2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口県に「周南市」誕生へ

1 :名無しさん:02/01/03 21:26
「しょうなん市」じゃなくて「しゅうなん市」が平成15年4月21日、
徳山市+下松市+新南陽市+熊毛町+鹿野町の合併で誕生します。
でも下松市長の交代で合併の枠組みの再編話もチラホラ。
全国的に知名度のない「山口県周南市」は本当に誕生するの?

2 :名無しさん:02/01/04 00:56
下松市長が共産党と組んで足引っ張ってるから無理でしょう。

3 :名無しさん:02/01/07 00:53
知名度?
田舎の市の一つや二つほかの県のひとが気にするわけないよ。
それより下関+豊浦郡の方が気になる。
合併したあかつきには「豊浦(とよら)市」にしてほしいものだ。

4 :名無しさん:02/01/07 01:12
湘南市と混同されなければいいが。

5 :名無しさん:02/01/09 17:06
周南合併 下松市が協議拒否
----------------------------
 周南三市二町法定合併協議会(法定協)の合併期日の決定に反対している
下松市の井川成正市長は八日、五市町のトップが集まる同日の法定協の首長
会議を急きょ欠席し、「決定を白紙に戻さない限り、参加できない」と今後
の協議拒否を表明した。
 残る二市二町の首長とも明言は避けているものの、法定協設立から間もな
く三年の「周南合併」は最終段階で、下松市を除く枠組みへの変更が、必至
の情勢となった。
 昨年末の第十八回協議会で、二〇〇三年四月二十一日とする合併期日決定
の際にも退席した井川市長は、首長会議の約一時間前、担当部長を通じ、欠
席を法定協事務局に電話連絡。午後、下松市役所で会見し、「(二市二町が)
置いていくならば、しかたない」と述べ、下松を除く先行合併もやむを得な
いとの見方を示した。
 他の二市二町の首長は、井川市長欠席のまま会議に臨み、山口県と近く正
式協議に入る新市建設計画を、十七日の第十九回協議会で議案として提案す
る方針を決めた。同協議会で正式決定される見通しで、二十一の合併協定項
目の全協議を終える。
 合併期日を承認している法定協会長の河村和登・徳山市長ら二市二町の首
長は、「三市二町の枠組みは堅持する」との意向を表明したが、第十九回協
議会に井川市長が欠席のままでも、協議終了に持ち込む構え。下松市長の協
議拒否は、事実上の枠組みからの「離脱」との受け止めも広がっている。
 総務省市町村合併推進室の高島茂樹室長は「大詰めにきての枠組みの組み
替えは、ここ数年、全国の法定協でも例がない」としている。

中国新聞 02/01/09

6 :yosomon:02/01/09 18:01
http://map.yahoo.co.jp/prefmap/admi35.html
この地図みてびっくりしたのだが、新南陽市って2つに分かれてるの?

7 :名無しさん:02/01/09 19:26
下松市長氏ね。

>>6
そのとおり。

8 :しんなんよう市民:02/01/09 22:33
>>6
新南陽市の南部(海沿い)に人口の98%が集中。市役所、新南陽駅、東ソーとか
日新製鋼などの大手企業が集まっています。
北部(山間部=和田地区)は人口も千人未満の山村でダムがあります。
南部の富田町、福川町が合併して南陽町ができ、後に和田村を吸収合併。
昭和45年に市制施行しました。

9 :無党派さん:02/01/09 23:32
「周南市」から下松市が離脱する記事。
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/nikkanss/

10 :名無しさん:02/01/10 15:26
>>8
ある意味、これこそ総務省の望む合併だと思うのだが。
寒村は中心市か県に引き取ってもらわないと。
正直、人口3000〜5000人ぽっちじゃ何も出来ないでしょう。

11 :しんなんよう市民:02/01/11 00:25
>>10
新南陽市の人口は33,000人です。3,000人や5,000人じゃないよ。
それに寒村でもない。飛び地の和田地区(旧和田村)は山村だが。

12 :名無しさん:02/01/11 11:10
>>11
ちゃうちゃう。っていうか、言葉足らなんだ、スマソ。

8の
>南陽町ができ、後に和田村を吸収合併。
>昭和45年に市制施行しました。

にレスしたつもりでした。

新南陽市が、和田地区を引き取った事に関して、
飛び地でも中心市と山村地区を統合できる考えが
持てるならば、無茶な大同合併にならなくても
いくばくかの目的を達成できるのでないか、ということ。

13 :しんなんよう市民:02/01/11 13:14
了解!
和田地区の南陽町吸収合併は県の指導もあったようです。
「将来的には徳山市と大同合併する」などと。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 17:02
徳山市の方がいい。

15 :無党派さん:02/01/11 17:16
でも法定合併協議会では「大方の賛同」で「周南市」に決まった。
住民アンケートでは「周南市」「徳山市」「とくやま市」「西京市」
「のぞみ市」が上位だった。
ほかに「長州市」「維新市」「東山口市」になんてのもあったそうだ。

16 :無党派さん:02/01/12 00:48
「維新市」最高!

17 :    :02/01/12 23:36
離脱ならもっと早く言えよ。

18 :名無しさん:02/01/13 14:24
>>17
禿同
こんなにカンタンに覆しちゃって、まったく。
かたちならずとも、つい最近まで5市町が頑張ってきたことは
いったいなんだったんだ、ってことにならないのか?
「とりあえず、5首長で話し合ってみました〜。でもダメでした、エヘ(はぁと」
という、お得意の実績作りかよ!

19 :名無しさん:02/01/15 01:15
下松市の井川市長は相当なくせものと見た。共産党の背後霊に取りつかれている。
悪霊退散の供養をされたし。

20 :無党派さん:02/01/16 21:03
>>19
なんまいだ、なんまいだ…

21 :名無しさん:02/01/17 00:30
新幹線の駅もある徳山のほうが全国的には知名度があるのになぜ周南?

22 :名無しさん:02/01/17 09:51
広域地名なのに、旧市町村が使っていたばっかりに
遺恨の元になり、もっと分け判らない地名や
ひらがなになった例はいくつもある。

所詮、おらがムラの度量の狭さなのだよ。

23 :無党派さん:02/01/18 23:18
下松市・井川成正市長の合併拒否会見で3市2町合併は泡と消えました。

24 :無党派さん:02/01/20 07:42
合掌…

25 :名無しさん:02/01/20 14:18
ご愁傷様です。

総務省の指定を受けても、ダメだったんだね。

26 :無党派さん:02/01/20 21:18
井川が共産党の背後霊にとりつかれたばっかりに....

27 :名無しさん:02/01/21 16:30
何で合併協議会って、枠組が変わると新たに協議会を作り直さないといけないんだろう。
最初の協議会設置からして、1つでも反対すれば全部無効になるなんてのは無駄。
一部の市町村が反対しても合意したところだけで協議会を設置できるようにし、
途中離脱があっても協議会をそのまま継続できることにしたほうがいいのではないだろうか。
でないと、下松市のように半ば妨害目的の離脱が続出する可能性がある。

28 :無党派さん:02/01/21 22:03
井川を何とかしてくれ
今日も徳山市長が下松市役所に説得に逝ったらしいが、井川下松市長はガンコ
一徹だったとニュースで逝っている。
こんな市に痴呆交付税は必要なし。100%自主財源でがんばりなはれ。

29 :名無しさん:02/01/21 23:01
>>28
頭が固い頑固じいさん。
まあ学歴が全てではないが、彼は小卒だからね

30 :矢祭町をまもる全国協議会から出向:02/01/22 09:58
矢祭を血祭りにしたものどもが、今度は、“おそまつな下松市長”とかいって、攻撃をはじめとる。
そうまでして合併させたいんだろうかねえ。しかし今度は、片田舎のDQNとかいう非難はつかえまい。



31 :無党派さん:02/01/22 23:32
井川成正(いがわ・しげまさ)
昭和5年、山口県都濃郡久保村(現在の山口県下松市久保)生まれ。
3歳で父と死別、母の女手一つで育つ。
最終学歴・久保尋常高等小学校卒。
日立製作所入社、笠戸工場勤務。
昭和42年、日立下請けの清和工業叶ン立。
昭和49年、下松市議会議員初当選。以後7期当選。市議会議長(平成4年〜9年)
下松商工会議所工業部会長
平成12年、下松市長当選。
現在
下松市長
学校法人妹背学園理事長など

32 :無党派さん:02/01/24 01:17
井川市長を辞めさせない限り合併は実現できない

33 :無党派さん:02/01/25 07:41
井川リコール!

34 :無党派さん:02/01/25 21:48
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/nikkanss/news/1news/020124.html

↑住民投票条例への動きがあります。

35 :共産党が暗躍:02/01/25 22:28
 山田会長は「合併反対の共産党市議が合併協委員になって運営がぎくしゃくした。
来年4月21日合併なら下松を除く2市2町先行はやむを得ないが、現状打開に当面の活動方針を決めたい」とあいさつした。
 委員から「市はなぜ下松の水道料金が安いか説明してない」「市の積立金70億円
が何年もつのか」「地方分権へ行政のレベルアップが必要」などの意見が出され、
住民投票について山田会長は「市議会で7人以上の賛同があれば議案が提出できる」と
述べ、住民投票条例制定へ取り組む考えを示した。
 講演会は2月15日午後6時からスターピアくだまつ展示ホール、17日午後2時から
下松中央公民館で開き、山田会長と石川勝径徳山女子短大教授が話し、参加者の質問に
答える。
 山田会長は「共産党の入れ知恵と市長の気まぐれでこんな事態になったが、合併の
是非は歴史が評価するもので、だれも責任を取りようがない。後発でも20万都市の
実現へ合併できるよう意識啓発をしたい」と話していた。

36 :無党派さん:02/01/26 09:14
総務省は国策に反する姿勢の下松市を冷遇して欲しい
補助事業も採択せず「自前の貯金でやれば?」と突っぱねてほしい

37 :無党派さん:02/01/26 17:37
このページのコラムが面白い。筆者は現職の新南陽市議会議長氏。
http://www6.ocn.ne.jp/~kanesige/index.htm



38 :無党派さん:02/01/26 20:18
共産党と二人三脚…井川成正

39 :無党派さん:02/01/26 21:41
井川さんは共産党と表裏一体の市長

40 :無党派さん:02/01/27 00:29
破壊主義者(デストロイヤー)いがわ

41 :無党派さん:02/01/27 02:16
下松市議選が4月にあるがT鋼鈑は組織ぐるみで選挙違反を
しているらしい。会社の金使いまくりに従業員使いまくり!!

42 :共党暗:02/01/27 14:45
>>41
日立はどう?

43 :名無しさん:02/01/27 14:50
営業に来ました!

http://isweb40.infoseek.co.jp/diary/akizuki7/

44 :無党派さん:02/01/27 15:28
日立はT議員が不評

45 :無党派さん:02/01/27 21:30
鋼鈑のM候補はY大学教育学部の落ちこぼれ!!

46 :無党派さん:02/01/27 21:34
しかも、一浪

47 :無党派さん:02/01/27 23:14
そんなことはない!M氏は若さいっぱいの最年少候補だ!33歳!!

48 :無党派さん:02/01/27 23:21
>>47
真実を知らない馬鹿な奴!!
だまされるなよ!!

49 :無党派さん:02/01/28 08:14
日立のT市議は非常識者。社内でも人気ないよ。きっちゃんの方がマシ。

50 :無党派さん:02/01/28 08:16
>>48
現在のDさんとM候補だとドウ違うの?

51 :無党派さん:02/01/28 21:39
>>50
頭の出来が全然違う。

52 :無党派さん:02/01/28 21:41
正直なところ、企業から出ている奴は政策も何も持っていない。
ただ、上司から命令されて嫌々出るだけ。
正直言って家族が犠牲になってかわいそう。

53 :無党派さん:02/01/29 01:01
またまた井川がケツをわったそうじゃないか。市長の資格ないね。氏ねって感じ。

54 :無党派さん:02/01/29 22:38
Mはヤリチン野郎

55 :無党派さん:02/01/29 22:57
周南市誕生の足を引っ張るのは土地ブローカーの熊毛町議沖田だ!
沖田のしょうもない野望を粉砕せよ!

56 :無党派さん:02/01/29 23:13
Mは女ったらしで、馬鹿。
救いようがない。でも、バックが会社だから当選間違いなし。
馬鹿らしい。

57 :無党派さん:02/01/30 01:06
>>56
それをいうなら日立のTなんて非常識者だぜ。よー票が集まるよ。
バカラしい

58 :無党派さん:02/01/30 18:42
沖田は大和町の共産党町議と結託して周南合併を破壊しようと画策している!

59 :無党派さん:02/01/30 21:48
周南市って流産しそう…

60 :無党派さん:02/01/30 22:34
Mは本当にドキュン。
IQは限りなくゼロに近い。

61 :無党派さん:02/01/30 22:47
違う。Mは有能な青年政治家の素質が充分ある。
D氏の後継者として適任である。

62 :無党派さん:02/01/30 23:10
>>61
あんた本人?
企業代表に政治家の素質なんて必要ない。本社に行けない余り物が
会社の命令で候補になるだけ。今までの企業代表で議会で質問に立
った奴がいるか?政策があるか?4年経ったら終わりだろ!!
ただの飾り物。無用の長物。本人なら一番分かるだろ。虚しいものだよ。

63 :無党派さん:02/01/30 23:13
企業代表は殆ど高卒だろ。ドキュンの集まりじゃん!!

64 :無党派さん:02/01/30 23:15
仕事の出来る奴は議員にしない。これが企業の常識。

65 :無党派さん:02/01/30 23:48
MもDも一緒だよ。
所詮、会社の犬。でも、会社から給料は貰うし、議員報酬は貰うし
今の世の中、こんな奴を当選させても良いのか?
金藤は会社からは貰ってないぞ!!
不公平だろ。

66 :無党派さん:02/01/30 23:49
>>63
日立のTは同志社大学卒業。

67 :無党派さん:02/01/31 00:18
MもJも当選したら会社からは給料を貰い、議員報酬も
丸儲け。そのために従業員はサービスで選挙運動。
こんなことが今のご時世許される訳がない。

68 :名無しさん:02/01/31 06:49
頭の悪い粘着ゴキブリが一匹います
こいつw→!!


69 :名無しさん:02/01/31 17:58
もうあきらめてくれ。

70 :無党派さん:02/01/31 19:30
金藤さんは会社から迫害されても市民の支持でがんばっている

71 :無党派さん:02/01/31 21:19
ところで本題に戻って
熊毛町はどうするん? 周南市に加わるの?下松と行動をともにするの?

72 :無党派さん:02/01/31 22:41
T鋼鈑は汚い。
いい加減にしろ。

73 :無党派さん:02/01/31 23:12
日立頑張れ

74 :無党派さん:02/01/31 23:19
ここは周南市がテーマ。下松の選挙ことは下松のスレで!

75 :無党派さん:02/01/31 23:56
井川を何とかしてくれ

76 :無党派さん:02/02/01 22:38
コウハンの工場長は言語障害者でどもりまくり。
応援演説した瞬間にMは惨敗。

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :無党派さん:02/02/01 23:07
HITACHI氏ね

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :無党派さん:02/02/02 00:53
周南市のスレに田中厚夫氏は無関係です。逝ってヨシ

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 ::02/02/02 07:38
↑あんたみたいな人がネット社会をだめにするんだよ。わかってんの?

84 :無党派さん:02/02/02 17:18
周南市は難産

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :Kです:02/02/03 18:46
周南市のスレがなぜ下松議員選挙の話題に? (w

87 :無党派さん:02/02/05 08:23
国や県は下松に圧力をかけるな!

88 :名無しさん:02/02/05 20:53
かれに任せよ。でも、高卒って。
http://www6.ocn.ne.jp/~kanesige/index.htm

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :狐の嫁入り:02/02/06 01:43
市長は井川じゃなくて渡辺敏之氏が適任!

91 :名無しさん:02/02/07 18:35
>>87
圧力などかけてない。

92 :無党派さん:02/02/07 19:37
周南市長に渡辺敏之氏!

93 :名無しさん:02/02/08 23:00
結局、縮小

94 :名無しさん:02/02/08 23:13
下松は勿論、熊毛も離脱するだろうね。
徳山市+新南陽市+鹿野町=周南市、か。
人口15万人しかいないよ。

95 :無党派さん:02/02/09 00:43
こうはんの工場長は言語障害者。
何を言っているかさっぱり分からない。鬱だ。

96 :無党派さん:02/02/09 08:26
>>95
ここは「周南市」のスレ。市議選のことは下松市議選のスレへ。

97 :Kマンセー:02/02/09 10:58
ここで下松の話をするな!気分が悪い!

98 :名無しさま:02/02/11 01:13
>山口県に「周南市」誕生へ
嘘つき!出て来い<1


99 :無党派さん:02/02/11 02:33
だからぁ、来年4月21日に「周南市」ができるのは本当なのよ。
ただし下松市が抜けて徳山市+新南陽市+鹿野町+熊毛町になるってこと。
でももしかしたら熊毛町も離脱するかも。

100 :無党派さん:02/02/11 04:55
100ゲットー

101 :名無しさん:02/02/11 06:28
国や県からでる補助のいいところが
徳山や新南陽にもっていかれる。
下松もアホなことをしたものだ。

102 :名無しさん:02/02/11 09:13
そんな借金のような特例債はいらなのだよ。

103 :名無しさん:02/02/11 09:43
「特例債」といっても返済額の7割は国が交付税措置で面倒を見てくれるから
30%の自己資金で残りの補助がゲットできる質のいい「債」なんだよ。
合併反対派はここのところを隠して説明するクセがある。
下松の市民対話集会でも市側はよくこのことを隠すね。ずるいよ。

104 :名無しさん:02/02/11 10:16
30%と言っても返さないといけないのなら大変な金額になると思うが返済することは可能なのだろうか?

105 :名無しさん:02/02/11 10:43
合併してもしなくても、普通の市町村は補助金と起債(借金)で財政運営を
行なっているのよ。
だからどれだけ国が面倒を見てくれる起債であるかが有利な起債かそうでな
いかを見極めるポイント。
七割も国が面倒を見る起債なんて魅力的なものなんだよ。

106 :::02/02/12 06:29
合併反対だが、コピペあらしUZEE
>>95
個人攻撃止めろ、公人、有名人以外への
中傷はヤメレ

107 :あひゃゃゃゃ:02/02/16 15:27
もう手遅れです。周南市は2市1町となる確率高いです。
これでは特例市の人口にも満たない。

108 :無党派さん:02/02/16 15:49
井川は責任をとって市長を辞職せよ!

109 :名無しさん:02/02/16 15:51
Y氏が周南市の市長をやりたいの?

110 :名無しさん:02/02/16 19:39
彼だな
http://www6.ocn.ne.jp/~kanesige

111 :名無しさん:02/02/16 21:26
>>110
ちょっと電波が強すぎるな。周南市の市長だったら知性と品が必要だからね。

112 :名無しさん:02/02/17 16:06
>>105
だからどれだけ国が面倒を見てくれる起債であるかが有利な起債かそうでな
いかを見極めるポイント

まさにそこのところですが、地方交付税改革が焦眉の課題になっているときに、国は面倒見てくれますか?
あるいは、起債の面倒は見てくれても、経常経費部分が減っては元も子もあるまい。経常経費分は、新聞では段階補正=ちいさな町村がやりだまにあがっているが、実はそうではないのだよ。



113 :無党派さん:02/02/18 21:36
鹿野と熊毛はどうなる!

114 :県外者:02/02/20 00:16
徳山と新南陽の合併は確定なの?

115 :名無しさん:02/02/20 05:18
鹿野は徳山に任せるしかないだろ。

116 :名無しさん:02/02/21 08:28
熊毛の怪文書の犯人は沖田。西田たち7人が金を出した!

117 :名無しさん:02/02/21 10:07
熊毛はどうなんだ!煮えきれよ!

118 :名無しさん:02/02/21 11:20
>>1
中国板に迷惑をかけるな!

119 :名無しさん:02/02/22 22:53
>>117
来週にも結果がでる

120 :無党派さん:02/02/23 11:20
熊毛の大田町長は合併参加を決断するだろう。議会も合併賛成派が少しずつ
増えて、今は10対7、中立1って感じ。

121 :名無しさん:02/03/02 12:11
沖田は町長になりたいから先行合併の足を引っ張る。
西田は議長に返り咲きたいから先行合併の足を引っ張る。

122 :名無しさん:02/03/02 12:49
>>121
やらしてあげなさい!と申し上げた。

123 :初登場:02/03/02 16:43
徳山と新南陽は合併するしかないでしょう。そうしないと市の形不自然だし
新南陽の飛び地も違和感あるし

124 :名無しさん:02/03/02 18:55
井川もアホなことしたものだ。

125 :名無しさん:02/03/16 17:04
周南市長 河村和登(現徳山市長)
周南市第一助役 吉村徳昌(現新南陽市長)
周南市第二助役 大田良充(現熊毛町長)
周南市収入役 岡林久熊(現鹿野町長)
…という密約が成立しております

126 :名無しさん:02/03/16 19:00
>>125
そんなことリークしてるつもりなのか?
現市長が重要ポストにつくのは当然じゃないのか?
他の事例については知らないが。

127 :名無しさん:02/03/16 19:41
周南市長=松岡満寿男
周南市筆頭助役=末岡泰義、じゃないの?

128 :無党派さん:02/03/16 21:43
くだまつと読める人間が日本に何人いると思うのか。
東京に来てつくづく思う。田舎がどうなろうと日本には
何の影響もない。お前ら全員井の中の蛙や。
田舎の貧乏人どもは、おとなしくしてろ。







129 :名無しさん:02/04/14 15:50
今日の下松市議選の結果次第です

130 :名無しさん:02/04/14 18:03
でも、下松が離脱したなら熊毛も離脱しないといけないと思うが・・・
だってねぇ。市役所にいくのに他の町を通って行くなんて変な感じ
しません?市の形も変になるし。

131 :名無しさん:02/04/15 01:19
>>130
それは言い訳

132 :名無しさん:02/04/15 18:29
>>131 じゃない

133 :名無しさん:02/04/23 21:57
あすの2市2町会議で正式な「周南市」発足の見通しができるのでしょうか。

134 :名無しさん:02/04/24 00:03
>>130
現在新南陽市の和田地区と徳山市の戸田地区がそういう状態だけど
別に困ってないぞ。

135 :名無しさん:02/04/27 21:48
熊毛町の八代と徳山市の中須が隣接しているから飛び地にはならん
八代住民にとっては中須と一体になると利便性がアップしてイイ

136 :名無しさん:02/04/30 02:40
瓦解するんじゃねーか?

137 :名無しさん:02/04/30 03:30
つーか、徳山と新南陽が合併してくれれば、それで良いんだが。

138 :名無しさん:02/05/05 07:15
南広島市という手もある。

知名度アップはフリーライドに限る。 

139 :名無しさん:02/05/05 13:01
>>137 俺もそう思う。

140 :名無しさん:02/05/07 21:41
熊毛は暴れてくれますな

141 :名無しさん:02/05/07 22:08
反対派の論理的根拠はまったくなし。

142 :名無しさん:02/05/08 09:24
>>141

(・∀・)カエレ

143 :名無しさん:02/05/16 23:26
6月1日の法定協議会スタートは間違いない?

144 :名無しさん:02/05/17 08:10
間違いなし!

145 :名無しさん:02/05/17 08:46
>>143-144

(・∀・)ニヤニヤ

146 :名無しさん:02/07/07 00:59 ID:iziqfuRZ
だれが市長になる?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)