2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創価学会は利益宗教なんですか?

1 :ASG:02/07/10 23:30 ID:???
http://homepage1.nifty.com/sessen/taikenenomotokayo.htm
http://homepage1.nifty.com/sessen/taikenkamatatiaki.htm
こういうのを読むと、学会員は何かしらの物質的利益が欲しくて、
学会を信仰しているように思えます。
実際、多くの学会員はそうであると日々感じています。
あまり先進的な宗教ではないですね。

特に下の文章は四年生が書いたものだそうです。
担任の先生はさぞお困りのことでしょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 23:57 ID:???
利益の出ない宗教をだれが信じるというのだ
まあおまえの思っている利益とは違うと思うがな(w


3 :あのね:02/07/11 00:02 ID:JzocHKcU
ご利益のない宗教ってあるのですか?

4 :名無しさん@コテハン考査中:02/07/11 00:15 ID:???
>>1
これって…ネタですか??
デー○・ス○クターも「使わない」ような…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:16 ID:???
長いから1は読んでないけど現世的、俗世間的ぽい願望を言う人が
多いのと折伏を目標とする人が多いっていうイメージはあるね。
それがステレオタイプな宗教のイメージとは、ちとずれるのかもんぬ。

6 :ASG:02/07/11 00:41 ID:???
私が言っている利益というのは、
題目をあげれば病気が治るとかそういったことです。
とても先進国で普及している宗教とは思えません。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:49 ID:s5UlBLw2
詐欺でしょ。

8 :あのね:02/07/11 00:51 ID:ZHkEARTc
>6さん
あのぉ、お言葉ですが、仏様の名前を唱えて死んだら西の方にある
パラダイスに逝けるとか、動物拝んで病気治すとか、
この世に居ないその人の意思でこの世が動かされてて、自分達も
その人が考え出した物の中の一部だから媚びへつらっておこう
なんて宗教がものすごい勢力なんですが。先進国で。



9 :ASG:02/07/11 01:03 ID:???
>>8ずいぶん層化の方は他教を婉曲して捉えますねー。
それも、層化の教えの一部なんですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:11 ID:3G2DS7SJ
>>9
論点ずれていませんか? 現世利益を追求しない宗教は
少数派だといっているのでしょう、8さんは。


11 :ASG:02/07/11 01:14 ID:???
>>10そうですね。すいません。

>>9具体的な名前をいってもらわないと分かりません。







12 :あのね:02/07/11 01:20 ID:ZHkEARTc
>ASGさん
西方(極楽)浄土に逝けると説かれるのは念仏系。
浄土宗、真宗、ですね。次に例に出したのは稲荷信仰。
で、最後のはキリスト教です。


13 :ASG:02/07/11 01:30 ID:???
何度も言いますが私が言っているのは、現世における物質的利益のことです。
極楽浄土は、たしかに利益追求的ですが、現代で、
そんなことを真剣に思って信仰している人は多くはないんじゃないですか?
稲荷は私はよく分かりません。
キリスト教については、あなたの言うことがめちゃくちゃなので
何も言うことはありません。

逆に質問ですが、>>1に張ったような文章についてあんたはどうお考えですか?
それと、
>その人が考え出した物の中の一部だから媚びへつらっておこう
>なんて宗教がものすごい勢力なんですが。
っていうのは、あなた個人の考えですか、それとも学会の考えですか?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:39 ID:3G2DS7SJ
>>13
1の文章はたしかに酷いですよね・・。
でもクリスマスと初詣と墓参りが当たり前な日本では、このくらいやらないと
差別化ができないんでしょう。実際は、現世利益を求めて毎日勤行をあげる人
なんていないでしょう。信じることで精神の安寧を得るだけ。苦しいときは具
体的な願いをかけるでしょうけど。

>キリスト教については、あなたの言うことがめちゃくちゃなので
>何も言うことはありません。
そうですか? 皮肉としては適当だと思いますが。米国は、小学生に「神のも
とに〜」と唱えることを強制してるんですから。それと、”ものすごい勢力”と
いうのは常識です(一応念押し)


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:48 ID:???
>>14
質問ですがあなたは学会員なんですか?

私には、すいませんが
>この世に居ないその人の意思でこの世が動かされてて、自分達も
>その人が考え出した物の中の一部だから媚びへつらっておこう
っていうのが、皮肉には見えません。
なぜならムチャクチャなことを言っているから。
ムチャクチャでないというのなら、勉強してからにして下さい。



16 :ASG:02/07/11 01:48 ID:???
名前を入れ忘れました。あしからず。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:57 ID:3G2DS7SJ
10と14がちょっと矛盾しましたが・・。
教義としては「信じるものは救われる」これはどの宗教もそう。
神話として1みたいなのを用意するのも、どの宗教もそうでしょう。

現実には、同じ信者でコミュニティを気づくのが大切で、
本当に勤行100万遍で職が見つかるなんて思っている人はいな
いと思いますよ。

そんなにガチガチに考えなくとも。

18 :ASG:02/07/11 02:03 ID:???
前半には賛成です。
けれど、少なくとも私には、創価学会の人は違っているように見えるんです。
一部の熱狂的な仏教の信者の人は、ホントに極楽浄土とかを信じているじゃないですか。
だけど創価学会はそれが一部じゃないと感じるんですよね。
むしろほとんどの人間が、利益を求めているように感じるんです。
ただこれは、私の周りの人間から感じただけですが。








19 :あのね:02/07/11 02:08 ID:ZHkEARTc
>ASGさん
あっ、一つ誤解のないように言っておきますが、極楽浄土は
現世利益ではありません。勿論、キリスト教も死んだら神の
もとへ!という宗教ですから現世利益ではありません。
どちらも、今世で良い行いをして死んだらいい所へ!みたいな
考えが、根底にあるようです。ですから、私が言いたかったのは
あなたの言い方からすると、これらの宗教が先進国で一大勢力を
築いてるのもなにかおかしいと思わないのですか?という事です。

>逆に質問ですが
学会らしい話ですね。昔、学会の草創の頃は、貧乏人と病人の
宗教と世間では言われてました。それが、今ではかなり裕福な
階層の方もかなりいます。また、日本で一大勢力を誇る教団に
なりました。これが全てだと思います。お金持ちになりたい!
今の自分を取り巻く環境から逃れたい!生きていく上で様々な
人の様々な悩みを解決していくこと。それが宗教の力だと思います。
ASGさんはここに二つの体験談を示されましたが、この世の
人々の苦しみは、人の数と同じだけあるはずです。それら全ての
課題を解決していくところに宗教の異議があると思います。
その苦しみとは、死んでからのことではなく、今、この世界で
生きて行くうえでのことです。法華経、寿量品には、「衆生所遊楽」
と説くかれてます。正にこの世は生きとし生きるもの全てが
楽しむ所だとお釈迦様が説いているのです。ですから、もっと
楽しみたいと思えば、そう祈ればいいのです。ついでにもう一つ。
日蓮の教えは、祈ることで自分の中に生命力を湧現させ自らの
力で境涯を切り開いて行くというものです。また他の
宗教と違うのは自分自身が仏であると説かれている事です。

>なんて宗教がものすごい勢力なんですが。
っていうのは、あなた個人の考えですか、それとも学会の考えですか

我見だと思って頂いて結構です。最近ラジオで宣教師の方が
主に気に入ってもらえる様にと言ってたもんですから。



20 :10=14=17:02/07/11 02:10 ID:3G2DS7SJ
リロードしてなかったんで、まずは、
>>15
違います。ちょっと情報欲しくて創価板に来ただけの通りすがりです。

>この世に居ないその人の意思でこの世が動かされてて、
これは予定説。

>その人が考え出した物の中の一部だから媚びへつらっておこう
神がいなくて信じていても、不利益はない
神がいて信じていないと、地獄行き。
だから信じた方がいい。
だれの言葉でしたっけ? 中世の哲学者の気がするのですが・・。

>>18
>一部の熱狂的な仏教の信者の人は、ホントに極楽浄土とかを信じているじゃないですか。
>だけど創価学会はそれが一部じゃないと感じるんですよね。
>むしろほとんどの人間が、利益を求めているように感じるんです。
>ただこれは、私の周りの人間から感じただけですが。
むしろ私は、創価板で熱狂的な人を発見して驚きました。私の親戚が学会員なんですが、
彼らはマッタリしたものです。彼らが勤行している間、私はテレビゲームをしていたりしてます。

これは、比率の問題なので私にはわかりません。私が運がよかったのか、ASGさんが運が
悪かったのか・・。

21 :ASG:02/07/11 02:26 ID:???
>>19
あなたの言ってることはとても正しいと思います。
私が否定できるところはあまりないです。
けれど、そこから>>1に貼ったひとのような考えにはどうしても結びつかないんです。
宗教は悩みを解決するものですが、だからといって
よいことはすべて信心からもたらされるのだ、という考えは
普通の人には吸収できません。
それと、その宣教師はバカですね。

>>20
予定説はあくまで、カルヴァニズムから出てきたものですよ。
>神がいなくて信じていても、不利益はない
>神がいて信じていないと、地獄行き。
>だから信じた方がいい。
だれの言葉でしたっけ?
まあそういったのは、個人が考えたものですし。

教は眠いので寝ますが、なかなか勉強になりました。
ありがとうございます。

22 :ASG:02/07/11 02:29 ID:???
>普通の人には吸収できません。
と書きましたが、訂正します。

「そういった宗教にあまり親しみの無い人には」と言いたかったのです。

23 :あのね:02/07/11 02:38 ID:onZypGVS
>ASGさん
>宗教は悩みを解決するものですが、だからといって
よいことはすべて信心からもたらされるのだ、という考えは
普通の人には吸収できません。

もう少し言わせてくださいね。良い事は全て信心からもたらされる
というのは、少し違います。大聖人の教えは、信心で生命力を
養って、自分の力で困難に立ち向かいよい結果を得なさいと
いうものです。ただ、祈るだけでは何も始まりません。いかにそれを
自分の力に換えていくかが問題なのです。

では、おやすみなさいです。


24 :Sb:02/07/11 10:11 ID:hzF7ypbu
>>19
>また他の 宗教と違うのは自分自身が仏であると説かれている事です。
これは日蓮宗だけじゃないと思います。
真言宗でも、禅宗でも、はたまた、イスラム教のある一派でも説かれていることです。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)