2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生部で無理やり活動させられるんだけど。

1 : :02/06/10 21:19
俺の家は母方が創価で生まれたときから自動的に創価。
大学に来てようやく抜けれるだろうと思ったら、いきなり学生部の人が乗り込んできて
強制的に活動させられてしまう。。活動をサボると家にまで来て御託を並べて帰り、居留守
を使ってもポストに手紙が。。最近ではメールが執拗に来て強制的に活動させられます。。
欝だ。どうしたらいいんだろう?

2 :政教分離名無しさん:02/06/10 21:31
>>1
一人暮らしだね。メールが頻繁に来るのは、参ったね。
ポストに手紙は、常套手段。
あまり非活の人に、御託を並べるのは逆効果。
アドバイスは、ほんとに活動する気がないなら、
きっぱり言った方がいいと思うよ。
何でも、嫌々はよくないし、会合出ていくと、人事が回ってくるし。
でも、やる気があるなら、学会活動楽しむのも手だよ。
学生部は、まだ楽しい所があるし。

3 :政教分離名無しさん:02/06/10 21:32
学生部はかなりヤバイですよ。
男子部以上。
彼らは社会に出てないから「常識」というものが把握できていない。

しかも池田氏の主な指導が「学生部に期待」というものがあるから
かえって間違った使命感を持って活動しています。

大学生は学業が本職ですからねぇ。
さすがに辞めるってわけにはいかないですね・・・・・

私が学生部出身でないからなんとも言えないですが・・・・・

まずは直接「困る」と伝えましょう。

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :政教分離名無しさん:02/06/10 21:33
>>1
嫌なら辞めたら? もう子供じゃないんだからさ。
メアドだって変えればいいでしょ?

終了でいい?

6 :1:02/06/10 21:38
先週は役員としてかり出され、もうマジで鬱。
中間の勉強ができない。。

7 :2:02/06/10 21:39
>>3
僕がかつて所属していた所は、まだ常識があったのかなぁ。
でも、メールを執拗に送るのは、まずいかも。
学業が本職というのは同感です。
たまに、勘違いして、勉強せず(学校以外にも社会的な視野を育む)
に活動し、ずーっと唱題している子いたけど、正直、「やばっ」
と思ったね。
楽しいというのは、学生部員さんの友達をもつと(特に他学部や他校)
いろいろな話題で盛り上がるよ。


8 :1:02/06/10 21:40
>5
簡単にやめられたら苦労しないんだよ。
毎日家まで説得に来るよ。わざわざ引越しできないし。


9 :政教分離名無しさん:02/06/10 21:42
>>1さん。
3です。

はっきり「来ないで」って言えない?

10 :政教分離名無しさん:02/06/10 21:47
>>1
私の爺さんは学会で勝手に会員になっていたから、学生時代に退会しましたよ。
嫌なら辞めることを勧めます。
ここにカキコしてると言う事は、ネタか結構楽しんでるでしょ?(w

11 :1:02/06/10 21:48
今やめたいって言ってる先輩に話聞いたんだけど、まず「必ず」来るそうです。
「興味ない」、「帰ってくれ」と言ってもしつこく来ると言ってた。
もうマジでうざいんだけど。

12 :政教分離名無しさん:02/06/10 21:52
本当に辞める気で、来させたくないんなら、
地裁に半径何十メートル以内の立ち入りと勧誘活動の禁止の
仮処分申請をすればよい。
何度も断っているのに、しつこく勧誘する相手に対しては
有効だよ。詳しくは最寄の弁護士事務所まで。

13 :2:02/06/10 21:53
>>1
>役員として駆り出される。
というのは、その幹部に人材として見込まれているみたいだね。
その幹部ちょっとストーカー気味だね。
難しいね。「いや」と言っても、「来る」みたいだから。

14 :政教分離名無しさん:02/06/10 21:56
>>12
同意。
オームの勧誘拒否の時に有効だった手段ですね。

>>1 参考までに。

入会のお断り

貴会〇〇県〇〇圏(××区)〇〇本部〇〇部(勧誘者の住所でもよい)所属の創価学会員A氏による執拗な勧誘に
大変迷惑しております。
今後とも私は貴会に入信する意思は全く御座いませんので御承知おき下さい。
つきましては憲法に保障されている信教の自由のもと、私を含めた同居家族、親戚縁者、取引先等に対する入会勧誘・
新聞勧誘・支援政党の票依頼等を目的にした、創価学会員による自宅来訪、電話依頼行為、創価学会関係の施設訪問等
またその強要等を一切拒否します。
なお当書面を送付した上は、今後当方より入会の意思表示をしても民法第九三条により無効となります。
貴殿も創価学会幹部の責務として、
非学会員に余計な迷惑をかけないよう、また池田大作氏が世界に向かって訴えている、人権キャンペーン
に反しないよう地域周辺の学会組織に指導徹底してください。
付記
これと同じ内容の書面を創価学会本部宛にも送付しました。
この件に関し、「罰が出る。」とか「地獄に堕ちる。」とか脅迫じみた発言、その他しつこくつきまとう
創価学会員があった場合、日本国憲法に保障されている人権を侵されたものとして、並びに刑法第二百二十二条「脅迫の罪」、
第二百二十三条「強要の罪」を犯したものとして断固たる法的手続きをとらせて頂きます。

氏名        印

●×文化会館内
〇〇圏長(××区長)殿



15 :政教分離名無しさん:02/06/10 21:58
>>1
退会届が学会にあるよ。それ使えばどうですか? 
友人はそれ使って辞めたよ。

16 :政教分離名無しさん:02/06/10 22:06
>>14
すごい!これは使えますね。
それもって会館に行きましょう。

それでも学生部が来たら「学会の大問題」に発展するでしょう。

17 :政教分離名無しさん:02/06/10 22:32
1さん解決したみたいだね。

18 :>>14:02/06/10 22:37
でも、信教の自由は認められているのだから、
1さんの意思が強制力などで侵害されない限りは、そんなもの持っていってもムダでしょう。

「信仰をすすめるのも自由」「もちろん、断るのも自由」
「しかし、断られても、また、すすめるのも自由」

でしょ


19 :政教分離名無しさん:02/06/10 23:04
>>18
おいおい。少しだけでも法律勉強しようよ。
仮処分が受理されたら、近寄っただけで逮捕されるよ。
退会届等出して、更に創価が近づいてきたら>>14を元にまた仮処分申請だな。

>「しかし、断られても、また、すすめるのも自由」
これは法的に無理。


20 :政教分離名無しさん:02/06/10 23:09
他の宗教に入信しろ。
最近変わった新しい学会規則によると、これをやれば学会に居たくても除名処分になる。


21 :政教分離名無しさん:02/06/10 23:09
>>1は?

22 :政教分離名無しさん:02/06/10 23:13
>>20
改正前の規定でも他宗入信の場合は会員資格喪失だよ

23 :12:02/06/10 23:14
>>19さん
おっしゃる通りです。逮捕、損害賠償等かなりの抑止力(?)になります。
わたしは、破綻したゴルフ場再建の仕事をしていたときに、893の債権者
相手に使いました。
同時に警察の方にもご相談されることをお奨めします。
このような仮処分を受理されているんですが、ということで巡回の強化を
お願いすることもできます。

24 :政教分離名無しさん:02/06/10 23:16
>>20

>最近変わった新しい学会規則によると、これをやれば学会に居たくても除名処分になる。

 これは改正前の規則からです。

 ただ、「創価は辞めても個人的に信仰だけはやりたいから他宗教にはちょっと・・・・。」って人も
いる事は確かだし、あんまり個人的にお勧めはしてない。

 それに辞めて入る先がミョウカンとかだったら他所から見て、創価にいるのとなんら変わらんし。(w



25 :政教分離名無しさん:02/06/11 15:30
真剣に脱会したい方、勧誘をやめさせたい方、
>>12>>14という方法がありますよ。
ぜひお試しください。

26 :政教分離名無しさん:02/06/11 20:56
やめたきゃやめなよ。
こんなところで、愚痴ってるぐらいならはっきり言え。

これ以上言うことなし。

27 :政教分離名無しさん:02/06/11 21:49
金輪際、宗教なんてバカな真似はやめるこった。

28 :政教分離名無しさん:02/06/11 21:56
     パシャ!
     \从/
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ´[◎])< 今日もハメ撮りするぞ〜
  (    ノ  \_________
  | | |
  (__)_) ←福永


29 :政教分離名無しさん:02/06/11 22:18
    (  ::::::::::::::::::::::::^:::::::::: :::::: :(
     丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::: (
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) :::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ ::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |::::::)
    | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ = |
    |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
    /|/  ヽ`======/  ⌒ ` ========ノ   | |
   (||         .(● ●)          |ノ
    |         : :: :::l l: ::: :::          |
    |      _:: :二 M二__::::::.. .        |
    (     : ::: : ::: ::  ===  ::: :: :: ::::     )
     \ :::   :::::::::::  ::::::::::  ::::::::::::::   /|
      ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_   ノ
       丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
        \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: _/

国士「館」大卒の溝口(ハキリ)が写りました。


30 :政教分離名無しさん:02/06/11 22:36
>>26
はっきり言ったって、辞めないようにしつこくやって来るんだよ。
しつこくね。

31 :政教分離名無しさん:02/06/11 22:41
      _
    /○\
   ||    \
   ||      \
   ||        \
   ||          \
 Λ||Λ          \
 ( ⌒ヽ)..         \
 (∪  )  . .        \
  ∪∪              \
  福永     .     ..     \                     
                    \ ∧_∧                  Λ Λ
                     (\−∧−)               (゚Д゚ ) 判決。死刑!
                      (つ|⊂  ) 死んで詫びろ・・・   .. (| |)
                      (⌒)_|  不良アンチが      | |〜
                      (_)_)                 ∪∪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            
=================================
                       ΛΛ 死刑でち
  ΛΛ ザワザワ     Λ_Λ ザワザワ Λ  (・  )
 (  ゚) (∀・ )クスクス (    )(  )(Д゚ )これでここも平和になるな
( ゚Д)       ついに福永が死んだモナ   (・  )サイバンモ シテモラエナイナンテ カコワルイ
福永を批判する人間は草加と見せかけて誹謗中傷されます                   

32 :裏事情:02/06/12 00:01
学生部もピンキリあって、幹部になるべき3,4年がいない場合がある。
学生部の大学委員長が4年じゃない大学の組織はやばい

33 :政教分離名無しさん:02/06/12 09:47
使えない学生部員には、声もかけらないから。(実話)
病気になった時の対応の冷たい事
僕が鬱になりかけていた頃は、「がんばれ」とか言ってきたけど、
(そういわれると苦しいが)
ある時点から、全く声をかけてくれなくなった。
いわゆる「戦力」にならなくなると、冷たいんだよ。学会は。
ちやほやされるのは、見込みのある事。




34 :政教分離名無しさん:02/06/12 09:58
>>33
>僕が鬱になりかけていた頃は、「がんばれ」とか言ってきたけど、
これって、精神医学における常識とまったく逆じゃないですか。


35 :裏事情:02/06/12 09:59
33>確かにそういう部員さんは「未活動」とされる。でもあまりにも「未活動」が多いと
地区部長や大学委員長の責任になるから、地域の四者とも協力して、活動に復帰させようと
がんばる場合もある

36 :政教分離名無しさん:02/06/12 13:38
素朴な疑問なんだけど、学会活動と信心ってどういう関係なの?
学会活動しないと成仏できないの?

37 :政教分離名無しさん:02/06/12 13:58
あ〜あ こんなスレばかり
過去ログ読んでる?
この人、他のこと(セールス)も断れないのかしらね

38 :政教分離名無しさん:02/06/12 13:59
無関係。
創価の理屈に従えば、日蓮直結で信心すれば良いことになる。

39 :不公明党:02/06/12 14:01
断れ。
信教の自由を守れ。

40 :政教分離名無しさん:02/06/12 14:32
>>36
お寺のマネしたいんじゃないの?

41 :不公明党:02/06/12 14:37
>36
信心=学会活動=池田崇拝

42 :政教分離名無しさん:02/06/12 14:42
信心=戒律の厳守=お寺(所属サンガ)での活動
のマネ。
なあんだ、旧来の仏教と同類型じゃん。

43 :政教分離名無しさん:02/06/12 14:46
せっかく仏教から戒律を追い出して信仰は内面の問題だって
ことになったのに、元に戻してるわけだな。
進歩のない連中だこと。

44 :政教分離名無しさん:02/06/12 14:50
>>43
うん、そうだね。
つまりニケーソが何やろうと、内面の信仰がちゃんとしていればイイってことね。

45 :政教分離名無しさん:02/06/12 14:55
>>44
そうとも言い切れない。
教義上外的行動が成仏(救済)の必要条件か否かによる。
各宗教・宗派によります。

46 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/12 14:58
それじゃ堂々巡りだな。学会の自己撞着が露呈(藁)


47 :政教分離名無しさん:02/06/12 15:02
>>45
だったら結局のところ、それを集大成したものが経律論の律であり、
戒律なんじゃないの。

48 :政教分離名無しさん:02/06/12 15:09
>>47
『戒』は釈尊が示された成仏の為の方法。
『律』はサンガ内の掟、と単純に認識していますが。
重要なのは、何が成仏の為の必要条件なのか?ということでは?
学会員と話をしても、その辺を整理して把握してるのかわかりません。
日蓮の教えに従えば、本質的にはお題目を唱えるだけで十分だと
思うんですけど、どうでしょうか?


49 :政教分離名無しさん:02/06/12 15:22
>>48
>日蓮の教えに従えば、本質的にはお題目を唱えるだけで十分だと
>思うんですけど、どうでしょうか?
そうだろうとは思うのですが、私は無宗教ですから、その問題に答えるには本質的には
不適当な立場だと思います。

私が言いたかったのは、>>36の質問に対して、創価学会の考え方を貫き通せば>>38
ような結論になるはずだと言うことです。
それは、内容的にはあなたが>>48で仰る事となるんでしょうが、自分の信仰ないし信念の
問題としては答えようがないです。

50 :政教分離名無しさん:02/06/12 15:28
>>49
特に誰と特定して問いかけたものではありませんので、お気になさらないで
ください。


51 :政教分離名無しさん:02/06/12 15:40
本質的な点に触れられると、とたんにレス付かなくなるな。

52 :政教分離名無しさん:02/06/12 15:48
学会員に問いたい。
成仏するための必要条件は何ぞや?
根拠までは問わない。
箇条書きで簡潔にお願いします。

53 :政教分離名無しさん:02/06/12 15:53
回答例

キリスト教  必要条件  なし

イスラム教  必要条件  コーランその他記載の行動(禁止も含む)

54 :政教分離名無しさん:02/06/12 15:55
波木井坊竜尊@日蓮宗葵講さんて、
実は創価大卒の学会員さん?
ナリスマシのアンチ学会なの?

55 :政教分離名無しさん:02/06/12 15:58

  /⌒\  /⌒\
((    ; 三    ,,))
  ヽ   (  /    ミ
  キ   .メ   ./   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   乂      ノ  <ハキリ!未だに「国士館大学」て書くよ!
    ( ・∀・)     \_________
     )   (⌒)))
    ((__)⌒ ̄
自作自演の好きな、ただのDQN!

56 :政教分離名無しさん:02/06/12 15:59
まさか必要条件って言葉の意味がわからないんじゃあるまいな。

57 :政教分離名無しさん:02/06/12 16:13
俺は、十分条件も書いてほしいけれどね。
必要十分条件ね。

58 :政教分離名無しさん:02/06/12 16:16
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < あいだももは創価か?
          /,  /   \_____________
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д` ) < あいだももはそうかか?
       /  /   >  )     (ぃ9 ヽ   \_______
     / ノ    / /     /   ,ヘ`つ
    / /   .  / ./      /   \     (゚д゚) アイダモモヘソウニュウ
    / ./     ( ヽ、      / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ   (_)  \_っ    /  >


59 :政教分離名無しさん:02/06/12 16:21
再度、学会員に問いたい。
成仏するための必要条件・十分条件・必要十分条件は何ぞや?
根拠までは問わない。
箇条書きで簡潔にお願いします。



60 :33さんに同感:02/06/12 17:27
私も声もかけてもらえなくなりました
幹部は私の洗脳をあきらめた模様
1さんがうらやましいです

61 :政教分離名無しさん:02/06/12 20:01
インターネット=2ちゃんねる学会員がいいよな
組織につくと無駄な雑用ばかりやらされる
ま たまには顔だすか 忘れられない程度にね
年とると、こうなんだから・・・君は、若くて、独身で時間があるんだ
やれるうちにやっておけよ



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)