2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者質問@創価学会・公明

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 19:20 ID:???
初めて今日この板にやってまいりました。
で、いきなり質問します。
入信するときに
なんで誓約書を書かないといけないんですか?
こんな初心者ですが大目に見てやってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 21:10 ID:???
金づるが逃げると困るからだろ?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 21:14 ID:???
フーム、なかなかスルドイ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 22:45 ID:???
お布施とかしないといけないのでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:07 ID:???
お布施と言う名目はないけどね。
財務と言う形で、毎年1回1万以上納める事になっている。
しかし、振込用紙を使わなければ1万以下でも大丈夫。
(会館に持っていけば。)
一応、これも強制ではなくやりたい人だけと表面上はなってるけど、
あくまで表面上です。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:09 ID:FG9Ic/ET
15年前、俺の母親が入院した時、
学会から見舞金2万円届いたけど今もそうなの?
地域のカンパだったのかなあ??

7 :政教分離名無しさん:02/06/30 23:17 ID:H8qENs7Q
お布施って 聞こえが悪いからね

ざいむなんてめくらましの言葉をつかっているんだよ






こういう言葉を 勝手に つくる 教団って     


カルト   なんだって

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:47 ID:???
なるほど。やっぱり払えば払うほど、
出世というか、昇進というか、するのでしょうか?
年に1万円ならそれほどたいした負担でもないですね。
ご本尊の借り賃とかはないんですか?

9 :政教分離名無しさん:02/07/01 00:04 ID:G7BHk4ei
出世というか、昇進なんか

ありません

そのかわり

会員が あのひと いっばい きふしたっていって

噂にしてくれます  すごいね えらいねって      しかし

しあわせはくれません   自己満足  の世界です

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:23 ID:tZVcYPIz

【両親の会話】 


母:誰それさんは財務で10万円出したのに、
  ウチは2000円なんて私恥ずかしくて出来ないわ

父:俺の稼ぎではとても出せないよ、財務は金に余裕の
  ある人がやるもんだ、そもそも入信時は財務をいって
  こなかった、貧乏だったからね、そりゃ今は少し良く
  なったけど、俺が毎晩夜遅くまで残業して稼いだ金だ、
  ギャンブル、酒をやらずわずかな小遣いでやっている
  んだ、会社の同僚のつきあいも断っているんだ。
  日曜日、くたくただけど折伏、学会活動していれば十分だよ


…こんな話が勉強しているときに聞こえてくる。
以上のような事が小学生中学生の間、何年も続いていれば頭の悪い子供でも
創価学会は間違っていると分かる。座談会では素晴らしい体験談が続出し、
立派なことを聞いているのに自分の家庭はかくのごとし。

創価学会の決まり文句「魔が競う」とでもいうのですか?
他の宗教を信仰している人から見れば唖然とするはず。


第三者に解説、財務とは布施のことです。
ちなみに現在財務は毎年2000億円を集めます。
信者間で競争を煽り100万円を出すとミリオンと賞賛されます。
この莫大な資金は創価学会施設の建設、読売新聞、毎日新聞、朝日
新聞、地方新聞の広告代に使い、反創価学会の記事を書けないよう
に圧力をかけている。実際そういう記事が出ないでしょ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:35 ID:???
なるほど。自由自由というけれど・・・。フムフム

あとこの板はアンチの方が多いようですね。
学会員は数百万いるんじゃないんですか?
だとするとアンチの人数は・・・。
学会としてはここをまさに「便所の落書き」程度にしか
思っていないのでしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:38 ID:???
>>10
財務は1口10000円なので、20000円の間違いだと思いますが?

13 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆2UdgniEw :02/07/01 02:37 ID:4T1Bm73g
>>11
 疎ましくは思っているでしょう。便所の落書きと思っている人も多いと思います。
時に事実だし。
 それに2chに

書き込まないアンチの数>>>>(略)>>>>>>創価学会員>>(略)>>>>2chのアンチ

・・・かと。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:00 ID:???
>>12
昔の話では?
当時は一万からとは決まってなかったはず。(その時代だとすればだけどね。
いつ頃から一万になったんだっけかな。

まぁ、あれだよね。沢山したから昇進はないけど、
沢山する=信心深いと、とるアフォもいるよね。
表向き口では真心とか言ってるけどさ。
じゃー、なんで「もちろんボーナス全部入れますね?」なんて言うんだろうな。
あと、その時期になると必ず出る話で、
「保険を解約してまでの財務」の話とかいろいろ。
あの、とびきりの笑顔で
「みなさんにそれをしろとは言いませんが、そういうやり方もあるということです。」って
(ぉぃぉぃ



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:10 ID:Hub1LWpt
>>10
金でなんでもできると思ってる厨房


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 00:55 ID:r7yrlM0S
語句の解説をお願いします

・B担
・Z


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 06:59 ID:zwVbiOk6
最近自分が創価学会員だって知って鬱
何で入会したのが生後二ヶ月なんだ?



18 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/04 07:13 ID:???
:::;;;              :::;;;;
:::;;;    ∧       ∧  ::::;;;;恐ろしい事です!
;;;    /  ヽ__/ 丶::::;;;  僕に取り憑いた憑依霊は、僕の命を百日ずつ減らしながら…
    / _へ_  ,,  √_. i     無理やり僕に<<○○党>>に投票させるつもりなのです!
    l  ヽ_・_ヽ,,,,/_・_ノ. |     ;;;;::::;;;;;    
    |  / ̄ ┌┐ ̄ヽl    ;;;;::::;;;;
    .ト     |_|   ノ   ,、,―-――-――-―
    f-───┬─イ    //  ○ ○ 新 聞
  ,.-┴─------─┴-、 // ///// /;/ /:::::::::/
/           ○    // ///// /;/ /:::::::::/
          ○   // ──── //////



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 07:16 ID:jjmGqG5s
>17

やめれば?

20 :17:02/07/04 07:17 ID:UbYvELc1
>>19
どやったらやめれるの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 10:58 ID:KW6Up+Av
>>20
この板の脱会スレにいろいろと書いてあるサ。

22 :17:02/07/04 11:05 ID:???
>>20
ありがと。探してみるよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 11:14 ID:???
>>16
B担:ブロック担当員
Z:実票
だと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 15:01 ID:YvmQIUvc
Zは不在者投票。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 15:27 ID:HZU1LVTu
>Zは不在者投票。

違うと思ふ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 15:30 ID:???
>>25
創価員の発言が過去ログにある。yasai鯖の倉庫でも逝ってこい。

27 :カルトの見分け方より:02/07/04 16:33 ID:fdRLFrzN
http://user.host.jp/~church/what'scult.htm
1.真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する。
2.組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない
3.自分の頭で考えることをしないように指導する
4.世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ
5.白黒を常にはっきりさせる傾向が強い
6.外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える
7.信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある
8.組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる
9.家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている
10.社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする
11.外部に対して正体を隠す傾向がある
12.生活が細部にわたって規定される
13.組織が信者の生活のすべてになっている
●14.共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている
15.組織からの離脱について極度の恐怖心を与える

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 16:45 ID:fdRLFrzN
あと、顕正会って何ですか?
創価、本山とどういう関係なの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 03:16 ID:9+IbqjTI
>>23
Z:実票

>>24
Zは不在者投票

>>23が正解
Z=最終投票の意味。
当然不在者投票もZ票に含まれるわけだが。
て、こんな時間に何をしてるんだ、おれは。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 03:22 ID:???
創価学会を勉強して分かったこと
                           4年一組 山本 伸一

  創価学会を勉強して分かったことは、
 日蓮仏法という仮面をかぶせているだけ、本質は欲望ということです。

  「平和を目指す」の最終目的は「制覇統一」であり、
 一見友好と見られる行動も(多勢とはやりあわない)戦いの戦法なのです。
 個や弱い者に対しては、組織的かつ集団で一気に叩き潰す戦い方をします。
 しかし、多勢や力のあるものには弱いです。
 それを証拠に池田君はいまだにヨハネパウロ君やダライラマ君を改宗させ
 られないです。また、仏的の共産主義指導者にもすりよったりもします。
  皆も表面を安易に信用せず。 創価学会鮫をみつけたら手をつないで歩
 きましょう、鮫は自分より大きなものには噛み付きくません。

                                          花○

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 22:42 ID:???
養滝が学会系ってほんとですか?
今日飲みにいったら、神社のお札がバッチリ
会計のとこに何個もはってあったんですけど・・
確かに「私は創価学会よー!」って泥酔してるオバちゃんも
その店で見たことはあるのですけど・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:07 ID:FHvBDfiB
ふーん。
初めてこのスレ来たけど
やっぱ学会って最低なんだね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:13 ID:Wvgj0HGn
第三文明と創価の関係ってなんですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:39 ID:???
>>33
暴力団とフロント企業の関係みたいなもの

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 02:45 ID:xwIATU1U
ふむー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 18:59 ID:FrGUA2bX
創価の人から会合に誘われたんだけど、お断りしました。
その後、別の知り合いからまた、会合に誘われました。お断りしました。
その後、別の・・・。
何人に断ればわかってくれるんでしょうか?
楽しい週末が最悪の気分です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/07 21:01 ID:???
>>36
私も同じ悩みを持つものです。

学会の人って何で平気で嘘がつけるんだろう?
勧誘は無理にしないって最初は言ってたのに、
ある日を境に態度を豹変。断っても断ってもストーカーの如し。
はっきりと、迷惑だと告げたいのだけれど、組織的な嫌がらせ
を考えるとそれも出来ずにいます。ここまで危険な組織にしたのは
誰の責任ですか?


38 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/07 22:22 ID:???
危険かどうかはともかく、トラブルは多いよね。
私は日蓮を信仰してる者ではないけれど、釈迦にせよ
日蓮にせよ、現代に生きていたらまた価値観も変わっていたと思う。
現代の遺伝子技術とか脳死の概念とか、どんな天才でも想像を絶する
世界な訳でしょ?だから、当時の思想をそのままってのは問題があると
思うんだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 22:25 ID:1sPXuS6W
創価学会の犯罪的暴力布教活動

創価学会男子部メールマガジンDAN 2002年5月31日号より
http://www.sg-dan.net/cgi-bin/DANBO/read.cgi?mode=pc&file=20020531.txt

■スポットライト――関西青年部総会
 大勝利の姿で師のもとに集った関西には、人間ドラマがいっぱい!
 ある地区リーダーは、「今年は関西広布50周年。なんとしても自身の勝利で
飾りたい!」と折伏に挑戦し抜いて、この5月に2世帯のご本尊流布。これで個
人折伏50世帯目という、金字塔を打ち立てて、この日を迎えたって!
 また、勝負となれば4者一丸となって戦うのが関西の伝統。
 ラーメン屋の店長を折伏したいと決意したあるニューリーダーは、なかなか信
心の話をする切っ掛けが掴めないと4者の唱題会で報告。
 すると、ある壮年が「そのラーメン屋は何人ぐらい座れるんや?」
 「15、6人です」
 「だったら15人集めるから皆でラーメン屋を“占領”しよう」――。
 言葉は穏やかではないですが、若いメンバーを放っておけないのが関西壮婦。
 早速翌日、「ラーメン大作戦」を決行。店は一気に満席、店内は仏法対話のや
り放題。その勢いに店長は座談会参加を約束。そして翌日、その翌日も婦人部
ラーメン部隊が作戦を続行。いつしか支部拠点状態となったラーメン屋のこの店
長は悩む間もなく(!)、晴れて先日入会をしたそうです。
 いずれにしても、怒濤の拡大戦を勝利した関西のみなさん、おめでとう!

40 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/07 23:00 ID:???
>>39
結果ALL RIGHT!って言う論理なわけね。
でも、この店長は今脱会したくて悩んでいるって事はないのだろうか。
なければ良いのだけれど。あと親子関係の中でトラブルはないのかな。

41 :初音 ◆n./sC95Q :02/07/07 23:20 ID:???
>>36
>>37
誘う人たちは、何度断ったってわかりゃあしないさ。
会員獲得のためなら、平然とウソもつくし
何だってするだろうな。
それを相手のためだと、本気で思い込んでる人もいるから
おめでたいよな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 23:22 ID:???
いかれた宗教ほど怖いものはないよな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 23:27 ID:???
創価に狙われたら
店をたたむしかない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/08 00:27 ID:???
>>43
まるで害虫じゃん。
しかし、害虫対策には農薬があるけど、
それに代わるものはなんですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 19:24 ID:aalPe7lh
>>41
そうなんですよ。相手の為だと勝手に勘違い・・・。
おそろしく迷惑なのに・・・。
一度一人の人と創価について話したこともあるんだけど、
「他の宗教は間違ってる。一度きちんと創価の教えを聞いてみろ」と。
『自分以外は悪』みたいな人の話を聞いても、どうなんだろう・・・?
それにちょっと聞いただけだけど、「世の中の幸せのために」なんて
宗教に入らなくても考えられることじゃないのかい?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:43 ID:YK97f9J0
層化のストーカー行為を法で規制できないだろうか?

ストーカー規制法では、対象を「男女関係のみ」に限定している。
これに「宗教行為」も入れるべきだ

公明は当然反対するだろうから、
自民から共産まで残り全ての政党に立法措置を促したり
2ちゃんの関係スレで啓蒙して欲しい。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 13:53 ID:uSCTeb7t
創価学会って何?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 15:09 ID:Xw4aQdut
新聞以外に日常で学会員を見分ける方法ギボンヌ

手首に透明の数珠をいつも巻いている知り合いが要るのだが
これは学会員ですか?
怖くて本人に聞けない・・・合わせてギボンヌ!プリーズ!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 15:19 ID:???
創価の何処に魅力があるのか全く分かりません。
人気があるけれど中途半端なような・・・。
中途半端だから気軽に入れて人気があるのかも知れませんが。

オウムなどだと、もう宗教にのめり込みたいんだな、と自分は理解できないけれど
そういう人たちが居るんだなという事で納得できるのですが、創価は微妙ですよね。
創価の人気の秘密は何なのでしょう??

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 15:34 ID:???
≫48
数珠は長くて二重になってます。
いつも巻いてるなら違うと思われ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 15:37 ID:Xw4aQdut
>>50
さんきゅー!!

じゃあやつはどこに加盟しているんだ・・・
もっと怖くなった・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 15:46 ID:???
>>51
それは、「大光念教」というカルト宗団である。
知り合いを拉致して、赤城山山麓にあるロッジを改装した施設に監禁。
三日三晩、全裸でラジオ体操をすることを強要する恐ろしい団体だ。
現在、公安が内偵しているらしい。気をつけられたし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 13:31 ID:5BvOr7zL
創価学会ってよく聞く。
そいつは一体なんだ。
誰か分かり易く答えられる人いませんか?

54 :jh9vrheh:02/07/13 14:52 ID:VFaNRHa3
創価学会とは
日蓮正宗の信者団体が宗教法人になっちゃって、
それが大きくなりすぎたために、
信者団体から破門されてしまった。

目的はあくまで、
この世の不幸(病気と貧困)を減少させ、
世界の平和に貢献。

目標は、
広宣流布(世界の1/3が入信)と公明票1000万かな?

団体トップは
第5代秋谷会長
実質には
池田SGI(そうかがっかいインターナショナル)会長

偏りない見方ととしてはこんな所かな?(補足きぼーん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 04:53 ID:9YjjfbNg
うちの母が学会員で、その娘である
私も当然のように入会させられてました。(生まれてすぐ)

母は相当な苦労人だし宗教にすがってしまう気持ち
もわかるので母自身の学会活動を否定するつもりは
ありません。
しかし私も名簿上は会員なのでしつこく会合の誘いなどを
受けて困ってます。母からも勤行すればいいことある、
あんたもやんなさいとか常にいわれ続けていいかげん
我慢できなくなってきました。

そこで教えて欲しいんですが、議論しても学会マンセー
大作マンセー公明マンセーで埒があかない学会員を
一発でだまらせるような創価の矛盾点・問題点は
なんでしょうか?

56 :世の中安泰?:02/07/14 05:00 ID:???
http://www.toride.org/voice/voice.htm
参考までに

57 :55:02/07/14 05:20 ID:9YjjfbNg
>56
レスどうもです。
わかってはいましたがなんか、やっぱ一言でいうには無理がありますね
・・・問題だらけ。

つーかそのサイトをプリントして見せるのが効果的かも。(母はなんというか・・)

58 :世の中安泰?:02/07/14 05:50 ID:???
>>57
私も今、愛する彼女のために真剣に悩んでいるんです・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 09:51 ID:3EiIeSMb
多いですね、彼女層か。
でも彼女だって悩んでるのでは?一緒に話し合ってください。
(親、親戚は絶対交えないで)
断りたきゃ断るのが1番だけど、親との関係考えたら、駆け落ち状態になるかもね
姉があまり悩んでるから、親に
「お姉ちゃんが自分で相手に入って欲しいって思ってたらいいんだけど、
そう言わない限り親が出て行って言うことじゃないよ」
て言ったのに、「層かは良いのよ!正しいこと薦めるんだから!」
の1一点張り。食事に連れ出しては入信を薦めています。
何ていうか…子供より学会なのは知ってたけど…
こんな親を義理の親にする気があるなら駆け落ちせず頑張ってください

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 01:36 ID:WnvIrWXR
曼陀羅(おまいらが本尊と呼んでいる紙切れ)に天照大神が書かれているのは何故なの?
教えて、キ・ン・マ・ン・コ!w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 16:40 ID:UK9tcLrF
創価の組み体操がすごいと聞いた。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 17:03 ID:RW9JAbYR
>>61
なにそれ

63 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/15 21:13 ID:???
>>60
「天照大神」と書かれていると、なにか問題でもあるのかな?

>>61
それは学会で某の音頭で10〜20年くらい前に流行だったのだ。
某曰く、あれが「文化」らしい。
「文化」は、長の立場にいる人の音頭でできるのではなく、
自然発生的に出てきたものを、みんなが無意識のうちに支持して、
築きあげていくものだと、信じているけどね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:48 ID:bKzezsJt
>63
そうですね。
どちらかというと"はみ出し者"が、新しい文化や技術を産み出していくように
も思う。組織活動ばかり重視していると、アインシュタインやベートーベン
は出てこないでしょうね。信心にいろんなパターンがあっていいのではないかな。

65 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/15 21:53 ID:???
>>64
正直、私もつくづくそう思う。
しかも、創価メディアでは、そんな人たちが頻繁に取り上げられる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:58 ID:bKzezsJt
>65
私は、組織活動者と非活動者が理解し会える時が、早く来て欲しいと思って
います。まだまだですかね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)