2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教の本質は愛です!

1 :ソーハム:02/06/28 01:24 ID:9ymfxD0D
すべての宗教は、愛を目的とすべき、他の宗教を批判すること、寄付を暗に強要することはよくない。
これが神の思いです、創価学会は、この点で間違っています、またなぜ宗教に役職がいるのでしょうか?
やめたくてもやめられない会員のために、どうして行けばよいか?お話をしてはどうでしょう、私もかつて牙城会でした。

SAI RAM

2 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/06/28 01:29 ID:gXJ83iHt
もしかして、あほ?(藁

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 01:30 ID:p6I+4C4k
禿同なんちて

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 03:47 ID:vVu8KHQI
>>1

全ての宗教を自分の理想で縛り付けたいの?
何、神って?神が釈迦はどうなるの?
笑わせるなよ。

5 : :02/06/28 04:01 ID:FdHxJJ0b
2ちゃんねるの「神」は飯島「愛」です。(藁
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/korea/1024795344/l50

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 04:54 ID:???
創価よりは、まだましだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 05:15 ID:???
おまえのほうがあほ>名誉

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 06:29 ID:???
キリスト教にすれば

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 07:16 ID:???
宗教になぜ役職がいるのか?
マルチだからです
役職で差をつけないと、組織がピラミッド型になりません
マルチなので、早くはじめた方が有利です
学会の最高幹部は、早くはじめた人で、しめられています
おまけにあとからの人は、いくら頑張っても上の人をぬけません
地区担は地区にひとり、B担はブロックに一人なので
地区担やB担がどっかいくか、さらに上にならないと
新しい地区担やB担は生まれないのです
とても、平等で民主的な組織とは思えません

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 11:00 ID:fpJl3KFF
宗教はサギです

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 11:09 ID:YHK/crJ1
組織の都合のいいように、いかようにも解釈できるからな。

所詮、レトリックだね。


12 :T42 ◆MYCQiOMU :02/06/28 11:16 ID:EAZIX0B7
>11さん
そうですね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 11:53 ID:a7WKZEOl
宗教の本質は商売です。
信仰対象を売って生活しています。


14 :名無ししゃん:02/06/28 12:13 ID:???
http://www1.linkclub.or.jp/~pksm/index.html
これが愛ですか!?
(*´д`*)ハァハァ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 12:38 ID:X39BnQAL

中国の4文字熟語に、酒池肉林
 という言葉が有ります。
 多くの美女をはべらせて、酒を飲むことを
 言うのでしょうか
 
 世間の評判が悪い新興宗教の教祖様の
 マスコミ等から伝え聞く、日常生活を想像してみましょう。
 
 暖かい部屋で、美女をはべらせ、
 美味いものを食い、酒を飲み、良い服を着、
 頭は黒々としていて、自分は1兆円を溜め込み、
 女房、子供の幸せを第1に考えます。
 ・・最後に、世界平和を唱え、人に愛をさわやかに
 説きます。
 迷える羊達は、それを聞いて、心豊かに、幸せを感じ、
 夜は、味噌汁をすすって、明日もがんばろうと力がわきます。
 これが宗教です。何か。
 としており、 

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 13:06 ID:YHK/crJ1
周囲の人間を巻き込まず、また不快感を与えない宗教ならば
たとえそれが商売だろうと俺は悪くないと思うけどね。


ま、そんなものは皆無だわな。




17 :ソーハム:02/06/28 13:21 ID:5myqsOPZ
宗教という束縛から逃れたい人は、”理性のゆらぎ”青山圭秀(玄冬舎文庫)を読んでください。

SAI RAM

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 13:58 ID:aEkSx8tQ
アジア宗教者会議。創価は呼ばれたのか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020625-00002041-mai-int

19 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/28 14:05 ID:k8vlYMtA
新宗連のHPに載っているかも。
http://www.shinshuren.or.jp/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 14:49 ID:???
私が読んだ本は
脱・宗教のすすめ 竹内靖雄 PHP新書
もっと気楽に生きてみたら 頼藤和寛 PHP研究所
私がわたしになれる本 テリー・コール・ウィッタカー KKベストセラーズ
などです

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 15:01 ID:???
しかくい心がまるくなる心理学 平成心理療法研究会 PHP研究所
も付け加えておきます
宗教擁護派としては
なぜ、人は宗教にすがりたくなるのか 小田晋 三笠書房
があります

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 17:53 ID:X39BnQAL
>17 >20 >21
の推奨される本は勿論、良い本である。
しかしまた、好き嫌いはあろうが、物理や、宇宙の最先端を
優しく書いた教養書も大変参考になる。
市立図書館とかに行けば一杯有る。

これらの本を読めば、古今東西の天才達が、寄ってたかって
自然についての思考をギリギリまで突き詰めていくとき、
どういう結論に行き着くか、が分かる。
宇宙の広さがどんなものか、極微の世界がどんなものか、
これらを整合性をつけて理解しようとするとき、どういう結論
に行き着くかが分かる。人間の脳が自然の摂理を理解する
不思議さ、それに対する畏敬の念こそ、私に取っての本当の
宗教に思える。

負けた、勝った、訴訟だ、勝訴だ、敗訴だ、騙した
騙された、折伏だ、脅迫だ、儲けた、損した、
などが、何時も議論されるような環境は、宗教の
環境ではない。
一方の口で世界平和を、愛を説き、その口の舌の
乾かないうちに、他人を非難するような宗教は、
真面目な人間ならば宗教とは思はない。
こんな宗教に近寄ることはない。


23 :Χ:02/06/28 17:58 ID:mkVOfIv6
宗教の本質は、洗脳です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 18:19 ID:???
>>22
具体的に書名をあげてください
たとえば 池田先生の 宇宙と仏法を語る、等でしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:35 ID:7FQdRtTm

>24
君が、西船でも、どこで行って、自分で探して読みなさい。
宇宙と仏法を語る?
申し訳ないが、5行程度に要約して下さい。
是非待ってます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:38 ID:???
22がいいこと言った!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:25 ID:WXtfl5aY
>>22
すんばらしい、常識のある創価よ心して読んでちょ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:52 ID:5E4fGR27
ロナウドの奥さんは学会員で30日のW杯決勝戦観戦のため
来日しました。そうです。今や巷で話題のブラジル・ロナウド選手
の夫人ミレーネさんです! そのミレーネさんがきょう28日、何とロナウド選
手のお母さんを連れて、民音と世界女性会館の見学へ。その後、夫人は学
会本部と聖教新聞社も訪問されたようですよ(^^)



29 :ソーハム:02/06/29 19:50 ID:rdf2UwVd
私はあなたがたの心に愛の光を灯し、
その光の輝きが日毎に増していくのを見届けるために来たのです。
私は特定の宗教のために来たのではありません。
私はいかなる宗派、教義または主義を広める目的のために来たのでもなければ、
またいかなる教理のための信奉者を集めに来たのでもありません。
私は信奉者や帰依者を私の信者として或いはその他の信者として引きつけようとは一つも思いません。
私は唯一の信仰、霊的原理、信愛への道、信愛の徳、信愛の義務、信愛の責務をあなたがたに教えるためにやって来たのです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 12:41 ID:aoTFcRXd
多額の財務をつめば上の役職に行けるの!?

31 :ソーハム:02/07/01 02:11 ID:lCH3/fz+
>多額の財務をつめば上の役職に行けるの!?

それにみあった修行も差し上げます。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 02:39 ID:W6iGfT1m
「多額」ではすまないだろうに

33 :サクラの本質は:02/07/01 08:58 ID:iu+INinx
嘘つきです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 11:35 ID:HBZTtKuK
ソーハムって典型的な偽善者
池田よりもキリストのほうがよっぽど悪魔


35 :鈴木正:02/07/01 12:34 ID:???
アズーリ系見に来てください。
バッジョのサインのコピーを差し上げます
ttp://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/Baggio_TS?


36 :ソーハム:02/07/01 12:47 ID:lCH3/fz+
キリストは、この世に遣わした私の使者です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 12:51 ID:r+ur77L1
豚作とは愛し合いたくないんですけど。気持ち悪いんですけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 13:13 ID:HA1mEvsw
「愛」といっても、恋愛の「愛」でないぞ。
ソーハムのいっているのは、「隣人愛」の「愛」だと思うぞ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 13:58 ID:???
豚作とはどんな愛も嫌!

40 :ソーハム:02/07/01 14:52 ID:lCH3/fz+
愛とは、他者のことを自分のことのように思うことです、私たちは、ひとつのものから生まれそれを忘れているだけなのです。
愛を培うことは、ユニティーを実現することでもあるのです。
池田大作も今あるカルマによって、逃れようもない行動をしているだけなのです。
これを浄化できるのは、あなた方の無私の弱者に対する奉仕や祈りだけなのです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 23:56 ID:6X2OBuzb
こいつ頭腐ってんのか?



42 :ソーハム:02/07/02 01:45 ID:XVAOQaq9
I am here bye bye!

http://tcup7114.tripod.co.jp/gomennasai/bbs


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 17:28 ID:O5Cd+RrU
ソーハムのやっている事ほカルト

44 :ソーハム:02/07/03 22:50 ID:/xK6pRxC
   非カルト性の保証  
     
{カルトの主な3つの性質}

1. カルトの主な活動は資金集めと新会員を募ることである。

{これに対するババの御言葉}
私はあなたが資金集めをしたり寄付を募ったりするのを好みません。(SSS VI, 67, p. 325)

資金集めは水に対する火と同じ位、私達の活動に大きく相反することです。(SSS VII, 5, p. 34)

一人か二人、実践と説教が正しく誠実な会員が残れば私達には十分です。質が大切なのであって、量 が問題なのではありません。(SSS VIII, 13, p. 81)

私は何の宣伝も必要としません。(SSS IV, 23, p. 140)

あなたの務めが、ババのことを宣伝したり、ババについてやそのメッセージを話したりすることだという思い違いをしてはいけません。(SSS IX, 35, p. 191)

2.カルトの会員は家族や友人との関わりを絶つように勧められる。彼らは外界から隔離され、外界に接することによって得られる現実と非現実の識別 能力を低下させられる。

{これに対するババの御言葉}
あなたの主な任務はあなたの本分を尽くすことです。これは世俗的な生活、あるいは家族への義務を放棄するという意味ではありません。(Sanathana Sarathi, February 1992, p. 37)

家長としてのあなたに持ち上がった問題を、無執着と自己犠牲を養うための機会として扱いなさい。(SSS IV 33, 191)

瞑想を通じて自己の魂を救うのだと言って、皆から離れていてはいけません。あなたの姉妹の中にいて、助けることのできる機会を探し求めなさい…(SSS VII, 39, 194)

3.カルトの会員達は財産と所得を譲り渡し、完全に団体に依存するようになる。

{これに対するババの御言葉}
誰に頼まれたとしても、たとえその人が私から許可を得ていると言ったとしても、一銭も出してはなりません。(SSS VII, 57, p. 307)

金銭のやりとりがある所は私の居場所ではありません。(SSS IV, 69, p. 392)

他人に頼ってはいけません。自分自身の稼ぎと財産によって生活しなさい。(SSS VIII, 44, p. 231)

創価学会は、いくつ当てはまるでしょう。

45 :ソーハム:02/07/03 22:55 ID:/xK6pRxC
間違えないでください私のしていることは、宣伝ではなく迷える人へのアドバイスです。

46 :Mr.Angels™ ◆G8Mp0Ihg :02/07/04 00:51 ID:???
Mr.SAI RAM、よくぞ言ってくれました。
悲しいほど殆んど該当しているみたいです。

今後は「Mr.kinmanko抜き」のガカーイン達
一人一人の慈悲なる心の意識改革によりますね。
そのためには原点に帰って
もう一度創設者【牧口つねさぶろう】氏の
哲学などの心の願いを振りかえる必要があるみたいですね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 01:13 ID:???
宗教の本質は「変」です

すべての宗教は、変を目的とすべき、他の宗教を批判すること、寄付を暗に強要することはよくない。
これが神の思いです、創価学会は、全て合致しています、またなぜ宗教になりふりをかまう必要があるのでしょうか?
やめたくてもやめられない会員のために、どうして行けばよいか?お話をしてはどうでしょう、私もかつて狂信者でした。



48 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/07/04 01:22 ID:ysTGWRhE
学会を見限ることができるのがある意味での解脱じゃな(藁


49 :ソーハム:02/07/05 00:59 ID:jiJM3rjy
http://www.saibuilding.org/

SAI RAM

50 :ソーハム:02/07/05 22:37 ID:QT+6ivs7
http://www.saibuilding.org/music/020630subeteno.mp3

SAI RAM

51 :ソーハム:02/07/12 01:48 ID:nqtUS9dp
http://www.mars.dti.ne.jp/~sairam/bhajans.html

SAI RAM

52 :ソーハム:02/07/12 01:52 ID:nqtUS9dp
http://www.canal.ne.jp/~prema/bhajans/hindyi/aarthi00.ra

SAI RAM

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)