2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●2ちゃんねるを見ているチホウ議会議員の数→

1 :名無しさん:02/04/16 03:47
このまえ某自治体の議会が終り、知り合いの議員が庁舎から出てきた。
手には、2chのどこかのスレのコピーが。
私「議会だったですか〜」
議員「うん、会議中2chのコピー見てた」

いったいどれくらいのチホウ議会議員が民の声を2chから得ているのだろう?

2 ::02/04/16 06:49
        ヤタ!朕が2げっとだ!!お前等朕にひれ伏せ!クソ共が!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /神\/../
          / /\  \(´∀` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!
朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!

>>3へ    おせ〜んだよ、氏ね(ププ
>>4へ    ハナゲ出てるぞ(ププ
>>5へ    デブヲタ氏ねよ(ププ
>>6へ    低学歴が(ププ
>>7へ    オナニーして寝ろ(ププ
>>8へ    牛鮭定食でも食ってろ(ププ
>>9へ    クソレスするな(ププ
>>10へ    2ちゃん辞めろ(ププ
>>11へ    冗談は顔だけにしろ(ププ
>>12へ    チョンみてえなやつだな(ププ

3 :名無しさん:02/04/16 07:31
【10:162】●松戸市議沢間トシタロー●
1 名前:名無しさん 02/04/01 16:51
この人松戸市長選に出ます。
http://www.gikai.or.jp/sawama/index.html


4 :名無しさん:02/04/16 07:34
http://www.interq.or.jp/japan/guybank/

5 :名無しさん:02/04/16 20:07
2ちゃんねるを見ている人は知っているけど、
変な煽りを覚えたらしく、粘着気味。


選挙どうなるか・・・。

6 :名無しさん:02/04/18 21:11
age

7 :名無しさん:02/04/18 21:38
マジで議員ですがなにか??

8 :名無しさん:02/04/18 21:39
>>2
お前IPとられてるぞ。
削除依頼出したほういいんじゃないか?

9 ::02/04/18 21:40
議員という立場ではなく個人として2CHネラーですYO

10 :名無しさん:02/04/18 23:07
他の議員とか議員慣れした地元有力者とばっか会ってると感覚がずれてくる。
そういう意味で、2chは有用だのね。

11 ::02/04/19 09:08
>>10
議会は独特の空気だし感覚がずれていくよね。
それと自分から会釈できないプライド人間が多すぎる、それとか、
変にコムズカシイ用語を駆使する議員って多いよ。
そういう言葉を使うことで自分を偉くみせようとしているんだよね。
議会内だけならともかく住民に対してもそんな用語使ったってみんな「?????」
だろうね。

12 :ななし:02/04/19 11:07
最近犬伏さんこないね。
きっと議会の方がいそがしいのかも。

13 :名無しさん:02/04/19 11:44
>11
私はヤジ飛ばさない方だから、ひとが質疑・質問してるときヤジがとんでくるとムカツク。
だから、問題になりそうな発言は小難しい英語に言い換えている。
「行政・議会にはネポティズム(縁故主義)、アドヒージョン(癒着)が蔓延っている!」
すると、理事者も議員も「????」だから静か(W
もちろん住民には言方かえる。「あいつらズブズブなんですヨ」(WW

14 :名無しさん:02/04/20 00:42
田中康夫知事も2CHネラー

15 ::02/04/20 08:48
>>13
そうですか、うちの庁舎も地縁血縁者だらけですよ。
縁故採用ははるか昔からあるらしくて議員、4役らの親戚とか多いです。
だからそれにからんでいる議員は、役所の体質追及なんてできっこないんです。
もちろん口では行革をさけんでいるけどね。
あんまり内輪話すると何処だかバレルかな、つーか全国的傾向ですよね、たぶん。

16 :名無しさん:02/04/20 09:10
>>14
ヤツは議員じゃなくて痴痔でしょ、と、一応ツッコミを入れてみる。

17 :名無しさん:02/04/20 17:56
>15
全く全国的傾向。だからそれをもってばれることないでしょ(W
あと、現在の庁舎の幹部って日本が右肩あがりの時代にそんな縁故で入った奴が多いからどーしようもないのばっか。
優秀で若い職員も沢山いるけど、ばかな上司に押さえつけられていて、可哀想に見えるね。

18 :名無しさん:02/04/22 07:53
いよいよ統一地方選まで一年を切ったけど、みんな何かはじめた?

19 :ビラ配り:02/04/22 21:33
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1017647512/201-204

20 ::02/04/23 17:30
>>18 今いろいろなことが頭を錯綜しつつあります。
そろそろ落選して途方にくれる夢がでてくる頃ですよ。
なにもしない議員が余裕で当選するし、ホント厳しい世界です。

21 :名無しさん:02/04/23 18:16
>20
なにもしないで当選できる議員はどうせ組織票ガチガチかパーフォマンスだけのひとだし。
がんばって下さいね。

なにげに良スレになってきたな。最初は荒れると思ったけど(W
これからもマタ−りいきましょう。

22 ::02/04/27 18:01
今のところ2人しかいないみたいだけど・・・・
ホントはもっとみているだろ?

23 :名無しさん:02/04/27 20:10
http://masa3540.hoops.livedoor.com/nice.ram


24 :13:02/04/28 00:09
超党派のマタ−リ・スレにするずら。


25 :名無しさん:02/04/30 01:18
トリプル選挙で自民一勝2敗。次は秋の補選で追い込めば、来る来年の統一地方選やりやすくなる。
がんばるぞーage

26 :名無しさん:02/04/30 09:59
>>25
まったく胴衣だけど、ココではあまり党派色出さずに(というか党派会派抜きで)
いきましょうよ。



27 :名無しさん:02/04/30 10:11
>>18
とりあえずオナニーしてます。

28 :名無しさん:02/05/01 23:19
転職板にこんなスレ立ってました。
「転職するくらいなら市議会議員になりな」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1020108876/l50

29 :名無しさん:02/05/02 00:19
>26
超党派でいきましょう。親睦会方式で。党派抗争は本物の議会でつかれてるし・・・。
その名も「全国2ちゃんねる愛好議員団」略して「全2団」とかどうでしょう(W。

ところでみなさん「クラブ活動」はしてらっしゃいますか?○○市議会ゴルフ愛好会、野球クラブとか。
当選してはじめての議運での事務局提案がその入会案内で絶句してしまいました。
私の初当選の2,3年前まで仕事中職員にタマ拾いさせてたってゆーし・・・

30 :名無しさん:02/05/02 07:57
>29
うちは以前ソフトボールがあったらしいけど、高齢化が進行して不可能
になったらしい。
それにしても職員さんにタマ拾いさせるとは・・・・しかも勤務時間にね。

それに限らず職員を手下と勘違いしている議員はたしかに多い。
議員の研修報告を同行した職員に作らせた話もあるし。

31 :名無しさん:02/05/02 12:31
>30
議会事務局こそ広域の一部事務組合にすればいいと思う。
一応議長の任命とはいえ所詮市の職員。議会のシステム覚えた頃に異動になるわ、
いつも行政の方に顔を向けている。私の場合、こっちの動向を探るスパイになってる(w

32 :7:02/05/02 19:10
>>29
ところで議員が通常日に野球をするのありうるでしょうけど、職員がそれに
同行すると問題ではないですか?

ま、まさか野球が特別委員会ではないでしょうね(w
「市民健全育成研究特別委員会」とか。
設置理由は、どのスポーツが市民の健康維持に有効且つ機能的に活用できるか
を調査研究するため。  とか?

33 :29:02/05/02 23:24
>32
当然問題だからやめたそうです。
確か数年前に、どこかの自治体でその件に関する住民監査請求があり、
裁判になって住民側が勝ったのを契機に今は完全に野球すらしてません。
タマ拾い以外に市長交際費から弁当や飲み物の差し入れもあったそうです。
私の初当選まえだけど。

だけど、野球を復活して市長や部長にデッド・ボールしたい気分(W


34 :名無しさん:02/05/08 02:16
http://www.2ch.net/2ch.html

35 :名無しさん:02/05/10 03:47
みなさん、議員定数削減はどう思います?
最近、議員を減らせという市民の声が多いけど。
議会費なんて一般会計の1%ちょい。議員減らしたって、経費削減に大した効果ない。
反対に、税金の無駄遣いをチェックする議員が当選しにくくなると思うのだか・・・

36 :名無しさん:02/05/10 06:07
現状だと税金の無駄遣いチェックする議員っていうよりも、
自民党衆議院、県議会議員の下請けで、
税金の無駄遣いに荷担している市町村会議員、首長が多いんでないかな?

37 :7:02/05/10 15:00
>>35
まったくそのとおりだとおもいます。
議員=経費の無駄というのは絶対間違い。
大事なことは行政のチェック機関としての役割をちゃんと
実行しる議員を選ぶ住民の眼力ですよ。
住民はどんな議員を選ぶべきか冷静に考えてほしい。
委員会でただただ座っているだけの議員を選んでいる住民さん、
あなたが税金の無駄使いですよ。「あっ、言っちゃった・・・・」
 
議員定数が減るほど地縁血縁、地元有力議員(座っているだけ)の
占有率が高くなるだけなのにね。

38 :35:02/05/10 16:13
>37
そうですよね。36さんの意見もその通りだが、だから定数削減には
結びつかない。私の議会の場合も、市長派与党と野党が拮抗していたのに
定数削減のあおりで、議会構成は市長派与党の磐石な体制になってしまった。
「議員も痛みを分かち合う」という名目で、ただのゲリマンダー。
ただ、住民にいくら言っても「こいつ、自分が当選しやすくなりたいだけちゃうか」
みたいな目で見られる・・・(鬱

39 :名無しさん:02/05/11 04:09
36>>38
まぁ都市部だとそうかな。
田舎だと単に自民党応援団の保守系無所属が顔きかせているから。
町村合併でこいつらの大部分がリストラされるかと思うといい気味。

40 :7:02/05/12 18:59
悪徳議員って必ずいるよね?
そんな議員の悪徳行為を情報公開してみてください。
汁権利にのっとってお伺いします。
誰かアカウンタビリティーをおながいします。

41 :名無しさん:02/05/12 19:12
おれのとこでは不動産屋系議員がたち悪い。
審議会で情報をいち早く取る。都市計画道路用地を自分の会社でかう。
市が用地買収する。儲かる。そんな奴でも高位当選。
これって、道義上はもちろんだけど、法的にはどうなんだろう?
市長も後援会の人間に買わせて儲けてるけど。

42 : :02/05/18 17:45
裏工作専門の議員って結構いるよね。
人事異動の前に、いち早く情報をゲット→昇進した職員名をチェック
→その職員に「君は○○の件でがんばったから市長に評価するように
言っといたから」→数日後人事異動で昇格→その議員のおかげだと思いこむ
→一生その議員の飼い犬状態。
これって全国共通ですかね。

43 :名無しさん:02/05/21 04:21
>42
竹下登もそうだったし、日本全体の傾向だと思う。
だけど、折れがいっても通じない。影響力ないから。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)