2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島市役所と幼稚園

1 :あれれのれ?:02/01/22 22:19
むら○き幼稚園からお手紙きたの。でも、その宛名は、私と甥っ子の連名。
どうして、私と甥っ子の連名なんだろう。と思い、幼稚園に訊ねたら、「近所の方の紹介やうぶごえ(新聞に新生児の名前が記載されてるの)を元に作成しました。」という返事。
それって、絶対ありえないよ。
市役所のデータ洩れ!
甥っ子は帰国子女。近所の人で赤+青幼稚園に通ってる人いない。習い事先にいたとしても、私の名前知ってる人いないよ。
通常のダイレクトメールだったら、世帯主(私の父)と甥っ子の組み合わせか、甥っ子の父と甥っ子であるはず。
私と甥っ子の組み合わせは、子どもを預かって育児している人に対して給付金をくれる一覧のみ。
そのデータが洩れているとしか考えられないよ。それ以外で私と甥っ子の連名って書いたことないもん。

皆さんのまわりでも、情報漏れってたくさんあるんじゃない?



2 :名無しさん:02/01/25 22:29
 

3 :お役所の掟:02/01/26 08:02
俺も麑島市内で公務員稼業(市職ではナイ)を
やっていた経験があるが、
公務員の守秘義務に関してはうるさかったね。
ことによっては、しばしば
「外部の者と勝手な話をするな!窓口は上司に一本化」
と言われていたよ。
まあ、俺自身、外部とどうしても関わらなければならない
最前線の部署にいたから、本当は「窓口は上司に一本化」では、
仕事にならないんだけど、そこらへんを上司がわかっていない(泣)
ところは悲惨だった・・・。自分では、それなりに工夫をし、
判断して任務を遂行したつもりだけどね。
確かに「個人のプライバシー」に関わることは、
外部に漏らさない事は当然なのだが、だからと言って
それに便乗してその他の情報まで隠蔽してしまったら、
役所の閉鎖性を助長するだけにしかならないからね。

まあ、電子化社会だからこそ、より個人情報の取り扱いは
慎重にしてもらいたいものですな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)