバカにされてるわけではないし、認めてはくれてると思います。

138 :政教分離名無しさん:02/05/22 10:47
>たぶん、そこら辺のカルト教みたくすんなり脱会しないだろうけど(W)
  そこら辺のカルト教よりタチが悪いね。

                     とオモタ

139 :政教分離名無しさん:02/05/22 11:14
>>137
>それは、どんな人間でも誰かと真剣に関われば、
>そうじゃないでしょうか
でも、1さんは価値観の押し売りが嫌いなんでしょ。自分のはいいけど、人からされるのは
嫌だってワケ?

>それは、創価学会に限らず、恋人なら当たり前だと思うのですが?
>あなたは、友達や恋人にも自分の好き嫌いを言わないのですか?
好き嫌いのレベルで言うのなら、別にいいんじゃない?でも、辞めさせたいって言ってる
でしょ。それは1さんの価値観の押し売りになってくるんじゃないの?

こういうのを見てると、オレを拝めって言ってるように見えるけどね。

140 :政教分離名無しさん:02/05/22 11:50
オレを拝めって何だよ(藁
彼女がオームに洗脳されてたらやめさようとするだろ。
>>1はそれと同じだよ。
まあ>>6

創価学会に潜む矛盾を自ら気づく様に、巧みに誘導するしかないと思われ

ってのが一番いいと思うよ。


141 :政教分離名無しさん:02/05/22 11:55
>>139
>でも、1さんは価値観の押し売りが嫌いなんでしょ。自分のはいいけど、人からされるのは
>嫌だってワケ?

そうですね、創価に入って困ることはあっても
創価に入ってなくて困ることはほとんど無いと思いますから。

>こういうのを見てると、オレを拝めって言ってるように見えるけどね。

こうゆうのってどうゆうのですか?
いまいちわかりません。
>それは、創価学会に限らず、恋人なら当たり前だと思うのですが?
>あなたは、友達や恋人にも自分の好き嫌いを言わないのですか?
これのどこが「俺を拝め」と言ってるんでしょうか?
わかりやすく言ってもらえませんか?

142 :政教分離名無しさん:02/05/22 11:59
>>140
気付いたところで辞めないと思うケド? 女は論理で生きてるワケじゃないよ。
そんなこと言ってるようじゃ、説得なんて到底無理。

143 :kaz:02/05/22 12:00
>>1さんも疑問が確信に変わって来た頃でしょう。
>>139みたいな例を見ても、自分の価値観と組織の価値観を
混同してる人には何言っても無駄でしょう。>>1さんも彼女自身の
信仰なら気にはしないでしょうけど、逆ギレされて、論破されたら
”組織の人に聞いて来る”って行動はまず、組織ありきの姿勢で
どう考えても彼女自身の思想ではない。辞めさせたいのは当然でしょう。

144 ::02/05/22 12:01
>>141は、私のレスです。

>>140
そうですね、やはり焦ってはいけないのかもしれませんね。
実際まだ、結婚のけの字も出てない段階なのですから
今は、そっとしておくのがベストなのかと考え初めています。


145 ::02/05/22 12:07
>>143
そうかもしれません。
やはり、全てを認める(=諦める)しかない気がしてきました。
彼女からしてみれば、子供の頃からずっと慣れ親しんできた学会
なのですから、それはもはや、本能のレベルにまで達してしまって
るのかもしれないなぁ・・っと感じ始めています。

146 ::02/05/22 12:10
>>142
それは、それを書いた人のブラックジョークだと思うのですが・・
それをまともに受けてる人はどうかと・・

147 :kaz:02/05/22 12:19
>>145
信仰の是非については言及しない主義ですが、”組織”に属している
がゆえの問題って云う次元で考えて欲しいです。価値観がって言われると
ちょっと引き気味になりますが、>>1さんの、生活の障害になる以上
妥協すべきでないと思います。人間変わろうと思えば変えられる。
惰性で続けてる信仰なんて意味ないし、俺を拝めで結構な事じゃないですか?


148 :kaz:02/05/22 12:26
彼女なりに主観があって>>1さんの問いかけに答えられれば、
あるいは答えられなくても、”そうね。そういう見方もできるね”
位の返答が出来れば>>1さんも悩まずにすんだのにね(w

149 :政教分離名無しさん:02/05/22 12:30
>>1
下記のサイトの下半分に具体的な方法が書かれています。
よかったら参考にしてみて下さい。

ttp://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/mc/03mamoru.html

層化を辞めさせようとすることで彼女が傷つく恐れがあると思います。
専門家に相談してみるのもいいかもしれません。
「生兵法は怪我のもと」ですしね。

150 ::02/05/22 12:39
>>148
それなんです。
もっと彼女自身の考えを示して欲しかったのですが、
ただただ「やめたくない」としか言ってくれず、
矛盾を突きつけても「口で説明できない」と言われる、
それが完全にマインドコントロールに見えてしまう原因の一つでした。

151 ::02/05/22 12:58
>>149
読ませてもらいました。
ウンウンと頷けることがいくつもあり勉強になりました。
とにかく焦ってはいけないのですね。

もう少し遠まわしに話してみようと思うのですが、
なにぶん彼女は、活動的な学会員なので、
学会と触れる機会が多くむづかしいような気もします。

そうですね。やはり傷ついてるとは思います。
泣き出したりもしますから・・。

152 :89:02/05/22 14:26
あの〜私の彼氏も天理教なんですけど、なんともおもいませんよ?
うちの周りが熱心じゃないのかもしれないですけど(W)当事者なんで...
いちおう書きました。
ちなみに彼氏も『おてふり』?本とか、なんだかたくさん持ってる。
私は彼の事愛してますので....(W)何教でもいいかな〜と思う
結婚しようって言ってくるし、でもまだ若いンで...結婚は考えてない
ですけど、1さんももうちょっと楽に考えたらどうかしら〜?
どうしても学会が嫌いで、やめさせたいのなら、落ち着いて話してみたら
どうかな?彼女さんも熱心そうだし、ヒステリックにさせないのも
1さんの言い方も原因とか。あるいは彼女の性格がヒステリーとか?
女の子はだいたいヒステリーだけども(W)
学会に代わるようななんか魅力が1さんにあれば彼女も学会捨てて
1さんに来るんじゃないかしら?宗教事体、空想の中の物だし、
だけど、世界中にあるものだし。たぶん心のよりどころというか、、、、
ここのアンチの方達も、きっと学会の人に嫌な思いさせられたから
嫌いになったんでしょうが、(おばちゃんとか勢いすごいからW)
嫌いな所見つけるより良い所見つけてあげたほうが本人にも得なんじゃ
ないかな〜。そして、その人にハッキリ言ったほうがいいよ。これが嫌
ですって。1さんが悪いとか思わないし。かと言って、全ての学会員が
悪いとも思わないし。彼女がヒステリーなのは....まあ、しょうがないやね。
そういう子なんだって割り切って考えるしかないかな。。。
答えになってなくてごめんね。1さんも頑張ってくださいね!!!んじゃ。

153 :政教分離名無しさん:02/05/22 14:58
>152

おまえキモイな

154 :Arex™:02/05/22 14:59
諦めた方が良いよ。

155 :政教分離名無しさん:02/05/22 15:21
>>154
諦める?
死ねってことか。

156 :政教分離名無しさん:02/05/22 15:28
2ちゃんねらーにキモイ言われたら
死ぬっきゃないっす。

157 :政教分離名無しさん:02/05/22 15:36
彼氏と学会を天秤にかけることはよくないです
彼女にとっては別次元のもののはず
1さんは彼女に学会活動はみとめるけど、俺に強要はしないでくれ、
っていう感じで触れないようにするのがいいんじゃないかなぁ
うちの両親はそれで成立してる(父=非学会員、母=超学会員)


158 :政教分離名無しさん:02/05/22 18:16
覚ますことないよ。
合体したあと一緒に題目唱えながら腰を動かし即身成仏すれば楽しいじゃん。


159 :149:02/05/22 18:37
>>151
私も自分の言葉で何か、アドバイス出来たらいいのですが・・・
申し訳ないです。

160 :政教分離名無しさん:02/05/22 18:46
これを見せては?いい「魔よけ」です^^

http://www.saturn.sannet.ne.jp/chocolates/idol2/yamamotorinda.html

学会人としての評価は??

普通人はコレを「キモイ」と言う(w。




161 :49:02/05/22 18:59
あのさ、皆、気づいたことある?
>>149
「創価をやめさせようとすることで、彼女が傷つく恐れが・・
専門家に相談してみるのが・・・」
ちょっと苦笑。

これも、一つの傲慢だってこと、考えたことある?
学会=カルト=病気
の図式があるんだね。
でもそれが先入観や誤解かも、って、考えたことある?

砦とか、21世紀フォーラム(?)とか、クソみたいなサイトみて、
本当に事実を公表してると思ってるの?

「お前ら学会員は、学会のサイトみてほんとの事言ってると
思ってんのかよ?」
ていう声が聞こえてきそうだわ。
その逆は、考えたことある?

私も例外ではないけど、
「これはこうだ!!」っていう決め付けや先入観を
一時的にでも捨てて、平らな目で物事を見るようにしたら
違うことに気づくかもよ。

後、言っておくけどやめさせるのは多分無理だよ〜〜?(笑)
手ごわいからねーー創価家族は。
うしゃしゃしゃしゃ
何せマインドコントロールが強力なもので・・(とちょっとワルノリ。)














162 :政教分離名無しさん:02/05/22 19:03
>>161
つねってやってもだめか?

163 :49:02/05/22 19:04
>>162
あー・・・つねったら、痛いわ・・

164 :政教分離名無しさん:02/05/22 20:40
>学会=カルト=病気
先入観ではなく事実。

165 :政教分離名無しさん:02/05/22 20:44
>>164
事実でないよ 真実だよ

166 :政教分離名無しさん:02/05/22 20:46
学会には何をやっても勝てないよ
抵抗することも空しくなってくるよ
敗北宣言するしかないよ
そして彼らは喜ぶんだよ
我らの勝利って

167 :政教分離名無しさん:02/05/22 20:47
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1009121518/

これを見たら?

168 :Arex™:02/05/22 20:59
事実じゃ無いなら訴えれば?
訴訟はお手の物だろ?

相手が間違っている情報を流しているのにも関わらず、
訴えないのは何故かね?

169 :政教分離名無しさん:02/05/22 21:12
スキャッツはアニメお宅なの?
そんな感じを受ける....


170 :政教分離名無しさん:02/05/22 21:20
アニヲタはサクラでし。

171 :政教分離名無しさん:02/05/22 21:30
1さんへ
別れる決心固めたのか?

172 :暴露〜!:02/05/22 21:33
池田先生の夜のお相手ができるのは非常に「名誉」なことなのです。
それを「名誉」と思わない者が「レイプされた」と騒ぎ立てるのです。


もう、彼女は000の物だYO!!!

173 :政教分離名無しさん:02/05/22 21:34
000=逝け堕

174 :149:02/05/22 22:16
>>161
そうですね。
私も「折伏」であれ「逆折伏」であれ、常識と法律の範囲内で
行なうべきだと思っています。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)