2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道稚内市とサハリン

1 :匿名希望@稚内:02/06/27 20:10 ID:D+dbysY3
稚内はサハリンとの関係を強めたがっています。
色々なことをしています。
公にしていない問題も起こっているようです。
あるローカルな掲示板にそれが掲載され、一寸した話題になりました。
ただ、2ヶ月ほどで「犯人探し」になり、犯人だと呼ばれた人が迷惑し、
責任ある人はお咎めなしみたいです。

2 :匿名希望@稚内:02/06/27 20:13 ID:D+dbysY3
実は、何が起こったか書かれた部分のコピーがあります。
長いものですが、以下に引用します。

3 :匿名希望@稚内:02/06/27 20:18 ID:D+dbysY3
(引用1)
1998(平成10)年、稚内市でも開基120年・市制施行50年を祝う催しが行われた。
9月も末の方だった。
コルサコフ市、ネベリスク市の代表団を招いた。
既に稚内・コルサコフ航路は動いていない時期で、函館の空路を利用して送迎をする必要もある日程だった。
函館の空路は32席しかない飛行機材を用いており、何かの行事でまとまった人数が動く場合、少々不便が生じる場合もある。
このケースでも、席が取れる、取れないと、ギリギリまで揉めていた。
他に術が無いので、ハバロフスク・新潟経由でという案も浮上した。
それで査証発給関係も多少無理が生じた。
結局一行は函館の空路でやって来た。
しかし、査証を発給した外務省は、一行が何時、何処から入国するのか、最後まで判らず終いであった。
東京・神戸間に匹敵する600kmも南下して函館へ飛び、コルサコフから159km先の稚内へやって来た一行の出番はただの一度であった。
「今日は各地からお客様をお迎えしています。○○のみなさん」と記念行事で呼ばれた時に立ち上がって手を振るだけである。
訪問に合わせて、何かの会合を設ける訳でもない。
「何のために呼んだのか」、先方と意思疎通が図られていたのだろうか。
これであれば、何かメッセージを送ってもらって、その場で読み上げた方が良かったかもしれない。
僅かばかりの通信費で済むことである。
それでも急遽、彼らの他にもお招きした国内自治体関係者も交えて、宴席が設けられた。
席は惨憺たるもので、テーブルでの会話はおろか、会場での挨拶すらサハリン関係は巧く運ばない。
誰も面倒を見ないのである。
市内の出席者は、居合わせた市の職員に口々に不満を漏らす。
中にはそういう場面を殆ど見せたことが無いような人が、顔を紅潮させて言っていた例も見受けられたという。
サハリン側はこんな様子だから、各々「こういう人に会いたい」、「こうさせろ」と好き勝手なことを言い、現場は混乱した。
事前の打合せが全く無いまま、その場の思い付きで民間の人間を呼びつけて、無料で力尽くのように手伝わせる。
呼ばれた人間も、打合せが無いので何をどうしてよいものか判らない。
挙句の果てに直接受入を担当している係の人間が当日に休んで、札幌へコンサートに行くようなことまであった。



4 :匿名希望@稚内:02/06/27 20:21 ID:D+dbysY3
(引用2)
こうして一連の動きが漸く終わり、一行を函館に送って飛行機に乗せて暫らくして、大変な事態が惹起した。
その報せはユジノサハリンスクからもたらされた。
外務省で、稚内市を"外国人招聘不適格団体"に指定したという話しである。
この招聘に際して、査証を発給した外務省は、一行が何時、何処から入国するのか、最後まで判らず終いであったことによるものらしかった。
"外国人招聘不適格団体"ということは、「稚内市の招待を受けた」と言って外国人が、日本国在外公館に査証申請を行っても「不適格な団体による招聘」ということで、申請が却下されるということである。
場合によっては、招聘団体の住所が"稚内市"となっていると、"要検討"となるかもしれない。
"不適格な団体による騙り"の危惧もあるからである。
外国人の出入りに関することでは、残念ながら深刻な犯罪にも結び付く"騙り"の類が、私たちの想像以上に多い実態があるので、当局も警戒することだろう。
恐らく、函館に一行が着いた段階で外務省側と連絡を取って、「ご心配をかけました」とでも、減る訳ではない頭を下げて、改めて確定した予定を説明しておけばこういう事態には陥らなかったかもしれない。
幸い1999(平成11)年に暦が改まるまでに、この問題は解決した様子である。


5 :匿名希望@稚内:02/06/27 20:23 ID:D+dbysY3
3、4番で引用したようなケースは、全国の他の地域では起こっているのでしょうか?
また、こういうのどう思います?
長々とすみません。

6 :名無しさん:02/06/30 02:28 ID:1UcFhdae
革新市政の出番です

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 17:52 ID:???
サハリンと言うな!樺太と言へ!

8 :匿名希望@稚内:02/07/06 13:43 ID:/6pq/ST/
樺太でもサハリンでも良いと思うんですけど。
隣接する外国との付き合いに活路を求めているんですよね。

9 :匿名希望@稚内:02/07/06 13:53 ID:/6pq/ST/
何処かの方がこんなことを言っていますね。
======
2002.6.25記
6月16日、友好都市であるネベリスクの市長選挙が行われ、現職のロトチェフさんが当選いたしました。
今年は承知のようにネベリスクと友好都市締結30周年を迎えました。
8月には記念行事を予定し、準備をすすめているところです。
稚内市民の皆さんとも旧知の間柄であるロトチェフさんが当選したことは、今後の友好関係の継続にもプラスになることと思います。
インフラ整備が進むサハリンにあって、ネベリスクはいくぶん遅れているような気がします。
その意味では、これからが大変です。
しかも、稚内同様漁業の町ですから、国内の漁業資源の入札制度や 日本・ロシア両国による輸入規制の強化など、困難な問題を抱えています。
課題を共有する友好 都市として一層の関係強化が求められます。 
サハリン事務所も忙しい毎日のようです。
これからますますその重要性が増してくると思いますが、派遣職員の活躍を期待いたします。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 14:47 ID:L34cspNv
>7
ついでにこれも参照すべき
http://www.tt.rim.or.jp/~ishato/tiri/karahuto/karahut2.htm

11 :匿名希望@稚内:02/07/06 15:01 ID:/6pq/ST/
> 10 名無しさん@お腹いっぱい。 さん

大変参考になる資料のご紹介ありがとうございます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 03:03 ID:sijE1V0Y
>>7
糞うよハケン。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 08:32 ID:qkv24OOs
稚内はロシアとの関係が強いことを強力な観光資源に!
格安のカニ・ロシア娘堪能ツアーきぼーん!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 03:33 ID:5YOimah5
南樺太は本来、所属未定地でロシアが不法占有している

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 01:45 ID:zUISVwuR
サハリンage

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 10:51 ID:J+TbyuEy
>南樺太は本来、所属未定地でロシアが不法占有している
樺太 千島 を不法占拠している。

北海道が残っただけでも よし、
スターリンは北海道も半分ほしがっていた、
そうなれば稚内は どんなロシア語になっていたんでしょうか

外務省はロシアにプール付きの100億円の豪邸建てる金があったら
北海道と樺太の貿易振興や 他にやる事沢山あるだろうに
外務省のお役人は自分達の仕事を外注して プール付きの豪邸で
なにをしてるんでしょう?

北海道民の方々は外務官僚がロシアで沢山贅沢が出来るように、
た〜くさん 税金を納めましょう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:14 ID:???
南樺太は本来、所属未定地でロシアが不法占有している

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:02 ID:MPSFZUW7
16番さん、稚内は既にロシアの船員の間で<ワッカナイスク>などと呼ばれているそうです…


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)