2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詐欺か?それにしては堂々としすぎだ。

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 18:35 ID:pjbdNgIy
某求人ページをみていたら、同一人物による以下のような書き込みに出会いました。

【募集終了】 会社立ち上げにつき(赤坂TBS前)、一緒に運営していただけるスタッフ急募
ttp://www.sohovillage.com/classads/helpwanted/1025589770

会社立ち上げにつき(赤坂TBS前)、企画・デザインアシスタントスタッフ急募
ttp://www.sohovillage.com/classads/helpwanted/1025673808

社長になっていただける方募集(デザイン会社)
ttp://www.sohovillage.com/classads/helpwanted/1026188857

HP(6頁程度)の制作者急募の件沢山のご応募有難うございました
ttp://www.sohovillage.com/classads/helpwanted/1026296894

英訳できる方募集(関東)
ttp://www.sohovillage.com/classads/helpwanted/1026449135

はじめは会社立ち上げるから、スタッフ募集。その後、経営者を募集。
さらに、HNとフリーメールでの募集。
明らかに、尋常ではないこの募集についてどう思いますか?
詐欺か?、それにしては大胆すぎる。

2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 18:36 ID:fg2tQySt
大胆に2げt

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 18:54 ID:we6azYWe

ヤタ!朕が2げっとだ!!お前等朕にひれ伏・・・・・・・(あれ?)
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    .;":.;":.;":       /神\
                  .;":.;": プシャァァァァ      (´∀` )  ;":.;":.
       o())o__てO二 ̄ ̄~)                      ||--==≡≡≡==--||
       / /||(二ニ) (__).                      ||          ||
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0ドルルル             ||          ||
   l| (◎).|l |((||((゚ )(⌒)/||三三・) | ||  (´⌒(´           ||          ||
__ ゝ__ノ     ̄ ̄ ̄ ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡      ||          ||
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;; ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

>>3へ    なぜ朕のバイクが前を?
>>4へ    もしかして首がとれてますか?
>>5へ    接着剤ありませんか?
>>6へ    このまま死ぬのですか?
>>7へ    一足先に逝ってるよ
>>8へ    生まれ変わっても一緒だよ
>>99へ    周りが暗くなってきた
>>999へ   誰かが呼んでるみたいだ
>>1000へ  みんな今までありがとう。さようなら

4 :1:02/07/12 18:58 ID:pjbdNgIy
疑問に思ったので、社長になっていただける方募集(デザイン会社)で
コンタクトをとってみました。

送信者: 「1」
宛先:しろくま
件名 : SOHO掲示板を拝見いたしました。

はじめまして、「1」と申します。
SOHO掲示板でしろくま様についての書き込みを拝見いたしました。
現在、自ら都内にて音楽関係の会社を経営しております。
取引企業につきましては、博報堂様をはじめ、多々の広告代理店様との取引をさせて
いただいております。
以前から、上記のような企業様からデザインの仕事も依頼されることがあり、ほとん
どすべてを外注しておりましたが、外注ですと、細かいところまでのフットワークが
きかず、いろいろ板ばさみになってしまうことがあり、自分の手が届くという意味で
デザインの会社を自らでもてないものかと考えておりました。
現在は、フリーで活動をして頂いている方を中心にいろいろと打診を打っているとこ
ろです。

私が立ち上げようとする会社につきましては、特にこれといった条件などは無く、会
社形態なども決まってはおりません。むしろどのようなパートナーに出会えるかに
よって決定していこうと考えております。ただ、代理店からの仕事が多いため、クリ
エイティブなものに理解のない仕事も多々あるので、そのようなことを仕事と割り
切ってお考えいただける方をパートナーとして考えております。


5 :1:02/07/12 18:59 ID:pjbdNgIy
つづき

しろくま様がお考えになっている活動方針、活動場所、従業員予定数、実績、会社を
立ち上げた際の収益見込み、現在お取引のある企業等を教えていただけますでしょう
か。まは、経営者側に望む条件等もお聞かせ願えますでしょうか。

不躾ではありますが、しろくま様のメールがフリーメールということで、いささか本
当かどうかかと考えているところでございます。大変申し訳ございませんが、私の身
元の紹介等は今後の条件等が合致したときなどで宜しいでしょうか。

以上につき、御回答の程よろしくお願いいたします。

「1」


6 :1:02/07/12 19:03 ID:pjbdNgIy
送信者: しろくま
宛先: 「1」
件名 : Re: SOHO 掲示板を拝見いたしました。


「1」様

早速のメール、誠に有難うございます。
私の自己紹介します、何卒、ご査収の上、宜しくお願い申し上
げます。

氏名:しろくま(34歳、現在の代表)
と申します。

当方の詳細をしますと、

社名(団体名) ●●
業務内容
 ・Web関係の企画〜制作
 ・映像関係(TVCM,VP,SP,イベント映像etc...)
 ・3DCGの制作
 ・CD,DVD-ROM etc...デジタルコンテンツの企画〜制作
 ・DTP(ポスター、広告、チラシ、パンフレット)の制作

<実績>

(・・・以下に、蒼々たる一流の実績)

7 :1:02/07/12 19:04 ID:pjbdNgIy
つづき
と、代表的なところではこんなところです。今年の12月までに
は、法人化にしたいと考えております。
事務所は、現在某システム会社のフロアの一角を借りて活動し
てますが、クライアントが、●●などが多いの
で、●●を拠点にしたいと考えております。事務所をすぐ借り
ても良いのですが、保証金が高額でもったいない部分もありま
すので、広いレンタルオフィスを借りようか、とも考えて業者
の方と打合せしております。
現在のしろくまの案内を添付しておきます。

> 不躾ではありますが、しろくま様のメールがフリーメールと
いうことで、いささか本
> 当かどうかかと考えているところでございます。大変申し訳
ございませんが、私の身
> 元の紹介等は今後の条件等が合致したときなどで宜しいでし
ょうか。

はい、何卒ご査収の上、宜しくお願い申し上げます。現状とし
まして、●●含め20社競合の●●証券のCFCG映像で、先
日何とか私の方でとる事ができ、現在の中心としては、●●
証券のCG映像、●●自動車の新車発表にむけての3DCG映像、
などを1〜2人でこなしている状態です。私の方で、現在ブロ
ードバンドを中心としたビジネスモデルを企画して早急に提出
しなくてはいけない企業もあり、困っているのが現状です。一
度お会いして、お話させていただければ、と思います。何卒、
ご査収の上、宜しくお願い申し上げます。

しろくま


8 :1:02/07/12 19:05 ID:pjbdNgIy
送信者: 「1」
宛先: しろくま
件名 : 内容を拝見いたしました。
日時 : 2002年7月9日 18:15

「1」です。


実績などをとても丁寧にご説明いただき、大変恐縮です。とてもご活躍をされてい
らっしゃるようで、ご多忙の日々をご想像いたします。
お取引、企業などを拝見いたしますと、電通様や東急エージェンシー様などもお取引
があるとお見受けいたしました。

ただ、こんなにご活躍されているにも関わらず、なぜ、経営者を望んでおられるのか
ということについて疑問が残ります。
私なんかよりも、上に立ち、後継を育てるのにふさわしい方ではないかとお見受けい
たしました。
現在の形態では不都合なことがあるのでしょうか?
代理店の中には、(しろくま様が上げられたお取引先もそうですが)企業形態でないと取
引をしない会社(大多数でしょうか)があるので、代理店から薦められてのものなの
か、そうだとしても、しろくま様自ら会社を立ち上げない理由がみつかりません。また、
出資をしていただけるような企業も多く存在するような気もいたします。
また、多忙のため会社設立が出来ないということもあまり理由ではない気もいたしま
す。

9 :1:02/07/12 19:06 ID:pjbdNgIy

私は、いわば「出資者募集」のように受け取っておりましたが、経営パートナーを募
集といった形なのでしょうか。また、ご多忙な後藤様ゆえに、私共の受けたような仕
事を同時にこなしていくのは難しいのではという心配もあります。

いづれにしても、私の認識とは違っている可能性もあるので、このように、募集にい
たったいきさつを教えていただきたく思います。

以上乱文にて失礼いたします。

「1」


10 :1:02/07/12 19:06 ID:pjbdNgIy
送信者: しろくま
宛先: 「1」
件名 : Re: 内容を拝見いたしました。


「1」様

早速のご返事、誠に有難うございます。

そうなんですよね、私の方で会社を立上げ、自分で社長をやれ
ば・・・、とフリーの仲間等、確かにいわれたりもします。
私が社長として活動しても良いのですが、私自身安受けしすぎ
る傾向があり、また経営という事に関して、自分では未熟では
ないか、と思ったりします。また私のまわりのブレーンも同世
代が多いので、ある程度ご年配の方の方が上手くまとめていた
だけるのではないか、と思います。私自身、取締役として活動
する事に関しては、抵抗はありません。ただ、現場のデザイナ
ー、クリエイターのリーダーとして頑張っていきたいと考えて
おります。企画・制作などを枠にとらわれず、思いっきり創出
していきたい、頑張っていきたい、と思っております。色々や
っていきたい企画、制作物、将来映画のCG等にも参加したいと
、考えてもおります。経営パートナーという形態もありかもし
れません。ここまで、お読みくださいまして、誠に有難うござ
います。何卒、ご査収の程、宜しくお願い申し上げます。

しろくま


11 :1:02/07/12 19:07 ID:pjbdNgIy
送信者: 「1」
宛先:しろくま
件名 : 質問に答えていただけますでしょうか

お忙しい中恐縮です、「1」です。

しろくま様のお話を伺えば伺うほど疑問が深まるばかりです。
恐れ入りますが、以下の質問にお答え願いますでしょうか。

・会社形態にしなければならない理由はあるのでしょうか?
・大手代理店様とは直接の取引をなさっているのでしょうか。
・私が参入した場合、私側の仕事をしていただくことは可能でしょうか。
また、私側の人材も一緒に仕事という形態になると思いますが宜しいでしょうか。
・何人くらいの会社を予定しているのでしょうか。
・しろくま様は「お仕事を安受けしすぎる傾向・・・」ありましたが、代理店と関わって
いる以上、安受けできないシステムにおのずとなっていると思いますが(代理店側の
営業のメンツ等)金額という意味合いの「安受け」ではなく、時間や契約に関してと
いう意味合いでしょうか?

蛇足になりますが、「ある程度ご年配の方の方が・・・」とおっしゃっておられたの
ですが、実は、私の方が年下になります。そうなってきますと、いろいろとしろくま様の
条件とは合わないような気もいたします。

以上につきご回答お願いいたします。

「1」


12 :1:02/07/12 19:08 ID:pjbdNgIy
送信者: しろくま
宛先: 「1」
件名 : Re: 質問に答えていただけますでしょうか

恐れ入ります、しろくまです

> しろくま様のお話を伺えば伺うほど疑問が深まるばかりです。
> 恐れ入りますが、以下の質問にお答え願いますでしょうか。

はい

> ・会社形態にしなければならない理由はあるのでしょうか?

特に理由はありません、確かに法人化した方が仕事は取りやす
いとは思いますが、法人化という件に関してはこだわっており
ません。

> 大手代理店様とは直接の取引をなさって
いるのでしょうか。

いえ、私の場合はプロダクション、中小広告代理店、という順
番で仕事が入ってきています。ただ、案件を受けて聞いてみる
と、プロダクションの上が電博だったり、東急エージェンシー
であったり・・・という感じが多いですね。


13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 19:10 ID:pjbdNgIy
つづき

> ・私が参入した場合、私側の仕事をしていただくことは可能
でしょうか。

はい、それは勿論大丈夫です。キャパが一杯になった場合、フ
リーのスタッフがおりますので、彼らに振ってこちらでディレ
クションをとる、という形態もあると思います。

> また、私側の人材も一緒に仕事という形態になると思います
が宜しいでしょうか。

はい、是非とも一緒にお力お借りできれば有難いと思います。

> ・何人くらいの会社を予定しているのでしょうか。

はい、当初は3〜4名くらいを考えております。

14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 19:11 ID:pjbdNgIy
つづき

・しろくま様は「お仕事を安受けしすぎる傾向・・・」ありまし
たが、代理店と関わって
> いる以上、安受けできないシステムにおのずとなっていると
思いますが(代理店側の
> 営業のメンツ等)金額という意味合いの「安受け」ではなく
、時間や契約に関してと
> いう意味合いでしょうか?

はい、私の場合、クライアントからの予算を聞いて、本来会社
として受けた場合の単価と差があってもOKです、といって、値
段交渉が苦手なんですね、見積もりも、他社にとられるのはま
ずい、と考え、本来のボーダーより安く見積書をだしてしまい
、結局出来てから時間計算すると、5万/日をボーダーに考え
て見積もりだすのですが、クライアントのわがままにつきあっ
て、結局5万/日という金額とはほど遠い金額でうけてしまっ
た、というのが多いですね。

15 :1:02/07/12 19:11 ID:pjbdNgIy
つづき

> 蛇足になりますが、「ある程度ご年配の方の方が・・・」と
おっしゃっておられたの
> ですが、実は、私の方が年下になります。そうなってきます
と、いろいろとしろくま様の
> 条件とは合わないような気もいたします。

いえ、年齢的な部分より、自分のパートナー的でいただければ
、それはそれで、とても助かります。是非、ご検討ください、
何卒、宜しくお願い申し上げます。

しろくま

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 19:20 ID:pjbdNgIy
その後、出資のお話はなしというメールを送ったのですが、
途中に「会社形態にはこだわらない」
といってしまっている点などに疑問を感じます。

これってどうよ。

漏れも一回社長に逃げられた経験があるので、もしそんな感じだったら、許せないし、
かりに、まじめに募集だったら、この人はは何をしたいのかを知りたい。

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 19:25 ID:B95fPVQd
どうだろうね。
詐欺にしては、しろくまへの利は?

自分はフリーランスで、とある業界のクリエーター、
と言えばかっこいいが、物作り。
何名かのブレーンと共に会社設立を促された事もあるけど、
社長業と物作りとの兼業は
かなりしんどいから、興すなら誰かにやって欲しいと思ってる。
流れ上、やるとしたら自分になっちゃうんだけど
社長はイヤだなぁ。
でも、募集をネットでするかは「かなり別の話し」だけど・・・。

確かに電・博は個人とは取引少ないけれど、プロダクションかましての
発注はあるしなぁ。
分からん・・・。

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 19:33 ID:tOkHaJ6h
経営能力の無い人が思いあがってるだけじゃない?

19 :1:02/07/12 19:54 ID:xmbGqs0k
>>17

>詐欺にしては、しろくまへの利は?
会社作るからといって、出資金出させてとんずらこいたら、利は出ると思うのだが。


20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 20:08 ID:B95fPVQd
>>19
うん。それはあり得るし、確かに話が途中で変わってるよね。
法人化=(有限なのか株式なのか知らないけど)と言ってみたり
法人化にこだわらないと言ってみたり。

法人化する場合、今、有限だと3人だっけか?役員は。
株式法人が資本金1000万に変わってからの事、ちゃんと分かってないんだけど
取締役としての名前が必要だったよね?有限でも。
んで、もし負債があれば負わなきゃなんないとか。
(すげー昔、有限興すのに、ちょこっと書類関係に携わっただけだから
間違ってるかもしれないけど、昔は有限=7名の役員必要だった)

とりあえず、ネットで「パートナー」募集、
しかもこれから興す会社の役員は募集は怪しすぎだーね。

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 20:08 ID:B95fPVQd
悪い。>>20=>>17ね。

22 :17:02/07/12 20:19 ID:B95fPVQd
連続スマソ。

もし>>1と、しろくまの関わる業種が同じ、または隣接しているなら、
しろくまの過去の仕事や、しろくまの名前が分かっているなら
業界ルートで探ってみたら?
自分のいる世界だと、結構すぐに身元というかネタバレするんだけど。

だーれも知らないとか、その仕事は○○がやって、そんな奴は関わってないとか。

23 :1:02/07/12 20:26 ID:xmbGqs0k
>>17
業界は同じなんだけど、よっぽどのことが無い限り、
基本的にどの作品に誰が関わったかというのは
言わない暗黙の了解みたいなものがあります。
また、業界に生きる人間は東京だけでも、何十万人といるので、結構人を特定するのは難しいです。
実際にそっちルートでもあたったんだけど、身元がわからずじまいなんですよ。

24 :17:02/07/12 20:45 ID:B95fPVQd
>>23

そうか・・・。そのルートでは無理なのか。
自分のトコは版権派生、及び個人でも、いちいち契約証を交わすから、
それこそ名無しじゃ通らないんだよね。だから身元が追えるんだけれど。

でも、そこの業務内容からみると自サイト持っててもおかしくないよね?
カンパニーのHP。
そうしたら、少なくともバーチャルドメインでも何でも持ってるはずだし
メールがヤフーっていうのは、なんともお粗末。
かたや「会社設立につき募集は終了」になってるけど
社長はまだ募集してるしなぁ。
詐欺とまでは行かなくても、大風呂敷ひろげちゃったんじゃない?
過去の実績が蒼々たる物、っていうのも、
ちょっと誇大してみちゃったの、うふ♪みたいな。

25 :1:02/07/12 22:55 ID:xmbGqs0k
過去の実績はあえて書かなかったんだけど
某自動車メーカーのデモムービーとか
某ニュース番組のオープニングムービーなど
とうてい、個人ではなしえない仕事がたくさんかいてあって、
メールの添付資料にも、jpgだったけど作品を送ってきてくれた。
それをほんとうに一人でこなしていたら、数千万という年収が考えられるくらいの実績だったよ。
その人が、あえて社長をさがすっていうのもまだ疑問だったりします。

26 :17:02/07/12 23:31 ID:B95fPVQd
二人で話ししてるみたいだな(w  うざかったら消えるから言ってくれな。

まず実績の事なんだけど、20社コンペから仕事取れたりは凄い。
取引先代理店の規模は、だいたい上に電・博・東エあたりがあって
下請けに出して、とピラミッド型が多いから、理解可能だよね。

ただし、某自動車メーカーデモムービーとか、
TVニュースのOPムービーとか全てをやったのか?
これは疑問だね。個人だとするとあり得ないと思う。
代理店単位で動かないと無理だよね。
その中のごく一部(例えば90秒として、その中の○○の部分のCGとか。)
に関わったとなれば分かるけど。

で、自分は個人でやっていると話したけど、個人の売り上げが
2-3000万以上ある場合、絶対に税理士は法人化しろと言う。
税務上、その方がかなり節税できるから。
有限なら資本300万で、家族の名前等ですぐに立ち上げられるんだし。
自分とは畑が微妙に違うから、そちらの分野のpayについては分からないけど
day/5万というのは普通なの?日払いの物なの?

>>24や他にも書いたけど、プロフィールについては大風呂敷広げた。
ネットでの役員募集は、普通に考えたら変だが、純粋に募集しているのかも。
金銭的詐欺かどうかは分からない。

んで、>>1のBBSにあるサイト制作 6ページっていうのは、
自分じゃ手が回らないからネットを使って見知らぬ人に外注したって事か。
コンペで決めたのかな。 まあ、詐欺ではないんだろうけど不思議な人だ。


27 :1:02/07/13 00:27 ID:ZcoV+aId
他の人がくるまでふたりでマターリやりますか。

day/5万っていうのは個人でやってたら、そこそこだと思います。会社でやってたら、もう一声欲しいって感じでしょうけど。
でも、僕の経験から言って、オープニングムービー(10時からやってる超有名なやつだった)
は、テレビ局が自前で用意すると思うんだ。自前じゃなくても、ごく近いプロダクションがやるとか。
いろいろな会社が絡んで、末端のフリーデザイナーがやるって言うのは、ちょっとありえない。

それと、サイト制作 6ページっていうのは、その前に、「某議員のサイトを」って書いてあった。
ページ制作を公募するのはありえるけど、「議員」と書いてしまってるのは機密上ありえない。
前にも書いたけど、誰が何を作ったかっていうのは言わないっていうのが暗黙の了解だからね。

そういった意味でも、しろくま自体がなぞが多い。
少なくとも、最初に「有限会社設立」って書いてあって、そのあとに「社長募集」って言っているので
どちらかに嘘があるということは間違いないんだけど。


28 :17:02/07/13 03:59 ID:N8S1Tf86
そうだね(w >誰か来るまで

22時のって、もしかして元T○Sのアナウンサーがやってる(古いな ワラ)
超有名な奴?局は六本木と赤坂の。
あれって、始まりはオフィス弐壱が社運をかけてやったと思ったけど
今はどうなのかな?
スタートする前に、ちょこっと弐壱の人に聞いただけなんだけど。
もし↑の番組なら、ますます考えにくいな。
局と大手代理店が直接やる場合が多いよね。なにしろ番組の「顔」なんだし。
またはかなりその筋での有名デザイナーとか。
音も、局から直か、代理店(=電?)から直で作家だろうし。

某議員ってまさかハウスじゃないよね?(w
元々のは古畑風Flashのかっこいいページだったけど。
その話(暗黙の了解)からすると、やっぱり議員となれば
ますます本当に関わった人なら言わないだろうし。

もしそれなりに稼いでいるなら、有限ぐらい立ち上げてても
まったくおかしくない。
たとえ有限でも会社として取引した方が信用度も高いのにね。

もし本当に、しろくまと絡みができて、さあ仕事!となった時
実はなんのノウハウも実績もないアマチュアだったりして。
34歳なら、今バリバリの現役、更にこれからっていうはずの年齢だもんなぁ。

あやしさ、更に倍!

29 :1:02/07/13 09:51 ID:ZcoV+aId
しろくまがまた仕事依頼を出していました。

某大手企業総合カタログのWeb制作(650品目)
ttp://www.sohovillage.com/classads/helpwanted/1026468374

気になっているからっていうのもあるんだけど、
いちいち某大手企業って書くかな。
こんな仕事に大手もくそもないって言うか、
ダミーでおいてるような気がする。

>>17
オープニングムービーはおっしゃるとおりのやつです。
謀議員は誰か確認できませんでした。
ダミーの求人ぽいので、誰というのは無いでしょう。

ちょくちょく求人がでているので、実際に仕事を取ってみたいと思いますが、
返事すら来ていない。
こうなったら意地でもしろくまと会ってやるって感じです。

30 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/13 17:40 ID:XNNiay67
1カコイイ

31 :17:02/07/13 18:43 ID:Jv3nvqmQ
>>30も話しに混ざらない?(w

>>1=29
新しい募集の、さっき見てきた。
webページの発注って、よく分からない世界なんだけど
分からないなりにクライアントを推測すると、大企業で650品目の
総合カタログ=一品目/pageって、メーカーなのかな。
商品カタログ? または商社なりで会社の業務内容という意味?
クライアントは別としても、イラストレーターで雛形が出来てて
それに写真とテキストを突っ込めばいいだけなのかね。
テキストは用意されているものなのかな。
web関係・製作者は、あれだけの発注で仕事内容が理解できるものなの?
アド、代理店から下請けのweb版という事なんだろうけど。

しろくまと仕事してみるって面白そう、興味あるが
仕事は誰がやったか言わない暗黙の了解はあるのだろうけれど
横の繋がりや、クライアントとの縦関係もあるだろうから
変な事に巻き込まれたり、>>1のキャリアに傷がつかないように
気をつけてくれよ。
そういう自分も、メールしてみようかな?と、夕べは
ヲチ板常駐者としては心をかすめたけれど、(w
>>1のメールと同じやり取りになりそうだな、と思った。



32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 22:04 ID:RPzSmV5c
>大企業で650品目の
>総合カタログ=一品目/pageって、メーカーなのかな。
>商品カタログ? または商社なりで会社の業務内容という意味?
おそらく、仕事は、メーカーのサイトで、ショッピングかなんかのページを想定しているんじゃないかと思います。

ただ、このように数百品目にわたるようなものに関しては、
データベースと連動させて、CGIで動的にページを生成させるのが一般的で、
一ページ一ページ制作って言うのがまず考えられないです。
それがましてや大手だったらなおさらのような気もします。
もし、そのようなCGIを想定していたら、そのプログラムを組む言語を指定して
募集をかけても(PHP JSP ASPなど)よさそうな気もします。


なぞは深まるばかりです。

33 :1:02/07/14 22:05 ID:RPzSmV5c
上の記述は1です。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)