2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥取県日野郡に「郡議会」を設置へ

1 :名無しさん:02/01/21 20:25
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20020120CIII030020.html

鳥取県西部にある日野郡というところで、
恐らく全国唯一と思われる「郡議会」が設置される模様。
郡には行政権限はないが、郡内4町の行政等に対する意見を
知事に具申することを一つの目的としているようだ。
因みに議員の任期は2年らしい。
詳しくは、上記URLの日経記事を参照のこと。

2 :シャア:02/01/22 02:17
やるな片山!

鳥取の知事はばけものか?

3 :名無しさん:02/01/22 18:44
なんか屋上屋のような印象を受けるな。
町村合併すれば済む話。
最小の県である鳥取県自体、一つの市でも良いくらいでは?


4 :名無しさん:02/01/23 09:47
だから、日野郡はあえて合併しないでもよいよ、と受け取りました。
合併しない自治体の権限は県庁がひきうけるので、その受皿であるかもしれない。


5 :名無しさん:02/01/23 12:06
>>4

>合併しない自治体の権限は県庁がひきうけるので

マジですか?それができるなら、本当に市町村合併は
無用の長物になる。喜ばしい限りでゴザル。

6 :名無しさん:02/01/23 12:37
国策の合併には、市町村は反発してるからな。
自治体業務の効率化は広域連合で十分ってことだ。
さすが片山だな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)