2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■香川県知事選挙■■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:23 ID:p6tMacZA
8月は香川が熱い!

現職・真鍋武紀氏(62)
新人・佐佐木アシュファ麻コ氏(34)
が立候補を表明。このほか複数の新人が出馬の意向。

8月8日告示、8月25日投開票の香川県知事選挙について徹底トーク!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:03 ID:p6tMacZA
このほか、新人で再挑戦の多田羅譲治氏が出馬の見込み。
多田羅氏は旧民主党香川の代表を務めた。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 19:11 ID:I7ET58FW
現政権の課題
@プール金
Aサンポート
B瀬戸大橋のストロー現象
てなところでしょうか。

4 :名無しさん:02/07/09 00:33 ID:2bifYb1g
というか共産党は擁立遅いなあ。漏れ的には個人票持ってる白川氏を
立てればいいと思うのだが、白川氏は国政専門だからな。
それはともかく多田羅氏がんばれ〜。眞鍋に相乗りしたヘタレ民主県連
を倒すためにも。

5 :香川 太郎:02/07/09 09:28 ID:D2fDPQ6S
初めまして香川太郎です。
知事選挙の暴露ネタがありましたらこちらにカキコおねがいします。
http://kaba.2ch.net/mayor/index.html#1

わたくしも普通の選挙ネタはこちらにカキコしますのでよろしくです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 00:04 ID:FAS4fNEQ
 県内五市の保守系市議八十七人で組織する県市議会保守系議員協議会(諏訪博文会長)の二〇〇二年度総会が十一日、高松市内のホテルで開かれ、八月の知事選に立候補を表明している現職の真鍋武紀氏(六二)を推薦することを決めた。

 総会では、「各市に共通する都市問題に総力を挙げて取り組むとともに、知事選で真鍋氏を引き続き支援する」とした大会決議文を全会一致で採択、諏訪会長が真鍋氏に推薦状を手渡した。真鍋氏は「前回に引き続き推薦をいただき、大変心強い」などと知事選へ決意を述べた。

 各市提出議案として、▽情報通信基盤の整備促進(高松)▽合併処理浄化槽設置への県補助拡充(丸亀)▽高松坂出有料道路の無料化(坂出)▽福祉医療費助成制度の改善(善通寺)▽JR観音寺駅から明治橋までの県道整備(観音寺)―の五件を原案可決、関係機関に要望する。

 役員改選では、諏訪会長(高松)を再選した。任期は一年。

 他の主な役員は次の通り。(敬称略)

▽副会長 香川信久(丸亀)村井友信(坂出)我部山耕造(善通寺)井下尊義(観音寺)

▽幹事長 山田徹郎(高松)

▽事務局長 三笠輝彦(高松)

7 :共産、多田羅を支援:02/07/12 00:06 ID:FAS4fNEQ
 共産党県委員会など十八団体でつくる「明るい民主県政をきずく香川県連絡
会議」(山田行夫会長)は十一日、八月二十五日投開票の知事選に立候補を表
明している坂出市八幡町の雑誌編集長、多田羅譲治氏(五二)を推薦すると発
表した。同会議は前回、前々回と共産党推薦の独自候補を擁立していたが、政
党が前面に出る選挙では民意を反映できないとして、共産系の独自候補擁立を
断念。政策面での共通点が多い多田羅氏を推すことに決めた。

 前回知事選で戦った多田羅氏を推薦する点について、同会議は「両陣営とも
当初から『県民が主役』を掲げ、政策も似ていた。反真鍋の大同団結を実現す
ることで当選を目指す」と説明。「県政を変える」との観点に立ち、より現実
的な路線を選択したとみられる。

 同会議は六月から政策面での協議を進め、▽憲法、地方自治法に基づき平和
と民主主義を進める▽無駄な大型公共事業を見直す▽福祉の充実▽子供の笑顔
が輝く教育▽自然と環境を守る―の五項目で合意。九日の同会議全体会で推薦
を決めた。

 この日、県政記者室で会見した山田会長は「当選できる独自候補を擁立する
には力不足」とした上で、多田羅氏を「県民の意見を聞ける候補」と評価した


 また、共産党は同会議の一構成団体として自主的に多田羅氏を推薦するが、
あくまで党の内部的な推薦にとどめるとした。山田会長は「会議として多田
羅氏を推薦した。政党を持ち込まない新しい選挙戦を展開したい」と語り、従
来のような党推薦の申請を見送った理由を説明した。

8 :名無しさん:02/07/12 23:14 ID:J3Wc7eVj
>>7
多田羅を共産党は軽い感じで推薦するのか。どうせなら推薦なしの
方がいいのにな。まあ、多田羅頑張れや。あと、共産は票をやるだけに
しろ。

9 :香川県出身学生:02/07/13 02:56 ID:???
香川知事選あるんですね。
あまり詳しくないですが、時代の流れに合った
知事が選ばれると嬉しいです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 21:45 ID:nLsYqzmx
共産は多田羅氏を推すのに否定的な意見が一部にあるから支援という形にし
たと予想するが。高知のパターンに似ているね。

11 :名無しさん:02/07/14 15:40 ID:LSypLoNl
>>10
多田羅は民主色が強いからかな?
まあ、それでも共産が「支援」にとどめておいたことで無党派票が
あまり逃げないと思うからいいんじゃないんか?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 18:10 ID:2eq2Pwg9
やっぱ共産党系がええけんね。
なんだかんだいってもええけんね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 23:50 ID:wsc0VMLy
多田羅が民主色強いと言うのは疑問。
確かに過去に旧民主党代表だったが真鍋(光広)とは喧嘩別れ?してるみたいだし。
民主というよりかは社民に近いような・・・。

その社民は「知事が公務員のリストラを進めている」という理由で推薦しないらしいが
それって・・・なんぼなんでもな理由じゃない?
プール金とかさぁ、支持しない理由なんて何ぼでもあるのに。

あと、佐々木さん情報ある人教えてください、どんな人?
ミドルネームがある謎も。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 00:00 ID:kiE27bcR
多田羅氏はJC出身だから社民系じゃないだろう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 09:38 ID:V5hmmB6e
今回は多田羅氏がどこまで無党派票を取れるかが注目だな。
14の言うことが事実なら保守系にも食い込めるかな?(共産が表に出過ぎなければ)

16 :  :02/07/15 21:32 ID:pRSIseMp
前回の選挙で、社民は現職知事を推薦していた(W
しかし、真鍋は県庁組織の統廃合を始め、これに抗議する県職労の
時間内集会にたいして、200人近くを処分した。このため、組合
との関係が悪化している。
香川県では県職労や自治労が社民党の最大支持勢力なので、現職知事
を推薦できないだけのこと。つまり、社民党は組合の既得権益を守り
たいだけだね。
とはいえ、琴電支援問題もあるから、本音は知事与党になりたいのだろうけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)