2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オウム】新見に死刑判決【これでも死刑反対?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:33 ID:J2AH5DeE
さて、こういうのでも死刑反対なのかな?
どうなのかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:34 ID:TMgqhYmS
この人は確信犯だと思うよ。
死刑相当でしょう。

3 :仇討ち制が(・∀・)イイ!!:02/06/27 00:38 ID:RMuAbJ8A
反対です。

【私刑】推進派ですので。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:44 ID:Cx0OzTPw
ナ、ナヌ〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:53 ID:nkI8lhvW
今日、ニュース23が「坂本弁護士一家惨殺事件」について言及した時間・・・・・約5秒



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:55 ID:DsGXUwUR
木村太郎もそう言ってた。彼は死刑賛成だろうな。おれもだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 01:01 ID:???
漏れだったら刑の軽減を条件に
幹部クラスから
知っていること洗いざらい話させて
背後にいる黒幕をきちんと評価させたい。
でも軽減してあげるのは、先着20名様まで。(w

・・・って感じかな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 01:08 ID:aiI4GyLl
新見は日大卒だから死刑でいいよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 04:21 ID:Rq0S3f7S
人を一人や二人殺したくらいで死刑だなんだと騒ぎ過ぎだ。無期懲役でいいじゃねェか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 04:22 ID:BjddxgBf
>>9
オウムですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 04:25 ID:Rq0S3f7S
なんで俺がオウムなんだよ。あんな思考停止軍団と一緒にすんじゃねェ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 05:00 ID:cWYuFDwi
(・∀・)死刑!


13 :朝まで名無しさん:02/06/27 05:32 ID:R2icAshm
別件逮捕に転居受け入れ拒否。今度は死刑論議か。
サヨクって、本当に人権侵害が行われてるときは役たたないんだよな。


14 :朝まで名無しさん:02/06/27 05:46 ID:foSnZsLT
新実は愛知大卒じゃ?

15 :朝まで名無しさん:02/06/27 06:12 ID:YgmM3G9l
新実かえーそうに見えてくるよ
親玉が先だろうに

16 :大天才様1号:02/06/27 06:50 ID:0McaVo+l
>>8
確かに、日大OBに殺されたんじゃ命がいくつあっても足りないよ。
死刑だね。

17 :コピペ:02/06/27 07:00 ID:aiI4GyLl
・青山吉伸:大阪府立高津高校→京都大学法学部
・井上嘉浩:洛南高校→日本文化大学法学部中退
・村井秀夫:大阪府立千里高校→大阪大学理学部物理学科→大阪大学大学院
・早川紀代秀:大阪府立三国丘高校→神戸大学農学部→大阪府立大学大学院
・中川智正:岡山県立岡山朝日高校→京都府立医科大学
・遠藤誠一:北海道立札幌北高校→帯広畜産大学畜産学部獣医学科→京都大学大学院
・土谷正実:東京都立狛江高校→筑波大学農林学類→筑波大学大学院
・豊田亨:白陵高校→東京大学理学部→東京大学大学院
・富永昌宏:灘高校→東京大学医学部
・廣瀬健一:早稲田大学高等学院→早稲田大学理工学部応用物理学科
・端本悟:早稲田大学法学部中退
・村岡達子:上智大学
・富田隆:日本大学理工学部
・林郁夫:慶應高校→慶應義塾大学医学部
・林泰男:工学院大学2部
・渡部和実:東京工業大学
・荒木浩:京都大学文学部
・森正文:大阪市立大学医学部
・佐々木正光:産業医科大学
・平田なんとか:愛知医科大学
・新実智光:愛知学院大学法学部
・満生なんとか:千葉工業大学
・松本知子:千葉県立木更津高校→千葉大学教育学部中退
・高山勇三:早稲田大学商学部
・上祐史浩:早稲田大学高等学院→早稲田大学理工学部電子通信学科→早稲田大学大学院修士課程
・富永昌宏:灘高校→東京大学医学部
そして、我らが尊師は、「熊本県立盲学校高等部」御卒業(藁)

18 :朝まで名無しさん:02/06/27 08:17 ID:zLQl2yhq
新見は最初から最後まで冷酷なやつだったな。
死刑判決は仕方ないね。

19 :大天才様1号:02/06/27 09:01 ID:0McaVo+l
「たとえ貴方が私や私の家族を惨殺しても、貴方の死刑には絶対反対です」
というステッカーを作って、死刑反対の人たちに配ったらどうかな。
死刑反対論者は、自分たちの運動の宣伝になって喜ぶと思うな。

通り魔や中国人の仕事の目安にもなるし。

20 :朝まで名無しさん:02/06/27 09:14 ID:0X0YEqTd
>>19
刃下度鵜

21 : :02/06/27 09:16 ID:dMA3XBEt
>>19
>通り魔や中国人の仕事の目安にもなるし。
(・∀・)イイ!

22 :朝まで名無しさん:02/06/27 09:47 ID:vmxVZNLM
死を恐れていないようだから彼には死刑なんて役に立たないよ

23 :朝まで名無しさん:02/06/27 10:09 ID:UU+j+IxQ
>>19
ドナーカードみたいなもんか。

「たとえ私が殺されても犯人を許します」

とか書いたカードを財布に入れて持ち歩く。

24 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:07 ID:20Ek4FGB
>>19
バカだな。俺は死刑反対だが、俺や身内が殺されたら賛成派になるよ。
あくまで無関係だから反対なんだよ。頭悪いな。

25 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:22 ID:WKs7vGv9
彼自身が恐れるとかどうでもいいよ。信者やこれから信者になろうと考えてる人への見せしめ。
それと生かしておくと他の信者が人質とったりテロ予告なんかで救出を図る可能性がある。
ただの1信者とかならまだしも幹部クラスで人を指揮する立場の人だと危険。


26 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:26 ID:H5VMRbGe
信者以外で反対してるのは、破防法摘要に反対すような人権派=偽善者だけだろ。

27 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:29 ID:VumaQWZN
つーかまあ林郁夫みたいに捕まったとたんにコロっと
180度態度を変えた奴が「真摯な反省をした」などと
言われて減刑されて、終始一貫していた新見が死刑だなんて
俺はばかげてると思うけどね。

林郁夫に殺されるくらいなら新見に殺される方が同じ
理不尽でも幾分ましかな。

28 :たかやま:02/06/27 11:33 ID:jKvdJW6S
 罪に対する見せしめという立場においてのみ死刑は意味を持つと思う。
死んだ後は改心できないしね。

29 :朝まで名無しさん:02/06/27 11:34 ID:sbDUIvxc
死刑賛成ですが何か?

30 :風の谷のウマシカ:02/06/27 11:35 ID:L8dutI2h
>>24
人間って勝手な生き物だからねー・・・


31 :朝まで名無しさん:02/06/27 14:18 ID:XHd3sk/d
死刑反対論者に寝返った、噛め射死厨蛾を何とかしてくれ〜。
亀が、ガメラになって死刑反対と暴れまくるのは困る!。

32 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:12 ID:WKs7vGv9
反対派こないな。さすがに分が悪いというのはわかってるか。

33 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:20 ID:Xy4EcLif
「私や私の家族が惨殺されても、死刑は断固反対します!」
にしようよ。


34 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:24 ID:W1yc9sis
       ||
     Λ||Λ
    ( / ⌒ヽ
     | |   |
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪

       ||
     Λ||Λ
     ( ̄ー ̄)ニヤリッ
     | |   |
     ∪  ノ 彡クルーリ
      | ||
      ∪∪

       ||
     Λ||Λ
    ( / ⌒ヽ ショボーン
     | |   |
     ∪ / ノ ミ
      | ||  クルッ
      ∪∪

35 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:25 ID:HQeVOBvz
>>33
其処までいったら尊敬するよw

36 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:25 ID:YWw7Cw9E
反対というか、私刑にするかどうかは家族が決めるようにすれば良い。
尚、家族がじきじきに殺すってのも可!!

37 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:29 ID:+mU1e5DM
「新見」がオウム真理教とサリン事件の真相(創価統一ヤクザCIAなど)
をすべてゲロったら、五年の執行猶予とソープランドの回数券
を与えるのもいいかな?

38 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:53 ID:NYdWaOdk
>>31
亀井静香は「寝返った」んじゃなくて、警察官僚時代から死刑廃止論者なのは有名な話。
本人は否定しているが、自分が担当して起訴された殺人事件の被告が死刑となり、
後に冤罪である事が判明(ただしこれが分ったのは警察内部だけで、世間には公表されていない)。
その罪の意識から、死刑廃止に傾いたということだ。
死刑廃止論者には、元判事・元検事も結構いる。彼らも同様の経験者だとみていい。
暴力団関係者の殺人事件は、被告が冤罪を訴えても人権派団体などは見向きもしてくれない。
実は今でも冤罪による死刑判決はこの手の犯罪に少なからず発生している。

39 :朝まで名無しさん:02/06/27 15:58 ID:S3S4KMpQ
新見の死刑は当然だね。情状酌量の余地はない。
死刑というよりも、更正不能のオウム馬鹿ということで、
粛正の意味が濃いんじゃないか?


40 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:04 ID:A+eUq7SY
誤審だった場合取り返しがつかないじゃないか!
新実の死刑反対!死刑を望む遺族どもは殺人鬼!

………と言ってくる椰子が何故今回はいないの?

41 :段造:02/06/27 16:23 ID:Nby5WrZO
>40
そこら辺が廃止派の胡散臭い、というか、ずるい、というか
小利口、というか、口先だけ、というか、覚悟がない、というか
・・・・・・・・・・
いまいち信用できない部分なんですよね。

42 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:24 ID:js7Aci2F
死刑には反対です。
でも現行制度にのっとった裁判としては、昨日の判決は妥当だと思います。
ってーか坂下事件あるいはサリンどちらかいっぽうだけで十分死刑。
他の犯罪の議論はするだけ無駄。

それはそうと、死刑反対は貫きます。
愛する兄弟や恋人が殺された場合は、自分で殺ります。絶対に許しません。
その場合の基準は、犯人かどうかではなくて、犯人だと思うか。
これで十分です。
国なんかに任せるのは耐えがたい。
>>24にはかなり同意できます。

43 :段造:02/06/27 16:24 ID:Nby5WrZO
>41
追記)

男女平等をうたいながら、天皇制に言及しない田島陽子先生と
共通している。

44 :K.W ◆West/TGo :02/06/27 16:27 ID:js7Aci2F
>>42
追記、親までなら我慢します。なんでだろ、基準はよくわからない。

45 :K.W ◆West/TGo :02/06/27 16:29 ID:js7Aci2F
>>40
とり返しがつかないじゃないか!
とかいってみても、どうせ死刑執行までには10年単位の時間がかかるから、
意味ないです。


46 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:30 ID:+jc0urzd
本人は殉教だと思うだろう

47 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:35 ID:UU+j+IxQ
>>37
白状してもマスコミが流さないんだから意味がない。

48 :朝まで名無しさん:02/06/27 17:12 ID:BWJgpOa/
>>40
絶対数が少ないからだろ。
それに40いくつしかレスがついてないクソスレにまで出張できるかヴォケ。

49 :朝まで名無しさん:02/06/27 17:20 ID:PvuxcjHU
人の命を奪った奴は死刑

50 :朝まで名無しさん:02/06/27 18:05 ID:2VfXO8LO
>>47
2ちゃんで流しましょう。

51 :朝まで名無しさん:02/06/27 18:17 ID:HetDjXb9
奴は死刑を罰だと思わんだろうし死後の幸福も確信してそうだ。
死刑にしてもあんまり意味はなさそうだな。
遺族も満足しないだろう。


52 :朝まで名無しさん:02/06/27 18:33 ID:0NVBpdtI
>>40
死刑反対派の目的は
あくまでも刑法を改正して死刑を廃止する事だから、
今の刑法で死刑の規定がある以上、判決に文句を言っても意味がないし
無期懲役になったらそっちの方が問題

53 :朝まで名無しさん:02/06/27 18:55 ID:m16zaCjM
あれほど盛り上がってた「なぜ死刑廃止運動をするのか」スレの廃止派の皆さん、どこ行かれてるんですか?

54 :朝まで名無しさん:02/06/27 19:04 ID:9I6fgI83
>>53
こんな盛りあがってないスレには来ないだろ。

55 :朝まで名無しさん:02/06/27 19:12 ID:pf5p6OtF
被害者の家族の立場に立って考えてみると、
犯人への憎しみそのものよりも、
たとえ犯人が死刑になっても、
事件そのものを理解できないほうが、
苦しみは長く続くと思う。

ないものねだりとはいえ、
死刑制度そのものに
あまり意味があるとは
思えない。

56 :朝まで名無しさん:02/06/27 19:30 ID:sXI6Dx9Y
朝日新聞企画室・原裕司 著
『極刑を恐れし汝の名は―昭和の生贄にされた死刑囚たち』(洋泉社,1998)より:

「冷たい言い方のようだが、殺されてしまった被害者の人権など、とっくに
 消えてしまっている。人権を言うなら、生きている加害者の人権こそ保護
 するべきなのである」


57 :吉澤様のバター猫。:02/06/27 19:39 ID:mbHu3TNu
>>56
( ´D`) ノ 「彼は内乱罪を適用できるから、(首謀者以外)死刑にはあたらない」
        と、法に基づいた論理を主張する弁護人はともかく、
         こういう偽善者は正義の名の下に襲撃されても
        許されると思うのはののたんだけれすか?

58 :朝まで名無しさん:02/06/27 19:43 ID:0NVBpdtI
>>53
俺があのスレに(多分)最後のカキコをした人間だが

59 :朝まで名無しさん:02/06/27 19:45 ID:vUMQOemj
>>56
まあこんな外道を雇ってる新聞が言論テロリズムのターゲットにされ、しかも犯人が逮捕されることなく時効でまんまと逃げ切れたのは、当然の報い、天罰と言うべきでしょうな。

60 :朝まで名無しさん:02/06/27 19:46 ID:RjodKtqW
>>53
Ver.7で立てた方が人来るんじゃない?

61 ::02/06/27 20:13 ID:5ek+KFKR
現状の死刑制度は、存続する価値があると思うよ。

どうやっても回復不可能な破滅的な人格ってのはあるものだ、
サイコパスとかね。

そういう奴には、「見せしめ」として消滅してもらうというのが
良い。

追加として「終身刑」を導入してほしい。
すこしでも人間らしい心が残っている奴には
終身刑を適用して、死ぬまで罪と向き合ってもらおう。
そちらの方が苦しい場合もあろう。


62 : :02/06/27 20:34 ID:xFykLlNF
オウムの人で、改心してないままの人を死刑にするのはオカシイ。


63 : :02/06/27 20:39 ID:Tu1UnLdV
まだ裁判終わってなかったのか?
とっとと死刑にしちまえよ。

64 :名無しh:02/06/27 21:43 ID:koLdJcLy
age

65 :朝まで名無しさん:02/06/27 21:52 ID:+ZGA0udS
>>61
>どうやっても回復不可能な破滅的な人格ってのはあるものだ、
>サイコパスとかね。

>そういう奴には、「見せしめ」として消滅してもらうというのが
>良い。

一般人はサイコパスではないので「見せしめ」の効果などない。


66 :K.W ◆West/TGo :02/06/27 22:45 ID:ARLw9PNR
>>56は刑法や憲法の理論からは正しい。
19世紀ドイツで生まれた考えかただ。
天才といわれる法学者達が1それ以前の絶対君主制に対抗すべく、
二度と権力によって不当に個人の権利が害されないように考え出した
あまりに完璧な理論。日本の法律も当然それにのっとっている。
だから、法律を勉強して反対になった理論派は感情では賛成であることを
認めながらも、どうしても賛成を主張出来ない。
だから、同じくその理論を学んだ上で賛成の人とは同じ土俵で議論し、
結局価値判断の基準の置き所などポイントを絞ることも出来る。
でもそれを勉強してない人からは、単純な裸の感情をぶつけられてしまって
反論が出来ない。それはその感情があまりに当然で、自然なものだと知っているから。
死刑に反対する人間にはそういうジレンマがあることを哀れんでください。
専制君主に抗う100年前の大天才に、理論上一度破れた人間なんです。

それから、日本でやってるのは終身刑ではなくて無期の懲役刑です。
同じようでそれなりに違う(3〜40年で出られるというのは誤解ですが)ので
お間違えなきよう。

67 :恐怖皇 にゃんすけ:02/06/27 22:45 ID:A3mSlk2c
トモミツちゃんは、死刑。
今すぐにコロセ。

68 :朝まで名無しさん:02/06/27 23:05 ID:Mxi6eQEC
>単純な裸の感情をぶつけられてしまって
>反論が出来ない。

「感情」に対して「反論」などできるわけがなかろう。

69 :K.W ◆West/TGo :02/06/27 23:15 ID:ARLw9PNR
>>68
まぁ、そうです。
実際に死刑賛成派の意見は理屈ではなく感情の域を全く出ないものです。
だから、反論できないんです、一般的な賛成派には。

70 :吉澤様のバター猫。:02/06/27 23:16 ID:mbHu3TNu
>>66
( ´D`) ノ 「法律を勉強した人間は普通の人間より理性的な
        考え方ができるから、お前ら野蛮人とは違うんだ」
         いかにもそう言いたげれすね^^
         まあコピペじゃなく本気で自分の意見主張してるんだったら、
        それはそれで認めてもいいれすけど。

71 :朝まで名無しさん:02/06/27 23:23 ID:rvG5JkeK
人の命を奪っても死刑にならないなら、殺し得か?
被害者の家族としては納得出来ないと思われ、それに被害者
死んだ者は何も主張出来ない。

72 :朝まで名無しさん:02/06/27 23:23 ID:rqNgbnvC
>>66
無期が3〜40年なんて大嘘。
大半はせいぜい10数年も服役すれば出所します。
「それなりに」どころか「全然」違うものです。

73 :朝まで名無しさん :02/06/27 23:25 ID:Lk6EJ68v
まあとりあえず日本では無理みたいだね。国民に死刑賛成派が多すぎる。
廃止派の理屈も宗教的思想からまったく出てないから一般人には通用しなさ過ぎる。
ようするに廃止派の主張は同じ思想を持ってる人にしか通用しない。
たとえれば十字架やお経で人間に攻撃しようとしているようなものだ。
効果のある相手が限られ過ぎるんだよ(w

74 :朝まで名無しさん:02/06/27 23:27 ID:0X0YEqTd
氏系反対などと言っているバカ物どもに遺族の気持ちはわからない。
所詮氏系反対論者など自分の事しか考えない、姦刻民と一緒。
同類だな。


75 :朝まで名無しさん:02/06/27 23:28 ID:dMOq2PI6
だから、死刑賛成・反対議論の前に
終身刑を導入しようよ。
1・凶悪犯が死刑
2・凶悪犯が無期懲役→10年後ぐらいに社会復帰
この2つには差が有りすぎだよ。
囚人を何人か飼い殺しにする税金なんかたかが知れてるんだしさあ。
(それこそ死刑にしたいくらいの官僚何百人に税金無駄ずかいされるよりはね)

76 :朝まで名無しさん :02/06/27 23:31 ID:Lk6EJ68v
情状酌量の余地は無い、遺族の無念は計りしれない。今でも裁判官って
こんなこと言うのかな。これって感情も考慮してないかい?

77 :朝まで名無しさん :02/06/27 23:37 ID:Lk6EJ68v
>>75
そうそれが一番良いと思うんだよ。実際そうなりそうだし。
廃止派はなぜかそれを提案しようとしない。結局自分の思想に反する
死刑という物がなくならなければ意味がないからだよ。
人権とか国のまとまりとか本当に考えているのかも疑わしい。


78 :朝まで名無しさん:02/06/27 23:43 ID:wCt8UV7H
>人権とか国のまとまりとか

死刑と国のまとまりがどう関係するんだ?
そもそも「国のまとまり」ってなんだ?

人権を強調するなら普通死刑廃止に至ると思うが。

79 ::02/06/28 00:55 ID:Ledtu9vu
>>65
>一般人はサイコパスではないので「見せしめ」の効果などない。

 一般人=人間の心を持っている者、に対しては「見せしめ」など
 さいしょから必要ありません。

 「見せしめ」が必要なのは、人間としての心が欠落した者に対して
 です。すなわちサイコパス等への犯罪抑止力。


80 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:20 ID:/0hAo8Pt
>>79
>「見せしめ」が必要なのは、人間としての心が欠落した者に対して
> です。すなわちサイコパス等への犯罪抑止力。

宮崎つとむやタクマまもるを見る限り役に立っとらんわな。
大体、どうやって「人間としての心が欠落した者」を選別して
「犯罪抑止力の有無」を検証するんだ?

81 ::02/06/28 02:01 ID:Ledtu9vu
>>80
宮崎つとむやタクマまもるのみに犯罪を限定でき
その裏にひそむ数百倍のサイコパスの犯罪を抑止し得たのです。
って堂々回りだよなこりゃ。(w

私は死刑存続には賛成です。
世の中には、死と暴力でしか語り合えない人種が
存在することを忘れてはいけません。


82 :朝まで名無しさん:02/06/28 02:02 ID:ofT6K9vL
ニイミってホモなの?
なら死刑大賛成。

83 :朝まで名無しさん:02/06/28 02:44 ID:B4jZ2VZe
いつもはうるさい人権屋や死刑反対派の弁護士は
今回は何も言ってこないの?
本当に死刑廃止の信念持ってるんなら、
同業の坂本弁護士が殺されてたって
とことんその態度を貫けばいいのにさ。

84 :朝まで名無しさん:02/06/28 02:55 ID:Rxl1oM20
>>83
この件で人権屋弁護士の覚悟ってのがどの程度のもんかが
知れ渡ってしまったからね。
自分の身内が殺されてまで死刑廃止訴えた奴なぞオレは知らん。


結局、人権屋の主張は他人事だから言えるんだよ。
>>24がすべて。

85 :朝まで名無しさん:02/06/28 02:59 ID:B4jZ2VZe
>>84さん
ワーイ、レスさんくすー。
でもほんと、「他人事だから」って言えてますねえ。

86 :朝まで名無しさん:02/06/28 05:47 ID:ScXCZbLe
私はどっちかというと消極的な死刑廃止派だけど、
死刑制度があり、また被告が罪を認めている以上、
今回の判決にはなんら問題はないと思う。

87 :朝まで名無しさん:02/06/28 05:53 ID:Rxl1oM20
>>66
「冷たい言い方のようだが、殺されてしまった被害者の人権など、とっくに
 消えてしまっている。人権を言うなら、生きている加害者の人権こそ保護
 するべきなのである」

↑これが完璧な理論でこの理論に乗っ取っているから
絶対的に死刑反対が正しい、ということか?
であるならば、法ってなんだ?

この理論からは
「相手を生かしたら人権が残ってしまうから、どうせ殴るのならば殺してしまえ。
そうすればオレの人権のみが尊重される。」
という結論しか見えないんだが、これが正しい法の精神なのか?

88 :朝まで名無しさん:02/06/28 07:35 ID:zb17Yote
>>84
「なぜ死刑廃止運動をするのか」スレで妻を殺されて賛成派に寝返った岡村って弁護士のネタ何度も上がったんだけど、それに対する反対派連中の反応。

「それがどうかしたの?」
「『エラい弁護士さんが意見を変えた〜』なんて鬼の首取ったみたいに言わない方がいいよ。」
「だって関係ないじゃん。」etc…

つくづく死刑反対派と言うのは、他人事に冷たいうえ、自分に都合の悪いことを軽視したがる連中だってことがわかりますね…。

89 :朝まで名無しさん:02/06/28 07:47 ID:tsjwK+p8
>>88
被害者が加害者を憎むのはあたりまえ
弁護士が意見を変えるのも仕方がない

でも、日本人の99.9%は被害者じゃないので
みんなのための刑法を、被害者だけ見て決めるのは変
全体を見ろ


90 :朝まで名無しさん:02/06/28 07:50 ID:WZCRRM1X
【新見は、ダミー】

1.坂本一家殺害は、創価の意向。オウムと創価・統一の関係に気づいた坂本氏の
口を封じるため。
2.坂本一家殺害の実行犯は、後藤組の若い衆。オウムは殺害に関与していない。
3.新見は、元創価信者。創価が、オウムに送り込んだ偽信者。他の数名と供に、
事件をオウム単独犯行と偽る目的で、偽証している。
4.坂本氏の殺害方法も頚部圧迫ではなく、頭部損傷。例の神奈川県警監察医の
伊藤が、検視・解剖を担当し、頚部圧迫が死因と偽っている。
5.東京地裁・東京地検は、創価の巣。創価・統一に世間の疑惑の目が向かない
よう、インチキ裁判を展開中。
6.オウムは、もともと統一・創価の二次団体。アサハラの兄弟は創価。早川は
統一出身。母体ではできない犯罪行為を、オウムでやっていただけ。

これが、真実。オウムの報道は、全部嘘。

91 :これ重要:02/06/28 09:19 ID:3MjVDPRz
責任者は釈放、末端に死刑
http://www.jca.apc.org/JWRC/exhibit/After60.htm

井上と麻原の方が主犯
井上は取引で死刑を免れた
麻原の裁判が長いのは…

92 :朝まで名無しさん:02/06/28 10:08 ID:bE8KZsRp
>>89
>でも、日本人の99.9%は被害者じゃないので
>みんなのための刑法を、被害者だけ見て決めるのは変
>全体を見ろ
今後だれが被害者になるか全くわからない。
廃止してしまうと後の祭り。死刑賛成に寝返ってもおそいぞ。
自分が絶対被害者にならないと決め付けるのは変
先を見ろ



93 :朝まで名無しさん:02/06/28 11:21 ID:kGw3JPGE
死刑ゼッタイ反対!この野郎は地面に首だけ出して埋め込んで、竹で作ったのこぎりで
被害者とその家族に引かせればいいんだ。それで生きてたら無期懲役。

94 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:34 ID:pdBmzkhw
>>89
加害者が罪から逃れようとするのはあたりまえ
弁護士が加害者を弁護するのも仕方がない

でも、日本人の99.9%は加害者じゃないので
みんなのための刑法を、加害者だけ見て決めるのは変
全体を見ろ

95 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:48 ID:as/w3ywr
>>93ほぼ同意。
最高でも絞首刑しかない現状は甘過ぎ。
これじゃあ「死刑には抑止効果はない」なんてとぼけた議論が出てきて当たり前。
最高刑として「死よりも恐ろしい死」の導入希望。

96 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:54 ID:8ML/UA3G
>>88
お前、いっつも同じこと言ってるな。
で、その後反論されると逃げるんだよな。
自分が被害者になった時のこと考えて法を語らなきゃならんのなら
レイプ犯だって死刑にするべきだと思うがね。

97 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:02 ID:pdBmzkhw
「刑法は被害者の敵討ちのための取り決めではない」
↑これは解る。しかし、だからといってなぜ死刑廃止なのかが解らない。

刑法が社会秩序を守るための法だと言うならば。
死刑を廃止してどんな罪を犯そうとも10数年ほどの
懲役刑しか課せられない刑法に社会秩序は守れるのか?

98 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:02 ID:ibveog7o
>>95
市中引き回しの上、獄門晒し首ですか?

99 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:09 ID:as/w3ywr
>>97
>「刑法は被害者の敵討ちのための取り決めではない」
だとしたら被害者から国家が取り上げた「復讐権」への
バーターはどうすんの?

100 :朝まで名無しさん :02/06/28 16:22 ID:rDCV7lFi
>>99
「復讐権」へのバーターは、「復讐されない権」です。
こう書くと冗談のように見えるかもしれませんが、この複雑な世の中、
これがないと成り立ちませんよ実際。
例えばさ、自分の伴侶とかが全然自分の預かり知らない所で殺人を犯して
刑に服したとしようか。
でもってその遺族のウチのDQNのひとりが、あなたを殺害しようとして、
「復讐のためにあいつの一番大事なものを奪ってやるんだ」と言ってても、
こんなん無茶でしょ。
犯罪行為者にだけ報復がいくのならともかく、復讐の場合はその近縁を必ずといっていいほど
巻き込みます。ここが恐ろしいとこ。
これから守ってもらえるというのは十分なバーターだと思いますが。

101 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:22 ID:gJXjnoCQ
>>53
↓こっちに続き出来たみたいよ。

何故死刑廃止運動をするのか? Ver.6 Redo.1
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1025174415/


102 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:27 ID:as/w3ywr
>>100
なるほどね。納得はできないが理解はできる。
でも、自分で復讐できないならせめて公権力に代行して欲しい、
っていう被害者の思いは無視できないと思うけどなあ。

103 ::02/06/28 16:39 ID:Ledtu9vu
死刑は、軍隊と同じで
社会と国家には無くてはならないものだよ。

軍隊があったからといって、戦争はなくならない。
だからといって、軍隊を消滅させても良いということにはならない。

より多くの戦争、より多くの侵略から
国家を守ってくれるものだから。


104 :朝まで名無しさん :02/06/28 16:40 ID:bE8KZsRp
それと被害者にもいろんな人がいるだろう。例えば詐欺にあったり名誉を著しく傷つけられたり、
命は奪われずとも相手の死刑を望む人もいるはずだと思う。でも過度の復讐の代行まではおさえられるべき。
実際裁判では被害者や遺族の気持ちも考慮されるだろうけど、それ以上に公平な立場から見た
罰の重さが決められていると思う。まあ現在では故意だとしても1人殺したくらいでは
まず死刑にならない。これでバランスが本当に良いのかは疑問だけどね。


105 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:46 ID:rDCV7lFi
>>102
まあそうですね。被害者の思いがないがしろになってるって言うのが、
現在の一番の問題でしょうね。
しかし公権力が復讐を代行しちゃうと、今度は公権力に
復讐する人が出てきかねませんし、それは社会不穏分子のタネを
社会自身が蒔くことになっちゃいますから・・・

逆説になっちゃいますが、例えば、復讐というのがアリだとしたら、
で、それを公権力が代行してくれるとしたら、どこまでアリ、だと思いますか。

あからさまな悪意による殺人とかは復讐アリとしてとてもよくわかるので、
まあいいとして、たとえば交通事故で一人息子を無くした母親の場合とかです。
この母親の悲しみはそれはもう論を待ちませんが、これでその交通事故の加害者を
殺すというのはアリかどうか、とかね。

「気持ち」というのを実際どうやって現実の行為で補償するか、これは一筋縄でない問題です。
そこに公権力があんまりあからさまに介入してくるのも、私はどうかと思っているのですが。


106 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:53 ID:8ML/UA3G
>>103
欧州で軒並み死刑廃止になってるのをどう説明するんだ?

107 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:58 ID:as/w3ywr
>>104>>105
もちろん俺も刑罰制度が単純に復讐の代行だとは思ってないよ。
ただ、そういう側面が軽視されすぎてるかな、と。

基本的には自分の意思で侵害した法益にはそれに相当する罰を与えるべきと思う。
一人殺したら死刑。二人殺したら・・・半殺し*2+死刑(w

まあそれは冗談としても、事故のような過失は難しいね。
でも、故意犯とは一般的に被害者感情も違うんじゃないかな。
単なる憶測だけど。

108 :朝まで名無しさん :02/06/28 17:04 ID:gb4ivaHR
>>107
まったく荒唐無稽な話ではありますが、
テクノロジーが進歩して、
「被害者および遺族の無念をダイレクトに、加害者の脳に伝達する装置」
みたいな物ができて、で、これが大変な苦痛でおおむねこの処置をほどこせば
猛烈に大抵の加害者が反省するのであれば、
この手の問題の「被害者の気持ち」という部分は解決できると思いますが、どうでしょう。

考えただけで新たな問題山積みの装置ですが。

109 :朝まで名無しさん:02/06/28 17:19 ID:tsjwK+p8
>>92
>>94
だから、総合的に判断した上で、死刑は廃止した方がいいという結論

110 :朝まで名無しさん:02/06/28 17:29 ID:zWI4Si96
あげ

111 :朝まで名無しさん:02/06/28 17:46 ID:gBWE3m6P
>>109
話が飛びすぎてその結論を理解できません。

その結論に至る経緯を順を追って説明してください。

112 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:24 ID:Av4IVTMg
>>96
レイプ犯は命まで取ってないじゃん。

113 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:26 ID:tsjwK+p8
>>111
死刑賛成派には、被害者のことだけ考えて死刑賛成という奴が多いけど
刑法は国民みんなのためのもので、一部の人の利益だけ考えて法律を語るのは問題外
国全体を見た上で、死刑をどうするか考えるのが当然のこと

 ここまでが、死刑制度を考える前の段階の話

で、俺は国全体の視野で見た上で死刑に反対だし
当然、同じ視野で見て死刑に賛成する人もたくさんいる。

何故俺が死刑に反対するかはまだ説明してない。
長くなるからまたあとで


114 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:28 ID:gBWE3m6P
>>113
>何故俺が死刑に反対するかはまだ説明してない。
前段は解りきってることだから、そこをとにかく説明してくれよ。

115 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:38 ID:tsjwK+p8
志半ばで倒れた前の死刑スレからコピペ

死刑制度の現状を考えると
執行は年に数件
判決確定まで15年
確定から執行まで30年
死刑を嫌って無期懲役にする裁判官のせいで、他の判決まで連鎖的に軽くなるという問題

一言で言えば、死刑は使えない制度。
改善しようとしても、冤罪が発生したりコストが増えたりする可能性が大きい
いっそ廃止して、終身刑や懲役300年のような刑にした方がいいのでは。ということ。


116 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:44 ID:gBWE3m6P
>>115
終身刑や刑の加算を可能にした上で
死刑廃止を訴えるなら何も文句は無いよ。

が、今死刑廃止を表立って訴える奴に限って
「とにかく加害者を保護しろ!」の人権屋だったりプロ市民だったりする。

それにとにかく納得がいかないだけ。

117 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:44 ID:zWI4Si96
税金で新見や麻原を養うのはヤダ

118 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:51 ID:tsjwK+p8
>>116
人権派は2chにはまずいないよ
むしろそいつらのせいで賛成派が変な先入観を持ってしまうので
議論がかみ合わなくて迷惑だったりする

119 :朝まで名無しさん:02/06/28 19:21 ID:n3gk/SfO
漏れは、無期と死刑の間が無いのが疑問。
やっぱり終身刑は必要っしょ。
なんなら、終身刑と死刑の間に、
終身刑+1日18時間強制労働、なんてのもアリかも。
で、いっそ死刑の上に位置する刑として、
達磨+目・耳を潰して、生命維持に必要な分だけ栄養与えて
死ぬまで固定しておく。

この位までの刑があれば、死刑は廃止してもいいんでないかな?っと。

120 : :02/06/28 19:28 ID:7HruA4S9
>>117
でも、やつらは死んだら本当に神格化しちまうぞ。
そして伝説は語り継がれ肥大していく。



121 :朝まで名無しさん:02/06/28 19:30 ID:44rUNtt6
身内が殺されました。
弟は犯人を殺しかねない勢いで怒りまくりました。
敵討ちが許されるのであれば、殺しに行くんじゃないかっていう勢いでした、
性別の違いでしょうか?
私は相手に対する怒りも復讐の気持ちも起こらず、ただただ「辛い」「悲しい」
という気持ちでいっぱいでした。
同じように身内を殺された人間なのに、死刑を望む弟と、望まない私・・・。
別に死刑執行人の苦悩や、人権など難しいことを考えた訳ではなく、
犯人を殺してもこの辛い気持ちがスッキリするとは、どうしても思えない・・・。
逆に犯人が殺されたことで、更なる辛い人を生むかと思ったら、
そっちの方が精神的にキツイ。
生きて、自分を愛してくれる家族の為に償って欲しい。




122 ::02/06/28 19:53 ID:Ledtu9vu
>>115
>いっそ廃止して、終身刑や懲役300年のような刑にした方がいいのでは。ということ。

終身刑や、懲役の刑期の青空天井ってのもいいですね。
私は、
死刑存続は必要だが、
同時に、終身刑および懲役の刑期の単純加算を認めるべきだと
かんがえています。

仙台あたりに、100人余りの少女に暴行した犯人がいたが
懲役500年くらい逝ってほしいね。


123 :納税奴隷:02/06/28 20:00 ID:XkzY6iC2
世界の潮流は死刑廃止。やがて日本もなります。そうなると現在の裁判官は
人を殺す大犯罪者!裁判官に時効が無ければ、刑務所に入れよう。

124 :朝まで名無しさん:02/06/28 20:03 ID:nHWZqUog
新実については死刑でも軽い気がする。

個人的には保釈無しの終身刑の方が残酷だと思うのだが…。
直前まで死の恐怖に悩まされるようなそんな刑が必要なのかも。

「人は皆、時の定まぬ、死刑囚、会って別れて、夢と消え逝く」

新実恐るべし。

125 :朝まで名無しさん:02/06/28 20:08 ID:OMnzxtD6
>>123
「世界の潮流」って言葉、死刑論議以外で全然出て来ないの何故?
例えば「捕鯨禁止は世界の潮流。商業捕鯨再開などもっての他。」とか「憲法9条は世界の潮流に反している。PKFにも積極的に参加出来るよう廃止すべきだ。」なんて言う人全然いないじゃん。

126 :朝まで名無しさん:02/06/28 20:23 ID:FJ9/B6W+
>>124
終身刑囚の感じる死の恐怖なんて、一般人と変わらんだろ。
みんないつかは死ぬって分ってるんだからな。
人はみな無期の執行猶予がついた死刑囚であるってユーゴーの言葉だっけ。

127 :朝まで名無しさん:02/06/28 20:51 ID:8Ia+mGbY
>>123
「世界の潮流は死刑廃止」って本当ですか?、確かに一時は廃止する
国が増えていましたが、最近は犯罪の増加で取締り・罰則の強化を
行ない、死刑を復活させて所が増えてきたと記憶していましたが。

それにこの問題は「多数決」的な理論を振りかざすべきでは無い。
日本の世論は死刑支持なのだから、「死刑廃止派」にとっては
返って不利になるのでは?

128 :朝まで名無しさん:02/06/28 20:52 ID:zgTM0al9
>>127
純粋な疑問だが、多数決でなけりゃ何で決めるんだ?

129 :朝まで名無しさん:02/06/28 20:57 ID:5OFdUM7K
人間一番大切なのはやはり自分の命だろう?その命が奪われるのが死刑だよ。
罪を犯すと死刑になるというのは、かなりの抑止にもなるし、
大きな意味があると思うよ。今死刑制度がなくなったらある程度
犯罪も増加するだろうし、なによりモラルの低下はいっそう激しく
なるだろうな。人間は抑制されなきゃなんでもするよw

130 :チョソ:02/06/28 21:04 ID:+8pnSYom
ウォレ的にはこいつらは死刑では気がすまんのヨ!
どうせなら私刑を下したい。

131 :朝まで名無しさん:02/06/28 21:06 ID:Itqzvc7r
>>128

世界の潮流というのは多数決的な理論であり、多数決で決めるからこそ、日本においては死刑は存続となるため
廃止派にとって逆に不利になる
ということじゃないか?

132 :朝まで名無しさん:02/06/28 21:14 ID:Owr2WrPw
>>126
新見の言葉だよ(W

133 :朝まで名無しさん:02/06/28 21:17 ID:zgTM0al9
個人的には保釈無しの終身刑の方が残酷だと思うのだが…。
直前まで死の恐怖に悩まされるようなそんな刑が必要なのかも。

これはお前の言葉だろ?

134 :朝まで名無しさん:02/06/28 21:23 ID:Gu1U7NWt
オウム事件では、サリン事件で一人も殺していない末端の信者に対して、
共犯として死刑判決を出したと思えば
林医師のように、
サリン事件での大量殺人の実行犯に加え
拉致した仮家さんを自分の手で直接注射で殺したりと、
大幹部として、新見被告以上に
多くの凶悪事件の実行犯であったにもかかわらず、
なぜか無期懲役で済んでいたりする。
サリン事件の共同謀議に加わったとされるある大幹部は逮捕すらされていない。
こういうあからさまな差別がある以上、オウムがらみの死刑判決は不当である。

135 :朝まで名無しさん:02/06/28 21:27 ID:gBWE3m6P
>>134
「反省」とか「心証」って言葉があるんですけど、知ってます?

136 :朝まで名無しさん :02/06/28 21:30 ID:vpmse24E
廃止派はなんで物事の1点だけ見て決めようとするのかな。
ほんと往生際が悪いとはこういうことをいうんだね。


137 :127:02/06/28 21:33 ID:fqVfzuzz
>>128
ややこしい、書きかでスマン.
>>131
と言う意味だ。



138 ::02/06/28 21:36 ID:Ledtu9vu

死刑廃止派と、存続派は、
永遠に交わらない平行線の上を歩いているようなものだね。

或る死刑廃止派の本を読んだら
「自ら死刑を望んで、殺人を犯す者がいるじゃないか。
 だから死刑を存続させてはいけない」という内容が書かれていた。

この「死刑」という言葉を
「終身刑」や「懲役刑」に入れ替えても
そっくり意味が通じてしまうと思ってしまった。

死刑存続派はこう言うだろう。
「終身刑を死刑のかわりに執行するようにしたならば、
 自ら終身刑を望んで、殺人を犯す者が出るかもしれない。
 だから死刑は存続しなければならない。」



139 :朝まで名無しさん :02/06/28 21:41 ID:D73H6iQ2
会社とか周りの友人に聞くとみんな死刑制度いるっていうんだけど。
廃止派って宗教がらみとか人権派の人をのけたとしたら、
普通の一般人にはほとんどいないんじゃないの?
反乱分子としか感じられないのだけど。


140 :朝まで名無しさん:02/06/28 21:41 ID:/MtLGOe2
>>19
賛成だけど「たとえ冤罪で死刑になっても私は文句を言いません」
というステッカーも必要なような(w

141 :朝まで名無しさん:02/06/28 21:42 ID:4+buCRIS
>>139
お前の周りの人間がそうだからと言ってみんながそうだと思うなよ。
大体、人権派って言葉の意味も曖昧だしな。

142 :朝まで名無しさん :02/06/28 21:45 ID:D73H6iQ2
>>138
なんどもでてる意見だけど、死刑と終身刑両方あればそれも解決しそうだね。


143 :朝まで名無しさん :02/06/28 21:49 ID:r/OahvjA
>>140
冤罪の可能性がある時点では死刑にならない。

144 :朝まで名無しさん:02/06/28 21:50 ID:fqVfzuzz
>>141
でも色々なアンケートでは死刑存続派が多数だったんじゃないか。

145 :朝まで名無しさん:02/06/28 21:52 ID:4+buCRIS
>>144
アンケートの結果を鵜呑みにしてるの?おめでたいね。
まぁ、存続派の方が絶対数が多いのは確かだろうが、
ほとんどいないとか、反乱分子なんてのは言い過ぎだ。

146 :朝まで名無しさん:02/06/28 22:02 ID:S+E3tvdb
人間が平等だっていうのが幻想なんじゃないのか?
動物の世界を見てみると、たとえ同じ種であっても平等だとは思えない。
人間も動物である以上、不平等な存在であって、それを受け入れれば
済むことなんじゃないのか?
社会は犯罪者を平等に扱う必要は無いということで。

147 :朝まで名無しさん:02/06/28 22:03 ID:SW45O/d0
>>146
じゃあ、殺された奴は自分の身も守れない劣等種ってことで
殺人者は無罪にしよう。

148 :朝まで名無しさん:02/06/28 22:08 ID:KskT70DS
>>147
一番先に刺されるタイプ

149 :朝まで名無しさん:02/06/28 22:09 ID:SW45O/d0
>>148
でも、いまだかつて刺されたことなんてないんだよなァ。
多分、一生刺されることはないと思うよ。

150 :朝まで名無しさん:02/06/28 22:09 ID:/MtLGOe2
>>143
君は認識不足。
冤罪を主張して再審請求していながら執行された死刑囚は結構いるし、
計画殺人でなく正当防衛を訴えながら死刑になった人間も多いよ。

151 :納税奴隷:02/06/28 22:12 ID:XkzY6iC2
オレが信仰する宗教の教主補。「刑務所はいらない。耳に犯罪リングをはめさせ
社会に出せ。良いことをしたら長いリングを順番に切り短くする。」いいアイデア
と思うが。

152 :朝まで名無しさん :02/06/28 23:04 ID:Ccp3LEEH
>>150
今の日本でありえるのかな

153 :朝まで名無しさん:02/06/28 23:07 ID:xIBThKFW
>>152
これだけ警察の不祥事とか続いてるのに
今の日本警察は健全でミスがないと信じてる人ってまだいるのか。驚き。

154 :朝まで名無しさん:02/06/28 23:10 ID:KS+W3j5R
>>139
ヨーロッパでも国民全体では賛成派が多かったのに
国会では反対派が上回り、次々と死刑が廃止された
庶民に死刑賛成が多く、知識層に反対が多いという傾向が明らかに存在する


155 :朝まで名無しさん:02/06/28 23:11 ID:KS+W3j5R
>>153
えん罪死刑は警察の問題ではないと思う

156 :朝まで名無しさん:02/06/28 23:13 ID:EsPTUn1q
>>150
多いよって・・・
具体例を出してくれ。

157 :朝まで名無しさん:02/06/28 23:16 ID:S+E3tvdb
>>154

その「知識層」っていうのが信用出来ないんだよね。
いわゆる進歩的文化人というのも、そこに入るわけだろ。
地上の楽園をたれ流してた奴らを、信用することは出来ないな。俺は。

158 :朝まで名無しさん:02/06/28 23:19 ID:KS+W3j5R
>>157
地上の楽園を批判するのも知識層ですが

159 :朝まで名無しさん :02/06/28 23:21 ID:Ccp3LEEH
日本の知識層には廃止派は多いのだろうか。
外国がどうとかどうでもいい。

160 :朝まで名無しさん :02/06/28 23:30 ID:Ccp3LEEH
しかし知識層って いかにも胡散臭い呼び名だな(w

161 :朝まで名無しさん:02/06/29 00:29 ID:QOKXeXzY
【新見は、ダミー】

1.坂本一家殺害は、創価の意向。オウムと創価・統一の関係に気づいた坂本氏の
口を封じるため。
2.坂本一家殺害の実行犯は、後藤組の若い衆。オウムは殺害に関与していない。
3.新見は、元創価信者。創価が、オウムに送り込んだ偽信者。他の数名と供に、
事件をオウム単独犯行と偽る目的で、偽証している。
4.坂本氏の殺害方法も頚部圧迫ではなく、頭部損傷。例の神奈川県警監察医の
伊藤が、検視・解剖を担当し、頚部圧迫が死因と偽っている。
5.東京地裁・東京地検は、創価の巣。創価・統一に世間の疑惑の目が向かない
よう、インチキ裁判を展開中。
6.オウムは、もともと統一・創価の二次団体。アサハラの兄弟は創価。早川は
統一出身。母体ではできない犯罪行為を、オウムでやっていただけ。

これが、真実。オウムの報道は、全部嘘。

 新見を殺すことでオウム事件を終了させてはいけない。
 新見は本当に死んでもいいと思ってるのかな?

162 :朝まで名無しさん:02/06/29 00:42 ID:n8dpXO0i
新実は死刑にされて本望だろう。
現世を憎み、悪に生きた人間として、悪を全うして
死刑にされるほど名誉なことは無かろう。
憎しみに憎しみで応酬すれば、悪の価値を認め、高めることになる。

163 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/29 00:44 ID:HDpTXYNb
新見の態度は過去の被害国に対する2chの右翼に通じるものがあるな。


164 :朝まで名無しさん:02/06/29 00:50 ID:hUEx7Y99
>>163
ドサクサに紛れてわけの解らんこと言い出すな。

165 :朝まで名無しさん:02/06/29 00:53 ID:7+zS1ID7
>>163
いつもの元気がないな。

166 :朝まで名無しさん :02/06/29 01:26 ID:loilcf8y
新見は死刑、そのバックで操ってるのも死刑に決まってる。

167 ::02/06/29 10:26 ID:lOR+izYJ
>>142
>なんどもでてる意見だけど、死刑と終身刑両方あればそれも解決しそうだね。

 そう、両方欲しい、
 もし終身刑がダメならば、「懲役の刑期青天井」を実施して欲しい。



168 :朝まで名無しさん:02/06/29 10:38 ID:gWXidhvr
ところで、麻原を有罪にできるんですかねぇ?
証人の証言だけで(しかも証人間で矛盾がある)有罪にできない
でしょう?


169 :朝まで名無しさん:02/06/29 11:50 ID:gRuBqqwI
>>168
有罪に出来ても、死刑の執行はできないよ、
空中浮遊で浮いていれれるんだもの、やっぱ刑法改正して銃殺かな


170 :朝まで名無しさん:02/06/29 12:06 ID:ZqEo0KhC
>冤罪を主張して再審請求していながら執行された死刑囚は結構いる

いつの時代の話してんだ、電波君w
結構いるってあんた
自分でレス書いてからしまったと思ってない?


171 : :02/06/29 13:24 ID:hFFqgB0Q
お人よしの日本人はすぐに怒りを忘れます。
何年後かに同じ手口にまた引っかかります。

172 :朝まで名無しさん :02/06/29 13:25 ID:2n62Xwhp
廃止派はわざと一般人が支持しないような意見を推してるからねえ。
口先で何とか丸め込もうとするのが見え見え。
自己顕示欲が強いのかな。

173 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:14 ID:MwDJ7jdM
死刑は可哀想だから、それでは死刑囚に人はみんな臓器を提供するべしという風に、
少しは役に立って死ねるだろう。

死刑=臓器提供ドナーということにすればいい。

174 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:22 ID:kxzMsWMe
死刑は可哀想だ。江戸時代の切腹じゃあるまいし。
佐渡島に送って一生金山で働かせるのが私はいいと思います

175 :恐怖皇 にゃんすけ:02/06/30 18:29 ID:AqzyMJ6X
>173
犯罪者の臓器は気持ち悪いから、やだ。
生きながらにして臓器抜かれるほうが残酷だ。
さっさと殺した方がいい。

>174
今は、そんな事出来る場所がない。
外国でも犯罪者なんて受け入れたくないだろうし、脱獄されたら面倒だ。
死刑がかわいそうなんて、気がどうかしているぞ。
それだけ悪い事をしている奴なんだから。

176 :朝まで名無しさん:02/07/02 09:45 ID:b430MmRM
死刑廃止だの何だのとまたあほらしい話題があがっているが
日本国民の 何パーセントの人が死刑制度を無くしたほうが良いと
考えているのだろう?
 そら終身刑でも 一生強制労働等で苦労してもらうというのであれば
話もわかるが・・・基本的に刑罰なので そんな人権だの 何だのと
言っていたら刑罰にならないんじゃない?
いまの日本の刑務所で終身刑なんてやったら ただ囚人に国の税金で
死ぬまで ただ飯 食わせるだけで終わってしまいますよ。
難民で その日の食べ物も無く死んでいく人たちから見たら衣食住保証
される日本の刑務所は天国でしょうね。

宅間・麻原・オウムの凶悪犯等 本当に死刑にせず終身刑で良いと思う
日本人が どれだけいると思いますか ?

国民の大多数が支持しない"死刑廃止"を叫ぶのは ばかげています。


  

177 :納税奴隷:02/07/02 09:58 ID:Yzwp5Okm
176>
今、国民の半数が死刑反対を言っているよ。貴方は無知。世界の流れは死刑反対。
裁判官の主観と偏見で死刑が決まるのは問題だ。もし死刑が無くなれば
裁判官はだい犯罪者!未来社会で裁判すると裁判官の判断に良識がないことに
なる。裁判官として失格。
オーム事件は坂本弁護士ヤクザにオーム幹部ヤクザの戦いの結果!「喧嘩両成敗」。これが
おれの判決!

178 :朝まで名無しさん:02/07/02 10:05 ID:6AT4uxPR
>>177
それ根拠は???

179 :朝まで名無しさん:02/07/02 10:08 ID:6AT4uxPR
>>177
追記 以前某テレビ局の調査で死刑制度賛成派は 約70パーセント
ぐらいだったかな ?

180 :朝まで名無しさん:02/07/02 10:12 ID:jGQRxVn7
>>177
せめて自分の言葉で語ろうな。
自分で論拠を立ててね。
国民の半数が、とか世界の流れ、とか上っついたこと言ってないでさ。
あげくのはてには「未来社会」ですか(w

181 :朝まで名無しさん:02/07/02 10:13 ID:jGQRxVn7
>>174
佐渡島の住民が可哀想だから、お前がひきとって責任もって面倒見てやれ。

182 :臭う松本智津男:02/07/02 10:20 ID:fAq0arm2
>>177国民の半数が死刑反対を言っているよ・・・。
うそこくでねぇ、このうすらバカ!!
国民の3パーセントの半数だべ。
>>177貴方は無知。
オメが知能障害者!!
>>177世界の流れは死刑反対。
世界って、キリスト教圏の一部の国のこったわ・・・このボケナスが。
世界の大勢を占める仏教圏、イスラム圏の国の流れは、死刑大賛成!!
死刑廃止論はキリスト教から来てるって知らない無知な貴方は知能障害者!!


183 :K.W ◆West/TGo :02/07/04 14:39 ID:i3fWJVKc
>>179
こんなところで某とか言わないで下さい。
はっきり覚えていないなら、そういえばよし。

184 :K.W ◆West/TGo :02/07/04 16:56 ID:/bl1FdnP
>>182
キリスト教発信であることはほぼ間違いないですが、
一部、というのは嘘ですね。たしか、既に過半数です。
ただし、これはアムネスティの調査に依拠し、事実上の廃止国まで含めた場合です。

185 :K.W ◆West/TGo :02/07/04 17:01 ID:/bl1FdnP
>>87
それは正確ではありません。
生きていても死んでいても被害者のことは関係ありませんから。

186 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:33 ID:z2lYxWjY
日本国民のほとんどは 将来どうであれ(死刑廃止の検討)今現在は
死刑に賛成しているよ。
それは紛れも無い事実です。
しかし 彼らは 本当の仏教徒ではない事は確かです。
僕の知る限り 仏教では殺生は最大の罪になっているはずです。


187 :朝まで名無しさん:02/07/04 18:57 ID:jRVe/HsP
>>185
ちゃんと>>87を読んだ上で反論してくれ。
>>87では被害者がどうこうなんて言ってない。

188 :朝まで名無しさん:02/07/04 23:14 ID:usfcY67b
>>185 KWさんもいっぺん殺されればいいと思いまーす。

189 :K.W ◆West/TGo :02/07/05 03:27 ID:b7PeLpOD
>>187
失礼、「殺してしまえば俺の人権だけが尊重される」とありましたよね。
それが間違っています。
刑事司法上、被害者が生きていても死んでいても、
被告人の人権だけが尊重されるんです。
そういう意味です。

190 :朝まで名無しさん:02/07/05 05:59 ID:O6Z0bgou
死刑の体験的な意見は”死刑”を実際に受けて逝った奴しか意見でけんからな。
困ったもんだわい。


191 :朝まで名無しさん:02/07/05 06:16 ID:rbXqM2gs
>>189
教えて。
刑事司法上とやらでは、賠償という概念はないということなのか?


192 :K.W ◆West/TGo :02/07/05 12:45 ID:L7SeoBqK
>>191
そうです。
賠償は、民事の問題。刑事とはほぼ関係ありません。
まぁ、交通事故で子供を轢いてしまったトラックの運転手に対する
判決で、「本人も反省しており、遺族に対する賠償の可能性も高い」ため、
減刑された、というのがありましたが。。。
逆に、親御さんはショックだったでしょうね。
息子を殺されて、金を払うから、刑は軽くするよ、っていわれて。

どうおもいます?この事件。
実際確かに、こういう判決は多いと思います。
しかし、本質的には民事と刑事は別物であるべきです。
刑法、刑事訴訟法には賠償についての言及はないんですから。

193 :朝まで名無しさん:02/07/05 12:55 ID:xEcgRtY1
>>192
K.W ◆West/TGoさんは、一日中パソコンの前にいるのですか?

ところで、昔の映画で人をひき殺したときに「また○○万円だ」と嘆く
場面があったのですが、これは賠償には当てられなかったのですか?

194 :K.W ◆West/TGo :02/07/05 13:05 ID:L7SeoBqK
>>192
暇だからね。。。ひっき−寸前。
ってーか就職活動中。

それは多分賠償ですけど、それは民事なんです。
刑事とは関係ないんです。

交通事故を起こすと、
1、刑事上のサンクション
2、行政上のサンクション
3、民事上のサンクション

が発生します。
1、は刑罰。科料、罰金、禁錮、懲役、死刑、その他の刑です
2、は免許取り消しなどの処分
3、が被害者若しくはその遺族に対する賠償です。

これらは本来無関係のものです。
一つの裁判で扱われることも当然ありません。
ばらばらにやります。
だから1、で無罪になりながら、3、で賠償を負う、ということだってままあります。

195 :朝まで名無しさん:02/07/15 08:44 ID:hmPgrUlw

オウム事件と創価・統一/ 草川昭三 代議士

現実にオウム真理教とロシア政府との仲を取り持った人物は、加藤六月、草川昭三、後に山口敏夫が関っている。この三人の政治家のなかで、とくに熱心だったのが草川昭三である。では、草川昭三とはどんな人物なのか。草川昭三昭和三年生まれ。名古屋第一工
芸高卒。愛知県選出の衆議院議員。最初は民社党から出馬、後に公明党となる。当選七回。早くから在日朝鮮人の差別問題に取り組み、公明党のなかでも朝鮮半島に明るい人物とされる。オウム真理教麻原彰晃をロシア政府に紹介した政治家とは、創価学会員であ
り、朝鮮と密接な関係を持つ男だった!創価学会と統一教会が密約を交わした関係にあることは明々白々である。


196 :朝まで名無しさん:02/07/15 12:18 ID:BfApxd9z
どうでもいいけど、死刑反対派ってどうして

>冤罪を主張して再審請求していながら執行された死刑囚は結構いる

>今、国民の半数が死刑反対を言っている

こういうまったく事実と食い違うことを公言できるんだろう?
んで、具体例やそーすを出せと言われると完全黙秘w
俺は別に反対派でも賛成派でもないけど、反対派の主張って
ほとんど脳内そーすと言われても仕方ないような。
議論で相手に勝とうとするならしっかりした具体的論拠を示せよ。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)