2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一閻浮堤総与三大秘法の大御本尊

1 :政教分離名無しさん:02/05/24 20:04
実体は?

2 :政教分離名無しさん:02/05/24 20:06


3 :政教分離名無しさん:02/05/24 20:10
総本山第9世日有上人が妙海寺蔵の紙幅をコピーしたのが真相。学会員は知らない話。

4 :政教分離名無しさん:02/05/24 20:14
>>3波木井さん?

5 :政教分離名無しさん:02/05/24 20:25
日蓮宗関係者ならみんな知ってるよ。

6 :政教分離名無しさん:02/05/24 20:29
>一閻浮堤総与三大秘法の大御本尊
これ自体実体が無い。戒壇本尊と素直に言えないところが独自本尊を持たない
学会のアキレス腱。

7 :政教分離名無しさん:02/05/25 05:17
>三大秘法
本門の題目 → 南無妙法蓮華経
本門の本尊 → 大石寺にある
本門の戒壇 → 奉安堂

8 :政教分離名無しさん:02/05/25 06:12
>>7妙観か?朝からごくろうなこった。

9 :うんこ:02/05/25 07:17
                    人
                  ノ⌒ 丿
                _/   ::(
               /     :::::::\
               (     :::::::;;;;;;;)
               \_―― ̄ ̄::::ヽ
              ノ ̄     :::::::::::::: :::ヾ,
             (         ::::::::::::::;;;;
            / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
           (          ::::::::::::::::::::::::::::::i
           人__......::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ_
         /                ,,,,;;::''''' ::::\
         (         ,,,,;;:::::::::::::::       __ ::;;i
        入        "   __ ::::  '"ゞ'-'_;;;ノ,,,,,
       /"':;;`丶___ __...,,,;:- '"-ゞ'-' ::::::..  ..............::::::::::ヽ、
      /      ''':::;;::::''''''        .....:::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
      {;;                    ( ,-、 ,:‐、 ..::::::::::::,,,,ソ`ヽ
      i;;..           ,,,,,::::::::: '''''''           ''''''  ..;;;:l
    r´\_;;:..._,,、-‐―‐''゙゙゙        __,-'ニニニヽ    :::::::: /
    /                       ヾニ二ン"  ...::::::::::::/
    |                             ........,::::::-''゙゙
    丶、:::::::.........          _____   _______,,,-‐'''''゙゙゙
      `ー-、__ ,,,::::;;;;_,,,、-‐''''゙゙゙゙      ゙゙゙゙゙`


           一閻浮堤総与三大秘法の大御本尊↑


10 :政教分離名無しさん:02/05/25 08:29
http://www.miniflo.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1006026027&ls=50

11 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/25 10:26
>>4
>>3はおれじゃねえよ!(笑)安永先生の本に書いてあるだろ。

12 :政教分離名無しさん:02/05/25 11:09
http://campross.crosswinds.net/Gohonzon/DaiGohonzon.html

一閻浮堤総与三大秘法の大御本尊???

13 :政教分離名無しさん:02/05/25 12:17
安永さんてまだ生きていたら90歳台の年齢だろう。

14 :政教分離名無しさん:02/05/25 14:49
>>3邪義をかまえる猿が一匹。

15 :政教分離名無しさん:02/05/25 21:37
>>14ならば問う。
大御本尊を謹刻するのに直径二尺一寸五分の大楠をどこから調達したのか?

16 :天一坊:02/05/25 21:53
しかしなんだわね学会でよくネタがもつわねそれだけ大きい存在
なんだわね。

17 :政教分離名無しさん:02/05/25 22:37
表現がちとちがうな・・・。
それだけ、大きな迷惑したから。

18 :政教分離名無しさん:02/05/26 08:33
>>16
オウムに勝てて嬉しい?


19 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/26 12:18
>>14
邪義だって。(藁)

自分のあったまトンカチでカチ割れ!!(藁)逝ってよし!!(爆)

20 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/26 12:20
>>15
静岡県沼津市の法華宗光長寺。♪ピンポーンピンポ〜〜ン♪<−正解の音(藁)

21 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/26 12:27
実は!!(藁)

日蓮宗妙海寺はうちの法縁寺院なのダ。(藁)

今度うちの講が登山するとき、妙海寺と光長寺を見学させようと思って
いる。

因みに妙海寺も光長寺も大石寺猿のいう戒壇本尊を隠していたとされる
”井出のケツの穴”も学会員が発見された三鳥派の寺院跡、といわれる
ものが沼津の根方街道沿いにあるのだ。

みんな近隣なのよ。実は。

もちろん楠の木の材料を光長寺境内にある楠から調達した、ってえのは
俺が唱えている新説である。安永先生の論を一歩進めておるのだ。
何故そう思ったか?それはこれからだナ。(笑)

22 :y2kbest@k9.dion.ne.jp:02/05/26 12:29

「高性能ビデオスタビライザー」です↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7700 円に設定して
おります。

購入希望の方は、名前の所にも書いて
ある、y2kbest@k9.dion.ne.jp 迄、
メールを下さい。

不安な方は、落札をして頂いても
構いません。

23 :政教分離名無しさん:02/05/26 12:31
>>22
高すぎる。500円ならいいぞ。

24 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/26 12:44
猿の拝んでいる戒壇の本尊、これはどうやら元の本尊は一本ではない、という人もいる
三本ぐらいを持ち寄ってそれぞれをキリバリしている、ってことらしい。

置時計は、”いや正書写本尊は上条の猿山に隠されている”と主張しているが
あるのなら出せ!ってことになる。出せばいっぺんに疑念は晴れるのだから。

有師というひとはかなりいろんなところを渡り歩いていて、彼の教学を逆さに
読むと、日朝師をかなり意識して書いている事がわかるし、日朝師の教学や
知識の高さに脱帽しちゃってる節があるのだな。安永先生の研究は貴重だが
当時の研究レベルは現在ほど育ってはいなかった。もちろん日蓮宗僧侶で
勝劣派の教義や歴史はあまり通じていなかったのかもしれぬ。

沼津は昔、御祖様が身延入山の折、宿泊したところでその場所も沼津駅の
東側あたりだろう、というのもほぼ確定はしている。しかしその後、日蓮系
がどういう発展をしたのかはあまり調べられていない。特に表街道の東海道
とは裏腹の”裏街道の根方街道”に勝劣派がなんで集中しているかは以外と
調べられていない。

富士宮もそうだが街中の神社勢力と融合・共存しているのが一致派で、北部の
当時は未開である田舎に勝劣派が多い。沼津にもこの傾向があるようだ。

まあこれは俺が生涯をかけてやらなければならないことだと思っている。
もう学会員は邪魔してこないだろう。ゆっくりギッチリやることとしよう。

25 :政教分離名無しさん:02/05/26 13:23
>>14ところで>>14はどうした、もう降参か?

26 :政教分離名無しさん:02/05/26 17:19
>3
有師か模刻したという証拠は一体どこにあるのだ?
証拠が無きゃ真相とはいわねーだろ
教えてくれよ

27 :政教分離名無しさん:02/05/26 18:10
>>26だから楠はどこから仕入れたのよ?その証拠が無いから模刻といってるの。


28 :政教分離名無しさん:02/05/26 18:27
というよりも、「一閻浮堤総与三大秘法の大御本尊 」について大石寺と学会とは解釈が違うのでは?
大石寺は迷わず弘安二年十月十二日の本門戒壇というだろうが、学会は改定会則からその文々が消えている。
つまり板本尊そのものについては執着してないと思われ。


29 :政教分離名無しさん:02/05/26 18:35
こういうのもある
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5976/kawabe-memo.htm

やっぱり調査しているんだなぁ

30 :政教分離名無しさん:02/05/26 18:50
日禅授与本尊の相貌って、他に誰が見たのだろうか?

31 :政教分離名無しさん:02/05/26 19:01
学会の本尊観は曖昧にしてしまった、まあ無難なところだな、うまくいけば元の鞘に収まる

32 :政教分離名無しさん:02/05/26 19:07
>>30
ほぼ同じものが本尊集に載ってます。

33 :政教分離名無しさん:02/05/26 19:18
>>30立正安国会出版の御本尊集でしょうか?123幅載ってるやつ。

34 :政教分離名無しさん:02/05/26 19:24
>27
どあほ
楠ならあるだろ!
身延の足元の大野山にナ(藁

35 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/26 19:29
大野山のは樹齢500年
http://www.elnolte.ne.jp/ouno/

36 :政教分離名無しさん:02/05/26 19:32
>>34大野山は700年以上前の古楠はないの、それともかつて存在したと言う証拠はあるのかい?

37 :政教分離名無しさん:02/05/26 19:34
>>34いちりんさんのを鵜呑みにするなよ。

38 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/26 19:34
だいたい当時の七面山は天台寺院があっただけ。日蓮宗に帰属したのは16世紀
江戸時代になってからなのね。

戒壇本尊は七面大明神(七面天女・竜女)いわれの、ってことになってはいるが、
七面大明神自身の伝承やいわれは複数ある。

だいたい竜神を否定する正宗の中心的役割をする戒壇本尊が七面大明神いわれ、
係わり合いがあるっていうのはおかしすぎる。

なんにつけても矛盾が多すぎるのねん。>戒壇本尊

39 :ROCK@日蓮宗葵講 ◆37Cm94es :02/05/26 19:38
仕事から帰ってきたらあっちこっちでグチャグャと、、、(苦笑)
立正安国会の御本尊集を調べていると面白い発見があった(笑)
御本尊集の九十二番、一〇四番、一〇七番、、、これは何を意味するのであろうか(微笑)



40 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/26 19:38
>>37
いちりんさんはこの件で直接も話したし電話でも何回も話をしたが、
彼は私の話を聞くと”現地に住んでいる人の言う事にはかなわないな”
といいながら受け入れない節があるのよ。

学会は脱会していながら未だにいちろん氏曰く”昔の池田さんはかっこよかkった”
”池田さんには昔恩義がある”ってさかんにいう人だからね。

いちりんさん良い人だがまだ受け入れられないこころのわだかまりが
ワタシにはあるように見えるね。

置時計氏がさかんにいちりん氏に話をしたこともあるが、彼を通さないと
そのわだかまりが邪魔して受け入れられないようだ。

41 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/26 19:41
>>36
それを立証するのはたいへんだが、当時の年平均気温は現在よりも4〜5度
低かったそうだよ。

それに大野山は、富士川の河川沿いにあり日本三大急流と言われた激流の
河川でなかなか樹齢の長い気は育ちにく場所ではある。
最近は(武田氏の所領になってから後)治水ができて以前ほど洪水被害は
少なくはなったが、ね。

42 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/26 19:43
>>39
ふうむ。それ後で教えてくれ。
ワシはちょいと出かけるでの。(^^)/

43 :ROCK@日蓮宗葵講 ◆37Cm94es :02/05/26 19:45
>>42
了解(^^)/
さてわしも落ちっ。

44 :政教分離名無しさん:02/05/26 19:57
まあ感情に任せずに、具体的な証拠を出してくれるかな?上条さんよ。

45 :政教分離名無しさん:02/05/26 20:22
 HEY HEY HEY、阿呆威光MEN!
 た・だ・し・い・本尊って何ですか?

 いいかげん、教えやがれ!


46 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/26 23:54
>>44
上条は都合の悪いもん隠す習性が・・・。(笑)

47 :政教分離名無しさん:02/05/26 23:56
↑馬鹿

48 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/27 01:02
ほかのすれで答えているでしょ。
>>45

49 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/27 11:32
そういや楠の話FS研で正宗猿の久遠居士とかいう痴犬がオオノサンにあるある、って
騒ぎ出したんだっけ。

50 :政教分離名無しさん:02/05/27 11:37
日達さんもかつて樹齢1200年のが今だにあるとも言っていた。

51 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/27 11:43
それは達師の誤認だと思うよ。
http://www.elnolte.ne.jp/ouno/

身延町指定、樹齢500年の楠                    

52 :政教分離名無しさん:02/05/27 12:24
ttp://kamakura.cool.ne.jp/gomoyama/new_page_5.htm
>>50↑この真ん中以降に書いてある事ですね。これはいちりん〜ワラシナルートからの
引用だと思いますよ。


53 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/27 12:28
いちりん氏も一時期さかんに引用はしていたな。
しかしこれは間違いだって直接電話で話したら最近は言わないよ。

54 :政教分離名無しさん:02/05/27 13:42
↑タコ

55 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/27 13:45
↑アホ(藁)
オフ会でこの件、やったのよ。(爆)

顔も出せないお前には無理だナ。(ゲラゲラ)

56 :政教分離名無しさん:02/05/27 13:54
↑蛸

57 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/27 18:27
↑言葉に詰ってるアホ!(藁)
なんか言ってみろよ。ホレホレ(激笑)

58 :政教分離名無しさん:02/05/27 20:25
「富士一跡門徒存知ノ事」の「本尊ノ事四箇条」より
一、御筆の本尊を以て形木に彫って不信の輩に授与して軽賎する由、諸方に其の聞え有り、
   所謂日向、日頂、日春等なり」

  ↑意味教えてください。

59 :ROCK@日蓮宗葵講 ◆37Cm94es :02/05/27 23:19
>>58

簡単に云うと、木版印刷本尊を否定しておるのじゃ。
『富士一跡門徒存知事』を拝すれば今日の大石寺門流が以下に日興上人の
誡めから外れているか分かろう。すなわち、同じく『富士一跡門徒存知事』に、

──────────────────────────────────
日興の弟子分に於ては在家出家の中に或は身命を捨て或は疵を被り若は又在所を
追放せられ一分信心の有る輩に忝くも書写し奉り之を授与する者なり。
(御書一六〇六頁)
──────────────────────────────────

とあり、信心堅固の者に限り書写本尊を授与すると云っているのである。
また、印刷本尊については日亨が『富士日興上人詳伝』において、

──────────────────────────────────
本尊書写は、筆の巧拙のみによるものでなく、一心浄念に身心一如になさる
べきで、その願主の熾烈な信仰に酬いらるるもので、御開山の御用意はもち
ろんのことであるが、中興日有上人はもとより、代々の写主が本尊に脇書す
る人名の即身成仏を示すものとなされておる。しかるを、印刷にて間に合わ
すとは本尊軽賤の至りであるが、時の情勢のいかんにより、または願主の信仰
未決の時の暫定の仮本尊ならばしばらく許すべきもであろうが、宗建を去るこ
と遠からざる御開山御存命時代ではいずれの方面にあっても印刷の本尊の扱い
は軽賤の罪におちいる。
(詳伝四〇四頁)
──────────────────────────────────

と述べている通りである。

結論を云えば、今日の大石寺門流は開山日興上人、先師日亨上人の教えに
悉く背いていると云えるのである。

60 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/27 23:21
お形木本尊ね。
だけど昔は正宗もさかんにお形木本尊は配っていたよな。(藁

61 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/27 23:22
>>58
は自覚して切り文しておらんか?(藁)

62 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/28 01:25
これに反論できる創価・正宗猿はおるか?(藁)

63 :政教分離名無しさん:02/05/28 05:55
 ん?
 結局、曼荼羅本尊が正しい本尊って分けかいMEN?
 MENらの話しだと曼荼羅本尊ならどこの宗派でも構わないってことなのか?

 

64 :政教分離名無しさん:02/05/28 07:48
「宗建を去ること遠からざる御開山御存命時代では」と仰せだろうが。
引用するんならきちんと読め!このボケ!!(藁
軽賤の罪とはおまえら日向門流のことなんだよ!タコが。

65 :政教分離名無しさん:02/05/28 07:53
ttp://www.houonsha.co.jp/jiyu/20/701.html
正宗も学会も大変だねー、印刷しただのどうのって。ついには保田まで巻き込んでる。
「あいつらもやってるじゃねーか!」って感じで。

66 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/28 11:24
>>63
宗祖御真筆ならね。
>>64
反論にもなってないぞ。猿。m(_ _)ノ彡☆バンバン、
>>65
ま、北林さんだからねえ。(苦笑)

67 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/28 15:44
>>64
再度問う。大石寺の猿!(藁)
反論になっていない。キチンと反論せよ。

68 :政教分離名無しさん:02/05/28 15:45
>>67
猿に話しかける気違い(爆

69 :政教分離名無しさん:02/05/28 16:59
いまだ正宗の論客は現れず。

70 :政教分離名無しさん:02/05/28 17:17
学会は傍観

71 :政教分離名無しさん:02/05/28 17:18
だから楠をどこから調達したのよ?

72 :政教分離名無しさん:02/05/28 17:19
相手にするまでもないって事なんだろ、多分。

73 :政教分離名無しさん:02/05/28 17:21
>>71
輸入でもしたんじゃないのか、蒙古から。(W

74 :政教分離名無しさん:02/05/28 18:55
大御本尊を日有師謹刻と認めてしまって、あとは位置付けを明確にすればいいのよ。
誰もニセ本尊とは言っていないし。蓮祖御図顕というからややこしい。

75 :政教分離名無しさん:02/05/29 00:39
 HEY はきりMAN!
 宗祖御真筆って言い出したら数に限りがあるんじゃないかMAN?
 日蓮宗にだって、そんなにないんだろ?
 どこもかしこも偽本尊だらけだぜ!
 もちろん、あ・ん・た・の・と・こ・ろ・も・な!
 っていうか、あんたの仏壇には何が奉ってあるんだ?
 まさか、御真筆の本尊って言うんじゃないだろうな!

76 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/29 02:44
>>75
まあいちおう150幅ぐらいかな?100幅はくだらんとは思うが。日蓮宗の護持
している御祖様の真筆、といわれているご本尊は。

うちは宗定本尊だよ。本家のほうも同じだ。波木井公が頂いた真筆ものは本山の庫裏の
中だね。

だいたい仏壇に奉って置いたらろうそくや線香の煙で数十年で汚れちゃうからね。

77 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/29 10:01
>>74
おっしゃり通り。しかし大石寺の猿は戒壇本尊を信仰の売りにしているから、
アキャキャ、アキャキャと上条の猿山で大騒ぎすることは必定。

俺たちもイジメができなくなるからなぁ・・・・・。戒壇本尊とか拝んでて
くれないと。m(_ _)ノ彡☆バンバン、m(_ _)ノ彡☆バンバン、

78 :政教分離名無しさん:02/05/29 12:11
>>76
宗定本尊てのは大本山なのでお受けできるものがそうなのですか?
一般の仏具店などにある御曼荼羅は宗定本尊ではないのですか?

79 :政教分離名無しさん:02/05/29 21:01
このスレも、石山には都合が悪いのか?明確な反論が無い。証文があるなら明示せよ。
数百年も欺いて。庇うつもりは無いが学会員延べ1000万人以上は騙されて拝んでいた
ことになる。それだけでも詐欺には当たらないか?人心があるのなら対応せよ!

80 :政教分離名無しさん:02/05/30 01:17
日有彫刻ノ本尊假立シテ且ツ戒壇ノ本尊に擬セシナリ…
惟フニ後世是ヲ訛傳シテ日有眞ノ戒壇ノ本尊ヲ彫刻スルノ説ヲナセシナラン

81 :政教分離名無しさん:02/05/31 22:57
>>80意味わからん

82 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/31 22:59
>>78
信徒で信心堅固と認められたら書写して授与してもらえる。
身延山参道の仏具店や仏具コーナーで販売している印刷本尊も宗定だよ。
それは開眼してないから開眼してもらう必要がでてくる。

83 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/31 23:00
>>79
猿に人の心はない。猿の心だけ。

84 :政教分離名無しさん:02/06/02 01:27
池田氏は、正本堂建立一周年記念法要において、法要帰途の細井管長をつかまえ、
多くの学会員の見ている前で「思しらず」と罵ったうえ
「十億円を学会に寄附してほしい」と威(おど)した。

銭とろうとしてるジャン<喪家(藁

85 :マイコン:02/06/02 03:59
日蓮系の信仰者が陥る“物崇拝”は、真筆だろうが印刷だろうが
同じであって、これはもはや趣味の世界というに過ぎない戯言で
ある。骨董屋にでもなったらいかがであろうか? 文字に力を見
ているのであろうが、これは人間のもつ一種の芸術性であって、
特段にオカルトと結びつける必要はなく、この呪縛から逃れてこ
そ初めてまともな宗教論争に入ることができる。一刻も早く無益
な本尊品評会はやめなさい。

86 :マイコン:02/06/02 04:18
以下は、本尊議論に夢中になっている馬鹿どもに、言ってやったものである。
  日蓮系の信仰者が陥る“物崇拝”は、真筆だろうが印刷だろうが
  同じであって、これはもはや趣味の世界というに過ぎない戯言で
  ある。骨董屋にでもなったらいかがであろうか? 文字に力を見
  ているのであろうが、これは人間のもつ一種の芸術性であって、
  特段にオカルトと結びつける必要はなく、この呪縛から逃れてこ
  そ初めてまともな宗教論争に入ることができる。一刻も早く無益
  な本尊品評会はやめなさい。


87 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/24 11:36
>>86
うちを一緒にしないでね。

板切れが大事だ、これが一番!と言い出したのは正宗と学会の猿たちなんだからサ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)