2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=東京都小笠原村=

1 :無党派さん:02/06/28 07:48 ID:sOoMEHWz
どんな村政?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:46 ID:g5pBvPw1
建設会社多すぎ

3 :名無しさん:02/06/29 20:28 ID:NqgVwZ+V
母島に住んでみたいのですが
村営住宅or都営住宅はありますか?

4 :名無しさん:02/06/29 23:34 ID:IGDNBryg
それより、空港がないぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:39 ID:9Eh9BTdf
瀬堀という欧米系帰化人の一族が100年以上にわたって村政を支配していたな。
いまはどうか知らんが、80年代までそうだった。

6 :名無しさん:02/06/30 02:27 ID:1UcFhdae
セーボリーというカタカナ名字の村議もいた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 02:35 ID:vPFqT77T
共産党・公明党の村議はいますか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 03:06 ID:yCD2Gnuw
瀬堀ことセーボリーは元捕鯨船乗組員のドイツ人。
江戸幕府が小笠原の領有権を主張する前に、
サイパン島だかハワイだかから強奪した女奴隷を引き連れて島に定住。
明治時代に日本に帰化したが、戦後小笠原がアメリカ軍に統治されてた時、
日本人はすべて本土へ送還されたが、瀬堀一族だけは小笠原居住を認められ
アメリカ軍基地の下請け業者として島内の商業を独占。
日本復帰後も昨年まで消防団長を務めた島の名主的存在。

9 :名無しさん:02/06/30 03:24 ID:c3/8ucaT
今では「瀬堀」という漢字の名字なのですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 07:17 ID:3Y4U4Uu3
小笠原の欧米系の人は、苗字(漢字)+キリスト名(カタカナ)
+日本風の名前(漢字かひらがな)という名前で戸籍に記載している
人が多いので、すぐわかります。ただし、日本人やポリネシア系の人々
との混血ですし、日本語を話していますから、外見的には日本人と
区別つかない人も少なくないようです。
大昔の移住民の他、米軍支配下でグアム島や現在の北マリアナな
どとの関係が深かったため、その時代に来た人もいます。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 09:12 ID:fJQu+J2Q
>>7
 村長が共産党系。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 13:59 ID:TfBMP8wm
共産党が与党の自治体
東京都
国立市 上原 公子 1999/5/1 推薦
狛江市 矢野 裕 1996/7/7 推薦
小笠原村 宮沢 昭一 1997/6/14 支持
武蔵村山 荒井 三男 2002/5/30 推薦


13 :名無しさん:02/06/30 23:26 ID:bT3EPz5K
村議会に共産党議員がいますか?
そもそも村議会って定数何人?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:13 ID:eUcUiNuW
小笠原は米軍の手先=セーボリーが長く実力を振るってたから
共産党が伸びるのも当然だろうな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:45 ID:vnO4l4K8
小笠原で働きたいのですが、医療系・教職以外の公務員だと無理ですか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 10:07 ID:B0KOPM6I
>>15
瀬堀家に婿入りすれば可

17 :無党派さん:02/07/04 08:06 ID:ExZtVeb0
瀬堀家は美人が多いですか?

18 :名無しさん:02/07/05 01:00 ID:NupJaIvr
村長選挙に立候補したいな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 01:12 ID:p/6Q9aea
瀬堀家の画像ありませんか?

20 :名無しさん:02/07/06 17:52 ID:8N4pEv3M
市町村合併には無縁?

21 :無党派さん:02/07/07 07:51 ID:5SSDToXw
国政選挙で候補は遊説にくるのだろうか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 14:45 ID:V+GwTIS0
>>13
共産村議は前回選挙で落選。

小笠原村(定数8)


191 宮川 晋  無元5
170 稲垣 勇  無現2
165 櫛田 真昭 無現2
158 池田 望  無現3
153 森下 一男 無現2
147 原田 竜次郎無新1
144 杉田 一男 無新1
121 菊地 聡彦 無現3
105 佐々木哲子 共現
104 セーボーレーみき子 無元


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 22:35 ID:ZZIWUwL0
>>22
最下位のセーボーレーみき子は瀬堀家と関係あるのですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 23:41 ID:akQtNnuX
『ダイオキシン調査急げ』原田議員

「30年間にたまった負の遺産を後世に押しつけるべきでない」。
六月十七日、議会定例会で原田龍次郎議員は小笠原村の見解をただした。
同議員は、「洲崎は30年間続けられてきたごみの野焼きの結果、ダイオキシ
ンやPCB・水銀などの複合汚染地域になっており、それに関する調査も行われ
ていない」とし、洲崎の海水で「塩づくり」も行われていることから、定期
的な調査が必要であることを強調していた。
 村役場のセーボーレー産業観光課長は、「村のダイオキシン対策の課題と
して、父島の残灰の最終処分場と、母島の処理場の建設を目指す」とし、三
月の法の規制による指示を待って具体的対策を講じたいとしている。
http://www.ogpress.com/3p/gikai/6gatugikai.html

村役場にもセーボーレーがいる・・・・



25 :名無しさん:02/07/15 06:01 ID:hYgsicBD
セーボーレー課長! かっこいい!
カタカナの名字で戸籍登録もしているのか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)