2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜広島県府中町、全国3例目の合併問題住民投票〜

1 :RXー78:02/05/25 14:00
埼玉県上尾市、滋賀県米原町に続き全国で3例目となる「合併の是非を問う住民投票」が、
広島県安芸郡府中町で、今年6月9日に実施されます。
投票方法は、「単独町政の継続」「単独市政への移行」「広島市と合併」の三者択一式。
人口約5万1000人。広島市に周囲を360°囲まれながらも合併せず、独立を守ってきた府中町の運命は?

【府中町の位置】
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=132/30/27.782&scl=250000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=34/22/27.002&size=500,500
【府中町と広島市の行政サービス等の比較】
http://www.akifuchu-town.jp/data/data2fset.htm
http://www.akifuchu-town.jp/index.html
【参考ページ】
http://www6.ocn.ne.jp/~direct/news020305futyuu.htm
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn02052401.html

2 :俺の人生:02/05/26 07:01
2げとずさ

3 :あきすての:02/05/27 11:16
広島県は中央集権マンセーの県、
国が合併推進中だから、それに追随してるだけだろ

4 :名無しさん:02/05/27 22:39
氏らねー

5 :名無しさん:02/05/28 01:29
いいかげん合併しろよな、どうせマツダのすねかじって生きてるだけなのにさ。


6 :名無しさん:02/05/28 03:15
つーか、なんでいちいち住民投票すんだよ
民意民意ってアフォか?
厨房の生徒会レベルで自治ってる気持ちになってるのか?


7 :名無しさん:02/05/28 16:56
>>5
広島市の借金(約1兆円)の尻拭いをさせられるのはゴメンです。
広島市こそ府中の脛をかじって生きていこうと思うな。

8 :名無しさん:02/05/28 18:53
はぁ? 癒着府中町民は死ね

9 :名無しさん:02/05/28 19:11
合併派のホームページはここ
http://www.prs809.com/gappei/index.htm

10 :名無しさん:02/05/28 19:28
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モーツアルトオタ、ベートーベンオタ、ブルックナーオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵
それも、無毛のすじまんこすらも「芸術」の域にまで高めようとしている(らしい)。
心の支えは自分の描いたひまわりの絵らしい(ぷ
マスコミ(西日本新聞)で写真付きで取り上げられたこともあるらしい。
最強のネットゲーUOではIzumoでKanae、SASAWOというキャラを使用。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1021463865/

@さぽーる
http://www.sub-all.com/test/read.cgi/dojin/019473696/
@MEGABBS
http://203.138.109.168/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=Baby&vi=1020753024
関連スレ
【すじ】 ようじょのすじ  【すじ】
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1017041827/
【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/
■■■ロリ絵?おおもりよしはる■■■
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1016297545/
48: 柳さんトコの抱き枕カバーとかって・・・2枚買
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1019402459/

11 :名無しさん:02/05/28 19:46
>>8
府中町内にも、結構たくさん広島市職員も住んでるよな
広島市職員は、合併賛成派の住民組織の中にも、数人居るしね

12 :名無しさん:02/05/28 20:19
>>11
良識ある町民は合併に賛成してる

13 :名無しさん:02/05/28 20:29
どんなきれい事を並べても関係ない。
合併反対の音頭をとっている者の正体は次のとおり。
1つ。府中町から仕事をもらっている出入り業者。
広島市と合併したら、広島市の出入り業者と競争になり、甘い汁が吸えなくなる。
2つ。町の役人。
政令市になって県なみの難しい仕事をさせられるより、町役場で楽な仕事をしていたい。


14 :名無しさん:02/05/28 22:39
age

15 :名無しさん:02/05/29 09:54
>>13
おいおい、冷静にデータを比較してから言ってくれ(w
現在、府中町民が広島市の整備した施設の恩恵に預かっているのは事実。
だからと言って合併する必要性もメリットも、府中町民には無い。
(そもそも、広島市民の借金の為に、府中の住民が今よりも増税されるのは如何か。)

広島市民ではなく府中町民の利益を考えれば、
今まで通り府中町民は、広島市の施設を利用しつつ、
単独市政を施行し、市制を敷くことで得られる新たな財源を利用しつつ、
「府中図書館(仮)」等の、『府中町内の施設整備』を進めるのが良い。
http://www.akifuchu-town.jp/data/data2fset.htm
もしも広島市との合併を考えるなら、府中が単独で市政を敷いた後の方が、現在の府中町民のメリットは大きい。

合併賛成派こそ、府中町民にとっての「合併のメリット」の主張の根拠が薄弱である。
例えば合併賛成派が配布したチラシに
「広島市と合併すると府中の文化施設(図書館など)整備等が進む」とか書いてあるが、
例えば東区に吸収された府中に、広島市は新しく「東区立府中図書館」でも造ってくれるとでも言うのか?
区立の図書館は、広島市では各区ごとに1つと決まっている。
広島市と合併すれば、永遠に「府中図書館」は建設されないのは明らかではないか?
万が一府中が「町制」のままで合併すれば、矢野や戸坂、中山、温品、馬木、福田、瀬野川の様に、
合併前よりも、税金の投下は少なくなり、地域が衰微して行くだろう。

16 :>>13:02/05/29 12:56
合併賛成の音頭をとっている者の正体は次のとおり。
医師会、薬剤師会、一部の企業主、府中町在住の広島市職員、そして広島市の出入り業者。
広島市と合併させて、甘い汁を吸おうという者、
そして、府中町の「持参金」を利用しようとする広島市関係者。

17 :名無しさん:02/05/29 16:02
>>15
>>16
府中町関係者必死だな(藁

18 :名無しさん:02/05/29 16:10
まぁ勝手に独立して市になって
そのまま過疎化が進んで大幅な増税に苦しむが良いと思います。
一部の人の既得権益を守るために、
町民全体が苦しむのは端から見ていて辛いのですが、
そんな馬鹿町長を選んだのは町民なのですから仕方ありません。
まぁ、過去には他の地域での状況も学習せず、後の事を考えることなく
市街地にある国立大学を郊外に移転させるような
イカレタ市長や県知事さんもいましたが。

一応、住民投票の結果を楽しみにしています。

19 :名無しさん:02/05/30 12:08
>>17 >>18
広島市民か?事情を知らない広島県外者か?府中町がどうやって過疎化すればいいのか教えて下さい(w
合併賛成派こそ、広島市民と一部の人の権益の為に、府中町民を苦しめようとしているのではないか。

ちなみに>>18さんの言う「イカレタ市長」というのは、広島大学を東広島市に「追放」した、広島市長のこと?
広島市は確かに、後のことも考えずに広島大学を広島市内から追い出して、
東千田の大学跡地の処分問題や、若者流出による広島市街地の活力低下を招いたしね。

しかしそのような、「後のこと」を考えていない広島市に誰が合併するのか?
そもそも広島市と合併した為に、1970年代的な乱開発
(己斐、長束、中山等の山上まで伸びる宅地開発、宇品等の汚染土による埋め立て、段原・東雲の区画整理トラブル、
地元の声を無視した都市高速建設の高架での建設等、挙げるとキリが無い)や、
合併後には、「合併した地域」に税金が殆ど投下されない為に、苦しんでいる広島市民が多いではないですか。

地下街シャレオ開発への巨額投資や、高架高速道路建設団体への出資、
規制無き宅地の乱開発で消えて行く広島市内の緑の山、アストラムラインの累積赤字…。
そして広島市には、約1兆円の借財が残っている。
その一方で、全く進展しない、中心街と新興住宅地を除く、合併した旧町村の基盤整備。
市の業績として派手で目立ち、広島市と「親密」な大規模建設業者へ利益誘導するかの様な、
地下街開発やアストラムラインを建設するお金で、本当に必要な都市基盤整備は…。

基盤整備や文化施設の整備が、合併後に進んだか、矢野、瀬野川、船越、畑賀、温品、馬木、福田、中山、戸坂…、
これらの街に住んでいる、親戚・知人に訊いて見ると良い。
「広島市と合併して、本当に良かった」と答える者は、居ないだろう。
そして広島市には、これらの町村の基盤整備を進める財政的余裕は今後30年以上無い。
まして、新しくこれから広島市に合併する町村への投資なぞは、実施されない「空手形」になる。

20 :名無しさん:02/05/30 12:58
>>18
府中は過疎地じゃないよ(ワラ

21 :府中大好き:02/05/30 13:34
私は府中町の健全な住環境を、広島市による乱開発の手から守りたいです。

呉娑々宇山・みくまり等の緑を。閑静で暮らしやすいこの町並みと景観を。
また広島市の、シャレオ地下街開発での、「紙屋町横断歩道 廃止」に見られるような、
高齢者や妊婦さん、障害者、乳母車や手押し車の女性達だけでなく、歩行者全体を軽視して、
未だに1970年代的な自動車最優先の、街づくりや交通行政を推進する市政には賛同できません。

広島市の開発は、高架道路・都市高速道路建設に伴う生活環境の悪化や、「景観権」に対する配慮を欠き、
大企業主体の広島市の経済諸団体が求める(広島市中心部に偏重した)金銭に換算可能な経済的な効率と、
自動車の時短効果にしか「価値」を見出せないでいます。硬直化した都市計画を府中の町に持ち込みたくはないです。

22 :名無しさん:02/05/30 18:37
利権政治を守りたい町関係者必死だな

23 :名無しさん:02/05/30 18:43
市制移行は県の認可がないと出来ません。
実は広島市・広島県が広島市の政令指定を陳情したとき府中町・海田町
が市域にあなをあけた状態になっているため、旧自治省に難色を示された。
昭和54年に昭和55年4月1日の移行が決定した際、府中町・海田町は必ず
将来には合併するよう広島市・広島県にクギをさした。
当時の新聞にも報道されていたため読んだ人もいると思う。

24 :府中大好き:02/05/30 21:56
>>23
23さんが仰っている内容は府中町民の利益ではなく、「広島市・県の都合」「広島市の利益」ではないのですか?
そもそも、合併推進運動の中心となっている人々は、新聞紙上にも報じられた通りで、
(23さんの言われる通り)国による合併推進運動の末端構成員に当たる、一部の広島市・県職員ではないですか。
一般住民の方々は、広島市への利益誘導的な、合併賛成派の根拠に乏しい(「陸の孤島」等、不安感をあおる)扇動に惑わされず、
http://www.akifuchu-town.jp/data/data2fset.htm
↑この様な府中町と広島市の税制データなどを比較したホームページを見て、冷静に「自主的な判断」で投票して欲しいです。

何よりも、現在の府中町の住環境・税制(圧倒的に安い)・教育・子育ての環境などが、広島市と比較して優れていることは、
合併賛成派の広島市・県職員でさえ、庁舎から遠い府中町に、多数がわざわざ居を構えたことからも分かるのではないでしょうか。
府中町民は、自治体としての単独町政に、もっと自信を持って良いと思います。

広島市の市街地の巨大民間資本(デパート、商店街など)は確かに素晴らしいです。
しかし府中町民がお世話になっているそれらの施設は、あくまで民間資本。広島市が自治体として整備した物ではありません。
更に「自治体」としての広島市の市政は、失政の連続であったことを市の巨額の負債( 約1兆円 )は示していないでしょうか。
逆に府中町は緑を温存した調和の取れた開発をし、更に新しい巨大民間資本すら、キリンビール跡地等に出来つつあります。

25 :名無しさん:02/05/30 23:01
府中町の皆さん、広島市の「1兆円」余りの借金の「尻拭い」をして下さい(藁
広島市の財政は「黄信号」どころではなく、既に「赤信号」を越えています。

26 :名無しさん:02/05/30 23:19
>>24
100万都市と5万人の「町」を単純比較しても意味がないよ。面積も大違いだから、いちがいにどちらが優れているとは言えない。
広島市は県並の権限を持っている。法律や技術の専門職員も多いはず。
府中町の税金が安くても、府中町が自分で決められることは少ない。県まで行かないと決められないことも多い。
そういうところも総合的に判断すべきだと思うね。


27 :府中大好き:02/05/30 23:50
>>26 確かに単純比較は出来ませんね。広島市は人口当たりの面積も府中町より遥かに大きく、基盤整備が市域全体に「広く薄く」成る面もありますしね。
それでは、単独市制に移行すれば良いのではないですか?市制なら「町」より権限も増えますし、これからの地方分権の受け皿は必ずしも県や政令市とは限りませんから。
そもそも合併したら、府中の地元議員は僅か2〜3人に減って自治権も「消失」し、市どころか県まで行っても「府中が自分で決められること」は無くなるのでは?
また、実態は都会なのに「郡」「町」なのが恥ずかしい、と感じている合併賛成寄りの府中町民も、「単独市制」に投票すると良いのではないしょうか。

単独で「市」になると、自治権を維持したまま、>>26さんの言われる様な権限が拡大し、民間のサービス(NTTなど)が向上し、公共の基盤整備も速く進展します。
同じ「市」でも、大規模な自治体に吸収合併されると、「旧・五日市町」(現・広島市佐伯区)の様に、
単独で「区」という「自治体格」を与えられ無い限り、住民の声が行政に「反映しなくなる」ことは以下の例の通りです。

そして、府中町は合併すると「広島市・東区」に吸収合併されることになっています。

福山市に吸収された「松永市」は、合併によって繁栄しているでしょうか?松永の基盤整備は、合併以後殆ど進んでいません。
同じく「鞆(とも)町」はどうでしょうか?景観を守ろうとする地元住民の意志が、福山市の開発計画に反映されず、
福山市側の思惑と対立して、鞆の町の「住民自治権」が無くなった為に、鞆の町の行政全体が停滞しています。

そして広島市に吸収された町村は、「区」の自治権を与えられた「五日市」(現・佐伯区)を除いて、生活環境が向上したでしょうか?
自動車での通過交通が増加し渋滞が発生する町村、乱開発で自然が破壊され地元住民や歩行者が、
健康で安心して生活出来なくなった町村は多いですが、旧町村市街地の基盤整備は殆ど進んでいないのではないでしょうか。

28 :府中大好き:02/05/31 08:49
>>25
合併賛成派は、「【合併特例債】で都市基盤整備が早期に実現する」と言っているけど、
要するに、「国と広島県の負債を増やそう」と言っているのと変わらない。
【合併特例債】は「臨時収入」では無く、あくまで「債」=「借金」のことです。
合併賛成派の発言を、素直に信じない様に・・・。
>>26
広島市に「県並み」の権限が有っても、広島市の負債(1兆円)が、市の財政規模を異常に超過しているのは事実。
広島市にいくら専門家が多く居ても、市債などで借金を毎年増やし、財源が無いのでは話にならない・・・。
優れた専門家が沢山居て、「自分で決められる」権限が多いのに、何故広島市は借金まみれなのか御教示願いたい。

29 :名無しさん:02/05/31 09:13
町関係者必死だな(ワラ

30 :名無しさん:02/05/31 14:52
経済同友会age

31 :名無しさん:02/05/31 16:24
府中町民は、広島市の施設を一切使うな

32 :府中大好き:02/05/31 19:19
>>31
有史以来の「広島」地域の発展は、現在の府中町から始まったのです。
「身の丈」が親である府中町を越えたからと言って、子である広島市の「その態度(>>31)」は育ててもらった恩義を忘れた不孝でしょう。
31さんの論理は、広島市民の「住民エゴ」丸出しですが、そもそも地域の自治権を守ることは「住民エゴ」ではありません。
国家の中央集権体制を補正し、国民一人一人の意志を尊重する、民主政治の根幹を成す権利だからです。

「自治権」を他の自治体の「他人」に明け渡すことは、自分の意志を放棄するのと同じことです。
自分の意志を無視されること。自分のやりたい事が出来ないこと。困り事を相談する人が身近に居ないこと。…etc.
それが「自治権の放棄」、つまり「(吸収)合併される」ということなのです。東区への編入では戸坂、中山、馬木などと同じで「一地域」になります。

仮に、国の合併推進策がずっと継続し、将来的に広島市と合併することになるとしても、
府中町が「安芸府中市(仮)」として単独市制を敷いておけば、「区」になれずとも、
町制のままの合併に比べ、強い発言力を広島市の中で獲得し、府中に住む人々の意志がより行政に反映されます。

33 :名無しさん:02/05/31 20:04
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1005666607/l50

95 :名無しさん :02/05/31 12:01
 全国町村議会議長会(会長、安原保元・広島県神辺町議会議長)は30日、
小規模町村が合併せずに自立していくための行財政制度整備を国に求める決議を、
広島市中区で開いた都道府県会長会で可決した。国が推進する市町村合併に対し
“強制”をけん制する狙い。

 決議では、合併だけが地方分権推進につながるものか疑問だとして、
小規模町村であり続けることも選択の一つと主張。
「小規模町村が特性を生かしながら自立していけるよう、法令による各種義務や
規制の縮小廃止を含む行財政両面についての制度環境を整備するよう強く要望する」
としている。 【石塚孝志】(毎日新聞)

34 :名無しさん:02/06/01 00:12
「府中大好き」さんは、町役場の職員の方ではないですか?
言っていることの内容、論調、「御教示願いたい」という言い回し、いかにも公務員的です。

ほとんどの住民は、日常、広島市も府中町も関係なしに行き来しているはずです。
住民生活の実態、生活の範囲に合わせて自治体の規模を決めるのが、住民本位のまちづくりではないですか。
府中町というとても狭い枠に、これほどまで固執し続けるのは、正直言って、役場の職員と町議会議員だけではないですか。
「自治を守る」といえば聞こえはいいが、結局のところ、住民の生活実態に合わない狭い枠を住民に押しつけているだけではないですか。
民間人の感覚とずれていると思いませんか。


35 :府中大好き:02/06/01 16:28
>>34
残念ながら違いますよ。私は「民間人」です。幼少より多くの時間を府中で生活していた為、愛着が深いのは事実ですが。34さんは広島市の職員の方でしょうか?

>住民生活の実態、生活の範囲に合わせて自治体の規模を決めるのが、住民本位のまちづくりではないですか。
「規模を決める」ことが、どうして「住民本位のまちづくり」になるのか、34さんの仰ることは、全く理解に苦しみます。
「住民本位のまちづくり」は、住民自身の手に自治権があって初めて、実現可能なことですよ。
そして、自治体の規模は大きすぎてはいけません。地域住民の意思が反映不可能になるからです。

自治体の境界線が、広島市に職場等を持つ住民の「日常生活」と一致しなくなったのは、1人1人の個人のライフスタイルが多様化した結果ですし、
そもそも自治体の「枠(わく)」は、少なくとも近代以降、住民の行動を規制するものではないのでは?
自治体が「住民生活の範囲と一致せねばならない」という34さんの強迫観念は、どこから来るのか分かりませんが、
34さんの論理では、例えば大阪、名古屋、東京等の大都市圏では、都府県を越えた巨大自治体が必要になり、
他方で川崎市、川口市、武蔵野市、…etc.殆どの自治体の「存在価値が無い」ことになるでしょう。

「個人」が多様化した時代に、「住民生活」を一括りに一般化する34さんの論理は、中央集権的・前世紀的で少しズレていると思います。
日々の生活は住所地で、職場などの足りない部分は互いに補い合うのが現代生活では当然ですし、引越しを繰り返して一時的な「住民」になるのも当たり前の時代です。

例えば、毎日の衣食住の多くを府中町のスーパーなどで満たし、足りない物を週に1回広島市のデパートで購入して満たし、
数ヶ月に1回くらい広島県外に観光・買い物・出張し、年1回ほどは海外に旅行する・・・。
府中は、住民1人1人が個性的で多様な生活をおくれる、地域活力に溢れた素晴らしいまちです。

府中町はむしろ、府中とほぼ同じ面積で、大都市圏に隣接する条件も同じ、
(東京で一番住みやすい自治体として有名な)東京都武蔵野市の様に、「広島都市圏の武蔵野市」を目指してはどうでしょうか?
自治体の規模が小さいからこそ、周辺の大きな自治体の目標となる様な、独創的できめ細かな行政サービスが出来るのです。

36 :名無しさん:02/06/01 19:25
>>35
わがままだ

37 :府中大好き:02/06/01 23:44
>>36
これからの時代は、住民が自治体を選択する時代です。(自治体が住民により良いサービスを提示することは、わがままではなく当然のことです。)

合併によって、広島都市圏から「数少なくなった選択肢(自治体)」を奪ってしまうことは、
同都市圏の、自治体間のサービス競争を無くし、結果的に都市活性を失った広島都市圏に衰退をもたらす要因の1つになります。

そもそも自治体とは、住民の利益を守りサービスを提供するものです。住民の生活の範囲を「枠」に押し込めるものではありません。
然るに広島市は、住民利益を度外視し、徒に合併を繰り返して市域を拡大し過ぎました。
人口当たりの面積は、政令市の全国平均を遥かに越え、既に自治体の適正規模ではありません。
約1兆円の借金を背負う、広島市の予算案のどこに、市域全てに、満遍なく基盤整備をし「住民本位のまちづくり」をする余裕があるのか・・・。

上でも述べましたが、五日市の様に「区」となって自治権が付与されるのであればまだしも、
自治権を喪失した状態で、どうやって府中の「住民本位のまちづくり」ができるのでしょうか?広島市や34さんが保証して下さるのでしょうか?
「寄らば大樹の陰」といえば安心感があるが、結局のところ、府中町民に広島市の借金を押し付けようとしているだけではないのでしょうか。
民間人の感覚とずれていると思いませんか。(>>34

目先の利益に捕らわれず、(目先の利益も単独市制が圧倒的に上回りますが)長期的な視野で考えましょう。
単独市制であれば、広島市に比べて便利で、住民サービスが手厚い上に、既存の施設が廃止されること無く、図書館なども新設されます。
その上支払う税額も少なくて済み、単独で市制を施行することによって、新たに出来る財源が毎年増加することから、
府中町(市)の税収も激増し、広島市と合併するよりも早く、団地の下水道等の基盤整備も進みます。
単独市制なら更に、府中は未来に向けて例えば「広島都市圏の武蔵野市」を目指した、住民本位の独創的な街づくりが自治権に基づいて行なえるのです。
広島市民にメリットが多く町民にメリットの無い合併ではなく、早急に単独市制に移行して新財源を得、住民自治による未来志向の発展的な町民議論へと進みたいものですね。

38 :34:02/06/02 08:36
府中大好きさんへ。
私は広島に隣接した他県の住民です。
府中町が、行政的にも経済的にも広島市に何も依存せずに自立しているのであれば、あなたの考え方はもっともだと思います。
でも、実際には、府中町民は、広島市の施設も使うだろうし、広島市の経済的サービスも受けているはず。
だから、合併して仮に税金が上がったとしても、それは、実際に受けているサービスに対する当然の負担ではないですか。
住民負担は安いのに広島市の施設を広島市民と同じように使っているということは、地域全体から見て不公平ではないでしょうか?
府中町が豊かでいられるのも、しょせん、広島市にコバンザメのようにくっついて、おいしいところを取っているからでしょう。
だから、私が府中町民だったら、とても大きな顔はできません。


39 :府中大好き:02/06/02 10:17
>>38>>34
お返事頂いてありがとうございます。
「行政的、経済的な自立」の範囲が判然としませんが、先ず府中町は「自主財源」によって広島県で一番豊かな自治体で、経済的に完全に自立しています。
行政的にも、府中町独自のサービスと、広島県の提供するサービスを組み合わせて利用しており、広島市には依存していません。
日本の自治体財政の仕組み(国からの交付制度)から言って、自治体ごとに建設した施設でも、日本国民全員にその利用権があると考えて良いと思うのですが、
例えば、府中町の建設したサッカー場は、広島市民も利用していますし、「町道」「市道」を自治体に関係なく共用・供用するのも至極当然ではないでしょうか。

現在広島市(と日本国民の国庫負担)の建設した施設で、唯一多くの府中町民が利用しているハコモノは、広島市立図書館であると思いますが、
 @府中町が単独市制を敷いて「安芸府中市(仮)」になれば、日本の国の制度の決まりによって、今まで「町」制であったことから、
 (人口比で見て不当に低かった)国からの「特別交付税収入」は5〜10倍になること。
 Aキリンビール工場跡地に建設中の「超・大型商業施設」からの税収の大幅な伸びが期待できること。
など(@、A)の税収面の裏付けのある、府中町の「第3次総合計画」によって、【 府中町立図書館 】等の建設が決まっており、
広島市立図書館を利用せざるを得なかった(本当は国税を支払っているので、それ程遠慮する必要は無いのですが)「肩身の狭さ」からも脱することが出来ます。

「コバンザメ」との批判は、日本の国と広島市(コバンザメ)との関係には該当するにしても、
全国でも珍しい、国庫のお金を殆ど受け取らずに、自主財源だけで自治体を運営してきた府中町には、全く該当しません。
住民負担が安いのは、府中町の税収が豊富なこと、府中町独自の努力などの結果です。貧乏な自治体からのやっかみ半分の非難が多いことは、甚だ残念です。
合併推進の立場の方も、例えば「しょせん…コバンザメ」といった、根拠の無い決め付け・中傷ではなく、根拠を明示した実りある議論をお願いします。

40 :名無しさん:02/06/02 11:12
ほとんどの若者は単独市制に賛成

合併に賛成してるのは
かかりつけの合併推進派のお医者さんに
おねがいされたお年寄りと広島市職員だけ

41 :府中町職員としては:02/06/02 15:06
吸収されると困る。
広島市上級>広島市中級>広島市初級>犬>府中町1種>府中町2種職員
という扱いが待っているからな。
五日市町職員は今でも部落民のような扱いを受けていると聞くしな。

42 :RXー78:02/06/02 15:44
先週末から合併賛成派も反対派も、街宣車が賑やかになってきたね〜。
合併反対派は、「合併したら増税されます、
図書館をはじめ公共設備は府中には永遠に建設されません」と、
合併賛成派は、「合併して私たちの子孫のために未来のある、
希望のある、将来のある街づくりをしよう」と叫んでいた。

個人的には、「陸の孤島」と言って住民の不安感を煽ったり、
抽象的な美辞麗句だけしか言わない合併賛成派よりも、
税金の問題や、図書館建設計画について、
具体的に訴えている合併反対派の方の主張に、分があるような気がして来た。
だいいち広島市との合併後に、合併賛成派はどうやって、
府中町の住民の意志を反映した街づくりが出来る、と言うのだろうか?不思議だ。
「子孫のために」って、合併しても府中町民には何の得も無いのにね〜。変なの。

43 :41は広島市職員:02/06/02 16:00
>>41
広島市役所勤務の、逆宣伝工作員 ハケ〜ン!!

44 :名無しさん:02/06/02 16:49
広島の地元マスコミは合併賛成に世論を誘導中
単独市制を主張する府中町長を中傷する記事まで
合併推進派の背後には、広島の主な経済団体、マスコミ、
広島県、広島市、その上医師会に薬剤師会まで付いてるから
庶民主体の合併反対派は大変(ワラ

45 :34:02/06/03 00:00
正確な数字は知りませんが、府中町民の45%が広島市に通勤していると聞きます。
広島市民で府中町内の企業に通勤している人も多数いるでしょう。
市街地と住民生活が一体化しているのに、なぜ府中町という枠組みだけ固定しなければならないのか。

歴史的に、安芸国府の所在地で誇りを持たれるのは結構ですが、
今日の財政的発展は、広島市の成長の波及効果で府中町も開発が進み、人口が増えたおかげではないですか。
それを自分たちの努力と考えるのはいかがなものでしょうか。

広島駅から府中町役場まで何kmありますか。5km以内なら、今すぐ合併してもよいと思います。
一体的な都市整備が最も必要とされている地域だと思うのですが。


46 :名無しさん:02/06/03 23:11
広島市は府中町の上下水道を止めろ

47 :名無しさん:02/06/04 00:20
合併反対派って本当にワガママな連中が多いね。
矢野、瀬野川、船越、畑賀、温品、馬木、福田、中山、戸坂…、これらの街の
基盤整備や文化施設の整備が進まないのは、ワガママ府中が地理的に邪魔して
いるからである。少しは周りの人間の迷惑も考えたらどうだろうか。
府中町役場が出した住民投票の参考資料にしても、完全に単独市制を薦めていて、
町民を誘導しようとしている。仮にも公平な立場でなければならないのに。
合併後は東区に編入されるらしいが、そうなると青崎や向洋が孤立するので、
鹿籠出張所の管轄部分は南区に編入して欲しいね。

もし、合併派の票が過半数を得たら、あの町長はどんな反応をするのだろうか?
自分の地位と利権を守る為に単独市制を貫いたりして。しかし、国や県が市と
して認めるわけがないので、いつまで経っても町のままである。
自分としては、道州制に移行するとき、どうしても広島には州都になって欲しい
ので、マイナス要因を増やさないで欲しいのだ。ただでさえ、岡山が州都に
なりたくてウズウズしているのだから。
そんなに合併に反対したければ、周りにバリケードでも張って封鎖すれば?
ベルリンの壁みたいに。

ちなみにこちらのスレも参考にしてみては?
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1022153213

48 :名無しさん:02/06/04 05:35
>>47
>合併反対派って本当にワガママな連中が多いね。
>矢野、瀬野川、船越、畑賀、温品、馬木、福田、中山、戸坂…、これらの街の
>基盤整備や文化施設の整備が進まないのは、ワガママ府中が地理的に邪魔して
>いるからである。少しは周りの人間の迷惑も考えたらどうだろうか。

君は、ちゃんとその付近に行ったことがあるのだろうか?
たとえば府中から畑賀に抜ける道路は、府中町内部分は整備されていて、
広島市域が狭くて通りにくい。
揚倉山運動公園から通ってみるとすぐにわかる。
市町境の峠から広島市域ではセンターラインもない蛇行の激しい道になる。
船越に抜ける、船越峠の部分も同様。

広島駅から中山に行くのに府中町は全く関係ない。
温品へも同様だが、広島高速道路(1号線)およびその接続区間の
府中町区間は充分に整備されている。

府中町が邪魔しているのではなく、単に広島市の怠慢でしかない。

49 :名無しさん:02/06/04 07:54
>>48
その近くに住んでいるから言えるのだ。大州・矢賀・青崎・船越も良い例だ。
府中町内部分は自分達の庭なので好き勝手にできるだろう。
ただし、その周辺の広島市の街にしてみれば、府中町が真ん中に居座って
いる為、整備しづらく後回しにせざるを得ないのだ。考えてみれば分かる
はずだけどね。
府中が早いこと合併していれば、西風新都よりも早くあの辺が整備されて
いただろう。もし、合併したら、真っ先にあの辺を整備すると思うよ。

いかに合併反対派がワガママで自分達が良ければ周りの迷惑など考えない
かを改めて認識したよ。

50 :名無しさん:02/06/04 09:40
合併すると仙台に差をつけることが出来るよ。

51 :名無しさん:02/06/04 09:57
>>49
>その近くに住んでいるから言えるのだ。大州・矢賀・青崎・船越も良い例だ。
>府中町内部分は自分達の庭なので好き勝手にできるだろう。
意味不明。
すでに整備されている道路の区間に接続するのは相当に易しいことだ。
たとえば畑賀から広島駅に行くのに峠までの広島市区間の道を整備すれば、
すでに整備されている府中町内区間を通ってスムースに行けるはず。
また、大洲や矢賀は旧市内であり、府中町を通らなくても市中心部からの
アクセスは十分にできる地域だ。
青崎・船越地域はむしろJRの線路によって交通その他が遮断されているのが
原因ではないか?
JRの高架化によって、相当部分は解消されると想像されるが。

>府中が早いこと合併していれば、西風新都よりも早くあの辺が整備されて
>いただろう。もし、合併したら、真っ先にあの辺を整備すると思うよ。
西風新都は何もないところに街を作っただけでしょ?
すでにある市街地を整備することは非常に難しい。
たとえば五日市の、八幡川周辺から宮島街道へのアクセスはどうだろうか?

慢性的な渋滞を引き起こしている旧2号線と、その近接区域の再開発は
私も切に望むところだ。
私自身も高架に関連して立ち退きの影響を受けるが、
早く工事に着手して欲しいと考えている。

>もし、合併したら、真っ先にあの辺を整備すると思うよ。
推測なのだろうか?
合併した後、広島市が整備するという保証をしているのか、寡聞にして知らず。

52 :51:02/06/04 12:55
もう少し、開発の中心となる道路・交通について書く。

広島駅以西の開発状況はどうだろうか?
船越・青崎方面は、市中心部へのアクセスには旧2号線を利用しなければならない。
このルートで道路改良のネックとなっているのは、新大洲橋〜青崎の区間。
特に鹿籠踏切付近では、山とマツダの工場間の狭い部分をJRと旧2号線が
通過しなければならない。
行ってみればわかるはずだが、4車線化は不可能な幅しかない。
これをクリアする方法は、マツダの敷地側に拡幅するか、
山を削ってJRの路線を変更するかしかない。
(このたび高架化するにあたっては後者の方法を採用している。)

市中心部から新大洲橋以外に青崎方面へ抜けるルートは、他は2号線から仁保橋
あるいは黄金橋となる。
この3ルートはいずれもマツダの敷地内を通っている。

要するに、地理的にはマツダの工場が蓋をする形になっているのだから
JRの高架化しか道路改良の方法はない。しかもその工事には膨大な費用を要する。
また、地権者の人数も相当数にのぼり、移転するにも用地や費用補償も必要だ。
個々の地権者と交渉せねばならないから時間もかかる。
それがやっと動き始めたところだ。(完成は7年以上先らしいが)

こうした実際をふまえずして、府中町のせいで整備しづらいと言えるだろうか。
合併したからといって、それがどんどん進展するのだろうか。

53 :名無しさん:02/06/04 17:13
このスレに書きこむのが府中町職員の仕事ですか?(藁

54 :名無しさん:02/06/04 17:18
>>51
>>52
意味不明ってあんた、中学生でも分かるように書いたつもりだが。
こうなったらもっと分かりやすく説明しよう。
仮にあなたが一介の主婦で、部屋を掃除しようとしていたとする。しかし、
部屋の真ん中には旦那が寝転がっている。あなたがいくら注意しても、旦那
はなかなかどいてくれない。そうなると、旦那がいる周辺はいつまで経っても
掃除できない。これを、主婦→広島市、旦那→府中町と置き換えるとどうなる
だろうか?

>また、大洲や矢賀は旧市内であり、府中町を通らなくても市中心部からの
>アクセスは十分にできる地域だ。
何も、中心部に行くだけの人間ばかりではない。府中町を通って山陽自動車道
の広島東インターへ行く人間がいることも忘れてはならない。特に温品からの
道が整備されていないのはつらい。でも最近になって整備しているを見かける。

>西風新都は何もないところに街を作っただけでしょ?
>すでにある市街地を整備することは非常に難しい。
西風新都を例に出したのは筋違いだったかもしれない。せめて、段原にしとけば
よかったかな。あそこも随分変わったからね。

52の書き込みについて、あの道路は私もよく通るため、早く着手して欲しい
と考えている。府中町のせいで整備しづらいと言ったのは、そう言う辺りにも
原因がある。

>こうした実際をふまえずして、府中町のせいで整備しづらいと言えるだろうか。
>合併したからといって、それがどんどん進展するのだろうか。
だから、早く合併すればよかったのに。今からでも遅くないよ。
合併に反対して可能性をゼロにするよりも、合併して少しでも可能性を増やした
方が良いではないか。周囲の人間の為にもね。
どんどん発展するかどうかは分からないが、現にJRの高架化がやっと動き始め
たのだから可能性がないわけではない。

55 :名無しさん:02/06/04 18:16
>>15
>広島市民ではなく府中町民の利益を考えれば、
>今まで通り府中町民は、広島市の施設を利用しつつ、

そんな事言っても合併しなくちゃ使えなくするようにするらしいぜ(藁
 ↓


37 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2002/05/31(金) 12:52 ID:uR.XYH1U

>>34-35
今日の中国新聞に出てたね。
広島市が巨額を投資して作った図書館・スポーツセンター・市民病院などが府中町民も
同様の条件で利用できる。これは(いずれ合併となるのを見越しての)サービスってことだった。
ある市議S氏(新聞では実名)が「もし単独市制移行なら、その辺は考えないといけない。」と明言。
つまり、利用を断ることにするか、市民に比べて格段に高い利用料を徴収ことになるのだろう。
それでも合併反対は、合併拒否を貫きとおすのか?
それとも血税をたくさん使って同様の施設を府中町にも作るのか?そうなら単独でいるメリットも半減だ。
いや公共事業が増えてますます町長・議員が肥え太るのでその方がいいのかな(w


56 :名無しさん:02/06/04 20:30
>>55
一市議の新聞取材への発言が、どうして広島市の決定になるのか理解に苦しみます(藁
しかも上の「つまり・・・」以下は、論理の飛躍した、都合の良い解釈に過ぎないですね。
論理性や根拠に乏しい、勝手な決め付けや思い込みは良くないですよ。

まず市民病院の「利用を断られる」ことも、
「診療費用に差が出る」ことも、倫理面のみならず法的にも絶対あり得ません。
(合併賛成派は「陸の孤島」などの、「町民の不安を煽る」手法が本当に好きなのですね…。)
次に、図書館は府中が自前のものを造ります。
また広島市の図書館は「貸し出し」以外の主なサービスは、
「広島市民限定」の利用になる可能性はありません。

スポーツ施設は、広島市民も府中町民も
同一チームに所属しているスポーツ団体も多く、
加えてお互いが、お互いの自治体にある施設を共用していることから、
広島市民にとっても不利益になる、利用料値上げは実現性に欠けます。

57 :51:02/06/04 20:59
>>53
合併反対=府中町職員と思いこむのは勝手だが、
残念ながら私は行政関係とは全く無関係。

>>54
何度も書くが、畑賀に抜ける道は、峠までの府中町区間は整備済。
船越峠も同様。
君の言う邪魔は一切していない。むしろ広島市の怠慢だ。

>何も、中心部に行くだけの人間ばかりではない。府中町を通って山陽自動車道
>の広島東インターへ行く人間がいることも忘れてはならない。特に温品からの
>道が整備されていないのはつらい。でも最近になって整備しているを見かける。

地図をよく見てから書き込むように。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=132/30/44.047&scl=70000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=34/24/03.543&size=500,500

最も山側を通っている温品バイパス(高速1号線)ですら府中町を通っていない。
なぜ広島市域のみを通る温品−広島東インター区間が例に挙がるのだろうか。
温品から府中町を通って広島東インターに抜けるのは相当難しいよ。
呉裟々宇山があるからね。

58 :名無しさん:02/06/04 21:19
>>56
>一市議の新聞取材への発言が、どうして広島市の決定になるのか理解に苦しみます(藁

もう根回しは済んでるよ。それは別の媒体にも出ている。

>しかも上の「つまり・・・」以下は、論理の飛躍した、都合の良い解釈に過ぎないですね。

いや、それは新聞にもそう書いてある。読んでないのかな?

>まず市民病院の「利用を断られる」ことも、

いやそれは可能。鉄道病院が国鉄関係者のみしか診療してなかった時期があるのは知ってるよね?
赤字だから誰でも診察することになっただけだが。

>「診療費用に差が出る」ことも、倫理面のみならず法的にも絶対あり得ません。
素人の癖に知ったかはやめたほうがいいよ。市民病院は800床以上の大病院だから
特定機能病院として紹介状のない患者から特定療養費名目で自己負担として2000円など
自由に保険外負担として課すことが出来る。ただ市民病院なので反発をおそれて今は
課していない。しかしそれでは紹介率が低くなる(下位医療機関からの紹介率が30%ない
と赤字になるように、今の保険制度ではなっている)ため、とりあえず非市民(府中町民などね)だけ
課すように準備が進んでいる。2000円程度では赤字の解消にはならないが、とりあえず非紹介患者は
受診しにくくなる。医者も事務員も露骨に嫌味言うからね。そこでじゃあ紹介状があればいいかというと
府中町と広島市は医師会が違うから、紹介状も書きにくいという構造になっているわけだ。

59 :名無しさん:02/06/04 21:24
>>56
>広島市民にとっても不利益になる、利用料値上げは実現性に欠けます。

いやそれも対策済みなの。バスの老人パスのように市民には割引券配布とする案
があと議会に提出するだけになってるんですよ。

60 :54:02/06/04 21:36
>>57
府中町が府中町内の整備をするのは当たり前で、広島市にしてみれば、真ん中に府中
町があると、心理的にその周辺を整備しづらいものがあるよ。先程の掃除する主婦の
心理と同じ。

広島インターについては、どうやら主語が抜けてしまったようだね。
私が、言いたかったのは、温品のことではなく、大州・矢賀のことである。特に、
大州から広島東インターへ行く時はどうしても府中町を通らなければならない。
そのあと、温品バイパスを通らなかったら、どうしても整備されていない道を通ら
なければならない。いくらなんでも、温品から府中町を通って広島東インターに
抜けるなんて馬鹿な真似はしないよ。
親切に地図まで出してくれてありがとう。

61 :51:02/06/04 22:34
>>60
>府中町が府中町内の整備をするのは当たり前で、広島市にしてみれば、真ん中に府中
>町があると、心理的にその周辺を整備しづらいものがあるよ。

「心理」であって、「論理」ではないわけだね。

>私が、言いたかったのは、温品のことではなく、大州・矢賀のことである。特に、
>大州から広島東インターへ行く時はどうしても府中町を通らなければならない。

矢賀はいくらなんでも違うでしょ?
大洲から広島東インターに抜けるには、新大洲橋横のJR下をくぐる茂陰トンネル
(ここも数年前に整備されたね)を通り新幹線下の道に抜けて、
後は左折して矢賀新町交差点を右折して温品バイパスに行けばいい。
大洲から西に向かって行くルートはこれが最も近い。そしてすべて整備されている。
大洲が不便なのは北側にJRの操車場があり、ここで横断できないため。
これを横断するには茂陰トンネルのような工法(相当に大変なのだが)
あるいは高架橋(これも運航中のJR脇や上で工事することが大変)
しかない。
要するに、直接的にはJRが邪魔をしていて、
その縁を回るように道路は整備されている。

>そのあと、温品バイパスを通らなかったら、どうしても整備されていない道を通ら
>なければならない。

だから、>>57の地図周辺をよく見てみよう。
府中町側は山が迫ってきており、温品バイパスより山側には道路ができない。
整備されていない反対側はすべて広島市域だよ。

62 :名無しさん:02/06/04 23:07
>>56
>次に、図書館は府中が自前のものを造ります。

都市計画税とらずに本当にそんな財源があるの?
町長は借金するとか言ってるみたいだけど・・・


63 :名無しさん:02/06/04 23:39
広島って県立図書館ないの?

64 :54:02/06/05 00:00
>>61
確かに矢賀は違ったね。
おそらく、茂陰トンネルを使うのは、青崎方面の人間だろう。大州だと遠回り
になるよ。
実は、大州と矢賀を結ぶトンネルが2つあるのだが、自分はそこを使って矢賀
新町交差点に出るようにしている。しかし、その2つのトンネルは整備されて
なくて非常に不便で危ない。
要するに、広島駅〜海田市駅までを高架にすればかなり楽になるのだ。その
点では同意できるだろ?そうすれば、愛宕の踏切で悩むこともないし、今度
できるであろう新球場やダイヤモンドシティとも簡単に行き来できるよ。

最後に、私の言う温品の整備されていない道とは、温品バイパスの西側にある
広島市域の道のことである。温品バイパスより山側には道路ができないこと
ぐらい私にも分かる。つまり、府中町の道は整備されているが、広島市になる
と整備されないということを説明したかったのだ。
どうも話が噛み合わないようだね。

府中町民ではないので住民投票できないが、是非とも合併して、行政的だけで
なく、心理的垣根も取っ払って欲しいものだ。

65 :51:02/06/05 00:20
>>64
地理的に困難な区間があるから、広島の西は開発が難しいところがあるね。
マツダの工場群、JRなど。
府中町が物理的に邪魔をしているわけではないということを理解して頂きたい。

JRの高架は茂陰から海田市方面になる。
よって、残念ながら広島駅〜茂陰区間は現状通り。
私もこの区間は何とかならないものかと思うが
前述の通り、工事は難しい。
JRが路線切り替えなど、大ナタをふるってくれるといいのだが。

ただ、広島東ICに行くなら、高速2号線が平成10年代に完成の予定。
大洲ICができれば相当便利になるだろうね。
これに伴って行われる新大洲橋掛け替えは今年度着工だったと思うよ。
広島高速走路公社サイト
http://www.hiroshima-cdas.or.jp/kousoku/plan/express_02.html

66 :54:02/06/05 07:35
>>65
>府中町が物理的に邪魔をしているわけではないということを理解して頂きたい。
その点については理解したよ。
でも、道州制移行時に広島が州都になるためには、マイナス要因を1つでも減らさ
ないとね。岡山が州都になったら絶対に衰退するぜ。

>JRが路線切り替えなど、大ナタをふるってくれるといいのだが。
せめてJR中国を作ってくれれば。JR西日本ってJR関西って気がする。

広島高速走路公社サイトはよく見るよ。
高速2号線ができれば、広島東インターだけでなく、呉方面へ行くにも相当便利
になるね。だけど、あの辺に高速ができるなんて未だに想像できない。

67 :56:02/06/05 12:06
>>58
>医者も事務員も露骨に嫌味言うからね。そこでじゃあ紹介状があればいいかというと
>府中町と広島市は医師会が違うから、紹介状も書きにくいという構造になっているわけだ。

合併推進派さんへ。
広島市民病院への中傷はやめて下さい。

それにしても、何で府中のお医者さんが、あんなに合併推進運動にやっきなのか漸くわかりました。
自分達の利益になる、紹介料(診療情報提供料)収入を増やすことが、目的だったのですね。
1回の紹介ごとに2900円、お医者さんが儲かる訳ですか。
医師会・薬剤師会(薬剤情報提供料が入る)には、合併した方が都合が良いのですね。
合併したら、相互に紹介状を書きやすくなりますものね・・・。

合併推進運動は、府中町民の為にやっているのではなくて、お医者さんの利益の為なのですね。
何だか非常に残念で、寂しく悲しい気持ちになりました。

68 :56:02/06/05 12:10
>>58
それに、「紹介状の有無」が問題になるのであって、
「広島市民」であるか無いかの問題ではないでしょう。
「広島市民」でも紹介状が無ければ、「保険外負担」が課されますしね。

69 :名無しさん:02/06/05 12:40
>>67
>広島市民病院への中傷はやめて下さい。

大病院はどこもそうだよ。これだから素人さんは困る。今は200床以上の病院では
紹介状持たない患者が来ると赤字になるような制度なんだから。

>合併推進運動は、府中町民の為にやっているのではなくて、お医者さんの利益の為なのですね。

ほんと馬鹿だね。自分のためでもあるが町民のためでもある。医者から見ればたかだか1回の紹介ごとに2900円程度だよ?
それより、1次医療の範囲を超えた患者を早急に2次以上の医療機関に送らないと、医療訴訟になるかも知れんじゃないか。
そしてそれは繰り返すが町民のためである。

>>68
>「広島市民」でも紹介状が無ければ、「保険外負担」が課されますしね。

やれやれ。だから、「保険外負担」を課すのはまず「非市民」からだけって書いてるでしょ。
これは違法でもなんでもない。読解力ゼロ?

70 :名無しさん:02/06/05 12:47
>>69
合併推進運動員の御医者様?

71 :名無しさん:02/06/05 12:55
開業医は自分の患者を取られると言って、なかなか病院へは送らないもんだよ。
また勤務医のなかには、患者に開業医でやってた医療をけなす奴もいるしね。
出来れば送りたくないと思ってる開業医の方がはるかに多い。また儲けるためだけなら、
紹介すべき患者もなんだかんだ言って、自分のとこで引き伸ばす方が、はるかに儲かる。
素人なんだから仕方ないだろうが、厨房的発言はやめなさい。

72 :56:02/06/05 13:14
>>69
>医者から見ればたかだか1回の紹介ごとに2900円程度だよ?
>それより、1次医療の範囲を超えた患者を早急に2次以上の医療機関に送らないと、
>医療訴訟になるかも知れんじゃないか。

お医者さんの論理丸出しの文章ですね。
その「2900円程度」のお金を稼ぐ為に、
一般町民が、どれだけ頑張っているのかが分からないのですか?
それに医療訴訟になって「困る主体」は、一般町民ではなくてお医者さんでしょう。
また2次以上の医療機関は市民病院だけではありませんし、
市民病院が専門とする疾患で、「早急」さが必要な場合に、受診拒否されることはあり得ません。

>ほんと馬鹿だね。・・・ 読解力ゼロ?
すみません。でもそういう中傷めいた言い方はやめて下さいね。
かっこ()を多用した長文のせいで、誤解を招きやすい、ご自身の「文章力」も自省してください。

73 :RXー78:02/06/05 14:36
今、合併推進派のHPに行って来ました。
同じ人の書き込みも多いですが、それなりに盛り上がってて良かったよ。
みんなも行ってみませんか?みんなでどんどん議論しよう!!
http://8619.teacup.com/futyu/bbs

74 :名無しさん:02/06/05 15:01
>>72
>その「2900円程度」のお金を稼ぐ為に、

ほんとあきれるね。71でfollowしといたつもりだが、ほんとに儲けたいなら
紹介せず、自分のところでずるずる引っ張るでしょ。その売り上げと比べて
1たかだか2900円だよ。1人の患者の診察料が2900円で済む訳ないでしょ?
患者自己負担だけではなく保険からの収入もある訳だし。
自分本意に読んで、こういう誤解するのもありか?きっと元文章が悪いって言うんだろうけどな。

>それに医療訴訟になって「困る主体」は、一般町民ではなくてお医者さんでしょう。

やれやれ、(タメイキ。医療訴訟になるって事態は既に患者に不利益なことが起こった時でしょ。
誤診で重篤な障害が残ったとか、死んでしまったりとか。医者は負ければお金を払うだけ。
しかも保険でね。開業医なら開業続けるのは困難になるかも知れないが、開業やめて老健で働く
CLで荒稼ぎなど、生きていく道はいっぱいあるよ。でも死んでしまった人は帰ってこないし、
残った障害が回復することも少ない。やはり困る主体は「患者」側にもある。
自分が患者だったら、死んで遺族が金もらうより、そういう事態にならないことを願うな。

>また2次以上の医療機関は市民病院だけではありませんし、

そうそう、それならマツダに行けばいいんだよ。
ただね、以前、自分の目の前で、黄金橋で交通事故があった。
救急車が来たので、マツダに連れていきますかと聞いたら、ここは広島市域でマツダは府中町。
それにうちの消防は広島市消防なのでマツダには運べないと。八丁堀の岡本に行ったよ。
マツダなら歩いても5分以内に着くのにね。1998年頃の話。馬鹿げてると思わないか?

>「早急」さが必要な場合に、受診拒否されることはあり得ません。

救急車ならね。それは常識。ここで言ってきたのは、紹介状なしで普通に府中町民が
受診しようとした時、非市民であれば保険外負担を強いられるようになるってことで、
誰も救急の話をしている訳ではない。話をそらそうとしたのなら別だけどね。
それに普通でも受診拒否はしないよ。高くなるだけだよ。


75 :中傷表現はやめようね:02/06/05 16:59
>>74
それは「医療事故」で「困る主体」が患者さんだということですよ。
「医療訴訟」を起こされて「困る主体」はやっぱりお医者さんですよ。
あなたの意見は、いつもワンステップ、説明が不足していますよ(↓下に引用)
また74での、あなたの最後の二つの答弁は矛盾しているとおもいますが・・・
板が荒れるので、これ以上あなたの書き込みには付き合い兼ねます。失礼します。

>ほんと馬鹿だね。自分のためでもあるが町民のためでもある。医者から見ればたかだか1回の紹介ごとに2900円程度だよ?
>それより、1次医療の範囲を超えた患者を早急に2次以上の医療機関に送らないと、医療訴訟になるかも知れんじゃないか。

76 :名無しさん:02/06/05 17:23
公立病院がその自治体の住民を優先させるっていうのは
それはそれでいいんじゃないの?
俺も家族も市民病院以外に専ら行ってるけどね。

それから>>74で例にしている黄金橋の事故の例なんて,
管轄の境界だったらどこででもあり得るな。
どうしてもダメだっていうんなら広島県全域を広島市にしてしまえばいいね。(w

77 :名無しさん:02/06/05 17:30
府中の馬鹿はとっとと吸収合併されろ。
理由はただ1つ。
赤字の自治体はへらす。
これ以上の理由は無い。
なぜ今、市町村合併が言われてるか考えろ。
お前ら府中町は赤字のお荷物自治体なんだよ。
広島市も赤字、つまり統合によって効率よくするって事だ。

78 :名無しさん:02/06/05 17:31
>板が荒れるので、これ以上あなたの書き込みには付き合い兼ねます。失礼します。

おお!厨房君の敗北宣言だね。反対派はいつも論破されると捨て台詞を吐いて逃げる(藁

79 :名無しさん:02/06/05 17:34
府中町民の入院先
広島市へ66.6%
府中町へ27.0%

80 :名無しさん:02/06/05 17:37
下水整備率
広島 88.0
府中 58.4
海田 60.4
熊野 59.4
坂  73.9
府中終わってます(w

81 :名無しさん:02/06/05 18:19
>>79
県庁所在地だから,広島市内には病院がたくさんあるからね。
県立病院・大学病院その他。
府中町に限らず近郊の市町村からも相当行っているのでは?
市立病院への,府中町民入院率という比較なら意味があるよ。

>>80
優劣を数値で表すなら,他のもキボーン。
住民1人当りの地方債残高とかね。

82 :名無しさん:02/06/05 18:21
>>80
府中は、城が丘団地が広島都市圏最古の住宅団地であることからも分かる様に、
古くから栄えた複雑な町並みが多く、狭い道、山や丘陵地の宅地も多い。
新しく宅地開発された地域や、居住可能な平地の割合の多い自治体と、
パーセントで比較されても・・・。

それに約1兆円の負債のある広島市が、合併後に府中の下水道だけを
重点的に整備することはあり得ない。
府中町が単独の自治体として、集中的に投資した方が絶対に完成が早い。
「過去にとらわれず、新しいまちづくり(府中への投資)」が
可能なのは、単独自治しかない。
広島市と合併して、どうやって府中の新しいまちづくりが出来るのか?
合併特例債(広島市の一時的な収入になる「借金」。しかも全額が府中に使われる訳ではない)でやるつもり?

83 :名無しさん:02/06/05 18:43
歳入歳出一人当り(単位千円)
都市名−歳入−歳入自主財源−歳入依存財源−歳出
広島−504−272−233−496※1
府中−227−147−81−221※1
海田−285−178−107−279
熊野−350−170−180−330
坂町−374−210−164−354

※1 歳入と自主、依存の合計が違うのは丸め方によるものだろうと推察


84 :名無しさん:02/06/05 18:47
普通建設事業費一人当り(単位千円)
広島−109
府中−20
海田−103
熊野−122
坂町−61

85 :名無しさん:02/06/05 18:52
府中区にならないの

86 :名無しさん:02/06/05 18:53
財政力指数−公債比率−一人当りの地方債(単位千円)
広島−0.754−19.7−756
府中−0.833−17.3−292
海田−0.814−13.8−326
熊野−0.489−8.2−164
坂町−0.663−12.8−401


87 :名無しさん:02/06/05 18:58
府中町民は勘違いしてるみたいだけど府中は豊じゃないですよ。

88 :名無しさん:02/06/05 22:25
>>84
さすがに府中町は事業やってないからね。
というか広島市の施設使えるからやらなくても済んでる。

>>86
事業やってないんだから借金も少なくて済むよね。

89 :名無しさん:02/06/06 03:44
>>88
林原が揚倉山運動公園とか、
たくさん事業やってくれたからね。

90 :名無しさん:02/06/06 07:52
昨日不在者投票行ってきた。もちろん合併賛成。うちの団地広島から
うつって来た人が人が多くて、ほとんど賛成派。


91 :名無しさん:02/06/06 18:42
>>83-84
歳入(歳出)から建設事業費をひいたら、建設以外の歳出ってことかな?
県とほぼ同等の事業ができる広島市は単純比較できないから除けば
他の町と、ほぼ同じだな。

その上で、>>86を見ればそんなに悪い数値じゃないと思うんだが。
前町長の時に財政悪化しているからね。
>>89の揚倉山運動公園(不便なところにある)や、
その脇の、目的がよくわからない林道(?)など、無駄遣いした。
前町長は赤字を作っておいて、合併賛成派だからね。
(もともとそうだけど、在任中はなるべく隠していた)

下水道整備など、大切な課題はあるが、無理して借金地獄に陥ると
後が大変だから、ある程度は仕方ないと思うんだけど。

92 :名無しさん:02/06/06 21:22
郡部なんだからそういう扱いされるのは我慢しろよ(藁
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓(藁藁

144 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2002/06/06(木) 20:58 ID:pTPaFkNY

>>141=143
だめだよ、そんな事言ったって。
全国的には広島市は政令指定都市という大都会。
単独市制と言ったって。5万ぎりぎりの弱小市。
町制なら「郡部」だ。
フレッツISDNだって、フレッツADSLだって、
政令指定都市→県庁所在地級都市→市制施行都市→郡部と進んできた。
隣の大洲では、府中より田舎である可部(と俺は思う、可部の人スマソ)でも
出来るのに、「郡部はもう少し待ってください、都会からですから。」と言われたあの悔しさを俺は忘れない。
ランク上で考えると、町制のままでは庄原市以下じゃないか。単独市制になったって、廿日市市以下だ。
NTTに限らず、世間ではそう分類されることがほとんどだ。住民が甘受しないといけない、そういう
デメリットを反対派は少しでも考えたことがあるのか!


93 :名無しさん:02/06/06 22:10
「郡部はあきらめてください、都会だけですから。」って言われたわけじゃないからいいだろ。
その昔、新幹線には「新幹線駅のある自治体」からしか電話がかけれなかった時代がある。
単純に言えば1種の通話制限ではあるが、可部からは電話かけられても府中からはだめだった。
今ではどこからでもかけられるし、みんな携帯持つ時代になったけどね。
まあ払わなくていい「都市計画税」のかわりに、高いダイヤルアップ代払ったとでも思えば〜。
それに今はどれでも使えるようになったでしょ。まあ郡部では「1番」という訳で・・。

94 :名無しさん:02/06/07 06:17
>>92
ウチは府中町だけどBフレッツ導入可能だよ。

95 :名無しさん:02/06/07 07:57
>>94
昔の話でしょ。93氏も最後の行で指摘している。
でも最初は確かに「府中町はだめ。」だったよ。
ほんの一昨年のことだけどね。

96 :94:02/06/07 09:59
>>95
調べてみたけど、NTT西日本は一昨年の7月からフレッツISDNを開始、
またフレッツADSLは昨年3月から開始(いずれも広島市)。
よって、一昨年から広島市とほぼ同時期に開始では?
私はBフレッツファミリー100を申し込んだけど、10月に提供と言われたよ。
広島市内でも提供開始が9月末のはず。

さらに>>92
>隣の大洲では、  (以下略)
とあるけれど、電話で話した限りでは
住所ではなくてNTTの局単位で対応している感じがしたけどね。

ちなみに広島市の光ファイバ設備状況図
http://www.ntt-west.co.jp/hikarika/block/cyugoku/hirosima/hikari3-3.html

97 :名無しさん:02/06/07 13:48
>>96
>住所ではなくてNTTの局単位で対応している感じがしたけどね。

完全に住所対応でしたよ。収容市内局番が一緒でも広島市域ならOK,府中町域はダメ
って状況でした。一昨年の10月頃はそれで「なんで駄目なの?」ってスレがプロバイダー板
を賑わしてたので、過去ログ探してみたらどうですか?たしか神辺町も駄目って言われて
ぶーたれてた人もいましたよ。題は「広島の・・」だったと思いますけど。
確か、NTTに文書で問い合わせた人がいて、返答をアップしてました。
住所対応はNTTの政策なんだそうで、やんわりと拒否されてましたね。


98 :97:02/06/07 15:49
過去ログ検索してみた。
「フレッツISDN@広島 」
http://mentai.2ch.net/isp/kako/969/969712715.html
ここの>46で
>・サービス開始1月後くらいに電話で大洲局に申し込み->広島市じゃないから駄目
って言われた人がいるって。

で>67に
>フレッツは局番関係ないとのこと、住所単位のサービスだそうです。
って結論。
以下コピペを↓のレスで。


99 :97:02/06/07 15:50
NTT西日本の本社にメールで回答をもらいました。

以下がその内容です。
*****************************

平素は、弊社のサービスをご利用頂き、誠にありがとうございます。

この度は、定額制IP接続サービス「フレッツ・ISDN」へのお問合せ、
誠にありがとうございます。

先日、定額制IP接続サービス「フレッツ・ISDN」の本格提供ならび
に、エリア拡大等について弊社より報道発表を行いましたが、お客様のエ
リアのサービス提供につきましては残念ながら今回の提供エリアの拡大に
含まれておりません。

定額制IP接続サービス「フレッツ・ISDN」は、従来の電話サービス
と異なり、ご住所を対象とした地域ごとでのご提供となります。そのため、
提供エリアと同一局番をご利用の場合でも、「フレッツ・ISDN」をご
利用になれない事がございます。ご了承の程よろしくお願い致します。

 その他のエリアへのサービス提供については拡大エリアにおける各収容
ビルへのルータ設置等、弊社のネットワーク設備の増設や運営体制の整備
が必要であることから、効率性と需要の両面を勘案し、提供エリアを決定
しております。
なお、需要が多いと見込まれる地域から、順次提供エリアを拡大して
いきたいと考えておりますが、全国提供できるかどうかについては、今
後の需要に応じて検討していきたいと考えております。


 エリア拡大については、決まり次第「フレッツ・ISDN」ホームページにて
発表させていただきます

「フレッツ・ISDN」ホームページ
URL : http://www.ntt-west.co.jp/ipnet/ip/

今後ともどうぞよろしくお願い致します。



100 :97:02/06/07 15:51
まあ、いくら広島市と局番が同じでも郡部が先じゃ、庄原市なんかが怒るよなあ。
そのための対策だろう。

101 :名無しさん:02/06/07 17:53
庄原は市だけど実態は町規模

102 :名無しさん:02/06/07 18:12
>>101
それでも自治体としての格は府中町よりはるかに高い。
世の中「格」で決まることが多い。

103 :94:02/06/07 18:41
>>98-99
しかしそのスレッドでの80を見れば、東広島や庄原より早かったようだよ。
また、このたびも実際にNTTは受けつけて連絡をよこした。
http://www.ntt-west.co.jp/ipnet/ip/bflets/index_mo_01.html
電話番号を入力してみればわかること。
「送信」を押してもその後に「登録」さえ押さなければ、
開通時期がいつかわかるからね。

104 :名無しさん:02/06/07 19:57
>>103
当たり前。広島市周辺が先なんだから。
府中は広島市じゃないだけで遅くなったのは事実。



単独市市制ならゴミの処分も町内でしてくれ。
周辺の施設使うなよ。

105 :名無しさん:02/06/07 21:26
>>104
広島市内(西区・東区・南区)でも同じく10月から
というところはあるようだよ。
9月から提供するのは広島市内の一部みたいだ。

106 :名無しさん:02/06/08 00:14
町関係者必死だな

107 :名無しさん:02/06/08 00:37
長いものには巻かれろ。

108 :名無しさん:02/06/08 02:33
>>106
そういうのを負け犬の遠吠えという

109 :名無しさん:02/06/08 07:58
>>108
負け犬は反対派みたいだぞ(w

170 名前: 府中は発展途上国? 投稿日: 2002/06/07(金) 14:01 ID:Aro/sVjQ

今日の中国新聞の広島版によれば、投票所に広島市は職員を派遣だそうだ。
結果を一刻も早く知りたいためってなってたけど、実質は発展途上国に
アメリカなぞがおくる「選挙監視団」だろうな。「反対派」が集票で
不正する可能性はかなり高いんじゃないかな。


110 :名無しさん:02/06/08 07:58
178 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2002/06/07(金) 22:13 ID:wWLiN8lE

>>177
>不正するとか実際あるの?

かなり懸念されてるみたいだ。
でなきゃ監視団送らないでしょ。速報はHICATが流すわけだから。
またそういう小回りがきくのが10万以下の小さな自治体。
役場の職員はコネ就職多いし、政令指定都市なら試験があるぞ。
あ、形だけは府中町も試験してたね。


>少なくとも私の周りはみんな賛成してる。

だから反対派はかなりあせってるみたいだよ。
監視団送られるなんてまるで17年前のフィリピンだ。


111 :名無しさん:02/06/08 07:59
182 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2002/06/08(土) 06:35 ID:bljYtOdQ

焦った町長、昨日県庁で会見。
「結果は町の決定に直結せず。」
たとえ合併が過半数を制しても、議論を深める必要があるとして従う気のないことを表明。
まったくひどい話だ。結果の出る前からこれでは何のための住民投票なんだ?

>>179
>広島市の人間が内政干渉するのはいかがなものかと。

反対派が不正行為をしないように監視するだけでしょ。


183 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2002/06/08(土) 06:47 ID:JtDk8X2c

>>182
やっぱりあの町長、どんな結果であろうと単独市制を貫き通す気だな。
府中町民よ。こうなったら町長をリコールしてしまえ。


112 :名無しさん:02/06/08 09:51
明日は投票日。みんなこんなヴァカ町長辞めさすためにしっかり「賛成」に投票しようね。


113 :マスコミは地方でもクズだな:02/06/08 13:49
>>111
某新聞社の記事の、府中町合併問題に対する、最近の偏向報道ぶりは目に余る。
直前になって、明らかに「合併推進派」に有利になる記事ばかりを掲載している。
自社の利益のために、選挙結果を歪曲しようとするとは、マスコミの「風下」にすら置けない。

114 :名無しさん:02/06/08 15:52
単独市制に偏った資料を税金を使って全戸配布する町長。
合併賛成が4分の3なければ合併しないと発言する町長。
いかがなものか?

115 :名無しさん:02/06/08 15:54
広島市は仙台に抜かれないよう大きくなるべき。

116 :名無しさん:02/06/09 00:00
忘れないで投票に行こう。

117 :名無しさん:02/06/09 17:07
賛成派優勢らしいね。

118 :速報未だか?:02/06/09 22:43
>>115
ただ肥大するだけではだめだよ(w
>>117
あれだけ某新聞社が、合併推進報道すれば当然だな(ワラ

119 :名無しさん:02/06/09 23:01
TSS 速報
広島市合併49.9% 単独市制28.5% 町政21.6%


120 :名無しさん:02/06/09 23:02
速報が出た。
合併 49.9%
単独市制 28.5%
町のまま 21.6%

あまりにも微妙な結果。

121 :名無しさん:02/06/09 23:22
町長が、露骨なほど単独市制に世論誘導したにもかかわらず、
単独市制は30%弱しか支持されていない。
つまり、町長は不信任されたも同じ。
町長は、ただちに辞職するか、合併を推進するか、2つに1つしかない。
町長の居座りを許すな。


122 :名無しさん:02/06/09 23:24
そのまま町でいる  4,833票
単 独 市 制    6,383票
広島市との合併  11,175票

過半数に20票足らず。しかし3案の中では圧倒的。

123 :名無しさん:02/06/09 23:26
4分の3以上ないと駄目と言ってたので、まずなにもしないだろうな。
さあ、次は町長リコールだ!

124 :名無しさん:02/06/10 00:08
住民の意見が届きにくくなるとか言ってた町長が
住民の意見を尊重するか利権を死守するか見物ですな。

125 :名無しさん:02/06/10 08:31
住民の意見を尊重するだろうね。

126 :速報未だか?:02/06/10 10:41
>>121
露骨な世論誘導をしたのは、合併マンセーの某新聞社だろ!?
にもかかわらず、合併マンセー派は、過半数に満たなかった。
つまり、合併協議は完全に打ち切りだよ(藁

127 :名無しさん:02/06/10 17:33
>>126
町関係者見苦しいぞ

128 :名無しさん:02/06/10 22:58
>>126
自治体の首長は、莫大な権力を持っている。
広報紙配布のための自治会ネットワークで、単独市制に偏向した資料を全戸配布した。
このプロパガンダの力は、一般新聞にはとても太刀打ちできない。
また、首長は予算執行権を持っているから、出入り業者に対して圧力をかけることなど朝飯前。
更に、首長の人事権は絶対。人事委員会を持たない町村では、政令市ほど人事行政が中立ではない。
いざとなれば役場組織をフル動員してキャンペーンを張ることも可能。
それだけの権力を持ちながら、30%の支持しか得られなかった。
どうみたって町長の完敗、惨敗だよ。


129 :名無しさん:02/06/10 23:25
勝ったよ。

130 :名無しさん:02/06/12 00:18
>>129
よかったね。これで合併だね。

131 :速報未だか?:02/06/14 14:51
>>128
広島県外の人?
広島地方での某新聞社と、その新聞社の直営テレビ局の
プロパガンダ力は、どう考えても、一回きりの資料配布よりも上だろ?

広島ではテレビや新聞は、連日「合併推進派」を利する為の偏向報道を、
約2週間〜1ヶ月、投票日の前日まで続けた。
サブリミナル効果もあっただろうし、たった一回の資料配布よりも、
投票日直前のテレビ、新聞の報道の方が、より大きな力を持つのは当然。

しかも合併賛成組織は、投票日の2日前に、町内全戸に、
嘘の情報を満載した、「広島市と合併する方が有利」に見えるビラを配った。

この虚偽の情報を、テレビ、新聞が裏付ければ、
町がたった一度、投票日の随分前に配布した資料のことなど、
殆どの町民は忘れてしまい、合併賛成に投票させられてしまうのでは?

132 :名無しさん:02/06/14 22:46
町関係者諦めが悪いぞ

133 :マスゴミこわい:02/06/14 23:22
虚偽の情報に惑わされた町民あわれ

134 :名無しさん:02/06/14 23:32
360度囲まれているのに、独立した自治体というのが
すでにおかしいのでは?

広島市は府中市に通じる道路を砂利道にせよ

135 :名無しさん:02/06/14 23:33
府中市→府中町

136 :名無しさん:02/06/15 17:44
>>134
単独市制支持ありがとう(ワラ
結果的に囲まれただけですよ。

では、府中町内を通る山陽新幹線や、広島都市高速の通行止め、
建設中の広島都市高速の工事即時停止なども求めないとね

137 :名無しさん:02/06/15 20:23
府中町は、そのまま府中市にはなれないから、
結局は、合併しかないよな?

138 :某知事to:02/06/16 10:16
PART1.
某知事:「早く、合併してください。国からも突き上げがきているんですよ。」
某町長:「何言うとるんなら、知事さんよ。あんたんとこ市とは仲が悪かったんじゃろうが。」
某知事:「だから、廿日市は強引に、合併対象から外したけど、府中・海田はそういう訳にはいきません。」
某町長:「そがあなこというても、誰も合併なんちゃあ望んどらんで。まあわしが誘導してきた成果じゃがの。」


139 :某知事と某町長の対話:02/06/16 10:17
オフレコ話です。関係者は知っています。
PART1.
某知事:「早く、合併してください。国からも突き上げがきているんですよ。」
某町長:「何言うとるんなら、知事さんよ。あんたんとこ市とは仲が悪かったんじゃろうが。」
某知事:「だから、廿日市は強引に、合併対象から外したけど、府中・海田はそういう訳にはいきません。」
某町長:「そがあなこというても、誰も合併なんちゃあ望んどらんで。まあわしが誘導してきた成果じゃがの。」


140 :某知事と某町長の対話:02/06/16 10:23
PART2.
某知事:「住民投票だそうですね。合併派が最多なら考えてもらいますよ。」
某町長:「あんたあ、裏から手回してようそがいなこと言えるの。」
某知事:「何のことですかね。」
某町長:「見ちょれよ。絶対単独市制になるんじゃけえの。」


141 :某知事と某町長の対話:02/06/16 10:34
PART3. (投票結果直後)
某知事:「合併派が最多ですね。」
某町長:「でも過半数ではないで。最初から言うとったが、これで議論はおしまいじゃ。合併は無しじゃ」
某知事:「そんな言い訳が通ると思っているんですか?何が単独市制ですか、3割しかいないじゃないですか。」
某町長:「わしは絶対市長になるんじゃ。あんた邪魔するんか。」
某知事:「ご存知と思いますが、市制移行には県の認可がいるんですよ。県は絶対認めませんよ。あなた○○だって欲しいんでしょう?」
某町長:「・・・・・・。」
某知事:「まあよく考えられたほうがいいですよ。」
某町長:「・・・・・・。」

この後、戦前の強気とうって変わり、合併協議のテーブルにつく事も表明した。



142 :広島県F田知事は・・・:02/06/16 16:56
結局、国の覚えが大切なのか?
府中では、フジタなどによる公共工事の実績が殆どないから、
合併して、そういった土建屋の為の無駄な公共工事をしたいのか?

143 :名無しさん:02/06/16 18:23
広島人はオープンか開閉式屋根かもう数日で決まってしまう大事な時期!
今後50年に影響する大事な事だ。(人生3大イベントに類似する都市3大イベントとも言おうか)
広島市のBBSへカキコしてくれ。
開閉式の屋根を希望する声がほとんどだ!民意を市の決断に迫るのだ!
民意を無視した市の決断をなんとしても阻止するのだ!(たかが70億で民意を無視はさせない!)
がんばれ!広島市民!


144 :広島市民は・・・:02/06/19 19:32
>>143
アフォですか?
広島市の財政(1兆円の借金)が、府中町と比べても、どの位悪いのか知らんのか?
新球場に屋根を付けたいのなら、
まず広島市に、「大幅増税」を迫りなさい。

財源も無いのに、先に要求だけするとは・・・。
広島市民って、本当に自分勝手でワガママなアフォが多いのね〜(w

145 :名無しさん:02/06/20 14:17
>>144

ここに来るのはキミ以外広島市民だけ

そんなこと書いても賛同者はいないよ

146 :ななし新党:02/06/20 19:25
早く広島市と合併しろ

147 :名無しさん:02/06/21 16:56
>>146
そして広島市民の借金を肩代わりしろ

148 :名無しさん:02/06/22 02:48
貧乏府中町民は金持ちのつもりでたかられると勘違い(w
馬鹿だね・・


149 :名無しさん:02/06/22 11:09
〜「広島市との合併を進める会」のチラシの問題点〜

「合併を進める会」が新しいチラシの配布を行ないました。
住民投票の投票日直前に、内容の不正確なチラシを配ることは、
住民達に誤った情報を与え、「誤った情報」に基づいた投票をしてしまう恐れがあります。
よって、その内容について一部指摘したいと思います。
(以下>部分、チラシよりの抜粋。★は重要な相違点などに筆者が付しました。)

>「H単独市制★で大型施設建設費が出せますか。答えは、これもノーです。
>府中町★の一年間★の一般会計予算120億円は、
>安芸区民文化センター建設費★(118億円)に相当します。
>合併特例債を受けないで、府中町に図書館やスポーツセンターなどを建設する費用が
>今の府中町★に出せると思いますか。答えはノーです。」

〜〜〜以下、広島市のホームページよりの抜粋〜〜〜

●平成11年広島市当初予算の内、当該事業予算部分●

 社会教育施設の充実 10億48百万円
 安芸区図書館建設 76百万円
 まんが図書館あさ閲覧室の開設 42百万円
 地区公民館建設(6館) 7億40百万円
 公民館福祉環境整備 1億90百万円

<1>コミュニティ活動の場の確保
安芸区民文化センター建設 3億93百万円 ★
集会所整備 2億97百万円

●平成12年度広島市当初予算の内、当該事業予算部分●

安芸区図書館建設 6億6,665万円

(6)まちづくり活動や豊かな市民生活のための環境の整備 41億3,606万4千円
○ [1] コミュニティづくりの推進 38億9,766万円
○ 安芸区民文化センター建設 36億4,200万円 ★

(4)平成12年度中に完成予定の主な施設(※注:抜粋)
○ 紙屋町地下街(総事業費 約486億円)
○ 安芸区民文化センター等合築施設(総事業費 約119億円)★

〜〜〜以上、広島市のホームページよりの抜粋〜〜〜

150 :合併を進める会の「欺瞞」:02/06/22 11:10
以上の記述を見て頂けばお分かり頂けると思いますが、上で少し解説させて頂きます。

下の書き込みの続き(解説部分)です。
まず第1に、「広島市との合併を進める会」のチラシにある、
「安芸区民文化センター建設費★」は、土地の取得その他を含めた「総事業費★」の誤りです。

第2に、広島市ですら、「安芸区民文化センター」などの各事業が「単年度の予算★」で完成している訳ではありません。
しかし今回の「広島市との合併を進める会」のチラシでは、
あたかも広島市では、「単年度の予算★」で「118億円の文化施設」を建設しているかのように、誤解させてしまう恐れが大きい。
実際には、上で示した広島市のホームページから転載したデータの通り、複数年度★にまたがって建設されています。
(なお、平成10年度以前のデータは、広島市のHP上に開示されていないため、何年間で完成したかは不詳。)

つまり、安芸区民文化センターの「複数年度の予算★」にまたがる「総事業費★」約119億円★のうち、
平成11年度に「約4億円★」、完成年度である平成12年度に「約36億円★」がそれぞれ支出されているのであって、
安芸区民文化センターも、「単年度の予算★」で完成をみた訳では無いことが分かります。
逆にこれならば、単独市制後の府中に、図書館を建設する費用を出すことは、可能であると言えるでしょう。

第3に、合併推進派のチラシの書き方では、最初と最後で
「単独市制★」後の府中と「今の府中町★」という対象の「すり替え」が行なわれています。
「単独市制★」後の府中には、府中町役場の参考資料Q6にある「特別交付税」収入や、
キリンビール跡地の「超大型商業施設等からの税収」などで、
毎年・数億〜十数億円規模の新たな財源があります。
このことを無視して、「今の府中町★」の財政と「単独市制★」後の府中の財政を同一化する記述は問題でしょう。

第4に、以上の理由(1〜3)から、「広島市との合併を進める会」の「チラシの『H』の文章」の論理は破綻しており、
府中に「建設費用が出せない」という結論自体が「決め付け」に過ぎなくなっています。

そして、●結論●として言えることは、「進める会の結論」とは逆に、単独市制であれば(単独町制でも)、
府中の自治体が府中の為に、複数年度の予算を組み、「府中図書館」を建設することが可能なことです。

しかし、広島市と合併すると、僅か「300億円(合併を進める会による独自試算)の合併特例債」は、広島市の財政に組み込まれます。
そして、そのほんの一部分が、広島市東区の中の、「府中地区」に投資される「可能性がある」だけです。
更に、広島市には「一区一図書館」の設置基準が定められており、合併して東区に編入されれば、
永遠に「府中図書館」などの施設が建設できなくなる、と言えるのではないでしょうか。

以上の様に、住民投票直前の今回の「広島市との合併を進める会」のチラシでも、
不正確な内容が多く含まれている(以前指摘した、「単位」の恣意的な交換など)ことが、投票に与える影響を危惧しています。
今回の住民投票では、合併賛成反対「双方」が、「自分達に都合の良いように」住民に受け取られるように、、
内容を「変造」したデータや情報を配布し、住民には「正確で十分な情報」が、全く伝わっていないと言えると思います。
最終的に、今回の住民投票は、そのまま単独町政でいる、に投票するのが、最善と言えるのではないでしょうか。

151 :合併を進める会の「欺瞞」:02/06/22 11:13
自分達は、誇大表現や、ウソの記述を列記したチラシをばら撒いておいて、
よくも府中町の資料を批判できるな(わ

医師会・薬剤師会、中国新●社が結託した、
合併推進派のデマゴギーには、決して騙されてはいけない>府中町民

152 :合併を進める会の「欺瞞」:02/06/22 11:18
合併推進派の中心メンバー2人は、
合併の最大の受益者、
薬剤師と医師

自分達の利益のために、
広島市との合併を進める彼らのウソには騙されてはならない

広島市と広島県の御用報道機関、
中国新●社の記事も、合併報道に関しては信じてはいけない。

153 :名無しさん:02/06/22 17:14
>>149〜152
合併反対派の職員、負けたくせに必死すぎて哀しいな(藁

154 :名無しさん:02/06/22 18:31
四方を広島市に囲まれているなんて、
牢屋みたいで嫌だな

155 :名無しさん:02/06/22 18:39
>153
というよりも、合併派には
見苦しい、みっともない、人間失格などもぴったりですね。

156 :名無しさん:02/06/22 19:04
>>155
あんたの方がもっと見苦しいよ。
そもそも、「単独市制」と「町制維持」は別の意見。
だから、住民投票で一番票が多かった「広島市との合併」に従うのが当然。
約束を破るのは人の道に外れることだよ。まさに、人間失格だね。
あんたの言ってることは、単なる負け惜しみだよ。
なぜ、合併派が見苦しいのか、みっともないのか、人間失格なのか、根拠を
言ってみな。負け犬さん。

157 :155:02/06/22 20:16
>156
おっと間違えた。合併反対派の反対が落ちてた。
スマソ。これじゃ君がそういうのももっともだね。
IDもIPも出ないが、素直に間違いは認めるからよろしくね。
正解は

>153
というよりも、合併反対派には
見苦しい、みっともない、人間失格などもぴったりですね。


158 :155:02/06/22 20:17
まあ、文章から153に同意してるってニュアンスはわかってたでしょ?

159 :155:02/06/22 20:18
まあこのマルチポストで
クソバカの
>149−152
を早く欄外に追いやる一助にはなったかな。

160 :155:02/06/22 20:19
まだ残ってるな

161 :155:02/06/22 20:20
あと2つ

162 :155:02/06/22 20:20
よしこれで全て欄外だ

163 :156:02/06/23 00:01
>>155
こっちこそゴメンね。ニュアンスは伝わったよ。
これからは、ちゃんと文章の内容を確かめてから、書き込みボタンを押そうね。

164 :名無しさん:02/06/23 02:53
もし、将来的に府中町の広島市東区への編入が避けられなく、
また府中町民のみに「吸収される」という負の感情が残るのであれば、
いっそ東区を府中区と改称し、府中町を編入すれば如何か。
区名の改称など突拍子もない事に思われるかも知れないが、過去に例は有ります。
湊西区→兵庫区、神戸区→生田区、林田区→長田区の3例。

165 :名無しさん:02/06/23 20:35
〜「広島市との合併を進める会」のチラシの問題点〜

「合併を進める会」が新しいチラシの配布を行ないました。
住民投票の投票日直前に、内容の不正確なチラシを配ることは、
住民達に誤った情報を与え、「誤った情報」に基づいた投票をしてしまう恐れがあります。
よって、その内容について一部指摘したいと思います。
(以下>部分、チラシよりの抜粋。★は重要な相違点などに筆者が付しました。)

>「H単独市制★で大型施設建設費が出せますか。答えは、これもノーです。
>府中町★の一年間★の一般会計予算120億円は、
>安芸区民文化センター建設費★(118億円)に相当します。
>合併特例債を受けないで、府中町に図書館やスポーツセンターなどを建設する費用が
>今の府中町★に出せると思いますか。答えはノーです。」

〜〜〜以下、広島市のホームページよりの抜粋〜〜〜

●平成11年広島市当初予算の内、当該事業予算部分●

 社会教育施設の充実 10億48百万円
 安芸区図書館建設 76百万円
 まんが図書館あさ閲覧室の開設 42百万円
 地区公民館建設(6館) 7億40百万円
 公民館福祉環境整備 1億90百万円

<1>コミュニティ活動の場の確保
安芸区民文化センター建設 3億93百万円 ★
集会所整備 2億97百万円

●平成12年度広島市当初予算の内、当該事業予算部分●

安芸区図書館建設 6億6,665万円

(6)まちづくり活動や豊かな市民生活のための環境の整備 41億3,606万4千円
○ [1] コミュニティづくりの推進 38億9,766万円
○ 安芸区民文化センター建設 36億4,200万円 ★

(4)平成12年度中に完成予定の主な施設(※注:抜粋)
○ 紙屋町地下街(総事業費 約486億円)
○ 安芸区民文化センター等合築施設(総事業費 約119億円)★

〜〜〜以上、広島市のホームページよりの抜粋〜〜〜

166 :名無しさん:02/06/23 20:36
以上の記述を見て頂けばお分かり頂けると思いますが、上で少し解説させて頂きます。

下の書き込みの続き(解説部分)です。
まず第1に、「広島市との合併を進める会」のチラシにある、
「安芸区民文化センター建設費★」は、土地の取得その他を含めた「総事業費★」の誤りです。

第2に、広島市ですら、「安芸区民文化センター」などの各事業が「単年度の予算★」で完成している訳ではありません。
しかし今回の「広島市との合併を進める会」のチラシでは、
あたかも広島市では、「単年度の予算★」で「118億円の文化施設」を建設しているかのように、誤解させてしまう恐れが大きい。
実際には、上で示した広島市のホームページから転載したデータの通り、複数年度★にまたがって建設されています。
(なお、平成10年度以前のデータは、広島市のHP上に開示されていないため、何年間で完成したかは不詳。)

つまり、安芸区民文化センターの「複数年度の予算★」にまたがる「総事業費★」約119億円★のうち、
平成11年度に「約4億円★」、完成年度である平成12年度に「約36億円★」がそれぞれ支出されているのであって、
安芸区民文化センターも、「単年度の予算★」で完成をみた訳では無いことが分かります。
逆にこれならば、単独市制後の府中に、図書館を建設する費用を出すことは、可能であると言えるでしょう。

第3に、合併推進派のチラシの書き方では、最初と最後で
「単独市制★」後の府中と「今の府中町★」という対象の「すり替え」が行なわれています。
「単独市制★」後の府中には、府中町役場の参考資料Q6にある「特別交付税」収入や、
キリンビール跡地の「超大型商業施設等からの税収」などで、
毎年・数億〜十数億円規模の新たな財源があります。
このことを無視して、「今の府中町★」の財政と「単独市制★」後の府中の財政を同一化する記述は問題でしょう。

第4に、以上の理由(1〜3)から、「広島市との合併を進める会」の「チラシの『H』の文章」の論理は破綻しており、
府中に「建設費用が出せない」という結論自体が「決め付け」に過ぎなくなっています。

そして、●結論●として言えることは、「進める会の結論」とは逆に、単独市制であれば(単独町制でも)、
府中の自治体が府中の為に、複数年度の予算を組み、「府中図書館」を建設することが可能なことです。

しかし、広島市と合併すると、僅か「300億円(合併を進める会による独自試算)の合併特例債」は、広島市の財政に組み込まれます。
そして、そのほんの一部分が、広島市東区の中の、「府中地区」に投資される「可能性がある」だけです。
更に、広島市には「一区一図書館」の設置基準が定められており、合併して東区に編入されれば、
永遠に「府中図書館」などの施設が建設できなくなる、と言えるのではないでしょうか。

以上の様に、住民投票直前の今回の「広島市との合併を進める会」のチラシでも、
不正確な内容が多く含まれている(以前指摘した、「単位」の恣意的な交換など)ことが、投票に与える影響を危惧しています。
今回の住民投票では、合併賛成反対「双方」が、「自分達に都合の良いように」住民に受け取られるように、、
内容を「変造」したデータや情報を配布し、住民には「正確で十分な情報」が、全く伝わっていないと言えると思います。
最終的に、今回の住民投票は、そのまま単独町政でいる、に投票するのが、最善と言えるのではないでしょうか。

167 :合併派の本音:02/06/23 20:40
155 :名無しさん :02/06/22 18:39
>153
というよりも、合併派には
見苦しい、みっともない、人間失格などもぴったりですね。

168 :名無しさん:02/06/23 21:49
>165−166
合併反対派の君には
見苦しい、みっともない、人間失格などがぴったりですね。

>最終的に、今回の住民投票は、そのまま単独町政でいる、に投票するのが、最善と言えるのではないでしょうか。

結局たった21.6%しかいなかっただろ?
ば〜か、氏ねよオマエは(爆

169 :名無しさん:02/06/23 21:51
883 :名無しさん :02/06/23 17:17
そんな貴方に

http://usagi.tadaima.com/2chbbs/subback.html

170 :名無しさん:02/06/24 11:47
>>168
厨房は黙ってな

合併賛成派は、町長個人の中傷を含む、
卑劣なウソ満載のビラを町内全戸に撒いたにもかかわらず、

合併賛成派が過半数を割り、
合併反対派が過半数を取った「事実」をいい加減認めろよ。

厨房には理解不能か?(わ

171 :名無しさん:02/06/24 13:03
>>170
消防は黙ってな

合併反対派は、町長の職権濫用による、
卑劣なウソ満載のビラを町内全戸に撒いたにもかかわらず、

合併賛成派が最大多数だった「事実」をいい加減認めろよ。
ついでに言えば「合併賛成・反対」の単純二択住民投票案は議会で「否決」されている。
従って今回の三択住民投票の二者を持って「反対」とするのは法理上も無理。
こんなこと言うのは「自分はオバカでございます。」と言ってるのと同じ事。

消防には理解不能か?(わ


172 :名無しさん:02/06/24 15:12
確かに昨日の大竹市長選、3者票数拮抗してたけど最多得票者の中川氏が市長になったね。
中川新市長は4割も得票してないよ。それと同じ事だね。
反対派の府中町民ならこんなとき、中川氏に反対する人が過半数いたってクソバカな主張するかもね(藁

173 :170:02/06/24 15:23
>>171 >>172
本当にアフォが多くて困る。
>合併反対派は、町長の職権濫用による、
>卑劣なウソ満載のビラを町内全戸に撒いたにもかかわらず

で、具体的にどんな「ウソ」が満載だったって?(わ
合併賛成派のビラには「ウソ」が満載だった(>>165 >>166)が、
合併反対派のビラには「ウソ」は1つも書いてなかったぞ。
(ウソが書いてあったと言うのなら、具体的に示してみろよ、バーカ)

お前ら府中町民じゃないだろ?
いい加減な「嘘」(>>171)を書き込むのはやめな。
回線きって引きこもれ(爆

174 :名無しさん:02/06/24 15:25
http://js-web.cside.com/index.html

175 :名無しさん:02/06/24 15:32
>>173
そんな君には、ここがお勧めだ。
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1023705650

176 :名無しさん:02/06/24 17:17
>>170
本当に170はアフォで困る。
>で、具体的にどんな「ウソ」が満載だったって?(わ

ヴァカ相手にいちいちコピペも面倒くさいので下記でも読め。
http://www.prs809.com/gappei/sankou.htm

日本語や常識なければ駄目だろうがな。
投票制度では自明の理とされている172氏の言ってることも理解できないんだろう?
お前大学出てないだろ?
いい加減な「嘘」(>>170)を書き込むのはやめな。
回線きって引きこもれ(爆


177 :「広島市との合併を進める会」の全戸配布ビラ:02/06/24 19:14
住民投票日は6月9日(日)です。

2002年6月
広島市との合併を進める会
世話人:上原 貢、福永 泰州
ホームページもご覧ください http://www.prs809.com

「広島市との合併」に投票しましょう!!

裏面に制度比較があります。総合的に冷静に判断して将来の方向を決めましょう。

@アンフェアーな府中町の「住民投票参考資料」に厳重抗議をする!!

 本来、自治体は公正・公平かつ正確な情報を公開し、住民の判断を仰ぐのが原理原則である。なぜ、府中町は偏った資料を
貴重な税金を使って配布するのか。このような行政姿勢自体がが問題である。

A個人情報が町役場、社会福祉協議会より流出した可能性がある!!(守秘義務違反)

 「合併に反対する会」から送られている案内状に、町内会長や社会福祉協議会に登録されているボランティアの人に宛てたも
のが多く、「なぜ私のところに?」と思った人も多い。公的機関から個人情報が流出した可能性があり、住民にとって不安であ
る。

B住民や議員の声に全く耳を貸さない町長!!

 12月の定例議会で、自治問題に関して質問した議員に対し、町長は「この若造が偉そうに言うな!!」と詰め寄って恫喝したり、
町民集会で住民の意見・質問に対しまともな答えをしないばかりか、「住民をだましてでもやらなければ自治問題は解決しな
い」と発言した。

C単独市制に移行したら揚倉山運動公園付近に、火葬場の建設は避けられません。

 「単独市制に移行しても広島市の火葬場は使える」と町は言い切っていますが根拠はどこにもなく、広島市自体が困惑してい
ます。単独市制に移行したら現府中町内に火葬場を建設しなくてはならないと考えます。

178 :「広島市との合併を進める会」の全戸配布ビラ:02/06/24 19:16
D合併しても府中地区の学校給食は変わりません。

 これまで広島市と合併した自治体の事例をみても合併前の学校給食制度がそのまま続けられています。中学校についても、
今年度中に全校で実施されます。

E合併すれば、市立高等学校の受験枠は無くなりどの学校でも受験できます。

 広島市立高等学校(基町高校、舟入高校など)の市外からの受験枠は各高校とも定員の 10%ですが、合併すれば受験枠は
なくなります。

F高額な国民健康保険税を払ってはいませんか? 合併すれば減税になります!!

 合併すれば国民健康保険は低所得者(給与収入 520 万円/年以下)ほど有利で、給与収入 340 万円の人は、約 10 万円も
安くなり減税になります。国民健康保険に加入の 90 %の人が該当します。

G合併すると、大幅に税負担が増えると言われていますが? 答えはノーです。

*事業所税 :事業所税は従業員 100人以下、事業所床面積約300坪以下の事業所は免税となり、税金は掛かりません。町内
       で自営業を営む人のほとんどの方は、心配いりません。
*都市計画税 :賃貸住宅にお住まいで現在固定資産税を払われていない方には、都市計画税は掛かりません。
この2つに該当する人は、住民税の均等割り年間500円の負担増のみです。

H単独市制で大型施設建設費が出せますか。 答えは、これもノーです。

 府中町の一年間の一般会計予算120億円は、安芸区民文化センター建設費(118億円)に相当します。合併特例債を受けな
いで、府中町に図書館やスポーツセンターなどを建設する費用が今の府中町に出せると思いますか。答えはノーです。

I都市計画税を払ってでも、遅れている都市基盤を整備するべきではないですか?

 通勤で53%、通学で45%の府中町民が広島市に通い、広島市民の税金で整備された図書館、スポーツセンター、市民病院
などを同条件で利用できる。「増税になるから合併に反対しましょう!」では、いつまでたっても私たちの街は遅れたままです。

179 :「広島市との合併を進める会」の全戸配布ビラ:02/06/24 19:21
上に示したのは、
広島県安芸郡府中町の2002年6月9日の住民投票で、
投票日の2〜3日前に、「広島市との合併を進める会」が
府中町のほぼ全戸に配布したビラの内容です。

改行やホームページアドレスを含めて、ビラの内容を忠実に再現しています。
「広島市との合併を進める会」のビラの中身の正当性を、皆さんで検証してみて下さい。

180 :170:02/06/24 20:03
>>176
>投票制度では自明の理とされている172氏の言ってることも理解できないんだろう?
>お前大学出てないだろ?
>いい加減な「嘘」(>>170)を書き込むのはやめな。
>回線きって引きこもれ(爆

何〜だ、結局「自分」では何も証明できない厨房だったのね。
で、>>170のどこが「嘘」なの?
キチンと根拠を明示してみなよ。
他人の意見に乗っかってないでさ(和良

181 :名無しさん:02/06/24 21:52
>>180
いいんじゃないの、他人の意見に乗っかっても。176氏が正しいと思うなら。
あんたも、町長の言うことが正しいと思うなら。
ただ、172氏の理論を見れば、『一般的』に、どちらが正しいかは明らかだけどね。


182 :名無しさん:02/06/24 22:03
>>180
>で、>>170のどこが「嘘」なの?

合併反対派が過半数を取った「事実」をいい加減認めろよ。

ぷぷっ。ここが大嘘だな。今回の住民投票は合併反対と言う選択肢はない。
172氏の言うとおり、昨日の大竹市長選で反中川という選択がなかったようにね。
単独市制と町制維持を足して反対派というのはオマエの都合のいい願望にすぎない。
それを言いたいのなら、「住民投票前」に「3択でなく2択を」という声をあげて
なおかつそれを通さなければならない。それがいまの行政制度だよ(W
現に合併賛成派のすばらしい方々はオマエのようにバカではないので
町長に反町制派は78.4%、反単独市制派は72.5%になるとすでに指摘している。
この見解は地方(マスコミ)だけでなく、中央でも当然と受け止められている。
これを無視すると次は町長リコール。オマエがいくら悔しがっても、もはや
国・県・マスコミが一体となった合併への道は覆しようがないんだよ。
せいぜい悔しがっておきなさい(WW




183 :170:02/06/25 09:17
>反町制派は78.4%、反単独市制派は72.5%になるとすでに指摘している。

「すばらしい方々」の、このような見解が通るのなら、
合併賛成が49.9%、合併反対派が50.1%という見解も通ることになるよ(w
バカじゃないの?

184 :170:02/06/25 09:25
>この見解は地方(マスコミ)だけでなく、中央でも当然と受け止められている。
>これを無視すると次は町長リコール。オマエがいくら悔しがっても、もはや
>国・県・マスコミが一体となった合併への道は覆しようがないんだよ。

結局、「住民の意思を無視した行動」をとっているのは、
広島地方のマスコミが言うような、「合併反対派」では無く、
「合併賛成派」だってことを自白してくれて、ありがとう。

要するに、広島県・広島市の傀儡である、
中国●聞社を先頭にした、悪質な合併誘導報道が、
今回の住民投票の結果を歪めた訳だね。

で、「当然と受け止め」ている「中央」って、具体的に何処の機関・人物?
ソースは? ・・・ いい加減なことは書くなよな〜(w

185 :名無しさん:02/06/25 09:50
>>183 >>184
182氏は、「広島市との合併」「単独市制」「町制維持」は別々の意見だって
ことが言いたかったんじゃないの?
実際そうなんだから、一番票を得た「広島市との合併」に従うのは当然のこと。
そんなに必死に合併反対を唱えるところを見ると、広島市と合併した場合、何
か不都合なことがあるの?焦ってるように見えるもので。

186 :170:02/06/25 10:33
>>185
別に個人的に不都合は無いし、町とも広島市とも何の利害関係も無い。
しかし、投票前から今回の住民投票が、
3択ではなく「2択」(町のままと単独市制は合計で1つの選択肢)であったのは、住民の誰でも知っていることです。

それにもかかわらず、府中町外のマスコミ(多くが広島県・広島市寄りに偏向)が、
実態を無視して、3択の最大意見を尊重しろ、と言うのは納得がいかないのです。
投票結果をどの様に尊重するのかは、府中町議会・町長や町民自身が決めることです。
一般論や、マスコミの偏向報道に左右されるのでは無く…。

事実、マスコミの事前報道は、新聞紙上を中心として、
多分に投票結果を「広島市との合併」に誘導しようとする、誘導報道だったこともあり、
今回の住民投票の結果の正当性にも、強い疑問を持っています。

個人的には
●長期的に見て、合併のメリットが余りにも少なく、合併のデメリットが余りにも多いこと
●マスコミの偏向報道に対する義憤
●今回の住民投票のやり方・結果の正当性への疑問(マスコミの悪影響を含め)
などの理由や、強力なデマゴーグ能力を持つ、マスコミが自分達の私利私欲のために、
合併推進派を正義のヒーロー、反対派を悪の権化の様に揶揄する
実態に対して、弱い合併反対派の側に立つ必要を感じるから、といったところでしょうか。

ところで、皆さんは広島市民の方か、合併推進派のかたでしょうか?

187 :名無しさん:02/06/25 11:40
>>186
マジレスうざい

188 :名無しさん:02/06/25 12:37
>>186
どうせ町職員か、町と癒着してる業者だろ。
合併されて路頭に迷えバ〜カ(w

189 :名無しさん:02/06/25 12:42
>>186
>投票前から今回の住民投票が、 3択ではなく「2択」(町のままと単独市制は合計で1つの選択肢)
>であったのは、住民の誰でも知っていることです。

だったら、住民投票2択案が否決され、住民投票3択案が可決された経緯はどう説明するんだ(藁
万民が納得できるように説明してみろや。出来んだろう?
はっきり言って、おまえ小学生以下だよ。

>合併推進派を正義のヒーロー、反対派を悪の権化

まさにその通りだよ。

190 :名無しさん:02/06/25 12:47
170は
>住民投票2択案が否決され、住民投票3択案が可決された経緯があった

にも関わらず2択であった主張する根拠を論理的に説明できるようになるまでここには来ないでね。
(と言っても、煽られやすい奴だから来るかもね(藁  )


191 :広島市東区民:02/07/14 12:01 ID:CUsXxlgC
私は東区在住の旧安芸町民です。このたびの「平成の大合併」については、また「昭和の大合併」と同じ様なことををするんだなと悲しんでいます。
合併建設計画では第二温品小学校の建設などがありましたが、結局事業実施はされませんでした。
その他下水道にしても、ようやく最近利用できるようになり、完全に「牛田地区」中心の東区政だなと怒りを感じています。
まあ、広島市は、もともと東区は「牛田区」としたかったらしいのですから・・・。

合併建設計画の実施は、法的にも強制力がないので、実施しなくても何ら広島市や県は責任をとることはありません。
合併するときにはいいことを言っておきながら、実際には旧安芸町を見ていただければ、その実態は一目瞭然です。

それゆえに、府中町の合併も、旧安芸町と同じようにならないかと心配しています。
合併建設計画では、かなりの事業をあげさせておいても、財政難に陥れば、事業実施は先送りあるいは実施されないかもしれません。
あるいは、財政難に陥らなくても、「地元の合意が取れない」などという理由で実施されないかもしれません。
府中町は単独市制を目指しているそうですが、旧安芸町のようにならないためにも、是非がんばってほしいものです。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:53 ID:WxLqG9el
コピペウザイ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:35 ID:qHNCvcE3
安芸府中区になりゃいいじゃん

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 09:01 ID:GLmQCMAb
>>193
広島市は東区に編入することしか考えていません。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)