2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リサーチ200Xに質問出す奴は頭が悪いです

1 :abc:02/07/12 20:28 ID:mzzPDiFU
ttp://www.ntv.co.jp/FERC/
リサーチ200Xホームページ

ttp://www.ntv.co.jp/FERC/request/index.html
リサーチ依頼・情報提供・身近な疑問受付

ttp://www.ntv.co.jp/FERC/request/request.html
リサーチ依頼

ttp://www.ntv.co.jp/FERC/request/report.html
情報提供

ttp://www.ntv.co.jp/FERC/gimon/gimon.html
身近な疑問

かなりのうんこ君たちが集まってます

2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 20:42 ID:nLI5HJAs
2??

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 20:56 ID:gKIxhcN8
ああゆう番組は頭が痛くなるので見ない

4 :^@kj7^@kj7:02/07/12 21:03 ID:RIEAUKNS
age

5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 21:07 ID:8AncM24H
受付日時:02/07/01(Mon) 18:40:09 受付番号:8203


情報提供者   SWORD
タイトル   『人体発火現象について』
情報提供内容
人体発火現象についての面白い視点からの仮説を立てたのですが
机上の空論なので、確かでは無いのですが興味が有りましたら返信を下さい


なんだこいつ

6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 21:22 ID:+Zvtp3EK
(・∀・)イイ!!

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 21:46 ID:+Zvtp3EK
こう言う奴もいますよ


受付日時:02/05/25(Sat) 20:54:39 受付番号:8124


情報提供者 けいく
タイトル 『No.79054 家具や家の音』
情報提供内容 何もしていないのに家具や家がミシッとなるのは木の接合部などに溜まったひずみが開放されるときのものです。
なぜひずみが溜まるのかというと、昼夜の気温の差や湿度の差です。これによって片側だけが伸びた場合、接合部には強い力がかかります。地震のときに家がミシミシいったり、机に乗るとミシッというのと同じです。幽霊が通ったからではありません。



受付日時:02/05/25(Sat) 20:45:48 受付番号:8123


情報提供者 けいく
タイトル 『No.79058 タイムスリップ』
情報提供内容 未来と過去が逆になっています。「未来には行けるが過去には行けないです。」
特殊相対性理論によると自分の時間の流れを遅らせることができるので、これを極端に行うと自分はあまり年をとらずにまわりの時間が経過します。つまり未来へいけるわけです。
こうするためにはかなり速いスピードで移動する必要があります。詳しくは書きませんが相対性理論がらみの話なのでその手の本を読んでみてください。

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 21:47 ID:+Zvtp3EK
受付日時:02/05/25(Sat) 20:33:28 受付番号:8122


情報提供者 けいく
タイトル 『NO.79125 テレポーテーションはできるのか?』
情報提供内容 テレポーテーションを研究している機関はあるのか、ということですが、僕の研究室(某大学)は原子のテレポーテーションを研究しています。
当然まだ世界で成功していないわけです。ちなみに光のテレポーテーションはすでにされています。

多分あなたの考えている人間丸ごとテレポーテーションと物理の最先端のテレポーテーションは若干意味がちがいますけど。



受付日時:02/05/25(Sat) 20:25:19 受付番号:8121


情報提供者 けいく
タイトル 『No79139 人間はどうして空を飛べないのか?』
情報提供内容 あなたのおっしゃるとおり翼がないから人間は空を飛べません。
人間が翼を持てば空を飛べるのかというとこれでも飛べません。
人間が飛べるだけ大きさの翼を人間が動かすのには筋肉の量が全然たりません。(胸囲3mぐらいあれば飛べるかな?)

たとえば鳥を持ち上げてみればものすごく軽くつられている事に気付きます。そしてそのわりに胸の筋肉が多いことに気付くでしょう。
人間と比べてみてください。人間の筋肉量では飛べないことが実感できます。飛べない鳥は翼が小さく、胸の筋肉が少ないので飛べないのです。ちなみに鶏を放し飼いにすると少し飛べるようになるので鶏の筋肉−体重比が飛べる限界のようですね。



9 :3:02/07/12 22:14 ID:e5UVsLse
僕はけいく以下ですか?

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/12 23:44 ID:YRc9FeNg
命スレの予感

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/13 00:10 ID:A+2SjmSC
一番頭が悪いのはお前だ

12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/13 10:43 ID:JZ6qilbF
番組より依頼の方が遥かに面白いという罠。

13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/13 11:12 ID:z2yDf7qn
12の言うとおり

14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/13 11:33 ID:BtvI0i3e
>>1
糞スレたてんなヴォケ!氏ね!







…と、おもったら面白いじゃねぇか。このスレ。

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/13 11:46 ID:UXSIkUnG
けいく最高!
見事なウォッチ餌をありがとう>>1

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/13 12:00 ID:wGSBq0LQ
盲点

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/13 14:00 ID:f7f9d6S9
盲点

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/13 20:04 ID:DLMuJXOt
昔は雑学博士とかゆう糞がいたけどな

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/13 21:54 ID:3J6Mo1Cp


20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/13 22:30 ID:nGpUbPBX
タイトル 『なぜ?』
疑 問 レンタルビデオを1日延滞しただけで何故、あんなにもお金を払わなくてはいけないのですか?


21 :そんなに怖いか?:02/07/13 22:38 ID:IRg3nN1X
情報提供者 小川雄大
タイトル 『電動マッサージ器の恐怖』
情報提供内容 僕がテレビを見ていて肩がこったので、電動マッサージ器を使い首を
マッサージするとテレビの画面が波揺って見えたのでマッサージを急に
やめるとテレビの画面が元に戻りましたがもう一度首をマッサージすると再びテレビの画面だけがゆれました、又これは頭に当てたときも同様です。

22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/13 23:20 ID:BgxoOytY
>>21
あほ

23 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/13 23:29 ID:omCQzOsI
ワラタ。佐野所長も大変よのう。


24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 01:23 ID:wO4PMh9C
ダッチワイフ

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 01:27 ID:NW37EA++
『なぜ、年をとると顔骨がおおきる見える?』

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 01:27 ID:wO4PMh9C
受付日時:02/07/06(Sat) 13:32:35 受付番号:80220


依頼主  徹
タイトル 『人間のIQについて』
依頼内容 高い知能指数をもつ天才とはどのように生まれるのか。
進行状況 未調査


普通の人と同じようにお母さんから生まれます


27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 01:52 ID:H5X8oSUT
受付日時:02/07/06(Sat) 10:27:44 受付番号:80218

依頼主 至高神ミュウ
タイトル 『僕はなぜ馬鹿なのか。』
依頼内容 馬鹿にされない方法をリサーチしてください。
進行状況 未調査

2ちゃんねらーですか?かなり痛いです。

28 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 02:26 ID:AEZYoAfa
http://www.ntv.co.jp/FERC/request/2000_rep/rep0067.html

受付番号:6664 → 受付番号:6676
どうですか?


29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 03:24 ID:AEZYoAfa
>>18
http://www.ntv.co.jp/FERC/request/2000_rep/rep0068.html
受付番号:6728 - 受付番号:6735 等ですか?



http://www.ntv.co.jp/FERC/request/0008/req0576.html
受付番号:59045


http://www.ntv.co.jp/FERC/request/2000_rep/rep0067.html
受付番号:6655

http://www.ntv.co.jp/FERC/request/2000_rep/rep0067.html
受付番号:59040

30 :あるもんて:02/07/14 03:34 ID:uFpkF53x
受付日時:02/06/19(Wed) 16:39:13 受付番号:9552


差出人 内田信吾
タイトル 『マイナスイオンの正体は何?』
疑 問 現在市販されているエアコンや、空気清浄機にはマイナスイオンを
発生させる装置がついた製品が目立ちます。実際のところ森林など
にマイナスイオンが多く発生しているなどと聞きますが、そのイオ
ンの構造、電荷に関することがよく分かりません。人体に対する影
響など詳しい実験データなどがあれば知りたいです。

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
この人はなかなか鋭い。マイナスイオンは実際の効果の証明が
充分になされぬまま、メーカーの売上アップの戦略に使われているのが
現実。消費者も、マイナスイオンと聞くだけで、割高な電化製品を
買ってしまう傾向にある。。。
まぁこれを200Xで特集して、家電メーカーの業績が悪化しても
それはそれで経済的損失かもしれないが…。

31 :あるもんて:02/07/14 03:37 ID:uFpkF53x
受付日時:02/06/16(Sun) 16:32:47 受付番号:9525


差出人 中川 正夫
タイトル 『野球の球種について』
疑 問 野球のTVを見ているとき、解説者が球種を言うが、どんな球なのか不明
球の投げ方と、弾道の説明が欲しい
/////////////////////////////////////////////
この人はリアルにバカだな…球種くらい野球見るなら知っとけよ〜。

32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 03:46 ID:AEZYoAfa
>>31
それはたぶんジョークだと思われ

33 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 10:22 ID:sY6NuR+f
>>29
藁手しまった

34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 12:00 ID:h5xHEC0+
ちょとおもしろいね。

35 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 16:19 ID:984hashG
ハゲ絡みの質問が多いのは二代目所長に対する嫌がらせですか?

36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 17:40 ID:yW5rqYLZ
依頼の多いものから調査されると勘違いして
違う名前でたくさん依頼出す奴には勘弁して欲しいね

37 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 22:29 ID:lBDEUObY


38 :sage:02/07/14 23:04 ID:RPAqrqhO
本当にここからリサーチするべきものが出るとすると
2CHがらみで視聴率はアップするかもしれんが・・・

39 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/14 23:05 ID:RPAqrqhO
ああ、鬱だ・・・

40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/15 18:42 ID:ofXUKX/s
いつになったら更新されるんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

41 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 11:43 ID:SVklJZzN
なかなかの良スレ

42 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/07/16 12:48 ID:/kP0T2x/
差出人 誉田 由美
タイトル 『生牡蠣アレルギー』
疑 問 生牡蠣が大好物だった私はある日初めて生牡蠣に当たってしまい非常に苦しい症状を発症しました。
下痢、嘔吐、発熱で苦しみました。すると、次回、さらにその次と生牡蠣を食すると同じ症状に見舞われるようになり、
5回目にして、生牡蠣アレルギーであるということを自覚するに至りました。
何故、生牡蠣に一度当たると、アレルギー体質になるのですか?私は一生、生牡蠣を食べることはできないのでしょうか?

まぁ5回も当たってやっと自覚したのも凄いが、
最後の「私は一生」に果てしない絶望感を読み取れてちょっとワラタよ。

漏れも牡蠣ダメになったんだ。アナフィラキシーショックなんだってね。


43 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/07/16 12:51 ID:/kP0T2x/
わはははは!!ここ面白れーや!!クセになりそう。

差出人 パンダ
タイトル 『裏返ったパンツ』
疑 問 ひょっとしたら自分だけかもしれないんですが、パンツを洗濯した後に乾燥機にかけると裏返っているのはなぜですか?
(ちなみにトランクス又はニットトランクス)。裏返っていないものより裏返っているほうがいつも多いのです。
すごく気になるので特命リサーチ様、教えてください。

うん。すごく気になるな。恐らく彼は仕事や勉強が手に付かなくてすごく困っているだろう。


44 :(T_T):02/07/16 13:10 ID:+6288CzP
私は一生、生牡蠣を食べることはできないのでしょうか?
私は一生、生牡蠣を食べることはできないのでしょうか?
私は一生、生牡蠣を食べることはできないのでしょうか?
私は一生、生牡蠣を食べることはできないのでしょうか?
私は一生、生牡蠣を食べることはできないのでしょうか?
私は一生、生牡蠣を食べることはできないのでしょうか?

45 :RX-78:02/07/16 13:16 ID:3fYb5uiX
漏れは>>1より頭良くないから知らない事が多い。
例えば、死後の世界は実在するのか?とかね。
まぁ〜、ここまで言うんだから知ってるんだろ?
>>1、貴様の凄さ教えてやれ。

小学校3年まで寝小便を垂れてたとかw

46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 13:21 ID:3TEDYBLd
まぁ、頭が悪いとかうんこ君とか罵倒するよりは
ネタボケとマジボケ入り乱れる世界で笑ってれば
良いような気がするですな

47 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/07/16 14:25 ID:/kP0T2x/
うわ、もうハマっちゃったよ。すげーのばっか…

差出人 夜桜
タイトル 『野球』
疑 問 なぜ野球は面白いのですか?科学的な解明をお願いします。

漏れは阪神ファンですが、負けても余り悔しくないですし、勝つと2倍嬉しいです。


48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 17:30 ID:Ez3DmX+n
>>47
君のほうが面白いよ

49 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 17:35 ID:1JNIMg2h
名神高速で乗用車が逆走する事故が多発している。また、3月12日に死亡者が出た。なぜ高速道路を人は逆走するのか?その謎を解明して下さい。お願いします

50 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 17:47 ID:FNWBOQPb
受付日時:00/12/10(Sun) 20:23:43 受付番号:6967


情報提供者 一大学教員
タイトル 『間違いが多すぎる』
情報提供内容 コトバの間違いが多いです。
今思い出せるのは、
(1)「放射線宿酔(しゅくすい)」を
   「しゅくよい」と読んだ(本日放送分)。
   しかもスーパーでの表示も同様。
   こういう熟語を重箱読みするはずないでしょ。
(2)「リケッチア」を「リッチケア」と放送した(結構前)。
   (1)は放送中一度きりだったけど、
   (2)は放送中に何度も何度も繰り返された。
他にも何度かありました。

51 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 17:47 ID:FNWBOQPb
専門的知識のない方々ががんばって(許容能力を超えて)
学術的な情報をまとめていらっしゃるのはわかりますが、
数千万人が見ているかもしれない番組のなかで
(しかもそのような情報に初めて触れる人が多いのに)
間違った言葉を堂々と使うのは犯罪に近いのではないですか?
仕事にプライドを持ってください。
もちろん自分のような専門的知識をもつものは気付いていて
おそらくクレームは付いていると思いますが、
なんの訂正やお詫びもないのはどういいうことでしょう。


ちなみに、ferc@ntv.co.jpにメール送信しようとしましたが
このアドレスが認識できないとのエラーメッセージが返され、
送信できなかったため、この掲示板に送信しました

52 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 17:47 ID:FNWBOQPb
受付日時:00/05/21(Sun) 20:42:00 受付番号:6397


情報提供者 松下 寛
タイトル 『5月21日の歯科の放送内容は間違い多し』
情報提供内容 5月21日(日)日本テレビ夜8時放送の「特命リサーチ」は歯周病の特集でした

歯科医師の立場として見ましたが明らかな誤りが多く
番組作成のスタッフの無知にあきれました

以下の点は完全な誤りかあります

・歯肉炎と歯周炎を歯周病として一括してしまいその上で
 単純な学童の歯肉炎の増加を歯周病の増加と勘違いしている
(本当の意味の若年性の歯周炎は1万人に数人)
・歯周病は老人に多いというのも誤り 成人から老人の疾患です
・歯周病の原因は咀嚼の減少という節も非常に怪しい
 番組に出てきた咀嚼学会というのも歯周病とは関係ない学会
 歯周病の専門学会ではこの説は認知されていません
(現在は基本的には細菌の因子でおこる疾患とされている)
・紹介されていたブラッシングの方法も細かい点で間違いがあります
・ブラッシングだけで歯周病や虫歯が予防できるというのも
 現在では不充分とされています
(自己流でブラッシングしてもあまり成功しません)
 具体的には専門家のブラッシングのチェック
 フッ素の使用
 食生活の改善
 定期検診と専門家による口腔清掃
 これらの組み合わせが最も妥当とされています

53 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 17:47 ID:FNWBOQPb
妥当と思われる説は
・歯周病の原因菌と虫歯の原因菌が違うということ

最近出た説で注目されているものは
・歯周病の細菌が脳梗塞などと関連があるということは紹介されています


つぎはぎだらけの論理性のない番組構成には
スタッフの学術的な見識を疑うのに十分でした

松下 寛
(歯学博士 日本歯周病学会会員)

54 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 17:48 ID:FNWBOQPb
協力を依頼されるようになってから出直して来い

55 :思うんだが:02/07/16 17:59 ID:LPubIIuf
あの番組に協力してるのってよっぽどヒマな先生なんじゃないの?

56 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/07/16 17:59 ID:/kP0T2x/
>>48
おちょくられているのかな。でもありがとう。

ところで八宝菜です。

差出人 居林かおり
タイトル 『八宝菜のなぞ』
疑 問 八宝菜を食べたあとの少し残った汁が、私は、とろっと最初の八宝菜の状態なのですが、
主人の食べたあとは、さらっとした汁が残っています。同じ物を一緒に食べているのに、どうしてなのでしょうか。



57 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 18:00 ID:baN2QxtE
今、>>54がいいこといった!

58 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 18:02 ID:baN2QxtE
>>55がなせそうゆう結論にたどり着いたかをリサーチしてほしいね

59 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 18:12 ID:XIK2Xfny
>八宝菜
それは夫が食うのが早いからだろうとマジレスしてみる

60 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 18:15 ID:erCJBoLb
【科学】 断食が食中毒を抑制=ネーチャー誌
断食をすると食中毒にかかりにくいことを、米ペンシルベニア大の研究グループが突き止めた。3日付け発行の英科学誌「ネイチャー」に掲載される。
食事をしないと食中毒になりにくいことは理論では予測されていたが、実際に確認されたのは今回が初めて。同研究グループによると、
食物の摂取をせず水のみを摂取した対象群は食物を摂取した対象群に比較して、
食中毒が少なかった。さらに食物と水の摂取をしなかった対象群では食中毒発生率は0%となり、断食に食中毒を抑制する効果があることが明らかになった。
同研究チームの責任者ラッセル・ヘムリー博士は「メカニズムは判っていないが、断食をした被験者は空腹を訴えており、これが食中毒抑制の要因となっている可能性も考えられる。今後の研究次第では地球上から食中毒を根絶できる可能性もある」と話している。

61 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 18:37 ID:X+a9WwIw
ハゲ絡みの質問はお門違いだ
まずはアデランスに行くべきだ

62 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 21:53 ID:X+a9WwIw
受付日時:02/07/15(Mon) 08:14:16 受付番号:80391


依頼主 onemu
タイトル 『電気製品の故障の原因は』
依頼内容 しばらく使わないでタンスに入れておいたビデオカメラを久しぶりに使おうと出してみると故障している。まだほとんど使ったことのないものだった。電化製品内部の経年変化のメカニズム、とその予防法、またメーカーとしての対策努力があれば調べていただきたい
進行状況 未調査



63 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 22:42 ID:ARaeDTlx
受付日時:00/06/05(Mon) 15:59:09 受付番号:6432


情報提供者 大城昌吉朗
タイトル 『沖縄の巨人を追え!!!』
情報提供内容 沖縄に謎の巨人がいます。た〜す〜け〜て〜〜〜!!!!!



つい笑ってしまった

64 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 22:46 ID:ARaeDTlx
受付日時:01/02/27(Tue) 12:29:52 受付番号:7180


情報提供者 イフリート
タイトル 『鬼火』
情報提供内容 鬼火の犯人は、私だ。


死ね

65 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/16 23:06 ID:z13xkSO/
どうやら 情報提供者「skぅj;きぃ」 は周りの奴を煽ってるらしい

66 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/17 00:21 ID:Kv0iU++z
>>59
むしろ逆だろ。
食べるのが遅いほうが野菜から汁が出てきて水っぽくなる。

とさらにマジレス。

67 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/07/17 08:51 ID:DySzfQ60
差出人 SHI
タイトル 『集団健忘症』
疑 問 新聞で見たのですが、今年のある私立大学の入学試験で受験者の20%以上の人が受験票を忘れたという記事がありました。
なんか、謎めいた理由でもあったのじゃないかって、思いませんか?

そこがDQS大学だからじゃないでしょうか?

68 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/17 16:25 ID:EhdBDm8j
28と54は壺にはまった。
いやー何年ぶりに笑ったかな

69 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/07/17 19:32 ID:U1k8qvME
情報提供者 鈴木○則
タイトル 『御社の情報について』
情報提供内容 はじめまして。
 私は某国立大学の経済学部3年で、来年の就職に向けて色々と企業情報を集めております。
いつも御社の活動をテレビで拝見しているうちに御社の一員として活動をして見たいと思うようになってまいりました。
 つきましては御社のパンフレット、なんでも結構でございますので参考となる資料を頂きたく存じます。
また、法務局へ登記簿謄本などを頂きに上がり企業研究をさせていただきたいと存じますので御社の正式なご住所も教えていただけませんでしょうか?

ネタか?


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)