2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 市町村分割推進を! ■■

1 :名無しさん:02/04/06 21:51
平成大合併だかなんだか知らないが、絶対反対だ。
合併すると住民にとって何かいいことがあるのか?
首長と議員が減るだけじゃないか。
財政はより悪化するだけだし、行政も図体が大きくなるだけ。
地域に密着した行政も難しくなる。名前もヘンテコなものばかり。
むしろ市町村を分割して適正な規模にするべきだと思う。
とりあえず候補として
川崎市麻生区・多摩区→生田市
川崎市宮前区・高津区→溝の口市
川崎市中原区・幸区・川崎区→川崎市
横浜市鶴見区→鶴見市
横浜市港北区北部・都筑区・緑区→都筑市
横浜市港北区南部・神奈川区・中区・西区・南区→横浜市
横浜市港南区・磯子区・神奈川区→磯子市
横浜市戸塚区・栄区・泉区→戸塚市
横浜市瀬谷区・旭区→瀬谷市
を挙げておこう。

2 :1:02/04/06 22:05
あれ?
横浜市青葉区と金沢区が抜けてる。
横浜市青葉区→荏田市
金沢区は磯子市にいれよう。


3 :名無しさん:02/04/07 01:22
その前にさいたま市と西東京市の原状回復をすべき。


4 :元さいたま市長候補:02/04/07 01:57
>>3
そうだよね。
「100万都市になったから」と最高2割アップしたさいたま市の職員給与も
もとの水準に戻すべきだね。

5 :名無しさん:02/04/07 16:43
>>1
確かに横浜は分割すべきだな。
港北区(旧都筑郡)+緑区+青葉区+都筑区→都筑市
港北区(旧橘樹郡)+鶴見区+神奈川区→橘樹市
中区+西区+南区+港南区+磯子区+保土ヶ谷区+旭区→横浜市
戸塚区+泉区→戸塚市
金沢区は横須賀市へ。瀬谷区は大和市へ。
栄区は旧鎌倉郡大船町と合併して大船市。


6 :1:02/04/07 17:16
>>4
>「100万都市になったから」と最高2割アップしたさいたま市の職員給与

やっぱり。
零細市町村の合併はともかく、大型合併は財政破綻への最短コースですね。

>>5
なるほど、それ、素晴らしいです。
特に栄区と大船で大船市というのが合理的です。
そうなると鎌倉市は一挙に財政上の問題を抱えそうな気もしますが。

千葉市も
美浜区(恥ずかしい名前だ!)+花見川区+稲毛区→幕張市

八王子市の多摩ニュータウンも分離すべきでしょう。

特別区も、世田谷区とか練馬区とかは分割すべきだと思います。
世田谷区→烏山区、北沢区、玉川区
練馬区はよく分かりませんが。

7 :1:02/04/07 17:23
>>5
もうひとつ、橘樹市についてですが、
橘樹市にするとなると川崎市高津区なども含むことになりますか?

8 :元さいたま市長候補:02/04/07 17:42
>>6
さいたま市は来年、政令指定都市になるとまた給料あがるんだよ。
それから3市合併で「参事」という肩書きの余剰管理職がウヨウヨしてるけど、
当初5区程度の予定だった区割りを9区に増やすことにして、職員リストラしないんだよね。
おかげで人件費はアップするわ、区役所の建築費用が合わせて300億くらいかかるわ、
「合併で行政経費のコストダウン」どころか、むしろ逆。
余分な経費がどんどんかかる仕組みなのさ。

ま、合併する前は当然ながらそんな説明は一言もなかったね(ww

9 :名無しさん:02/04/07 18:13
>>5
久良岐市もキボンヌ!

10 :名無しさん:02/04/08 00:48
>8
信じられん。
めちゃくちゃだな。さいたま市。
何でそんな市の市長に立候補したわけ?

11 :元さいたま市長候補:02/04/08 01:28
>>10
「合併解消、旧3市の分離独立」が公約に決まってるジャン(www

12 :名無しさん:02/04/08 05:25
>>9
久良岐市ができると横浜市の規模がますます小さくなるような。
なるとすれば南区+港南区+磯子区かな。

13 :横浜人:02/04/08 09:19
兵庫県川西市の分割推進を!!
川西・多田を伊丹市へ編入
東谷を猪名川町へ編入


14 :名無しさん:02/04/08 16:05
東京特別区も千代田区・中央区・新宿区など中心部を残して後は市制化しよう。
それで人口が多すぎる所は分割。

15 ::02/04/08 19:17
>>7
川崎市分割案

川崎区+幸区(旧日吉村除く)+中原区→川崎市
幸区の旧日吉村は港北区と合併
高津区+宮前区→向ヶ丘市(宮崎市もいいが既にあるし)
多摩区と麻生区は東京都稲城市と多摩市と合併して多摩市。


16 :名無しさん:02/04/09 10:33
いいね。市の単位を市街地で30万人。閑散地で10万人あたりを目途に合併分割
すれば適性だろう。

17 :10:02/04/09 22:32
>>11
なるほど〜。
また立候補する?

18 :元さいたま市長候補:02/04/10 00:02
>>17
ふつうの市なら市長選の供託金は100万円だけど、
政令指定都市になると240万円に跳ね上がるんだよ。

2ちゃんねらーにそんな金あるわけない・・・


19 :名無しさん:02/04/11 15:29
>>18
そこを何とか頑張ってくださいよ。

20 :名無しさん:02/04/11 19:24
>15
多摩区・麻生区が多摩市・稲城市と合併したらちょっと大きすぎるのでは?
多摩市には八王子市の堀之内地区あたりも編入すべきだし。

相模原市も二つに割った方がいいと思います。

静岡市や仙台市も、山間部は市域から除外するべきですね。

21 :名無しさん:02/04/12 17:27
 「水脹れ自治体」の解消手段だな。
 それと私も一つ。
 「兵庫県神戸市北区」並びに「同西宮市山口地区等」の整理。(三田市辺りに編入、または独立自治体化)


22 :名無しさん:02/04/19 00:50
>「合併解消、旧3市の分離独立」が公約に決まってるジャン(www
浦和と与野の合併なら正解だと思う。
さいたま市→大宮市+浦和市(旧与野市含む)



23 :鎌倉人:02/04/26 08:30
いいこという>21

24 :名無しさん:02/04/26 12:11
>>22
与野市域は大宮駅近くまで迫ってるから与野を何とかしたいなら分離かさいたま市しかない。

25 :鎌倉人:02/04/27 11:01
兵庫県川西市は分割を!!

26 :名無しさん:02/04/28 22:54
神戸市北区の道場町・長尾町・大沢町・八多町・有野町・有馬町・淡河町は
神戸市からサヨナラ。道場町・長尾町・大沢町は三田市編入。
淡河町は三木市へ編入。八多町・有野町・有馬町はどうしよう。

この町の位置づけについては下記の地図をご覧あれ。
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/85/kitaku/konnamachi3.htm


27 :名無しさん:02/04/29 14:48
 

28 :名無しさん:02/05/04 23:08
上九一色村は分割なのねん。

29 :名無しさん:02/05/05 08:44
>>28
ここに詳しく書いてあるよ
上九一色村
ttp://kaba.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1018526259/


30 :名無しさん:02/05/05 09:25
行政は分割民営化すべきですな(wara

31 :名無しさん:02/05/29 00:58
最近、市町村合併が進んでいるという報道が多いよね。
先週の日経新聞日曜版にも出ていた。
でも、実は進んでいないから、進んでいると強調しているのではないかな。
だって、6000の自治体を3000にが目標でしょ。
話にあがっている対象自治体の数をカウントしても1000いかないんじゃない。

32 :名無しさん:02/06/05 02:25
産経新聞6/4/2002「ハリウッドもLAから独立?」という記事があります
実際にロサンゼルス北部とハリウッド地区を独立させる話が進んでるそうです
今年11月に住民投票があり
早ければ来年7月にも「バレー市」「ハリウッド市」誕生のようです

ただどういうわけか産経新聞にしかこの話は載っておらず
地元紙・京都新聞などは一貫して載せていません
へたに載せて京都市伏見区(もとはといえば旧京都府伏見市)の
独立論議に火をつけてはという恐怖心があるようです
京都市の地図を見れば一目瞭然ですが
京都市南部、殊に伏見区にはまともな道路やバス路線は一本もありません
そこからくる不満はかなり鬱積しています
1999年に市会議員に立候補して落ちたある候補者は
なんと伏見独立をHP上で公言していました


33 :名無しさん:02/06/07 09:01
今になって市町村合併の話題が出てきたってのは
政府が「お前らの自治体に国の税金渡すの、もう無理」って考えたからだろ。
合併するとこんな特典がありますよって、地方債をガンガン刷るんでしょ。
そんでそれが済んだら「君達は○市○町合併したかも知れんが、今は1つの市になったんだから、これまでの1市分の交付税しか払わないよ」
って言う事なんだろ。

冷静に考えて、政府にメリットが無ければこんな政策は無理に押し進めてはこないよな。

34 :名無しさん:02/06/09 01:17
>>33
合併しなくても地方交付税を減らされると思われ。

35 :名無しさん:02/06/09 01:38
>>33
いい得て妙
しかし
>>34
の言う通りでもあるという罠

36 :名無しさん:02/06/09 01:50
つうか、俺だけが知ってる調に語ってるが猿でも知ってる
つうか、政府も最初から言ってる


37 :名無しさん:02/06/09 01:57
つまりは合併するしかねーってこった。

民間の合意はいらん。

強権的に政府が進めやがれ。

38 :名無しさん:02/06/22 05:53
合併で自治体の規模が大きくなりゃ職員の給与は上がるよな。
公務員はリストラないし、合併推進唱えたくもなるわな。

39 :名無しさん:02/06/22 10:10
公務員の給与は住民の負担だから低い方に合わせるのが大方の流れだそうですよ。
嘘だろうね。

40 :名無しさん:02/06/22 11:08
>>38
上がったとしても、職員の総数は減るのだから、人件費はトータルでは下がります。
(とは言え、さいたま市みたいに、5区で十分なところを9区も作っていては、職員も減らせないだろうな・・・)


41 :名無しさん:02/06/23 01:58
合併にあたって一番必要なのは職員の協力なんだから、
給与上げるのは当たり前。リストラしないのも常識だよ。


42 :名無しさん:02/06/23 02:04
北海道追分町。
現行の地方自治法の下で1952年に安平村(現・早来町)から分離。
役場の位置をめぐって50年間にわたり追分地区と早来地区が争い続けたため、
「昭和の大合併」のムードの中で、あえて分割の道を選んだそうだ。
http://www.adnet.or.jp/oiwake/gaiyo/rekisi/rekisi.htm

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)