2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●本部職員が暴露する!!★

1 :祝!2世で学会:02/06/27 23:25 ID:s1M734or
本部職員の方、あなた達はどう思ってるの?
昔、宝島の『となりの創価学会』という本で、本部職員に
“改革派”がいるって、確かあったけど・・・

学会本部の状況なども話してくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:39 ID:???

 |  |.| ∧∧
======(,,∵)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´
       
 \ えっ…と、糞スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧∧∧ __._
    ∩∵,≡ ∵). |   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U

       
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'


2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:50 ID:???

 |  |.| ∧∧
======(,,∵)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´
       
 \ えっ…と、良スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧∧∧ __._
    ∩∵,≡ ∵). |   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U

       
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  継  続 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:52 ID:UmzJbA+v

 |  |.| ∧∧
======(,,∵)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´
       
 \ えっ…と、層化はここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧∧∧ __._
    ∩∵,≡ ∵). |   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U

       
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  滅 亡 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'




5 :祝!2世で脱会:02/06/27 23:54 ID:s1M734or
>>3
継続、サンクス!

マインドコントロールされている本部職員は、怖くて何も
発言が出来ないかもしれませんが、勇気を持って言ってみよう!

6 :Χ:02/06/28 18:17 ID:SCCiGsUT
この組織では信頼できる友人ができません。

7 :政教分離名無しさん:02/06/28 19:42 ID:???
構造的な問題に尽きる。
宗教は排他的になるほど教義が形骸化していくからだ。
ヒューマニズムとか隣人に対する配慮とか機関紙を通じて
表面的には宣言していても、
実のところ独断と偏見が本質で、隣人には耳を傾けさえしない。
これが重大な問題点だと思う。

8 :Χ:02/06/28 19:43 ID:iXIeG79f
改革派なんてないよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:05 ID:???
>>7
熟語を多用しているだけで内容が無いな。馬鹿っぽい。。

10 :292:02/06/29 01:05 ID:???
>>9
そうですか?横で見てると、短くて分かりやすいと思ったけど。

>>7の言う
>宗教は排他的になるほど教義が形骸化していく
については、そうなのだろうかな、と考えてるけど。
客観性が無くなる、って事だろうか?

これについて、
>>9はどう思う?

11 :政教分離名無しさん:02/06/29 01:19 ID:???
私は7だけど、
例えば、宗教では戒律もふくめて「律法」なんていうでしょう。
律法が絶対化(つまり絶対的に服従するようになるということ)すると、
律法そのものに対して理性的に考えるという事がなくなっていくという事なんだ。
>>9が言うように、客観性がなくなっていくというのは当たっている。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:26 ID:9lqwgIfc
学会本部職員は、年末に、学会の経費で忘年会をやると聞いたことがある。
一般学会員の納めた広布基金で、飲み食いして遊んでいるわけだ。
こんなヤツらに、僧侶の私生活がどうのこうの言う資格があるのかね?


13 :Χ:02/06/29 01:28 ID:7t/iBS/j
>>12

給料もすべてそうですが

14 :政教分離名無しさん:02/06/29 01:28 ID:???
ことばが足りなかった。。。つづきですが、理性的に考えるというのは
妄信的に信じるという事とは対極にあることです。
教団の最高指導者が仮に誤りを犯したとしたら、ハッキリと批判できますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:30 ID:9lqwgIfc
給料から金を出し合って個人的に酒を飲むならまだいい。
(しかし学会側は僧侶に対して、それすらも批判しているけどね)
学会の経費だ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:31 ID:CSIrLKRS
新宿、四谷界隈の“旨い店”詳しいんだよ。彼ら。

17 :祝!2世で脱会:02/06/29 01:32 ID:l9wsq8XE
別のスレでは、学会はいつからか、「排他主義」から「多文化、多宗教共生主義」
になったそうである。

しかし、>>11さんの言う通り、「理性的に考えることがなくなる」ということに
自ら気が付かないのが大多数の学会員です。

本部職員に「改革派」がいないと言う話であるが、いるはずではないか、否、いて
欲しいと思うのです。

私の大学の同窓も何人か本部職員となりました。一緒に活動もした。その中で
色々な疑問もあった。そんな彼らが、「改革派」であってほしいなとも、希望
的観測で思うのである。

18 :Χ:02/06/29 01:37 ID:0RduuPdJ
>>17
うん、希望的観測だな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:38 ID:???
>>17 祝!2世で脱会さん。
と言うことは、創価大学御出身で?

20 :Χ:02/06/29 01:41 ID:/AzCndEV
>>15
言ってることがわからんな
すべて「公布」のための経費が本部職員の存在なんだよ。


21 :Χ:02/06/29 01:42 ID:/AzCndEV
>>19
話ぶりからそうだな。
かわいそうにな。

22 :祝!2世で脱会:02/06/29 01:44 ID:l9wsq8XE
>>19
いえいえ、S大に合格しました。が、同期の高等部員が合格した国立大や
早慶上智をけって、S大に行く中で、ある国立にいきました。
もちろん、そこにも学内組織があり、既に掌握されていましたが・・・(笑)

そのころから、自分の中で線を引いていたと思う。しかし、相変わらず
学会本部には通ったけどね。


23 :祝!2世で脱会:02/06/29 01:46 ID:l9wsq8XE
>>21
Xさんは、「決め付ける」ことが得意ですか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:47 ID:9lqwgIfc
>20
ほう、こりゃきついねえ。
つまりあなたの言い分では、
本部職員は広布基金から給料をもらっている以上、広布以外の遊びをしちゃいけない、
ましてや本部の経費で忘年会をやるなど言語道断!
ということですか。
おい、僧侶批判をしている学会員ども!どう思うね?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:47 ID:???
>>21 Χさん。
脱会しようとしまいと、その経歴を見ただけで人は学会員だと思うでしょうから、
個人的には私もそう思いますが、御本人はどう思っていらっしゃるんですかね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:50 ID:???
>>22 祝!2世で脱会さん。
それはようございました。


27 :Χ:02/06/29 01:56 ID:stTSZELu
>>23
意味不明

>>24
給料は良くて、宴会の酒代はいかんという
みみっち考えが理解できん、といってるつもりなんだが

>>25
層化大学じゃないみたいだな


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:58 ID:???
>>27 Χさん。
そうですね。
創価大学ではないんですね。


29 :祝!2世で脱会:02/06/29 02:00 ID:l9wsq8XE
本部職員来ないな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 02:06 ID:???
>>29 祝!2世で脱会さん。
そりゃ、来ないですよ。
元々来るわけがないように思いますが、更にこんな時間ですからね。


31 :祝!2世で脱会:02/06/29 02:10 ID:l9wsq8XE
>>30
そっかぁ。
もう寝てるのかな?いやいや、題目か?丑寅勤行。
懐かしー。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 02:11 ID:???
創価学会青年会員改革同盟

正宗の坊主が、改革同盟組んでんだろ?
学会には無いのか?
ってか、無理か・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 02:15 ID:OApkgqAa
>僧侶批判

創価のやつらって批判してる内容を、そのまま自分たちもやっている、
ということに気づいてないんだよな。

もう、どうしようもないね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 02:28 ID:CSIrLKRS
坊さんで思い出した。
男子部のスーツ。ありゃ“衣”だな。袈裟衣。
「衣の権威に屈することなく」なんて宗創事件で喚いてた連中が、
衣の権能にべったり依存してる。
土日でもわざわざスーツに着替えて会館に来る。
カッコつけの壮年部も同様。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 08:11 ID:???
2世で脱会 さんは自分が改革派になればよかったものを
自分にできなかったことを 何故人に要求するのですか?
それとも 2世さんは脱会して 外から学会を改革するつもりですか?
私はヒラですが 創価学会を改革していくつもりでいますよ
末端の方が直接外部とふれているので やりやすい面もあると思います

36 :祝!2世で学会:02/06/29 08:41 ID:UxmeOzmf
>>35
私は自分が改革をしようとは思っていませんし、学会で活動家であった時は
そんなことは考えたことはないです。
脱会して、創価学会を改革しようなどと、失礼なことは毛頭考えてもおりません。

また、私の友人に対して、「要求」をしようと思ったことも、一度もないのです。

ただ、会員であった時に感じた素直な感想、実体験を発表することで、組織
の現実としてそういう面もあるのだなということも分かるはずです。
もちろん、それが真実とは言いませんし、学会を一刀両断するきはありません。

辞めてはじめて、友人のことが気になり、また、辞めてやはり自分は「異常な
団体」の中で、他の宗教を保つ友人達に失礼な言動をしたことを認識できた
のです。

あなたのような普通の学会員の方が、学会の悪い面を改革していこうと
思っていらっしゃらることに敬意を表します。

思想信条の自由と憲法で保障された権利、支持する政党の自由などが
認められることを祈っております。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:18 ID:???
>>36
ご丁寧な言葉使いに感謝いたします
本部職員はそれほど給料はよくないのではありませんか?
海外旅行にいけないとか読んだこと(となりの創価学会)あります
そうとう信心がないとなれないようだし 私だったら
仕事で実証をしめして お金もちになる方を選びますね
衛星放送とか催しものとかに お金がかかっているようだし
(個人的には無料にせずに少しでもお金をとればいいのに、とおもうことある
そのかわり財務なし)
でも 創価にはお宝がたくさんあるので 一個でも売ったら相当お金になりそう
本部職員がけしからんというのであれば 財務しなければいいんだし
役職あるとそういうわけにもいかないのかな
ところで 中央のことに詳しい2世さんにおうかがいします
池田名誉会長 秋谷会長 副会長の給料とかは どっかでみたこと
(2ちゃんか宗門の資料)ありますが
250人いる副会長は全員こんなに高給取りなんですか?
全国婦人部長とか 学会には数限りない役職がありますが
どの役職から給料が支給されるのでしょうか?
また、会合で東京に行く場合、どの役職から旅費が支給されるのでしょうか?
役職高いと講演料とかでるんでしょうか?
池田先生には講演料が払われているときいたことある
あと 海外の有名アーティストが公演(同放で)したりするとき
う〜ん やっぱりお金については わからないことだらけですね

38 :祝!2世で脱会:02/06/29 09:29 ID:UxmeOzmf
>>37
申し訳ありません。私は本部職員になったことは無いです。
友人が職員で、全国XX部長とか、XX会議議長とかになっているだけで、
今はお付き合いもありませんし、創価学会という団体で働く職員の給与規定
就業規則、旅費規程などは知りません。

その意味で、だれか本部職員の方に暴露して欲しいと願うのが、このスレの
目的です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:41 ID:???
う〜ん
自分の生活基盤がゆらぐようなことは言わないと思うよ
末端には情報が伝わってこないでしょ
だから 外部 皮肉にも宗門あたりから  末端に知られてはまずい情報なんかが
流れてくるよね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:55 ID:???
トリアエズ age テミル

41 :?-??t?A?L?1/2?e^:02/06/30 00:23 ID:q8Pye0c2
ncahfrafkcndadjk hggfklhmerk verithuierthjkrgti aerthyirtjhiortjvt45ivnt rt

42 :292:02/06/30 03:50 ID:uq8N4RrY
>池田名誉会長 秋谷会長 副会長の給料とかは どっかでみたこと
> (2ちゃんか宗門の資料)ありますが

ずばり、いくらくらいなのでしょうか?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 09:15 ID:???
>>1
デマ太郎発見!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 10:52 ID:???
>>43
否定し太郎ハケーン!

宝島に問い合わせてみれ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 21:02 ID:xCCg9kcm
参考になるかどうか判らないが、
関西では誰もが知っている超有名な藤○副会長が、京○電車の某駅のホームにポツンと電車を待っていた。
大きなボストンバックを持って。どこかに出張に出かける様子に見受けられたが、あのクラスならお抱え
運転手でも雇えばいいのにと思ったよ、安全面でもね。中央幹部であっても地方ではそういう優遇措置は
受けられないのかと思ったよ、7〜8年前の話だが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 21:03 ID:???
>>45
小学校がある駅?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:53 ID:8m1yyVXm
池田氏の年収なら、白川のサイトに書いてあるよ。
自由の砦、だったかな?

2億か、7億円だった様な気がする。
サバ読んでて、すまん。

48 :政教分離名無しさん:02/06/30 23:56 ID:yZo4L5L3
ご丁寧な言葉使いに感謝いたします
本部職員はそれほど給料はよくないのではありませんか?
海外旅行にいけないとか読んだこと(となりの創価学会)あります
そうとう信心がないとなれないようだし 私だったら
仕事で実証をしめして お金もちになる方を選びますね
衛星放送とか催しものとかに お金がかかっているようだし
(個人的には無料にせずに少しでもお金をとればいいのに、とおもうことある
そのかわり財務なし)
でも 創価にはお宝がたくさんあるので 一個でも売ったら相当お金になりそう
本部職員がけしからんというのであれば 財務しなければいいんだし
役職あるとそういうわけにもいかないのかな
ところで 中央のことに詳しい2世さんにおうかがいします
池田名誉会長 秋谷会長 副会長の給料とかは どっかでみたこと
(2ちゃんか宗門の資料)ありますが
250人いる副会長は全員こんなに高給取りなんですか?
全国婦人部長とか 学会には数限りない役職がありますが
どの役職から給料が支給されるのでしょうか?
また、会合で東京に行く場合、どの役職から旅費が支給されるのでしょうか?
役職高いと講演料とかでるんでしょうか?
池田先生には講演料が払われているときいたことある
あと 海外の有名アーティストが公演(同放で)したりするとき
う〜ん やっぱりお金については わからないことだらけですね

本部職員は  公務員に順しています
信心がなくても  なれます  

すいせん が あれば  楽勝です

池田名誉会長 秋谷会長 副会長の給料は
みな 1000万強です

全国婦人部長とか 学会には数限りない役職がありますが
どの役職から給料が支給されるのでしょうか?

給料はでていません   給料をもらっているかたは みんな

盛況新聞社 から でています

それ以外は  みんな ボランティアです。

講演料は 残業あつかいです   その証拠に

あなたのちいきでは   平日に 同時中継ばっかじゃあないですか

職員は土日 休み だからね




49 :自由の砦からのコピペ:02/07/01 03:16 ID:???
(名誉会長)池田大作
平成5年度 4億円 (納税額 1億3551万円)
平成6年度 7億円 (納税額 2億4109万円)

(会長)秋谷 栄之助
平成5年度 5580万円 (納税額 1842万円)
平成6年度 5500万円 (納税額 1810万円)

(理事長)森田 一哉
平成5年度 4442万円 (納税額 1387万円)
平成6年度 4850万円 (納税額 1550万円)

(副会長)八尋 頼雄
平成5年度 5377万円 (納税額 1761万円)
平成6年度 3812万円 (納税額 1135万円)

(副会長)上田 雅一
平成5年度 4235万円 (納税額 1304万円)
平成6年度 3587万円 (納税額 1045万円)

(副会長)青木 亨
平成6年度 3635万円 (納税額 1024万円)

50 :元会員:02/07/01 03:40 ID:+GA2s+Io
信濃町に立派なビル立てて、何してる?
税金も払わない宗教法人が、何の身分で飯を食ってる?
全国各地に、個人名を付けた文化会館をいっぱい持っているが、
その中で一体何している?
本をいっぱい売りつけて、出版社や新聞社を経営して多額の
金を儲けているのは、何のため?

一体宗教ってなに?



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 06:46 ID:jertdznf
48さんと49さんとでは 数字が違いすぎます
どちらが 本当ですか?
48さんは 本部職員 学会職員ですか?
ソースはありますか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 06:53 ID:19eY0Eps
>50
宗教ってなにって……商売じゃないの?
偽の安らぎを売って金をもらうのが宗教っていう商売でしょ。
まあ、売られたほうもそれが偽物だって気付かなけりゃ問題ないんだろーよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 07:14 ID:Qa4NTVQZ
俺は本部職員ではないけれども、中央幹部や地方の上級幹部って色々な役職を持ってるじゃない。
副会長兼、副方面長兼、総県総合長兼、分県参与っていうやつ。
よく言われる指導の中に「学会の役職は責任職である」と言わるけれども、それは各役職に
御手当は付けませんよ名誉職ですよ、という名誉会長の意思表示なんだって。海外旅行にしても
一般会員からの財務で給料がまかなわれてるのに、贅沢が見つかれば不信を起こされるから、
厳禁というより個人的判断で慎め、となってるそうな。年末にあった部の日の宴会で酔っ払った
圏男子部長がそのような事を喋っていたが。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 07:39 ID:???
>>49
創価はマルチ商法宗教版であることが判明しました
でも優良マルチなので、マルチであることを認識してやれば
被害が少ないかと思われます
>>53
本部職員・学会職員には給料がでるけど そうじゃなければ
役職高くても 給料でないってこと?
名誉会長・会長・理事長は本部職員?
副会長は職員の人と職員じゃない人がいるのかしら
職員と職員じゃない人の区別ができませんが
名誉職か ただ働きじゃあ いばってもしょうがないね
お手当てつけて いばらないようにしていただきたいけど
圏男子部長を酔わせて、いろいろききだせば?
ストレス たまってんのかな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 11:04 ID:???
>>51

ソース
税務署の所得税公示

http://isweb35.infoseek.co.jp/school/the49_2/other/shotoku.lzh

※ファイル解凍でエラーが出るようですが、コピーが見られます。

>>49 の数字が正解です。ただし、学会からの所得だけかどうかは不明。


56 :祝!2世で脱会:02/07/01 13:39 ID:q6Ie+n/X
「自由の砦」の情報によると、宗教法人であるという特性を生かして、
実質、全事業収益のうちの一八・七%を税金として納めるだけでよいということ
です。

そのようなことを考えると、高い役職を持っている人が、高額所得であることに
対して、一般の学会員は、どのように思っているのでしょうか?

本部職員が役職を命じられても、もともと学会から給料が出ているわけですから
問題はないのですが、それ以外の幹部(ソーンレベルの部長)は一般社会で言えば
ボランティアなわけです。

多くの矛盾がありながら、それが内部で発言できる学会員はどれくらいいるのでしょうか?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 13:40 ID:???
>>55
四谷税務署の資料、見せてもらいました。サンクス。
池田の場合は給与以外に印税収入があっての数字だろうけど、
それにしても凄いな。(・O・;

学会員にだけは、この事実を知られたくないだろう。
年収1000万などと、クチコミでデマを流すわけだ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 13:57 ID:???
知事の平均年収が2,300万強だってのに豪勢なもんだね。

もっとも葵講驚愕部長はもっと多いらしいけど(w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 14:14 ID:kWxDwg7F
>池田名誉会長 秋谷会長 副会長の給料はみな1000万強です

税務署の公示とえらい違いだね。
信者数、新聞発行部数は水増しで、自分たちの収入は控えめにか。(苦笑
一般学会員はなんとも思わないの?
ウソで固めた自分たちの団体のことを。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 14:39 ID:PwI9+yr0
宗教法人にも監査を義務付けて透明にしないといけないと思うよ。
宗教法人は特権階級じゃないんだから。
税金を少ししか払っていないんだから、全て明らかにする必要がある。

そうじゃないとやりたい放題になってしまう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 15:16 ID:???
48さんのソースはないのですか?
あまりいい加減なことはいわないでほしいですね
48さんの他の発言もあてにならない、ということですか?
私は事実を知りたいだけです。
でも、事実を知ると、やる気がなくなってきますね。
知らぬが仏、ということでしょうか?
とりあえず、財務とただ働きにはご用心、ということでしょうか?
会社を創業した人が儲かるように、創価を創業した人も儲かるわけだ。
宗教とビジネスの区別がつかないね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:52 ID:jertdznf
ずいぶん 前の話だけれど 聖教新聞社の古金庫に1億6000万だっけ
いれられて、投棄されていた事件の真相を知っている方、教えてください
寺関係でみやげ物を売ったお金とかよんだことあるけど
聖教新聞社の古金庫で、聖教新聞社の裏庭に捨てられていたんだよね
聖教新聞社に全く関係がないってこと、あるんだろうか?
創価学会=聖教新聞社を信じられないと、信心にも
悪影響だと思うのですが
お金に関しては、クリアーでないと考えてよろしいのですか?
それとも、お寺か個人的な人物の陰謀ですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:07 ID:jertdznf
創価学会も聖教新聞社も公明党も
普通の会社や党といっしょで、多少の汚職や腐敗はあるということですか?
ただ、普通の会社や党よりはマシという程度の?
ヒラのわたし達の自衛策としては
盲信・狂信・おすがり信心にご注意ということ?
というより、ごく一部の人が、よくないことをするっていうこと?
だとしたら、管理責任が問われますね。誰か教えて。
創価学会・聖教新聞社・公明党=善の集団と信じないと
とても、信心できませんよね
人間が作った集団に完璧はありえない
創価・聖教・公明=善(理想)をめざしている団体なのかな
だったら、もっとしっかりしてほしいですね


64 :破邪:02/07/01 20:38 ID:???
悪いケド、本部職員は守秘義務が徹底されるから
例え、家族にも真実は教えてくれないよ。
ウチの嫁さん職員だけど、綺麗ゴトしか云わない。(鬱)
北朝鮮の工作員と変わらないよ。
選挙前には、出所不明のビラつくってたよ。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:05 ID:???
>>62

何か暴露本のコピペらしいが、この中で”金庫”の件について
触れられている・・・。
ソースが何であるかわからないので、そのつもりで。
信憑性も ”?”であると思うが、読んでみるとなかなか面白いことが
書いてある。長文だが、読む価値はあると思う。

http://www.asyura.com/sora/bd13/msg/763.html

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:24 ID:jertdznf
>>64
意味深な発言ですね 信じていいのかしら
そういえば 前の地区担が、私たちは創価学会を守る立場
とかよくいっていた
つまり、創価学会に不利な発言をしてはいけない、ということなんでしょうね
創価学会を心から信じていないとできないことです
というか、ご本尊は絶対だけど、人間がつくった組織が絶対ってことあるのかなあ
ご本尊と創価学会は別物だよねえ
でも宗門がニセ本尊とかいうから、ニセ本尊かどうかは創価学会が正しいか否か
にかかってくるわけです
いっそのこと創価学会特製のご本尊様、つくっちゃえば、すっきりするのにね
立正佼成会みたいにさ
他スレで創価学会は大筋でまちがっていないっていったけど
なんか、私たちには知らされないシークレットの部分が多すぎる
知られちゃ、困るということか
もう わけわかんない
わけわかんないのに、信じろといわれても、信じられな〜い

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:59 ID:Qa4NTVQZ
>>62みんな忘れてますよ、その話。たしか某総務(名前忘れた)が大石寺境内で個人的に
みやげ物店をやった時の金を金庫に入れたまま忘れてしまったと言う話でしょう。藤本総監
も秋谷会長の声明に口裏合わせていたし。まあ内心誰も信じてませんよ、「となりの創価学会」
でも末端会員が「本部は真相を話して欲しかった」と言ってたし。

>>66よく「金太郎飴のような信心」て言われますよね。学会は日蓮直結だから不信を起こす事は
信仰自体否定してしまうって。でも正しいのなら学会教学に盲信するだけじゃなく、他門流の
事にも耳を傾けた方が言いと思うのだが。ネット初めて以来日向門流や富士門流、仏教全体の
情報が洪水のように入手できるようになってからは、金太郎飴はかえって危険だと思います。
真偽はともかく学会の裏の歴史も全てがでっち上げとは決め付けられないと思うようになりました。
ただ自前の御本尊を授与する事は、日興遺戒置文に背く行為なので、当面ありえないと思います。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 22:54 ID:snSlhCov
>池田名誉会長 秋谷会長 副会長の給料はみな1000万強です

これ月収じゃないの?

しかし・・・いい歳した大人が池田大作の収入(年収)1000万円って
本当に信じてるのか??よくそんな頭で実社会で生きていけるよなぁ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 14:31 ID:5BZx4xam
>>48 >>53
1000万という数字は、俺も学会員から聞いたことがある。
年収の意味で言ってた。破門される前の話。
いまだに、こんなとんでもネタを信じ込んでる会員がいるとは驚き。

学会内部だけで通用するデマのひとつ(藁

70 ::02/07/02 16:39 ID:URa9h753
どんなことでも、全て、信心の前にには
許される。
例え、違法行為であろうとも。
これが、層化と戦う理由です。

71 :ボスフォラスV:02/07/02 16:45 ID:pbXdxHMv
>>70
ネットで「戦う」って息巻かれてもなー、なんだかなー。
「戦ってる」気なんだろうけど。

72 :ららら:02/07/02 16:59 ID:EJ/C7kJC
つーか、池田名誉会長は給料はもらってないんじゃないの?
本とかの印税だけですごい額だと思うんだが。
海外でもでてるし、だせば必ずベストセラーになるし、
わざわざ学会から給料もらってないのでは。

73 :Χ:02/07/02 20:36 ID:???
>>66
>いっそのこと創価学会特製のご本尊様、つくっちゃえば、すっきりするのにね

あれっ、つくっちゃたんじゃないの?それで宗門側の怒りをかったと聞いてますが?



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 00:53 ID:ShSySUnS
>>72
>池田名誉会長は給料はもらってないんじゃないの?

秋谷が5500万円取ってて、池田が0円ってことは無いだろう。
他人が貰った勲章にまで嫉妬して、ケチをつける歪んだ性格なのに(藁
秋谷より多いのは間違いない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 17:48 ID:???
>だせば必ずベストセラーになるし、

これって一家に何冊も買わせて、無理やりベストセラーにさせている
という本の数々のことですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 23:19 ID:XrXD7/jH
新卒の学会職員の人から聞いた話ですが、
上司の幹部から言われたことは、
「本部職員になったいじょう、お金には縁がなかったと思うように。」
と言われたそうです。


77 :祝!2世で脱会:02/07/05 10:20 ID:BGC0ibJb
>>76
へぇ、どういう意味なんでしょうか?

78 :滝山東寮5号:02/07/05 20:53 ID:UiXRdM5m
>>49
本部職員の収入が多いからといって,豪勢な生活をしているかどうか
と云うと,そうでもないケースもあるような気がする。
わしは,この名簿にも登場している某最高幹部の子弟を少し知ってい
るが,生活そのものはすごく質素だった。
バイトもしていたし,住居も信濃町か南元町にある長屋形式の質素な
造りだった。その当時,当該子弟からは,「収入そのものは多いが,
財務に回す。取引銀行等からの贈答品も学会本部に寄贈する。」とい
う話を聞いたことがある。
因みに,その家族は“学会員離れ”した清廉,誠実な人柄の方ばかり
であった。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:11 ID:GwzoVaaI
財務に回すと、寄付とみなされ、税金は控除されるのですか?
収入は多くても、派手な生活はできない
貯金ばかり、しているのかな
収入が多いなら、使わなければ意味がない
例の牙城会にでも、恵んでやれ

80 :みんな頭冷やせ!:02/07/06 00:11 ID:VM0t6JLS
つーか、会長や先生の給与知ってどうする?
そりゃーこんだけ沢山の人数をかかえる団体の長だもん、
給与ぐたいはそれだけあってもいいんじゃない?

俺は外郭団体で働いていたことがあり、上のことも少々は知っているが、
秋谷会長なんか、夜遅くまではたらいてるぜ。(マジ)
土日も出勤してるし、365日スケジュールいっぱいで
休みなんかない。

昼の食事もみんなと一緒。食堂で平の職員と同じ安いメニューのランチを
食ってるぜ。別に特別扱いなんかない。



81 :みんな頭冷やせ!:02/07/06 00:18 ID:VM0t6JLS
追加
秋谷会長は例え夜の会合に出席しても、必ず本部には戻って
きて残業して帰ってるぞ。
深夜日付変わる事もしばしば。
みんな知らないだろうけど。




82 :祝!2世で脱会 ◆JjSmOt0. :02/07/06 00:25 ID:cMvOmDog
>>80,>>81 みんな頭冷やせ!さん
貴重な情報、ありがとうございます。
このスレでは、学会本部に最も近いお方でしょうか。

非学会員の、批判を超えた嫌悪感も、やはり「創価学会の組織」
を理解していないからでしょう。

ひとつひとつ、本当のことが分かれば、また事態も変わるのだと
思います。

83 :みんな頭冷やせ!:02/07/06 00:53 ID:VM0t6JLS
もうひとつ教えてやろう。

秋谷会長は学会中枢の重要人物。
ちょっと100m先の郵便局まで出かけるとなると、
会長側近や警備の人たちで
おおげさかもしれないが、14,5人ぐらいには膨れ上がる。

側近が知らない間にトイレにいってたりして
姿が見えないと、
「会長はどこへいったのか?」
と大騒ぎになる。
それぐらい毎日の行動はだれかが見ている。見られている。
並の人間では勤まらない。
ましてや、遊休なんかないし、プライベートもない。

それぐらい大変苦労されてるんだ。
みんな知らないだろうけど。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 01:19 ID:???
>>83
こういう事が知りたかった!

85 :みんな頭冷やせ!:02/07/06 01:52 ID:VM0t6JLS
>>82 >>84
どういたしまして。
言葉使いが荒くてスミマセンです。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 07:22 ID:5Ukvm5pD
知らないだろうけど・・・
社会常識のある人なら、だいたい想像つきますよね
つくづく、ひらでよかったと思います

87 :祝!2世で脱会 ◆JjSmOt0. :02/07/06 15:53 ID:yiluBB0R
>>86
ひらってことは・・・
本部職員で、ひらってこと?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 21:59 ID:Gbt4Ttid
秋谷が大変な任務ってことはわかったよ。
だけど 昨日も同中行ったけど 言ってることは 山崎の悪口と先生・学会への
忠誠心を押し付けることばっかり。ほんとに賢い人が納得するような話はまったくないよ。
いつものことだけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 22:50 ID:TbAFHpSW
創価学会の非合法活動に関する調査 その1
]http://web.archive.org/web/20010730104924/asyura.addr.com/sora/bd5/msg/281.html

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 22:57 ID:UuuR6K4V
88ですが 89の内容に一部該当がありますので、
おとなしくしときます。

91 :Mr.Angels™ ◆G8Mp0Ihg :02/07/06 23:35 ID:???
...特にS学会内部の批判者を徹底的に社会から抹殺しようとしている。
悲しいほど殆んどが該当しています。笑顔のマスクの裏側では…ゾクゾクしますね。

猫の死骸から…数回の正面衝突に…あえなく…歩道に載りあがり助かった。
憶測ではSとは断言できないが。。。妄想扱いは目に見えてる。
知人のケーちゃんも考えすぎだと微笑みかけられたしね。(藁
ガカーイン達はまさか己の信頼しているS共和国が
「第六天の魔王」に侵されているを知らないんでしょうかね?

だが この板の外では これからも更に【命】がけで戦い続けますよ。
オンブスマンに頭を下げてもね。The Sやるならもっと大胆にやれよ。
さぁ〜今度はどんな手で来るかな?楽しみじゃ。。。\ (゚∀^,,)ノ~

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 01:14 ID:???
池田先生は、小湊の古い松の木を手でさすりながら、
「大きくなったのう」
と、鎌倉時代を懐かしむように話され、鎌倉市にある往時日蓮聖人が弟子との会合で使った庵の跡を訪れた際に、
「あの時は、六人だったかのう」
と、やはり鎌倉時代を懐かしむように発言されています。

池田先生は日蓮聖人の生れ変わりで、約700年前の記憶をお持ちです。 とても私たち平凡な人間の、到達できる境涯の方ではございません。現代の偉人です。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 07:15 ID:tsdG4ewJ
>83みんな頭冷やせ
「もうひとつ教えてやろう」ってあなた何様?
財務で飯食ってる本部職員?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 07:19 ID:tsdG4ewJ
>92
アッハハ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 16:56 ID:IjNylQwl
>>80 みんな頭冷やせ! さん
>そりゃーこんだけ沢山の人数をかかえる団体の長だもん、
給与ぐたいはそれだけあってもいいんじゃない?

なら、学会内部向けのデマなんか流すなよ(藁
年収一千万を信じ込まされている、婦人部や青年部員をみていて
可哀想だと思わないのか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 17:09 ID:???
>>80
給料は少ないかもしれないが、膨大な印税が(略

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 12:56 ID:nBRiadCW
>81秋谷会長は例え夜の会合に出席しても、必ず本部には戻って
きて残業して帰ってるぞ。
深夜日付変わる事もしばしば。

朝晩の勤行どころじゃないんだ?
それで よく会員に指導できるね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 16:01 ID:hTstf3tr
実際五座三座ではしていないだろうね!
最近になって、未来部指導部は、無理しなくてもいい・・・と言う
指導もあつたことだし!・・・ケギの事とはいえべんりなものよのー
都合がいいともいえるが・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 18:59 ID:pAenS4Z6
嫌がらせをするならするで、堂々とやればいいのに、
狡猾に巧妙にやるというのは、悪いことだという認識は一応あるんですよね?
早く目を覚ましてください。

100 :だけど:02/07/08 20:06 ID:???
>>92
素晴らしいです。ありがたくご拝聴しました。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 20:12 ID:F9vQ8lIv
>97
婦人部は 地獄の10時間唱題 茶飯事。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 02:17 ID:???
しかし、お前らは何がしたいんだ?
創価学会をつぶしたいのか?
「改革」とやらをしたいのか?

無理だな。
君たちの大先輩である山崎正友クンや、その弟子である乙骨正生クン、その他大勢の
アンチの大先輩たちが、命がけでやっても不可能だったことだ。
週刊誌が、束になってかかっても無理だったことだ。
政治家が、40年近くも血眼で叩きつぶそうとしたがダメだった。

資産規模数兆円、会員数数百万の団体に、どうやって立ち向かおうとしてるんだ?
年間数十万人という新たな会員を獲得している団体に、何をもって挑んでいるんだ?

きょうもまた、2ちゃんでカキコだけか?
あらん限りの罵詈雑言を浴びせるだけか?
空しくないのか?

あぁ、なんだ。ただの自己満足なのか。(ぷぷっ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 02:33 ID:???
>>102
ageで書いてみれ。

武士の情sage

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 04:10 ID:XGkcLh+K
                ∩
              | |
┏━━━━━━━━━━━━┓
┃:::::::::::::::::::::::::;ll;::::::::;ll;:::::llll::::::::::::::┃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃:::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllll;:;;llll:::::::::::::::┃< センセー!>>102さんは他スレでも見かけました。
┃::::::::::::::::::::;;llllllllllllllllllllllll::::::::::::::::::┃  \__________
┃::::::::::::::::;;ll:::llllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::┃
┣━━━━━━━━━━━━┫
┃  __| | .|     |      ┃
┃  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ┃
┃  ||\             ヽ.┃
┃  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| " ┃
┃  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||......┃
∞.     ||              ||.. ∞

105 :なにわ:02/07/09 04:11 ID:Ws8GgSeN
いまや池田先生は世界一の指導者でしょう間違いありません 素晴らしい
そろそろ諦めて偉大な池田先生の弟子になって広宣流布の為に人類の為に
悪と戦いませんか?最後は必ず正義が勝ちます。本当に幸せになれるよ



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 04:18 ID:???
ははは
極悪非道な層化だって勝てば正義ってか?
良い事言うねぇ〜
105は
糖尿エロオヤジに金やって「センセ〜」なんてよんで
幸せになれるほど世の中甘くねぇよ

ってか105はネタだろ?
いまどき そんな痛いやつ居ないよなぁ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 04:28 ID:???
>>105
ここのクズに何をいっても無駄
かまうだけ無駄だよ


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 04:36 ID:???
つぶれるどころか
大きくなるばかり
まあ当然の理だがな
まあ財務のことをここのアンチの一部があんな勘違い
して書いているようじゃな
自分らの宗教の実態を学会に投影しているにすぎん
ここで書いてるような財務形式なら そら恐ろしいことだ
すべてそら言にすぎないんだよ
あそこまでデマがでると開いた口がふさがらない


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 07:12 ID:rhEbCVq4
>102san





>102さん 年間数十万人という新たな会員を獲得している

創価のHPでは 現在会員821万世帯 4年後は1千万突破だね。
たのしみぃ〜。






110 :祝!2世で脱会 ◆JjSmOt0. :02/07/11 23:32 ID:+qotpHnc
>>108
>まあ財務のことをここのアンチの一部があんな勘違い
>して書いているようじゃな

一部誇張があるかもしれませんが、財務にかかわる話は
変な話が多いからこそ、その様な議論もあるんですよね。

私が塀の中にいるときも、とにかく、「財務・選挙・新聞啓蒙」
です。これが、仏道修行?

違います!(きっぱり!)

何のためかというと、学会本部職員の皆さま、聖教新聞社の皆さま
の生活の為であり、勲章・名誉博士、教授の為の寄付活動のためです。

もし、会員のために使われているのなら、せめて納めた会員に対して
何に使われたのか、アカウンタビリティがあるのではないかと・・・


111 :211:02/07/11 23:52 ID:iDDFuPS0
>110 何のためかというと、学会本部職員の皆さま、聖教新聞社の皆さま
の生活の為であり、勲章・名誉博士、教授の為の寄付活動のためです。

財務で集めた美術品を 財務で立てた会館で 財務した人を相手に 
お金とって 見せている。それも 券の割り当てあり。
こんないい商売 ないよな。


112 :211:02/07/12 00:08 ID:MU5deIhr
>110 私が塀の中にいるときも、とにかく、「財務・選挙・新聞啓蒙」

3年前のことだけど 12月 父が急に倒れて もうだめだから
と言うので 2週間病院で 泊り込んでいたんけど その時 地区担 
が電話してきて 何かと思ったら 財務の心配だった。
間違いなく頼むわね。って念を押された。

113 :211:02/07/12 00:23 ID:MU5deIhr
>110
何で 塀の中 にいたの?

114 :祝!2世で脱会 ◆JjSmOt0. :02/07/12 00:52 ID:???
>>113
>塀の中
学会に身を囚われていました。

115 :goro:02/07/12 22:59 ID:???
S大でて職員になってかなり田舎の県に派遣された方がよく愚痴ってました。
本部勤務になるはずだったのにと。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 23:31 ID:???
世の中そんなに甘くは無いは怪すぃ〜団体でも同じと言う事ですか?>115

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)