2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚したら手のひら変えやがって!!

1 :新婚さん:02/05/22 15:42
婚約中はニコニコ笑顔で「絶対入れとはいわない」とか言ってたくせに
結婚して初めての連休お里帰りのとき旦那の実家の家族全員で会館につれて
いかれ会合のビデオ見せて今入ってる私の宗教を否定し、「その宗教はうそです」
といい、なんか偉い人がでてきて個室につれていかれた。泣きそうになった。
その偉い人は聖教新聞の人らしい。福岡の久留米に出張にきていた。だれ?あれ?ってかんじ。
その後その会館のまん前の店で数珠とそのケースを義理の母が強引に選べといい、
買ってくれた。いらんっちゅーに!!入るなんて言ってないし、なっとくしていない!!
私は純粋に先祖供養をしたいのに、否定された。最悪。
学会に入ってる人との結婚って慎重に考えたほうがいいですよ。
うそつきです。みんな。善人ぶって人の気持ちかんがえない一方的な人ばっかり。



2 :政教分離名無しさん:02/05/22 15:55
http://www1.zzz.or.jp/alitown/utu/gazou/manco.htm

これ見て、落ち着いてモナー!




3 :政教分離名無しさん:02/05/22 15:58
また被害者が一人
どうしてこうガカイはDQNが多いの。
宗教エリート主義人間の巣窟
心中お察しします


4 :政教分離名無しさん:02/05/22 16:00
>>1
あなたはガキですか?
・入らないものは入らない。
・要らないものは要らない。
・騙されると分かってて結婚しない。
たった、これぐらいが出来ませんか? 旦那や義理母に言えないのですか?
近況報告して下さい。

5 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/22 16:01
宗教エリート主義ねえ。どこも似たり寄ったりで学会だけの特徴じゃない。

6 :政教分離名無しさん:02/05/22 16:04
>4
それが通用しないのが創価学会(のなかのDQN)

7 :無責任な名無しさん:02/05/22 16:10
創価のやり方で一番汚いやり方は強制する事です。
私の近所の創価の婦人部長なんか近所では色々と世話役とかボランティアやっていますが
その内自分達の子供に入信を勧めるのではないかとヒヤヒヤしています。
会館にはけして近寄らない事です。
でも1さんは結婚されたのでこの先は大変かと思います。


8 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/22 16:12
他所の宗派だってそういうのはあるだろ。
学会だけ特筆する問題でもない。その体質が問題なんだがね。

9 :新婚さん:02/05/22 16:24
>>4
数珠、いらないと言いました。
結婚前から入らないと旦那にもいっていました。
旦那は強制しません。でも一人で熱心です。
義理母の家から離れていて年に1,2回しか会わないので
それだけがすくいです。

私みたいな人みなさんどうやって切り抜けていますか?
何十年後とか心配じゃありませんか?



10 :政教分離名無しさん:02/05/22 16:37
>>1-9
『恋人が創価学会に入っている人いますか?』
http://www.koi-gaku.net/index_.shtml

掲示板
http://www.koi-gaku.net/cgi-binbin/bbs1/index.html

11 :政教分離名無しさん:02/05/22 16:41
>>4氏の言う、「騙されると分かってて結婚しない。」は、この場合は結婚後に
分かったんでしょうが、基本的にはそのとおりですよ。

ただ姑との関係において、「要らないものは要らない。」は、表面上は実行しないで
おくのがよろしいんではないでしょうか。

「年に1,2回しか会わない」んでしたら、相手の気分もそれ程損ねないように
賢くあしらっておくのが最上の策かと思いますが。
「何十年後」かには、あなたより先に亡くなるはずなんですから…。
神経質に考えないのが一番です。

12 :政教分離名無しさん:02/05/22 16:43
>>4
まずおまえは日本語を一からやりなおしたほうがいい(w

13 :政教分離名無しさん:02/05/22 16:43
>>1あなた1人なら何とか切り抜けられるんだが、問題は産まれてくるであろう
子供さんのことですよ。赤子の内に強制的に入れてしまうか、本人の自主判断が出来るまで
待つか、ネット上では何年も続いている論争なんですが未だに別れている。あなたは抵抗
しても、御主人の親族や地元の組織が必ず介入してきますから、あなた1人で踏ん張り
きれるかどうか。とにかく報告を続けてください、反学会派はあなたの味方です、決して
1人で悩まないで下さい。

14 :政教分離名無しさん:02/05/22 16:50
なんか1人創価だけの問題じゃないとか話をそらそうとしている
奇怪な人物がいるけど、問題になっているのは創価学会員が
他の宗教団体にも共通しているところを持ちなおかつ会員数が多いから
被害が顕著になっているってことでしょう。
別の宗教団体が大きくなったらそこが問題起こして叩かれるだけ。
自分だけが正しいなんて矛盾を抱えたまま勧誘活動してたらどこの
宗教団体も叩かれはしても全てに受け入れられる事はない。

15 :政教分離名無しさん:02/05/22 17:03
>>1
つうか、ネタ提供だろうけど、>>10の倒木サイトでやれよ。
大体平日の日中にネットやれる主婦なんて幸せだろ(笑)

分かってて結婚したのだからウダウダ言うなよ。嫌なら別れろよ。
何度もこの手のスレが立つが、どうせ常連だろ?


16 :政教分離名無しさん:02/05/22 17:06

付き合う前に相手の宗教のことは考えましょうね。

17 :政教分離名無しさん:02/05/22 18:02
いったい何を信仰しているの?日蓮?
いや、池田のおっさんでしょ?
オウムの麻原
学会の池田のおっさん。
勲章大好き。

学会のせいで結婚できない人多すぎ。
不幸の原因じゃん。

18 :政教分離名無しさん:02/05/22 18:05
>学会のせいで結婚できない人多すぎ。
ハゲリも含まれるのかな(w

19 :政教分離名無しさん:02/05/22 18:07
え?まじ質問。ハゲリってなに?

20 :政教分離名無しさん:02/05/22 18:11
>19
波木井坊竜尊@日蓮宗葵講のこと。

21 :アームウェイ!:02/05/22 18:18
アムウェイ好きなのはなぜ?

22 :>>1:02/05/22 18:30
http://eroicon.kir.jp/cgi/img-box/img20020312013202.jpg

23 :政教分離名無しさん:02/05/22 18:34
http://eroicon.kir.jp/cgi/img-box/img20020312013202.jpg

まぁ、とりあえず学会さん、見てちょ。

たかが<<2の写真で騒ぐなよ(w。
人間皆「そこ」から生まれるのよー。
池田のオヤジもまたしかり・・・。

24 :政教分離名無しさん:02/05/22 18:41
http://www.saturn.sannet.ne.jp/chocolates/idol2/yamamotorinda.html

学会人としての評価は??

普通人はコレを「キモイ」と言う(w。




25 :政教分離名無しさん:02/05/22 18:47
>>24これを見たらなぜか北野誠を思い出す。

26 :政教分離名無しさん:02/05/22 18:58
うん。
でも、北野の言うとおり







キモイ・・・・w

27 :政教分離名無しさん:02/05/22 19:07
>>1
責任もたんが、とりあえずはいってもいいんじゃねか。
つれあいの顔たててやれや。
それから文句いいまくって主導権にぎるってどうだい。

28 :政教分離名無しさん:02/05/22 19:31
人間関係にできるだけ波風たてないようにこちらは気を使っているんだよ!
その気遣いを踏みにじり、しつこく勧誘する創価学会員は即刻死ね。

29 :政教分離名無しさん:02/05/22 19:40
>学会のせいで結婚できない人多すぎ。

本当に、多いんだよ。
可哀想。

30 :政教分離名無しさん:02/05/22 19:46
で1さんはどうしたいの?

31 :政教分離名無しさん:02/05/22 19:55
>>28
おおそろそれ、良くわかる。
波風たてるくせに、層化は自分が反撃されとは思っていない。
不思議だぞ。
遠慮なく反撃してあげなさい。
死ねといっても、開けゴマだから。


32 :政教分離名無しさん:02/05/22 20:00
なあ1よ。
泣き寝入りは最悪だぜ。
死ねより、殺す覚悟でがんばれ。
俺は俺でやってるんだぜ。

33 :新婚さん :02/05/22 20:19
>>人間関係にできるだけ波風たてないようにこちらは気を使っているんだよ!

同感。どうしたいもなにも、なにもしたくない。かかわりたくない。
学会は大きすぎる。私の力ではどうしようもないし、生まれたときから学会の
人間の旦那を変える気も起きない。
旦那の実家でもうすぐ4才になる甥っ子が聖教新聞関連の小冊子を広げて
勉強していた。。。。恐怖を感じたけど
なるほどね、と思い、旦那は洗脳から覚ますことなど無理とあきらめもついた。

34 :政教分離名無しさん:02/05/22 20:24
>新婚さん
お子さんはいらっしゃるんですか?

35 :新婚さん:02/05/22 21:40
いません。


36 :政教分離名無しさん:02/05/22 21:42
>>1
偽装結婚よりタチ悪いな。
こぉなったら、夜逃げしかあるまい。

37 :政教分離名無しさん:02/05/22 21:44
>35
まだいろいろと考え直す機会はあると思うので、
層化板その他いろいろみて勉強して、不幸にならない
選択をしてください。人生一度ですから。

38 :政教分離名無しさん:02/05/22 21:46
池田先生の夜のお相手ができるのは非常に「名誉」なことなのです。
それを「名誉」と思わない者が「レイプされた」と騒ぎ立てるのです。


もう、貴方の結婚は既に終ってますYO!!

39 :政教分離名無しさん:02/05/22 21:53
>>1さんの両親は学会についてどのような印象を持ってるんですか、そもそも学会員との
結婚は賛成だったのですか?

40 :新婚さん:02/05/22 21:58
両親は学会嫌いです。違う宗教の信者です。同じ法華経ですが。
私には自分で決めなさいと言われました。
両親が反対することによって肝心の私たち夫婦の仲が悪くなり
不幸になるほうがよっぽど心配といってます。

結婚は賛成です。
結婚式は無宗教です。

遠く離れてるので、結婚式以外はもう当分会うことはないでしょう。

41 :政教分離名無しさん:02/05/22 22:26
>>40
なんか結末が分かっていながら結婚したのですね。 
救いようがないけど、離婚かな。
創価学会嫌いなんでしょ? よく我慢できるよね。


42 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:25
ここで相談したって始まらない。


43 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:29
離婚するかどうかは問題ではありません。

いつ、離婚するかが問題ですね。

慰謝料請求の有利になる証拠を集めておきましょう。

44 :政教分離名無しさん:02/05/23 20:37
a

45 : :02/05/23 21:25
子供が居ないのね...正直羨ましい。
問題解決は、早め早めが良いと思います。
一度しかない人生、自分にとって一番良い方向を目指しましょうね
(と、自分にも言い聞かせてみる)

46 :政教分離名無しさん:02/05/23 21:29
池田先生の夜のお相手ができるのは非常に「名誉」なことなのです。
それを「名誉」と思わない者が「レイプされた」と騒ぎ立てるのです。
池田先生の夜のお相手ができるのは非常に「名誉」なことなのです。
それを「名誉」と思わない者が「レイプされた」と騒ぎ立てるのです。


池田先生の夜のお相手ができるのは非常に「名誉」なことなのです。
それを「名誉」と思わない者が「レイプされた」と騒ぎ立てるのです。
池田先生の夜のお相手ができるのは非常に「名誉」なことなのです。
それを「名誉」と思わない者が「レイプされた」と騒ぎ立てるのです。

47 :政教分離名無しさん:02/05/23 21:35
当たり前だが、基地外の言うことを信じちゃいけないぞ、>>1氏よ。

48 :政教分離名無しさん:02/05/23 21:48
1さんへ
これは、あんたにとって人生最大の汚点になるかもしれんが、
別れた方が無難かと思うよ。(他人事の様に言うけど)
まぁ、究極の洗濯だよね。
バツイチを取るか、キンマンコを取るかだ。
あんたの度胸次第だね。
一応、他人の俺は遠くから応援するぜ。

49 :姜子@スカプロ ◆x1VmIfXw :02/05/23 21:54
またネタが始まったのか?

今他スレの方が面白いから、どうでも良いや。

>私は純粋に先祖供養をしたいのに、否定された。
いきなり「ネタ」って暴露しているぜ?
もうちょっと「創価」を知ってからネタスレ立てたら?

まぁどうせ御魂あたりが削除るだろうが?

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :政教分離名無しさん:02/05/23 21:59
別れなさい!
漏れのように「これ以上まきこむなら子供と死ぬ」と
いわずにいられなくなる環境になる前に。

52 :まンこ:02/05/23 22:03
49
↑誰こいつ?

53 :姜子@スカプロ ◆x1VmIfXw :02/05/23 22:09
>52
「清純派学会員」だよ。モノホン。

54 :ちンぽ:02/05/23 22:12
53
↑よろしく

55 :いんたれす@まじ子:02/05/23 23:14
>53「清純派」なの?「硬派」だと思ってタ(笑)

>1さん
 「ど〜しても入会は嫌だが、離婚もなぁ…」
 とお思いになるのでしたら
 何度でも しっかりとご主人と話し合い、
 お互いの立場を認められる(=宗教に関しては干渉しない)
 ようになれれば 1さんのケースでは 一番いいと思うのですが。
 
 今のところご主人は入会を強要していないんですよね?
 問題はご両親やその周りの人なんですよね?
 きっとご主人も毎日あなたの理解が得られるように
 祈っているとは思いますが。。。
 ここはひとつ、
 ご主人からお義母さんへ、
 「いつか 理解して貰えると信じて 俺が頑張るから、
  今は実家に帰っても信心の話はしないでやって欲しい。」
 と言って貰ってはいかがですか?

 学会では「断られてもあきらめずに…」と
 言われるから、結構しつこいと思いますが。
 まだ ご主人との生活を続けていきたいとお思いでしたら
 一番の味方になってくれるのは あなたのご主人のはずです。
 
  


 




56 :政教分離名無しさん:02/05/23 23:22
質問していいですか

結婚したら手のひら返しやがって 

ではないのですか?

57 :政教分離名無しさん:02/05/23 23:27
>>1
>学会に入ってる人との結婚って慎重に考えたほうがいいですよ。
>うそつきです。みんな。善人ぶって人の気持ちかんがえない一方的な
>人ばっかり。

そんな事いまさら・・・w
自信が無かったり、やましさがあったり、疑念があるからこそ
徒党を組んで集団でしか勧誘できない人間のクズ集団。
結婚とは信頼。その信頼を一瞬にして崩され、あなたをこの世に
生んでくれた先祖までバカにされたんだから離婚すべき。
俺ならそうする。

58 :いんたれす@まじ子 ◆19Ec7gS. :02/05/24 02:09
>57さん
>結婚とは信頼。
 なるほど。良い表現ですね

>先祖までバカにされ
 (賛否両論があることを念頭において)
 その行為の善し悪しは別として、
 「新婚さん」家の宗教を否定したわけで
 先祖をバカにしたわけではないと思うのですが…

 確かに信頼関係は一部失われてしまったかもしれません。
 しかし、失った信頼を元に戻す努力は不要でしょうか?
 多くの方が 『離婚』 を勧めていますが
 結婚て、離婚って そんなに簡単に
 考えていいものでしょうか 疑問です。

 そもそも、「新婚さん」は離婚を考えているのですか?

59 :政教分離名無しさん:02/05/24 04:35
話し合って解決するような問題なら、いろいろな掲示板上でこれほど騒がれないだろ。
創価学会員は日本語が通じない生き物なんだから話し合いは時間の無駄。


60 :政教分離名無しさん:02/05/24 07:14
だから、家族や親戚の問題なんだろ。
学会に入ってやれば、満足なんだろうからそうすればいい。
何の問題があるんだ。さっぱりわからんよ。
入ってから層化がどうこうできるわけないだろ。たぶん(笑
されたら、暴れてやれ。 >>1


61 :政教分離名無しさん:02/05/24 09:26
入れば入ったで、それだけでは済まんだろうよ。
暴れるたって、>1にしてみればそれが出来るぐらいなら、そもそも苦労
しないんじゃないのか。

62 :政教分離名無しさん:02/05/24 10:59
>>61
済むだろ?
集団リンチとかあるのか。

63 :政教分離名無しさん:02/05/24 11:04
ありますよ

64 :政教分離名無しさん:02/05/24 11:42
>63
ないない。顕正会じゃ有るまいしいくらなんでもそこまではしないよ。
あんまりいい加減な事を言うと学会を利するだけだぞ。
>1
最悪の場合は離婚も辞さないという態度でいくしかないかも。
そうなったら折伏もくそもないんだし・・・・・・・


65 :浜4津:02/05/24 12:25
暴行リンチは知らないが、口コミなどの言論リンチはある!!
そうかが多い地域では村八分になる。
いっその事暴力やられた方がマシ。

66 :政教分離名無しさん:02/05/24 12:28
>>65
だから、それならそれでいいじゃん。
わかるかな、入るだけなんだから。
悪口いわれれば無視する口実ができる。

67 :浜YO2:02/05/24 12:33
けどな〜・・・・・・村八分はキツクないかい?


68 :政教分離名無しさん:02/05/24 12:36
>>67
それは学会員だけだろう。
もともと1はつきあいがないから何の問題がある?
ま、ろくでもないこと言われたたら腹立つけど、我慢我慢。
相手にしてもしょうがないからな。



69 :政教分離名無しさん:02/05/24 12:51
でもさ、1さんは別の宗教を信仰してる訳だから学会にはいるのは
無理があると思われ・・・・


70 :政教分離名無しさん:02/06/13 15:23
質問させてください。今、彼と暮らしています。結婚したいと思ってます。
だけど母親と姉(結婚したら小姑)が熱心な信者で、最近父親までも始めたそうです。
彼は「俺はやる気ない。親は勝手にやってるだけ。放っておけばいい」
といいます。
だけど、彼の会社に創価の人が居て、「名簿」が廻ってるらしいので
選挙になると部署に来るそうです。
創価は、家族単位で入信してると聞いたので、彼が「俺は入ってない」と言っても
実際は家族?会員みたいなものですよね。

私は彼とケコーンしたら、自動的に会員になるんでしょうか?
彼の実家に遊びに行った時、仏壇を見ましたが、誰もその事に触れようとしないし、
「早く結婚すれば?」と言われただけでした。
(結婚後、1さんみたいになったら、、、、)
因みに私は、無宗教です。

71 :政教分離名無しさん:02/06/13 15:31
ってかなんでもかんでも人のせいにしすぎ
自分でなんとかしろっての


72 :政教分離名無しさん:02/06/13 15:40
>71
創価のやつが、何でもかんでも人のせいにしすぎ、なんじゃ?
自分で何とかできるなら、集団で集まったりするな

73 :T.R ◆OB0.UQBo :02/06/13 15:49
>>71

何とか、層化学会をつぶすってことで、O.K?

層化がこっちの生活に干渉してこなけりゃ良いだけの話。
それを棚上げにしておいて「自分で」ってのは、あまり
にも冷たい言い方だと思う。

>>70

何があろうとも彼氏が防壁になってくれますか?層化に屈しない、(情の口説
きも撥ねつけられる)強い男性ですか?
彼が崩れたら、後は一直線です。

74 :それはねぇ。:02/06/13 15:49
俺は男だけど同じような立場だからお答えします。
そいつ(彼氏)がキチンと話あっているかどうかですね。
一般人には判断つきません。
「なんで、あなたはしてないの?」
くらいは聞いてみましたか?

「面倒くさい」

これはキケンです。
読ませていただくと家族全員ですよね?彼氏側は。
キチンとした理由もなく面倒くさいだけでは学会は避けれません。
義理とはいえ、結婚後、親になるわけですから。

今一度、慎重になることをお勧めいたします。

75 :政教分離名無しさん:02/06/13 15:50
>1
嫌やったらはよ離婚しろや
ここでなんかいってるヤシ。愚痴ってんのか意見求めてるのか
わかんねーよ

因みに俺は層化でないしなっ勘違いすんなよっこのアンポンタン


76 :T.R ◆OB0.UQBo :02/06/13 15:51
>>75

層化の恐ろしさを知らないなら、真剣に悩んでいる人をくさすような書き込
みはするな、スカポンタン。

77 :それはねぇ。:02/06/13 15:53
>70
俺は2世ですが、8年の闘争の末、親に納得してもらいました。
ええ。もう層化とは関係ありません。

まぁ、親がしてるので葬儀は親の信仰を考え層化(友人葬)
でしますが。

多いですよ。こういう男。
熱心なのは勧誘するのでわかりやすいですが。
実家が実は。。。。

ってのは見抜きずらいです。

78 :それはねぇ。:02/06/13 16:01
>70
何度もすいません。

一応、勝手には入会(入信)されません。
俺は3歳で入信させられたので記憶がありませんが、
いろいろな裁判以降、簡単には入会できないですが、
親族ということであればスラっととおります。

形式上断れるとは思いますが、
立場上断れないと思います。

それでギスギスするのはよくある話。

彼氏がどれだけ突っぱねれるだけの考えを持ってるかでしょう。

79 :政教分離名無しさん:02/06/15 02:11
>>1
わかるよ、それ。学会員の結婚詐欺のような事件は多々ある。
窓下は一度入ってしまうと抜けようにも脅迫が恐くて抜けられない。
政教新聞のアホらしさというか、幼稚さにはいい加減うんざりだよ。

80 :JSサイト発信!!:02/06/15 06:19
http://js-web.cside.com/index.html

81 :実は私も:02/06/15 10:05
私も、彼が彼の親に結婚したいと言ったら、「ウチは学会員でなければ」と
言われました。彼(彼は非活動の3世)とは強制しないと言う約束なので、
入信すると言わなかったところ罵声を浴び、今では学会員でなければから、
「学会の良さがわかってないと」に変わりました。
学会の被害にあってない人は、「良さがわかった」とウソをつけば良いと
単純に思うでしょうが、学会の良さがわかる=池田を崇拝する=会合に積極
的に参加する=財務する=自分の家族にも布教する なのです。ソコまで出
来ません!!
他宗教を邪教と言わなければいけません。実家の宗教も否定しなければいけ
ないのです。ハキッリ言って気違い以外の何ものでもありません。
一度否定ではなく「学会が無かったら、良い方に変わってた事もあるかもと
考えた事はなにのですか?」と言ったら、彼の家族は「私を否定した、学会
の良さがわかれない人とは口も聞きたくない」とキレました。
彼が幽霊会員なので一緒にいますが、彼の家族は来なくなりました。

1さんは結婚出来たのですよね?それでしたら、彼には入信したくないと言っ
ておいて、彼母には「ゆっくり考えたいので、そっとしておいてほしい」と、
彼から言ってもらってはどうでしょう?
否定じゃなくても、それに近い事でも学会員はキレます。気をつけて。
滅多に逢わないのならいいじゃないですか・・・・うらやましい・・・

82 :政教分離名無しさん:02/06/15 10:33
みんな大変だね。
層化に関わるとろくなことがないね。

83 :あれ?:02/06/15 10:46
3世幽霊と結婚したけど知らない間に
入信してたよ、昨日、判っちゃった。かなーり落ち込んで
いるよ・・・。







84 :政教分離名無しさん:02/06/15 11:16
>70 
私は結婚8年目です。夫とその身内が学会員です(と言っても、熱心なのは女性陣です)
結婚を決めた時に姑に「宗教は個人の問題だから強制はしない」と言われました。
が、式の日取りも決まりやれやれ・・という時に、普通の式もしていいけど、学会の式もしてくれないか、と言われました。
「親の信仰しているものでして欲しくて・・」との事でした。
どうやら、周囲のお仲間の方々にアレコレと言われたようです。
私も親もそれは断りました。その時に、只名前だけの学会員の夫は「○○家の嫁になるんだから〜」
みたいな事を言ったので私はキレました。事なかれ主義はイヤだったので・・。
その後、子供が3人生まれましたが、子供達は全く学会とは無縁に過ごしています。
私自身には結婚5年後ぐらいに、「そろそろ考えて欲しいわ〜」と姑がブレーン(熱心な信者サン)を横に私を説得に当たりました。
戦いましたよ。一生懸命言葉を駆使して。
ブレーンには「入った事によって、色んな事がいい方向に変わっていくから〜」と言われましたが、
私はいい方向に持っていくも悪い方向に持っていくも自分自身ですから・・と言いました。
只、一言付け加えましたが。「入りたいな・・と思った時は自分から自然に導かれていくと思います☆」と。
それでも、何か言ってましたが、人にアレコレ言われて入信なんて死んでもイヤです!と貫かせて頂きました。
(普段の私と姑の関係は表面的には良好です。一応v)
私の友人は結婚する事でこれも親孝行だと思って・・と学会員になりました。
別にそれの否定はしません。それがその人にとって孝行だと思えるのだから。
私はそれをすると自分の心を殺してしまうので、入信はしません。
夫は幸い(笑)「好きにすれば〜」と言う人なので好きにさせてもらってます。
子供達も将来自分で入りたいと思ったならば、入ればいいのです。
人や物を大切に思う心、今はそれを養ってあげればいいのではないかと思っています。
特にそれらの事を、宗教として置き換える事は無いのでは・・と思いますが。
また暫くしたらリベンジが来るかもしれませんが私は私の気持ちを貫かせて頂きます・・。
 

85 :あれ?:02/06/15 11:43
84さん!私も結婚してから「やりたいと思ったら・・・」と、ずっと
断り続けてきました。(ちなみに姑、熱心教、同居中です)それがたまたま
地区ブロック表を見たら、私の名前の横に(婦)と書いてあったのです。
夫は84さんの旦那さんのような意見だったので安心してたのですが・・・。
私の様な(知らないうちに・・・)という例もあるので気を付けて下さいよ・・・。


86 :70:02/06/15 16:41
>>70です。皆さんにアドバイスして頂いて感謝しています。有難う御座いました。
彼は「親が、お前を勧誘しようと動き出したら俺が絶対守る。親と縁を切ってもいい」と言いました。
・・・私を実家に連れて帰る前に「彼女に宗教の話はするなよ!」と親に電話で何度も言ってたそうです。
私は知りませんでした。彼の気持ちは信じていますし、守ってくれると思います。

しかし…彼の母親は私を勧誘しようとしています(笑)
私の生い立ちが少々複雑で両親も健在ですが、色々問題があるのです。
(私には、つけ込まれる要素満載なのですw)
84さんみたいに、毅然と立ち向かえるならいいのですが。。。
明後日で交際3年目です。答えはまだ出ませんが、よーく考えます。





87 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/15 17:13
>>1
>手のひら変える、じゃなくって手の平返す、だろ。(藁)

88 :あれ?:02/06/15 17:59
70さんへ
私の夫も義親には言ってくれてました。本人にその気が
無いならさそうな、と。でも結果がこの様なことになってしまって
何年も悩んでいたことがヴァカらしくなったよ。
でも入れられてしまったものはしょうがないので後は
頑なに会合などに誘われても行かないようにします。
ココロにすきを見せないようにしましょう、つけ込まれます。
病気もです、気をつけましょう。


89 :84:02/06/15 22:45
付け加えです(笑)
たまに、朝ポストに某新聞が入っていると言う事が時々あります(笑)
一ヶ月単位で、割と不定期に。でもここ2ヶ月は続いているな〜(笑)
そして「いい話が書いてあるから読んでみて」と言われます。
私は活字好きですが、自分に興味の無い物は一切読まないのでニコっと微笑みしらばっくれていますv
私も、70さんのようにつけこまれる要素が無い訳ではないのですよ。
でも、その要素に対しても解決するのは勤行ではなく自分であると思っています。
その自分に対しての安らぎは勤行ではなく、家族や友人です、私にとっては。
ですが敵は姑だけではありません。近所の方やら色々と・・表面的に受け入れられる事は受け入れ、
(選挙なんて、行くのは頼まれなくても義務ですしねえ)
無理な事にはやんわりと断ってます。
(だから普段から言葉の使いまわしのシュミレーションは欠かせません(笑))
もし、勝手に会員にされていたら・・まずは戦います。
88さんの旦那様は今回の事で何ておっしゃっているのですか?
突然そのような事になられたら、確かにヴァカらしくなるのはとても判る気がしますv
私もこれからもスキを見せないように頑張りたいです・・。


90 :実は私も:02/06/15 23:08
私は彼母に、「学会に入信するのには、3ヶ月精強新聞購読と
会合に参加して、紹介者が皆の前で紹介してから」と言われま
した。
その為に3ヶ月同姓を解除して、一人で朝晩勤行して信心した
ら学会の良さがわかるから、それからって言われ、一気にイヤ
になりました。あんな新聞読んで良い事が書いてあると思うの
は、私には無理です・・・・
精強新聞は彼も読んでませんので、そのまま古紙回収に出して
ます。もったいない話です。自然保護に反してますよね?

91 :実は私も:02/06/15 23:10
読み直したら間違ってた
× 同姓
○ 同棲

92 :政教分離名無しさん:02/06/15 23:20
>3ヶ月同姓を解除して



93 :政教分離名無しさん:02/06/15 23:24
創価の教えで同棲はどんな罪になるんだろう?

94 :政教分離名無しさん:02/06/15 23:29
>>1
そうだよ。だから、創価学会員と結婚するのは止めたほうがいいんだ。
結婚は、新しい人生のスタート。
人によって違うけど、約50年という年月を、新しいパートナーと共にする。
慎重に相手を見つけようね。
夫婦ゲンカとかはあるかもしれないけど、
変なことでトラブルを起こして、つまらない生活を送るのはごめんだもんね。

私の知り合いも同じようなケースがありました・・・。
絶対に入信させない、と言っておきながら、
まだ自分の意思を示せない(と憲法上で言われている)成人未満の子供が、
親(学会員)によって、いつの間にか入信させられていたのです・・・。
2人は離婚しましたよ。かわいそうですよ、子供がね・・・。

95 :政教分離名無しさん:02/06/15 23:36
片方の親でも学会員だと子供も学会員になるのか。
ふと思ったけど、日本中会員だらけになっちゃうんじゃない?
そら何世代もかかると思うけど、
佐藤さんみたいな現象が起こるかもしれないな。

96 :あれ?:02/06/16 01:04
夫には言って無いのです。言うと姑をツツキにいくので
同居という立場上、昼間、顔を合わせにくくなるのは私です。
機会があったら話そうとは思ってますが今はまだ・・・。
90さん、新聞の使い方ですが私は揚げ物シートに使ってます。
丁度良い厚さですよ!

97 :政教分離名無しさん:02/06/16 01:16
こわれてきている。
たぶん来週はこない。

98 :政教分離名無しさん:02/06/16 01:52
>>1
子供が出きる前に離婚することをお勧めします。子供が出来たらその子供を
層化の行事に連れて行こうとするやろうし後々面倒臭いことになりますよ。

99 :姜子@スカプロ ◆x1VmIfXw :02/06/16 01:54
このスレを「age」る必要は無い。

上がっているののを数回見たら、
読んでカキコするから、そのつもりでいる事だ。

100 :政教分離名無しさん:02/06/16 02:04
結婚してから創価だと分かった場合、詐欺になるか?
はっきり言って騙された。ババ引いた。

101 :政教分離名無しさん:02/06/16 07:06
ソーカを数ある宗教の一つと思っている奴が多いが、
オームと同じカルトであって集凶団体の一つ。

102 :政教分離名無しさん:02/06/16 07:11
>>100
思想・信条の相違は、離婚の原因にできます。

103 :政教分離名無しさん:02/06/16 07:13
法的手段に訴えれば、確実に離婚できます。

104 :政教分離名無しさん:02/06/16 07:40
>>100
創価学会員であるのに学会員ではないと騙されて結婚したとしても、基本的には
詐欺罪(刑246条)は成立しません。

詐欺罪は、騙される事によって錯誤に陥り、その瑕疵ある意思に基づいて「財物を
交付」するか(1項)または、「財産上不法の利益を」処分する(2項)事が必要です。
結局、欺罔行為(騙す行為)が、財産的な処分行為に向けられたものでなくては
ならないわけですが、あなたのケースでは結婚に向けられて欺罔行為が行われた
に過ぎないと言えましょう。

その様な場合は、詐欺罪の成立するいわゆる結婚詐欺ではなく、成立しない詐欺
結婚の事例と言う事になります。

105 :政教分離名無しさん:02/06/16 07:53
一応、>>102さん>>103さんの触れている点にも言及しておきます。

協議離婚は別ですが、裁判上の離婚は離婚原因が法定されています(民770条1項)。
その中で該当しうるのは5号(その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき)
ですが、創価学会員であると騙されただけではまず認められないでしょう。
それが原因となって、婚姻を継続し難い問題が生じなければ駄目です。

106 :政教分離名無しさん:02/06/16 07:54
>>104
詐欺ではなく、
民770条5号の離婚原因になるのでは?と思ったのだが、
ならないみだいですね。

107 :政教分離名無しさん:02/06/16 07:56
>>106
直接それだけでは認められないと思いますよ。

108 :政教分離名無しさん:02/06/16 08:06
>>107
妻の方が、学会協議をトンデモ解釈して、
仕事から帰ってきても食事もできていないとか、
家計に見合わない財務(寄付)をしたとかは、原因になるのかな?

109 :政教分離名無しさん:02/06/16 08:13
>>108
それは民法770条1項5号に該当しえます。
但し、その程度は問題ですが…。

結局のところ、創価学会云々は関係なくなっちゃうんですね(残念ですが)。


110 :政教分離名無しさん:02/06/16 08:16
やっぱ、100さんはババを引いたようですな。

111 :政教分離名無しさん:02/06/16 08:24
そういう事になりそうですね。
仮に離婚しようとして意識的に問題を起こしていけば、離婚自体はできるかも
しれませんが、慰藉料などの点では不利になってしまいますし…。

112 :政教分離名無しさん:02/06/16 08:28
結婚って、相手が学会員がどうかが問題でなくて、
相手の人間性が自分と合うかどうかが問題だと思う。

113 :政教分離名無しさん:02/06/16 08:29
100さんに言っておくが、
逆手に取れば、学会女ほど便利な人はいないぞ。

114 :政教分離名無しさん:02/06/16 08:34
どうして便利なの?

115 :政教分離名無しさん:02/06/16 08:45
>>114
「お前が学会だから不幸なんだよ」と悪態をついても、暴力をふるっても、
他にも別の理由で夫婦喧嘩になっても、
最後は、妻が「私の信心が足りないから」と、夫のせいにしないから。

昔ならね。今は、即離婚かもしれないが、
ババ引いたと思うのなら、離婚も苦ではないと思うのだが。

ぶっちゃけ、サドになれるのだ。相手はマゾになってくれる。

116 :ハキリと愉快な仲間達。:02/06/16 08:45
〜「宗教・日蓮宗スレ」〜
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/996995103/l50
80 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/03/01 01:37
>79 失せろ、ボケナス。創価板……もとい、最悪板へ逝け。
84 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/03/02 00:06
>83 創価板から流れてきた厨房は放置しておけ。 #かくいう俺も創価板住人(アンチ創価)だがな。

90 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/04/05 11:11 が、同じスレで
>>89 〓第12回〓徹底検証〓顕正会〓
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1016862730/

と書き込み。
その2人が「創価・公明板」の削除依頼の担当のようです。
しかも、削除内容は「日蓮側系のスレ・削除依頼」が中心です。

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/1011369307/l50 削除アド。

117 :100:02/06/16 16:37
たくさんのレス、サンキュー。(;Д;)
今さら離婚なんて考えていないですけど、
やっぱりただ付き合うのと結婚するのとは全然違う。
結婚を考えるなら相手のことをよく知っておいたほうがいいね。

>>112さん
それは違いますよ。断言できます。>>112さんは未婚者だと思うのですが、
結婚は男と女とか恋愛感情のような単純なものではないんです。
家と家が繋がることと考えたほうがいいですよ。

118 :84:02/06/16 17:53
>96
私も揚げ物シートやペットのゲージにひくのに使っています。
丁度いい厚さなんですよね(笑)

>117
同感です。相手の人間性だけで付き合えるのは恋愛です。
112さんの言う事は決して間違ってはいないとは思うのですが、
現実ではそれは只の理想になってしまいますね・・。
(でも、その理想が現実なら、こう言うスレッド無くなるのにね・・)


119 :政教分離名無しさん:02/06/16 18:00
>>112
良識を持った人間なら学会員と人間性が合うなんてあり得ません

120 :質問なのです!:02/06/16 18:08
http://mentai.2ch.net/psy/kako/974/974178244.html
147 名前: 波木井坊竜尊@日蓮宗 投稿日: 2001/01/03(水) 14:54
創価・公明板のほうでお呼びがかかって来たんだけど。
http://yasai.2ch.net/koumei/index2.html
どっから手をつけていいのかねえ。(笑)

240 名前: ROCK@立正佼成会 投稿日: 2001/01/08(月) 10:11
>235 立正佼成会はそんなことを致しません。 それこそ反社会的行為であります。

>>299の北条時房◆〜に釣られて過去ログみたら↑の書き込みに
たどり着きました。

どういうことでしょう?
見た感じでは「創価学会vs日蓮宗」ではなく「日蓮宗vs日蓮宗」に
見えますが? で、何故「立正公成会@ROCK」が絡んでいるのでしょう?

121 :政教分離名無しさん:02/06/16 18:09
>>112は学会員なんでしょ。 

創価との結婚を断念した私ですけど、冷静になり色々考えると別れて正解だった。


122 :政教分離名無しさん:02/06/16 18:55
だよね、出来れば結婚相手に層化は避けたいところ。
絶対後悔すると思う。
俺の友達の女の子もまだ付き合ってるだけの状態なのに
層化の教えを色々強制されてるらしい。かわいそう。

123 :うざいなぁ・・・。:02/06/16 19:25
http://mentai.2ch.net/psy/kako/974/974178244.html
147 名前: 波木井坊竜尊@日蓮宗 投稿日: 2001/01/03(水) 14:54
創価・公明板のほうでお呼びがかかって来たんだけど。
http://yasai.2ch.net/koumei/index2.html
どっから手をつけていいのかねえ。(笑)

240 名前: ROCK@立正佼成会 投稿日: 2001/01/08(月) 10:11
>235 立正佼成会はそんなことを致しません。 それこそ反社会的行為であります。

北条時房◆〜に釣られて過去ログみたら↑の書き込みに
たどり着きました。

どういうことでしょう?
見た感じでは「創価学会vs日蓮宗」ではなく「日蓮宗vs日蓮宗」に
見えますが?
で、何故「立正公成会@ROCK」が絡んでいるのでしょう? ?
////////////////////////////////////////////////////////////////
[削除議論板]
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1024204997/
6 名前:波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/16 17:59 ID:ybTvil+F
>>4 ボクのことじゃありませんよね?うちは750年前から日蓮宗の信徒ですので。
http://www.elnolte.ne.jp/hakiri/
http://www.elnolte.ne.jp/s-hokke/
波木井坊竜尊(溝口浩)  自分のHPに名前出してるじゃん。

124 :政教分離名無しさん:02/06/20 17:43
ババ引き注意

125 :政教分離名無しさん:02/06/21 10:19
99 :姜子@スカプロ ◆x1VmIfXw :02/06/16 01:54
このスレを「age」る必要は無い。

上がっているののを数回見たら、読んでカキコするから、そのつもりでいる事だ。
---------------------




こいつ何?

(´Д`)哀哀


126 :政教分離名無しさん:02/06/21 11:13
おはようございます。私は、学会員にならないと、結婚認めないと言われ
結婚したものです。こないだも、旦那の親に毎日やってないと、
だめでしょって言われ超ゆううつな毎日を送っています。
昨日、旦那の携帯のメールみたら、同じ学会員の思われる人から
「数学の試験うけてください」ってはいってたんだけど、何なんだろう?
そういう試験が学会の中にあるのでしょうか?
あと、旦那は男子部長をやっているんだけどどんな
活動しているのでしょうか?休みの日に「集会だ」
といって夜遅くまで出かけたりとかしてるのでちょっと不安なのです。
そんなに男子部長っていうものは忙しいものなのでしょうか。
もう簡単にやめることができないぐらいの位なのでしょうか?
できれば何とかやめさせたいなとは思っているんですが・・・

127 :元そうか@ななし:02/06/21 16:13
>126さん
 男子部長はすごく忙しいです。色々な会合にも顔を出さないと
いけませんし、受け持ちの青年部の人から相談等で夜遅くに呼出
が掛かったりします。他にも「若い男性」という事でイベントの
雑用や運営に駆り出されたり、他人の私が見ていても「奥さんとか大変だなぁ」と思った事があります。なので、夜遅く帰って来る事が多くても浮気(Wとかとは違うと思いますよ。
 任期とかは決まっていなかったはず。でも、だいたい5〜6年で交代していた様な記憶があります。激務なので。余程の理由(転勤とか病気とか)が無い限り自分からは止められなかったはずです。どんなに苦しくても「苦境をバネに信心に励め」と言われてしまうので・・・。
 あと教学の試験は3年位の周期であります。日連上人の御書を
勉強してどれ位のレベルになったか計る為です。これが始まると
いつもの会合プラス勉強会が入るので今まで以上に忙しくなると思います。
 結婚してから辞めて長いので、最近の状況は解りませんが、下手に「辞めて欲しい」と言わない方がいいかもしれません。もし他の人に伝わったりしたら、婦人部の幹部等が押し寄せてきて「奥さんがそんな事でどうするの!」と責められかねません。
 子供さんはおられますか?もしおられましたら「会合も大事かもしれないけど子供ともう少し遊んでやって欲しい」と絡め手でいかれたらどうでしょう?少しは家にいる時間を増やして下さるかもしれません。

 余り具体的な対策を教えて差し上げられなくて申し訳ありません。ご主人様が126さんのお気持ちに気付いて、少しでも学会活動を控えて下さる様願っています。

128 :政教分離名無しさん:02/06/21 18:02
>126
学会の教学試験って、仏教に関することだけなら許せるんですが
学会翼賛問題が出るのが納得いきません。
嘘だと思ったら受けてみれば判りますよ(藁



129 :政教分離名無しさん:02/06/21 18:04
>125
スカプロさんとお話するとすごく勉強になりますよ
ああ、学会精神てーのはこんなものかと
これは素晴らしいとね(爆

130 :126:02/06/21 18:07
ご丁寧に、お返事頂きましてありがとうございます。少し浮気かと心配していたので
安心しました。
子供は6歳の男の子がいます。ななしさんが、おしゃっているように、少し話をしてみます。
ありがとうございました。

131 :127:02/06/23 16:54
 >126さん

 長文の読みにくいレスですみません。少しでも気が休まった様
でしたら幸いです。
 普通なら休みの日や深夜に出歩いていたら、真っ先に浮気を疑いますよね。学会員は熱心な活動が疑われるなんて考えてない人
が多いんです。

 あと、前レスの補足です。任期が無いので10年位部長の人も
います。地区によって若い人が少ない所は、後任がいない為ずっ
と続けるんですね。女子部みたいに結婚>自動的に婦人部に移動
>部長解任という事がないですし。ご主人様が少しでも早く家で
ゆっくり出来る様になったらいいですね。

 私がまだ若い頃、隣の地区の男子部長さんが、奥さんが精神的
にまいってしまって結局離婚してしまった事があります。親しくなかったので詳しい事は解らなかったのですが、そんな事を思い
出してレスしてしまったのでした。

 126さんのご家庭がそんな事にならない様に・・・。頑張っ
て下さい。

132 :  :02/06/23 17:06
>1
層化の連中は、普通に先祖供養しようとする仏教(その他の宗教)を否定し、
常識外れのことを平気でします。
(一般の非常識が、層化の常識なんだろうけどね)
まぁ、仏教の本質を捻じ曲げているので、層化を仏教と思わないほうがいいでしょう。
親類に層化信者がいるけど、一線引いています。


133 :政教分離名無しさん:02/06/25 18:17
学会員には学歴コンプレックスを抱く情けない奴多いよな。
創価にモテナイ君が多いのもブサイクとか低学歴が多いためだろう。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)