2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岐阜県市町村合併スレ

1 :名無しさん:02/02/06 11:46
岐阜県の市町村合併について語って下さい。

2 :名無しさん:02/02/15 10:34
age

3 :名無しさん:02/02/15 21:02
岐阜県唯一の合併協議会

高富、美山町、伊自良村合併協議会
http://www.gappei-tim.jp/

4 :名無しさん:02/02/16 01:15
過疎・山村地域は危機感あるみたいだが
都市周辺部の町村は全然合併の気配が感じられないな

5 :名無しさん:02/02/16 09:46
逢えて破綻寸前の岐阜や大ガキに吸収されて冷や飯食らうくらいなら、
そのままでいるか自分達だけで合併した方が増しだからです。

6 :名無しさん:02/02/16 20:18
>>4
そう思うと>>3は凄いよな。見習いたい。
都市周辺なのに吸収されずに自ら新自治体を立ち上げるから。

7 :名無しさん:02/02/17 01:03
飛騨合併スレは伸びてるが、こっちは低調だな
岐阜市長選挙スレの128だが こっちに移動してきた

下記HPの「市町村合併にまつわるデータのいろいろ」の
「県内市町村の財政状況」をみれば、都市周辺町の財政の豊かさがわかる
http://www.pref.gifu.jp/s11108/kouiki/index.htm

合併して市の周辺部にならなくとも、裕福な町同士合併して、
合併特例の交付金や事業優先採択してもらう方がいいに決まってる
早い者勝ちだよ

8 :7:02/02/17 01:10
ただ、岐阜新聞の記事にあったとおり、
岐阜−大阪間で政令指定都市がないのは岐阜、滋賀だけになる可能性あり

岐阜市が吸収合併して政令市になり、県抜きで直接国とやりとりし、
住民の意見を反映させた独自の施策を展開させるという選択しも捨てがたい
それに成功した都市には人と金が集まり、さらに発展する可能性がある
このままでは、岐阜市だけでなく周辺市町村を含めて
東海道沿線の中での地位が地盤沈下してしまうおそれがある
大垣市についても同様、中核市になる意欲はないのか?

自分の住む自治体だけでなく、広域的な観点から
岐阜県域、西濃県域のまちづくりってのを考察してみる必要があると思う

9 :7:02/02/17 01:16
過疎・山村地域は危機感あるから、合併は進むだろう
山県、郡上、恵那・中津川、益田あたりはほぼ確定か?
美濃加茂・可児、東濃3市1町なんかも可能性は高そうだと思う

10 :名無しさん:02/02/17 02:24
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/sports/professional_baseball

11 :名無しさん:02/02/18 07:09
age

12 :名無しさん:02/02/21 23:28
益田郡合併は金山町抜きになりそう。

金山町では飛騨か美濃どちらを取るか揉めてるようだし。

13 :>12:02/02/21 23:42
小坂町議の間の意見として
「益田郡合併が無理なら、最悪でも北部三町村で合併すればよい」に。
今や「益田こそ奥飛騨」だな。
http://hayawasa.tripod.com/tanakamakiko.htm


14 :名無しさん:02/02/22 00:02
合併できるとこだけで とっとと合併したほうがよいと思うが

15 :名無しさん:02/02/22 00:08
うちは 1池田町 2大垣市 3不破郡との合併案って噂をきいた
議員や職員にとっては 1が理想的なんだろうな
そしたら揖斐郡はどうなる?
大野は真正、糸貫と合併するか?

16 :名無しさん:02/02/23 09:00
>>15
西濃市構想はありえません。西濃市実現は不可です。
あと大野は真正とは一緒になりません。揖斐郡で一緒になるとの事です。
しかし池田が抜けるらしい。池田が単独か大垣に入るらしいです。

よって揖斐郡→市制施行(池田町除き)
神戸・池田→大垣

17 :名無しさん:02/02/23 09:23
池田だけは消防の管内が大餓鬼だからそうなる可能性はあるね。

所詮、精嚢市構想自体が大餓鬼市民の「精嚢で大餓鬼が一番」という自負を
満足させようとする自慰行為。
安八、墨俣は大餓鬼には入らないと思われ。
現在工事が進められている墨俣と穂積を結ぶ県道の完成により、
巣南・穂積・安八・墨俣→市政施行、
そして将来も岐阜や大餓鬼に吸収されない。

18 :15=神戸町民:02/02/23 10:10
大垣市周辺の町で合併して中核市(30万)になり
県から相当の権限を委譲され、市独自の施策を展開するってのも
選択肢の一つだと思うが、大垣市にその気力があるのか?
そもそも、財政状況の芳しくない大垣市と合併するのにメリットあるのか?
非常に迷うところである
なら、神戸+池田→市政施行ってのも一案であると思う。
安八郡(除神戸・輪之内)+巣南+穂積ってのはあり得るな・・・
そうすると、不破郡、養老郡、海津郡はどう考えてんだろ?
いずれにせよ、財政力のない揖斐郡、本巣郡の町村は、
どこからも切り捨てられそう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 14:01
 中濃地域はもっと悲惨と思われ。
 武儀郡の場合、武芸川と武儀・上之保が分かれているために、3町村での合併は無理。
 美濃市と合併しても、1市3町村で市の要件である5万人を満たせない。
 関市は他の市よりも財政にまだ余裕があるが、「余計なお荷物を背負いたくない」
との理由でやる気ナシ。
 船戸行雄が事故であぼーんし、武藤嘉文の神通力も期待はできない。

20 :名無しさん:02/02/23 17:47
>>19
平成16年3月末までに合併なら合併特例法で3万人で市になれます。
あと武儀郡の5町村は今後検討するらしいです。ここの場合、美濃市が
拒んでいて合併ができないらしいです。

21 :名無しさん:02/02/23 23:04
西濃地方は、
1 安八、墨俣町が穂積、巣南町と合併 人口約6万6千人
2 海津郡3町プラス輪之内町の合併 人口約5万1千人
3 神戸町と池田町 人口約4万4千人
4 揖斐郡(池田町以外) 人口約5万1千人

に集約され、残る不破、養老郡、大餓鬼市は合併がまとまらずに終わるのかな? 

22 :名無しさん:02/02/23 23:07
5万程度の市では スケールメリットによる行政効率の向上も
効果が少ないと思われるが

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 06:58
>>20

武儀郡は武儀・上之保・洞戸・板取・武芸川の5町村ですね。
 
 美濃市は市の施設を相当数削減する(ex.小学校11⇒3、中学校3⇒1)
ほど財政的に追い込まれているらしいし、その行政簡素化案も暗礁にのりあげ
ているから、とても5町村を受け入れる余裕は無いようだね。
 関市は「10万人都市構想」を豪語して、いろいろ行政施設を作ってきたけど
拡大財政路線をとってきた現市長が今期限りで引退するみたいだから、今後どう
なるかは不透明な部分が多いようだね。 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 07:19
>>21

>4 揖斐郡(池田町以外) 人口約5万1千人

 池田が神戸とタッグを組んで、揖斐川が春日・久瀬・藤橋を吸収したと
して、揖斐川以東の大野と谷汲がどう動くかが問題。
 大野と谷汲は交通アクセスの都合上、岐阜や本巣とのつながりが強いから、
揖斐郡連合に入って大垣エリアに入ることを「よし」とするのか。


>1 安八、墨俣町が穂積、巣南町と合併 人口約6万6千人

 安八・墨俣が組むとして、穂積・巣南が乗ってくるかどうか・・・。
穂積・巣南の合併構想も両町とも複雑なお家事情を抱えているだけに、今後うまく
いくかはわからないよ。

25 :名無しさん:02/02/24 17:55
>>22
確かにそう思うよ。メリットは少ないね。
山県郡は合併しても3万一千人。ぎりぎり市になれるが余り効果が見られない。
この場合、恵那市と同じ規模になるが財政面では苦しいと思う。この為一部の住民が
岐阜市との合併を望んで組織まで作った。今度の岐阜市長が山県郡との合併に積極的に
なればひょっとしたら岐阜市との合併もありえる。

26 :名無しさん:02/02/24 22:43
しかし武芸川町議会やってくれるな
来年度予算成立のことなんか頭にないのか?(藁

27 :名無しさん:02/02/24 23:05
>>26
船戸さんが亡くなってからおかしくなった武儀郡だ。
あいつら辞職って?関市に吸収されるのが確実か?

28 :名無しさん:02/02/24 23:40
>>26
辞めたかったら勝手に辞めろ。

武芸川町の偽腐県直轄きぼーん。

29 :名無しさん:02/02/25 14:45
国府の合併スレが伸びてるのに何故ここは伸びないのか?

>>26
武芸川は終わったな。

30 :名無しさん:02/02/25 22:29
飛騨ほど切迫感がないからだろ
あっちのほうが反応いいから
飛騨住民でもないのに、少しレスしてきたよ

明日は町の合併講演会なんで、話を聞きにいってみる

31 :名無しさん:02/02/27 00:06
本巣郡の中で態度を保留していた北方町が遂に決断。
穂積町と巣南町の合併協議に加わることを表明。

安八、墨俣も加われば何と人口8万5千人へ。

32 :名無しさん:02/02/27 02:50
>>31
北方はたしか人口密度が県内一。
安八は工業出荷額が県内の町村部一位で、墨俣は城下町。
合併したらおもしろいが、安八、墨俣は大垣に吸収されそうな予感。

33 :名無しさん:02/02/27 08:12
武芸川町議員 辞職撤回かよ…

34 :名無しさん:02/02/27 21:18
>>32
財政破綻同然の大餓鬼市への吸収は無い。
大餓鬼市に骨の髄までしゃぶられ、冷や飯食わされるくらいなら、
神戸以外の安八郡3町で合併するか、
>>31 の組み合わせで合併した方がマシ。

35 :名無しさん:02/02/27 23:42
そうすると神戸なんかは選択肢がなくなるな
池田と合併しても人口4万余じゃ 意味無いじゃん

36 :名無しさん:02/02/28 08:14
西濃地区は合併は揖斐郡(池田町以外)で市制を施行、残った池田は単独か
大垣や神戸と一緒になる。しかし安八が穂積と一緒になれるもんかな?
過去にも圏域が違うとかで県ともめたらしいよ。

武儀郡や美濃市・関市は中濃市構想があるらしい。

山県郡三町村は確定か?対等合併らしいがどう見ても伊自良や美山が高富に吸収
っていう感じだよ。高富が中心になるのが目に見える。

あと中津川市と長野県山口村の越県合併も関心が高いよ。

37 :名無しさん:02/02/28 08:55
笠松町岐阜市へ合併って話はどうなったのですか?
ここの所岐阜を離れているのでよく分からないので教えてください
巣南町と穂積町あたりのは学生時代富裕市とか同級生が言っていた物ですよね?

38 :名無しさん:02/02/28 09:38
山県郡は岐阜市に合併したほうがいいぞ。

39 :名無しさん:02/02/28 15:23
伊自良と高富だけ岐阜と合併。美山は遠いので放置。


40 :名無しさん:02/02/28 21:12
>>39
禿同!
美山は洞戸か板取に入ればいいのだと思う。
高富や伊自良は岐阜へ。こうなるのが一番いいのだと思う。

41 :名無しさん:02/02/28 22:04
安八、墨俣は実質的に岐阜地区だから穂積、巣南、北方と対等合併した方がいい。
神戸は池田と対等合併したほうがいい。
輪之内は海津郡と合併した方がいい。

DQN自治体の大柿と養老は放置。


42 :名無しさん:02/02/28 22:25
合併しても人口5万以下だと交付税減なんだろ
神戸+池田だけでは5万に満たないし
大垣と合併するメリットはあるんかな?

43 :名無しさん:02/02/28 22:33
羽島郡3町(笠松、柳津、川島)は
あまり岐阜市との合併に乗り気ではないかと思われ・・・。
メリットが無さそう。

44 :名無しさん:02/03/01 00:34
>>42
有馬線。搾取されて尾張。

45 :名無しさん:02/03/01 00:49
>>41
安八、墨俣は西濃だよ。

>>42
5万以下なら交付税減?それはないよ。例に山県郡みたいに合併して
3万人の市を作ろうとしてる自治体があるんだから。

46 :名無しさん:02/03/01 00:58
>>45
ちったあ 新聞読めや
だから山県の合併に反対する町民がいるんだろうが

http://www.asahi-net.or.jp/~hm9k-ajm/tihoujiti/tihoubunnkenn/saikinnnodekigoto/sityousonngappei.htm

47 :名無しさん:02/03/01 01:21
自分は市外なので大垣市政に疎いんだが
具体的にどこらあたりがDQNなの?
ここ数年、事務職の採用を見送ってる時点で
かなり逝ってるとは思うが…

先日、母親が親戚の付き添いで福祉の窓口へ行ったとき
30ちょいの職員の対応が非常に横柄だったと憤慨してた
何でも机に足を投げ出して応対してたそうな



48 :名無しさん:02/03/01 05:46
>40
 ソ〜だよな。その方がカタチ的に美しいよな(w 分水嶺的にも(w
美山は断固板取・洞戸・武芸川・美濃市らと合併させるべし!!


49 :名無しさん:02/03/01 21:31
>>47
>具体的にどこらあたりがDQNなの?
>ここ数年、事務職の採用を見送ってる時点で
>かなり逝ってるとは思うが…
それどころが使えないオヤジ連中をリストラするどころが
無理矢理課長や係長ポストを作って粗製乱造的昇格をさせている点。
はっきり言って人件費の無駄遣い。

大餓鬼には未だに情報公開スペースが無いうえ、
物品、工事入札結果の公表も未だにやっていない。
市のHPで例規集及び市議会議事録を見ることができない。
まだ周辺の町村の方が進んでいる。

50 :名無しさん:02/03/01 23:34
大垣は合併したくないのは間違えないから大垣は合併の話題から
除外という事にします。

51 :名無しさん:02/03/03 07:19
岐阜市が政令指定都市になるにはどうしたらいいのかな?
現在人口40万人だけど、山県郡と笠松郡と羽島郡とくらい合併しないと
いけないのだろうか?
なんでも、このまま30年過ぎると、人口が32万人になるらしい

52 :名無しさん:02/03/03 12:03
>先日、母親が親戚の付き添いで福祉の窓口へ行ったとき
>30ちょいの職員の対応が非常に横柄だったと憤慨してた
>何でも机に足を投げ出して応対してたそうな
それって社服、降伏衣料、穂念?
降伏衣料の30過ぎ男なら俺の知り合いも応対で不快な経験してるから。
あと、社服の窓口側に居た女も無愛想だった。

むしろ周辺の町村のほうが応対はいいね。

53 :名無しさん:02/03/03 13:15
>>51
人口要件は、法的に50万
事実上100万、今回の合併特例で70万との話

岐阜市 羽島市 各務原市 羽島郡 本巣郡 山県郡 約79万2千
岐阜市 羽島市 羽島郡 約53万4千
岐阜市 山県郡 約43万8千

54 :名無しさん:02/03/03 17:47
>53
岐阜市にとって
岐阜市 羽島市 羽島郡 約53万4千
岐阜市 山県郡 約43万8

のメリットってあるの?

55 :初登場:02/03/03 18:47
岐阜市+伊自良村+高富町+各務原市+羽島郡+根尾村以外の本巣郡
でどうでしょうか。

56 :初登場:02/03/03 18:49
つーかこうすると人口何万ですか?だれか調査してくれる人教えて下さい。
                 (↑何と無責任な・・・(爆))

57 :名無しさん:02/03/03 19:30
>>55
その方がいいかもしれぬ。
美山町は中濃地区へ合併か単独で山県郡に属しておいて根尾村は単独で本巣郡に
属せばいい。残りの山県郡や本巣郡、羽島郡の町村を岐阜市に合併。
しかし各務原市は単独で行く事を貫いてるので実現は難しいと思った。

58 :初登場:02/03/03 20:06
ほぉ。では、各務原市は合併しないとゆうことですね。

59 :名無しさん:02/03/03 21:55
>>58
はいその可能性は高いです。しかし近隣から声がかかれば
検討するらしいです。その近隣というのは羽島市・郡らしいですが。

60 :名無しさん:02/03/03 22:13
東濃西部3市1町合併も無理っぽいね。
多治見と土岐じゃ水と油。

61 :名無しさん:02/03/03 23:22
全国都市圏人口規模ランキング
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html

によると、岐阜都市圏の人口は89万9千人。これは全国でも16番目に多い。
構成市町村は21とあるので、おそらく
岐阜市、各務原市、羽島市
羽島郡4町、本巣郡7町、山県郡3町、安八郡4町を指すものと思われ。

政令都市化を目指すには、これが基本になるのでしょうが、今現在は
あくまで理想の域を出ないでしょう。




62 :名無しさん:02/03/04 01:26
東濃西部は、可児圏域との合併を蹴ったので
3市1町での合併をするつもりなのかと思っていたが

63 :名無しさん:02/03/04 01:29
>52
降伏衣料のはず 有名人なんだ…
30過ぎと言えばバブル期真っ盛りのDQNだな
このスレ 市役所に送ってやるか

64 :名無しさん:02/03/05 00:55
あんまり広げすぎても何がなんだかわからないので、岐阜市、羽島市、各務原市のみで政令指定都市をめざせないか?
岐阜市=40万
各務原市=15万
羽島市=10万
くらい?

やっぱ足りないか…
大垣市が高富のあたりにあれば…

65 :名無しさん:02/03/05 01:01
岐阜市、羽島市、各務原市、一宮市で合併すればいい

66 :名無しさん:02/03/05 01:05
>>65
で、愛知県に編入・・・

67 :名無しさん:02/03/05 16:58
>64
 岐阜市と各務原市と羽島市合併させちゃったら、どう考えたって羽島郡残
しておけないでしょ〜が。川島町は放置しといてもいいんだろうけど。
 というわけで、岐阜市(40)+各務原市(13)+羽島市(6)+羽島郡(7)=66万。
+高富町・伊自良町(2)=68万。より正しくは69万程度。ちょっと足らない。

 俺が考えたのは、岐阜市+伊自良町・高富町+「根尾村・本巣町をのぞく
本巣郡」+羽島郡+各務原市=71万。総面積434平方キロ。これは横浜市
よりもかろうじて小さく、これより小さな政令指定都市というのは千葉市、
川崎市、名古屋市、大阪市の4市しかない。現在の岡山市や金沢市よりも小
さいのである。


68 :名無しさん:02/03/05 22:13
東濃西部3市1町合併協議会設立
大垣、各務原を抜いて人口22万
岐阜県第2の市が誕生か?

69 :名無しさん:02/03/05 22:17
万一 岐阜が政令指定都市になったら
市内の区名はどうなるだろ?

70 :名無しさん:02/03/05 23:02
>>69
岐阜中警察署管内=中央区
岐阜南暑管内、旧岐南町=南区
岐阜北署管内、旧山県郡、旧根尾村、旧本巣町=北区
旧各務原市=各務原区
旧羽島市、旧柳津町、旧笠松町=羽島区
長良川以西の旧岐阜市、本巣郡(根尾村、本巣町以外)、
安八郡(神戸町以外)=西区

71 :名無しさん:02/03/06 00:19
とても同じ市内とは 思えんな

72 :名無しさん:02/03/06 00:29
そうすると…

岐阜市役所 岐阜市中央区今沢町18
岐阜県庁 岐阜市南区薮田南2−1−1 (県庁所在地っぽくない)
岐阜総合庁舎 岐阜市中央区司町1 (ナンカ カコイイ!)
岐阜合同庁舎 岐阜市中央区金竜町5−13
岐阜地方裁判所 岐阜市中央区美江寺町2−4−1
岐阜大学 岐阜市北区柳戸1−1 (いかにも田舎くさい)


73 :各務原市民:02/03/06 01:26
断固、各務原区に新しい市役所を置いていただく!

今の市役所ぼろすぎ。

74 :名無しさん:02/03/06 02:00
なら…

岐阜市役所 岐阜市各務原区那加桜町1−69
岐阜市役所岐阜事務所 岐阜市中央区今沢町18

そもそも 新市の名称は「岐阜市」でよいのか?
「ぎふ市」にするか(藁

75 :名無しさん:02/03/06 05:30
岐阜市しか考えられないでしょう。
あとは長良市。


76 :名無しさん:02/03/06 07:28
細江市長の頑張り次第!

77 :名無しさん:02/03/06 09:55
「第3新名古屋市」というのはどうか?

78 :名無しさん:02/03/06 12:45
だったらそのものズバリ大名古屋市でいい。


79 :名無しさん:02/03/06 14:07
つーか名古屋市でいい。

80 :名無しさん:02/03/06 17:47
名古屋市って(藁
でも政令市はあり得ないよ
くっつくとしたら新高富市ぐらいなもんじゃない?
高富+伊自良-美山=名前募集中

81 :名無しさん:02/03/06 23:00
>>80
応募数が凄いらしい。たくさん来てるって聞いたよ。
どんな名前が付くかは楽しみやな。山県市にならないのは間違えないが。


82 :名無しさん:02/03/07 00:41
町内会で聞いた話

大垣市は小倉市長時代は合併に積極的だったが、
小川市長になって話が立ち消えになった。指導力不足と言われてる。
池田は揖斐郡で合併するつもりらしい。
ゆえに神戸は選択肢が大垣しかないので困ってる。
垂井は大垣指向、ただし関ヶ原と仲が悪い。
同じく養老と上石津も仲が悪い。
墨俣は穂積・巣南指向。
安八は町内の意見がバラバラでまとまらない。

道のりは遠いな。
大垣が神戸と垂井を吸収合併。人口20万の特例市で上等か?


美濃加茂・可児あたりの話がないがどうなってんだ?

83 :名無しさん:02/03/07 08:19
 美濃はこれでスッキリ!!

@揖斐郡(池田町除く)+本巣郡(根尾村・本巣町) = 6万1千
A大垣市+安八郡+不破郡+養老郡+海津郡+揖斐郡(池田町) = 34万
B岐阜市+山県郡(美山町除く)+本巣郡(根尾村・本巣町除く)+羽島郡
 +各務原市+羽島市 = 71万
C郡上郡 = 4万9千
D関市+美濃市+山県郡(美山町)+武儀郡 = 12万5千
E美濃加茂市+可児市+加茂郡+可児郡+益田郡(金山町) = 23万1千
F多治見市+土岐市+瑞浪市+土岐郡 = 22万1千
G中津川市+恵那市+恵那郡+長野県木曽郡(山口村) = 14万2千

 郡上郡は小さいので県の配慮が必要!
 でも、ここまでやっても、全国を300の自治体に収斂させようと思ったら
このままで済まないかも知れない。


84 :名無しさん:02/03/07 13:52
>>83
完璧!

85 :名無しさん:02/03/07 20:45
>>83
良い案だとは思うけど(特に”郡上郡は県の配慮が必要!”ってのは同意)
実際の現状は難しいよね
本巣郡なんかは今月中に
北部(根尾村+本巣町+糸貫町+真正町)
南部(穂積町+巣南町)
でそれぞれ法定協議会が立ち上がるんじゃない?
北方町は未だに住民説明会やってるから蚊帳の外。
(どうやって南部に仲間入りさせてもらうのかを試行錯誤してるみたい)

86 :名無しさん:02/03/07 23:34
83を少々変更
@揖斐郡+本巣郡(北方町・穂積町・巣南町除く)
 +安八郡(神戸町) = 13万7千
A大垣市+安八郡(輪之内町)+不破郡+養老郡+海津郡 = 27万7千
B岐阜市+山県郡(美山町除く)+本巣郡(北方町・穂積町・巣南町)
 +羽島郡+各務原市+羽島市+安八郡(安八町・墨俣町)= 70万7千
C郡上郡 = 4万9千
D関市+美濃市+山県郡(美山町)+武儀郡 = 12万5千
E美濃加茂市+可児市+加茂郡+可児郡+益田郡(金山町) = 23万1千
F多治見市+土岐市+瑞浪市+土岐郡 = 22万1千
G中津川市+恵那市+恵那郡+長野県木曽郡(山口村) = 14万2千


87 :名無しさん:02/03/08 06:30
>85
 どこの県だって、(特に地形条件などから)纏め切れずに小規模自治体が
残ってしまう場合があると思う。そういうの、1つや2つなら、過疎自治
体特例とでも称して県が特別に配慮してやることができるんじゃないかと
思って(県の配慮が必要!)としました。
>86
 大垣をそこまでやったのならぜひ中核市にしてあげて下さいヨ。


88 :名無しさん:02/03/08 21:08
>>87
ダメです。はっきり逝って自殺行為です。
DQN職員しかいない自治体が中核市になる資格無し。


89 :名無しさん:02/03/08 21:57
とりあえず今のところ実現の余地がありそうなのは

@揖斐郡
B山県郡 ・ 本巣郡北部 ・ 本巣郡南部
C郡上郡
F多治見市+土岐市+瑞浪市+笠原町
G中津川市+恵那市+恵那郡+山口村
 (恵北・恵南の2市もあるか?)
H益田郡(除 金山町)
I高山市+大野郡(+吉城郡)

くらいじゃないのか?

90 :名無しさん:02/03/09 07:36
>88
どこの自治体でも多かれ少なかれそういうことはあるんじゃないの?
大垣が全国最低だっていうなら話は別だけど。 それとも最低なのかな(w


91 :名無しさん:02/03/09 09:49
>>88
それなら岐阜市だって同じ理由で政令市なんて無理があるじゃん
最低な職員ばかりがいる岐阜市からは中核市の資格剥奪!

92 :名無しさん:02/03/09 10:56
>>90-91
大柿氏職員発見。

住民から軽蔑されてることを知らないおめでたい奴。

93 :47:02/03/09 11:36
>92
市職員が嫌いなのはわかるが、あんまりくどいと嫌われるよ
もしかして、「決戦! 大垣市長選」スレの >5 >599 ですか?
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/mayor/985877184/

94 :名無しさん:02/03/09 11:58
>>93
御注進有難うございます。
実際、何度も窓口で横柄、杜撰な対応をされて以来、市職員は嫌いです。

>もしかして、「決戦! 大垣市長選」スレの >5 >599 ですか?
別人です。

95 :90:02/03/09 17:06
俺は大垣市民じゃないんで大垣市役所の職員のことはわかりまへん。

96 :47:02/03/10 10:55
>94
市職員の横柄・杜撰な対応ってのは、その職員の資質の問題なのか、
市役所全体の体質なのかってのは、興味があるところ。

自分の経験では、県や町役場の職員の対応で不快な思いをしたことはない。
例えば、大垣市が周辺町村と合併して町村職員の交流を図るだろ。
権限と財源と職員を県から委譲すれば、職員のDQN度も下がるのでは?
市の中途半端な規模からくる地元有力者と職員のしがらみみたいなのが、
ダメ職員を生み出す温床になってるんじゃないのかな?

考えが甘いかな?

97 :名無しさん:02/03/10 11:40
>市職員の横柄・杜撰な対応ってのは、その職員の資質の問題なのか、
>市役所全体の体質なのかってのは、興味があるところ。
全体の体質じゃないかな?
仕事せずにマタ−リ一日を過ごす管理職が多すぎる。
市民にだけ庁内分煙を強制しておいて職員はそれを守ろうとしない。
出先に至っては禁煙タイムさえ守られていない。
(2件とも年配者に多い)
あと、採用自体が杜撰そのもの。
一般行政職枠に学芸員、司書、公害検査員、獣医が採用されている事実は?
彼らは一次試験の憲法、民法等の専門科目試験を如何にクリヤしたのか?
一度聞いてみたいものだ。
周辺町村役場でさえ専用枠で採用している時代なのに。

>権限と財源と職員を県から委譲すれば、職員のDQN度も下がるのでは?
人数が少なければ意味が無い。
少なくとも、国民健康保険、税金及び介護保険関系は県に一元化すべきだと思う。
地元有力者とのしがらみを少しでも断ち切り公平な行政をするためにも必要。

>市の中途半端な規模からくる地元有力者と職員のしがらみみたいなのが、
>ダメ職員を生み出す温床になってるんじゃないのかな?
それには胴衣。
あと、体育会的体質が強く上の言うことは絶対で意見を言うことさえ出来ない。
無能でも地元、庁内有力者に気に入られれば最低でも課長に昇格できる。
いくら頭が切れても奴らに嫌われれば課長にさえ上がれない。
その結果、ほんの一握りを除いて幹部職員はアホアホばかりになっていく。
当然、そのアホアホ連中が部下を査定するのだから、
下もアホアホに染まらないと庁内で生き残っていけない。

98 :名無しさん:02/03/10 22:40
県は現時点でも出先機関や市町村への権限委譲をかなり進めてるだろ。
県の出先機関内の市町村を1つにして権限委譲すれば、出先機関が不要になる。
そこで、真に優秀な県職員、地元との癒着のない職員、専門職なんかを
5〜7年の長期出向、若しくは市職員にしてしまう。
こうして、長期的に県・市職員の数を減らせばよい。

今後、市職員の採用は、県の統一試験で実施する。
成績優秀者から順に、県若しくは希望の市のいずれかに配属する。
幹部職員の人事異動は、県、若しくは他市に限定し、特定市に長く配属しない。

幹部職員の人事権はどこが握るかが問題であろうが、こんなのどうでしょう?



99 :名無しさん:02/03/10 23:31
>>98
素晴らしい。
特に技術系、税務職員はすぐにでも県の統一試験を採用して
異動対象は県下一円にすべし。

100 :名無しさん:02/03/12 07:47
大垣市は単独でいくしかないね

101 :名無しさん:02/03/13 10:34
来年新しく誕生する予定の自治体。
四月・・・山県郡高富町・伊自良村・美山町が合併市制施行。
     本巣郡穂積町・巣南町・北方町が合併で市制施行。

おそらく来年中・・・本巣郡本巣町・糸貫町・真正町・根尾村が合併で市制施行。

102 :名無しさん:02/03/13 22:40
再来年あたり・・・多治見市・土岐市・瑞浪市・笠原町が合併。

103 :名無しさん:02/03/14 00:01
同じく再来年あたり 郡上郡が合併し市制施行。

104 :名無しさん:02/03/14 00:54
今ごろになって・・・

http://www.chunichi.co.jp/00/gif/20020314/lcl_____gif_____000.shtml

105 :名無しさん:02/03/14 08:06
>>104
やっても山県や本巣の首長らに拒否されるでしょ。

106 :名無しさん:02/03/14 09:17
合併しても、いいことないよ


107 :郡上ね〜さん:02/03/14 10:31
郡上郡も、合併するぞ!!3年後が、目標らしいが何かと、八幡あたりとお金のあるなしで他の村ともめてるらしい。観光が、あるところは良いよね

108 :名無しさん:02/03/15 11:41
郡上なんて八幡しかないな。

109 :某県職:02/03/16 00:57
なんか恐ろしいことにこのスレでは
県職員の評価が高いようですが、
なんでそういうことになってるのか聞いていい?
(お前のことじゃないよと言われそうだけど)

110 :名無しさん:02/03/16 07:27
>>109
県職員も合併に興味があるんか?

111 :名無しさん:02/03/17 00:02
>西濃青年のつどい協議会のOBらでつくる設立準備委員会が15日、
>大垣市旭町の大垣商工会議所で会の事務所開きを行い発表した。
>準備委はこの日、同協議会の歴代会長15人を含む世話人35人を発表。
>主な世話人には、小川信也・大垣商工会議所副会頭、金森武・大垣青年会議所
>理事長、中石芳哲・大垣竹の子会会長、田辺友彦・大垣青年クラブ会長らが名
>を連ねている。
>29日は、世話人らがメンバーとなる発起人会で運動方針案などを決定、
>約300人の出席が見込まれる設立総会に諮る。
>事務所開きであいさつした堤俊彦・大垣市青年のつどい協議会第11期会長は
>「各市町村に温度差があり山も谷もある取り組みになる。住民に理解を深めて
>もらうためスクラムを組んでやっていこう」と訴えた。

所詮は「西濃の盟主」を自負する大垣人の自慰行為。
周辺住民にとってはいい迷惑。

112 :名無しさん:02/03/17 01:15
>>110
そりゃあ国の手先ですから(W
というのは冗談ですが、自分の住んでいるところも
岐阜県のとある市町村なわけですし、
次の異動で広域行政室に行くかもしれないわけですし、
それなりの興味は持ってます。

まあ漏れは合併なんてことを
国や県主導でやるべきではないとは
思ってるんですけどね。
交付税削減については(交付税に限らず)
金ないんだから仕方ないだろと思いますけどね。

113 :名無しさん:02/03/17 08:14
県事務所管区=市にして、県の支所事務を市に移管すればずいぶん役人が
リストラできて安くつくと思うんだけどな。
そういう話はぜんぜんないね。

114 :名無しさん:02/03/17 12:36
県職員より市町村職員の方がスキルが高いとは言わないが、
市町村職員が馴れ合い行政やってて、腐敗してるとの意見があったので、
県職員を入れてやって、組織の雰囲気を変えられないかと思いました。

>113 みたいなことは、県上層部は真剣に考えていると思う。
如何せん、市町村にその気が無い。

115 :114:02/03/17 12:37
間違えた スマソ
「市町村職員より県職員のほうがスキルが高いとは言わないが」

116 :名無しさん:02/03/17 14:49
>>113
合併が進んだらマジで
地域振興局なんてもんはイランと思います。
現行法上リストラはできん(されたくもない)
とは思いますが、言ってることは間違ってないと思います。

117 :名無しさん:02/03/18 00:13
逆に税金関係、国保、介護保険なんかは地域振興局に集約きぼんぬ。
基礎自治体に任さないほうがいい。

118 :名無しさん:02/03/19 08:05
岐阜市と合併する自治体は現れるのだろうか?

119 :名無しさん:02/03/24 23:03
そうこうしてるうちに郡上郡合併だってさ。

120 :.:02/03/24 23:09
>>119
真夏の「おどり」は2つとも同じ市か。

121 :名無しさん:02/03/28 12:50
高山どう?

122 :名無しさん:02/03/28 21:32
>>121
降る河だけでなく、隣県合併を模索する白川村まで
飛騨合併にノーを突きつけられて未だまとまらず。

123 :名無しさん:02/03/28 22:37
岐阜市議会合併関連情報キボンヌ

124 :名無しさん:02/03/30 13:30
 長野県の山口村議会は29日の本会議で、
「中津川市を中心とした合併を推進することが望ましい」とする
特別委員会調査研究報告書を賛成多数で可決した。
これを受け加藤出村長は「この意思を最大限尊重したい」と述べたが、
岐阜県側で持ち上がっている同村を含む2市12町村の「大合併」
については「行政効率に疑問がある」などと慎重な姿勢を示した。

125 :名無しさん:02/03/30 13:39
財政破綻寸前の大垣市、最後の悪あがき・・・・
つーか周辺の町村も馬鹿だね。冷や飯食わされるのは確実なのに。
基盤整備も皆旧大垣市優先。
特に町村の係長以上の人、最低1階級降格は覚悟しておいた方がいいよ。
昔、赤坂町が大垣市に吸収合併されたとき、
課長→良くて係長、最悪は主査(いわゆるヒラ)
係長は皆ヒラへ降格だったようでその後の人間関係が凄く大変だった。
(50代職員談)

http://mytown.asahi.com/gifu/news02.asp?kiji=1307

126 :名無しさん:02/04/02 23:46
本巣北部・郡上で法定合併協 県内3つ目

「平成の大合併」を促す市町村合併特例法の期限まで3年余と迫った。
1日、本巣北部、郡上2つの地域で、新たに法定の合併協議会が動き始めた。
県内ではこれで3つの法定合併協が生まれた。
年度が替わり、合併への取り組みはさらに加速しそうだ。

127 :名無しさん:02/04/04 01:23
本巣北部って密かに山県の真似とかしてそう。

128 :名無しさん:02/04/12 03:09
岐阜市長細江氏は合併積極派です。
市議団与党一部会派にも合併推進派がいます。
まずは、羽島市、羽島郡あたりが合併候補になるのでは
ないでしょうか。

それにしても、岐阜市内部や市議会で合併が積極的に
ならないのは、1市でやっていくだけの最低基盤が
あるので、合併によるトラブルを避けたいのと
合併による議会定員見直しで市議会議員ポストが
なくなるかららしいです。

129 :名無しさん:02/04/15 23:54
とりあえず西濃地区では揖斐、海津市誕生か?

130 :名無しさん:02/04/20 23:35
ところで山県郡3町村(高富・美山・伊自良)の新市名称っていつはっぴょうされるんでしょうね?

131 :名無しさん:02/04/28 20:46
あげ

132 :名無しさん:02/04/28 23:19
>一般行政職枠に学芸員、司書、公害検査員、獣医が採用されている事実は?
 彼らは一次試験の憲法、民法等の専門科目試験を如何にクリヤしたのか?
 一度聞いてみたいものだ。
 周辺町村役場でさえ専用枠で採用している時代なのに。


( ´,_ゝ`)プッ  
 専門職に相当する奴を「一般行政職」として採用するのは、その方が都合がいい
からだよ。
 一旦専門職として採用すると他の部署に異動させることが困難になるし、他
の職員よりも高い給料を払い続けなければならない。しかし司書はともかく学芸
員や獣医は必要な時しかいらないから、必要な時以外は他の部署において置ける
ように行政職として採用するんだよ。採用する側は専門の仕事しかできない奴よ
りもオールマイティーにやれそうな奴を取ろうとするしね。
 けど、学芸員や司書の世界では「行政職での採用が多くて、給料が安いし専門
的な仕事ができるような環境にない。」ことが大きな問題になっているんだよ。

 で、「試験はどうしているのか?」という問題だが、試験要項を見てご覧。専
門職は一般事務職枠とは別の試験(一般教養+専門分野の試験)を課しているこ
とが多いよ。

133 :名無しさん:02/04/29 00:37
>>132 
コネ職員による言い訳、見苦しい。

>で、「試験はどうしているのか?」という問題だが、試験要項を見てご覧。専
>門職は一般事務職枠とは別の試験(一般教養+専門分野の試験)を課しているこ
>とが多いよ。
試験要項にそれが記されてなかったから問題なんだろ。


134 :名無しさん(浪人中):02/04/30 05:15
>>133 
>試験要項にそれが記されてなかったから問題なんだろ。

 お前は包・茎学部卒・年齢制限オーバーのDQN無職だろ。
 そんなこといってるからいつまで経っても2次不合格ばかりなんだよ。
 いまや「コネ」なしでは入れないんだったら、きちんと研究して「ガチ」が入り込めれ
るようような作戦を練らないと、「コネだ何だ」と憤慨している生真面目なお前のほうが
コネ職員に嘲笑されるって。 

 試験要項はあくまで「建て前」であって、予算編成前に配っているのだから退職者の人
数や次年度新規事業の関係で、要項にない採用者が出てくることは無いわけではない。
で、いちいち公表することはないよ。
 それに専門職の試験は一般行政職よりも高い倍率になるから、学芸員や司書のコースを
もっている大学では、本当にやる気のある学生には公務員や教員の試験の勉強をするよう
に強制させているはずだよ。そもそも教員派遣や嘱託採用などでごまかしていることも多
い業界だね。そんなものは関係するところしか要項を公表しないことだってあるんだから
な。


135 :名無しさん:02/04/30 06:58
>132以降の書き込みについて
私はこのスレで岐阜県の市町村合併のいろいろな意見がきけて嬉しかったのですが
職員の意見のあーだこーだなんて聞きたくない。
他のところで論争して欲しいです
本当に市町村合併のことを話し合いましょうよ!
もううんざりだ!

136 :名無しさん:02/05/01 00:55
本巣郡南部の穂積、巣南、北方町が、
来年4月の合併及び市政執行を目指し法定協議会設立へ。

一方、細江岐阜市長も羽島郡及び羽島市へ合併行脚へいったものの、
成果は芳しくなかった模様。

137 :名無しさん:02/05/01 14:03
>>136
以前から羽島市は岐阜市との合併に前向きで、否定的だったのはむしろ岐阜
市側の方だったのにねえ。
川島町を除く羽島郡・羽島市は都市の核を岐阜市に依存しているので、合併
した方が幸せなんだろうけどな。笠松(元代官所・県庁所在地)や竹鼻(羽
島市のかつての核地域)の街はすでに遺跡化しているし。
ちなみに、例外の川島町は愛知県一宮市になるべきだろうな。住民の意向を
問うと、圧倒的に愛知県の希望者が多いと思うぞ。




138 :名無しさん:02/05/01 20:20
いまさら岐阜市があがいて政令指定都市目指そうとしても遅いんだよ!
山県郡にしろ、本巣郡北部、南部にしろ岐阜市のいままでの周辺部放置の政策してるもんだから周辺部にそっぽむかれている。
各務原市だって自分とこでやっていく感じだし、岐阜市は合併できても羽島市郡だけなんじゃないの!
他の岐阜地域の市町村は岐阜市に魅力なんて感じてない!岐阜市はなんでも行動がおせーんだよ!
ザ・自爆岐阜市!!

139 :名無しさん:02/05/01 21:02
小さい町村がくっついて小さい市になっても展望は開けんよ。
国が言ってる交付税の削減基準は5万人、山県郡がくっついても3万、結局自力での運営は無理。
各務原は自前産業があるから、首をたてにはなかなかふらないだろうが、岐阜市の施策におんぶにだっこしてるような自治体なら一緒になったほうがいいだろ?

合併の話は1年2年サイクルの話で結論がでるわけではない。
早い、遅いなんて目先のことしか見えてない証拠。役所、首長には100年、200年先の展望を見据えて考えてほしいとおもうが。

たとえば、羽島郡、羽島市が岐阜市と合併したとして今ある社会資本(高速IC、岐阜羽島駅)を生かすためにどうすべきかとかね。

140 :名無しさん:02/05/01 21:04
>>138 は、西濃地区にも当てはまるわけで・・・

いまさら大垣市があがいて中核市目指そうとしても遅いんだよ!
海津郡にしろ、安八郡にしろ大垣市のいままでの周辺部放置の政策してるもんだからそっぽむかれている。
揖斐郡だって自分とこで合併していく感じだし、大垣市は合併できても神戸町だけなんじゃないの!
他の西濃地域の町村は大垣市に魅力なんて感じてない!大垣市はなんでも行動がおせーんだよ!
ザ・自爆大垣市!!

141 :名無しさん:02/05/01 21:23
都市計画だとか交通政策だとかいろいろ考えると
岐阜市とか大垣市とか都市圏ごとに合併した方がいいと思う。
現在の都市計画でも、岐阜市中心に周辺町村を一体にして計画している。

周りだけで合併しても結局岐阜市中心の都市計画の枠組みに入ってしまう。

142 :名無しさん:02/05/01 22:19
>>139.141
私は今、県内でも一番合併協議会が進んでいる岐阜地区に非常に関心を持っております。
山県郡、本巣郡の町村は来年新市施行にむけて最終段階に入っていますが、要は住民自身が納得する合併が一番いいと思っています。
新聞報道で読みましたが山県郡を例に取ってみますと、合併したら市の上水道料金は一番安い高富にあわせる方向らしいですし、今の美山−高富間の最大バス運賃800円を300円に引き下げる方針だと読みました。
また、美山や伊自良の奥は豪雪地帯でもあります。もし、それが岐阜市に合併したら、果たして除雪のことや田舎の実状まで把握してバックアップしてくれるのでしょうか?甚だ疑問です。今の岐阜市内周辺部をみてみますと
各務原や本巣郡の方が遙かに発展しています。その何でも大都市中心の考え方は非常に危険な考え方です。まさに今の小泉内閣そのものですね(笑)

143 :141:02/05/01 23:05
>>142
現時点でのことを考えると山県郡だけで合併して市制施行した方がいいのですが、
都市計画=まちづくりを未来に向けて行っていった際にさて?という疑問があるわけです。

例えば交通の面では、通勤交通などでは経済圏で考えることになります。
そのときには結局岐阜や大垣といった地域の中核となっている市を中心に
周辺市町村を含めた計画を考える必要があるのではないでしょうか。
名鉄岐阜市内線・揖斐線など一貫した運営が欲しいところだと思います。

その時の効率性を追求するなら、都市圏・経済圏ごとの合併がいいと思うのです。

岐阜市ってだめなんですよね。高富の方がいろんなことをよく考えてるなとか思う。
ムーバスとか。ただ道路を紫にして意味があるのか?とも思うけど。
周辺町村の方が、なんか財政いいなあとか思うし。

144 :141:02/05/01 23:13
>>142
> 今の美山−高富間の最大バス運賃800円を300円に引き下げる方針だと読みました。

高富までのバス運賃の値下げで十分でしょうか。
岐阜中心部と高富・美山の運賃引き下げが重要だと思いますが。

> また、美山や伊自良の奥は豪雪地帯でもあります。

現時点でも網代・方県は結構ひどい扱いですね。この問題はありますね。

> 各務原や本巣郡の方が遙かに発展しています。

発展の仕方はどうでしょう?
商店街などの集約した形でしょうか?郊外型の大型商業施設でしょうか?
岐阜市周辺部にしても周辺市町村にしても大型商業施設ばっかりなのですよね。

結局は市町村を越えた計画ができればいいんですけどね。

145 :名無しさん:02/05/01 23:24
ただ、経済圏と行政圏は一致してないことが多いのも現実。
例として・・・・
益田郡金山町  経済圏:中濃 行政圏:飛騨(益田)
羽島郡川島町  経済圏:愛知県尾北(一宮市) 行政圏:岐阜
その他もろもろ。

>また、美山や伊自良の奥は豪雪地帯でもあります。
>もし、それが岐阜市に合併したら、果たして除雪のことや田舎の実状まで
>把握してバックアップしてくれるのでしょうか?甚だ疑問です。
>今の岐阜市内周辺部をみてみますと
烈しく胴衣。
確かに岐阜市内周辺部は酷すぎる。道路の補修でさえ滞っている状態だ。

146 :名無しさん:02/05/01 23:37
なんか、岐阜市って評判悪いですよねー。結局岐阜市は自分の市、特に旧岐阜市地区さえ繁栄すれば、いいって考え方でしょ?!
周辺地域の事なんて口ばっかで考えてもいないくせに・・・・。周辺の本巣や山県が自分とこだけでやってこうと思うのも分かる気がする。
政令指定都市目指してるって言うけど、結局名古屋や静岡に遅れをとりたくないプライドだけでしょ!
100年先考えるって書き込みが上の方にあったけど岐阜市の上層部はそんなこと全然考えてないよ!だから今でも岐阜市に最後に合併した網代地区や三輪地区はひどい状況・・・。
岐阜市の政令都市構想で被害被るのは周辺の岐阜圏域16市町村・・・。どうせ合併したって合併特例債岐阜市のとられるの見え見えなんだから・・・。
岐阜市にだまされるなー!

147 :名無しさん:02/05/01 23:42
千葉県松戸市の嫌われように比べればずっとマシ

148 :名無しさん:02/05/01 23:52
>>146
大垣モナー。
赤坂、荒崎地区は酷い状態。

つーか山県郡合併の中心的存在だった高富町の町長が収賄で逮捕だってさ。

149 :141:02/05/01 23:53
区画整理やっているけど、まだ環状線の中。外までやるのはいつになるやら・・・。

岐阜市中心部のほとんど隣接しているような、生徒の少ない二つの小学校を一緒にしようとしないしね。

岐阜市の現状に関しては、合併したくなくなる気持ちに同意。

あと地形も考えないといけないよね。各務原とかは、現状のままの方がいい気がする。

理想は経済圏での合併だと思うけどね。ただ、政令都市になるのは反対。必要なし。

150 :名無しさん:02/05/02 00:14
長良川より北、金華山より東、JRより南、柳ヶ瀬より西は岐阜じゃないと思います。
そしてこの本来の岐阜地域を名古屋市の飛び地にしてほしいです

151 :名無しさん:02/05/02 00:19
川島町民は愛知県に編入された方が幸せだと思うのですが、そういう町民運動は
ないのですか?中津川の隣の町みたいにさ。

152 :名無しさん:02/05/02 00:30
おわ。高富町長贈収賄で逮捕・・・。
どうなるだろ。

153 :名無しさん:02/05/02 01:09
>>150
アホですか?

154 :名無しさん:02/05/02 04:47
>>150
いるんだよねぇ〜岐阜に住んでるくせに、名古屋至上主義。
岐阜の街はつまらないから名古屋まで買い物とか飲みに行ったりする奴。

実際のところはどうだか知らんが、岐阜をつまらなくしているのはてめぇらだ!!って感じ。
そんなこと言うなら、さっさと名古屋逝けや!

155 :(〜^◇^〜)美山町長:02/05/02 05:50
            ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ノハヽヽ. ii //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/.(〜^◇^〜):|// (゚Д゚ ) < 山県市の初代市長はアタシよ! ギャハハ!
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,, 高富警察署,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ



156 :名無しさん:02/05/02 08:51
>>150
中心市街地と郊外部をまとめて都市があります。

157 :名無しさん:02/05/02 19:53
>>154

>>150みたいな奴は少数だから放っておこうや。
現に岐阜市から名古屋市への通勤者も5%以下
豊田四日市レベル。
15%以上の多治見とは違う。

158 :名無しさん:02/05/02 20:07
岐阜市政令都市構想!
実は周辺市町村を食い物にする悪行!
おびえる山県郡、本巣郡!(早く新市施行を!!)
ひざまづく羽島市!(羽島自体景気わるいからなーしょうないか!)
岐阜市の政令都市構想はまさに悪の構想!
悪の枢軸 岐阜市に未来はなし!

159 :名無しさん:02/05/02 20:37
大垣市中核市構想!
実は財政難で首が回らなくなった大垣市が富裕周辺町村を食い物にする悪行!
おびえる安八郡、揖斐郡、海津郡!(早く新市施行を!!)
ひざまづく関ヶ原、上石津町!(最近過疎化が進んでるからしょうないか!)
大垣市の中核市構想はまさに悪の構想!
悪の枢軸 大垣市に未来はなし!


160 :名無しさん:02/05/02 22:15
>146

まぁ確かに縁故で人事やるような首長のもとでは組織が腐るのは当たり前。20年の停滞(蒔田、浅野)は岐阜市にとって深刻ではある。
その代わり人が変われば組織が変わるのも速い。まぁそれが首長制の怖いところでもあるんだけどね。
僕は岐阜市民だから見方が寄ってるかもしれないが、周辺市町村が発展してるように見えるのは県が道路作ってるからそう見えるだけ。
実質、車でいける郊外店ばっかで地元が金を稼げるようにはなってはいない。

福祉とかを考えれば周辺の自治体の方がいいのは確か。ただそれもコレからずっといけるかは難しいね。

とりあえず岐阜市がやることはいらんことには金を使わず、早く周辺市町村との税金、保健福祉の負担を均衡させることかな。

あと、岐阜市の幹部が何も考えてない根拠だけ教えれ。
根拠のない話は信じられないので。

161 :名無しさん:02/05/02 22:28
高富って土地柄からして賄賂って当たり前なのかな。

6年おきに事件が起こる

162 :名無しさん:02/05/02 22:33
おれは郡部の人間だが、
ここで岐阜市と大垣市が悪の枢軸と言われてもいまいちピンとこない。

何かもう少し具体的な話を聞かせて欲しいです。


163 :名無しさん:02/05/02 22:36
>>161
こんな土地柄だからもうよそに吸収されるべき。
これじゃ、いつまで経っても同じ事の繰り返しだな。

164 :名無しさん:02/05/02 22:44
山県郡合併は凍結か?会長不在で協議進まず。

165 :名無しさん:02/05/02 22:48
>>163どこの市町村でもあるとおもうよ
表にでないだけでさあ、高富はたまたま町長を引きずりおろそうとする勢力がいただけの
はなしなんじゃないの!
まだ高富のように表にでるところはいいよ、絶対多かれ少なかれ首長はやってるって!!
中央の政界だってそうじゃん


166 :名無しさん:02/05/02 22:51
>>165
やはり反町長派によるものなのかな。
怖いもんだな。

167 :名無しさん:02/05/02 22:56
>>164
山県郡の合併協議会は凍結はないと思います
会長不在でも協議会というのは20数人の委員からなっています。
例に取ってみればもし会長が死亡した場合でも協議が進まないことはないでしょ?
でも今回はたまたま高富町長が汚職だから、凍結って考える人もいるけれど・・・。
実際はこれからも進んでいくと思いますよ。
県としても県内で初の法定合併協議会だからそう簡単にはおじゃんにはさせないでしょう。
県職員も合併協議会に派遣していますし、山県郡の合併が白紙になるようのことがあれば間違いなく岐阜県の合併論議は失速していきます、
だから、失敗させるわけにはいかないと思いますよ!

168 :名無しさん:02/05/02 22:59
>>165,166 高富町は昔からそのような土壌があるらしいですねー。怖い怖い

169 :名無しさん:02/05/02 22:59
県も必死だな・・・

170 :名無しさん:02/05/02 23:05
>>165に胴衣。
特に高富の場合、県民オンブスマンのあの方が居るから
表に発覚するだけだと思われ。

>>162
最初からスレを見る!!

あと参考に・・・
岐阜市長選スレッド 
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/mayor/980118327/l50
混戦!出直し岐阜市長選挙 
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1011164418/l50
岐阜市役所って結構・・・
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1011590251/l50
決戦! 大垣市長選 
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/mayor/985877184/l50

171 :名無しさん:02/05/02 23:35
>>170
やはりあの方なのか。今、合併問題に反対してるあの方ね。
あの人の線が強いよね。地元ならずよそにも指摘されるあの方だろうか。

172 :名無しさん:02/05/02 23:45
多治見をはじめとする東濃3市1町は、住民投票なしに合併されようとしている。
合併協議会と言っているが、実際は合併を前提として協議が進められている様子である。
合併に向けてまず民意を問うべきではないだろうか。
住民投票しなかったら、民意は問われていない事になると思う。
酷い、悪政だ。

173 :名無しさん:02/05/02 23:47
>>172
これって、どっかの住民が訴えてるのと同じ内容だな。

174 :名無しさん:02/05/02 23:49
>172
それってどこですか?

175 :名無しさん:02/05/02 23:51
>>174
レスを全部読むべし。

176 :名無しさん:02/05/02 23:52
>>172.173
でももともと国の旗振りでここまで市町村合併が論議されてるわけだから、ある程度の行政主導は仕方ないと思うよ。
このはなしが国からでてこなきゃ今でも一般の市民は市町村合併になんて全然考えなかったんじゃないかな、
住民の意思は最重要だけどさ!

177 :名無しさん:02/05/02 23:58
>>176
住民の意見も大切だが行政にも協議を進めていく上で様々な問題がある。
例えばB町の住民がA市と合併したいと言っても、そのB町がA市と行政面での繋がりが薄く
更に仲が悪かったら進めにくい。それよりも繋がりがある隣のC村やD町と合併した方が上手くやっていけるって
いう考えなら住民の意見を聞かず行政主導になるよね。
これは行政の相性の問題もあるから難しい。

178 :名無しさん:02/05/03 00:04
確かに行政指導なんだけど、、、。
住民に意思を尋ねて、その上で合併が本筋でしょ。

住民ための行政か?行政のための行政か?
もちろん、住民ための行政であって欲しいでしょ。

すでに住民投票を行っている地方も有るんですよ。


179 :名無しさん:02/05/03 00:09
民意を問わない行政など、悪政である!

行政のために行政があるのではない。
住民のために行政があるのなら、民意に耳を傾けるべきである。



180 :名無しさん:02/05/03 00:14
>>167 でもどちらにしろ今後の山県郡の行方には注目すべきでしょうね、いろんな意味で。
もともと山県郡3町村は町の形態やら、洪水話題になる河川関係でも全く違います。
商業の町の高富は岐阜市のベットタウン化してますし、河川の鳥羽川はすこしでも雨が降ると水がつきやすいし、
林業の町の美山は水道の蛇口の生産日本一の工業町で河川の武儀川は洪水などなく安定しています
農業の村の伊自良村は独自の福祉文化施設を保有しており、河川は伊自良川です。
合併してもたった3万人の新市らしいですが、町村の形態がこれほど違う郡も珍しいです。
平成の合併の第一段になれるかどうか、みまもっていきたいものですねー^^

181 :名無しさん:02/05/03 06:56
>>180
林業の町>いまさら林業で食っていけるわけないから土建業しかない
農業の村>栗くらいしか特産品がないから土建業しかない
商業の町>みんな岐阜市に買い物に行くから土建業しかない
汚職が名物(逮捕は5回目かな)の高富と実は形態は一緒では?
合併はうまく行くでしょう。


182 :名無しさん:02/05/03 08:22
議員や官僚の数を減らさなければうまく行くでしょう。


183 :Megain:02/05/03 08:48
>>182
あんた誰よ?お役所関係?

184 :名無しさん:02/05/03 09:17
>>182
合併に伴う降格人事さえ無ければ。




185 :名無しさん:02/05/03 09:57
もし、周辺市町村が岐阜市に次々合併って事になると、今の周辺市町村の職員は次々降格人事になるんでしょうね。なんかおかしくない?岐阜市のあほな職員の下に有能な?!周辺市町村の職員がなるなんて!
とりあえず岐阜市の横柄な職員より、頭悪くてもいいからさあ愛想だけでもあるのある職員になってほしいよね

186 :木曽川たろう:02/05/03 11:46
江戸時代の区割りを考え地の利、水利を検討すれば自ずと答えは出るのかなあと思うね。
文化が同じ者同士が集うのが自然の地域行政というものだから、愛知県北部との合併が良いと
考えるのもいる。自治の精神は独立独歩であり依存ではないでしょう。
共存なくして発展はありませんよね。(一部の自治体の独り善がりは不要だね。)
美濃の国は尾張と一体でいいのではないかな。道州制を検討して欲しいね。



187 :名無しさん:02/05/03 14:29
>>185
ちなみに30年ほど前、大垣市と合併した旧赤坂町の場合、
課長→係長かヒラ 課長補佐、係長→ヒラ へ降格した。
当然合併後、もともとの市職員と旧赤坂町出身者の人間関係は最悪だった。

あと、前助役も合併交渉時には部長格のポストを約束されていたが、
蓋をあけて見れば課長へ2階級降格だった。
当然すぐに退職した。

188 :名無しさん:02/05/03 20:07
海津町+平田町+輪之内町+安八町+墨俣町=サンド市
長良川と揖斐川に挟まれた地域

189 :名無しさん:02/05/03 21:37
>>188
グレートサンド市=穂積町+北方町+巣南町+墨俣町+安八町+輪之内町+平田町+海津町
人口も10万人を超え、
長良川と揖斐川に挟まれた地域同士で連携して治水対策にあたれば、これ最強。

190 :木曽川たろう:02/05/04 20:22
一行政自治体が全てを包括して大きくなれば良い状況ができるなら日本国中、東京都になれば知名度も国際的になるし、良いじゃないか。単なる呼称の変更のみでは何も変わらない。
岐阜県自体が日本の中で存在が薄いのだから武儀郡とか、山形郡とかの人は良く合併の意味を検討されることを期待しますね。
無意味な合併は、結局のところローカルの切り捨てに繋がり、更なる一極集中を促すのみになるでしょうね。
中核都市の下に区が出来て区長ができるなら、今のままで町長、村長でも同じですよ。
安易な合併、将来の負債発生のみ、ローカルのローカル、切り捨て反対だね。

191 :名無しさん:02/05/05 18:18
県が山県郡合併に積極的に支援していた矢先に起きたこの収賄事件。
まず法定協議会解散はないと思うが、今後の高富町長選挙が気になるね。
昨日の中日新聞にはこの件で岐阜市役所が注目してるとあった。
今度の町長選挙で合併論議が争点になるよね。三町村合併か?それとも岐阜市なのか?
今後注目すべし。

192 :名無しさん:02/05/05 20:51
>>190
木曽川たろうさんの書き込みは武儀郡や山県郡の住民の方に対して非常に上からものをみるいいかたで良くない!
郡の名称をあげて「良く合併の意味を検討されることを期待する」なんて住民を侮辱していませんか?
それらの郡は確かに小さいがそれなりに考えて見えることがあると思うのに・・・。
190のような書き込みのような特定の場所をさげすむような言い方よくないよ!絶対!!

193 :名無しさん:02/05/05 21:34
>>192
禿同。私もそう感じた。そこの住民の立場になっての書き込みを求めたいよ。

194 :名無しさん:02/05/05 22:18
多重過ぎる合併は、
公平の原則から来る規格統一の観点から言えば多大なコストが懸かる。
あと、合併したら新自治体の住民負担は合併した最低レベルの旧自治体に、
サービスは最高レベルのそれに合わせるというが、
そんなことばかりしてたら新自治体が破綻することぐらい目に見えている。
推進派はバラ色の話ばかりし過ぎる。

195 :名無しさん:02/05/06 05:21
>推進派はバラ色の話ばかりし過ぎる。

禿同。外野から見た客観的意見も大切。
それに感情的な反発するをするのは只のDQN。



196 :名無しさん:02/05/06 09:34
>>195
新聞チラシに入っていた西濃市推進のパンフレット見たが、
合併したらバラ色になりますよみたいな話ばかりで、
合併前に懸かる多大なコストについて一切述べていなかった。
あと、合併への反論に対し感情的な意見が多すぎ。
客観的な視点が一切無かった。
全体を読んでみて、周辺町村を見下した発言が多かった。
西濃市(仮称)を推進する会は、ただのDQNだと感じたよ。

197 :名無しさん:02/05/07 19:18
あげ

198 :名無しさん:02/05/08 03:29
>>171
その方って、倒壊感情にも反対してる人??
地元のガッコの○○先生かなぁ?

仕事で先日タイーホされた高富町長に会ったことあり。
役場の課長連中も雁首そろえてた。
ロクなやついねーぜ(w
高富町あぼーん求ム。

199 :名無しさん:02/05/08 07:12
>>198
正解。あの県民オンブズマンでよく県やよその自治体に監査請求などする人。
その他にその仲間も多数。彼を支持するのは一部の地区の住民だけ。
はっきり言って高富の印象を悪くさせてるのも彼らでもある。
彼のせいで県知事に嫌われてるとか。

早く合併して新しくリセット。町長は辞職しないってさ。

200 :名無しさん:02/05/08 07:17
すまん。違った。171と191は某町議の事。その仲間に学校の先生がおります。
私から見れば何でも反対して何でもすぐに訴えるのはどうか?と思います。
はっきり言って彼らって度が過ぎてると思います。

201 :名無しさん:02/05/08 07:31
>>199.200
その高富の市民オンブズマンだかなんだか知らないけど、そいつらも高富町長と一緒ろくなやつじゃねえよ!
なんでも過剰に反応して、自分たちの存在意義を示そうとしている。
高富町に友達が住んでいるが、いつもそいつらに町政かき回されているとか・・。
町長選になって、そいつらから町長候補だしても多数の住民はそっぽむくだけだと・・・。
今までの難癖つけてきたことしってるからさ。

202 :名無しさん:02/05/08 07:45
>>198-201
どうせなら腐りきった大餓鬼を撹乱してくれ。
企業が有毒物質を流しても、
公害調査一つロクにしないうえ住民に公表していない。
合併の旗振り役である社長が居るところだから洒落にならない。

203 :名無しさん:02/05/08 09:28
>>199 - >>200
その仕事の時にいろいろ知ったんだよね。
倒壊感情がらみの仕事をしてたんだけど、
PIやるべきような内容なのに、逆に町民に隠しつつ進めてるような雰囲気だった。
町役場内部でも、いろいろ派閥があるみたい。
今の課長連中、町長の選りすぐりで結構人事で一部から非難されてるらしいよ。

204 :名無しさん:02/05/08 15:36
>>201.203
あいつらも酷いもんだよ。何かとすぐ訴える。暇さえあればよその自治体に首を突っ込み
監査請求や訴訟を起こす。高富町議なら高富の事だけやってていればいいのにと思う。
それに町長逮捕も恥じだけど、彼らも恥だよ。所詮、高富の住民だよ。
町政をかき回すので困ったもんだよ。

あと岐阜市と合併したいと言ってももう遅いよ。
このやられたらやり返せという様な体制を何とかしないかん。


205 :名無しさん:02/05/08 16:20
コピペスマソ。

山県郡高富町発注の児童館「子どもげんきはうす」建設工事に絡む贈収賄事件で、
収賄容疑で逮捕された町長の山崎通容疑者(53)が辞職願を出さず、容疑事実に
ついてあいまいな供述をしていると、山崎容疑者に接見した弁護人が七日、町議会
関係者に伝えた。

 山崎容疑者は指名競争入札に参加する業者を選ぶ「請負業者選定委員会」の町
幹部に、地元業者を選ぶよう働きかけ、贈賄容疑で逮捕された寺町正雄容疑者(73)
が会長を務める町内の「寺町建設」に便宜を図ったとされる。

 山崎容疑者は「一般論として町内企業を育成するためだった」と容疑をおおむね認め
ていたが、寺町容疑者から渡された百万円について「返すつもりだったし、犯罪性やわい
ろ性があるものかどうか分からない」と供述しているという。
 弁護人によると、山崎容疑者は「いまの時点では辞職願を書くつもりはない」と話して
おり、同日弁護人から辞職する意思がないことが町議会に伝えられた。

 捜査本部によると、山崎容疑者は逮捕当初から容疑を認めており、供述内容に変
わりはないという。

 町では五日から宇野敏勝助役が町長の職務代理者となっているが、町トップの不在
が長引けば、六月定例会を控えた町政や、山崎容疑者が会長を務める山県郡三町
村の法定合併協議会での協議などに、深刻な影響が出るのは避けられない。
 町議会では八日午前に全員協議会を開き、町長への辞職勧告決議なども視野に
入れて、今後の対応を話し合う方針。

 《岐阜新聞5月8日付朝刊社会面》

206 :名無しさん:02/05/08 18:54
結局、馬鹿な高富町長とアホな某(暴?)高富の市民オンブズマンのおかげで困るのは高富町民と合併協議会参加している美山町と伊自良村の住民今までの昭和の大合併の時も高富町にふりまわされている。


207 :名無しさん:02/05/08 19:00
>>206
その通り!
あいつらに振り回されすぎ。

208 :名無しさん:02/05/08 23:48
ξ
   / ̄\
   / ´∀`)
 ⊂     ⊃
  (  土 |  
   \  曜|
    \  フ     
      レ 

209 :名無しさん:02/05/09 00:57
249 名前: 東海子 投稿日: 2002/05/08(水) 15:01

合併話しに揖斐郡が困惑しているもよう。
http://www.jic-gifu.or.jp/np/newspaper/news/2002/0508.htm

もともと郡内合併を検討していた揖斐郡からすればそりゃいい迷惑だわ。
大垣市と合併しても国からのカネは大垣ばかりに投資されるうえ、
山間部に対しては迷惑施設を押し付けられるだけ。

210 :198:02/05/09 01:38
>>209
大垣市の施設を「はいどうぞ、これからは皆さんもつかってください」
なんて言われても、山間部からノコノコ出かける気にはならんわな。
吸引力っていうの?大垣市に引っ張られるだけなのは目に見えてるね。
色々調整とっても大垣市のレベルにかき回されて、山間部には戸惑いばかりで合併を公開することに有るであろう。
行政はその土地に合った内容であるべきだ。

やっぱり揖斐郡は自分たちだけで合併した方がいいと思ワレ。
禿同。

211 :名無しさん:02/05/10 21:20
可茂地域2市2郡による合併は破談に終わる。

美濃加茂と可児が一緒になること自体無理があったようで。

212 :名無しさん:02/05/14 17:26
岐阜市に吸収される自治体が現われない。
やはり羽島か?

213 :名無しさん:02/05/19 12:30
越県合併がほとんど決まった村の住人です…
元々買い物、通学(特に高校以上)、その他が全てあちら側にあるからたいした問題じゃないんだけど(藁

でも宿場は妻籠、馬籠、中津の三つがそろって藤村シリーズになるから
妻籠もついたパック内容のほうが良いと思うんだけどね

さて、住人が少ない村なんで特定される前に逃げるか

214 :???:02/05/19 13:12
高富のオンブズマンのような別の立場の人間がいるから、民主主義が機能しているんでしょう。
多くの価値観を許容する事は、重要だとおもうけど。

215 :名無しさん:02/05/19 13:31
「西濃はひとつ」は大餓鬼市の戯言に過ぎない。

テメエところの不良債権処理のために他の町村を犠牲にするな。
長いこと使われていなかった市有地を活用するために合併するのか?
当然、国の補助金で新庁舎他ハコモノが次々と新設される。
生活基盤の整備は後回しにされる。
特に、旧周辺町村は「下水道?100年早い。ずっと汲み取りで我慢しろ」
って感じだろな。

まずリストラをしろ。合併の話はそれからだ。
市幹部職員の天下り?当然廃止だ。

216 :名無しさん:02/05/19 21:13
>214
それはちょっと違うよ・・・。
高富の某(暴)市民オンブズマンは、地元の高富町民からも煙たがられている存在なの。
ほとんどの町政・県政に口を出しすぐに告発する。
第三者的にみればちょっとおかしい存在なんだよ。
そんなことやってるもんだから、高富あたりはいつまでたっても発展していかない・・・。

217 :名無しさん:02/05/19 21:34
くらし・しぜん・いのちネットワークだっけ?

あれって寺町町議と関係あるの?
あるならあの人って何位くらいで選挙に当選するの?
まあ、投票した数によっちゃあ高富町がああいう人を応援してることになるが。

218 :名無しさん:02/05/20 00:02
>>215
西濃市(仮称)庁舎は東○レ○○ン跡地に建設。

そもそも、あそこはソ○トピアのサテライト施設が来る予定だった・・・

219 :名無しさん:02/05/20 01:37
ネットワークの活動が県政にプラスとなった面も無いわけではないが、
同じくらいマイナスの面もあると思われ

本人とその取り巻きの人は、自覚があるのか知らんが

220 :名無しさん:02/05/20 22:10
okasiiyo

221 :名無しさん:02/05/21 00:36
焼香ドキュソに操られっぱなしのガチャピンじゃなくオガビン人形(w

222 :名無しさん:02/05/22 01:06
逆に広域過ぎる合併は人件費がかかりそうな気もするのだが・・・・
(飛騨及び西美濃地区)
既存職員はそのまま新自治体に引き継がれるため
人員削減は新規採用減による自然減に頼るほか無いうえ、
異動範囲が大幅に広がるため通勤手当は大幅に増え、
場所によっては自宅から通勤できない場合も出てくるため
職員アパートも(民間借り上げ含む)準備しなければらならない。

223 :名無しさん:02/05/23 00:52
中核、特例市を目指す前に職員の資質を向上すべき。
職場での服の着こなし方から教えろ。
六法の読み方を知らない事務職員なんて論外。

224 :名無しさん:02/05/25 09:52
本日19時より大餓鬼市情報工房5階にて
狂信的大餓鬼Love連中によるオナニーショー開催age

225 :名無しさん:02/05/29 23:19
高富町長汚職で揺れている山県郡3町村の合併協議会から、新市名称候補の10候補が発表されました。
岐山 北岐阜 ぎふ山県 富自美 みの山県 美濃やまがた 美濃山県 山県 岐北 新山県
どれもありきたりな名称でがっかりしました。
同じ新聞の紙面に高富町の住民団体から合併の是非についての住民投票の請願が高富町に出された記事も載っていました
どうなる山県郡・・・・。
新市の名称はこれから本巣北部、本巣南部、郡上も決まってくるのでしょうがあんまり期待しないほうがいいかも?!
結局ありきたりな名称になること間違いなし?!

226 :名無しさん:02/05/30 19:36
>>213
宿場は中津、落合、馬籠と三つになりますよ。あなたの村の合併で。
      ~~~~~
南木曽町も取り込めば妻籠も付いてくるから、四つですね。

227 :名無しさん:02/05/30 21:31
>225

ありきたりでいいと思うけどなぁ。
そんなに奇をてらう名前が必要なんかいのぅ。

名前で思い出したけど
芥見に造成してる小紋ひるず北山、そのまま北山〜丁目から町名が変わったって。
東海辞書の馬鹿社長がごり押ししたらしいが、いまさらそんな名前の団地はやらねぇつーの。
年寄りの考えるようなことで笑えてくる。

228 :名無しさん:02/05/31 01:38
>225
高富市ってのは応募多数でも政治的配慮で門前払いだったようだ。
岐北 最悪だけど一番ありそう。病院と中学校があるね。
山県なんたら 旧郡庁のあった山県って現岐阜市域の地名じゃないの?
岐山 岐山高校も岐山会館も岐阜市にあるぞ。
富自美 ホントにこれ採用したら役所もあっぱれだけどな。



229 :名無しさん:02/05/31 08:15
>>225.228

はっきり言って何の為に全国公募したのかと思う。わざわざ宣伝用のパンフまで
作成してさ〜。あれって結構かかるぞ。無駄遣い。
何故、既存名をOKにしてくれなかったのか?対等合併でもよそではやってるし。
岐北なんてただ岐阜市の北っていう感じでつまらない名前だね。
山県は駄目駄目。東北と間違えられる。それにここの住民が山県という地名が嫌いで
市にしてその名前を変えてほしいという願いが町長宛に来ていたそうだ。
あと岐阜市の一部の山県は昔、山県郡の一部だったという名残からです。
本当にクズだね。合併協は・・・。こんな名前になるくらいなら岐阜市に吸収される方が
マシだわ。

230 :名無しさん :02/05/31 12:01
中津川の場合 中津川市に 恵北6町村+山口村が吸収という形になりましたか
これで 晴れて 馬篭は 岐阜県です

231 :名無しさん:02/05/31 12:22
>>226 南木曽は いっしょにならんでしょ

232 : :02/05/31 13:42
>230
県境は動いても旧国境は動かないからいいのねぇ。
岐阜県中津川市神坂・山口でも「信州の馬篭」なのねぇ

233 :名無しさん:02/05/31 19:49
>>229
本当にそうだよね!何のために募集したのか?
北岐阜 岐北 岐山なんて常に岐阜市を意識してるよね
そんなんなら岐阜市に合併しちゃえばいいじゃん
でも岐阜市に合併されると周辺市町村は色々問題あるんでしょ!
きっと

234 :名無しさん:02/05/31 23:06
馬籠は妻籠とセットじゃないと売りようがないだろうなぁ。


235 :名無しさん:02/06/01 15:04
中核、特例市になっても住民に得になることはない。
自主財源が増えないのに国及び県の権限の一部が市に委譲されるため、
自治体のスリム化どころがヒトとカネの負担ばかりが増え、
結局は財政難→市民サービス低下及び増税への道を辿るだけ。

郡内で合併するのが一番よろし。

236 :名無しさん:02/06/01 18:54
>>235
そっか岐阜市が政令指定都市、大垣市が中核市になろうって躍起になってるけど、結局人件費が増えるんなら山県郡や本巣郡、揖斐郡は郡単位で合併した方がいいって事だね
岐阜市大垣市のメンツのために住民が泣くことないもんね!

237 :名無しさん:02/06/01 19:13
「地方自治体・合併統合議論スレッド」を覗いてみな。
ここよりも為になる議論しているよ。

238 :名無しさん:02/06/04 07:06
高富町長選7月14日age

岐阜市と合併したい人の会詳細キボンヌ。

239 :名無しさん:02/06/04 23:51
神戸町長選6月9日age




240 :名無しさん:02/06/06 08:00
この際、岐阜市+羽島市+羽島郡+本巣郡+山県郡+大垣市+安八郡で
「政令市」岐阜市を目指そう。

241 :梶原をたく:02/06/07 06:47
>>240
本当は岐阜市と繋がりが深いけど気のない、各務原や美濃・関方面を入れてないの
が現実的で生臭い案だね。
でも、そこまでするなら尾西・一宮・江南・犬山・丹羽郡・葉栗郡も入れて名古屋
道(?)の岐阜市になる方がよさそう。


242 :名無しさん:02/06/07 07:56
>>240
面積1055.23ku
人口87万人(平成12年4月1日現在の資料より)

各務原市が入れば100万人都市の誕生(藁

243 :名無しさん:02/06/08 10:52
神戸町長選明日が投票日。

244 :名無しさん:02/06/08 18:00
選挙カーうざい 子どもが起きるだろうが
町役場の課長風情が でかい顔するな

245 :名無しさん:02/06/09 02:50
東濃の合併協議とか言ってるけど、議員の間ではすでに話が決まってるらしい。
新市名は「とうと」。
平成17年合併スタートまで、自分たちだけで申し合わせて決まっちまってるんだってよ。
関係役所に勤務する人間が言ってた。

あ〜あ〜〜、保守の街、最悪。
廃れた田舎町は、さらに廃れきって、衰退の一途だよ。

そのくせ自力振興できないから、主都誘致なんて、叶いもしない馬鹿げた事を恥も知らずに叫んでるよ。
現実と真っ向から戦える議員は東濃にはいないな。






246 :名無しさん:02/06/10 08:04
>>240
不破郡も加えよう。

新岐阜市役所は県の岐阜総合庁舎か県民ふれあい会館を活用。
今の岐阜市役所は中央(仮称)区役所として活用すればよし。
合併された役所の庁舎は区役所か支所として活用すればよし。

247 :名無しさん:02/06/12 12:19
2010年(平成22年)岐阜県内の市町村は、
岐阜市(政令指定都市)
各務原市
揖斐市+もとす市で再合併
養南市(養老郡+海津郡)
とうと市
恵那市
中津川市
武儀市
関市
郡上市
可児市
美濃加茂市
飛騨高山市


248 :名無しさん:02/06/12 12:21
>247
飛騨益田市も追加。

249 :名無しさん:02/06/12 14:48
>247
武儀市ってのはありえんね!美濃市と武儀郡が合併してもあんな過疎市町村の集まりしょうがないでしょ!
そんなんは関市に合併!!
もとす市ってのも揖斐市と再合併じゃないって!岐阜市に吸収だって!
もっと現状をみなきゃ!!

250 :名無しさん:02/06/12 20:10
>>249氏の意見を入れた訂正版

2010年(平成22年)岐阜県内の市町村は、
岐阜市(政令指定都市)
各務原市
揖斐市
養南市(養老郡+海津郡)
とうと市
恵那市
中津川市
関市(もしくは中濃、武儀市)
郡上市
可児市
美濃加茂市
飛騨益田市(もしくは下呂市)
飛騨高山市

251 :名無しさん:02/06/12 21:58
>250
うん、いい感じっすね!

252 :名無しさん:02/06/13 16:41
もう、岐阜県すべてまとめて、岐阜市でいいよ
うんざり

253 :名無しさん:02/06/13 21:23
合併したって田舎は田舎!
合併ぐらいで、街興しにはなるまい。
アフォの合併推進派どもに、気付かせてやりたいよ。

254 :サムライ ◆fH8CtXn2 :02/06/16 14:57
来年4月に合併!岐阜県に新市!

可児市
多治見市
美濃加茂市
各務原市
土岐市
可児郡
土岐郡(笠原町)

可児、加茂、土岐、多治見、各務原地域の合併。

市名候補:東岐阜市
区分:鵜沼区、蘇原区、加茂区、中濃区、西可児区、東可児区、陶都区、土岐区
計人口:約460,000

岐阜市を抜かします。

255 :岐阜子:02/06/16 16:47
>254
それだけ広い面積に 46万しかおらんのか。。。

256 :名無しさん:02/06/16 18:17
>254
46万人では区制はできないよ!
最低でも70万人いないと政令指定都市には移行できないから。

257 :名無しさん:02/06/16 23:51
>>256
「政令指定都市」岐阜市なら、
中央区=旧岐阜市中心部(岐北区、本巣区以外の区域)
東区=旧岐阜市東部
南区=旧岐阜市南部
北区=旧岐阜市北部、山県郡
西区=旧岐阜市西部
羽島区=羽島市、羽島郡
本巣区=本巣郡、旧岐阜市合渡地区、安八町、墨俣町、輪之内町
大垣区=大垣市(下記地区除く)、神戸町
不破区=不破郡、大垣市西部、赤坂地区

258 :名無しさん:02/06/19 00:40
本巣南部の新市名の公募の結果は「穂積市」が多数とのこと。
ヘンな政治的配慮名称よりよっぽどヨイと思うぞ。
過去の栄光、北方5千石はこのさい無視してよかろう。



259 :名無しさん:02/06/19 06:41
山県郡の新市の候補の中の「岐北」にしろ、本巣南部の応募の中の「岐西」にしろなんで岐阜市をそんなに意識するのかなー
岐阜市ってそんなに魅力あります?

260 :サムライ ◆fH8CtXn2 :02/06/20 06:59
穂積市ってカコイイ。

261 :名無しさん:02/06/20 23:41
岐西市の称号は私が頂きます。


大垣市長より

262 :名無しさん:02/06/24 17:15
確か政令指定都市の条件に市独自の交通機関があるってのがあったはず、
代表例が地下鉄だけど、モノーレールでもいいはず、でも岐阜の路面電車は
は設備不十分、しかも名鉄がやっていてやる気なしだからね。

263 :名無しさん:02/06/24 20:37
>>262
市バスがある今なら十分満たしているが
それも数年後までに民営化の方向・・・

名鉄岐阜市内線の上下分離方式の運営をきぼーん。
車輌及び運行は名鉄から分離した美濃電気鉄道(仮称)で、
軌道保守等は市営にしる!!

264 :名無しさん:02/06/24 23:20
今度の高富町長選挙は、山県郡3町村合併推進派と市民オンブズマン系郡内合併反対派の町議との一騎打ちになりそう。
はたして、郡内合併反対派の町議がどこまで頑張れることやら・・・。
郡内合併は良いとはいえないけど、現実問題からいって、山県郡3町村合併は本決まりみたいなもの、
T町議たち市民オンブズマンという仮面をかぶった、ただかき回すだけの人しかいないのか・・・。
もっと未来のことを考えて行動して欲しいと思うよ。
町民のためにさぁ・・・。

265 :名無しさん:02/06/25 18:28
>263
バスではだめらしい、広島は無理矢理新交通システムを作った。
すくなくても、市内電車をつぶしてもいいから、平和通りに岐阜駅ー忠節
間に新交通システムを作らないとね

266 :名無しさん:02/06/25 20:23
>>265
川崎市には今のところ存在しない。
北九州、福岡市も市営交通が無かった時期が長かった。

岐阜市はLRTで十分。

267 :名無しさん:02/06/25 21:00
>>262
そんな要件はない

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 10:52 ID:9b7YqKH+
岐阜市なら、新交通システムよりLRTの方が向いてるよ。

なんとか名鉄岐阜市内線・揖斐線を沿線自治体で買い取って、
岐阜駅の下を通して加納方面に引っ張ったり、
岐阜大学方面に延ばすといいと思うんだけど・・・
予算かねえ。

LRTのいいところは地下鉄や新交通と違って駅間隔が短いことと、安いこと。
岐阜には地下鉄を掘るまでの人口はないし、
高架型の新交通ができた後の景観を想像すると・・・・おぞましい。

バスよりもいいところは、排ガスが出ないことと、連結で人件費が少なく済むこと。
でも、費用は高い。

岐阜市周辺自治体は岐阜市と合併しなくてもいいから、
広域で交通などを行うシステムを作って欲しい。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 10:53 ID:9b7YqKH+
おわ。私からID制かよ。。。

名前だけの制度とはいえ、「郡」ってなんか変な連帯感があるね。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 10:59 ID:???
ログ消え前のスレだったのね・・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 13:54 ID:???
たとえば笠松町は厨房までは医療費がタダであるが、
「岐阜県岐阜市羽島区笠松町」になってしまうとそのような個性ある
行政のサーヴィスが望めなくなってしまうのは明白である。
それとも、岐阜市と合併して政令指定都市になる事によって
なにか大きいメリットがあるのか説明してほしいage









と言いつつsage
わけわからんw

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 10:36 ID:Wod+fkmT
>>13
町の財源でいつまで維持できるかは疑問だが・・・

子どものいるうちは柳津や笠松でアパート住まい
高校生になったら町外転出一戸建て購入の罠

273 :272:02/07/07 10:40 ID:???
>>271 への誤爆でした

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 10:44 ID:???
>>272
柳津は問屋団地とカラフルタウンがあるし、
笠松は競馬が駄目でも刑務所があるから豊かだよ。

道路補修もろくにやってくれない岐阜市なんかとくっ付きたくない。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 11:04 ID:8omG6wrA
sa

276 :272:02/07/07 11:33 ID:Wod+fkmT
どの町村も交付税の減額が痛いな
ただ、岐阜市の財政に余裕あるって訳でもないし
(経常収支比率と公債費負担比率の高いこと・・・)

ttp://www.pref.gifu.jp/s20501/66toukei.htm

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 18:06 ID:hw9ccIDN
【岐阜市周辺合併】

A=岐阜市+羽島市+羽島郡
 =人口534028人 面積282.81ku

B=A+本巣郡(穂積・巣南・真正・北方・糸貫)
 =人口621204人 面積343.65ku

C=B+各務原市
 =人口753195人 面積423.40ku

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 22:36 ID:ImsY492X
>>268
岐阜市の歴史として過去(S35位かな・・・)に
地下を掘ったら水が出た!→で新岐阜駅は高架型にナタ
じゃ!と路面電車を高架しよ!としたら地元から騒音等の理由で反対食らった!
で現在の状況のままです。

279 :268:02/07/12 21:58 ID:G4ocisz5
>>278
岐阜駅が高架化したことですし、
路面電車を岐阜駅の下(つまり、一階部分)を通したらどうでしょう。
ということです。

これなら安く済むし、利便性も高いでしょ。

地下とか高架は駅からまちへが面倒なんですよね。

280 : :02/07/12 22:46 ID:???
川島町は一宮市と合併すべき

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:09 ID:???
>>280
電話番号だけ見れば愛知県

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 01:34 ID:Yt/7XHG1
おまえは城島イケルか

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 17:30 ID:scH4gfA7
>>279

岐阜駅の敷地内(1F部分というより目の前)に路面電車乗り入れ計画はあるようです。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 14:19 ID:0L8DzOJA
>>283
新岐阜の下に通して、岐阜駅のほうは廃止するって決まったんじゃないのか?

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)