2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第三文明 今月号について

1 :政教分離名無しさん:02/06/07 17:44
自分も学会員ですが、今月号の辻元氏と、彼女の著書の出版元社長についての記事には疑問を持ちました。
あれだけ「三流低俗雑誌」と非難していた週刊新潮の同名記事を引用しての構成は、説得力に欠けるし、何より自語相違。

自分ら創価学会にとって有利な材料ならば、なりふり構わず何でも使うというやり方では、誰の共感も得ることができない気がします。

こういったところに、学会が批判されたり誤解を受けたりする原因があるような気がしてなりません。

世間におもねるという意味ではなく、もう少し第三者の読者の視点から客観的な記事作りをしていかないと、結局「学会の機関紙」どまりの雑誌で終わってしまうのではないでしょうか。

長々書いてスイマセン。学会員さんだけでなく、アンチ学会派の方の意見も聞きたいです。

2 :政教分離名無しさん:02/06/07 17:51
これで学会の胡散臭さが分ったでしょ?

3 :政教分離名無しさん:02/06/07 17:55
その記事、何が書いてあんの?
層化もそうだが、オレは辻元が大嫌いなのじゃ。
記事の詳細、キボンヌ

4 :政教分離名無しさん:02/06/07 18:09
スレ建てた本人です。

>2

創価学会は未だ不完全な組織のままだと思います。

実際問題、人間的に問題のある会員さんもいるし、折伏一つとっても、

「どうして俺の友達なのに、そんなこと言うんだよっ!」

って、幹部や先輩の言動にとても嫌な思いをさせられたことも度々あります。

けれども、それ以上に周りの人達に俺は恵まれていたから、きっと今も信仰を続けているんだと思います。

確かに胡散臭いと思うこともありますが、マクロな創価学会ではなくて、地元の組織の人達の顔が見えるミクロな創価学会を俺は信じたいです。

>3

辻元氏が議員辞職後出版した「何でやねん」という著書の出版元社長が、元日本赤軍のメンバーで逮捕歴があるという内容の記事でした。

長々マジレスすいません。2ちゃんで書き込むの初めてなんで…(大汗






5 :政教分離名無しさん:02/06/07 18:42
>>4=1
それって、学会員以外の人間にとっては「組織の事なんか知らない、俺は俺」って
言ってるようにしか聞こえないと思うよ。
あなたのカキコを読むと誠実そうな人だということはわかるんだけれど、仕事で
雇われている組織などとは違うんであって、応分の責任ではなく、すべての責任が
あなたにも有るんじゃないのかな。

6 :政教分離名無しさん:02/06/07 18:42
前回の衆議院選挙のときに、街頭で「日本が池田大作に支配されてもいいのか!!」と
異常な位に派手にやってたからなー、そのあおりで大阪公明のエースが落選。
恨みは強いと思うよ。

7 :政教分離名無しさん:02/06/07 19:14
>5

>仕事で雇われている組織などとは違うんであって、応分の責任ではなく、すべての責任が
>あなたにも有るんじゃないのかな。

それは確かにそうですよね。

間違った事を正すのは、今その組織にいる人間の責任だと思います、俺も。(学会の組織に限った話じゃありませんが)

自分も今年から「創価班」というグループで会合の運営に携わるようになりましたが、自分が着任する会館は住宅地の真ん中にあるので、近隣の非会員の方々にご迷惑がかからないように気を遣って運営してても、心無い方もいるもので辛い思いをさせられます。
事実、その会館のある支部では、学会嫌いの方が多くて活動が進まないという話も聞きますし。

折伏の現場でとんでもない言動を目の当たりにして、学会嫌いになった友達も俺の周りにはいます。

ホント、辛いです。責任感じます。

「敵は内部だ」

と、かつて戸田第2代会長も仰ってるぐらいですから、「創価の敵は創価」という煽りは、俺はあながち間違いではないと思います。

ただ「辛い辛い」言ってても、それなら「辞めろよ」と言われておしまいですから、できる範囲でお互いに正すべくは正し、戒めるべきは戒めていきたいです。

>6

らしいですね。何だかなぁ…という感じです。





8 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/07 22:15
前から噂で辻本と第三書館の社長が内縁関係ってのは有名な話。
いまさらという観があるな。

学会が最近第三書館に目を付け出したのは、創価学会元弁護士山崎正友が
あそこから本を出したし、それを手配したのは推測だが白川ー宮崎学ライン
だからだろう。

宮崎さん自身が、公安調査庁とのメモや録音で赤軍派にいくらの資金を
渡した、とかアジト提供をゲロっているらしいしね。

辻本が議員辞職しなければこんな記事は出なかったろう。弱きを挫き強きを
助ける第三文明、(藁)の報道姿勢がうかがえるよな。あははは!

9 :政教分離名無しさん:02/06/07 22:18
>>1

学会員たちの多くは、週刊新潮は三流雑誌としてそれをソースとして認めないが、夕刊フジは立派なソースとして引用するような、恣意的な思考の持ち主だからな(w



10 :政教分離名無しさん:02/06/07 22:21
前から噂〜有名な話

あんた日本語おかしいよ。

11 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/07 22:25
そそ。第三書館といえば古川も”学会批判三部作”を出版していたからなぁ。

あれ以来どうしているやら。学会批判本は儲からないらしい。古川と酒飲んだ時
に”いくつ売れたの?”って聞いたら三部作全部で3万いかなかったようだ。

学会批判本はもうからないようだ。(苦笑)



12 :そういえば・・・age:02/06/07 22:30
ageageage

13 :政教分離名無しさん:02/06/08 00:12
人の心を汚染する俗悪なデマ雑誌は厳しく処罰せよ!天の声、世界の声。

創価新報「筆剣」より

14 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/08 00:14
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1022219961/l50


15 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/08 00:15
またまた創価新報の過大報道が発覚した。(藁)

http://www.elnolte.ne.jp/hattari/hattati.htm

1、山友氏の過大・雄大報道を暴露!!
〔創価新報掲載写真とトリミング無しの実写比較写真2枚掲載!)

2、日蓮正宗のハッタリ登山が発覚!!
(閑古鳥も鳴く閑散とした日蓮正宗大石寺。参道にはとうせんぼが!!(激藁)
*写真3枚

3、三色旗たなびく人家ともうすぐオープンする大石寺体育館
*写真2枚

オ・マ・ケ
実は保田妙本寺は兄弟寺院だった!!
*写真2枚


16 :政教分離名無しさん:02/06/08 01:51
↑殺人犯の仲間

17 :政教分離名無しさん:02/06/08 02:07
タイトルの広告だけが目的のイカサマ雑誌。
中身がなくても、全国紙に宣伝する。


18 :政教分離名無しさん:02/06/08 07:44

最近気になってしょうがないんだが、
「第3文明」なる名称の由来は何なの。

それでは、第1文明とは何なの。第2文明とは何なの。
第4文明はあるの。

どうも、物事を論理とか常識で考える大多数の国民
には、さっぱり分からん事でも、
層化連中だけには分かる別腹・・じゃない、別脳味噌があるらしい。

はやく、教えてくんなまし。



19 :政教分離名無しさん:02/06/08 09:09
ウーマンぽい

20 :政教分離名無しさん:02/06/08 09:23
>18
どこかのスレで見たよ「東京電機大学〜」のスレだったような気がする。

第3帝国と第3舞台のパクリみたいなものだよ(多分)

21 :マンセ−:02/06/08 09:32
池田大作、実は朝鮮人だった。



22 :政教分離名無しさん:02/06/08 09:33
>>20
「第3帝国」はナチのドイツ。
でも「第3舞台」ってなぁに?

23 :政教分離名無しさん:02/06/08 09:39
>22
劇団の名前

24 :政教分離名無しさん:02/06/08 09:42
ありがとう。

25 :政教分離名無しさん:02/06/08 13:22
第一文明:資本主義社会と第二文明:共産主義社会につぐ
中道的な社会のことを現しておるようぢゃ。

実態は第三帝国と変わらないがのぅ・・・というとヒットラーに失礼か(藁

26 :政教分離名無しさん:02/06/08 19:38
>第3文明について
簡にして要を得た解説に感謝申し上げる。
このスレにも、相当ハイレベルのレスポンサーがいるということか。
層化も、防御を固めないと、逆折伏されるよ。

話は違うが、層化の連中が、週間新潮を三流呼ばわりするのは、
真実のところ、週間新潮の内容を全く理解できないところ、に由来する
点も多いと思うよ。
週間新潮は、週間文春ともちがって、事実の背後にある、
人間の心理に焦点を当て、分析、解説、描写する記事となっている。

単細胞人間の層化信者には、これが全く理解できず、記事の内容に
ついていけず、入っていけないのではないか。

27 :政教分離名無しさん:02/06/09 04:50

 ↑
俺が、法華経を100万辺読んでも理解できないように。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)