2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林節さんて

1 :政教分離名無しさん:02/05/24 21:03
どうなったん?池田さんと仲よかったやつ。
まじ知りたい。講演ききに行ったことあるし

2 :政教分離名無しさん:02/05/24 21:05
 小林先生は今、真紀子さんのブレーンだよ。

3 :政教分離名無しさん:02/05/24 21:08
池田さんとはどうなったん?

4 :あげまん:02/05/24 21:29
誰か答えてくれよ

5 :政教分離名無しさん:02/05/24 21:29
学会の会合に招待されたことがあるし、学会系雑誌にも寄稿したことが
あるよね。>小林先生。

6 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/24 21:30
あいつは学会を裏切った。

7 :政教分離名無しさん:02/05/24 21:34
なんですかそれ、サクラさん

8 :あげまん:02/05/24 21:34
なんで裏切ったん?

9 :政教分離名無しさん:02/05/24 21:35
>>6
小林さんは学会員じゃないんだから、裏切ったも何も無いだろう。(w

10 :政教分離名無しさん:02/05/24 21:35
>>6
デビルマン

11 :政教分離名無しさん:02/05/24 21:38
おーい、サクラさーん

12 :政教分離名無しさん:02/05/24 21:43
たぶんサクラ氏は、小林慶大教授がメディアで公明党の考え方に反する
ことを言っているのに腹を立てているのだろう。

しかし彼は学会員としてでは無く(学会員じゃないから当たり前)学者
として意見を言っているんだよ。

そこをはき違えてはいけない。

13 :政教分離名無しさん:02/05/24 21:43
NHKのテレビ小説のさくらです。
デビルちゃんですよね。

14 :政教分離名無しさん:02/05/24 21:45
>>12
あ、そう。小林さんは、善意で批判しているのだから、
もし12さんのいうとおりだとすれば、
腹を立てる事ではないんじゃないですか。


15 :政教分離名無しさん:02/05/24 21:46
なんだ、サクラは同じ学会員にも論破されたのか?

16 :政教分離名無しさん:02/05/24 22:07
小林も学会も似た物どうし。
特に厚顔無恥なところなんて双璧じゃないの。

17 :さとりん:02/05/24 22:21
 さとりんの以前の会社の後輩で慶応出身のやつがいた。そいつから聞いたが、
 小林節は憲法改正論者でバリバリの右らしい。
 いいねえ、そういう右翼と創価学会がお友達なんて。
 維新政党新風の党友やめて、創価学会に入ろうかな。
 入って、創価の同志と共に靖国神社にお参りするのだ。
 池田センセイだってお参りしたんだ。
 堂々と鳥居をくぐろうぜ。

18 :政教分離名無しさん:02/05/24 22:37
↑馬鹿(w

19 :現職議員:02/05/24 22:56
公明党が新進党だったころ、聖教新聞や公明新聞によく登場していたのが
小林教授です。先の統一地方選では、わが党の多くの議員が「推薦します」との
メッセージを頂いて、後援会入会募集カードなどに掲載しました。
小林教授は、公明党行使団」の幹部です。
しかし「改憲派」の学者である事は間違いありません。
われわれ公明党内では改憲派のことを「論憲派」と称して、小林教授の指導を受けています。
教授の「憲法栄えて国滅ぶ」「そろそろ憲法を変えようか」などは必読書です。
公明党の約半分の議員は「論憲」です。
いま、護憲派と水面下で激しい闘争が行われている事を公表します。

20 :現職議員:02/05/24 22:59
訂正:×公明党行使団
   ○公明党講師団 

 


21 :政教分離名無しさん:02/05/24 22:59
>>19
>公明党の約半分の議員は「論憲」です。
自民や民主みたいに、「若手」と呼ばれる議員が論憲派なのかな。


22 :現職議員:02/05/24 23:12
昭和49年の「創共協定」のとき、学会内に多量の民青が偽装入会してきました。
その後、学会・公明の左傾化がひどくなりました。
あの当時は、民青や社会党みたいな事をやっていて、多くの心ある学会員の心を痛めたものでした。
「おれたちゃあアカじゃない!」との叫びがありました。
そのころの残党(今では老兵)が学会や党内に巣食っているのです。
ですから若手の多くははっきり改憲ですし、組織外後援会を作って自立の道を歩んでいます。
まさに「一人立つ精神」です。どうかみなさん、組織内のサヨクを摘発しましょう!

23 :政教分離名無しさん:02/05/24 23:13
サクラ、よく見ておけ。

24 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/24 23:17
はぁ?

25 :政教分離名無しさん:02/05/24 23:17
小林さんの最近の動きそのものは見ていないから
わからないですけども、
「裏切った」とかいう表現はよくわからないですね。
もともと、昔から公明批判はしてましたし。
批判は必要ですよ。それに議論もね。
現職議員なる人物が、何者かは知らないですけどもね。

26 :政教分離名無しさん:02/05/24 23:22
>>24
はぁ?
あんたが「小林は裏切った!」なんて言うから、学会員や現職議員がいろいろ
言ってくれてるんだろうが。

27 :政教分離名無しさん:02/05/24 23:25
サクラさんによければ説明してほしいんですけど・・
私は小林節さんの本は、1冊しか読んでないので、
よく知らないもので、よければ知りたい。
そして、右翼主義者だったって?
それは知らなかった。本当かな?怪しい。
今度著作をもっと読んでみよう。

28 :政教分離名無しさん:02/05/24 23:28
右翼とか左翼などという区別は、
血液型で人間を判断する愚と同じ。右も左もない。

29 :政教分離名無しさん:02/05/24 23:30
>>28
・・・(笑)それは、違うんじゃ・・
右よりっていうと、国家主義的思想(一国至上主義ともいう?)の傾向で、
左よりは、共産主義的思想ってことでしょう、おおまかにいうと。

それが、血液型と同じなんですか?
新しい論調を発見しました(苦笑)

30 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/24 23:37
はぁ?

31 :政教分離名無しさん:02/05/24 23:41
あの、何でさっきからはぁ?しか言わないんですか・・
何か、変なこと言った?


32 :あげまん:02/05/24 23:43
>>29
「おおまかに言うと」ってのがダメなんだよ。
血液型A型の性格も、「おおまかに言うと」なんだよ

33 :政教分離名無しさん:02/05/24 23:44
サクラ、遁走しろ。

34 :政教分離名無しさん:02/05/24 23:46
>>32
ああ、そう。
なんか中身なくなってきましたね面倒くさいのでもう私は降ります
サクラじゃなくて残念でした。私が降ります。つまらない。

35 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/24 23:47
はぁ?

36 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/24 23:49
小林氏のことなんかサクラがしるよしもないではないか。(笑)

37 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/24 23:50
知ってるよ

38 :政教分離名無しさん:02/05/24 23:55
桜エビ揚げ

39 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/24 23:57
じゃ、答えてよ(藁)<サクラ

40 :言論テロリスト糾弾あげ:02/05/24 23:57
>>37
>創価学会についていい加減な事言ってると痛いいた〜い目にあいますよ。

41 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/24 23:57
偽物は氏ね>39

42 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/24 23:59
はあ?俺はホンモノだけど??                 

43 :政教分離名無しさん:02/05/25 00:00
偽者・・本物は波木井"坊"竜尊

44 :政教分離名無しさん:02/05/25 00:00
>>42ハキリ出没age

45 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/25 00:02
え??HN変えたの?>波木井さん

46 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/25 00:02
ああいかんいかん。

鯖が引越ししたとき、HN間違ってひっこしてた。

47 :政教分離名無しさん:02/05/25 00:03
あらら、本物のドジでしたか。
ハハハハ

48 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/25 00:05
本物だった。すみません勘違いしてしまって>波木井坊さん

49 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/05/25 01:25
>45
 トリップくらい見ろよ……

50 :さとりん:02/05/25 04:04
 小林節は学内では天皇的なヒエラルキーを確立していたと聞いたな。
 そういう先生のお墨付きをもらっていたんだ。
 でも先生は、学者の良心で公明党を推薦したのか怪しい。
 先生本来の考え方では、創価学会を拒否するはずなんだが。
 むしろ一昔前の生長の家とか幸福の科学のほうが心情的に近いはずなんだ。

51 :さとりん:02/05/25 04:05
 ちょっと補足
>そういう先生のお墨付きをもらっていたんだ。
 そういう先生のお墨付きをもらっていたんだ。 公明党は。

52 :政教分離名無しさん:02/05/25 04:11
>>50
あなたの言ってることはどうだか知らないけど、
小林さんは、最初アンチ創価だったんだよ。
講義で、創価を批判するような内容のことを言ったらしい。
んで、その講義を聴いてる学生の中に創価の学生部の人がいて、
池田名誉会長の著作を渡して、「本当に調べた上で、批判しましたか?」
というような宗旨のことを言ったそうです。
それで、調べていくうちに、変化したみたいですね。
本部幹部会に出席されてた時の同時中継、俺は見たよ。
しかし、学生から言われた一言でも本当に調べるなんて偉いよな。

あんまり深く考えることでもないんじゃない。別に。




53 :政教分離名無しさん:02/05/25 04:17
>>52
そうなんですか。あの方がね・・・

54 :政教分離名無しさん:02/05/25 04:19
>>53
本部幹部会に出席した時期なんか、結構話題になってたぜ、この話。

55 :52:02/05/25 04:24
まあ、俺んとこに話がたどり着くまで、
少しずつ話の原型は崩れてるかもしれないけどな。
伝言ゲームみたいにさ

56 :さとりん:02/05/25 08:54
 そしてまた小林先生の気持ちがかわってしまったか。
 それなら、同じ右で小林の小林よしのりを創価学会は担ぎ出せばいい。
 創価公明は中道なんだろう。
 靖国、新しい歴史教科書では自虐史観の左翼をたたき、昨年の同時多発テロ以降は
アメリカにしっぽをふるポチ保守をたたいている。
 中道の姿勢をしめす創価学会にはうってつけだろう。
 「わしズム」でよしりんと池田先生が対談するなんていい企画だぞ。

57 :政教分離名無しさん:02/05/25 11:18
ネタになって来たな・・(w

58 :政教分離名無しさん:02/05/25 16:11
小林教授は「反共改憲愛国勢力の大同団結」という
シカケをしているだけ。
国士気分な人だ。
学会勢力が賛成しなくては、改憲なんて不可能な情勢だからね。
黒猫でも白猫でもねずみを捕る猫は良い猫っていうことだろう。

59 :政教分離名無しさん:02/05/29 22:45
age

60 :政教分離名無しさん:02/06/10 20:32
興味があるのでage

61 :政教分離名無しさん:02/06/22 00:01
age

62 :名無しさん:02/06/22 02:30
小林先生はそもそも学会批判のお方でしたが新進党ができて小沢さんのブレーン
から学会を知りだしたんでしょう。それから段々ですからね。
歯に衣着せぬ人ですから遠慮無しでいいんじゃないですか。
私は昔は大嫌いなタカ派憲法学者だったけれど、ここ数年は批判も批判というより
も素直に意見として理解できますよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)