2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学会員は聖教新聞をどう思っているんですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 23:26 ID:CQ3XJnwX
私の親戚が学会員。

公明新聞は好きです。中道政党の政策主張はためになるので。
でも聖教新聞は池田SGI会長個人がどこそこの大学で名誉教授をもらったとか、そんな話ばっかり。
さすがに毎週のようにそういう記事が載っていると、学会のその大学への財政援助が評価されただ
けじゃないかと思えてくるんですが。第一、普通の大学なり市なりが、個人の思想に共感して名誉
を与えるなんて、そう頻繁にないと思うんですが。

普通の学会員の方はどう思いますか?
純粋に質問なので、非学会員は書き込まないでください。お願いします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:01 ID:J0yMNtr9
はっきり言ってバリバリ君はキモいです!
記事については、一面トップも名誉会長の一声で
変わってしまうのでしょうがないです。そういう新聞です。
良くも悪くも名誉会長の一存で会員に配るメモ用紙一つ
カツテには動かせない団体です。

3 : :02/07/11 00:22 ID:???
青年必読の書!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:27 ID:3G2DS7SJ
>2
>はっきり言ってバリバリ君はキモいです!
そうですか? 機関誌の4コマとしては普通だと思いますが。

>良くも悪くも名誉会長の一存で会員に配るメモ用紙一つ
>カツテには動かせない団体です。
そういえば、会館で集会があると、必ず池田会長からお言葉が
来ますよね。あれ、会長本人だったとしたら1日いくつの言葉を
つくっているのだろう・・。当然、代筆させてると思うのですが。
そういうところには、学会員は疑問を抱かないのでしょうか。


5 :ジオン:02/07/11 00:31 ID:GUgZJNTW
>>1
何百という名誉市民や名誉教授の称号を頂いてるのでその一つ一つの
市や大学に財政援助をしてるかどうかは、調べた事が無いのでわかり
ませんが仮に援助をしていたとしても、ものすごい金額になるでしょうし
教育等の為に援助してるのだからそれだけでも高い評価が得られて
いいと思います。
また、逆の視点で考えるとお金をもらったから称号を贈ってるんだという
のも贈ってる方に失礼かなと。
たしかに今の世の中、お金で動いている部分は、ありますがお金が全てでは、
ないし、損得を抜きにして人の為に行動している人もいるでしょうし。
私は、そういう人間性を信じたいと思ってます。
そういう私自身、毎日のように表彰されているとどこに表彰されたかなんて
どんどん忘れちゃいますけどね。(笑)


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:34 ID:fLrIh3gR
学会員です。よろしいでしょか?
3Pだけだし 広告もないので 片付け簡単。
野菜を包んで 冷蔵庫に入れたり てんぷらした後、油がさめるまで
中華なべの蓋にする時もあります。なかなか便利よ。うん。


7 :政教分離名無しさん:02/07/11 00:38 ID:XNO6AkXQ
>6
仏罰が下るぞーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:41 ID:fLrIh3gR
>7
なんでー。
以前 犬の糞の始末なんていってた人がいたよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:51 ID:3G2DS7SJ
>>5
>また、逆の視点で考えるとお金をもらったから称号を贈ってるんだという
>のも贈ってる方に失礼かなと。
確かにそうですね。すみません。

ただ、聖教新聞の読者にとっては、頻繁に名誉称号の記事を読み続けると感
動も薄まるし、不信感につながったりはしないのかなと。学会の活動が形と
して現れただけなんでしょうけど、日本では無名の組織からの表彰記事ばか
りだと、どういうカラクリなんだと勘ぐりたくなってきて・・。

>そういう私自身、毎日のように表彰されているとどこに表彰されたかなんて
>どんどん忘れちゃいますけどね。(笑)
ジオンさんもどこかの宗教団体の指導者なんですか?

>>7
資源の再利用なら構わないのでは


10 :ジオン:02/07/11 00:57 ID:GUgZJNTW
>>7
仏罰は、くだりません。
もしくだるなら一生、新聞を捨てられないですもんね。(笑)
ただ、私は、先生のスピーチだとかお写真が載ってる部分で
>>6>>8みたいな事は、できないしやりたくないですね。


11 :あのね:02/07/11 00:58 ID:ZHkEARTc
聖教新聞が表彰の記事ばかりをトップにもってくるのは
機関紙なんだから当然です。表彰自体は事実ですし。
あと、名誉会長が表彰されたことは金銭によるものと
断定してしまうのは、同じ賞の受賞者への偏見にも繋がり
ます。
もうひとつ、名誉会長は事あるたびに、「こうして
表彰していただけるのは、会員の皆様の日頃の行動の
お陰です。ありがとう。」と言われてます。これらの表彰は
学会を代表しての受賞だと名誉会長は言われてます。


12 :ジオン:02/07/11 01:01 ID:GUgZJNTW
>>9
いやいや指導者じゃないですよ。(笑)
学会員です。自分が表彰されてるんじゃなくて池田先生がどこから
表彰されているのかを忘れちゃうという事です。
文章を省略して誤解を招いちゃってごめんなさい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:04 ID:fLrIh3gR
>10
なんでー
できるよ。写真と言っても 紙は同質のものでしょ?

14 :ジオン:02/07/11 01:09 ID:GUgZJNTW
>>13
物質的には、もちろん可能ですよ。(笑)
ただ、私は、池田先生を師匠だと思っているので池田先生のお写真に
犬の糞をつけたりできないだけです。ティッシュで拭けば
済む事ですから。要は、気持ちの問題ですね。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:11 ID:fLrIh3gR
>14
そっか!!
またいい使い道 あったら教えてね。おやすみなさい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:42 ID:3G2DS7SJ
>>11
>あと、名誉会長が表彰されたことは金銭によるものと
>断定してしまうのは、同じ賞の受賞者への偏見にも繋がり
>ます。
重ねてごめんなさい。

>>12
考えてみれば他教の指導者が冷静な書き込みをできるはずないですよね。
こちらこそすみません。

表彰してくれる組織は学会を平和団体と思っているんですよね。でも実際
は宗教団体です。

この辺の認識の違いかな? 私は学会を純粋に宗教団体と思っているけど、
表彰うんぬんに関しては、学会を平和団体とみればいい。

#そもそも、宗教団体が平和活動するのは当たり前でしたね

はやくも結論にいってしまいますが、学会は非宗教活動の成果として
表彰されている。だから疑問を抱く必要はない、とこんな感じでしょうか?

17 :あのね:02/07/11 02:45 ID:onZypGVS
>16さん
名誉会長は言います。学会はただ宗教を目的にした団体ではなく、
人々の為の団体だと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 03:05 ID:???
・・・ただいま、
ソウカによる自作自演作品「先生の受賞は性価の結果!」をお送りしております!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 04:01 ID:1S4Hhu/v
池田名誉会長の地方自治体からの多くの顕彰については、日本共産党が
調査し、公明党関係者などから自治体へ要請し、顕彰内容の文面も持参した!!
例もあることが判明しております。(多くの自治体でも案文一致から調査した)
また、顕彰側のある自治体(複数)では、顕彰は普通は団体(あるいは団体名+代表者名)
に対して行うが、創立者に贈ったことに関しては公明党議員に言われたとか、
民音からそうしてくれと言われたとの事で内容も変だなと思いながらも、
出したことを認めております。
日本共産党ではこのような顕彰を創価学会・公明党の作・演出という図式と
赤旗で報道しました。このような例がある団体は日本では珍しいでしょう。
なお、人々の為の団体なら、悪口雑言を繰り返すような機関紙をどうにか
出来ないようでは、口だけと見られますよ。
また、あなた方に都合の良い御伽噺では無く、仏教史学に準じた正しい
仏教知識を勉強させるべきです。(未だに五時八教を使っているでしょ?
その他にも突っ込みどころが満載の教学試験)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 08:30 ID:???
>>5
> また、逆の視点で考えるとお金をもらったから称号を贈ってるんだという
> のも贈ってる方に失礼かなと。

確かに「失礼」ですけど、失礼で何が悪いんでしょうかね??

どうせ まともに行政サービスもできないような貧乏自治体だったり
箸にも棒にもかからないクズ大学だったり、その場で適当に作った児戯
のような賞だったりするのだから、客観的に「ゴミ」と評価したところで
何ら問題ないと思いますけれどね。

創価学会員ではないのでsage

21 :20:02/07/11 08:41 ID:???
>>19
> 池田名誉会長の地方自治体からの多くの顕彰については、日本共産党が
> 調査し、公明党関係者などから自治体へ要請し、顕彰内容の文面も持参した!!
> 例もあることが判明しております。(多くの自治体でも案文一致から調査した)

「創価学会・公明党政教一致」という本ですね。
日本共産党としんぶん赤旗が共同で海外取材し本になったものです。
(この共同調査団は例の鈴木ムネオ疑惑も暴いたことで有名)海外での
顕彰や感謝状は基本的には学会側がオネダリするそうです。

 例えばある都市で何かの展示会を開いたとする。当局は当然、御礼や
ねぎらい の言葉をかけるのだが、学会側は「言葉じゃなく紙に書いてくれ」
と要請する。感謝状の発行となるのだが、その文々まで学会側と協議し作成
するそうだ。そして授与の段階で「相手先は地元の主催団体じゃなく池田SGI
会長またはSGI会長夫人と連名にしてくれ」と言ってくるのだという。

 当局は池田夫妻の事は全く知らないので、学会側が書いた授与理由をただ
読んでるダケに過ぎないのだそうな。

ある町で取材班が当局の人から、こんな質問を受けたそうな。

   「ところでSGIってどのような団体ですか?」

これが全てを物語っている。

 
  


22 :1:02/07/11 09:27 ID:3G2DS7SJ
>>19,21
私もそういうことを疑っていました。
ただ、共産党調べによる、というのが弱いです。
敵対組織を悪く言うのは、学会も共産党も大石寺も同じですから。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 09:37 ID:???
大作センセーの金言集。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)