2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岐阜県市町村合併スレ(2)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:34 ID:GiZIxwHz
岐阜市は政令指定都市になることができるのか?
日本最大級の面積を有する市は本当に誕生するのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:44 ID:???
?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 00:15 ID:???
東濃西部3市1町(多治見市、瑞浪市、土岐市、土岐郡笠原町)が7月1日に
設置する法定合併協議会についての協議書の調印式が28日、セラトピア土岐
であった。
合併協議会の会長に西寺雅也多治見市長、副会長にほかの2市1町長を選任す
る▽事務所をセラトピア土岐内に置くことなど合意事項の報告の後、各首長が
議書に調印した。
3市1町の首長や議長が出席。協議書に調印後、西寺多治見市長は「情報公開
に意を尽くしながらよりよい合併を目指したい」とあいさつ、合併に向けた意
欲を示した。
合併協議会は42人で構成し、合併に関する協議や新市建設計画の作成を行う。
県内での法定の合併協議会設置は5件目だが、市が含まれるのは初めて。
特に複数の市が参加するケースだけに議論の行方が注目される。
合併協議会準備会のスケジュール案では、平成17年1月の新市誕生を想定し
ている。




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 00:31 ID:???
編入か新設かで紛糾
ttp://mytown.asahi.com/gifu/news02.asp?c=13&kiji=79


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 10:30 ID:???
岐阜市の政令市構想に各務原市長が異論?
ttp://www.chunichi.co.jp/00/gif/20020630/lcl_____gif_____004.shtml

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 19:57 ID:EDLtp1+P
岐阜、大垣とも殆ど相手にされず。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 10:43 ID:efEwcaKH
土岐市は、もともと幾つかの地区が合わさって出来た市なので、今だその確執を引きずって
排他的、閉鎖的で、市として纏まって向上しようという考えに乏しいところです。
今回の合併で、ますます向上心の無さに拍車が掛かっている始末(まちBBS参照)。
経済的におこぼれが頂戴できても精神的に土岐というエリアは貧しくなっていくでしょう。
ああ、悲すいぃぃ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 00:12 ID:???
県内の合併協議会(かっこ内の年度は合併目標時期)

◇法定協議会
高富町・伊自良村・美山町合併協議会(2003年4月)
本巣町・真正町・糸貫町・根尾村合併協議会(2003年度内)
穂積町・巣南町・北方町合併協議会(2003年4月)
郡上郡町村合併協議会(郡上郡7町村、2003年度内)
東濃西部合併協議会(7月1日設置)(多治見、土岐、瑞浪市、笠原町、合併時期未定)

◇任意協議会
飛騨地域合併推進協議会(高山市と大野郡8町村、吉城郡6町村)
恵那市・恵南町村合併検討協議会(恵那市、恵那郡南部5町村)
中津川市・山口村合併問題協議会(中津川市、長野県山口村)
揖斐郡町村合併推進研究会(揖斐郡8町村)
中津川市・恵那郡北部町村合併問題協議会(7月2日設置)(中津川市、恵那郡北部6町村、長野県山口村)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 00:35 ID:???
岐阜市中心部から車で約30分。
武儀川右岸の岐阜市三輪地区は昭和36年に編入合併された旧三輪村だ。
伊勢湾、室戸台風の被害を受けた同村は、復旧と以後の防災のため合併を選択。
40年余りが過ぎ、村役場は市の連絡所に変わった。
住民票などの発行は申請の翌日。
「不便になった。バスの路線も減ったしね。移動手段のない年寄りは困るよ」

一方、川を挟んだ三輪地区の対岸にある関市千疋地区は、
工場などが立ち並び、家庭の8割には下水道も普及している。
三輪地区に住む●●さんらは、かつて工場誘致などを岐阜市に訴えたが、
ほとんど実現しなかった。都市計画上制限があったためだが、
「要は関市のように手が回らず、後回しにした、ということでしょ。
 村のままなら、もっと頭を使って、ここの発展を考えたはずだ」

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 06:22 ID:fehuAxA4
>>9
これって、ヨタ新聞の煽動記事のコピペかしらん?
俺、絶対関市の千疋(せんびき)より岐阜市三輪の方が住みやすいと
思うぞ。現地に行けばわかると思う。



11 :無党派さん:02/07/05 20:39 ID:UCJWJacY
>>10

それは三輪を知らない人の発言。
 確かに福富・太郎丸から北野に伸びる広い県道はできたが、
 集落の中の整備は後回しになっており、高富・関線は交通量が多いのに
 対向車同士がすれ違えないところもある。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:05 ID:KjHEveZ1
笠松町民です
お願いだから、政令指定都市にしてください。
まだ、そのほうがましです。
今の町長も前の町長も不(以下略

というか、各務ヶ原は岐阜基地でたんまり金があるから
そういうことをいってるだけ。
となりまちでも笠松は騒音被害の救済もない・・・
せめて政令指定都市という、「看板」だけでもください。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:38 ID:???
>>12
児童医療福祉に関しては岐阜市より柳津や笠松の方が進んでいる。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 00:06 ID:BGQe28zs
東濃の合併は反対です。


教諭に暴行、中3男子2人逮捕=注意され立腹

 9日午後2時半ごろ、
岐阜県土岐市内の公立中学校で、3年の男子生徒2人=いずれも(14)=が、
男性教諭(33)から注意されたことに腹を立て、顔を殴るなどの暴行を加えた。
学校からの通報で駆け付けた多治見署員が2人を暴行の現行犯で逮捕した。
教諭は10日間の軽傷を負っており、同署は傷害容疑で送検する。
  (時事通信)[7月9日22時2分更新]

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 00:22 ID:???
ガチャピン市長さん、動くのが遅すぎるよ。
近くの岐阜市長は就任に早々動いたのに。
他の町村が合併の枠組みを作ってるなかで、
後から掻き回すのはマジ止めて欲しい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)