2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池田大作亡き後の創価学会

1 : :02/05/22 22:10
池田大作御大が亡くなったら後の創価学会はどうなっちゃうんでしょうか?
さあみんなで考えよう?


2 :政教分離名無しさん:02/05/22 22:11
2 GET

3 :政教分離名無しさん:02/05/22 22:14
3ずさ

4 :政教分離名無しさん:02/05/22 22:17
4げっとー

5 :政教分離名無しさん:02/05/22 22:18
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~jyogikai/giin/kaihamei.htm
http://www.pref.kyoto.jp/gikai/html/aramasi/aramasi2.html#meibo
http://www.city.kyoto.jp/shikai/meibo/meibo2.html#ni
http://www.city.muko.kyoto.jp/ad/sanka/page002-05.html
http://www.city.uji.kyoto.jp/gikai/gikai37.htm
http://www.city.nagaokakyo.kyoto.jp/gikai/gikai/meibo.html

6 :政教分離名無しさん:02/05/22 22:19
大作は前会長を誉め殺しにして次期会長へ就任した
だからいま大作を誉め殺している秋谷あたりが就任するんじゃないの

世襲するという意見もあり
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1021353512/l50
ここの307以降に池田氏一族の世襲の話がかかれています。参考まで

7 :政教分離名無しさん:02/05/22 22:21
>>5
あんまり関係ないんじゃない?

8 : :02/05/22 22:25
池田御大ってそんなに魅力のある人なんですか?
写真写りも悪いしブサイクやでー。お世辞でもいいからもっとかっこいい
写真を使えばいいのに・・・まあ正直でよろしいんだけども。


9 :政教分離名無しさん:02/05/22 22:25
なにも、変わりません。
池田先生を尊敬する人たちの弟子〜弟子への伝承によって、
何世代か先には池田先生は聖人としてあがめられているでしょう。
例のビデオの名言も、ありがたいお経としてとなえられてるかも知れません。

10 : :02/05/22 22:27
>>9
なるほどね。


11 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:06
仏陀だって「伝えろ」とか言ったわけでなく、
むしろ「信心するな」とまでいったと聴いている。
(他の仏教みたいに空中浮遊とか無いはずだ。)
儒教も、もともと哲学的な思想のはずだが人間がまつられている。
時間の経過とはおそろしい、伝承されていくうちに、
ゆがめられたり、付け加えれたり、分派したり。
まあ、数百年後には、日本から池田マンセー信心がなくなり、
何処かの国で伝承され。
  「Itoman On Na Poi」などと唱えられ、
  この言葉の意味するところは○○○○である。
と拡大解釈されている可能性もある。

12 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:10
遠い未来のことではなく、近い将来の影響は?

13 : :02/05/23 00:47
城南電気みたく衰退しそうな・・・
世界の著名人に対話しに行く人がいなくなるんだもん。
著名人は創価がすごいんじゃなくて大作がすごいって目だからね
世界からも見られなくなりそうね。おれ二世だから別にどうなろうがかまわんが

14 :輪島(_0_):02/05/23 01:30
つまらん・・・

15 :政教分離名無しさん:02/05/23 01:57
すごいと思わせているのは、ブレーンの力ではないのでしょうか?
効果的に寄付等々の活動をつみかさね。そのお返しとして表彰されたり。
偉大であるための根拠をつくることに執着するところは、
自身のなさの裏返しではないかとかんぐったりする。
オーム真理教(アレフ)だって、経済的にいきずまった伝統的な楽団を
救ったりして評価されたこともあるし。
相手としては、そう簡単に多額の寄付なんてしてくれるところは
そうそうないものだから願ってもないことだ。
言われたらお返しに、表彰するぐらい安いもんだよ。
まあ、しっかりしたブレーンがいる限り大丈夫なのでは?
今後も組織を維持するために何でもすると思うよ、
団結させるために敵を作ったりその、他色々と。。。

16 :政教分離名無しさん:02/05/23 02:10
今いくつ?持病とかあるの?

17 :政教分離名無しさん:02/05/23 02:55
>>16 17〜20歳
>>15 18〜21歳
>>14 15〜18歳
>>13>>10>>8>>1 15〜20歳
>>12 20〜25
>>11 19〜24
>>11 18〜21
>>9 18〜21


18 :政教分離名無しさん:02/05/23 17:08
葬式仏教化するだろうね。
 


19 :政教分離名無しさん:02/05/23 17:31

    ◎●●●●●◎
    ◎●ミ.|.|.|.|.|.|.|彡●◎
  ◎●ミ    口  彡●◎
  ◎●三  口 .| .|   三●◎
  ◎●彡   ノ └-.ミ●◎
   ◎●彡川.|.|.|.ミミ●◎
    ◎●●●●●◎
   ___◎' ◎' ◎____
   |   大作       |
   |  告別式会場   | サッサト逝け・・・
   |  学会滅委員会 ..|
    ̄/7 ̄ ̄ ̄ ̄ キヘ ̄     ∧_∧
    /7       キヘ       (・∀・ )
   /7        キヘ.      |||◆|||||)
   /7         キヘ       |||i||||||
  /7          キヘ      (|||(|||||)



20 :政教分離名無しさん:02/05/23 17:38
|  糞大作をお迎えに上がりました
\__  _________
     V        凸\_________/,凸、
           ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、
         [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ
           ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨
            /ΛΛ // Λ||L匳匳||卅||匳匯||匳||
        /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗
  _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 i゙(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――――――――――〕
 |_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ
   ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'

21 :政教分離名無しさん:02/05/23 17:43
池田大作しぼーんをきっかけに
脱税容疑・宗教法違反で摘発→解散 きぼう 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)