2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改訂版創価学会入門 (続編)

1 :名無しさん@1周年:02/06/30 14:07 ID:C8cFyyqO
創価学会の基本的な部分を学んでいきましょう。
1.大石寺の影響−戒壇の本尊
2.平和・文化団体としての面−部落解放同盟系の反差別国際運動と
  協力し、国連の活動を支えている
3.体制の補完勢力としての面−自民党政権を支え続けた歴史

2 :名無しさん@1周年:02/06/30 14:08 ID:C8cFyyqO
ひろゆき氏に消されたスレッドです。
いつまで持つか。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025098460/l50

3 :名無しさん@1周年:02/06/30 14:12 ID:C8cFyyqO
孝道教団についても学びましょう。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1025411282/l50
創価学会が今後、天台宗化する可能性もありますから。

4 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/30 14:17 ID:CoVge0S0
天台化=立正佼成会化、だね。

5 :政教分離名無しさん:02/06/30 19:56 ID:YZVnuZ29
孝道教団や立正佼成会では、御書は拝読されているのでしょうか?

6 :政教分離名無しさん:02/07/01 23:19 ID:46mF8CNy
創価学会はなぜ自民党を支えるのだろうか?

7 :政教分離名無しさん:02/07/02 22:40 ID:Modb6rQm
立正佼成会は、身延主導の門下連合に参加している。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 23:29 ID:NEmciekO
わからないのだけど、創価学会語るのに大石寺とか天台化とか
ゆう言葉が必要なの?
創価学会って、宗教扱ってない団体だと思うのだけれども。
入門ってからには、まず本業から入っていかなければ駄目じゃ
ないの?

9 :政教分離名無しさん:02/07/03 21:34 ID:2A4tnw4+
>>8
今までは、創価学会は大石寺の教義をそのまま引き継いでいました。
しかし、青年部を中心に独立路線志向が強まっています。
日蓮大聖人の佐渡流罪以前、佐渡流罪以後、熱原法難そして戒壇本尊の評価が
どう変わるのかがポイントです。
天台化というのは佐渡以前の比重を増して、日蓮大聖人を天台宗の改革僧侶と
位置付けるのです。

10 :政教分離名無しさん:02/07/04 22:28 ID:+4APgDoJ
自民党の悪政を支えるために創価学会は存在している。
一時は反発するポーズを採るが、最後は認める。
役者やのう。

11 :政教分離名無しさん:02/07/04 22:29 ID:+4APgDoJ
↑盗聴法等。

12 :政教分離名無しさん:02/07/05 22:58 ID:osLiOgjy
創価学会の使命は、政治に無力感を与えること。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 02:51 ID:???
創価学会の使命は、組織に身をゆだねれば全て良くなるという
希望を与えること。(w

14 :無党派さん:02/07/06 08:08 ID:wEXspAee
創価学会の使命について考えましょう。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025910436/l50

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)