2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政教分離】公明党について議論するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:59 ID:???
ここでは、公明党について議論するスレッドです。

注意:公明党と創価学会について、創価学会については他スレで
議論して頂ければと思います。

公明党ホームページ:http://www.komei.or.jp/

2 :.:02/06/26 23:09 ID:???
もう政教分離については議論し尽くしたよ。今更何を言うのだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:17 ID:???
>>1
注意を見てください。
公明党と創価学会について(政教分離について)は、他のスレでやって。
と言う意味であって
ここでは、政策論や政局について議論したいと思って。

4 :3:02/06/26 23:21 ID:???
>>3の訂正
×>>1
 ↓
>>2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:43 ID:rL0j8goZ
いまだにこんなスレたてる馬鹿がいるんだな

6 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 00:46 ID:???
>>5
その理由を陳べよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 01:09 ID:SUYwlzBK
公明党の柱となる政策 http://www.komei.or.jp/seisaku_jisseki/contents/action_plan.htm
(1)2年以内に新たな「雇用100万人」を創出
 IT(情報技術)、環境、ヘルスケア(医療・介護)など新産業分野を中心に規制改革と集中投資によって、
10年間で1000万人の新たな雇用を創出。
 まずは、この2年間で100万人の雇用創出をめざし、職業能力開発を積極的に支援。そのための具体的方策
を盛り込んだ「緊急雇用対策」を4月7日に発表しました。
(2)「財政健全化法」を2003年度から実施
地方分権や特殊法人改革など行政改革、経済構造改革を強力に推し進めるとともに、確かな景気回復に全力を
あげます。そのうえで財政再建への道筋となる「財政健全化法」を成立させ、2003年度から公共事業を5年
で20%削減するなどの改革を実行します。
(3)税金ムダづかい国民監視システムを構築
税金のムダづかいをなくす「行政評価法」を制定し、公共事業などをインターネットで情報公開して国民が監
視できるシステムを構築。税金の使い道の透明度を高め、ムダのない予算執行を進めます。
(4)クリーンエネルギーを20%に
石油や原子力に頼りすぎたエネルギー政策は曲がり角に。地球温暖化防止の視点からも「クリーンエネルギー
を2025年までに20%」の比率に高めます。そのために「自然エネルギー等促進法」を制定し、太陽光発
電衛星や燃料電池など自然再生、水素系エネルギー体系の開発に全力を注ぎます。
(5)働く女性、働きたい女性を全面支援
1)パート労働の待遇改善を進め、「同一労働・同一賃金」に
2)月1日(年12日)の「介護・子ども看護特別休暇」を創設
3)多様な保育サービスをさらに充実。
(6)障害者の社会参加を促進する「日本版ADA法」を制定
障害者と健常者が共生し、公平に社会参加できる日本にするために、障害者に対する差別を禁止し、自立支援
を促進する「障害者権利法」(日本版ADA)を制定します。
(7)アレルギー制圧10カ年戦略
花粉症やアトピー性皮膚炎、ぜんそく、シックハウス症候群など、アレルギー性疾患の予防・治療体制を10
年間で確立する「10カ年戦略」を策定し、制圧をめざします。そのための具体策を4月14日に発表しました。
「『アレルギーフリー社会』の構築をめざして」

これについて、どうでしょうか?

8 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 03:12 ID:vXbPpZkO
目新しいものは何もないように思うけどね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 07:27 ID:NTUm8dSj
いい事のように見えるが、利権構造の上に出来上がっている自民と組んで
(1)「新産業分野の集中投資と規制緩和」といっても無理。本気なら
神崎さん死ぬ覚悟がないとやれないよ。
(2)公共事業を20パーセント削減したら公共事業で食っている
産業の雇用も20パーセント減るってこと。それがあなただったら
そんな改革しようとする人間を許せる?その前に公共事業利権に乗っかってる
議員さんから池田批判、学会批判が始まるよ。無理無理。
万事この通りで、改革するには公明党は数が少なすぎる。それに改革して池田・
学会批判をされるくらいなら改革には手をつけない。
期待したいが期待できないよ。現実には。
日本は一度痛い目を見ないとわからないと思うよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 10:25 ID:3IFYjR5m
亜流な政策論
  こんな抽象的・非現実的・媚売り、では日本はつぶれてしまう
  ところで、この前の道路公団の民営化のための人選について
  冬柴幹事長が、まるで自民党の抵抗勢力みたいな応答してたので
 びっくりしました。やっぱ、マキャベリズムの集団だね。
  いつものことだが。
  所詮、自民党の残滓どもとかわらず。見識ある者(造花瓦解以外も者)以外誰も
 こんなくそ政党に興味はないし、存在理由あるとは思ってない。
 

11 :祝!2世で脱会:02/06/27 17:02 ID:axAXyeKn
医療保険改正、国家国旗制定、住基ネット、などなど公明が
与党で賛成し、決められたことが、国民にとって本当によい改革と
なっているのか、現在の日本の状況を見れば分かる。

創価=公明の諸君よ、頭かち割って、脳みそどうなってるのか見せてみろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:20 ID:Fv3S5fGG
論壇・目安箱 6月27日付
ワールドカップサッカーの本音!
中国や韓国が日本で試合をしなくてよかった

某保守政党の代表の国立競技場での韓国戦パブリックビューイングへのコメントは
支持母体宗教トップの母国を想う思いやりですかね。
という記事があったが、どこに何とコメントした?

13 :Χ:02/06/27 22:34 ID:HRlcq9wi
公明党員に会ったことがない。
選挙の時に来るのは、皆、層化ばっかり。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:39 ID:sFEd4kDT
公明等のイカンザキは中国にいって小泉首相の靖国参拝を批判してました
よね。
国のために命を捧げた人を奉っていないような国が外国にあるでしょうか?

はっきりいってムチャクチャ腹が立ちました。

15 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 22:41 ID:vXbPpZkO
クリーンエネルギーあ〜〜たらは国防計画を犯しかねん。

プルトニウムが自家生産できなくなったら日本の核武装はできない。

この政策は日本を危うくするぞ。

創価亡国だ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:50 ID:???
>>14
俺はアンチだが、その考えには賛成できない。
そもそも、政教分離を憲法上規定しながら、時の総理大臣が、合祀されている
一宗教法人に過ぎない靖国神社に参拝するというのが間違いなんだよ。
(純粋に一私人として参拝するなら話は別)
国立の無宗教の施設を作るべし。

17 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 22:54 ID:vXbPpZkO
>>16
私は別の意味で反対。

靖国神社は日本書記や古事記などの日本神話に基づかない神社で、正当性の
根拠が薄い。西洋的な宗教的エトスの求心力として国家神道ができその中心点
として靖国神社ができあがった。

日本の伝統・文化に基づかない靖国神社を私は無くしてしまったほうがいいと
思う。

戦没者の御霊の御奉りは古来より護国神社や招魂社なのだからそう言うところに
お奉りすべきだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:59 ID:???
ほー。日蓮宗は神道を認めるのか。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:04 ID:???
>>17波木井坊竜尊さん。
あなた個人のお考えとして分からないわけではないが、信教の自由がある以上、
外部の人間がどう考えたところでそれは出来ない相談だろう。
しょうがないと思いますよ。(靖国を無くすと言う点に関してね)

護国神社や招魂社に祀るのは、それも信教の自由だから好きにすれば良いと
思います。
ただ、時の総理等がお参りする事に関しては、先に述べたのと同様の結論です。
完全に私人としておやりなさい、という事になります。

20 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 23:27 ID:vXbPpZkO
>>18
日蓮宗は神社参拝を認めているよ。靖国でも伊勢神宮でも出雲でも好きな
所にいってかまわない。

かくいう私も諏訪大社や浅間大社、武田八幡宮や武田神社はよく訪れて
参拝する。

ただ法華の行者の場合は長行を読まねばならんのでたいへんだけどな。(笑)

21 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 23:32 ID:vXbPpZkO
>>19
私人なら私もOK。公人としてもOKです。

参拝することが政教一致につながる、というのなら池田さんは公明党の
公式行事の時にでちゃいけないことになるし、そこいらの起工式に、
市町村の職員や市長・助役が出て玉串をささげちゃいけないということになる。
理屈では。

海開きすら玉串をささげて、という儀式がありそこに市長選関係者を出すな、
というワケにもいかないし、だからといっても神事をヤメロ、ともいえない。

総理大臣や閣僚が終戦記念日に参拝するのはいけなくて、海開きの神事に
公人が参加してもイイ、という理屈はつじつまがあわないだろう。
おれは公人としての参加を認めてもいいと思っている。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:36 ID:???
hakiri
annta
tomodati
inaidaro????

23 :このはずく ◆QC/hdMkA :02/06/28 00:32 ID:???
富士山は、お宮のある所だけでなく、山頂の周辺か、8合目から上が
浅間大社?の所有地だと思ったが?
いやなに、昔から井戸端、流し場、道その他には水神さん、お地蔵さんにと
いろいろあって通常の生活でも避けては通り難いですね。

24 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/06/28 01:15 ID:gXJ83iHt
波木井氏には友人が沢山おるはずじゃ(藁>>22

25 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/28 01:21 ID:7gKcXtPG
>>23
八合目から上は神社領。この線引きは昭和30年代に静岡県と山梨県がその
領有でモメてから、明確に線引きをすることとなり、県境と所有の取り決め
が行われた。

26 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/28 01:23 ID:7gKcXtPG
因みに靖国神社の発祥は富士宮浅間大社と三島大社の神官が尊皇攘夷
の戦いで日本橋で戦死した神官を九段下にお奉りしたのが始まり。

富士宮市民の戦没者をお奉りした小魂社がいつのまにか国家神道によって
靖国神社に変容した。

こういう歴史歪曲は日本の文化や伝統にあってはならいこと。

27 :?*8:02/06/28 02:28 ID:???
日本の中で公明党の占める位置が、誠に重要になってきた。
ある意味でいえばキャスチング・ボートを握る立場になり、
事実上、自民党が二百数十議席あろうと、最後に参議院の
二十議席の公明党ですべての重要法案が決まってしまう。
現実に今、そういう事態が起こっている。しかも、その
バックに創価学会がある。日本の命運を決していくのが
創価学会・公明党である。創価学会・公明党によってがっ
ちり握られているのが今の日本である。(中略)そう見ると
日本を挙げてその焦点は、すべて池田名誉会長のところに集
まる時代になってきている。大聖人御在世当時のことを考える
のはもったいないことだが、大聖人お一人に、日本全国が宗教界
も権力者も注目をして、それで日本の動向が決まるという状況に
あった。現実に広宣流布がそういう段階に入ったのだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 02:42 ID:NMOpE9WQ
>>27
そうすると、池田氏の統治能力は0に近いと言わざるを得ない。

29 :このはずく ◆QC/hdMkA :02/06/28 02:54 ID:B4c7VyBW
>>25 ありがとうです。
文春(6月27日号)で鈴木代議士の「弁明書」のコピー独占入手とありましたが、
それは抜粋であり、また関係者がイニシャル表記で匿名化されていました。
「行政調査新聞社」に原文が公開されています。

30 :Χ:02/06/28 20:23 ID:QOu/RzeM
公明党に政策なんか、あるわけないじゃん

31 :Χ:02/06/28 20:25 ID:QOu/RzeM
>>27
あなたは正しい。
それが日本の問題なんだけどね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:34 ID:zm4Uk7ns
>>27
>大聖人お一人に、日本全国が宗教界
>も権力者も注目をして、それで日本の動向が決まるという状況に
>あった。
それ、ホントか?注目はしてたかもしれないけど、日本の動向が決まったことがあった?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:50 ID:zaU0NKDh
公明党だぁ〜〜?
こいつら、創価学会の寄生虫だ!
学会の金を奪い、学会員の活動エネルギーを吸い取って、肥え太ってゆくブタどもだ!!
一体こいつらが、学会のために、何をしてくれた?
学会員のために、何をしてくれた?
な〜〜〜んの役にも立っていない!!
公明党にとって学会は役にたっているだろう。票田だし、政治献金もあるだろうし。
しかし、学会にとって公明党は、なんの役にも立たない、有害無益な寄生虫どもだ!!
さっさといなくなれ!!!!


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:39 ID:gRTGuvaW
公明党は創価学会のためにはなってなくても
自民党のためにはなっているだろう。

35 :このはずく ◆QC/hdMkA :02/06/28 23:29 ID:kkakXf/I
28日大阪地裁において、元大阪市議(公明)に対して、就職等の便宜・斡旋の
見返りに性的関係を強要したとして、330万円の給付判決があった。

36 :Χ:02/06/29 00:05 ID:CRUybrRK
あなたは何か誤解してます。
公明は層化のためだけにあるのです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 00:07 ID:sTaq40QA
>>34
池田大作の証人喚問を避ける点では創価学会のためになっていると思う。
それに、このことが与党にいる最大の理由ではないだろうか。

38 :Χ:02/06/29 00:09 ID:CRUybrRK
>>37
わかってるじゃん

39 :Χ:02/06/29 00:20 ID:CRUybrRK
一宗教法人のためだけに存在する政党って
民主主義国家において、どうなんだ?


40 :Χ:02/06/29 00:22 ID:CRUybrRK
>>33
こんな言い方をされたのでは
公明党もうかばれんな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 00:42 ID:9lqwgIfc
>37
バーカ、公明党が最初から無ければ池田先生の証人喚問なんて話題にもならなかったんだよ。
こいつらが先生を危機にさらしたんじゃねーか。
「廊下に座り込みまでして先生を守った」だなんて、自慢にもなんにもなりゃしねえ。
恥をさらしやがって。
さっさと学会のために、解党しろ!
一学会員として、信心やり直せ!!


42 :Χ:02/06/29 00:45 ID:CRUybrRK
>>41
公明党はもとより一学会員です

43 :このはずく ◆QC/hdMkA :02/06/29 00:47 ID:fwM5nytL
立つ瀬がないというものです。
>>35 の元ネタは今のところ朝日だけのようだ。
ということで、ttp://www.asahi.com/national/update/0628/041.html

44 :Χ:02/06/29 00:49 ID:CRUybrRK
問題を起こした公明党員は
党内的にはどうなるんだ?

45 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆2UdgniEw :02/06/29 00:53 ID:???
>>44
以前、創価学会員の女性秘書にセクハラをした国会議員は党をやめますタ。
このときには、公明新聞にはただその議員がやめたということだけ書いてあり
その女性が裁判で勝ったとかそういうことは触れられていませんでした。

多分、今回もそんな感じになるかと・・・

46 :Χ:02/06/29 00:57 ID:7t/iBS/j
>>45
党を辞めても層化の会員には変わりがないだろう

47 :37=バーカ:02/06/29 00:58 ID:sTaq40QA
>>41
ま、確かに公明党がいなきゃ政教分離にはならないわな。

>さっさと学会のために、解党しろ!
学会のためとは思わんが、「解党しろ!」には同意。
ぜひ、会合等での発言願います。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 00:58 ID:CSIrLKRS
41の言い分は本質を突いてたりして。。。
オーコワ。
実際、内心では公明議員を小馬鹿にしてるガカーイン多な。
選挙運動を『信心修行』と言い聞かせながらやってるよ大方。
そうでなければ、やってらんないそうだ(w

49 :Χ:02/06/29 01:01 ID:7t/iBS/j
>>41
意味がわからん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:03 ID:CSIrLKRS
新進党ができたとき、安堵した学会員結構いるだろ?
もう公明党の支援活動しなくてもイイ!って。

51 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/29 01:07 ID:9SGB+vba
はじまったか?

52 :政治思想板住人:02/06/29 01:12 ID:3d66P1+R
>>51
波木井先生、ここに一言コメントを下さい。
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1025076254/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:22 ID:CSIrLKRS
ろくでもない議員は遠慮なく吊し上げろって
会長も理事長も言ってるんだよ。
にもかかわらず。。。
公明議員の不祥事を指摘されると言葉を濁す学会員(哀
指摘したのがアンチだろうが、
「よくぞ教えてくれました、支持団体として責任をもって吊します」
これくらいは言おう。


54 :政治思想板住人:02/06/29 01:26 ID:???
>>51
ご足労をおかけしましたm(_ _)m

55 :Χ:02/06/29 01:30 ID:7t/iBS/j
>>53
ろくでもない名誉会長も吊るしたらどうだ?

56 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/29 01:35 ID:9SGB+vba
>>54
なんか盛り上がりにかけるのう。。。。(藁

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:40 ID:CSIrLKRS
>>55
それではガス抜きにならん。
学会自体無くなれつーならオマエが
てきとーに吊してくれ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:41 ID:???
ありゃ、ハキリさん。
朝まで生テレビ見ないの?
石原氏に考え方が近いように思うんだけど、支持しないのかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:42 ID:???
ハキリ先生って笑う
わざわざ出かけてくハキリ坊もハキリぼうだ(藁

60 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/29 02:01 ID:9SGB+vba
>>58
見ているよ。
石原先生は宗教的にも信条にも近い。あっちは中曽根派だけどね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 15:43 ID:???
何でも票に結びつけようとする学会員ハケーン
http://www.kanzakitakenori.org/voice_koukai_detail.php3?id=1224

62 : :02/06/30 04:51 ID:1XMj0eg+
とにかくめんどくさい。
時間がもったいない。
クソについて議論しているほど暇人じゃなし。。

63 :このはずく ◆QC/hdMkA :02/06/30 23:07 ID:???
26日、米サンフランシスコの連邦高裁は、公立学校で毎朝の日課として国旗に向かって
唱えられている忠誠の誓いの「神の下」との文言は、米憲法の政教分離条項に違反するも
のであり、1審を破棄する判決を下した。

最高裁は過去に、忠誠の誓いに加わらないこともできるとの判断を下している。
同高裁は今回、誓いが教室で行われれば、参加するかどうかの受け入れ難い選択を子供に
迫ることを重視。3人のうち2人の判事が違憲との判断を示した。

しかし、

政府筋をはじめ全米で強い反発が起こったため、翌27日に同高裁は、判決の効力を当面
停止するとの決定を下した。

さらに、

米有力誌が27,28両日に1000人を対象に世論調査を実施したところ、87%が
「神の下に」という表現は「忠誠の誓い」に含まれるべきだと支持した、という。

以上、ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020630-00000003-reu-int
など。

64 :このはずく ◆QC/hdMkA :02/07/03 02:11 ID:3RxZsUXz
底まで沈んだので上げておきます。
ついでですが、昨日、法華経の本を衝動買いしました。図解法華経大全(学研)と仰々
しい名ですが、絵が沢山ついています。本法寺法華経曼荼羅が22幅も載っています。
獅子吼像の写真も載っています。羅什漢訳の現代語訳のみです。
なによりカラーでないのが残念です。その分、安いのですが。

65 :池田の犬:02/07/03 03:25 ID:???
池田チェンチェイのウンコ食って
キンマンコパワーをもらいました!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:21 ID:lSiHojXg
6/23 岡山県新見市で実施された日本初の電子投票の結果
 http://www.city.niimi.okayama.jp/soshiki/senkyo/sokuhou/sokuhou_k.html

2候補者の 不在者票/総得票 の比較(いずれも保守系)

トップ当選 E市議 103/1,150 =10.0%

5位当選  Y市議   229/ 969=23.6%

ちなみに同市の学会員は500人弱という(参照:7月11号週刊新潮)。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:54 ID:wWiEg2sH
政教一致ってのは、要するに、公権力と宗教的権威、権力の癒着って事だろ?
私欲と保身のためにお互いがお互いを利用しあってる関係が問題なわけだろ?
他の党派がそこをきちんと突っ込みきれないのは、自分達も大同小異の利権集団だからじゃないのか。
すると層化もそこにつけ込んで、「宗教思想(仏法の精神)を政治に反映させようとして、
何が悪い」って、スリ替えをやるんだよね。

これ、間違ってる?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 22:21 ID:wWiEg2sH
創価いかんざき

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)