2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■  埼玉県 市町村合併 事情  ■

1 :埼玉県人:02/02/11 10:47
今日の朝日新聞に合併区割りが出ていて、2005年までに合併をする自治体が多いけどどうよ?


2 :埼玉県人:02/02/11 10:51
特例法期限2005年3月までに692市町村の合併有力 本社調査
http://www.asahi.com/national/update/0210/014.html
移譲事務で綱引き 連載「政令指定市へ」
http://mytown.asahi.com/saitama/news01.asp?kiji=2423

3 :名無しさん:02/02/11 20:23
人民日報日本支局が何故さいたま特集するの?朝日新聞or朝鮮日報?

4 :名無しさん:02/02/12 13:41
a

5 :名無しさん:02/02/12 20:26
極右ハケーン>>3

6 :名無しさん:02/02/19 13:21
| | Λ
| |Д゚)・・・
| |⊂)
| |∧|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

7 :名無しさん:02/02/19 20:29
キョクサ発見>1(笑

8 : ◆sex0HqSk :02/02/19 21:04
>1 極中ハケーン

9 :名無しさん:02/02/20 05:37
>1 反日ハケ〜ン

10 :名無しさん:02/02/20 22:02
| | Λ
| |Д゚)>>1・・・  
| |⊂)
| |∧|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


11 :名無しさん:02/02/20 22:48
IP表示の無い板での、可読性を損なうコピペ荒らしは、
すぐアクセス規制・プロバイダ通報になりますよ。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/
最近は規制も積極的です。


12 :名無しさん:02/02/23 23:20
↑意味不明・asahiがよく言うじゃない「言論の自由」って。


13 :名無しさん:02/02/25 00:54
>>11
コピペ荒らしハケーン
通報しましょ

14 :合併案:02/02/25 01:26
飯能市+日高市+名栗村=飯能市
狭山市+入間市−入間市二本木・宮寺=西武市
入間市二本木・宮寺+東京都瑞穂町=東京都瑞穂町
東京都清瀬市+新座市新堀=東京都清瀬市

15 :名無しさん:02/02/25 20:47
>>14
入間市二本木・宮寺は独立ですか?

16 :名無しさん:02/02/25 21:07
>15
都県境変更して東京都瑞穂町に吸収されます。

17 :15:02/02/25 21:14
なるほど!
ところで14の西武市に所沢は入らないのかなぁ〜?

18 :名無しさん:02/02/25 21:23
上尾市+桶川市+伊奈町=葵市


19 :もう動き出しているところ:02/02/25 21:45
富士見市+上福岡市+大井町+三芳町=ふじみ野市?
朝霞市+志木市+和光市+新座市=?
川口市+蕨市+戸田市+鳩ヶ谷市=?
春日部市+庄和町=?

http://www.pref.saitama.jp/A02/BW00/gappei-home.html


20 :県西案:02/02/25 22:15
飯能市+日高市+名栗村=飯能市
狭山市+入間市+所沢市=西武市
(ただし入間市二本木・宮寺は東京都瑞穂町に編入)


21 :名無しさん:02/02/25 22:35
>>19
春日部庄和は2市町での合併はなくなったらしいよ。

22 :名無しさん:02/02/25 22:37
>>20
具体的に動きはあるの?

23 :名無しさん:02/02/25 22:44
>22
特に動きなし。
ただし入間市二本木・宮寺の東京都瑞穂町編入については
東京都側の都や瑞穂町が要求している。

24 :名無しさん:02/02/25 22:45
埼玉県HP「合併に関する協議会・研究会等の状況」
http://www.pref.saitama.jp/A02/BW00/gappei/ugoki/ugoki-map.gif

ちなみに県北・北埼玉地域・児玉都市・秩父地域は県と共同で協議を進めているとのこと。

25 :名無しさん:02/02/25 22:53
>>19
富士見+上福岡+大井町+三芳町=ふじみ野市・東入間市
朝霞市+志木市+和光市+新座市=野火止市
川口市+蕨市+戸田市+鳩ヶ谷市=武南市


26 : :02/02/26 00:26
>>25
川口市+蕨市+戸田市+鳩ヶ谷市=武南市
それが無難ですな。
って一件落着じゃない。
戸田はちょっと違うかな?って気がするんだけど。
戸田←→川口って、298号のみでしょ?
縦のラインでしか考えられない、埼玉県人の悪いクセか?

27 :名無しさん:02/02/26 00:47
>26
確かに大きな問題ではあるよね。
埼玉県に限らず東京周辺の県は東京を中心に放射状の鉄道や高速道がメイン。
高速道に関しては国の事業だから環状道の計画もあるが、
鉄道に関しては地価の高い首都圏で民間の鉄道会社が整備するとは思えない。
そうなってくると政令指定都市になって市営の地下鉄やLRT等を作るしか可能性がないって事になるのでは?

28 :名無しさん:02/02/26 02:12
>>27
なるほど。そうなると、戸田はさいたま市の方がいいかもしれませんね。
川口グループでギリギリ80万規模では、ちょっと地下鉄は無理ですし、
ルート的にも、川口方面(横)では通勤に使えず無理があります。
戸田か戸田公園から東に延ばして終わりになりそうな感じですね。

浦和方面だと、計画中の大宮〜浦和東部〜県営サッカー場
と交差する形で、
大宮東部〜浦和東部〜浦和〜県庁〜武蔵浦和〜戸田西部〜戸田公園
なんて感じに、斜めに作れば採算面でかなり(市営という中では)マシな
ものになるでしょう。(少なくとも計画中の路線より全然マシ)



29 :名無しさん:02/02/26 20:30
戸田と浦和(さいたま市)のつながりなんて、川口と比べてもつながりは大きくないよ。

まぁつながりと言う点では、対岸の東京都板橋区や北区とのつながりのほうが
大きいかもしれないが…(藁

30 :名無しさん:02/02/26 22:02
>>29 煽るならもっと納得するような事実を提示しろや

戸田からの通勤通学先
さいたま6.2% 川口4.5% 蕨2.1% 23区36.9%

それから板橋区は分かるが北区はないだろ。
けど板橋区の方は繋がりがあるとは思ってないから意味なし。


31 : :02/02/26 23:44
戸田は単独で。
合併するとしても蕨のみと。

32 :名無しさん:02/02/27 01:00
>>31
戸田市民はそーゆー意見も多いようだが、蕨市民からすればかなり迷惑!
蕨としては川口でもさいたまでもいーから政令指定都市になった方が得策

33 :名無しさん:02/02/27 03:17
じゃあやだ合併しない。

34 :名無しさん:02/03/01 11:53
>>30

そのデータ、どこにあったんすか?

35 :名無しさん:02/03/01 14:45
>>34 ここです。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1012025885/36

36 :名無しさん:02/03/01 19:05
>>32
確かに構図的には戸田=上尾、蕨=伊奈の様な関係になりつつあるね。

37 :名無しさん:02/03/01 23:48
蕨はなぁ、戸田が曖昧な態度だから、さいたま市に付いた方が得策かな。
川口グループは政令市になれるか危ういよ。
正直、時間切れが濃厚。

あと、さいたま市の、上尾市民に酷く嫌われてる相川市長、市域の
中心を大宮にされたくなかったという事情があったみたいだが、
蕨なら内心は大歓迎だと思う。露骨に歓迎すると上尾との温度差を
見せるから、おとなしく対応するだろうけどね。

実際、さいたま市は、今後岩槻ルートで伊奈との再検討も大いに
ありうるから、バランスをとるため南方向にも合併したいはず。


38 :名無しさん:02/03/03 12:42
>>30
川口+蕨なら6.6%だからさいたま市を上回るな。

39 :名無しさん:02/03/03 21:00
>>30
さいたま+蕨なら8.3%だから川口は出番なしだな。

40 : :02/03/04 00:07
正直大宮に戻して欲しい。

41 :名無しさん:02/03/04 01:14
さいたま市はi川のせいで全国に恥を晒してしまった。
i川は今日にでも辞任し市名も大宮に変更せよ。

42 :名無しさん:02/03/04 03:46
大宮市は嫌だ。「武蔵一宮市」「氷川市」「武蔵市」ならいいけど。
同規模合併で、地価の低い方の市名にしたがるなんて狂ってるよ。
不動産資産持ってないならともかく。

郷土愛より市民の利益。

43 :名無しさん:02/03/06 00:22
>>42
地価は大宮の方が高いでしょ。

44 :名無しさん:02/03/06 00:24
川越市長の合併案
http://www.saitama-np.co.jp/news/020305/030501p.htm

45 :名無しさん:02/03/06 02:26
日高が川越と合併になったら西部は飯能に分割せねばなるまい。

46 :名無しさん:02/03/07 16:30
入間市は所沢市と狭山市に合併するのを抵抗していないか?
まったくロクな職員がいねえからな!

47 :名無しさん:02/03/07 19:02
>46
これじゃあまた入間市は東京都(瑞穂町)に領土削られそうだな。

48 :名無しさん:02/03/07 19:47
>>43
住宅地地価は浦和の方が高い。不動産のイメージも良い。
東京に近いんだから、当たり前なんだけどね。

49 :名無しさん:02/03/07 20:34
吉川市ってどんなとこっすか?

50 :名無しさん:02/03/10 22:56
いよいよ秩父地域でも合併話が!
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news003.htm


51 :名無しさん:02/03/12 01:11
>>50
人口119,474人・面積892.5km2

面積は、とてつもなく広いが人口は10万人超えるのか。

52 :名無しさん:02/03/14 00:22
秩父が合併してくれると埼玉の村が少なくなるからいいね。

53 :名無しさん :02/03/14 00:32
日高は川越とくっついた方がいいんじゃない。
飯能、名栗とくっついても、あまりいい事なさそうだが。。。

市の数は全国で一番多いってホントなの?

54 :無党派さん:02/03/14 12:13
川越市へ。町民も議員も首長も腐ってる川島を吸収してくんろ。

55 :名無しさん:02/03/14 16:44
>>54
川島町に限らず、町村の首長や議員はどこでも腐ってる。
職員を育てるのも下手くそ。
折角名のある大学出ても、町村に就職したら組織人としての
成長は望めない。
市役所も変わらないけどね・・・


56 :名無しさん:02/03/14 16:56
入間市は最悪!
農協と癒着しているよ。

57 :名無しさん:02/03/14 21:29
>>53
確かに日高は川越に向いてるんじゃない!

58 :名無しさん:02/03/15 10:28
一部ね

59 :名無しさん:02/03/17 16:01
age

60 :名無しさん:02/03/17 22:07
富士見、上福岡、大井、三芳の合併はどうなった???

61 : :02/03/17 23:53
川口、蕨、戸田、鳩ヶ谷→さいたま市入り

62 :名無しさん:02/03/18 00:05
岩槻、蓮田、伊奈 → さいたま市入り

63 :名無しさん:02/03/18 07:15
>>60
富士見4市町合併協議会
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news002.htm

64 :名無しさん:02/03/18 10:02
埼玉県の市町村合併
http://www.pref.saitama.jp/A02/BW00/gappei-home.html

65 :名無しさん:02/04/07 09:15
age

66 :名無しさん:02/04/13 11:43
吹上町議が合併研究協
http://www.saitama-np.co.jp/news04/12/12p.htm


67 :名無しさん:02/04/14 15:18
agee

68 :名無しさん:02/04/14 18:06
朝霞・和光・新座・志木の合併で 何ていう名前がいいと思う?
東武東上線沿いだから東上市とかイケルかも?

69 :名無しさん:02/04/14 21:16
>68
1.新座市(旧郡名)
2.膝折市(伝統的都市名)

のいずれか

70 :七誌:02/04/14 21:34
>>68
野火止市

71 :名無しさん:02/04/17 21:17
南さいたま市

72 :名無しさん :02/04/17 21:46
朝霞・和光・新座・志木の合併の問題では
どっかの市があまり前向きではないと聞い
たのだが。

73 : :02/04/17 21:57
>>68
朝霞市だろう?
朝霞4市って言っているでしょう?

74 :大宮区民:02/04/17 22:38
>>73
志木の方が知名度あるぞ。

75 :まちBBSのコピベ:02/04/17 23:34
29 名前: さいたま市民 投稿日: 2002/01/18(金) 00:06

朝霞4市は仲いいね。主導権争いとかないの?(荒らし目的じゃなく純粋に聞きます)
成増と境が微妙な一番東京よりの和光、地域名で使われる朝霞、人口が多い新座、駅前が栄えてる志木。
県南県央あたりだったらエゴむき出しの争いになりそう(なってる?)なのに。


30 名前: 名無しサイタマン 投稿日: 2002/01/18(金) 08:18

>>29
主導権争いがありそうなのは新座と朝霞。
消防本部をどちらに置くかで揉めた。と聞いた事がある。


31 名前: 名無しサイタマン 投稿日: 2002/01/18(金) 12:44

合併に関しては,和光が難色を示しているらしい。
外環や有楽町線の始発駅という地の利と都県境を有するプライド,
司法研修所,税務大学校,理化学研究所(これは反対論もあるが)を抱える雰囲気,
ホンダをはじめとして税収でかなり潤っていること,
などを考慮するとあまり合併にメリットを感じないらしい。
強いていえば和光がいちばん新参の都市(昔は「大和町」だった)ってことはあるが。
合併した場合中枢になる朝霞あたりは積極派と思われ。
志木の穂坂市長は自分のところを中心にしようとして,今合併協議やってる
富士見,大井,三芳,上福岡も仲間にいれたらと言い出して顰蹙を買った。
そういう私は志木市民。


76 : :02/04/19 00:33
>吉川市ってどんなとこっすか?
ところで、何で吉川PSが三郷市にあるの?
http://www.police.pref.saitama.jp/kenkei/sikumi/alacarte/map/yoshikawa.html


77 :名無しさん:02/04/19 00:36
幸手市、久喜市、栗橋町、白岡町、菖蒲町、鷲宮町、杉戸町、宮代町で「埼葛市」
理由:南埼玉郡+北葛飾郡だから。

78 : :02/04/19 00:39
>68
「新羅郡」(しらぎ)→「新座郡」(にいくら)→「新倉郡」(にいくら)→「新座郡」(にいざ)
だから,「新倉市」。


79 :名無しさん:02/04/19 00:43
>理由:南埼玉郡+北葛飾郡だから。
合併が無理でも両郡の統合はすべき







80 : :02/04/19 08:20
>>76
昔は吉川が発展していた→吉川町(当時)内に吉川警察署設立
三郷団地が出来て、三郷のほうが発展→吉川警察署移転
名称の変更の議論はあったが、結局吉川警察署で落ち着いて、現在にいたる。

81 : :02/04/21 07:25

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 昭和の誕生 ・ 新しき村
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1019333549/


82 :名無しさん:02/04/26 00:16
杉戸と宮代は合併して市になりそうだな。
でも、郡が違うんだよな・・

あと、加須市と騎西町の合併話もありそう。

83 :名無しさん:02/04/26 00:56
>>82
郡が違うからこそ郡から開放される市制施行に意義がある。

84 :名無しさん:02/05/02 23:49
<市町村合併>540自治体、減少見通し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020502-00000139-mai-pol

自治体合併、知事に支援要請−−富士見など4市町の首長
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020502-00000002-mai-l11


85 :名無しさん:02/05/05 13:11
和光市は板橋区と合併しよう。

86 :名無しさん:02/05/08 22:13
朝霞、志木、和光、新座 どうする4市合併
http://www.saitama-np.co.jp/news05/08/12p.htm

87 :名無しさん:02/05/20 18:35
所沢市民ですがどこかと合併するなら
ぜひ、東村山、清瀬とやっていただきたいと思ってるんですが・・


88 :名無し:02/05/20 19:13
おっ埼玉県ですか♪

埼玉なら合併しても支障もないですね!
早く、どんどん合併して下さい!!


89 :名無しさん:02/05/23 02:04
埼玉県民ですがどこかと合併するなら
ぜひ、東京都とやっていただきたいと思ってるんですが・・

90 :名無しさん:02/05/23 02:09
現在90市町村

入間東部と朝霞4市合併で84市町村

91 :名無しさん:02/05/27 23:08
ageちゃう


92 :名無しさん:02/06/20 20:39
春日部市長が合併枠組み表明
http://www.saitama-np.co.jp/news06/20/04p.htm

93 :名無しさん:02/06/20 21:52
国も合併したくないところをひあげて欲しいな。

94 :名無しさん:02/06/23 15:38
春日部と岩槻は合併には適さないだろう?
岩槻は合併するとしたら、さいたま市か、大技で蓮田市。

95 :名無しさん:02/06/23 15:46
人口10万人以下の市は強制合併だな

96 : :02/06/23 16:35
>>市町村合併について、「春日部市、岩槻市、宮代町、杉戸町、庄和町の二市三町の枠組みで国の時限立法の期限内の合
>岩槻は合併するとしたら、さいたま市か、大技で蓮田市。
さいたま市+上尾市+蓮田市+岩槻市+伊奈町

元埼玉県庁所在地の岩槻(旧南埼玉郡)を含まなけりゃ「さいたま市」じゃない



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 18:33 ID:???
>96
さいたま市を名乗る為には岩槻に市役所を置く必要があります。
ついでに埼玉県庁も岩槻に戻しましょう。

98 : :02/07/06 22:32 ID:jCoodIqB
是非入間市か飯能市は日高市をM&Aしる!

いやお願い、マジで・。

99 :     :02/07/08 01:34 ID:9rtfDorh
>98
金出すの?? M&Aって。(PUPUPU

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 01:04 ID:7Jb/ToK7
>99
頭固いね。(PUPUPU

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 12:19 ID:FhvNFA6u
《参考リンク》
■【埼玉県初の】 さいたま市スレッド 【政令市】■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1023442000/l50


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 12:26 ID:???
行田+羽生+近隣の町<あるのか?
で「さきたま市」はどうだ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:14 ID:QIpyWHO+
馬鹿な上尾以外はみんな合併して飛躍してください

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 01:23 ID:???
>>103
上尾と埼玉銀行(あさひ銀行)がダブるな・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 08:20 ID:???
南○原は行田と合併しないのだろうか?
熊谷と行田に挟まれてるのに


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)