2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市町村合併議論スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:30 ID:rhlcZWzA
市町村合併について論じましょう。
各地の事例を募集します。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:43 ID:N2oUWU7y
2get!

3 ::02/06/27 09:39 ID:Y6SD57oV
大阪府富田林市・太子町・河南町・千早赤坂村

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 10:37 ID:KuZe7H1c
福島県矢祭町の「合併はしません宣言」は有名ですが、
今年に入ってあちこちで似たような宣言をする自治体が出てきましたね。
山梨県早川町、広島県東城町、滋賀県朽木村、
そして国や県の押し付け合併に反対した三重郡菰野町。

 このような動きを抑制し合併を急がせようと、国(総務省)は
二万人以下の自治体の行財政の権限を制限するようなことを言い出している
ようですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 18:25 ID:5V5BZduY
兵庫県西脇市と多可郡4町(加美町・中町・黒田庄町・八千代町)の合併話は
加美町、八千代町の反対で合併協議会の設置に至らず。

神戸新聞より
ttp://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/020626ke63210.html


法定協設置見送り 西脇市と多可郡4町

住民発議を受けて、法定合併協議会の設置について審議を続けてきた
西脇市と多可郡四町の各市、町議会は二十五日、一斉に設置の可否を
採決し、加美、八千代の二町議会が否決した。結果として一市四町の
足並みがそろわず、「西脇・多可」の枠組みでの合併協議会設置は
見送られることになった。

 西脇市と多可郡の合併をめぐっては、西脇青年会議所を中心とする
住民グループが昨年九月末から署名運動を繰り広げ、同協議会の設置を
発議。その後、十二月議会以降、各市町の議会特別委員会で審議してきた。

 今回の否決について加美、八千代町議会とも「法定協が設置されると、
すぐに合併に結びつくという不安があり、性急な結論に拒否感がある」と
反対理由を挙げているが、今後の合併に関する検討には「行財政改革は
避けられない。枠組みの見直しなども含め、法定協以外の形で議論したい」と
柔軟な姿勢もみせている。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 19:07 ID:ZplkpREg
>>4
一万人です。財政的に大幅な改善が見こめるのは一万人まで。
それ超えると地域の一体化やスケールメリットが主な利点となります。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020627-00002024-mai-soci

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 19:08 ID:ZplkpREg
↑こっちだった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020625-00000023-kyt-kin

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 19:55 ID:UEuF6WKR
>>4
一言言っておきます。朽木村は、独立宣言などしていない。2005年3月までが期限の合併特例法のうまい汁は吸わない、
といっただけ。つまり、合併に含みを残したわけだ。
おそらく、毎日新聞社会面を見たのでしょうが、国や滋賀県を刺激しないよう、工面して、表明しているのに、
毎日のおかげで、未来永劫合併しないような印象を与えてしまった、というのが事実です。
似たような発言などして折りませんん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 19:57 ID:UEuF6WKR
続き
なお、激励メールが朽木村に押し寄せていることを付け加えて起きます。
勿論、新聞報道で知りました。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:37 ID:eZvSR/dH
零細自治体で「合併はしません宣言」してる所って
「これからも国からの交付金を頼りに暮らしていきますが、何か?」
って言っているのだと思われ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:49 ID:???
市町村合併って行ってもそれぞれの地域によってケースが違うし
当事者じゃなきゃわかんないことも多いだろうから、
ひとつのスレッドでそれを議論するのは難しいと思われ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 00:35 ID:???
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000574&tid=9beedegbbta4gkdceva4ka4a4a4a4a4na4aba1a9&sid=2000574&mid=1&type=date&first=1
江田島は市名じゃなくて呉生活圏と広島生活圏とにまたがっているのが問題。
このままでは広域合併で全島が呉に吸収される。あらかじめ合併の最終形態を考え、
それを更にいくつかに分割して2005年までの合併目標を打ち出すべし。

13 :4です:02/06/28 01:35 ID:7T6VkVsP
>>6
あしすと サンクス
>>8
早合点でした、すんません

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 07:56 ID:???
合併推進論者にしても国からの借金及び交付金欲しさで進めてる限りは、
同じ穴のムジナ。

15 ::02/06/28 10:09 ID:/n/rglWS
高砂は姫路と合併したくないらしい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 15:00 ID:t2bfjF46
近畿地方北部では豊岡市+城崎町+竹野町+日高町+出石町(以上兵庫県)+京都府久美浜町を合併して豊岡市を目指す。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 15:20 ID:7Bn8zCbI
香川県の三豊郡の合併は面白そう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:52 ID:Z7IFI3XS
合併より分割のほうが法的手続きは簡単。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GL&action=m&board=1834610&tid=a1za1zbg5dca4h1baoba4n3a7a45a4sa1a2a5ia5sa5ia5s0ad8fd8c0a4a4&sid=1834610&mid=3081

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GL&action=m&board=1834610&tid=a1za1zbg5dca4h1baoba4n3a7a45a4sa1a2a5ia5sa5ia5s0ad8fd8c0a4a4&sid=1834610&mid=3097

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:59 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:13 ID:/yOXPGCK
転載です。
市町村合併をしない矢祭町宣言

 国は「市町村合併特例法」を盾に、平成17年3月31日までに現在ある全国3,239市町村を1,000から800に、更には300にする「平成の大合併」を進めようとしております。
 国の目的は、小規模自治体をなくし、国家財政で大きな比重を占める交付金・補助金を削減し、国の財政再建に役立てようとする意図が明確であります。
 市町村は戦後半世紀を経て、地域に根ざした基礎的な地方自治体として成熟し、自らの進路の決定は自己責任のもと意思決定をする能力を十分に持っております。
 地方自治の本旨に基づき、矢祭町議会は国が押しつける市町村合併には賛意できず、先人から享けた郷土「矢祭町」を21世紀に生きる子孫にそっくり引き継ぐことが、今、この時、ここに生きる私達の使命であり、将来に禍根を残す選択はすべきでないと判断いたします。
 よって、矢祭町はいかなる市町村とも合併しないことを宣言します。

1/矢祭町は今日まで「合併」を前提とした町づくりはしてきておらず、独立独歩「自立できる町づくり」を推進する。
2/矢祭町は規模の拡大は望まず、大領土主義は決して町民の幸福にはつながらず、現状をもって維持し、木目細かな行政を推進する。
3/矢祭町は地理的にも辺境にあり、合併のもたらすマイナス点である地域間格差をもろに受け、過疎化が更に進むことは間違いなく、そのような事態は避けねばならない。
4/矢祭町における「昭和の大合併」騒動は、血の雨が降り、お互いが離反し、40年過ぎた今日でも、その痼(しこり)は解決しておらず、二度とその轍を踏んでほならない。
5/矢祭町は地域ではぐくんできた独自の歴史・文化・伝統を守り、21世紀に残れる町づくりを推進する。
6/矢祭町は、常に爪に火をともす思いで行財政の効率化に努力してきたが、更に自主財源の確保は勿論のこと、地方交付税についても、憲法で保障された地方自治の発展のための財源保障制度であり、その堅持に努める。
 以上宣言する。
          平成13年10月31日 福島県東白川郡矢祭町議会


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:24 ID:usaDve7o
>8
まあまあ。
朽木村のことは私も関心があります。確かに、毎日新聞は書きすぎですね。功名心をくすぐられた記者が
大げさに書いてしまったのでしょう。飛ばしかもね。
「合併しない」という意味では、矢祭町と同じなのでしょうが、
>>20をみると、矢祭町は、「二度とその轍を踏んではならない」とか、「独立独歩」とか言っているので、
合併特例法に関係なく、合併しないということでしょう。
朽木村は、とりあえず合併特例法期限内の合併は避け、村として生き残り、危うくなったら近隣と合併しようという
ニュアンスを感じ取れます。
参考にした新聞は、毎日、朝日、京都、産経です。
産経には、「朽木村に国道はない」と書いてあったけど、国道あるよなあ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 17:02 ID:h6c0oYBF
>>21
その通り。産経よ、馬鹿にするな。国道あるよ。一本だけだけど。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 17:17 ID:yIFo66c5
合併といっても、職員の質は急に上がらない。
低レベルのまま広域合併しても、なんのメリットもないぞ。
朽木村の隣の町の教育委員会を見よ。上ばかり見てるゴマすりが管理職だ。
その隣の町職員をみよ。組合ばかり強く、町民と向かい合い、行政を進めているとは思えない。閉鎖的。
朽木のある滋賀県高島郡で、職員がまともなのは、新○町、高●町。ちょっと落ちるけどマ●ノ町。
特定の人を批判するわけではないけど、地方分権の受け皿として機能するぐらいの職員能力はほしいな。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 21:50 ID:rGlFhFqA
>>23
合併特例法の規定で、職員は合併にあたって平等に扱い身分を保証しなくてはならない。
つまり合併により余剰人員をリストラするのは禁止されてるし、
合併で自治体の規模が拡大すれば、待遇は上げなくちゃならないんだよ。

無能な職員でも給与は上がるのが合併の実態。


25 :名無しさん:02/07/01 06:39 ID:8GCerGYw
政府の「第27次地方制度調査会」(首相の諮問機関、諸井虔会長)は、
国会が関与することなく、都道府県の自主合併が可能になる法制の検討に
着手する方針を固めた。市町村合併が進めば、都道府県の見直しも避けら
れなくなるとの判断や、地方の新たな動きに対応したもの。来月1日に
開く総会で、道州制導入など将来的課題と並行し、論議の主要テーマに
位置付ける
青森、秋田、岩手3県が再編を視野に置く研究会を4月に発足するなど
新たな動きを受け、総務省は「国や財界主導だった以前とは環境が違う」
と判断。特例法か、地方自治法の改正によって自主合併を認める方向で
検討する方針だ。


26 :名無しさん:02/07/01 22:59 ID:IyEkcuy+
バスに乗り遅れるな状態になりそうだなあ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 23:11 ID:0BEZbkdR
それは終バスですか 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 23:50 ID:MyQtiDVJ
>>24
確かに、合併する市町村の職員給与は、上にあわせることになる。無能でも給与は上がる。
ただ、職員数が増えると、同期採用の数も増える。合併規模にもよるが、ポストはそれほど増えない。
そうすると、あほ職員は淘汰される。新規採用が減るのはかわいそうだけど、行政サービスという意味ではいいことでしょう。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 23:55 ID:EOlrumuD
>>23
合併すれば少なくともアホ議員の数は大幅に減らせると思うが・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:13 ID:ouLUw1Y1
>>28
「合併に伴う身分保証」が法律で明記されてるからアホ職員も淘汰されないよ。
さいたま市の都市開発部なんか部長級が10人、次長級が6人もいる。
100万都市に合わせて給料上がったのに、みんな机並べて暇そうに新聞読んでる姿はある意味壮観。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:14 ID:ouLUw1Y1
>>29
合併で住民が選挙で選べる議員の数は減り、
職員はリストラできないのは本末転倒だよ。

32 :名無しさん:02/07/02 05:33 ID:JI+dj26f
道州制導入が既定路線になりそうなので、市町村特に切り捨てられそうな
小規模自治体が猛烈に反対しているねえ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 09:37 ID:nWkiDJJd
道州制はブーム終わったよ。
都道府県の合併認めることになったからね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 09:48 ID:???
>>33
何故道州制なのか、何もわかってないね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 17:58 ID:hcgbeqdT
福井の場合は暴論が出ています。
県北のほとんどの市町村を巻き込んだ大合併。

どうも新生福井市を政令指定都市にすることが目的の様です。
この旗振りを」しているのが鯖江市長辻」かよえもんで、以前から政令
指定都市となった新生福井市の初代市長になることを夢見ており、
住民の意見を無視して推し進めるようです。

民意を問う住民投票に関してはは最初からやる気がありません。
「住民投票は、民意としては当てにならない。」と市議会で答弁しました。

「自分の気に入らない結果が出る事が明白な住民投票なんて、
やる必要が無い。」というのが本音。

福井県は、また全国に恥をさらしそうです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 21:46 ID:KhHh/tlo
>>35
嶺南はどうよ。小浜帝国はできそうなの。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 22:10 ID:6fW+BpHN
辻かよえもん=夢見がちなオッサン ってことでよろしいか?

38 :名無しさん:02/07/02 22:50 ID:???
兵庫県養父郡の合併は、暗礁に乗り上げていたのですが、
その原因となっていた養父町で話がまとまり、合併評議会が設立されたとの事
(ソース:関西ローカルのTVニュース。確かABC)。

養父郡4町すべてに協議会ができたことで、4町合併への道にまた1歩近づきます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 09:53 ID:B0KOPM6I
4町合併→市昇格→旧4町の職員は市職員となって全員ベースアップ→役人マンセー!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 16:30 ID:CBzL4l9U
今なんの話も無いところは特例法期限までに合併は無理だ。
もうこれ以上あたらしい合併の話は出ないだろう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:50 ID:pxsWdQHy
大型合併の先陣を切ったさいたま市があんなザマだからなぁ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:03 ID:XHlKarGR
あんな座間でも政府からはよい例を残してくれたと誉められ御褒美に政令市化

43 :名無しさん:02/07/03 22:14 ID:S6f0/cHo
道州制の必要性を議論できないのか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 07:44 ID:???
佐賀県厳木町は多久市と合併するのがいいと思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 12:31 ID:iV3GkDl6
>>42
政府もあんなざまだから、いわゆる同類相憐れむというやつだろう(藁

>>43
それ用のスレを立てたらどうですか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 01:16 ID:???
2005年3月末までに2000市町村にはなるかな?

47 ::02/07/05 09:11 ID:IbtKlqGx
川西市は伊丹市に編入されます

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 18:10 ID:zSSufz+e
「政府の地方制度調査会は財政難の町村の首長、議会を廃止して事務を県が肩代わり
する制度の導入を、来秋までの予定で検討している。」と、今日の日経に載っていた
ので、駄目なところは無理に合併しなくてもいい。近隣が迷惑する。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:07 ID:x5XOjxbw
大阪の富田林市が周辺3町村を吸収合併。しかし、一切住民に説明せず。市長の内田(七期目)が名誉欲の為だけにごり押ししてる模様。誰の話も聞かない独裁者と言われており、怪文書多数が撒かれる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:29 ID:Yfz+tPOs
 ↓市町村合併に消極的な自治体です。

http://www.minamiarima.jp/Hp/
http://www.kuchinotsu.com/top_02.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:10 ID:pv0wcXN+
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 11:07 ID:???
>>49
まさに、合併推進論者=抵抗勢力
郵政民営化反対論者の拠りどころとなっている。

合併により旧役場は出張所
    ↓
5年経って、ハコ物等による特例債の償還及び交付金の大幅削減により財政難
    ↓
出張所あぼーんして郵便局に交付業務を完全委託。
即日交付しようと思ったら個人情報保護の関係上民間では無理。
よって郵政民営化は不可能。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 11:49 ID:FQ1K7S0D
age

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 19:04 ID:???
何だ?旧スレ復活してるのか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 09:39 ID:9XPc5Qu3
 長崎県の自民党衆議院議員のK(橋本派)は広域合併を妨害する抵抗勢力。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:26 ID:bXJvGTq1
>>52
なんでそうなるの?

公務員の身分が保障されている以上
出張所あぼーんはありえないのでは?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 00:25 ID:???
>>56
レスをよく読めよ。

2005年以降、大量に採用された団塊連中が定年退職していく。
     ↓
人員削減を図るため、その人員補充は最小限もしくは無し。
     ↓
人事課の人員削減のターゲットは、
いつも自分達が目に付かない出先機関である。
     ↓
ハコ物等による特例債の償還及び交付金の大幅削減により、
財政難になったため、新たに行政改革をする羽目に。
     ↓
人口の少ない地区にある出張所があぼーん。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 00:52 ID:t7GNkPxI
出張所の業務を郵便局へ委託して行政コストを削減できるなら、それでいいじゃん。

郵政民営化とかバカの1つ覚えみたいに言ってる小泉は、クロネコから献金もらってるよな。
郵便局は主にバイクで配達してるが、宅配便業者が郵便やれば宅配便トラックで一緒に配達する。
あんなデカいトラックあちこちに停められたら交通渋滞激しくなって迷惑だもんな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 19:39 ID:ZeCSTDIj
http://203.138.132.249/cgi-bin/sicharou.cgi

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 19:43 ID:ZeCSTDIj
 「市」選ぶか「死」を選ぶか?けど、20年後の吸収合併は恥ずかしいから今のうちに対等合併を目指すのが賢い選択だと思われる。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 09:32 ID:hI3Nu9Xr
川西市+猪名川町+能勢+豊能+箕面+池田→大阪府北大阪市
川西市の一部(久代、東久代、加茂、下化も、けやき坂、清和台)を伊丹市に編入
宝塚+三田→宝田明市

62 :亀仙人:02/07/12 10:08 ID:JvlL78IK
あげるzoi

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 16:41 ID:0qgSgfNi
 長崎県の県南のK町のM町議(日本共産党)は青年関係団体(商工会青年部など)の有志がつくった意見広告を怪文書と勘違いして「役場が変な文章を出している」と反広域合併の集会で発言。
 しかし、会場からは失笑の嵐。大体、怪文書を新聞の折込チラシで堂々と配るバカはおらんぞ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)