2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

越境合併

1 :名無しさん:02/04/30 01:56
県境を越えて合併を考えている自治体ってどこがあるんでしょう?

長野と岐阜の自治体でそういうのが計画されてるようですが、ほかはありませんか?


2 :霜月: ◆99999966 :02/04/30 02:11
2get

3 :名無しさん:02/04/30 02:23
都道府県議会の承認が得られないから無理でしょ

4 :名無しさん:02/04/30 21:45
都道府県議会の承認が得られない主な理由はなんでしょうか?
やっぱ利権?

5 :名無しさん:02/04/30 22:02
>>1
鳥取県米子市と島根県安来市。
でも、まだ具体的な話に至ってない。

6 :名無しさん:02/05/01 00:12
岐阜といえば合掌造りで有名な白川郷の白川村
富山への越県が話し合われてたりする。それほど議論されてないし、実現はむずかしい

7 :名無しさん:02/05/01 14:16
山口村は長野県議会が許しそうな雰囲気だから話題になっているようです。
長野はあの県知事だしね。今が最後のチャンスかも。
馬籠観光に行ってみるとわかるけど、昔、神坂村が中津川に併合しようとした
時、馬籠側だけを無理に長野県に残して山口村としたため、とっても不自然な
ところが県境になっています。
利権というより、文豪島崎藤村の故郷は信濃の国が歌えるとこでないと困ると
いう面子の問題で、住民は大迷惑を被ったわけです。

8 :名無しさん:02/05/01 19:03
あの、同じようなスレあるんですけど・・・。

9 :名無しさん:02/05/03 10:01
     

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)