2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の友達が実は創価!おまえらならどうする?

1 :やっぱ縁を切るべきか…:02/05/27 03:15
 おまえらちょっと聞いてくれ!!
ちょい昔、友達の家に行ったらよ、テーブルの上に聖教新聞が置いてあるわけよ!
当時創価学会や宗教の事なんて全然知らなかった俺は
「この新聞、ウチも親戚から頼まれて年に1、2ヶ月無理やりとらされてるよ。
 ひでぇ新聞だよな。なんなんだろな、この新聞? ていうか新聞じゃねーよ!!」
て突っ込んだら、その友達が無茶苦茶複雑な顔してたよ。
今思えばそいつは学会員だったみたいだ。すっげーひいたよ!!

俺はこれからコイツとどう付き合って行くべきだ!?
それから似たような体験してる奴は教えてくれ!!


2 :わかる!:02/05/27 04:59
別に普通に付き合っていけばいいんじゃないっすか?
オレの場合は、彼女が学会だった・・・
半年経ってから教えてくれたけどね・・・
そのまま続けたけど、事あるごとにそれがひっかかって、結局わかれた
けど 

3 :457:02/05/27 05:17
えっと、友人の学会員から祈伏された元学会員です。

むずかしい問題だね
同じ状況にあった自分の場合
結論としては出来るだけ創価には近付くな、だね。
どんなに人がいいやつでも心の底では
相手はあなたを救ってやりたいと思っている

ま、そうはいっても人それぞれあるだろうから
気を付けて付き合うこった。

>>2さんにもあるように
常に学会活動であなたとの付き合いは二の次にされるだろう
から、覚悟した方がいいね。きついよきっと。

4 :創価学会!:02/05/27 05:18
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ!ハッ!ウッ!ハッ!
ウッ!ハッ!創価学会!
創!価!学!会!
飛鳥13才創価学会!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ!ハッ!ウッ!ハッ!
ウッ!ハッ!創価学会!
創!価!学!会!
てめぇらの珍棒創価学会!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ!ハッ!ウッ!ハッ!
ウッ!ハッ!創価学会!
創!価!学!会!
[裏]新・横浜援交番外編1(ヤフオク中学生ピンの子がコギャルに!)創価学会!




5 :坂田:02/05/27 06:53
サボテンがサボッテンぞ

6 :政教分離名無しさん:02/05/28 01:08
F電話はもちろん、そのうち大作の写真展やら餓鬼の絵の展覧会なんぞに
誘われるぞ 人生の話なんかしてみろホラ、「本当の幸せってゆうのは・・」
だの「人間革命なんたらかんたら・・」なんて語りだすぞ
俺の友達も昔はよく一緒に楽しい酒とか飲んだりしたが今じゃすっかり人が
変わってしまった 目が逝ってしまってるようだったら危ないぞ、もう。

7 :ふぐりさん:02/05/28 01:11
うおー、おれの友達どう思ってるんだろう、、気になるなー

8 :政教分離名無しさん:02/05/28 01:21
残念ながら私の場合は絶交、という
形で友を失いました。

高校時代の一番の仲良しでしたが
今はもう別人です。>1さん
一刻も早くその友人から離れた方がよいと
思われます。不毛な論争はしないこと!

9 :アンチな男子部 ◆ifAK1n8E :02/05/28 01:30
体験っていうか、活動放棄の学会員ですが。

その友達、どこまで創価の洗脳を食らってるか、その辺で判断すればいいのでは?
うん、見た目にも、言動にも、普通じゃない って言うなら、別れてもいいと思われ。
「別にー、普通。」というなら、友達でいだろと思うね。

もし、学会の話をはじめたら、「あ〜、その話題、やめてくれんか?」と言えばいい。
それで、話さなくなったら友達でいいだろ。
しつこく話をしてくるなら、絶交してもいいとおもう。

なんでもかんでも「別れろ」というのは、どうかと思うが?

10 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/05/28 01:32
俺は、友達に「その話はしないでくれ」と言われてから、しなくなったぞ。

11 :ふぐりさん:02/05/28 01:35
そういえば友達にガカーイの話しした時ないや。
うちのマイマザーが選挙の時とかに入れてねとかって頼んでるけど。

12 :政教分離名無しさん:02/05/28 01:48
でも何だかんだ言って、良い奴が多いんだよな〜

13 :ふぐりさん:02/05/28 01:51
ちゃんねらよりはいいやつ多いんじゃん(w

14 :6:02/05/28 02:16
全部が全部、マジ会員になるとは思わないけれども学会活動が長年蓄積するに
つれ、創価以外の友人知人は<折伏=勧誘>の対象としか見てくれなくなるん
じゃなかろうか。6で述べた友達をみてるとそう思う。

「その話はしないでくれ」
そう言った事もあった。確かに2.3年は黙ってた。だけど今では...
6に続く.....



15 :政教分離名無しさん:02/05/28 05:16
友達が学会員だったら、即刻縁切るよ!

16 :政教分離名無しさん:02/05/28 08:40
友人が日顕側の人なんですが
どうしたらいいでしょう?

なんとなく宗教やってそうな
奴だったんですが、ほんとうにやってました。


17 :政教分離名無しさん:02/05/28 09:07
非活動者なら要注意で、活動者ならいずれ折伏に来るだろうから距離をおく。

18 :政教分離名無しさん:02/05/28 11:08
前にも書いたけど、余程大事な人でなければ切れば?

私は一人だけ尊敬してる学会員がいるので、その人とは
宗教の話抜きで付き合っています。

人柄重視で付き合えば?って事と、それから自分の
人間関係に影響する人以外の面倒な人は切るべし。

19 :政教分離名無しさん:02/05/28 11:12
カルトな宗教をやっている
友達とは絶好

当然だろ

20 :波木井坊竜尊@日蓮宗大野山本遠寺葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/28 11:21
そりゃアンタの勝手だナ。

21 :やおいファンのたんぽぽ:02/05/28 11:36
男友達の美少年なら肛門攻めてれば、カルト宗教なんか興味対象が失せるだろう。
堕落は素晴らしいだ!

22 :政教分離名無しさん:02/05/28 12:29
べつに距離おく必要ないね。
そして時々思い出したように、「やめたほうがいいよ」と言うだろう。
幹部連れて折伏に来たって、返り討ちにするだけの自信がある。
その力を直接その友人にぶつけてやってもいいのだろうが、そうしたらたぶん相手のほうが逃げ出すだろう。「学会の批判はもうかんべんしてくれ〜!」と言って。



23 :政教分離名無しさん:02/05/28 12:40
へんな会合にしつこく誘うから、
「いいかげんにしれ!」ってキレたら
「ろくな死にかたしないよ!!」って逆ギレされた。

宗教のぞけばいいヤツだったけど本性みえちゃうと、もうダメ。
5年くらいの付き合いだったけど、縁切ったよ。

24 :政教分離名無しさん:02/05/28 13:04
家族ぐるみで創価学会の友達がいる。
でも10年ぐらい前に「話聞いてみない?」「いや、いい。」
という会話を交わしてこのかた一度も勧誘はされないな。
普通の友達だよ。まあ選挙の時には「誰も入れるひといなかったら公明党によろしく」
ぐらいはいわれるが、「誰もいなかったらね」で終了。
すごい少数派だとは思うけど、こういう人もいるってことで一応。

25 :政教分離名無しさん:02/05/28 13:36
>>24
でもなにかと相手の都合にあわせてあげなければ
いけないだろうからきつくない?


26 :やっぱ縁を切るべきか…:02/05/28 13:41
>>2
彼女とか親しい女友達が創価だったら、イタイよな。
俺も小さい頃住んでたマンションに
無茶苦茶かわいい女の子がいたんだけど、その子の母親が熱心な学会員。
引っ越してからもその母親が電話やら手紙で公明アピールしてくる。
その無茶苦茶かわいい子が今では活動に参加してたり、
卒業アルバム片っ端から電話して、白い目で見られていると考えたら、
かなり胸が痛い。<カンガエスギカナ?>

子供を洗脳するのだけはやめて欲しいよね。

27 :政教分離名無しさん:02/05/28 13:44
>>24
この友人に限って言えば、都合にあわせて何かしたこと無いです。
飲み会誘ったとき「今日はちょっと・・」というからこちら側で(ああ、学会の
集まりだな。じゃ、しょうがないか)と気を使うぐらい。
集まりに誘われたことも無いし(こちらから先に「そういうの」は勘弁といってあるからだけど)
もともと彼が会合に顔を出すのも年に数回あるかないか。せいぜい5、6回てとこでしょうか。
ひょっとしたら創価学会の人にいわせれば「熱心じゃない」からそうなのかも。

こちらの友人仲間では、彼は最も毒の無い人・他人の気分を害さないように努める人、となってます。
これは宗教よりその人の性格のような気がしますが。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)