2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レコード業界の横暴−CCCDの是非を問う−Part21

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:23 ID:sx+Yrpt5

avexのコピーコントロールCD(CCCD)発売に端を発した一連の議論に関する
最新スレッドです。善良な一般消費者にとって最悪の状況になりつつありますが、
一部報道では現状のCCCD(MIDBARのCDS)がもたらす様々な弊害が出てきました。

コピーコントロールすることの是非、音楽業界の在り方、法的・技術的な
問題に付きまして、反対賛成問わず建設的な議論をお願いします。
前スレ
レコード業界の横暴−CCCDの是非を問う−Part20
http://kaba.2ch.net/news2/kako/1024/10244/1024472281.html



2 :リンク集:02/06/26 22:24 ID:sx+Yrpt5
All About CCCD コピーコントロールCDについて(AVEX)
http://www.avexnet.or.jp/cccd/

コピーコントロールCDについて(TOSHIBA EMI)
http://www.toshiba-emi.co.jp/cccd/

AV機器各社コピーコントロールCD関連リンク集
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/link/cccdlink.htm

コピーコントロールCD情報サイト
http://alex.s9.xrea.com/

★パテントサロン★ トピック 複製防止機能付きCD
http://www.patentsalon.com/topics/cd/

コピーコントロールCD(CCCD)条件付き反対サイト
http://lark-u2.ug.to/

CD-R実験室
http://homepage2.nifty.com/yss/

音楽配信メモ
http://homepage1.nifty.com/kraftwerk/

CCCD反対バナー
http://net2.system.to/jirou/pcd/index.html
http://alex.s9.xrea.com/banner/index.html

コピーコントロールの弊害
http://www.ta-ko.org/cccdtest.htm


3 :リンク集:02/06/26 22:26 ID:sx+Yrpt5
8 名前:朝まで名無しさん 投稿日:02/06/19 20:16 ID:y/lkosK/
公正取引委員会「デジタルコンテンツと競争政策に関する研究会の開催について」
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/02.june/02061902.pdf


9 名前:朝まで名無しさん 投稿日:02/06/19 20:23 ID:JlwJV7LK
ファイル交換やCD-Rが音楽売上に貢献?
http://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20020619104.html
32 名前:朝まで名無しさん 投稿日:02/06/20 01:38 ID:eCd9K4jY
ファイル交換やCD-Rが音楽売上に貢献?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020619-00000004-wir-sci

4 :リンク集スレより:02/06/26 22:27 ID:sx+Yrpt5
728 名前:朝まで名無しさん 投稿日:02/06/18 02:25 ID:CjMssGH3
ミッドバーテック社2002年4月23日付けのプレスリリースです。
http://www.midbartech.com/pr/23042002.html

>>the CDS processor, the encoder of the Cactus Data Shield copy control system,
>> is now installed at the five largest manufacturing plants in Japan.
「日本の五つの大きな生産工場にCDS生産設備を納入した」らしい。

5月28日付けプレスリリース
http://www.midbartech.com/pr/28052002.html

>>Toemi (Toshiba EMI), Nippon Columbia, Memory-Tech and PVC (Pioneer Video Corporation).
東芝EMI、日本コロムビア、パイオニアに納入しているらしい。
台湾の工場にも納入したらしい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:29 ID:aeukgtF7
おー
復活だー

6 :リンク集:02/06/26 22:29 ID:sx+Yrpt5
125 名前:朝まで名無しさん 投稿日:02/06/21 03:19 ID:unS3iynm
>>42 >>108
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020607/dtj.htm
こんなのどうだい?これでCCCDとDVD(DVD-audio)を1つにすればよくない?
CCCD嫌な人はDVDプレイヤー(DVD-audioプレイヤー)を買うと・・・

7 :前スレlark_u2 ◇J2xDdfgU 氏降臨:02/06/26 22:30 ID:sx+Yrpt5
226 名前:lark_u2 ◆J2xDdfgU 投稿日:02/06/23 05:58 ID:Txievr5/
なんか時期的に怪しい情報を耳にしてしまったよ。

某大手ハードメーカーがCCCD対応の再生機器を出すらしい。
しかも、現行機種、全機種も対応出来るように手を加えていくと言う。

私が問い合わせたハードメーカーは、どこも
『*いまのところ*、CCCD対応の予定はないですし、CD-DA規格外の
物を出されても、どんなフォーマットなのか未知数なので再生保証は出せないです』
という感じだったのですが、どうも、その某大手ハードメーカーの方から、
各社に『市場要望もあるだろうから作ろうよ』と呼びかけてるみたいです。

こうなってくると、再生保証のある再生機器が出る訳でしょうから、
ハード側もCCCDを認める事になると思われます。

「再生保証のある再生装置で安心して聴きたいのに、それが、現状、
出来ない状態だから困る」
という反対理由が成り立たなくなる可能性があります。

果たしてCCCD対応再生装置と言うのが、
1.CDSに限った物なのか?
2.現在存在する他の技術(導入済み、導入予定)にも対応するのか?
3.音質の劣化が免れるのか?
4.機器の故障、寿命の短縮が免れるのか?
この点興味があります。

私はCCCD自体には条件付きで反対ですが、とりあえず、上記の点が
クリアされれば、単純に聴くだけですから十分なのですが...

今、噂を確認する為に、その某大手ハードメーカーの技術者と
営業関係者に個人的に確認を取っている最中です。

まさか、今日のAvexさんの株主総会で発表なんて事ないよなぁ...


8 :前スレコピペ:02/06/26 22:31 ID:sx+Yrpt5
310 名前:朝まで名無しさん 投稿日:02/06/24 18:49 ID:crm7Tf5g
【MES】コピーコントロールCDは聞くに堪えない---高級機でわかったその実力
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/0624/06niv_si9999_06.html?top


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:31 ID:CRtgcXsl
新スレ乙!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:35 ID:AiRGA9V1
>>1
新スレ乙です〜



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:35 ID:81x7emve
>>6
これだときっと1枚4000円とか5000円になっちゃうんじゃないですか?(w

12 :1:02/06/26 22:40 ID:sx+Yrpt5
1です。鯖が飛んだんですか?とりあえず立てました。
前スレ388までログ残ってるんですがもったいないですね。
とりあえずかいつまんでコピペしましたが不足があったらフォロー願います。

13 :朝まで名無しさん:02/06/27 08:04 ID:TukDczPu
おはよう上げ

決して2ちゃんねるの閉鎖はありません
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025094479/-10


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 09:22 ID:gUStngf0
>>11
長期継続生産でそれなりに月産が出ればもっと安く作れる。
実際片面1層DVDと2層DVDの価格差を実感したことがあるかい?
実際ディスク関係のハード生産コストなんてCDでただ同然、
DVDもその数倍くらいだろう。
>>6の技術にしたって1枚当たりのパテント使用料など知れている。
メディアの価格の殆どはそのソフトにかかっているのだ。
JASRACが2曲分権利使用料を取るというのならアレだが、
CCCDとてCCCDトラックとエクストラトラックにそれぞれ収録しているので
理屈では同じはず。

正味2〜500円のアップで済むんじゃないか?

15 :朝まで名無しさん:02/06/27 09:27 ID:gUStngf0
おっと。玩具板のステハンそのままだったよ(w

捕捉。
企業側の安く市場に出そうという企業努力がないと当然実現しないが。

16 :朝まで名無しさん:02/06/27 12:15 ID:APc8cL1L
>>14
これだとCD側もレッドブック規格外ですが?
またDVD-AUDIOにも数種類の音源を収録するわけですから、プリマスタリング
コストはどんどん上がりまっせ!(CCCDの圧縮ファイルの作成とは全然違いま
す)
この技術のパテントを持つ会社がどんな会社かはよく知らんが、生産できるラ
インをどれほど持っているのでしょうか?もし、既存のハードメーカー系の工
場に導入するとすると、CCCDに比べたらはるかに初期導入コストがかかると思
いますね。これは確実に原価に跳ね返ってきますよ。
















17 :オンガクナンミン:02/06/27 12:16 ID:4Mwq9rsD
>>1さん、おつかれさまです
データー消えちゃったみたいですね。

質問なんですが、
CCCDの写真見ると、
色が変わってるところがあって、
そこにコピー防止用の信号が入ってるらしいんですけど、
コピー防止用の信号って
CDの全部に入ってるんじゃないんですか?
1箇所だけ変な信号が入ってると、
CDって全部おかしくなるものなんですか?
詳しい方、解説お願いしますm(__)m

18 :朝まで名無しさん:02/06/27 12:23 ID:eamp0zEw
あれは単なるセッションの境目だと思うんだけど。
ふつうのCD-Extraにもあの境目はあるじゃん。
TOCがあの境目を正しく指定しないから
CD-ROMドライブでマウントできないんだと思ってたけど、俺は。


19 :朝まで名無しさん:02/06/27 13:05 ID:W0dYkYej
>>14
>長期継続生産でそれなりに月産が出ればもっと安く作れる。

ちゃんと一語一句逃がさず目を通して物を言うんだな、
この低能。
都合の良い所だけ拾って残りはスルーか?
お前もどこかの企業と同じだな。

20 :朝まで名無しさん:02/06/27 13:18 ID:cHbEK3OM
>>19

どうでもいいところには煽りを入れるんだね、

21 :朝まで名無しさん:02/06/27 14:38 ID:APc8cL1L
>>19

あげあし取りじゃん!

22 ::オンガクナンミン:02/06/27 15:17 ID:4Mwq9rsD
>>18
ありがとうございます。

色変わってるところがいけないんだと思い込んでいました。

23 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:52 ID:8p1u6jg0
もし、前スレのログやhtml化されていない過去スレのログをお持ちの方が
いたらご協力を。

★ ログ募集中! ★
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1025120602/

news2って意外とログ保管してる人少ないのね(って漏れもだが)

24 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:27 ID:TukDczPu
>>18
ちょっと、違うけど・・・。
2セッション目のTOCに書いてあるオーディオトラックの位置が「ウソ」情報
CDプレ−ヤーは1セッション目しか読まないので再生できる。


25 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:17 ID:cSmAFZHw
>>19
揚げ足ばかりとる奴って、自分自身に揚げ足取られやすい部分持ってると思うよw

ということで氏ねや

26 :朝まで名無しさん:02/06/28 02:02 ID:gHG7LUyC
最近「故障なんてしねーよばーか証拠は?」って言う奴いなくなったな・・・

27 :朝まで名無しさん:02/06/28 05:36 ID:cQZ8W8Hg
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/06/24/20020624000024.html
かなり高音質で聞けるんだけど、こういうの@の人はどう思うのかな?

28 :朝まで名無しさん:02/06/28 06:17 ID:8akf25vw
これが日本と韓国の違いでしょうな。
こういうところは韓国を見習わなければならない。
なにせ日本のこういうのはたかが数十秒を超低音質でやりやがるからね。

29 :朝まで名無しさん:02/06/28 08:38 ID:HCGXyrbA
おはようage!!!!

30 :オンガクナンミン:02/06/28 09:05 ID:TUcJUQFu
>>24
CDプレイヤーは単純に前から読んで
CD-ROMドライブは一回全部読んでから曲を再生するんですか?
(そういう意味じゃないのかな)

31 :18:02/06/28 12:04 ID:9rZA3Lnt
>24
ありがとうございます。

>30
決して嘘を言うつもりはなかったので許してね。


32 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:14 ID:0yB1rZjh
音楽ニュース@2ch掲示板より転載
CCCDでコンポが壊れた その2

245 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/28 12:05
以前、国民センターの消費者トラブルメール箱にメールしたところ、
国民センターの方から電話をもらいました。
自分の場合、CCCD再生後コンポが音とびするようになったのですが、
それを貸して検証させてほしいという事でした。
残念ながら自分は既に修理にだして戻ってきた後だったのですが、
CCCD関連の苦情は最近になって急増しているそうです。
<オーディオメーカーは因果関係ははっきりしてないが
規格外ディスク再生は保証外なので再生するなというスタンスです。>
多くは再生できなかったというものらしいのですが
中には壊れたという人もやはり、でてきているらしく、
PL法にあたるのかを調査したいので、
症状が既にでている機種が必要みたいです。
ただ、多くの人は買い替えてしまったか
捨てたか修理にだしてしまったようで、、、
自分も修理にだすのを待てばよかったな、、、
もし、壊れたままの機種を持っている人は
国民センターに連絡して検証に貸し出し
してみてはいかがでしょうか。

33 :オンガクナンミン:02/06/28 15:47 ID:TUcJUQFu
>>31
嘘つかれたとは思っていませんので大丈夫です。
(18と24がどうちがうのか
わかっていなかったりするんですが(^^;)

CDの色変わってるところに
普通は「ここからここまでが音楽だよ」って書かれているのに
CCCDは「ここからここまでが音楽だよ」部分に
違うデーターが入っている。
CDは色変わってるところとか見ないから再生できるけど
CD-ROMドライブは「音楽だよ」のところを調べに行くから再生できない
で、色変わってるところは別に悪いことはしていない

これでOK?

34 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:05 ID:+titwv7h
ウタダのCD買って来た(・∀・)イイ!!

コレから先、音が悪くなるかもと思えば
いまさらありがたくなって来たぞCD-DA

宇多田パパよくやった!!


35 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:16 ID:GGO0eSXb
>>33

>CD-ROMドライブは「音楽だよ」のところを調べに行くから再生できない
>で、色変わってるところは別に悪いことはしていない
CD-ROMドライブたんは健気にも「音楽だよ」と嘘をつかれた場所を信じて
何度も何度も調べに行って帰ってこなくなるんですが、
これって色変わってる所にすごく悪いことされてると思うんですが。

36 :オンガクナンミン:02/06/28 17:07 ID:TUcJUQFu
>>35
あれ?
(どこで間違ったんだろう)

えーと、
色変わってるところは
ふつうのCD-Extraにもあるから
べつに悪いことはやっていない。
CCCDの色変わってるところは
悪いこと(「音楽だよ」のところが嘘)をやってる。
なので、
「CCCDの色変わってるところ」は
悪いことをやってる

色変わってるところが
悪いことをやってる(「音楽だよ」のところが嘘)ので
CD全体がおかしくなってる。

こういう理解の仕方で大丈夫かな

37 :朝まで名無しさん:02/06/28 23:05 ID:RVDfEqDq
ミュージックマガジンが今月号で4P使ってCCCD批判したことについて、
結構反応ないんだなと思った。
内容についてはともかく、レコード会社からの広告料を重要な収入源とする
音楽雑誌が、あくまでもリスナーの立場から業界批判をしたのは
かなり勇気のある行為だと思ったんだが。

38 :朝まで名無しさん:02/06/29 01:38 ID:/h/wdzug
>>37
勇気あると言うか、すごいよね
今のマスコミじゃ考えられない
CCCD問題は「噂の真相」あたりでも取り上げて欲しいな
プラセンタ取り上げるぐらいなら

AVEXの広告はほとんどないから書けるんじゃないかな?
と思ったんだがジャーナリズムが無くなってないと判断することにしよう(w

39 :朝まで名無しさん:02/06/29 01:43 ID:VLENBo8a
ミュージックマガジンの購入層と
ここに来てる人の層が微妙に違うんじゃないかな
と言ってみる。


40 :雑感:02/06/29 18:36 ID:I06/x5mI
>>7
外国で認められてないフォーマットの再生装置なんて
ビジネスとして成り立たないと思うから、
出るとは考えにくいんだけど…。

41 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:27 ID:cpG3pHpv
ミュージックマガジンの勇気にage

42 : :02/06/29 21:33 ID:Jg6L3ZwR
このスレ立てたのはツタヤのひと?。

43 :朝まで名無しさん:02/06/29 21:41 ID:Fn7evFie
レコード芸術でも批判やってもらいたいなー
クラヲタから反発出ればメーカー各社も無視できないし

44 :だみやん:02/06/30 00:54 ID:SZwhEy/B
>>40
だが、出たら出たでその時点でCCCDの存在意義が無くなると思われ。
そしてさらに強力なCCCDが出てその対応のプレイヤーが出て‥‥イタチごっこだね。(w


45 :朝まで名無しさん:02/06/30 02:26 ID:nXYUROya
>>44
CCCD対応プレイヤーが出ても、別にCCCDの存在意義は無くならない。
CCCD対応CD-R/RWが出たら、存在意義は消し飛ぶが。


46 :朝まで名無しさん:02/06/30 02:42 ID:F+RKAL1F
CCCDは絶対に買わない。

昔のCDもコピーできなくなるのか?

47 :だみやん:02/06/30 09:08 ID:SZwhEy/B
>>45
それが出りゃ確実に存在意義はなくなるわな。
だが、違法配信や海賊盤作る奴らにとっては関係ないんじゃないか?


48 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:16 ID:qFD2rMh/
コピーガード? ダサー! 他にすることあるやろう

49 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:27 ID:EYIMLWQB
>>46
発売済みのアルバムが新たにCCCDとして発売されれば別だが、
すでに発売されているCDは今後何があろうともコピーできなくなることは無いぞ。
CDプレイヤー側でプロテクトをかけるのも無理だと思うが。

>>47
その通り。
CCCD対応プレイヤーが無い今でも、
CCCDは今現在でも違法配信や海賊版を作っている人に対してほとんど無力。
なのにまともに購入している人は被害を受ける可能性がある。
だからCCCDは腹が立つ。


50 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:48 ID:5d4m67sN
今テレビでavex会長の依田が出てたんだけど、

「消費者が何を求めているかを考えて〜」
「文化産業の志と夢を大切にしたい」

とか言ってた(藁


51 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:15 ID:bBGZjQE8
文化を消耗品にして肥え太ったブタが「文化を大切に・・」とは片腹痛い。

52 :朝まで名無しさん:02/06/30 18:17 ID:F+RKAL1F
これからCDレコーダーを買おうと思うんだけど、
買い?

53 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:48 ID:WZDHPPo1
100円ショップでCDが100円、ゲームも100円
ボブマーリーが100円で買える時代に
なぜどこの馬の骨に3000円出すやつがいるというのか?
それを肯定する気はないが、少なくともそういう時代だと
レコード会社は認識して欲しいね

54 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:16 ID:TG7zyfhk
CCCDは反対だね。著作権法でも個人の範囲内での複製は認められてるし。それを否定するようなやり方、
さらにはRED BOOKに反してるんだから、コピーコントロールCDのCDという名称を使うなって話だし。
CDの特許侵害なんだからソニーやフィリップスもじゃんじゃん訴えるべきだと思う。
それが嫌なら、CD-Rの販売価格に著作権料上乗せして販売すればいいし。


55 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:29 ID:ItyMM9Ie
ソニーやフィリップスの特許は切れたから…。

56 :朝まで名無しさん:02/06/30 23:48 ID:De4BNRnF
>著作権法でも個人の範囲内での複製は認められてるし
これが微妙なんだよな。
やっても違法にはならないというだけ。
ということは、認められてる ということなのか?
解釈が難しい。
これはね、アメリカみたいにはっきり権利として認めるべきだよ。
やっぱり消費者団体みたいなのが必要なんだろうね。

57 : :02/07/01 00:06 ID:tYVOY8TN
>>54
だからMDとかカセットテープにだったらコピーできるでしょ。
別に個人による複製ができないわけじゃない。
それに、私的複製は権利ではないよ。
それは現実的に取り締まれないってだけで著作権者から
許してもらっているだけ。


58 :sage:02/07/01 00:47 ID:J58gu5BV
tastketekudasai

59 :朝まで名無しさん:02/07/01 01:13 ID:TeXdlE5r
>>57

各レコード会社がMDもリリースすればすむ問題

60 :朝まで名無しさん:02/07/01 05:19 ID:2lv5Jmhp
東芝EMI所属矢井田瞳のプロデューサー、片岡大志氏がコピーガードCDについて
HP日記に書いていたことは既出だが、後にその文章に「コピーガードCD反対」というタイトルをつけている。
アーティスト側の立場で「反対」とはっきり書いてるのはこの人が初めてか?

http://www2.odn.ne.jp/jiminy/mijikai020401.html#2


61 :朝まで名無しさん:02/07/01 07:59 ID:GLx9T7ke
>>57
それは販売側の言い分
普通のCDの場合、法律ではどちらにもとれる
グレーな部分
へたれでも、コピープロテクトを付けただけで
かなり黒くなる。
後の方を言ってるの?

>>60
読んだよ
エンジニアは解ってるって事かな。
やっぱり、販売担当の問題か。

62 :朝まで名無しさん :02/07/01 08:17 ID:2pKC7CCO
>>61
著作権者および販売権者の言い分だよ。
彼らが良しとしたならば、コピーは自由だ。
だが、そうじゃないからCCCDも現れる。

63 :朝まで名無しさん:02/07/01 08:26 ID:ilx3UMyA
元ネタは新mac板からだそうですが、
ttp://abedon.co.jp/tsurezure.html

意見の移り変わりがよくわかるかと・・・・・・

64 :朝まで名無しさん:02/07/01 10:34 ID:T8Tj7qQ4
>>63
よく言ったアベ!

65 :朝まで名無しさん:02/07/01 21:48 ID:DKqrW6Nj
>>63がアーティストの本音なんだろうな。

66 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:13 ID:GLx9T7ke
ttp://abedon.co.jp/tsurezure.html から引用

>マスターテープから同条件でCDとCCCDに落としたものの聴き比べ。
>
>一応データ的には同じという事なので、好意的に聴いたのだが、
>目をつぶってランダムに聴いても、どっちがどっちなのか分かるな、こりゃ。
>たぶん僕の周りの人間ならほぼ聞き分けれるレベルと思う。
>具体的にどうというのはやめるとしても、MIXの時点でこの音だったら、
>現場でOKは出さないと思う。
>だいたい民間機では分からないとしても、こっちが盛り上がらん(涙)。
>原因は何なのか、コピーの際の通る回路なのか、エラー補正の為なのか、モーターの
>負担がDAに影響してるのか、はたまたその他なのか、俺にはさっぱり不明です。
>が、違うものを同じとは言えないし、まず作者として印象が変わるのは一番困る。
>あともうひとつ挙げるとすれば、正規ユーザーに負担がかかる可能性も気になる。

ミュージシャンが自分の耳で聞いて差が解ったときに
音楽家としての真価が問われるような気がする。
安易に妥協する事は、楽曲そのものにも妥協してしまうのではないだろうか。
取り越し苦労なら良いのだが、それをも上回る圧力でCCCD出し続けられちゃ
ミュージシャンもやる気が無くなる気がする。

ユニコーンのメンバーだったんだね
彼なら負けない気がする。


67 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:09 ID:N5hWXD+x
つねづね思ってたんだが、音質にこだわりがなきゃアーティストじゃないって論調は
アーティストのあり方を歪めてしまわないか?

68 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:28 ID:Aw4W0Cel
>>67
何で?
悪い音質で、CDを聴いてもらいたいアーティストなんて居るのか?

69 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:46 ID:kL8eUmEl
アーティストによっては音が悪くてもたくさんの人に聴いてほしい(コピーでも何でも)
という人もいるだろうし
自分が価値あるものを作ってるからこそ不正コピーは許せない
と思う人もいるだろうし
女にもてればどっちだっていい
と思うやつもいるだろうし
それぞれでどれも間違ってると他人がどうこうは言えないと思う

音質といえばこの騒動で初めてMP3を聴いたが
MP3(MEPG)ってすごく音楽的に聞こえる
生のCDより「鳴ってる」感じだ
DVDの素の96の32ビットのMPEG圧縮ってちゃんと聴いたことはないが
実はCDより音楽的にノリのいい音なんじゃないか?と思うが本当はどう?

70 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:53 ID:N5hWXD+x
>>68
そういうのとは全く違う次元で「音質にこだわりがなきゃアーティストじゃない」っていう
論調で語られてるのは問題なんじゃないか?
って、事なんだけど。

71 :朝まで名無しさん:02/07/02 06:58 ID:UZP+b8r5
おはよう上げ

>>70
音質に、じやなくてもいろんな意味で
こだわりは持って欲しい罠

72 :朝まで名無しさん:02/07/02 08:00 ID:L0fx4lOR
>>69

>アーティストによっては音が悪くてもたくさんの人に聴いてほしい(コピーでも何でも)
>という人もいるだろうし
>自分が価値あるものを作ってるからこそ不正コピーは許せない
>と思う人もいるだろうし

当然?かな。ただ思った後のやり方が問題なわけだよね。

>女にもてればどっちだっていい
>と思うやつもいるだろうし

思うのは勝手だけど、それって(以下略

>それぞれでどれも間違ってると他人がどうこうは言えないと思う

言って良いんじゃないの。

>音質といえばこの騒動で初めてMP3を聴いたが
>MP3(MEPG)ってすごく音楽的に聞こえる
>生のCDより「鳴ってる」感じだ

意味がよくわからんが。
最近の某社の楽曲とかは、CD=MD=MP3 に鳴るように作っている気がしてしょうがない

>DVDの素の96の32ビットのMPEG圧縮ってちゃんと聴いたことはないが
>実はCDより音楽的にノリのいい音なんじゃないか?と思うが本当はどう?

いっぺん聴いてみることをお勧めするよ。
糊がとか言われても説明のしようがない。

73 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:01 ID:rY9/8N+c
>>70
いやほら、「アーティストじゃなきゃ人じゃない」ってわけでもないし。
ただ、作品になんのこだわりもない人はやっぱアーティストではないと思うよ。

アーティスト=芸術家だから、作品をただの商品とかんがえているなら
その人は製造販売員じゃん。
音楽は文化だし、だからこそそれを作り出せる人はアーティストってよばれる
んだから、こだわりは持っていて欲しいです。



74 :73:02/07/02 11:09 ID:rY9/8N+c
あ、でも確かにこだわりは「音質」にかぎることはないね。

75 :朝まで名無しさん:02/07/02 16:22 ID:LsEHItG4
>>73
同意。
でも「音の芸術家」を名乗る以上は「音質」に無頓着では困る。
料理人が必ずしも客の口に合う料理を作る必要はないが
味にこだわりのない料理人では困るのと同じ事。

まあどこかのアイドルみたいに歌ではなく見た目を芸術としてる存在に
「音質」を要求するつもりも、ない。

で、>>69よ。不正コピーが許せないのならなおのこと
不正コピーの容易なCCCDに賛同すべきではない。
アレは単に読みにくくしているだけで読めるプレイヤーから出る
音声信号そのものにはなんのプロテクトも暗号化もかかっていない。

CCCDのコンセプトを簡潔にすれば
「再生できる機械が減れば不正コピーも減るだろう」
なんだからな。

76 :朝まで名無しさん:02/07/02 17:43 ID:zylIgfgV
>>75
>CCCDのコンセプトを簡潔にすれば
>「再生できる機械が減れば不正コピーも減るだろう」
違うと思うが...

再生は基本的には音楽オーディオでは聞けるわけだし
「現状、容易に一般のPCで行われているコピーに歯止めをかけたい」
のだと思うけど

77 :朝まで名無しさん:02/07/02 19:05 ID:e7wxJcUW
>>76
コピーの歯止めになってないからイヤミ言ってるだけっしょ(w

78 :朝まで名無しさん:02/07/02 20:33 ID:rhK+kCoX
@の楽曲ってMP3の96kbpsでも音質の劣化が感じられないのですが。
何でなんでしょう?
圧縮しても劣化しにくいように元々なってるのかな。
@はメモリーオーディオに優しいいい会社だよ。

79 :朝まで名無しさん:02/07/02 20:38 ID:XnjvnYT7
>>78
それは元が48kbpsレベルの音で収録されているからです(w

80 :朝まで名無しさん:02/07/02 20:44 ID:p0xJvWd0
>>79
納豆を腐った豆と意識しないのと同じね。
納豆には失礼だが…

81 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:52 ID:cSwSGLvG
>>75
「PCを音楽業界から追放しよう」だと思う

82 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:19 ID:A4pRxIfO
>66
こういうことを書いて公開しているミュージシャンもいることで少し安心した。
CCCDは、美術館の絵画に例えたくなる。
展示されている絵画が盗撮されて違法に写真集が発売されていることを
知った美術館員が、盗撮写真の価値を下げるため、直接絵画に美術館の名前や
「撮影禁止」などと書き込んだりするだろうか?
作者がそれを知ったら怒るだろう。というか、それ以前に、著作権を守るため
といっても、そんなバカなことをするだろうかと。

CCCDの音が悪いと言う者をキチガイ扱いした「テイ・トウワ」とかいう奴は、
最後まで自分の発言に責任を取ってもらいたい。

83 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:59 ID:JGIyU4GE
>>82
テイトウワは打ちこみ中心で生音でないという事を割り引いても許せないね。
テイはマスターと聞き比べないと分からないからいいじゃないかって言ってる訳で客を舐めきっている。
どうせお前等ラジカセかPC付属のチープなスピーカで音楽きいてんだろ?ってファンの事バカにしてる訳だから。

あっ今ワールドビジネスサテライト見てたら映像を一回(著作権者が決めた回数)見たらデータが丸ごと消える保護技術の話題をしてた。
不正コピーを防ぐのも結構だがいよいよコンテンツのパッケージ売りというのは過去のものになっていくのかな。
音楽だってネットで落す時代だがこれだけCCCDで反感買ったらCCCDに熱心な会社のサイトから落す事は無いしね。
ネットでの小額課金は難しいので今のパッケージメディア売り切りのビジネスを守りたいと思うあまりに拙速なCCCDの導入で
パッケージメディアの寿命すら縮めているように思えてならない。
頑丈な船の底にわざわざ穴をあけて回ってるようなものでそのうち沈む。レコード会社が倒産したとかリストラしたとか聞いた事あるか?
被害妄想で回りが見えなくなってるんだな。

84 :朝まで名無しさん:02/07/03 00:30 ID:JMTCdpYq
俺大学で著作権専攻してたけど、個人の範囲内で複製するのは
OKだと思う。自分で金出して買ったものをどう使おうと自由。
それはもちろん著作権法上の権利ではないが。

著作権ってのは財産権だから、著作権者の財産を侵害して初めて
著作権侵害になるんだよね。具体的に言えば、市場に影響を与える
ような行為をしたら著作権侵害。


85 :朝まで名無しさん:02/07/03 00:46 ID:ZBqYyi3T
>84
こいつ、ずぇったいに単位落としてるに、百C2エラー。
 著作権ってのは財産権だから・・・ぶわっはっは
 著作権ってのは財産権だから・・・ぶわっはっは
 著作権ってのは財産権だから・・・ぶわっはっは

86 :朝まで名無しさん:02/07/03 00:51 ID:42T5DKaL
>>84
って言うか、そもそも法学専攻の大学生でも無く、そこらへんの
それっぽい用語かき集めてカキコした厨房に五百C2エラー.

87 :朝まで名無しさん:02/07/03 01:00 ID:JMTCdpYq
>>85
あのさ、著作権って、知的「財産権」の一つだって知ってる?
知的財産権ってのは、無形の財産に対する権利なんだよ。
モノ(CDなど)に対する権利ではない。

とかマジレスしてみる。

88 :朝まで名無しさん:02/07/03 01:09 ID:pkeoMpxO
>>87
IDがCDだよぅ(=゚ω゚)ノ

89 :だみやん:02/07/03 01:13 ID:g84gnHXr
>>83
鄭は教授並にひねくれた奴だからコメントを額面通りに受け取ってはいけない。


90 :朝まで名無しさん:02/07/03 01:51 ID:ORFxXaqX
>>87
マジレスっぽい口調でいらっしゃったので、礼儀上マジっぽく。

そうかぁ、知的「財産権」という意味合いでお使いになられたんだ。
言葉尻のみをとらえて、ごめんなさいまし。
84の前半で「どう使おうと自由」というのも、解釈上の概念として
「使用」と「利用」を分けた場合の「使用」にあたると、後半の記
述も読ませていただいた上で、理解させていただきました。
あえて「利用」を避けて言及することで、人格権部分の保護にも
触れずに済みますね。
ただ、このスレッドの流れと参加者のレベルを前提にして、申告が
実質的に不可能な部分の法解釈のみを、著作権専攻と名乗ってなさ
れたのは、いささか片腹痛とうございます。
更に面白い珍解釈がございましたら、ぜひお聞かせください。

(本来、法律板に属すべきレスですのでsageで書き、かつ消えます。)

91 :朝まで名無しさん:02/07/03 02:14 ID:JMTCdpYq
>>90
ハァ?

著作権は財産権以外にありえないぞ。
繰り返すけど、著作権侵害の本質は、権利者の財産権の
侵害にある。

それに、人格権は基本的には、合法利用の場合に問題になるから、
違法コピー・個人使用の場合は、とりあえず著作権侵害の話だけで
十分だろ。

>法的・技術的な
>問題に付きまして、反対賛成問わず建設的な議論をお願いします。

どこが法律板(ってどこ?)に属するんだよ。
それに全体的に意味不明だ。

92 :朝まで名無しさん:02/07/03 04:30 ID:C0caarAa
>>90

もう「CDプレイヤーは壊れないぞ証拠を見せろ」というのは止めたのか?

93 :朝まで名無しさん:02/07/03 16:54 ID:em2hM+q+
ビーズのアルバムにコピーガードがついてるってホント?

94 :朝まで名無しさん:02/07/03 18:53 ID:ABELzFBm
BZは知らないけど。。。
リップスライムの楽園ベイベーなんだけど
windows用プレーヤーがレジストリいじるという記述がない
こりゃアベクスより駄目じゃん


95 :朝まで名無しさん:02/07/03 18:54 ID:LT3FRYwG
キンモクセイのアルバムはCCCDじゃないみたい。

96 : ◆ZYVE00Yg :02/07/03 19:17 ID:qipSNZQq
個人での複製を、著作権の侵害だって言っているのは、レコード会社ぐらい、
>>85>>86はここの議論に付いて来れてない真性厨

著作権は著作が著作者の物であるという事と、著作から得られる利益などの権利を持つということが定義だろ。
みんな著作が欲しいからCDというメディアになった著作を購入する為に金払っているわけで、
私的利用するのに著作者の利益を得る権利を侵害する要素は無いだろう。
著作権と隣接権でうだうだいっているのはレコード会社だけなんだよ。

CCCDのせいで、サーボかけるときの振動でピックアップの調節ネジが緩んだらやだな・・・

97 :朝まで名無しさん:02/07/03 19:44 ID:hwr8KL7y
個人での複製のことを語る上では、許諾されている
というのが1番適切なのではないかと。
快諾まではいかないけど。

98 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:43 ID:s3wc9WL2
ピュアAU板関連スレからのリンクからコッチにきてたから、
復活してるとは気付かなかったヨ(藁

それはともかくとしてだ、>83に出たテイの話。
打ち込み主体だって生とMP3との差は歴然としてるってのは分かるぞ、普通。
音源からの音、それをWAV化したファイル、WAVからMP3(128Kbps)に落としたデータを
聞き比べると、明らかに前2者とMP3には大きな隔たりがある。
高音域のエッジがシャープな音はなまるし、同じ理由で音の出だしも妙に整う。
そもそも音に厚みがなくなる。
しかも、再生に使用したスピーカはIBM Aptiva付属のモノで、ピュアAUからは程遠い。
まぁ3000円程度のスピーカと同等かなぁ。

CCCDの音はMP3以上に分かりやすい劣化の筈。
つまり、テイは本当に気付かなかったとしたら純粋に音楽人として失格。
気付いていたとしても、ああいった発言をする段階でリスナーをバカにしており、
音楽で食っていく資格がない。

99 :朝まで名無しさん:02/07/03 20:50 ID:lnRq2+RQ
正直傷1つでダメになってしまうのは痛い…
もっとCDを修復してくれるとこ持っていけばいいけど、そんなとこまだメジャーじゃないし

100 : ◆ZYVE00Yg :02/07/03 20:50 ID:qipSNZQq
プロっていうのはクオリティに関して敏感だと思ったんだが、
レコード会社の前では、ただの隷属か・・・・・( ゚-゚)トオイメ

101 :朝まで名無しさん:02/07/03 21:44 ID:Kw2JPNjf
良サイト宣伝中〜〜。

http://www.interone.jp/~game-k/

注)私はサイト関係者とは無関係ですよ。

102 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:37 ID:6ynlNqBn
エアロスミスのベストの輸入盤がCCCDだっていうのはガイシュツ?
どの方式は使ってるのかは判りませんが。
ちなみに輸入盤はコロンビア、日本盤はソニー。

103 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:44 ID:EDOBNDWt
>>93
プロテクトは無いみたいだよ。
買っては来なかったけど
そんな表示は無かった。

でも大きいシールが貼ってあったから
ちょっと見は間違えてもしかた無い加茂


104 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:46 ID:KWVhVLA6
洋楽板のMUSEスレで、家電で聴く限りはcccdの音質劣化はわからないはずだと言い張る厨を発見。

洋楽板の人って、cccdに関心ないのか?

105 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:58 ID:YooVbnJg
対岸の火事みたく思ってんのかなあ。
アート・リンゼイもCCCDで出たっていうのにね。

106 :朝まで名無しさん :02/07/04 01:01 ID:dg1uME07
>>100
あたりまえじゃん。買ってもらって何ぼ。だよ。
普通アーチストはライブで本物を聞いてほしいだろうね。
売れなきゃライブも開けまい。生活もできまい。
自分もおまんまの食いあげだろ。
飯食って、生活して、そして局を歌うなり作るなりする。
CDはその手段のひとつだろ。
売れなきゃ意味ナインだって。
ある程度売れてきてから音質うんぬんが言える。
それに客は音質なんてあまり気にしてないよ。
MDに落とすぐらいなんだから。

107 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:16 ID:d15acoXd
マークパンサーはCCCDをよく思ってないらしい。

108 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:33 ID:CCIMV72U
>>106
それは売れてるアーティストだけで
多くはCDを売るためにライブをやるんじゃないの?

109 :104:02/07/04 04:11 ID:Q1LCTCBn
>>105
>対岸の火事みたく思ってんのかなあ。

多分、そうだと思う。
知らないで買ってしまって、聴いてみて、気付くんじゃないかな。
cccdを知らないって人もいるかもしれない…

110 :朝まで名無しさん :02/07/04 04:30 ID:Tnf8Cuan
>>104
そうやって厨、厨言ってると説得力がなくなるよ。


111 :朝まで名無しさん:02/07/04 08:03 ID:GlvO9czZ
>>108
アイドルは別にして
バンドとかはライブまんせーだと思うぞ。

特に小さいライブハウスだとバンドのノリと客のノリがリンクするからな。
何千人も入るような会場で、歌ってるのかも演奏してるのかも見えないような感じで
初めから最後までただ騒いでいるようなコンサートは、CD売るためと
言われてもしょうがないか(藁


>>107
どこでの発言?
ちゃんと音が解る耳が有ったって事でよろしいか。

112 :オンガクナンミン:02/07/04 09:36 ID:UbiAH6zO
>>109
輸入盤はプロテクト方式が違うから
ちゃんと聞けるのかな。

113 :朝まで名無しさん:02/07/04 09:38 ID:956I9hNA
>>111
でもさ、ライブは儲かんないっていわない?
ライブが好きってバンドがたくさんいるのはわかるけどさ。

とりあえず、ライブとCDってのは別の物だよね。
>>106のいうようにCDが生活の手段ってだけなわけはないと思うけど。
なんか>>106って、そっくりそのままレコード会社がアーティストに言ってそう・・・。
「・・・だからcccdを導入のするんですよ」みたいに。











114 :朝まで名無しさん:02/07/04 12:10 ID:FZd824ai
CDを購入する客で音に対してこだわってる人の割合って低そうだな。
こだわるとマニア扱いだもんな。

再生機器の問題を別にすれば
結局はアーティストの良識が導入の是非のよりどころか。

115 :朝まで仕事さん:02/07/04 12:17 ID:2n12WBJ1
ミュージシャン、制作の人間で音にこだわらない人はいないっちゅうの。
理想の音を出すためにすげー時間とお金がかかってんだからね。
ただ、業界は90年代から凄いリストラの嵐で上に逆らうもんなら首チョンパですよ。
担当増えるし、好きな音楽出来ないしでみんな独立考えてんだから。
みんな上が勝手にやってること。
でも一般リスナーの人に「聴く耳がない」なんて言われたらミュージシャンは終わりだな。
まぁ実際いるけどw

あぁ、ライヴはそんなに儲かんないよ。全国ツアーを手打ちでやったとしてもたかが知れてるね。
最近は宅録機材が充実してるからライヴ出来ない(やったことない)若い人も多いと聞くけど、
俺としては何より先にライヴやれって言いたいね。


116 :朝まで名無しさん:02/07/04 14:06 ID:i956Nsfx
友達にスカパラ聴かせてもらったけど、ありゃ駄目だ。
なんであんな音にGOサイン出しちゃうんだろ・・・。

117 :朝まで名無しさん:02/07/04 14:42 ID:KjQSTxz5
オフィシャルBBSに

音質が違うように聞こえるのは
マスタリングし直してるから。CCCDとCD-DAに音質の差はない。

という関係者の書き込みが以前あったよ。


そんなやつは音楽制作に関わるな


と、私はいいたいが。




118 :朝まで名無しさん:02/07/04 14:49 ID:/QTwoBh5
AVEXの株主総会質疑応答、見た?

119 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:23 ID:ioRezsmY
>>118
今見た。

[株主の発言]
>「CDもどき」のCCCDをハードメーカーが再生保証しない旨を
>明言しているが、ハードメーカーと協力してコピーガード技術が
>施されたメディアを開発する等の検討はしているのか?

[回答]
>「CDもどき」と言われるが、実はハードメーカーの中には、
>その子会社でCCCDを生産している会社もあります。
>また、より良いプロテクションがあれば、現在の方式に
>拘らず柔軟に対応いたします。

何と言うか、呆れて開いた口がふさがらんわ。大半のハードメーカーが
再生保証してない事に対しての回答がまるで為されていない。

あと、別の質問で「違法なデジタルコピー」という言葉が見られた。
これはおかしな言い回しではないか?違法なファイル交換が
問題なのであって、違法なコピーというのはどういった物を
指して言っているのか定かでない。「違法なデジタルコピーが
問題であると考えています」との回答なのだが、一体何を言いたいのやら。
問題点を「ファイル配布」から「デジタルコピー」にすりかえることで、
購入者がPCで音楽を聴けなくなるというデメリットを誤魔化そうと
しているようにも取れる。

120 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:29 ID:s8vO5b7i
みずほの社長並に酷いな。
株主でも駄目ならなんとかできるのはお役所か消費者センターしかない。

121 :キット:02/07/04 16:56 ID:0gw95Hjm
CDの売り上げがこのことがきっかけで更に落ちればまた考え直すでしょう。


122 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:08 ID:O5OSMbo0
>[株主2/発言1]
>CDを手元に残したくなるようなブックレットをつける等,付加価値を
>つけることで売り上げに増加に結びつけることはできないか。
>また,コピー防止機能を,コンピュータ・プログラム上で行うことは
>できないか?

>[株主2/発言1に対する回答]
>お客様のお手元にCDを残して頂くためにも,魅力ある商品づくりが大
>切であると思います。
>CCCDは音質の劣化がありませんが,「ウォーターマーク(電子透かし)」
>については,音質の劣化があるため,現状では難しいと考えております。

へぇ「CCCDは音質の劣化がありません」って言い切ってるよ。
そのくせ電子透かしは音質が劣化するなんて言ってあくまで「avexは音質を
大事にしてます」みたいな印象を刷り込もうとしてるよ。



123 :オンガクナンミン:02/07/04 17:44 ID:UbiAH6zO
なんか、むやみにウィンドウが開いて
気持ち悪いんですけれど。>株主総会

124 :104:02/07/04 19:16 ID:XLfKeind
>>110
>>104の書き込みは、誰かを説得しようという書き込みではないんですが。
こういう人がいるんだ、と呆れたというか…
「cccdを頑に擁護している人」とするより「厨」と書いた方が読む人がイメージしやすいかなと思ったのです。

この板では、あまり2ch用語は使用しない方がいいみたいですね。
一つ勉強になりました。




125 :朝まで名無しさん:02/07/04 20:12 ID:Q6TVR872
>[株主9/発言1]
>CCCDの導入で売り上げが伸びているとのことだが、
>コストも増加していると思うが利益面ではどうなのか。

CCCDで売り上げが伸びてるって断言したみたいだね。
その発言or資料ってどこで確認できるんだろ?

ちなみに、CCCDのソフト(?)のロイヤリティは、
売り上げの0.3%だそうだ。
アルバム一枚あたり約9円か。


126 :朝まで名無しさん:02/07/04 20:38 ID:ZyLcd9DD
コストは1枚あたり20円じゃなかったの?

127 :朝まで名無しさん:02/07/04 20:49 ID:AKUqnkNP
元々質の悪い音源だから、これ以上劣化しようがないという罠。

128 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:33 ID:GlvO9czZ
株主総会での「言い訳」を株主が信じるかだね。

>>124
きにすんな。

129 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:01 ID:GlvO9czZ
連続すまぬ

>>126
契約によって違うと思われ。

>>115
現場に近い人かな。苦労お察しします。

>ミュージシャン、制作の人間で音にこだわらない人はいないっちゅうの。
>理想の音を出すためにすげー時間とお金がかかってんだからね。

基本的に、ほとんどの人はそうだと思います。
お金掛けられなくても、出来る範囲で出来るだけの事はしてると思います。

>ただ、業界は90年代から凄いリストラの嵐で上に逆らうもんなら首チョンパですよ。
>担当増えるし、好きな音楽出来ないしでみんな独立考えてんだから。
>みんな上が勝手にやってること。

それは解る。その通りなんだと思う。
だだ、結果的にプロテクトが付く事になるとしても、本当はそんなことしたくないって
言って欲しいんだよね。

>でも一般リスナーの人に「聴く耳がない」なんて言われたらミュージシャンは終わりだな。
>まぁ実際いるけどw
>
>あぁ、ライヴはそんなに儲かんないよ。全国ツアーを手打ちでやったとしてもたかが知れてるね。
>最近は宅録機材が充実してるからライヴ出来ない(やったことない)若い人も多いと聞くけど、
>俺としては何より先にライヴやれって言いたいね。

激しく同意 & 間違えても良いからしっかり楽器の演奏してほしい。

130 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:02 ID:Z8QBOyqq
株主を馬鹿にしてるとしか思えなんな、この答弁では。

131 :朝まで名無しさん:02/07/04 22:50 ID:FzqqT7NR
>117
「メンバーも音質には納得しています」という関係者からの書き込みがあって、
一時CCCD論議は静まったかのように見えたけど、「例えそうだとしてもリスナーが
疑問を持ったとしたらそれは失敗作じゃないのか」っていうファンの書き込みで、
再びCCCD論議に火がついた。

結局アルバムの内容についてはあまり語られる事なく、話題は7月のライヴに
移っていった。自分はスカパラの熱心なファンではないけど、心が痛んだ。

このスレずっと読んでて思ったけど、音楽好きな人の視点からの意見がなんか
少ないような気がするんだよね。


132 :朝まで名無しさん:02/07/04 23:08 ID:089rJXSR
CCCD(CDS)反対のアーティストは、CD-EXTRAを採用する様、願う。

133 :朝まで名無しさん:02/07/04 23:15 ID:Nz49NFvq
ジャスラック嫌いなつんくから、モー娘。のCDと、
事務所言いなりの浜崎あゆみのCCCDが、
ついに同日発売です。

このスレ的にはモー娘。全面支援だな

134 :朝まで名無しさん:02/07/04 23:20 ID:KdJZoOic
いや別にジャスラックとCCCDは関係ないのでは…
ゼティマは今売れてるからわざわざCCCDにしないだけのような…
モー娘。が落ちてきたらすぐ違法コピー云々言ってCCCDを出す気がするような
しないような…

135 :スカパラファン:02/07/04 23:22 ID:i1LHWlhD
>>131
オフィシャルの掲示板や邦楽板のスカパラスレでは、cccdに関する書き込みを見なくなりましたが、皆が忘れてしまったわけではありません。




136 :朝まで名無しさん:02/07/04 23:39 ID:Nz49NFvq
>>134
モー娘。がコピー対策を本気でしたら、一番CD売上が戻るよ
エイベックスなんて比べものにならないぐらいに
モーヲタはみんなMXで曲手に入れてるからな、早ければ発売1ヶ月前に

まぁ、つんくも常識的な人間だから、
著作権がどうとか色々言って、うるさい事はしないって意味。

137 :朝まで名無しさん:02/07/04 23:40 ID:GlvO9czZ
>>134
ジャス落も違法コピーについては色々言ってるから、関係なくはない。

娘の売り上げ落ちたらメンバー追加だろ。
だんだん女ジャニズ化しそうだよな。

>>132
2セッション目に壁紙のおまけとか入れれば結果的に変なプレーヤを
入れなくて済むから良いかも値。
@ベクスってその手のEXTRAディスク多かったんだよね。


138 :朝まで名無しさん:02/07/04 23:49 ID:GlvO9czZ
>>136
前半がよく判らない
曲だけが欲しいMX厨がCDを買うとは思えない。
ディスク(おまけも)が欲しいならプロテクトが有っても無くても買う。

それにMXで回っているのはCDには無いバージョンだと聞いているが

139 :朝まで名無しさん:02/07/04 23:51 ID:Qav6byIO
>>135
次の作品も珍Dなのか?と思うと鬱になるよね・・・・・・


140 :朝まで名無しさん :02/07/05 00:16 ID:rclAKXUI
>>138
そんなことないよ。そういったレアものもあるけど、
大概はCDのコピー。
つーか、娘。のファンは娘。がいいってやつが多くて
歌はどうでもよかったりするのも多い。
それにCDが出すぎだから買えない小僧も多い。
したがってMXでDLとなる。
音質?モーヲタに限らず音質なんて得に気にしないって。


141 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:23 ID:HpQg7bvy
なんでCCCDの話をしようとすると
話をどうでもいいところへ振る人間がいるのだろうか?

というか株主総会
マックの品質の話してるときにマックの答弁が
「ロッテリアの親会社はお菓子の企業で・・・」みたいな話をするだろうか?
そこで終わりってのはどっちも間抜けというか・・・

142 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:25 ID:lobwDPLx
いや、モーヲタはCDは買ってるよ。
音源はMXで手に入るかもしれないが、ジャケットやらおまけは手に入らないからね。
でも、ヲタは知らないが普通の小学生や中学生ファンが多数なんだから
モー娘。系のCDこそ安くするべきだと思うが。

143 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:55 ID:PuKPVj4w
>>119に書いてある回答、
>また、より良いプロテクションがあれば、現在の方式に
>拘らず柔軟に対応いたします。

これって違う種類のCCCDになる可能性もあるってことだよね。
これ以上消費者を混乱させるなよ!! > エイベックス

144 :朝まで名無しさん:02/07/05 02:41 ID:92hpfZKI
コピーコントロールCD関連リンク集【更新】
リコーを追加
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/link/cccdlink.htm

145 :朝まで名無しさん:02/07/05 07:36 ID:aei/i105
>>143
混乱はするだろうね。
CDS-300とかを考えているのだろうか、それとも別メーカの方式か?
音がまともになって、CDPできっちり再生出来るなら我慢しても良い。

某社の対応「聞けなくても交換しない」にはやっぱり納得できないけどね。

146 :朝まで名無しさん:02/07/05 09:19 ID:JtdISjjv
>>142
モー娘。系っておっきなお友達がメインターゲットじゃないの?

147 :朝まで名無しさん:02/07/05 13:26 ID:urI7Z38f
>>146
ファンの数は

おっきなお友達<ちいさなお友達

だけど、お金を使うのは

おっきなお友達>ちいさなお友達

ではないかと。


148 :朝まで名無しさん:02/07/05 17:15 ID:EEMJ/yi6
611 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:02/07/05 15:40 ID:FDTbYatP
ダウンロードした音楽をMymusicに保存しています。
ここからどうしたらCDにとれるのですか?
NECのVALUESTARだけではできないのですか?
何かいるのですか?


149 :朝まで名無しさん:02/07/05 18:48 ID:eOrpqKac
で?
皆が違法コピーしてるとでも言いたいのかな?>>148は。

150 :朝まで名無しさん:02/07/05 19:49 ID:NI8v2LuZ
ダウンロードすることは違法じゃないです。別に。

151 :朝まで名無しさん:02/07/05 20:16 ID:HIY2Khqf
>>150
でも音楽業界からは目の敵にされてる(違法ファイル交換)
個人でバックアップしたり、オリジナル編集して聞くのと比べれば
明らかに問題は多いと思う。
でも業界は全部まとめていやがってる。

152 :朝まで名無しさん :02/07/05 20:31 ID:Uq3ZZFJT
ダウンロードってどこでダウンロードしたんだろうねぇ?
お金をちゃんと払ってダウンロードしたのかもしれないし
何の確認もしないで「ダウンロード=違法」とはこれいかに。

153 :朝まで名無しさん:02/07/05 23:27 ID:lPjvQDZV
著作権フリーの楽曲もあるしな。
「ムネオハウス」とか?

154 :朝まで名無しさん:02/07/06 00:08 ID:YDt0CanK
自分はゆっくり集めるタイプだが
皮肉なことにCCCDになってからAVEXのCDばかり買ってるよ
CDのうちに買っとかないと廃盤にされたらそれで終わりだから(w

AVEXも本気で中古CDつぶしたいなら自分が初回限定で出した浜崎のCDを
500円で復刻すればいいのにね
今はっきりいって中古屋喜ばしてるだけだし
ファンも損メーカーも損アーティストも損
別に廃盤だの初回限定だのはメーカーが勝手に決めたことなんだから
勝手に反故にして「まったく同じ物」にシール貼って500円で売ればいいのだよ

あと雑誌、自分は一切買わないが女性アーティストが10ページ載ってる位で
それをファンの女子高生とかが毎月買ってる
そしてCDはレンタル
その事実を認識すればCDはもっと売れると思うけどね

155 :朝まで名無しさん:02/07/06 02:10 ID:EBEIBv5B
>>135,>>139
激しく同意…
これで当分の間、dream・スカパラ・ELTの曲がうかつに手元で聴けねぇ(鬱

avex系に関しちゃ新曲は聴きたくても、この問題に片が付くなり
何なりするまで静観するしかないって感じですわ。怖くて手が出ないので。
つか今は金欠だからこれはこれで助かってもいるけど(w

まさかフュージョン・ジャズ系にまでCCCD化の手が伸びてくることはないと思うが
その時には言いだしっぺ?のavexを今の3倍ほど恨まねばならないだろう…。

>>133
自分的には同発の大手で非CCCDならGLAYを支援しますね。
浜崎は言わずとも今回もCCCDだし、かと言って今のモー娘は…
単にCCCDやらなきゃいいって問題でもないと思うから…。

156 :朝まで名無しさん:02/07/06 04:46 ID:epKLqQQx
616 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:02/07/05 16:20 ID:FDTbYatP
>615
WinMXからです。
知人に聞いたら「お前のPCだったらできねーんじゃ・・・。」
といわれました。
あまり自分自身、昨日はじめてWinMXというものを
ダウンロードして好きな曲をダウンロードしたばかりなので
よくわかっていません。
誰か教えてください。


157 :朝まで名無しさん:02/07/06 05:22 ID:VunXqalm
で?
皆が違法コピーしてるとでも言いたいのかな?>>156は。

158 :135:02/07/06 07:03 ID:rjcNFLug
>>139,>>155
ほんと、鬱になるってか、頭くるよね。

時機を見てオフィシャルの掲示板の方に「cccdでリリースされるものは買わない」という書き込みをしようと思ってます。
cccdってヘッドホンで聴いてると、時々気持ち悪くなるんだよね…
cdとかレコードでは、気持ち悪くなった事なんてなかったのに。

159 :朝まで名無しさん:02/07/06 09:25 ID:GKjRrDJ4
>>155
とても3倍ごときで済むとは思えない…

160 :朝まで名無しさん:02/07/06 12:49 ID:tnf0Hyi5
ところでave糞と同じ東証1部上場のレコード会社である
日本コロムビアの株主総会ではこの話題は出たんですかね。

ttp://www.columbia.jp/

161 :朝まで名無しさん:02/07/06 15:18 ID:gbGPU25+
本日kaba鯖のログが全て復旧したようです。
しかし、この新スレもかなり進行しているので、
今後の議論はこちらで統一した方がよいと思います。

参考までに、復活した旧スレのURL
レコード業界の横暴−CCCDの是非を問う−Part20
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1024472281/

旧スレッドは、こちらのスレッドに誘導して終了します。

162 :朝まで名無しさん:02/07/06 19:59 ID:oJSItOE3
<次世代DVD>互換性ない2規格実用化へ VTR競争の再現か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020707-00000009-mai-bus_all

東芝ってDVDの開発元なんだね。

163 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:42 ID:aZ2ZMCHd
>>155
モー娘。の新曲は明日の27時間TVで昼3時から初披露予定。
タイトルは「Do it! Now」だ。意外とマトモだろ。
ちなみにジャケ写
http://www.tsutaya.co.jp/SAVE/100/M00004/01/EPCE5168_l.jpg

聴いて判断してみれ。
グレイはアジア進出してもうだめぽ

164 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:50 ID:ANg3YAV+
>135=158
ファンにこんなこと言わせてしまうやり方っておかしいよね。
自分もスカパラの新譜には興味あったけど、これじゃ怖くて
プレーヤーに入れられないって思ったから聴いてない。
・・・ていう人がいるってこともファンにとっては悔しいわけだよね。

165 :朝まで名無しさん:02/07/06 23:02 ID:wt7apkSU
avexなんかだけの問題かと思ったらエアロスミスの輸入版新譜もcccdでやがんの
エアロまで・・・・・

166 :朝まで名無しさん:02/07/07 00:03 ID:BGQ7G4Sx
ていうか輸入盤まで・・・

167 :朝まで名無しさん:02/07/07 00:05 ID:dPDaL+Aq
>>165

 漏れも昨日、それでエアロ買うのやめたよ。。。
 ショック。
 つか、本当にそんなシチュエーションが訪れるとは。

168 :朝まで名無しさん:02/07/07 00:14 ID:1k8+R3Qv
>>167
同じく・・・。

169 :朝まで名無しさん:02/07/07 01:02 ID:XZhJa+6l
ジョーペリーもペラペラYO!

170 :朝まで名無しさん:02/07/07 02:30 ID:mvr7AL7j
CCCDを販売するのであれば、その責任を発売元が負うのは当然。
サポートを充実させなければならない。

ヨーロッパやアメリカで再生トラブルの前例がある。日本でも発売したら
トラブルが発生することは容易に予想できる事実。
それを知りながら発売するとは腐った根性だな。エイベックスや東芝EMIの
関係者はこのスレを見てるか?

CCCDは新品・中古を問わず絶対に買わない。その曲が聴きたいと思ったその時は、
コピーやダウンロードして「タダで」入手してやるからな。
てめーらの音楽なんて所詮はそんなものだ。

171 :朝まで名無しさん:02/07/07 02:31 ID:YidBxOOk
 

172 :朝まで名無しさん:02/07/07 11:29 ID:UEYEacio
いいスレですね。

スカパラのは音質の違いなんてものでなくてはっきり言って聴くに絶えない
音でしたわ。
ジャマイカのスカやレゲエの音源にひどくナロウレンジなのや歪んだのが
あったりするけど、そういうある種「風情」を感じるような悪さでないよね。
ブラスはザラザラした音で不快だし、アコベは薄っぺら。ううう。

ユーザーで音質にこだわらないってのはどうなんでしょね。
14インチ以上のTVではアラが出てしまう画質のDVDがあったとしたら
ウチは14インチだからって同じ金を払う気になるかな。払ってもキモチ
晴れないでしょ?
やっぱラジカセでしか聴かなくても、3000円出した音盤にはそれ相当の
クォリティの音が入っていて欲しいと思うんだが・・。


173 :朝まで名無しさん:02/07/07 11:47 ID:UEYEacio
>>154
製作費のモトをとっても同じ値段ってのが、輸入盤の値動きを知っている
身からすれば非常に疑問に思う。
その分、売れない音楽家の原盤製作に回してるってことだろうけど、それはそれで
いいことかも知れんけど、基本的に音楽家個々で制作のリスクを負っている海外
の方が音楽文化が劣っているかというとそんなことないよね?

レコード業界は売上げ低下を人のせいにする前に、他にすること沢山
あるだろうに。

174 :朝まで名無しさん:02/07/07 12:13 ID:Crh+RemW
CD屋にあったナカミチの業務用プレイヤーで、
スカパラのCCCDを密閉型ヘッドホンで聴いたけど、
確かに聴くに耐えない音質だった。他のCCCDでない
CDと聞き比べると、その音質の違いはあまりにも明らか
だった。カセットテープ並みの音質、といえば誰でも
理解できると思われ。

そこで、素朴な疑問なんだけど、なんでCDにエラー信号を
入れるだけであんなに極端に音質が落ちるんだろうか?
過去ログを読んでもその辺がいまひとつはっきりしない。
詳しい人のレスを頼みます。

175 :朝まで名無しさん :02/07/07 14:20 ID:meryhPth
avex曰く

「意図的にアナログ風な雰囲気がでるようにmixした。
CCCDによる音質の劣化ではない。」

だそうで<スカパラ

176 :朝まで名無しさん:02/07/07 16:21 ID:mHGr+Gew
>>174
既出だがこの記事に詳しい。
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/13/cdswhy.html

177 :朝まで名無しさん:02/07/07 23:06 ID:UEYEacio
>>175
カセット以下だと思う。ワールドミュージック系でカセットがマスターの
音源とかあったりするけど、これほど不快な音してないもの。

>>176
リスナーをなめてるよね。
意図的なロウファイとはぜんぜん違う悪質な音ですわ。
ブラスが命のバンドでブラスの響きが表現できてないってのは・・・。

178 :朝まで名無しさん:02/07/08 17:13 ID:aWEKpQr+
カセットは全般に音が籠もってメリハリが無くなるような劣化だから
よく言えばソフトな劣化なんだよね(よくねーけど)。
CCCDは音が尖るソリッドな音質劣化だから耳に触る。
籠もる音域は籠もってよく聴こえないくせに
尖る音域はやかましいほどに残る。
これをメリハリなんて言おうもんなら言ったヤツをぶん殴りたい。

179 :朝まで名無しさん:02/07/08 19:41 ID:t7n0rc/S
>>178
CCCDは音が尖るソリッドな音質劣化だから耳に触る。
籠もる音域は籠もってよく聴こえないくせに
尖る音域はやかましいほどに残る。

これをわかり難くする為にその部分の音量が少し下げてあります。
だからCDS200は音量が一定ではないので突然音量が下がった部分(高音がでている部分)は
音がこもって聴こえます。

180 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:04 ID:ByKiDX3g
>>179
音の悪さをどう表現して良いのか悩んでいたのですが。
自分の思っている感じを的確に表現していただいたように思います。
サンキュです。


181 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:11 ID:9Z++2oRn
>174
>カセットテープ並みの音質、といえば誰でも
>理解できると思われ。

できません。
なぜなら、カセットテープの音はそんなにいうほど悪くないから。
確かにラジカセで録ったテープだとショボいので理解可能ですが、
ちゃんとしたデッキで録音すればずっといいです。
ってゆーか、こういう話でカセットテープを持ち出す人は
ちゃんとしたテープの音を聞いているのだろうか甚だ疑問です。

CCCDは金属振動版のイヤホンで聞くポケットラジオのAM放送位に評価したりーな(藁


182 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:17 ID:cZgfJ6Q7
小野リサの公式HPのBBSが閉鎖されてたよ。
CCCDのNewアルバムが7/10にリリースされるからかな?
東芝EMIも最悪だな。


183 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:18 ID:t7n0rc/S
>>174
メタルテープはMDより、いやCDS200より音イイよ。
カセットテープをバカにするんじゃない。

184 :朝まで名無しさん:02/07/08 21:49 ID:ByKiDX3g
音の程度(音質)は

AMラジオ並
FMラジオ並
CD並

っていう表現が有ったかな。
テープって言うのは「まともな」CDより音悪い。と言う意味だと思うので
あんまり怒んないでね。
マジレスかこわるい?

185 :\(*´▽`*)/:02/07/08 23:53 ID:Xo4KJKnn
カセットはテープ伸びたり、回転数が一定でないのが問題で、その為にCDが・・・以下略

186 :朝まで名無しさん:02/07/08 23:55 ID:rQy4mTx0
テープって音いいよ
自分は初めてMDが出たときに「テープのほうが100倍いい」と思った

もちろん技術の進歩で今のMDはその当時の下手なDATより音がいいですが

187 ::02/07/09 00:19 ID:E8PX9V63
まあ、気持ちのいい低音質とキショイ低音質があるってこった
漏れとかはMP3がけっこう気持ちいい

188 :朝まで名無しさん:02/07/09 00:59 ID:5i0K56Sd
テープはアナログだから再生可能音域は広いよね、
MDなんて高音域低音域おもいっきしカットしているもんだから聞けたもんじゃない
MP3は上手くエンコードすればいいんだけど、
友達が落としたと言うMP3はど素人がエンコードしているぽく、めちゃくちゃ、
聞けたもんじゃないね、無圧縮で充分。
ノイズ満載のCCCDは論外。

189 :朝まで名無しさん:02/07/09 07:53 ID:5Fy/GcqD
カセットテープより酷いと言われるCD(もどき)って……。

カセットプレーヤーも、MDプレーヤーもMP3エンコーダーも音を良くしようとしてるのに
CD(もどき)は逆行してるんだね。

>>188
その友人には、レンタルして自分でエンコードして聞けと言ってやってくれ。
そんな音で十分だと思う様な人間が増えると、CCCDのプレーヤーで鳴る音が
CDレベルだと言われて信じる人間も、増えてしまいそうで鬱だ。

190 :朝まで名無しさん:02/07/09 11:36 ID:XbQxziCR
>>188
まあ、おちけつ。無圧縮で充分てのは意味不明だぞ。
誰だって容量の問題さえクリアしてれば無圧縮に越したことはないと思ってるんじゃないか?

まあ、音質劣化に関してケチを挟むつもりはないが
MDやMP3を聞けたもんじゃないとまで言い切るほどに嫌っていては人生楽しくないだろう?
運用性重視だと思って許してやれや。
CDウォークマンに据え置きプレイヤー相当の性能期待しないだろ?
ウォークマンが現行据え置き相当の性能になったらもっと高性能の据え置きが作れる。
いわばいたちごっこじゃないか。それと一緒だよ。

おお、その蚊帳の外にCCCDがあるというのも忘れてはいかんな(w

191 :朝まで名無しさん:02/07/09 14:14 ID:PqDwkdre
>>182

ボサノバの肝であるアコギの音が氏ぬな。
「DO THE BEST」の時の様に。。。

192 :朝まで名無しさん:02/07/09 18:54 ID:kxTmV7/j
MISIA、やっぱりCCCDのようだ。
一縷の望みを持ってたんだが・・・。

193 :朝まで名無しさん:02/07/09 19:19 ID:s/rBWV/J
バイバイ、みーしゃ。

194 :朝まで名無しさん:02/07/09 20:44 ID:0zxKEr6L
このコピーガードといい、W杯の報道の仕方といい、
何か今年に入ってから芸能・芸術・マスコミ界の動きが変だ。
何かが動いてるぞ。とんでもないことが起こりそうな気がする・・・・

195 :朝まで名無しさん:02/07/09 21:04 ID:FkXObekU
>>192
Misia........

196 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:23 ID:tV3xP5GO
Misiaよ、ごめんね。でも決めたんだ。もう買わないよ。

197 :朝まで名無しさん :02/07/09 23:23 ID:mjugGUJg
(1/2)
デジタル日経エンタテインメント(00年末発売)に掲載された
小室氏へのインタビューより

―音楽交換ソフトについて
学生時代に戻って考えれば、好きな音楽を交換するのは自然なことで、
僕自身はナップスターで僕の曲が交換されている事を知って、正直、
うれしかったですね。
まあ、1つには僕が提訴するような被害をまだ被っていない事が挙
げられると思います。
第2にTMNETWORKでは、新曲をフリーダウンロードしている
のですが、そこでは「ネット上でのデジタルディストリビューション
は100%プロモーションツールだ」と割り切っているからです。

―音質面はどうなるでしょう
元々CDというハードは音質の上限を44.1KHzにして世に出し
たものですが、僕たちは制作の現場では48KHzでつくって(わざ
わざ音質の悪い)44.1KHzに落としこんでいるわけです。
最近では僕たちは96KHzで音を録り始めています。96KHzが
どんな音かというと、たとえばここで生ギターを掻き鳴らしてジャーン
と音を出したとします。再生すると、ここで聞いた音より遥によく聴
こえてしまうんです。これはヤミつきになります。
今ならネットで44.1KHzで開放して96KHzのものをパッケージ
で売ればいいでしょう。そこが絵画と一緒だというゆえんで、紙質(音質)
に比例して値段も上がっていくというのが(今の段階での)未来図です。
僕はレコード会社の方々が危惧するようにCDが売れなくなると心配する
必要はないと思います。形態それ自体が変わってしまうのですから。

198 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:24 ID:mjugGUJg
(2/2)
―レコード会社は有線放送やレンタルでレコード会社が被害を被ったので
―今回も今回もナップスターやグヌーテラ潰しにかかっている?
いえいえアーティストの側から言わせてもらえば、とてもレンタルに
助けてもらっています。
発売時に出荷データを見せてもらうんですが、新譜の出荷枚数がこれ
だけ抑えられているご時世に、レコード店は出荷しても返品可能なの
に、レンタル店はまとまった数を買い取ってくれるんです。彼らが音
楽産業の基礎部分を支えていてくれるといってもいい。ありがとうご
ざいます、と僕は心の中ではいつも思っています。
若い頃を思い出してもレコードの貸し借りはよくやっていましたし、
良かったら友達に貸したくなったでしょう。たまに返ってこないこと
もありましたが(笑)。テープにダビングしたとしてもジャケットな
りなんなりの所有欲はそれとは別のものでした。レンタルがあったた
めに、CDの売上が減少したなどといつまで言っているつもりなので
しょう。
ナップスターもプロモーションツールと考えればいい。ナップスター
が現れてもCD売上減にはつながらないと思います。


199 :朝まで名無しさん:02/07/09 23:47 ID:EFhWdQoW
>>197-198
小室の音楽は好きじゃないが、アーティストとしてのスタンスは気に入った!
自分の作品に自身持ってる人は考えることが違うね、感動した!

200 :200GET:02/07/09 23:52 ID:2kJuJMME
だとすると、今後小室ファミリーはave糞から
移籍するのかな。やっぱりあのCCCDの音には
小室は耐えられないんじゃないのかな?
漏れはしばらく小室から遠ざかってたけど、
もしそれをやったらまた小室を支持するよ。

201 :朝まで名無しさん :02/07/09 23:53 ID:mjugGUJg
ウオォォォォ!!!200ゲト!!!

>>199
んでもあれは2000年当時のインタビューだからさ。
で、globeの次のシングルはCCCDになる予定。
小室さんこれはいったいどういうことでしょう?みたいな。(藁



202 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:17 ID:KpKXQMvq
さすが小室って感じだね。
根本的な考え方が違うもん。
でも、小室氏が会長を務めるROJAMの株主にエイベックスの名がある罠。

203 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:19 ID:k8MSnS4l
小室はレンタルは良いといってるだけで
コピーガード反対なんて一言もいってないじゃん。

204 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:23 ID:wrr5XQez
どうゆーしくみなんですか?

205 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:28 ID:vmA1vW0V
コムテツの場合は作詞作曲プロデュースで
単価に対して結構な割合持って逝くからな(W

考え方は同意するが、氏の言うとおりになるかは疑問・・・。
疑問というかうまくいった場合が今のところ想像できない。
できれば氏にその成功例を作ってほしい。

がんがれ>>コムテツ

206 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:30 ID:/mh51e6+
>>192
Misiaまで・・・
これからはうかつにCD買えないねぇ。

207 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:33 ID:b0qG4txF
昔好きだったバンドのCDが、いつの間にかCCCDになっていたよ。

正直、悲しくなった。
エイベックスなんかに入らなければ良かったのに…

208 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:41 ID:vmA1vW0V
何にしろ、コピー対策とらなければならないのは事実。
ウタダパパみたいに、状況説明をきちんとした上で導入してほすぃ・・。
ウタダの新作は買ったのを一枚焼いて枕元のCDに入れてあります(W

209 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:42 ID:s4KQGUG+
東芝EMIから10日発売の遊佐未森「檸檬」を買いました。
実は、これでついに私もCCCDの魔の手に落ちるのかと心配していましたが、
何と!CCCDではありませんでした。

今後発売のJ-POPを一律にCCCD化している訳ではないようで、
アーティスト側が拒否すれば、CDとして発売できる選択肢は残されている
ようです。

つまり、ファンの側からアーティストに直接EメールやファンレターでCCCD化しないで!
と言い続ければ(同時にCCCDの問題点をちゃんと伝えて)、状況が変わる可能性が
あります。

今回の件で、普通のCDの音質の良さ、そのありがたさを痛感しました。
良い音質で、安心して聴けることが、こんなにうれしいことだったとは。

一人一人の力で状況を変えられる可能性はまだ残っている、その希望が持てた
ような感じがします。

210 :sage:02/07/10 01:51 ID:2xMLqETm
ほっ。

矢井田瞳の新曲ANDANTEはCCCDじゃなかった・・・。
ヒッキーは大丈夫だったんだけど、ヤイコと鬼束ちひろがどうすんのかヒジョーに気になってたんで・・・。
しかも、ヤイコのは、CD EXTRAだし♪

あゆとELTはCCCDになって、OpenMG Jukeboxも会社のパソコンでも聴けなくなったから買わなくなった。
ケド、とりあえず、鬼束とヤイコとヒッキーとaikoが大丈夫ならよいや。
avexのおかげで、月に最低でも5枚分のお金が浮いたわ(笑)

211 :朝まで名無しさん:02/07/10 04:52 ID:G4xSz/5e
状況は悪くなる一方やね、ポニキャンもCCCDかよ...。

212 :朝まで名無しさん:02/07/10 05:09 ID:LlXCd0gp
倉木がCCCDになると困る。

213 :朝まで名無しさん:02/07/10 05:09 ID:E/0E/pgQ
avexに東芝EMIにポニーキャニオンか
臆面も無い会社揃いだな・・・・

214 :朝まで名無しさん:02/07/10 08:05 ID:W473GnCK
あんまり一般層には関係ないですが、キングレコードも導入です。
林原めぐみの新曲がCCCD化するそうで。同時に値上げもするらしい。

215 :朝まで名無しさん :02/07/10 09:14 ID:Hoyl4zFo
>>214
アニオタからは搾り取るだけ搾れば良い。

216 :朝まで名無しさん:02/07/10 09:23 ID:ZyiBdNwY
>>214
というか!値上げ?値上げってなんだ!
CCCD導入の上に「値上げ」だ〜?
詳細希望。

217 :朝まで名無しさん:02/07/10 09:29 ID:ZyiBdNwY
あ…。
Yahoo!ニュースにあった「コピー防止CD」ってカテゴリ、なくなってる…。

218 :朝まで名無しさん:02/07/10 09:35 ID:3sp6hdy2
コピーコントロールCD情報サイトも404になってるんだが…。
ttp://alex.s9.xrea.com/
これってガイシュツ? 何が起ってるんだ?

219 :朝まで名無しさん:02/07/10 09:39 ID:E/0E/pgQ
>アニオタからは搾り取るだけ搾れば良い。
妙に納得
DVDなんかも妙に高いもんな
洋画が一枚2500円くらいの時代にTV放映したアニメ2話ぽっちで6000円ってナニ?


220 :朝まで名無しさん:02/07/10 11:05 ID:j726z5oT
>>216
214じゃないが,ELTも次のマキシから200円値上げだってよ。
映像なしのCCCD=1200円
映像ありのDVD=1500円

映 像 の 価 値 は 3 0 0 円 な ん で す か ?


221 :朝まで名無しさん:02/07/10 11:11 ID:PN8bgbwK
今のうちにぼったくる作戦ですか。
で、値上げの原因は違法コピーのせいと。
完璧な作戦だな。

ま、売上下がらなければいいけどね。

222 : :02/07/10 11:30 ID:TEjbC5mO
こんなところで不毛な議論してないで、CD-R DVD板行ってみろ
普通に吸えるドライブ情報が腐るほどあるから

223 :オンガクナンミン:02/07/10 11:49 ID:vf1FAu/Q
聞きたいだけでコピーしたいわけじゃないんだけど。

224 :朝まで名無しさん:02/07/10 13:24 ID:6llhp6wJ
そうだよ!
金出させて買わせてそれが音質の悪い、機械にも悪いものなんて
購入者をバカにしてる。
買わない人は買わないんだから買う人に最高の環境を用意しろ!
A@VEX!!


225 :朝まで名無しさん:02/07/10 13:52 ID:tuMaMVLc
>>210
> しかも、ヤイコのは、CD EXTRAだし♪
つか、CD-EXTRAだったからCCCDではなかったのでは?
まだまだ油断は禁物です。

>>219
すでに劇場公開で利益を得ている洋画と、
テレビ放映分は赤字で、DVDで利益を得るアニメを同列に並べるのは無理。
需要と供給の問題もあるしね。


226 :朝まで名無しさん:02/07/10 14:17 ID:ZyiBdNwY
>>220
move(だっけ?)もそんな感じでCCCDとDVDと両方出すって
いってたよね、あれも値段がちがうのかな。


227 :226 :02/07/10 14:33 ID:ZyiBdNwY
いま、自分で見てきた。

moveも

CCCD 1260円
DVD  1575円だと。

映像かあ・・よくわからんけど、おれなら1575円がふつうになるなら
もうシングルはかわんなあ。
アルバムをまつ。ってアルバムも映像付で高くなるのかな?


228 :朝まで名無しさん:02/07/10 16:50 ID:N9LJmrxV
ポニーキャニオンは中古市場を激しく目の敵にしてるから
とうとう来たかって感じだな。しかし、身内のSPA!にあれだけこき下ろされた規格に
手を染める顔真っ赤加減は藁うべきか否か。

次は日本クラウン(Gacktとか)が有力視されているそうだが?

229 :朝まで名無しタン:02/07/10 16:56 ID:aH0o3LgC
焼けましたが何か?

230 :朝まで名無しさん:02/07/10 16:59 ID:F+sJNYFj
抜ければ焼けるよ。
そういう規格だから。

231 :朝まで名無しさん:02/07/10 17:04 ID:EXDcHyY5
>>225
そりゃ結局アニヲタから金むしれってことじゃん(藁
avexを含め版権屋が続々アニメ作るワケだわ・・・
深夜枠なんかアニメだらけ・・・
んな時間ヲタしか見ないちゅうの! 放送は赤字で当然

232 :朝まで名無しさん:02/07/10 19:54 ID:91IQwbQf
ポニキャニはかなり経営的に厳しいみたいだからね。
嵐が移籍しちゃったし。
ニッポン放送がなんとかしてると言ったところだろうか。
というより連結決算のはずだから、あまり売り上げ自体は関係無いのかも。
でもポニキャニなんかはエイベックスみたいにプレス数が多くないから
プロテクトのコストが相当掛かるだろうから意味ないような…。
むしろマイナスになると予想。

233 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:16 ID:N9LJmrxV
レンタルビデオ市場でソニーピクチャーズ・ポニーキャニオンの2社が
名指しで「悪の枢軸」扱いされてるような状態で業績が回復するとは思えんが。
おさかな天国はまた作りすぎでだんごの悪夢再来?

234 :朝まで名無しさん:02/07/10 20:56 ID:KZBL0+ic
>>218
確かに見つからないね。
過去ログ漁ってサブのサイトを見たら未だ残ってるね。
圧力には負けないって言ってたけど、どうしたんだろう。

DVDオーディオ プロモーション協議会
ttp://www.dvdaudio-net.com/

@の会社も、TEの会社も入ってる。
じゃあ、とっととDVD-Audioと普通のCDで出しとけば良かったのに。

しかし ものスゴ〜く重たい!、とても沢山の人に見てもらうサイトとは思えない。


235 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:16 ID:zoAVI4/t
DVD-Audioって普通のDVDプレイヤーじゃ再生できないんだっけ?

236 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:20 ID:e6cGWbUe
>235
>234読めや

小野リサCCCD・・・鬱氏

237 :朝まで名無しさん:02/07/10 23:55 ID:s8wCglua
>すでに劇場公開で利益を得ている洋画と、
>テレビ放映分は赤字で、DVDで利益を得るアニメを同列に並べるのは無理。

てー事は「千と千尋・・」も利益が出ていなかったと?(w

238 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:36 ID:2NfX+mmR
>>231
> そりゃ結局アニヲタから金むしれってことじゃん(藁
そうです(爆

> んな時間ヲタしか見ないちゅうの! 放送は赤字で当然
つか、作る側は最初から放送=広告と割り切っていて、
DVD等の利益まで込みで最終的に黒字になるようにしてるから。
それに、ゴールデンタイムで放送したところで、
黒字になるわけじゃ無い、というか、
ゴールデンタイムで放送できるほどスポンサーを集められない。

ただ、それで商売が成り立っているんだから、
特に非難するほどのことでもないと思うけどね。


239 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:37 ID:F/IGxHtS
話変わるけどADPCMって4ビットで音を上下させて再生してるんだよね
もし64ビットの可聴域を16ビットで音を上下させたら
CDなんか話にならないくらいにすごく音質良くなるの?

240 :朝まで名無しさん:02/07/11 01:00 ID:2NfX+mmR
>>237
「千と千尋〜」のDVDはさほど高くない(希望小売価格4700円)と思うけど?2枚組なんだし。
(まあ、おまけはイラン!という意見もあるだろうが)

それに、洋画でも最初に出るものは、
おまけ付きで5000円程度というものもそこそこある。
例えば「ロード・オブ・ザ・リング コレクターズエディション」は4700円だし、
「アトランティス 失われた帝国」は4200円。
後者はともかく、前者はかなり興行収入があったはず。
それに、よく覚えてないけど
「マトリックス」も最初に出たものは6000円ぐらいしてなかったっけ?


241 :朝まで名無しさん:02/07/11 02:33 ID:Qr7xx2/u
最初に出たマトリックスはコレクターズエディション版・\9800。
ただし、日本語字幕すらついてない、マジなマニア向け。

マト(通常版)の最初のリリース時の価格は\4200だったはず。
今はWHVの方針変更があったので、どんな新作でも最大\2980で買える。
セットも1枚あたりで換算すると2千円代に収まるはず。

242 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:06 ID:G6zRdHHA
アニメ業界の商法は今のところどうでもいいが、
だからといって百害あって一利無しのCCCD導入まで肯定する気にはならん。
つか、私が困る。

ただ、またレコード業界の敵になりうる客層が増えたって意味でもあるか。

243 :朝まで名無しさん:02/07/11 03:25 ID:pwuHwU5z
何?このスレは「アニヲタからは毟り取って良し」って考えなわけ?
もうちょっと真面目にCCCD批判してるのかと思ってたんだけどさ。

お前らみたいな奴等は聞きたいCDをCCCD化されて嘆いてりゃいいよ。


アニメ好きに啓蒙活動してCCCDがどういうものか広めるのが
当然の流れだと思うんだけどねえ。声優と声優ファンってのは
一般のアーティストよりもよっぽど結びつきが強い。ユーザーの
声を直に伝える絶好の機会が目の前にあるのに「アニヲタなんて
関係ない」で済ませちゃうわけだ。お前らは。

244 :朝まで名無しさん:02/07/11 04:15 ID:QNNVZk6B
あのさ、○○ヲタとかゆ〜のやめようよ。
個人の趣味嗜好を攻撃しても不毛だよ…。
見てて情けないよ。
CCCDの事を議論しようよ。

245 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:07 ID:n53hv6Xo
>>243
BoAの例の曲は犬夜叉のED。
ttp://www.yte.co.jp/music/m-inuyasha.html

「満月をさがして」のOP曲(THE☆SCANTY)も珍盤で発売予定。
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/anime/fullmoon/staff_cast.html

実は禁愚レコードが名乗りを挙げるよりずっと以前から
この問題とアニメは密接に関わっていた罠。

246 :だみやん:02/07/11 07:47 ID:LIoRJbxL
>>225
ヤイコのプロデューサーはCCCDに否定的だが何か?

http://www2.odn.ne.jp/jiminy/mijikai020401.html
(4/24を参照のこと)


247 :朝まで名無しさん:02/07/11 07:51 ID:PjP9pK6j
値下げどころか値上げしてるのはどういうことだ?
今不況だから、値上げしてでも買う奴をターゲットにして
多少景気が良くなってきたら1000円に戻すという戦略?
確かに、今安くすると景気が良くなっても元の価格に戻しにくくなるだろうしね。

248 :朝まで名無しさん:02/07/11 08:35 ID:yNfPl4MS
>>243
価格設定は様々な要因で決まることであって、
コストがかかるものや、高値でも売れるものは、
当然高値になるのが経済の原理として当然だと言っているだけ。
別にアニメ好きをバカにしているわけでも否定しているわけでも無い。
さらに言うなら、これはアニメのDVDに限った話では無い。
アニメ以外のDVDでも最初は限定版と称して高値で売っているという話は、
>>240,241で出ているでしょ。


249 :朝まで名無しさん:02/07/11 09:10 ID:pHZ2szK5
ハンバーガーがとうとう59円になる時代に値上げとは・・・

250 :朝まで名無しさん:02/07/11 10:18 ID:kfBg+feC
>>247
消費税3%導入に伴う税制改革の時のことを思い出してみよう。
音楽・映像ソフトは安くなるんじゃなかったのかな?
結局一時的に安くなっただけであっという間に引き上げられたよね。
レコード業界なんてそんなもんさ。

缶ジュース¥120に通ずる憤りを覚えるね。
消費税3%導入に伴い¥110に。5%に伴い¥120て。
素直に現状では利益でないんですよ。と泣き入れろよ。
¥100時に比べたら本来¥103〜¥105で片付く問題のはずだから
消費税直接関係ねーじゃんか。

てな具合に消費者に事実を告げず価格操作する業界萎え。

251 :オンガクナンミン:02/07/11 18:55 ID:OBGBIeDF
音楽協会かどっかが、
違法コピーが増えてるから
CD-Rの売上が増えてるみたいなことを
云っていた記憶があるのだけど、
最近買ったソフトが
のきなみCD-Rだったんだけど、
そういう、法人需要(でいいのかな?)とかは
ちゃんと考えて違法コピーとか云ってるのかな。

252 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:11 ID:F0jEqq+7
聞けない可能性を持ったCCCDを今より高いお金で買うなんて考えられません。


    値 上 げ な ん か し た ら 売 れ ま せ ん よ ?

253 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:14 ID:Dhz2z8xF
MXユーザーが増えるだけ。

254 :朝まで名無しさん:02/07/11 19:19 ID:tUq9wf6P
>>252自己レス
今後、「CCCDは値上げします」みたいな風潮になると、CCCDの事を知らない人が
自分で調べだしたりすると思うんです。
そうなるとCCCDのデメリットが浮き彫りになるのではないでしょうか?

その結果レンタルしてコピーする人が増えると思うんですが。


極論でスマソ。sageときます。

255 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:10 ID:prjbp3Z3
>>251
パッケージソフトをCD-Rに焼いたものなら通報すて下さい。

作成数の少ないソフトの場合はCD-R焼きする事も有る。
つまり、その分の比率は少ない(残念ながら

ディスクの単価が下がっているから枚数では増えているはず。
増えた枚数を何に使っているのかと言う事。
個人のバックアップを違法と言うかどうかで意見が分かれていると思う。
コピーして売っちゃったりすれば違法だと思う人は多いと思う

カセットテープやMDの販売枚数が減っているというデータが有れば
今までカセットやMDにしていたバックアップをCDにするようになっただけだと
言えるのかも。


>>254
コピーする人が増えるかどうかはともかく
CCCDの問題点を認識する人が増えるのは良いことだと思う。





昔は「珍D」とか書いてたのに、いつのまにかCCCDと書いている、鬱だ

256 :名無し@総選挙無効票:02/07/11 23:46 ID:zNyfyQvK
ムダだな。
既存の業界の心配しても仕方がないんでオレは「自衛」にまわることにするよ。
べつに遵法マニアでもないしな。当然の選択をする。


257 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:37 ID:BtdXt6gs
DVDて再販利かないんですけど・・・
AVEXどうするつもりなんだろうか?
浜崎の新譜を発売日当日に300円引きとかでDVDで売るんだろうか?
で、チャートは上がらない
けどがんがん売れる
それはそれで見てみたいが

258 :朝まで名無しさん:02/07/12 02:45 ID:J7pCJxO3
avexのストリーミング放送で十分だな
映像出て録画も出来るしね

259 :      :02/07/12 05:30 ID:tSZQAxne
CDが売れなくなった原因はひとつには携帯に時間と金を取られすぎている
ことが大きい。さらに携帯でダウンロードして新曲を聞くこともできる
ようになったことも関係あるかも。
あとはレコード店にいけばわかるが、クラシック曲などでは、かつての
LPレコード時代のレーベルが、CD化されて低価格のものがセット販売用に
輸入されていることだろう。日本国内ではいままでLP、CDは高すぎたのだ。
だから,クラッシックマニアはCDをもっぱらそういった洋版の輸入物で
すませると、昔の数分の一の値段で広く音楽作品を集めることができるのだ。
権利が切れたレコード盤のCD化は特に安いし。

260 :朝まで名無しさん:02/07/12 05:55 ID:unYOGQZ/
アーティストと消費者の間にレコード会社が入って高いマージンを取っているから
レコードの値段が高くなり売れない。
音楽業界もインターネットを取り入れて「中抜き」をして値段を安くすれば
売り上げも伸びるはずだ。

261 :オンガクナンミン:02/07/12 09:35 ID:2/D/Wnv/
>>255
売れていないからCD-Rなのか...
(ちょっとショック)

>>257
DVDって
10%引きが普通みたいな感覚に
なっているのですけれど、
1,350円のDVD(1,500円の10%引)と
1,200円のCCCDと
どっちが売れるか見ものなような。

262 :朝まで名無しさん:02/07/12 11:11 ID:fRnPQhQ1
春先頃はCCCDなんてすぐ消えるんだろうとタカくくっていたが、
今やavexどころか次々といろいろなメーカーが始めてやがるな(鬱
把握できている限りでは

・エイベックス(全レーベル)
・東芝EMI(一部を除く)
・ワーナーミュージック(全レーベル?)
・ポニーキャニオン(導入概況:?)
・キングレコード(導入概況:?)

これ以上やり出す会社が増えるかと思うとさらに鬱だ・・・・。

こう並べると危険なアーティストは、古株は中島みゆきから新参はミスリルまでか。
もっともavexのように全レーベルに強制導入という所もあれば、
東芝のようにアーティスト次第で非CCCDに出来る所もあるようですね。
avexさんも同じCCCD導入ならまだ東芝さんを少しでも見習ってくれないかな。

そもそも、CDが売れなくて厳しい状況だからこそ、逆に
CCCD化のような経費の無駄遣いは抑えるべきなのではないだろうか?
そのせいで値上げするのなら、それこそ売上低下に拍車をかけるような。
いずれにしても上記5社の音楽を再び安心して聴けるのはいつの日だろう・・・

>>255
漏れは「CCCD」と書いて「珍D」と読んでいます(w

263 :朝まで名無しさん:02/07/12 12:02 ID:COkcDFiN
ワーナーは全部じゃない。
全レーベルにやろうとしてるのはエイベックスだけ。いまのところ。

264 :朝まで名無しさん:02/07/12 15:05 ID:1pzZv65q
■第3回 "知"は誰のものか 〜揺れる知的所有権〜 (7月14日放送)
http://www.nhk.or.jp/henkaku/closeup/03/

265 :262:02/07/12 17:38 ID:JsE9fk07
>>263
フォローサンクス。ということはワーナーも基本的に東芝のような感じかな?
ポニー、キングも本格導入にはならないと思いたいが・・・・
それにしてもCCCDに関してだけは、avexは一体何を考えているのやら。

266 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:05 ID:rCZNpEp0
>>264
ありがとう、面白そうだね。
日曜は利家とまつを見た後続けてNHKスペシャル見ることにするよ。


267 :音質にこだわるファンも大反対:02/07/13 01:16 ID:GYjIzvGX

劣悪音質のCCCD拡販を目論むAVEX【劣悪音質】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1017489260/


268 :朝まで名無しさん:02/07/13 02:42 ID:syt3ajM/
CCCDを導入したがために値上げする、というようなことだけはやめていただきたい。
イスラエルの某社に払う費用を回収したいのだろうが、
CCCDにしてくれと頼んだ消費者など一人もいないだろう。

269 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:11 ID:xqRkVqye
値上げしたらますます売れなくなるな。

270 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:36 ID:TjEDr1ww
売れないのは不況だから
CCCDにしたって売れません

271 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:40 ID:9z8sD22m
今まで自分でCD買ってリッピングしていたんですが、
珍Dは自分でリッピングするのこわいから、
(ドライブ破壊等)
すでにコピー成功した神からMX等頂いた方がいいや、
という考えになってしまうのですが…。
逆効果じゃん?!

272 :朝まで名無しさん:02/07/13 16:09 ID:WP7GLioh
>>270
何年か前はそうだっただろうけどな
いつまでも「売れないのは不況だから」なんて考えてたからこうなってしまったんだと思う。
もう後には引けないんだろうね。かわいそうだけど。
俺としてはさっさとみんなMXに移行して、もっと深刻化して
今の新しいシステムを確立して欲しい。

今の状況でMXに移らないのも不自然だし、CDに留まりつづけるのも不自然だと思うよ。
俺はどっかで出てた小室哲哉の発言を支持する。
最も彼が自分の考えを保持したことなんてなかったと思うけど。
なんて

273 :朝まで名無しさん:02/07/13 19:27 ID:xcj9zhaZ
正直、CCCDなんてすぐに消えると思った。

274 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:04 ID:ERkr9Fky
CCCD(CDS200)って結局何だったの?
リッピングはできるし、本来再生許可してるCDプレイヤーではマウントしづらい
し、今までと何も変わってないし。
無駄なライセンス料払ってるだけじゃないの?


275 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:47 ID:13l0Oa3M
はっきりいって糞ディスク(CDS200)は百害あって一利なしといったところだな。

276 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:24 ID:TjEDr1ww
最近聞きたいCDってないから
買わないし聞かない
80年代の洋楽のようなスーパースターだらけ
の時代がこなけりゃ売れないと思うよ

277 :273:02/07/14 00:15 ID:MQdXqfHy
海外では苦情が多くてごく少数しか採用されていないから、日本でも同様の結果に
なると思った。

そ れ は 甘 い 考 え だ っ た 。

どうしよう。俺に出来るのは苦情を言うくらいしかできないyo

278 :朝まで名無しさん:02/07/14 01:19 ID:GSHGc+i6
CCCD増殖中!

279 :朝まで名無しさん:02/07/14 02:53 ID:PJStZsHn
ここまでくると我らのような「一部消費者」の言うことはメーカ側は無視を決め込む
と思われる。マスゴミはスポンサー料で押さえ込まれてるしな。
もう草の根で啓蒙するしかないのか?漏れの同業の経営者組合や取引先等で
雑談になったらこの話題を出して広めるように持っていってはいるけど。

280 :朝まで名無しさん:02/07/14 11:58 ID:fOgudQxK
スポンサーに縛られているマスコミがアテにならないなら、
しがらみのないマスコミに頼るしかないだろう。
そう、それはNHK。
企業スポンサーに頼らず視聴料収入で運営している以上、
我々一般消費者の側に立てる唯一のマスコミだろう。

報道スペシャル級の扱いにならなくてもいい、
例えば朝のニュースの8時ごろの5分程度の報道枠でも十分。
最近の『使い捨て』の音楽事情に1日、
リッピングと『個人で楽しむ』ための私的複製、違法コピー、MXの関連と
CCCDの弊害についてそれぞれ2日ずつ位で取り上げてくれればいい。
仮に著作権についてちょっと厳しい報道になったとしても、
正規購入者なら何ら問題は無い。

NHKがCCCDを正面から捉えた報道をすれば、
レコード業界もCCCD撤廃の方向に動かざるを得ないと思う。

281 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:21 ID:4SohsQ9B
NHKはエイベックスのCCCD発売初日に、
「このレコード会社は再生可能プレイヤーリストを用意して電話対応する。」みたいな、
エイベックスをフォローするようなニュースを流してたからなぁ・・・

282 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:46 ID:oMVW/H6f
著作権の保護はインターネットがブロードバンドが普及すればNHKにとっても
番組をネットに動画で流される心配もあるから、他人事ではないでしょう。
インターネット上でも、不正コピーできないような方式がほしいと思いますよ。

283 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:58 ID:I1Tec6nw
うーむ、いかんなあ。なんか諦めムードが広がってきちゃったね。
このスレの初期からいるけど、珍Dに対して正直たかをくくり、
侮りすぎてた点は反省している。lark_u2さんが戦線離脱してから
は迷走状態になってしまったよ。

エイベ糞の今回のやり方は狡猾かつ巧妙だった。
無念だが、もう珍Dの浸透を食い止める事はできないだろう。

もっとも、日本の音楽文化にとって吉だったか凶だったかは
全く別の話だがね。

284 :朝まで名無しさん:02/07/14 13:35 ID:PYaNXy++
たしかにPCでCDを聞く機会が多い俺にしてみれば
PCでまともに再生できないなら&リッピングできないなら
買う必要なしMXとかで落としてくるしかないね、、、
そういえばこのごろ邦楽のCDを買うことが少なくなったなぁ
洋楽なら半額ぐらいだしAVEXもプロテクト云々よりも値段を下げる
努力しる!!

285 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:07 ID:Jhs2PJLF
正直、CCCDなんてすぐに消えると思ってた。
買えないアーティストが日に日に増えて行く、
甘かった…。


286 :朝まで名無しさん:02/07/14 17:54 ID:zApPiAsd
NHKスペシャル「変革の世紀」
■第3回 "知"は誰のものか 〜揺れる知的所有権〜 (7月14日放送)
http://www.nhk.or.jp/henkaku/closeup/03/

>全世界に輸出される音楽や映画などのコンテンツやコンピュータの各種ソフト・・・。
>情報化の進展にともなって、今アメリカではGDPの5%以上を稼ぐ基幹産業に成長した
>「著作権ビジネス」に大きな関心が集まっています。
>ところが今、その制度の根幹をなす著作権のあり方をめぐって議論が沸き起こっています。
>知を囲い込むことは逆に技術や文化の発展を抑え込むことにつながるのではないか、
>という市民の声が高まってきたのです。
>ハリウッドと音楽業界が強い発言力を持ち、同時にインターネットを生み出した
>個人尊重の伝統を誇るアメリカでの議論は白熱の度を増しています。
>著作権を巡る数々の裁判闘争、インターネットを使い
>「知」の共有が瞬時に行われるP2P技術とそれに対抗するコピー防止技術とのせめぎ合い、
>アーティストや科学者が提唱し始めた未来の「知の取り扱い方」・・・。
>人類の知的創造の未来はどうあるべきか。
>ホットな動きを見せる「知の価値」をめぐる論争を通してさぐっていきます。

287 :ぼたん:02/07/14 18:02 ID:8tX8Qeu9
わたしが買おうとしてるCDも音わるいのかなぁ〜。
音がわるいとかたぶんわかんないけど、
それでもそんなふうにいわれてるCDだったらヤだな。

これってみんながコピーするからアーティストにお金がはいらなくなっちゃうんでしょ??
わたしも借りたのはMDできくから、いけなかったのですね。
もうMDできくのやめようよ、ってムリかな。


288 :朝まで名無しさん:02/07/14 18:11 ID:DbY1yAWH
コピーされなくても、買うに値しないと判断されたアーティストも
金は入りません。この不況下で、値段が下がりそうに無いCDを購入するには
かなり的を絞らざるを得ません。CCCDは真っ先に購入対象外としております。

289 :朝まで名無しさん:02/07/14 18:21 ID:ylzFOtJP
>>287
>>これってみんながコピーするからアーティストにお金がはいらなくなっちゃうんでしょ??

どうなんでしょうね?
レコード業界はレンタル店を容認してますからね。

コピーを無くしたいのであれば、
CCCD導入以前に、レンタル店を無くす方が先だと思います。

290 :朝まで名無しさん:02/07/14 18:33 ID:DbY1yAWH
>>289
レンタル店用にCCCD、一般販売用にCDDAならまだ納得できるのだがなぁ。

291 :ぼたん:02/07/14 18:42 ID:8tX8Qeu9
わたしもTSUTAYAとかGEOとかって
レコード会社つぶれちゃうんじゃないかな〜(><)って思ってた。
不思議だな〜っておもってたんだけど、やっぱりそうなんですね。
いままでに自分で買ったCDって10枚ぐらいしかない。
う〜ん、レンタルないとやっぱり困るし、
法律に違反してるならいけないことだし、
会社がそーゆーことするのもわかるし.....。
なにかいてるのかわかんなくなったゾ...。

292 :オンガクナンミン:02/07/14 19:00 ID:uR/jk9Ya
TSUTAYAとかは
CD貸す時にお金とってるから
いくらかはアーティストさんに
行ってるからいいのかな?
松田氏は
中高生がCDをコピーするから
売れなくなったようなこと云ってて、
そうすると、ちゃんと買った人が
CD-RとかMDとかにするのはダメで
レンタルやさんで借りて
CD-RとかにするのはOKっぽく見えるから妙。

そういえば、猪瀬直樹氏が
図書館で本借りられちゃうと
著作権料がはいらないみたいなことを書いてたけど
CDも借りられるけど
あれはどうなんだろう。

293 : :02/07/14 19:24 ID:NDW899Xz
DVDのリージョンコードもマクロビジョンもうちではピーコしほうだい。
CCCDが楽しみだな〜。どうやってピーコしてやろうかな。

294 :ぼたん:02/07/14 19:26 ID:8tX8Qeu9
みなたん!知ってましたー???
エイベックスの社長って、昔レンタルショップをやってたんだって。
これって自業自得ってヤツ???


295 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:44 ID:DbY1yAWH
>>293-294
両方まとめて激しく既出でんがな。

296 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:54 ID:tcP3sjZD
CDS200ってある意味破られていない気が。
だってCLONECDで書き込んでもCDS200再現できないし。
ま、わざわざ再現して音質下げる必要も無いけど。

297 :朝まで名無しさん:02/07/14 19:59 ID:wrap71vh
>>291
ちょっとちゃうぞ。
レンタルは合法だろ。ちゃんと使用料をとられてるよ。
借りたCDからMDに落とすのも私的複製の範疇。
日本のレコード会社もレンタルを禁止する権利を持ってるのに行使
してないだけ。奴らの稼ぎ扶持なんだから後ろめたく思う必要なし。
ただしちゃんと買ってやるのが音楽家にとってベターだが。

そうやってがめつく貸してまで儲けようとしてるツケが奴らに回ってきてるってのは
当たってるけどな。


298 :ぼたん:02/07/14 20:12 ID:8tX8Qeu9
>>297
サンキュ!
合法なの?でもこれからはなるべく買う....ボ☆

299 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:54 ID:DbY1yAWH
NHKスペシャル観たが既得権益にしがみ付いて必死になるのは洋の東西を問わない
みたいね。特にローゼン婆ァの下衆な言い方・例え方は吐き気がする。

300 :朝まで名無しさん:02/07/14 22:12 ID:mHmWCme8
NHKスペシャルの件だけどね、この事例とは違うが、非常に両サイドの主張を
上手くとらえていたね。
まぁ、明かなのは日本人はいろんな意味で法律に声を上げたり、反対運動を
起こしたりしなすぎるね。
アメリカをもっと見習うべきだよ。
今後日本も著作権法が改正されるだろうが、JASRACやらACCSやらの
権利団体の思うまま(権利団体及び関連企業の利益のため)に改正されるだろうね。
と偉そうなことを言ってるが、残念ながら自分も何もできない。
ただ、さっきの放送の件で1つ言えるのは、著作者側の制作意欲云々と言ってるが
逆に言えば著作者側もなにか売らないと金にならないわけだからね。
この裁判がどうなるか非常に楽しみ。
アメリカのHPでこの件について訴えている市民団体のHPとかあれば是非
見たいとは思うが誰かアドレスを探して頂けるとありがたい。
是非見てみたいし、2ちゃんねらを含めたインターネット利用者がが一丸となって
応援メッセージを送ったりできるかもしれない。
それによって日本の著作権法も100%権利団体の思うままじゃない方向に改正される
と非常に良いのではないかと思う。
ただ、全て妄想なので実現性はかなり低いと思う。

301 :朝まで名無しさん:02/07/14 23:05 ID:yv2VJXE8
エイベ糞の楽曲がPD(パブリックドメイン)になっても
ナニも生み出さなそうだけどね。。。(w
ってゆ〜か、10年もたったら誰も覚えてなさそ(www

302 :朝まで名無しさん:02/07/15 00:07 ID:8QXH1KxG
>>300
激しく同意。どちらかに偏らない中立的な感じがしてヨカタ。
印象に残ったのは「ミュージシャンは永遠に著作権を独占したいとは思ってない。
著作権を独占したいのは企業だ」と言う言葉だね。
後はこれからの時代は企業ありきの時代じゃないなと強く感じた。
これからは個の時代なんだと思ったよ。

市民団体だけじゃなくてミュージシャンの団体も興味深いものがあったね。
日本じゃ無理かなぁ。面と向かって反論するやしほとんどいないしなぁ。


303 :夜だけ名無しさん :02/07/15 01:52 ID:7EJXX5Kr
実は無言の抵抗としてCDS200が売れないという罠。

なぜCCCDと書かないかというとCCCDという名称は@が抵抗なく
受け入れさせるためにCDと誤認識させるための罠だからです。
CDS200をCCCDと呼んでいる人は、ある意味@の罠にかかっています。
だからCCCDと呼ぶのを今すぐ止めましょう。
これからはCDS200で統一しましょう。

304 :朝まで名無しさん:02/07/15 02:03 ID:YBFfBaz8
このスレも随分と盛りあがりに欠けてきたね。
やはりこんなところで騒いでも結局何も変わらないということなんだろうね。
昔あった、お役所やら消費者センターやらの話も結局どうなったんだか…

ただアメリカでは著作権ビジネスなんて言葉が普通に使われている点に
普通にビックリしました。
日本ではさすがに著作権ビジネスなんてはっきりとは言わないからね。
実際はそうなんだけど。

305 :夜だけ名無しさん:02/07/15 02:07 ID:7EJXX5Kr
あと何でavexがCDS200を採用したかというと、中途半端にPCで
再生できるようにするためです。
key2AudioだとPCからは認識すらできない(TOCがCDSより異常な
ので)ため、いらない圧縮音源を入れられないからです。
それにCDS200は一応マウント可能なので、リッピングしようとした時に
不良なCDに見せかけて(というか不良なディスクだけど)リッピングを停止
させる方式んなためにエラーとか異常なサブチャンネルテータを入れてるから、
音質が低下します。
本当にバラ撒きを防ぐならCDS100かkey2Audioを採用したはずです。


306 :朝まで名無しさん:02/07/15 02:10 ID:ZVKGKe+Z
Nスペ見逃した・・・鬱

ところで、エイベ糞のCDモドキの販売実績ってまだ出てないの?


307 :朝まで名無しさん:02/07/15 04:29 ID:Efiur+xP
>>300
これでいい?

全米市民自由連盟(ACLU)
http://www.aclu.org/

JunkBusters
http://www.junkbusters.com/

308 :朝まで名無しさん:02/07/15 04:36 ID:Efiur+xP
>>307に追加。ここを抜きに「ネットの自由」は語れない。

電子フロンティア財団(EFF)
http://www.eff.org/

309 :オンガクナンミン:02/07/15 09:32 ID:dFw/pZQS
前のスレッドかな?
国民生活センターさんは
とりあえず動いてくれてるようなことが
書いてありました。
プレイヤーを壊された報告は
調べてみようかな数まで出ているので
証拠品が欲しいとか。
プレイヤーが壊れた方は
修理に出す前に国民生活センターに連絡してください。

310 :朝まで名無しさん:02/07/15 11:41 ID:WYEmBI0Q
ここまで来たら後はアーティスト頼みになってくるかな。
CCCDで出すくらいならレコード会社と契約せず
フリーのレコーディングスタッフと契約して後はストリーミングで広げる!
っていうアーティストが増えれば現状を打破できる気もする。

つーか誰かそっち方面で成功してくれ。

311 :朝まで名無しさん:02/07/15 21:28 ID:USdxEzft
>>310
無理無理(w

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)