2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SGIメンバー】ハービー・ハンコック来日を歓迎する

1 :まいるっす ◆cfrvvs0E :02/06/25 00:22
アメリカSGI(創価学会インタナショナル)のメンバーで、
現代ジャズ界の至宝ハービー・ハンコック氏が8月に来日します。

創価もアンチも喜び会おうじゃありませんか。
文化を愛するなら。

なお、ジャズに対する理解・教養のないクズアンチの低能カキコは退場願います。
カキコしても、その下劣ぶりを嘲笑されるのがオチでしょう。

さあ、創価もアンチも構わない。
音楽好きよ、集まれ!

2 :政教分離名無しさん:02/06/25 00:23
もちろんチケ買うよ。

3 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 00:24
おれはクラッシックは聞くがジャズは聞かない。
このスレは書きようが無いなあ。(藁)

4 :政教分離名無しさん:02/06/25 00:24
Future 2 Future はとにかくすごい。
これを聴いたことのない奴は、まず聴いてみろ。

マイルス死せども Jazz は死なず。
ハービーが居れば。

5 :ROCK@日蓮宗葵講 ◆37Cm94es :02/06/25 00:28
俺は、ジャズはきかねぇなぁ。
最近は日本歌謡に(苦笑)
年取ったのぅ、、、。

6 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 00:31
音楽的な感性はROCKさんより俺のほうが若いみたいだな。(藁)

7 :ROCK@日蓮宗葵講 ◆37Cm94es :02/06/25 00:42
そぅねぇ。
最近の音楽なんかぜんぜん知らん(爆)
最近聞くのって、渡哲也、石原裕次郎、河島英五とかだし(藁)

8 :政教分離名無しさん:02/06/25 00:58
学会から脱会してくれるように祈りながら音楽を聴く

9 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:02
オレはBachキチガイだが、
たとえば Goldberg Variationen (BWV988)や Musicalishes Opfer (BWV1079) に映じる
身体性に満ちたインプロヴィゼーションは、現代ではハービー・ハンコックの音楽を聴く瞬間に
深く感じるよ。

彼は現代音楽界の数少ないカリスマだ。
本来の意味での Jazz を、また Bach を生きているミュージシャンだ。

10 :政教分離名無しさん:02/06/25 01:05
>>9
アンタにはシェーンベルグが似合う( ´,_ゝ`) プッ

11 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 01:06
>>7
オヤジ好みだよなァ。(藁)

>>8
そーゆう雑念は捨てて。(藁)

俺と一緒に爆撃音が混入しているフルトベングラー指揮のベルリンフィル
演奏のワーグナーでも聞かんか?(藁)

追い詰められたナチの連中がワーグナーの音楽に震えるような感動の
感触が伝わってくるぞい。(藁)

12 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:08
もちろん、Das Wohltemperierte Klavier にみられる計算。
St. Mathew Passion に込められたアパーショナータ。
ハービー・ハンコックは、これらすべてを現代に奏で続けている。

聴いたことのない奴は、一枚でもいい。
それも、古いやつでも、新しいやつでも構わない。

ハービー・ハンコックを聴くべきだ。
Bach を聴いたことがなくてもいい。
Bach の音楽に込めた魂が、そこには薫るはずだ。

13 :政教分離名無しさん:02/06/25 01:09
>>11
ワーグナー好きな人はヘンな人多いよね。(w

14 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:10
>>11
悪いがフルベンはベト第5、第9しか聴かん主義だ。
その他は下手過ぎる。(ププッ

15 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 01:11
>>13
悪かったナ。俺はワーグナーの前菜にベートーベンを聞いて、その毒消しに
マーラーを聞くような男だからな。

たしかにヘンかも。ドイツ音楽を重くおもったことは一度も無いから。(藁


16 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:11
>>10
悪いが 20c は聴いてもストラヴィンスキーくらいだな。

17 :ROCK@日蓮宗葵講 ◆37Cm94es :02/06/25 01:11
>>11
ええと、今『MEMORIAL』聞いてます。(藁)
時代おくれとか、石仏とか、野風増とかがええのぉ。

18 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 01:11
>>14
トスカニーニがいるだろ。後、クナパーッツプッシュ。

19 :政教分離名無しさん:02/06/25 01:14
>>15
三島由紀夫、ニーチェ、ボードーレール、バイエルン王ルートヴィッヒ・・
この人達みんなワーグナーが好きだけど、発狂したり自殺したり。(w

20 :ROCK@日蓮宗葵講 ◆37Cm94es :02/06/25 01:15
クラシックだと
シューベルトの「魔王」
モーツァルトの「フィガロの結婚」
ベートーヴェンの「運命」
くらいしか覚えていない(苦笑)

昔は指揮してたもんだからよくクラシックを聞いていたが、、、

21 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 01:16
あと1930年代の録音のメンゲンベルクとか。

1番3番は4番はトスカニーニか、マイスターカラヤン            

22 :政教分離名無しさん:02/06/25 01:16
バッハっていうと、キースジャレットの演奏の方が好きだな。


23 :ROCK@日蓮宗葵講 ◆37Cm94es :02/06/25 01:17
ついていけん( iДi)ハウー



24 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 01:18
>>19
ああたしかにな。(苦笑)紙一重なのはワーグナーの毒を消せないからだよ。
連中は。おれは10年かかって体内毒を中和する聞き方を身につけた。
連中のようにはならないだろ。(藁)

25 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:21
クナッパーツブッシュなんて古いやつ聴いてるな。
オレの再生システムでは、アラが出すぎて芸術として聴けんよ。

モノラル&50年代以前で瞠目して聴けるのは、
せいぜいカザルスの無伴奏チェロとバイロイト祝祭の第9くらいだ。

26 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 01:22
>>23
まあいっぱい聞けるじゃないかROCKさんは。

俺はまだ枠が決ってしまっている。

27 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 01:24
>>25
50年代前半の録音でもドイツグラモフォンとかは最新式の電気式アンプで録音
されていてカッテング方法もアメリカより優れていた。まあデジタルリファイン
されたものはなんとか聞けるよ。


28 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:24
>>22
どの曲のこと言ってるんだ?
確かに、あらゆる奏者を聞き終わった後、
ふと聴くキース・ジャレットに悪い印象はない。
ジャズ・アーティストは往々にしてそうだ。
ハービー・ハンコックも弾いてるし、
ビル・エヴァンスもいい。
チック・コリアなんか、グルダと共演してるのがあったな。

ジャズ・ミュージシャンの弾く Bach and so on には味がある。
それは認める。

29 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:27
>>27
ただ、録音元の SP 盤のクォリティーも問題になるだろ。
祝祭響の第9なんかは、ドイツものよりも、
日本とかイギリスあたりで出たやつが一番いいというんで
探しているんだが……。

30 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:35
>>22
続きだ。
ただな、Bach 弾きなら、オレは誰がなんと言おうと Gould をお勧めする。
彼の弾く Bach は、インプロヴィゼーションの固まりだ。
Die Kunst der Fuge の跳躍。
Tocaten 群の飛翔。
Goldberg Variationen の陰翳。
いずれを聴いても、何度聴いても、どこで聴いても、新しい Bach が満ち充ちている。

惜しむらくは、彼が Jazz play を録音していなかったことだ。

だからといって Jazz Player の Bach を否定しているわけではない。
彼らがどう演奏しても、Bach は Bach であるし、
そうあらしめるために Bach の才能はあったのだから。

31 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:38
ビル・エヴァンスの未発表録音が近年、発売された。
その音楽作りのプロセスで顔を出していたのが Bach だった。

ハービー・ハンコックも、マイルスと別れて独自の音楽を
歩んできたが、常に帰っていくのは、やはり Bach だった

ハービーを語る者は、すべからく Bach に対する知見も開いて欲しいものだ。

32 :政教分離名無しさん:02/06/25 01:42
28>>
22ですが、ゴルトベルク(チェンバロバージョン)と
平均律(ピアノソロ)のどっちもよかったです。

バロックの当時は記憶媒体なんてなかったから、
improvisationが当たり前だっただろうし、
そういう意味で、ジャズ・ミュージシャンは
バッハetc...の持ってた精神と
実は近いんじゃないかなと思ったりします。


33 :政教分離名無しさん:02/06/25 01:45
ちなみに、ハンコックはラフマニノフも演奏してますが、
あえて楽譜どおりにはレコーディングしませんでした。
ガーシュインなんとか・・・ってアルバムだったな。

34 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:48
>>32
おっしゃることに大賛成です。
そしてまた、私が述べた通り、
Gould は冷凍保存された Bach のインプロヴィゼーションを
生々しくよみがえらせてくれます。

そこに私は、Bach の才能、Bach の天才をむしろ見ているかも知れませんが。


35 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:49
Bach は、歴史に残る数少ない天才だ。
ハービー・ハンコックは、現代に生きる数少ない天才だ。
時間のない現代人間は、Bach とハービー・ハンコックを聴いて過ごせばよい。
それだけで音楽のエッセンスを人生に存分に立ち香らせることができる。
古の規範と今の躍動を同時に感受することができる。


36 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:50
>>33
ラフマニノフは、むしろ楽譜通りの演奏でないほうが
生き生きとしてくるでしょうね。
Bach ほどの天才ではなかったから。

37 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 01:51
はあ・・・。金属性の耳鳴りはラの音で鳴っている・・・・。
寝ようかそろそろ。(藁)

38 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:52
もうお気づきの方も多いでしょうが、
拙ハンドルネームのゲーデルは、
GEBから来ております。

39 :政教分離名無しさん:02/06/25 01:53
GEBとは、ゲーデル、エッシャー、バッハですね?

40 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 01:57
ワーグナーもいいが、ドイツ語が苦手だからな。
ヴァルキューレを聴いたって、細かなセリフ回しはチンプンカンプン。
それに何より、通して聴ける時間がない。
せわしない人生というのは、なかなかに空しい。

と言いながら、波木井氏に影響されたのか、
実は今、バックにヴァルキューレがかかっているが。(ププッ

41 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 02:00
というわけで、>>1のお陰で、いつもより余計に Vine を呑んでしもうた。
おやすみ、みなさん。
Goldberg を聴きながら眠りにつきます ;)。

42 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 02:03
こういう時はバックにワーグナーはかけないのだ。BGMじゃないからね。
俺にとっては拝して聞くものだから。(藁)

もう寝る。おやすみい。天気が良くない。こういう時は中耳炎やって、
さらにブラスバンド時代に痛めた左耳が圧力性の耳鳴りを感じる。
金属性のキーン音が大きくなってくると静的な音圧をずっとあてられて
いるようで辛くなる。もう寝る。おやすみい。(^^)/

43 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 02:06
>>42
もう寝たかも知れないが、奇遇だね。
オレもブラバンだよ。
Kbメインだったが。

今度、どこかのスレで、どんな楽器をやってたか、
どんな曲を演奏したか、ぜひ語り会おうじゃないか。

44 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 02:07
オレは学生時代もドイツ語は厳しかったから、
ワーグナーはいくらでもバックミュージックになる。


45 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/25 02:11
も一つ、Vine に酔ったついででいうと、
オレが創価にシンパシーを抱いているとしたら、
ハービー・ハンコックがメンバーだからかも知れないな。

あともう一人、創価で応援している人間がいる。
それはロベルト・バッジョ。

彼らが、なぜ信仰をはじめたのか。
なぜ今でも創価であり続けるのか。
この疑問点から出発して、オレなりに結論を得た。
まぁ、自分じゃやらないが。

そういう探求もせずにアンチでいる人間を見ると無性にハラが立つ。

ふっ。きょうはテメェのことを語りすぎたな。
じゃ、本当におやすみ、みなさん。

46 :政教分離名無しさん:02/06/25 10:26
創価自体は、あんまり興味ないけど、
でも、ハンコック&バッジョはすごいと思う。
そう考えると、創価も何かしら「いいもの」があるかと思うが、
これってだまされてる?

47 :政教分離名無しさん:02/06/25 10:31
ハンコックって、層化なのか?
ちょっとショックだったりして。

48 :丹羽野日共:02/06/25 10:47
>>47
おまえごときがハンコック聴いているのもだいぶショックじゃが

49 :政教分離名無しさん:02/06/25 11:59
SGIメンバーはハンコックだけではありませんよね。
確か、ウェイン・ショーター(ss)、ロン・カーター(b)もそうだったはず。

かつて何かの集会でハンコック、ショーター、カーターでスーパー・トリオを奏でたことが
あったでしょう。夢のようなスーパースター揃いですね。この点は羨ましい。

50 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 12:37
>>43
了解。

51 : :02/06/25 12:39
ハンコックもショーターもバッジョなど外国著名人は後から学会員。
俊輔はたぶん2世。

52 :政教分離名無しさん:02/06/25 12:39
ショーターは入信してから立て続けに不幸に見舞われたね。
かわいそうに。

53 :政教分離名無しさん:02/06/25 14:38
ウェイン・ショーターも層化なの?
えっ、かなりショックです。

54 :政教分離名無しさん:02/06/25 14:43
宗教・信条によって、人を差別するところ、まさに日本人的。
一度は海外旅行したほうがいいよ。

55 :政教分離名無しさん:02/06/25 15:53
僕はジャズに興味ないけど、さすがにハービー・ハンコックは知っている。
学会員の中には立派な人が多いですね。

56 :日色あおり:02/06/25 15:55
アンチの中には、
おたく、スケベ、差別者、バカと、くだらん人間が多いね。

57 :政教分離名無しさん:02/06/25 15:58
>>56
創価にも多いだろ(w

58 :日色あおり:02/06/25 16:09
>>57
そうくると思った。
予想通りだったのであくびがでた。

59 :政教分離名無しさん:02/06/25 16:11
>>58
はくしょん大魔王の娘さんだね
かんちゃんが好きだったんだよね

60 :日色あおり:02/06/25 16:11
>>59
わからない ・。・

61 :政教分離名無しさん:02/06/25 16:14
>>60
日本のアニメベスト100とか懐かしのアニメベスト50番組とかに出るよ

62 :政教分離名無しさん:02/06/25 17:58
>>49
ってことは、VSOP-1(フレディ・ハバード(ds))ってこと??
スゴすぎる!
創価見直した。

63 :62:02/06/25 18:00
ちなみにVSOPというのは、ハンコックを中心に結成されたクィンテット。
ハンコック、ショーター、カーター、それにハバードで構成。

VSOPによる「ライブ・アンダー・ザ・スカイ」はJazzの名盤中の名盤です。

64 :政教分離名無しさん:02/06/25 18:11
カービー・ハンコック
ハービー・マイ・コック
バービー・カンコック


本物はどれぽ..........



65 :馬鹿作:02/06/25 18:29
>>1
何言ってるんですか!
とっくの昔にハービーハンコックは脱会してますよ。


66 :政教分離名無しさん:02/06/25 18:53
>>65
ヴァカはスッこんでろ、と>>1が書いてるだろ。
ハービー・ハンコックはアメリカSGIの芸術部に現在も所属している。
最近も、ハンコックからサンタナに「芸術人道平和賞」が贈られたとして、
聖教新聞でも大きく報道されている。

困り果てて、こんな低能デマしか騒げないんだな。(ププッ

67 :政教分離名無しさん:02/06/25 18:55
他のスレが魑魅魍魎にあふれているのに比べ、
このスレは、創価もアンチもマターリと音楽を語る上品な流れになっていますね。

ちなみにハンコック氏は8月に大阪で公演するようです。
詳細は手元にないので、またカキコします。

68 :政教分離名無しさん:02/06/25 21:35
SGIの他のメンバー
マイケル=ジャクソン
マドンナ
ポール=マッカートニー
ミック=ジャガー

69 :政教分離名無しさん:02/06/25 21:37
リッチーー=ブラックモアー
ジェフ=ベック
ジミー=ペイジ

70 :政教分離名無しさん:02/06/25 21:39
キース=エマーソン
リック=ウェイクマン

71 :馬鹿作:02/06/25 22:31
>>66
世界一ばかな創価学会員ですね。

72 :政教分離名無しさん:02/06/25 23:22
ブラジルのストライカー、ロナウドの奥さんもSGIメンバーですね。
テレビにも出ていましたが、たいへん美しい方です。
そろそろ来日するのではないでしょうか。

73 :政教分離名無しさん:02/06/25 23:36
ハンコックだか、チンコックだか知らんが、わしはやっぱり
バド・パウエル、デュークジョーダンのがCDを聞いて、
落ち着くな、SGIなんて先入観あったら聴けん


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)