2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【母さんもうダメポ】児童扶養手当削減

1 :元1です。またよろしく:02/06/27 13:24 ID:MP5NKXXd
児童扶養手当削減の件を元に
子供に対する責任を考えるスレです。

明日の日本をになう子供たちをどう育てるかをベースに考えてください。

2 :朝まで名無しさん:02/06/27 14:09 ID:SsdlxaV7
(-o-)y-~~

3 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:15 ID:MP5NKXXd
保全

まあ〜母子家庭だけじゃないんですけどね。きびしいのは。はぁ。。。
しかし国民の気付かないうちに変なところに使われているんじゃ、なんだかなあ。。

4 :朝まで名無しさん:02/06/27 16:30 ID:LD4iSA6n
2001年上半期全国地下鉄駅1日平均乗車人員上位30駅
1位:梅田 424,337人
2位:池袋 274,118人
3位:難波 231,576人
4位:天王寺178,113人
5位:栄   176,190人
6位:新宿  174,445人
7位:名古屋165,192人
8位:渋谷  159,687人
9位:大手町 152,180人
10位:本町  147,317人
11位:北千住 145,591人
12位:心斎橋140,601人
13位:淀屋橋 123,110人
14位:銀座 121,551人
15位:日本橋110,447人
16位:天神 102,889人
17位:上野 90,710人
18位:大通 87,169人
19位:三宮 85,115人
20位:日比谷84,223人
21位:金山  79,918人
22位:西日暮里79,885人
23位:博多  75,776人
24位:高田馬場72,419人
25位:九段下 69,778人
26位:神保町 68,710人
27位:三田  66,023人
28位:人形町62,450人
29位:堺筋本町61,028人
30位:京都   60,395人

5 :朝まで名無しさん:02/06/27 17:49 ID:MP5NKXXd
↑違うとこに書きたかったのかな?

6 :朝まで名無しさん:02/06/27 18:07 ID:PP6go7kO
手当狙いの母子家庭と母子家庭予備軍
逝ってくれ

7 :朝まで名無しさん:02/06/27 20:30 ID:PXkPy8lr
6が母子家庭を増やしそうだ...

8 :名無し:02/06/27 21:38 ID:koLdJcLy
agedfd

9 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:23 ID:PP6go7kO
>>7
悪いね。増やせないよ

>>7は母子家庭製造経験者?

10 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:25 ID:QpFperHp
母子家庭製造経験者って…。

結婚をなんだと思っているのかしらん。

11 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:50 ID:lwwxEJwH
母子家庭製造経験者は
「結婚は、愛が醒めたら終わり」と思ってるんでし。

12 :朝まで名無しさん:02/06/27 22:54 ID:PP6go7kO
結婚=離婚するために必要なこと

13 :朝まで名無しさん:02/06/27 23:46 ID:PXkPy8lr
つまり結婚ができないのか。はげしくスレ違い。

14 :   :02/06/27 23:51 ID:RHbqNNWO
じゃぁ男がしっかりと養育費など払えばいい

15 :朝まで名無しさん:02/06/27 23:54 ID:PP6go7kO
養育費も払ってもらえないような子って一体・・・

16 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:19 ID:GepfLKvE
>>15
そうだろっ
いいこと言うじゃん。

17 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:27 ID:L1cRDQDu
男は離婚のとき養育費はいらないから親権ほしいといっても認められない。
女は親権と養育費を持っていく。
自分で育てられないなら父親に子供を渡せばいい。

もう一度いう。
男は離婚のとき養育費はいらないから親権ほしいといっても認められない。


18 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:38 ID:GepfLKvE
>>17
子供にとって母親の養育の方がいいと判断されたんじゃないの?
養育費はいるいらないではなく子供に対する責任として子供にかかる費用分担だし
収入に応じてどちらもだすべきだろう。

現在子供にとって悪い環境にあるならなんらかの方法で親権剥奪すれば?

19 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:41 ID:GepfLKvE
「養育費はいらないから」っていう言い方が気になる。
結婚当時から妻の経済力は知ってたはず。家事子育て等も公平に
分担してたんでしょうか?


20 :朝まで名無しさん:02/06/28 00:49 ID:L1cRDQDu
>>18
> 子供にとって母親の養育の方がいいと判断されたんじゃないの?
これは客観的な判断でなく主観的な判断だ。
> 養育費はいるいらないではなく子供に対する責任として子供にかかる費用分担だし
収入に応じてどちらもだすべきだろう。
これは子供を立てにとって男から金を取ろうとする詭弁でしかない。
>>19
> 結婚当時から妻の経済力は知ってたはず。家事子育て等も公平に
分担してたんでしょうか?
つまり男は女よりたくさん働いて金を稼ぎ、その一方で
家事は女と同等の負担を要求するってことですね。

男は離婚のとき養育費はいらないから親権ほしいといっても認められない。
このことは事実であって男が不利なのは間違いない。

自分で育てられないなら父親に子供を渡せばいい。
これのどこが間違ってますか?
これは当たり前のことだ。

父親が子供を預かるのを拒否したら養育費を請求したらいい。



21 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:09 ID:GepfLKvE
経済力がないのを知ってて結婚しといて、離婚時に経済力がないことを
理由に親権をよこせというのがおかしいんじゃないかと思いましたが。
>客観的な判断でなく主観的な判断だ
って裁判できめたんですか?あなたの主観的判断ではないか?

あなたの元妻が今どんないい生活なさってるのか知りませんが、多くの
母親は子供がいれば生活は困窮します。子供いない方が生活楽です。
貧乏は覚悟で離婚してるわけです。
でも父親としての責任は果たすべきだと思いますが。

22 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:15 ID:L1cRDQDu
2回目だが

男は離婚のとき養育費はいらないから親権ほしいといっても認められない。
このことは事実であって男が不利なのは間違いない。

自分で育てられないなら父親に子供を渡せばいい。
これのどこが間違ってますか?

どこか間違いがあるなら答えてもらえませんか。

女ってくれくれ君が多いですね。

23 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:30 ID:GepfLKvE
>>22
子供の年齢によっては父親の方が認められる場合はあるんじゃないの?
すべて父親が不利とはいえないよ。
幼児だったのなら、客観的には母親が育てた方がよしとなると思うよ。
よほどドキュンの母親だったんじゃなければ。ドキュン母でわたせるか
と思うほどだったんならそのことを裁判で言えばよかったんじゃない?

金さえあればって感じがするんだよね〜。
そのくせ金はだしたくない?元妻にやるんじゃなくて子供の養育費だよ?
もっと子供を一番に考えてほしい。
奥さんのことがわからないから断定できないけど、そんな感じじゃ
あなたのそばに子供がいないほうがいいように思えてきたよ。

24 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:42 ID:L1cRDQDu
>>23
あんたがなんと言おうと
> 自分で育てられないなら父親に子供を渡せばいい。
これのどこが間違ってますか?

これに答えられないならくれくれ君でしかない。

> もっと子供を一番に考えてほしい。
考えた結果父親に渡したほうがいい結論がでてもおかしくない。

> あなたのそばに子供がいないほうがいいように思えてきたよ。
あなたの感情はわかる

自分で育てられないなら父親に子供を渡せばいい。
これのどこが間違ってますか?



25 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:46 ID:GepfLKvE
そちらがしつこいのでこちらもしつこいが
「養育費いらないから親権ほしい」じゃなくて
「俺の方がこの子を幸せにできるはずだから親権ほしい」と言ってほしい。
そこに経済力がはいるなら可。

26 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:46 ID:L1cRDQDu
> 子供の年齢によっては父親の方が認められる場合はあるんじゃないの?
すべて父親が不利とはいえないよ。

これって女が消極的に有利であることを認めてる意見だね。


27 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:48 ID:GepfLKvE
で奥さんは自分で育てられないって言ってるの?
養育費を払った上でですよ。もちろん。
自分は養育費いらないから奥さんも要求すべきではないと言いたいの?

28 : :02/06/28 01:48 ID:0HGLdC1Q
養育費を払わない男を責めるのは勝手だが、そもそもそんな男だから
離婚に至ったことを忘れないように・・・養育費をきちんと払う
ちゃんとした男と離婚に至るケースはほとんど女性の側に問題があると
見るべきだ。

29 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:50 ID:GepfLKvE
幼児の場合は母親有利。そういう言い方を好むなら。
年齢いってる場合母親不利。

>考えた結果父親に渡したほうがいい結論がでてもおかしくない
だからそれはあなたの主観的判断




30 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:52 ID:GepfLKvE
>>28
そういうドキュン父と結婚した母親はドキュン父を見逃してやれってこと?

31 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:53 ID:L1cRDQDu
>>25
言葉が悪かったみたいだね
> 養育費いらないから親権ほしい
こんなこと言う父親ってのは子供がかわいくてしょうがない場合だね。
つまり子供がくるならほかには何も要らないってこと。


32 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:55 ID:GepfLKvE
>>31
そんなに冷静に言えるんなら、母親が経済力なくてそう言えないのも
わかるはずだと思えます。

33 :???:02/06/28 01:56 ID:VxXpqvKb
養育費を払わない男と離婚---->そんな男を選んだ女が悪い。
養育費をきちんと払う男と離婚---->そんないい男と離婚するのは女が悪い。

ということ?


34 :朝まで名無しさん:02/06/28 01:58 ID:L1cRDQDu
男が子供がほしいといってもやらない。
で、養育費はほしい。
これが女の考えってことですね。

結局くれくれ君だ


35 :朝まで名無しさん:02/06/28 02:02 ID:GepfLKvE
>>34
だから〜物じゃないんだよ子供は。
かわいいのはわかるが自分のこと優先って感じがするんだよ〜。
やらないっていじわるでやらないじゃないでしょ。
子供がかわいいのはお互いさまなの。

36 :朝まで名無しさん:02/06/28 02:09 ID:GepfLKvE
奥さんが家事や育児を優先させて経済力をつける機会を逃していたことは
夫婦了解の上だと思うんだけど、離婚時に経済力があるからって子供を
とれると思うのはおかしい。
くれくれ言ってるのはあなた。


37 :朝まで名無しさん:02/06/28 02:18 ID:L1cRDQDu
つまり、子供は問答無用で女が育てるのがいい。
したがって養育費は男が払えといいたいわけだ。
>離婚時に経済力があるからって子供を
とれると思うのはおかしい。
経済力ないのに子供を持っていくのは無責任ではないといいたいわけだ。

男が養育費は要らないから子供がほしい  これはくれくれ君
女が養育費も子供のほしい        これはくれくれ君でない

これがあなたの結論なわけだ。

38 :朝まで名無しさん:02/06/28 02:26 ID:GepfLKvE
>>37
そんなに子供をとりあいしたい父親がいることはちょっと感動ですが、
酔っ払ってないですか?

あなたに経済力があって奥さんに経済力がないことは夫婦了解の上で
そうなったんじゃないですか。それは無視ですか?
それであなたは子供を「くれない」なら養育費を払いたくないと言う。
とっても勝手としか思えない。

私は寝ます。



39 :朝まで名無しさん:02/06/28 02:34 ID:L1cRDQDu
義務を果たしたやつに権利があるのは当たり前のことだ。
養育の義務を果たしたなら親権持つのが当たり前。

女は
男が養育費は要らないから子供がほしい  これはくれくれ君
女が養育費も子供のほしい        これはくれくれ君でない
こんな考え方を持つやつが多いのだろな。

40 :朝まで名無しさん:02/06/28 05:00 ID:/ZV1yO9z
養育費という名目の(母親の)生活費徴収

以上

41 :朝まで名無しさん:02/06/28 05:02 ID:/ZV1yO9z
父親が養育費を払わないのが悪いんじゃなくて
払ってもらえないような存在だということが悪い。

子供&母親が悪いんでしょ

42 :朝まで名無しさん:02/06/28 11:43 ID:emV3rT1H
>38
>あなたに経済力があって奥さんに経済力がないことは夫婦了解の上でそう
>そうなったんじゃないですか。それは無視ですか?

自分には経済力は無く 旦那に経済力がある事は夫婦了解の上でそうなった
(離婚)んじゃないですか。それは無視ですか?

夫が親権取る場合=自分の経済力だけで子供を養い 他の誰にも迷惑かけない
妻が親権取る場合=自分の経済力だけで子供を養う事が難しく、元夫や自治
体からの多額な援助金(税金)を受け取る。

どう考えてもレアなケースを除いては(妻が働き夫は主夫)夫が子供を育て
妻は身を引くというのがベストでは?その方が誰にも迷惑かからないでしょ?
勿論 経済力がある夫が放棄した場合は 相応の養育費は当然だと思う。


43 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:41 ID:r3zd0oSF
>>42
>自分には経済力は無く 旦那に経済力がある事は夫婦了解の上でそうなった
>(離婚)んじゃないですか。それは無視ですか?

夫も了解の上(というか希望)で経済力とひきかえに家事や育児をひきうけたがために、
経済力がないのに離婚すると子供とられるから何があってもがまんしろですか?

これまでの(おそらく)父親側レスを読んで、これが世論としてこれに従うべきなんてことになれば、
女性は結婚時に職をてばなしてはいけないことが決定づけられる。
結婚時、夫から家事を優先してほしい。子供の世話をしてほしい。ゼロ歳児を預けるなんて
かわいそうじゃないかなどと言われ、その望みにこたえたばっかりに
離婚時に経済力がないという理由で子供の親権をとる権利は奪われることとなる。

経済力があるなら「養育費いらないから親権ほしい」と言いたい母親は大勢いる。
離婚するほどのきらいなだんなに頭を下げてでも、子供に少しでもよい生活をと
思って、ぐっとがまんして養育費をお願いしますと言わねばならないのは、夫が
自分の経済力の低下も引き受けた上で分業してると誤解した母親がばかなんでしょうか。
だまされたような気がする。

ただ私の考えとしては離婚理由にかかわらず、子供の養育にかかわるお金は双方で分担すべきだ
と思います。経済力によっての割合を考えるとして。
養育費がきちんと支払われれば国からの援助金は減らせる。
どちらが親権をとるかは子供にとっての環境を重視するべきではないでしょうか。



44 :名無し:02/06/28 12:46 ID:oTYyLfmo
なんで税金使って児童手当だ?
そこからオカシイ。
百歩譲って児童手当の存在を認めても

財政事情により削減される事はありうるだろう。

景気悪くて税収少なければ仕方ないだろ。

45 :オレワールド:02/06/28 12:48 ID:6ICmPIAK
オレおかんに育てられますた。
すごく根暗のヒッキーになりました。
なので子供さんはできるだけおやっさんが育てたほうがいいと思います。
単純におかんは金のなる木以外のなにものでもありませぬ

46 :朝まで名無しさん:02/06/28 13:03 ID:1iv2Gp6+
え、おれはおかん家庭の子だけど、オヤジ鬱陶しかったけどな。
俺は養育費払ってやってるとか、別れてもこんなに気にしてやってるとか
モウ、恩着せがましくて。てめーで作っておいて何コイてやがると思いますた。
扶養の義務って文字が頭に浮かんだけど、下手なこと言うとおかんが悪く言われ
るから黙ってたけどね。上の男は、そのクソジジと同じ匂いがして最低。

ちなみに、おかんが経済力ついた途端、もう金はいらんから恩着せるな、なんなら
金返すつったら、逆キレしやがって。
結局威張りたかった、お前はダメじゃと嫌われたはらいせにオカンいびりたかった
だけだったんだと思う。死んでも葬式行く気ないっす。

47 : :02/06/28 13:14 ID:MEremdHq
またこのスレか。
せっかくアボンヌしたと思ってたのに。

ではもう一度言う。

このスレはバカ女が男に失敗したって事だろ?
それだけ女に「男」を見抜く力が無いってこった。
単なる中田氏好きのメスに過ぎない訳だよ。
確かに男として悪い部分は認めるが、
国の補助受けてる分際で、バカ母共はえらそーに言ってんじゃねーよ。


漏れの知り合いのクソジジィの娘が子供3人も作って離婚。
理由は旦那が仕事しないからだとさ。
それで、出戻り娘が親(クソジジィ)と一緒に住んで生活すると、
国から補助が出ないという事で、クソジジィが娘に立派な家を
買い与えている。全くバカげた話だよ。
クソジジィの娘は所詮クソ娘。
そんなもんだよ。



48 :朝まで名無しさん:02/06/28 13:40 ID:5EpGU/Pd
>48

オマエみたいのが父親からカネとったDQN女に育てられた
子供の典型。結局養育費払っても こういう形で恩を仇で
返されるから父親もバカバカしくなるってこと。どうせ母ち
ゃんから父ちゃんの悪口言われて(洗脳されて)育ったんだ
ろ?  

49 :朝まで名無しさん:02/06/28 14:35 ID:LnuXa0XD
先生!48が48にレスつけてます!(藁

50 : :02/06/28 14:37 ID:MEremdHq
>>48
お前もそうだろ?
つか、自分の事言ってるの?(ワラ

51 :朝まで名無しさん:02/06/28 14:43 ID:+zM8v/q5
悲しい48を晒し上げるスレにかわりますた

52 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:01 ID:C7LweLfu
経済力がある旦那だったら別れたりしなかった。
旦那と子供を両方養えないよ。
こういう母子家庭が多いとおもわれる。


53 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:06 ID:FvoHUg3+
子供への関心や愛情の証明に養育費は貰って、先々の学費として貯金してる人も多いな。
子供に父親が一緒にいなくても、愛情や関心があったんだよと教えてあげる為にするらしい。
もっとも、すぐ送ってっこなくなる父親が大半らしいけどね。

養育費を受け取る元妻をくれくれっていうのはただの馬鹿。
子供を作ったら、扶養の義務がある、子供への義務を果たしているだけじゃん。
そう言う奴に限って、最初だけ妙に引き取るだなんだと騒ぐけど、一年くらいですぐ養育費を払わなくなる。

54 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:18 ID:FvoHUg3+
ここは48が48に罵倒レスをつけるスレですけど何か?

55 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:14 ID:fmnyBIdp
>53
激しく同意(チョト新鮮?)
要するに養育費の使い道が不明?なのなら、分からないでもないが
離婚しても相手の良いところは、認めてる人が居るって事かな?

56 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:53 ID:2Bw/uL44
>43
>夫も了解の上で経済力と引き換えに家事や育児を引き受けたがために
>経済力がないと離婚するとき子供とられるから 何があっても我慢し
>ろですか

ぜんぜん違う。我慢しろなんて言ってない。人に迷惑かけてしか子供を
育てられないのなら あきらめるべきと言ってるだけ。それに気になる
のは あなたの場合は夫に仕事やめろと言われたようだが 僕自身を含
め周りはまったく逆で、家計を夫に押し付けて頼むから会社をやめさせ
てくれと言ってる女ばっかりなんだけど・・・。

それに結婚って強制?そんなに仕事が好きならあなたが夫を養えば良か
ったのでは?俺なら喜んで会社辞めるよ。でもそんなの承知で結婚したん
だから 今更経済力がない事悔やんでもしょーがないじゃん。

>53
じゃあ老後どうするの?母親は子供に面倒見てもらった場合 父親は? 
 

57 :朝まで名無しさん:02/06/28 17:08 ID:3hZWwfF6
>55
多すぎる養育費の請求や、用途不明な請求ならわからないでもないけどね、>文句も
そうじゃない場合、養育費の請求に文句あるというのは、単なる実子の扶養の義務の放棄だと思うです。
男性は親権を得られないと言うけれど、実は育児キャリアがあり自宅で仕事をしているとか、養育環境が整っていて、
子供が幼児でなければとれる場合もある。
絶対取れない男性は、それまで育児経験がまずなくて、引き取った後も昼間の幼児の育児を金で解決するか、自分
の老いた親に任せるしかない人だったりするんだね、それで親権よこせなんておこがましい。
そんなの育てられるとは言わない、金の問題じゃないわけです。
又、子供がある程度の年齢の場合、本人の意思も参考にされるんだけど、父親より母親を選ぶんだね、大抵。
それまで子供にちゃんと関わっていたら、父親を選んでもおかしくないだけど、まず母親を選ぶ。
選ばれなかったってことを、よーく噛み締めて欲しいですよね。

母親が、子供に父親の関心や愛情の証に養育費を子供名義で溜めるするタイプの人は、自分と夫の関係
と、子供と父親との関係を切り離して考えてる。
夫としては無理だったからといって、子供の父親像を奪う権利はないと言う、自信があるしっかりした人が多い
せいか、なぜか元旦那はヘタレのケース多い・・・。そういうもんなんでしょうね。

58 :朝まで名無しさん:02/06/28 17:14 ID:dRZwrQDu
>56
> じゃあ老後どうするの?母親は子供に面倒見てもらった場合 父親は?

ふーん、あなたにとって子供は老後の保険なんですね。



59 :朝まで名無しさん:02/06/28 17:20 ID:cDg7lKaq
え?
扶養手当の削減じゃなくて、扶養控除の撤廃の話でしょ>>1
扶養手当の額なんて職場によって違うんだから。

60 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:39 ID:d0KKZ4OV
>57
まさにその通りです
子供の意思を尊重出来れば一番いいと思う。
育児経験の無い男に渡せないって言うのは当たり前です。
だから親権を持つ男って言うのは、少ないのが現実なのでしょう
って言うより離婚する時に親権問題で納得いかなきゃ、裁判でもする
とことんする、そこまでやって駄目であっても、相手は子供に対する
愛情の存在位は、分かるでしょう。自分に対する愛情は全く無くてもさ。

61 :朝まで名無しさん:02/06/28 19:13 ID:GepfLKvE
>>59
禿げしく勘違いのようです。
現在母子家庭にだけだされている児童扶養手当が削減になったというニュースからのスレ。

62 :朝まで名無しさん:02/06/28 19:25 ID:Y3jLzEJQ
児童扶養手当法
昭和36・11・29・法律238号
(この法律の目的)第1条
この法律は、父と生計を同じくしていない児童が育成される
家庭の生活の安定と自立の促進に寄与するため、
当該児童について児童扶養手当を支給し、
もつて児童の福祉の増進を図ることを目的とする。

(支給要件)第4条
都道府県知事は、次の各号のいずれかに該当する児童の母が
その児童を監護するとき、又は母がないか若しくは母か監護を
しない場合において、当該児童の母以外の者がその児童を養育する
(その児童と同居して、これを監護し、かつ、その生計を維持することを
いう。以下同じ。)ときは、その母又はその養育者に対し、
児童扶養手当(以下「手当」という。)を支給する。
1. 父母が婚姻を解消した児童
2. 父が死亡した児童
3. 父が政令で定める程度の障害の状態にある児童
4. 父の生死が明らかでない児童
5. その他前各号に準ずる状態にある児童で政令で定めるもの

63 :朝まで名無しさん:02/06/28 19:35 ID:8ad3CVHi
で、児童扶養手当が減らされると困るんですね。やっぱり。
そりゃそうだな。

64 :朝まで名無しさん:02/06/28 19:37 ID:GepfLKvE
>>56
親権取れなかったほうは養育費を払う必要がないかのような話になっていたので
経済力うんぬんの話になっていきました。

離婚してから経済力がないのに子供ほしがるなみたいなこと言うような男だからこそ、
離婚になってしまったような気もしますが。

私の考えとしては43の最後に書いたことです。
親権とるのに経済力だけで決めるのはおかしいんではないかと思ってます。

今時老後を子供にみてもらおうと思ってるんですか?
まあどんなに突っ張っても、氏んでから自分で斎場へいけないので葬式の世話
はしてもらうようですが、別れた父親にしても他にしてくれる人がいなければ
子供がすることになると思う。

65 :朝まで名無しさん:02/06/28 20:27 ID:DLfT4Cnn
>>73
> >>1が百人集まっても入れない難関っぷり。これを凄いといわずなんと言うか

>>1が百人乗っても大丈夫なイナバの物置ぐらい凄いということだな。

66 :朝まで名無しさん:02/06/28 23:31 ID:/ZV1yO9z
男はさっさと次の相手見つけて結婚。子づくり。
再婚するとき子連れじゃめんどくさい。

養育費も払いたくないような子なんかさっさと捨てる。

67 :朝まで名無しさん:02/06/28 23:32 ID:d0KKZ4OV
前スレと雰囲気変わりましたねー
何かスレタイも簡単になったし、肝心な所がよく見えて無いような・・・
確かに親権問題なども考えるのは必要だけど、それ以上に養育費について
考えて欲しいです。離婚、死別、蒸発など色々な理由で扶養手当を必要
とする人がいます。それを削減する理由などを考えて下さい。
おいらの中では、養育費を貰えずに、扶養手当を貰って、一生懸命生きている
片親家庭の現状や、母子家庭と父子家庭の差別、手当の不正受給者の多さ等
マターリと皆さんの意見を聞かせて欲しいですね。
あくまでも、子供の扶養手当って事でよろしく御願いします。

68 :ミ゚Д゚彡:02/06/29 00:14 ID:BG+8+yY2
削減する理由は簡単なことで財政の悪化です。
社会保障、社会福祉に関しては全体的に
支出削減の方向で動いています。

制度的にこういった制度は負担金に関して国の負担分
地方(都道府県及び市町村)の負担分がそれぞれ何分の一ずつ
という風に分かれていてそれぞれ給付金のうち国税、地方税から
支出することになります(児童扶養手当は国が3/4、都道府県1/4)。
地方の財政は非常に厳しく、国の政策によって地方が負担することとされている
支出に関して地方は国の負担を増やしてもらうか、制度そのものを改めて
支出を削減するという方法を取ることになります。
国自体に負担能力が極めて衰えていることが制度の改革に向かうわけです。
地方交付税が削減され地方分権が進めばこういた削減は
これから他の分野にも広がると見られています。

児童扶養手当が真っ先に削減の対象になったのは
・対象者が現状では少ない(これから増加の可能性は高いが)。
・生活保護のように給付しないことにより致命的な事態を招く可能性が小さい。
ということになります。

69 :朝まで名無しさん:02/06/29 00:38 ID:5hW9USMw
>68
レスありがとうございます。
児童扶養手当の受給者って少ないんだー、チョトびっくり!
おいらの周りは不正受給者はしっかり貰ってるけどね
生活保護ってたまーに問題になってますよね、悲惨な例として
これもおいらの周りは不正受給者ばっかりですけど
それで自治体は不正受給の現状を把握しているのかと、
民生委員の調査ってどの程度まで行われいるのかと、
いま、おいらが一番知りたいのはそこなんです。
本当に困ってる人にとっては死活問題ですからね。

70 :朝まで名無しさん:02/06/29 00:42 ID:e1UqWf13
>>67
すいません。父ちゃんさんでしょうか?
スレタイ変えたのは前回のように養育費ちょーだいと書くと物欲しげに思われるような気が
したからなのですが、いきなり養育費払いたくない意見がでてしまいました。

離婚の傷で子供の養育費と元妻への生活費を混同してしまう方がおられるようです。
マターリ話し合いましょう。

71 :朝まで名無しさん:02/06/29 00:53 ID:hkopNXa5
>57
>男性は親権得られないというけれど、実は育児キャリアがあり自宅で仕事
>しているとか、育児環境が整っていて・・・取れる場合もある。

自宅で仕事してる人なんてどれだけいるの?育児環境って何?今まで散々働
かせておいて 離婚になったらあんたにゃむり(育児)は虫がよすぎ。金が無
いのに親権よこせの方がよっぽどおこがましいね。

>子供がある程度の年齢の場合、本人の意思も参考にされるんだけど、父親
>より母親を選ぶんだね 大抵。

そんなの当たり前でしょ?父親は朝から晩まで働かされて 子供とふれあう機
会なんて母親の何分の1? それに本来 食べるもの、着るもの、住んでる家、
これらはどこから金が入って来てるかという事も教えなければならないのに、
離婚されるような女って そんな事も教えてないんでしょ?だから離婚される
んでしょ?

>64
>離婚してから経済力がないのに 子供欲しがるなみたいなこというような男
>だからこそ離婚になってしまった気もしますが。

離婚してから経済力がないのに 子供は欲しいみたいな本末転倒な事をいう女
だからこそ離婚になってしまった気もしますが。

俺に言わせれば バツ一女って話しててもすぐ分かるしやっぱりなーとも思う。
基本的には頭悪いし 他から金取る事しか考えず 自分で何とかしようという意
識薄すぎ。人生の落伍者なのに、また他人に迷惑かけている立場なのに、なん
でそんなに自信過剰になれるんだろってのばっか。やっぱり世の中が甘やかし
すぎているんだろうね。


72 :朝まで名無しさん:02/06/29 01:07 ID:RxMjcdEG
>64
>今時老後を子供に見てもらおうと思ってるんですか

これ前スレで言った事なんで言わなかったが俺はそんな気持ちはない
し 子供にもそんな負担をかけたいとは思わないが、もし母親が老後
の面倒を見てもらうのならそれは不公平。前にも言ったが母親が10
万貰うなら俺にも10万よこせというのではなく、母親の10万の半
分をよこせと言いたいね。子供には恨みもないし負担もかけたくない
が、元妻は別。嫌いだから別れたのだし恨みもあるかもしれない。そ
んな女が(だけが) 少なくとも自分が支払った養育費で育った子供
から仕送りを受けているのは誰だってイヤでしょ?

ただ母親も面倒を見てもらわないというのなら それはそれでベスト
だと思うよ。

73 :朝まで名無しさん:02/06/29 01:43 ID:e1UqWf13
>>72
きちんと養育費を払ったのなら言える意見だと思うけど、すでに別れた元妻との
関係も良好にしておかないと、父親像をくずされる恐れもあるんじゃないかな。
誰か恩着せがましく思うって言ってた人もいたけど、母親がどう受け止めてるか
でだいぶ違うと思う。
ただ養育費のとらえ方を老後問題までもっていくと、とても払う気持ちにはなれないと
思うし、見返りのことは考えない方がいいと思うけど。
さしでがましくてスマソ。



74 :朝まで名無しさん:02/06/29 01:57 ID:e1UqWf13
>>71

>離婚してから経済力がないのに 子供欲しがるなみたいなこというような男
>だからこそ離婚になってしまった気もしますが。

>離婚してから経済力がないのに 子供は欲しいみたいな本末転倒な事をいう女
>だからこそ離婚になってしまった気もしますが。

これをやってるとほとんど夫婦ゲンカで、離婚になるはずだわいという気もする。

あなたのまわりだけで全部ときめつけるのはどうかと思われ。
苦労してる人はたくさんいるんだよ。




75 :朝まで名無しさん:02/06/29 02:35 ID:XFLjc9lZ
>70 かあちゃん頑張れです スレ消えちゃって びっくりでした まあ そのうちマターリ出来るとねがってます 明日出張で朝早いので また明日にでも

76 :朝まで名無しさん:02/06/29 04:02 ID:gegBJqzb

  ガラッ!!
  _____
 |∧ ∧.||  .| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |( ゚Д゚) ||o | | .<  お母さん、頑張れ。おやすみ…
 |/  つ  | |  \______
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ↓

  パタン
ヾ'_____
 ||    |   |
 ||o   .|   |
 ||    |   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


77 :朝まで名無しさん:02/06/29 04:39 ID:KjhJVKir
>>71
同意同意同意

養育費って一言でいうけど、結構ばかにならんよ。
友人(男)はふたり分で毎月10万。
年間120万。
あと15年払い続けるんだよ。
こんなに投資したって、離れて生活していれば
子供の心なんか離れていくんだよ。

引き取りたいっていったのに、元妻は「絶対渡さない!!」
って言い張って、でもずっと専業主婦で収入0なんだよ。
そんなやつが生活なんかしていけるわけないじゃん。
離婚後も手当てと養育費と離婚するときに奪い取った貯金で
生活してるらしい。もちろん無職。子供は小6と中2。
3食昼寝、お小遣い付き。豪華な生活だよな。

そいつ、今度再婚するんで養育費の減額を申し入れたら
15万に値上げされて途方にくれていたよ。

こんなハイレベルDQNは一部だと思うが。

経済力は重要。昔は女ひとりじゃ子を養えないから子をおいて払う
家をでたんだよ。今の母親はずうずうしすぎる。自分の生活基盤もないのに
子供は渡さないなんてよくいうよ。手当てもらって養育費とって、子供のため
とかいいつつ自分の生活費にも使う。子供が養育費を貰う権利と父親が養育費を払う義務はさんざん主張するくせに、自分は何なの?育児で仕事できない??はぁ、最悪。

78 :ミ゚Д゚彡:02/06/29 05:32 ID:BG+8+yY2
>>69
生活保護の不正受給に関してはかなり前から
問題になっているところです。
厚生労働省も通知出したり応しっかり取り締まるように注意はしているようです。
(特にここの所不正受給者の取り締まりは国としては厳しくしているようです
しかし実施主体の市町村は経費節減と非常に保護関係は行きたくない部署
なのでけしてうまくいっているわけではないです)
実際生保関係の支出は削減の方向(運用削減)で来ているのですが
不況の関係で件数が増える一方となっています。
今年に出た通知では就業能力について厳しく審査することされており
実際のところ障害を持つ等、就業が極めて困難なケース以外は保護の対象から
はずされる方向に来ています。
雇用機会均等法等に関する事業と関係があり国としては男女ともに
働く制度を作ったわけで(実態はともかく)、
就業能力を持つものは働け(自立という言葉に置き換えられます)ということになっています。
このため保護的意味合いの高い児童扶養手当は削減の方向に動きます。

民生委員に関しては昨年の改選において大幅増強されたところですが
ボランティア職でありますのでどれほどの人がいやいやでなく
引き受けているかと言うところが問題かと思われます。

79 :朝まで名無しさん:02/06/29 06:10 ID:VFm2elbU
仲が悪い元奥さんに、子供の養育費払いたくない人は別スレ立てて、そこで文句言えば?
ここ出見てると、内容ズレてるし、スレの荒らしみたいだよ?

でも吼えてても、大して同情されないと思うけどね。
結婚しなけりゃ良かったんじゃん、駄目奥だっていうならそれを選んだのもアンタの選択なんだから
経済力もない癖に子供作るなって奥さんにいうなら
養育費も払いたくないのに、離婚するかもしれない結婚して子供作ったのもアンタでしょ?
馬鹿みたい
養育費は扶養義務だよ
イヤなら作らなきゃ良かったの
中田氏が楽しくてホイホイ作っておいて、よくいうよ

80 :朝まで名無しさん:02/06/29 10:26 ID:zgzvVkba
おはようございます 出張先から携帯にて レスしてます。 民生委員ってボランティアなんだ じゃあ不正受給は減る訳ないね。 話しによるとDQNは調査に来た人を脅したりするらしいからね

81 :朝まで名無しさん:02/06/29 12:30 ID:R/Il3euT
>>77
ハイレベルDQN
うっ確かにすごいです。
離婚理由がきびしいんですか。なんで増額されるんだろう...
でも働かないで生活できるかな。

しかし養育費が払われてる場合でも妻の生活費にあてられるほどわたしているとは
思えませんが、なんでみんな子供じゃなくて元妻が使ってるなんて言うんでしょう。

82 :朝まで名無しさん:02/06/29 12:32 ID:KjhJVKir
>>79
自分の意見と反対の意見はスレ荒らしってわけ?
>>78なんて完璧スレズレだろ。

義務義務って吠えるな(藁
無職女には養育費はらう義務はないって?
あるだろ。
離婚したら養育費は双方負担するはずだ。
引き取らなかった方は現金で。
それなのに「育児」が忙しいなんて理由つけて
母親が義務を果たしてないじゃん。
そんな男と結婚した女には責任ないのか?
女って本当に都合いいよなぁ。

んで中田さんが楽しいのがどうした?(藁藁

ちなみにアンタって誰ですか?(藁

そもそも手当てが支給されるのは養育費を払わない人が多いからだろ。
手当てが削減されるのと養育費は関係ないのか?



83 :朝まで名無しさん:02/06/29 12:38 ID:R/Il3euT
>>77
???下の子が小6でなんであと15年...???

84 :朝まで名無しさん:02/06/29 12:48 ID:KjhJVKir
>>81
親にカナリ援助してもらってるから
働かなくてもいいんだよ。手当がもらえなくなっちゃうから
分からないようにコソーリね。

>しかし養育費が払われてる場合でも妻の生活費にあてられるほどわたしているとは
>思えませんが、なんでみんな子供じゃなくて元妻が使ってるなんて言うんでしょう。

そういう人間だと思うから。
つまり信用がないんじゃない?

世の中すべての母子家庭で養育費を生活費として使っちゃう
DQN母ばかりだとは決して思ってないが、やっぱり現金を渡す
ことにカナリ抵抗を感じる父も多いと思われる。一緒に生活している
ときは金額なんかこだわってる人いないだろ?いくら「子供」に対する
「養育費」でも使う(管理する)のは「母親」だからな。

養育費がきちんとはらわれないのは手当があるからかもしれない。
削減されて、貧しくなった自分の子供を放っておける父親(母親)だと
したら、神経を疑うけどな。

オレは、生計を同じくしない子を持つ父親(母親)から
所得に見合った金額を国が徴収し、児童扶養手当として支給したら
いいと思うけどな。そして、扶養控除を認める。
んで養育費をキチンと払っている人には証明書を発行する、とか。

不幸な母子(父子)家庭が増えないように。

85 :朝まで名無しさん:02/06/29 12:51 ID:KjhJVKir
>>83
そうだな・・・。なんでだろ。
確か大学を卒業するまでとかいってたけど
計算間違えたのかも。大学院まで含まれているのかもな(藁


86 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:47 ID:ZJsr+GAT
ホントだ(w
それに子供二人で10万で、手当て貰って贅沢三昧とかガアガア叫んでるけど
どこの田舎かしらないけどさー、三人食べて家賃払って公共料金払って、学費なんか出してしてたら
手当てと養育費でもやっと食べれるくらいだよね?

頭おかしげ、計算まで狂ってるし。

87 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:51 ID:xMzTNCNp
>86
手当てもらう一方で、
母子家庭としていろんな支払いを免除されたり
手当てもらってるんじゃないか。

88 :朝まで名無しさん:02/06/29 13:51 ID:xMzTNCNp
おっと。
>87
手当てもらう一方で、  → 養育費もらう一方で


89 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:07 ID:9S1qabDR
>87
児童扶養手当ったって、自治体によるけど、せいぜい一人月額5000円くらいしかないよ
入学祝い金は10000くらい貰えるらしいけどな。
免除も公共施設(体育館とか)の免除と、交通機関の免除や減額くらいだし、公団は入り易いし
家賃はやや安いけどね。
でも、そんな妄想するほど出るわけないじゃん、福祉なんかで。
うちは死別母子家庭で、かーちゃん働いても所得低かったから貰ってて知ってるけどさ
だからキチガイの妄想読んでると笑える。
元奥が就職せずに万が一優雅に暮らしてたら実家からの援助だね
でも実家に援助されてることに目の色変えて、別れた旦那がどーのこーの言うこっちゃないしなあ。

90 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:21 ID:21BS77Mk
>89
あ、そうそう援助といえば、年末になると区の福祉課がお歳暮に調味料セットくれた(w
確か塩と味の素
調味料ぐらい買えるよなあって、母親と苦笑した覚えあり。

91 :朝まで名無しさん:02/06/29 15:39 ID:TV2MKoPv
既出ならゴメンだけど
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_06/3t2002062825html

相手を間違えたとかより何より
最初から、最悪の事態になった場合に自分はどうするか?って考えて
よくよく考えてから
結婚なり出産なりすればいいと思う。

92 :朝まで名無しさん:02/06/29 16:10 ID:hNPCX9VI
 
この前、某バラエティー番組で知ったんですけど、現在の法制度では妻が不倫相手の子を産ん
だ場合でも夫は養育費を支払わなければならないそうですね。本当かな?と思って調べたんで
すけど、そういった判例が見つかりました。

 婚姻届が提出されてから 200日以降に誕生した子は、「夫の子として"推定"される嫡出子」
になるそうです。しかし、夫が自分の子ではないと思ったら「嫡出否認の訴え」を提起するこ
とができます。そしてこの訴えが家庭裁判所で認められれば、法的な父子関係が解消されます。
しかし、この「嫡出否認の訴え」が可能とされているのは、子が1歳の誕生日を迎えるまでです
(厳密に言えば、夫が子の出生を知ってから1年が経過するまで)。子が1歳を過ぎてしまったら、
親子関係を否定できる手段はありません。したがって、離婚した場合は養育費の支払い義務が生じます。
 ちなみに、結婚後 200日以内に生まれた子は「夫の子として"推定"されない嫡出子」になるため
、嫡出否認の訴えではなく「親子関係不存在の確認の訴え」によって父子関係を否定します。
こちらには「1歳まで」という期限はありません。

 このようなケースが裁判で争われたことが2年前にあったそうです。
 ある夫婦が離婚し、親権は妻が取得しました。その後、夫は養育費を支払っていたのですが、
ひょんなことから不倫相手の子であったことを知ったそうです。夫は父子関係の解消を求めて
「嫡出否認の訴え」を提起しようとしましたが、その子は既に3歳でした。
 そこで「親子関係不存在確認の訴え」を提起しました。その子は結婚後 200日以降に生まれた
子でしたが、離婚により家庭が崩壊している以上、この訴えを提起できるはずだと主張したそうです。
 しかし、最高裁は原告(父親)の訴えを棄却しました。理由は以下の通りです。

   子は婚姻届提出後 200日以降に誕生しているので「夫の子としての"推定"を受ける嫡
   出子」である。したがって夫は「親子関係不存在確認の訴え」を提起することができ
   ず、あくまで「嫡出否認の訴え」をもって父子関係を否定しなければならない。この
   訴えの出訴期限(1歳まで)は、身分関係の法的安定を保持するという点から十分な
   合理性を有している。そして離婚により家庭が崩壊していたとしても、子の身分関係
   の法的安定を保持する必要がある。また、家庭が崩壊したかどうかは主観的な判断に
   過ぎず、裁判所が公的に判断する筋合いのものではない。したがって、夫は父子関係
   を否定することができない。


93 ::02/06/29 16:12 ID:hNPCX9VI
まずはこういう不平等な制度を直すことだな。

94 :朝まで名無しさん:02/06/29 16:25 ID:LfZM6myD
いいこと知った、つまり産まれちまっても、一年亭主にバレずにいれば、遣り逃げ産ませ逃げ100%可能ってわけだ。
スバらしい!

95 :ミ゚Д゚彡:02/06/29 18:28 ID:Dcs8ma9G
>>89
児童扶養手当法
昭和36・11・29・法律238号
(手当額)第5条
手当は、月を単位として支給するものとし、その額は、1月につき、41,100円とする。
2 その監護し又は養育する前条に定める要件に該当する児童が2人以上である
母又は養育者に支給する手当の額は、前項の規定にかかわらず、
同項に定める額にその児童のうち1人を除いた児童につきそれぞれ3,000円
(そのうち1人については、5,000円)を加算した額とする。
(手当額の児童改定)第5条の2
前条第1項に規定する手当の額については、
総務省において作成する年平均の全国消費者物価指数(以下「物価指数」という。)
が平成5年(この項の規定による手当の額の改定の措置が講じられたときは、
直近の当該措置が講じられた年の前年)の物価指数を超え、
又は下るに至つた場合においては、その上昇し、又は低下した比率を基準として、
その翌年の4月以降の当該手当の額を改定する。《改正》平11法160
2 前項の規定による手当の額の改定の措置は、政令で定める。

児童扶養手当法施行令
】(昭和三十六年十二月七日政令第四百五号)
(手当額の改定)
第二条の二 平成十年四月以降の月分の児童扶養手当(以下「手当」という。)については、
法第五条第一項中「四万千百円」とあるのは、「四万二千百三十円」と読み替えて、
法の規定(他の法令において引用する場合を含む。)を適用する。

ということで月額42,130円となります。
自治体によるというのは自治体が独自に住民のために条例等で
定めている児童扶養手当であって国の政策とは違います。

96 :朝まで名無しさん:02/06/29 18:34 ID:nTdjri9I
  
親権を裁判で争うと必ずといっていいくらい母親が勝訴する。
母親に重大な犯歴などがあると例外的に父親に親権が認められる程度です。
そのような理不尽な制度が残っている限り、養育費問題は解決されないでしょう。

「強制的に」と言うが、実際は相手の男性の生存権にも関わることなので
なかなか取り立てはスムースにはいかないでしょうね。
納得のいかない養育費は払わないでいいと思う。そうした問題に直面している
男性には心からエールを送りたい。

97 :朝まで名無しさん:02/06/29 18:36 ID:nTdjri9I

親権問題には児童扶養手当受給権の不平等も関係しているね。
母子家庭には児童扶養手当が支払われるのに対し、
父子家庭には全く支払われない。

これほどあからさまな性差別が許されるのかな?


98 :朝まで名無しさん:02/06/29 18:41 ID:nTdjri9I
父親が家事、育児をしっかり分担してきた場合でも、いや、むしろ父親の方が
積極的に育児をしてきたようなケースでも、裁判では父親に親権が渡らない。

万が一、親権が父親に渡っても、父子家庭には児童扶養手当が支給されない。

こんなバカなことがあっていいのか?

99 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:13 ID:ICIHgcbL
>97
父子家庭で父親が経済力がない場合どうなるんだろう?
母子家庭でも一定以上の経済力あったら貰えないでしょう?

100 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:26 ID:Xt0ngFBn
>98
失業率も女性の方が高いし、就職率も男性の方がいいですしねえ。
そこが横並びになったら変るんじゃないですか?

101 :朝まで名無しさん:02/06/29 19:27 ID:Xt0ngFBn
>100
すみません100はレスのつけ場所まちがえました、97にです。

102 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:10 ID:reT59EXm
父子家庭スレになってきた...

103 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:40 ID:7jmXRCnz
児童扶養手当は廃止するべきだ。
親の都合で離婚したんだから親が責任取ればいい。
母親が育てられないなら子供を父親に渡せばいい。
父親が拒否するなら父親から養育費をもらえばいい。
子供を育てられないのに自分の意思で離婚して税金もらおうってのがずうずうしい。


104 :朝まで名無しさん:02/06/30 01:20 ID:cdYtdtbd
>99
>母子家庭でも一定以上の経済力があったら貰えないでしょう?

父子家庭では一定以下の経済力でも貰えませんが?

>96
>納得いかない養育費は払わないでいいと思う。

激しく同意!親権取得にしても扶養手当にしても 著しく男性が差別
を受けているのは明白なのだから、それが是正されるまでは養育費
など払うべきではない。それにガイシュツだが、老後の扶養にしても
明白に男女の平等(養育した分の扶養)がなされなければ 女が得す
るだけ。

105 :朝まで名無しさん:02/06/30 01:25 ID:cdYtdtbd
>100
>失業率も女性の方が高いし、就職率も男性の方がいいですしねえ

共産主義社会じゃないのだから 弱肉強食なのは当然なのでは?女
性の失業率の高さは 今まで甘やかされてきたツケでしょ?

106 :朝まで名無しさん:02/06/30 01:34 ID:7jmXRCnz
母親が育てられないなら子供を父親に渡せばいい。
父親が拒否するなら父親から養育費をもらえばいい。
これは間違ってない。
間違いがあるならどこが間違ってるか指摘してもらいたい。女はごうつくばりってことだ。

107 :朝まで名無しさん:02/06/30 02:11 ID:N1gP7BmU
あーはいはいお父さんかわいそうですねー
引き取って育てられるといいですねー
これでいいですかー
まあ頑張って行政に働きかけてくださいねー

ところで、父子家庭が低所得な場合、手当ては絶対貰えないんでしょうかね?
誰も知らないのか

108 :朝まで名無しさん:02/06/30 02:11 ID:N1gP7BmU
>105
やー、ツケかどうか知らないですけど
まあ文句は行政にどうぞー

109 :朝まで名無しさん:02/06/30 02:31 ID:iymy1HL8
>107
経済的にキツい場合、育児する男性がほとんどいないんじゃ?
ぎりぎり経済力があっても、仕事で育てられないってことで施設に預けられる子って結構いるそうだ
片親はいるけど、施設にいるって最近増えてるそうです、前に児童虐待関係でついでに取り上げら
れてた。

110 :朝まで名無しさん:02/06/30 02:31 ID:7jmXRCnz
はいはい、母子手当というたかりがいつまでもできるように
行政にうったえてくださいねー
これでいいですかー
せいぜい税金ぶんどれようにがんばってくださいねー
くれくれ君ごりっぱですねー

111 :朝まで名無しさん:02/06/30 02:36 ID:iymy1HL8
個人的には母子手当て云々より、安全に子供を預けられる公立の託児所や保育所が増えると
いいと思いますね。
そしたら安心して子供を預けて、父子家庭でも施設に渡さず済むし、母子家庭でも経済的に託児
が無理で預けられないってことは起きず、働けますから。

スウェーデンなんか確かそんな感じだった気が、もっとも最初は少子化対策だったらしいけど。

112 :朝まで名無しさん:02/06/30 02:49 ID:7jmXRCnz
そういう施設は税金がかかってどうしようもない。
いい加減税金使うのはやめてもらいたい。
人頭税がいいとは思わないが、そうしてほしくなる。
スウェーデンは少年犯罪が多い国
ちなみにこの国は離婚の際、優先的に母親が子供を引き取っている。
移民をこき使って社会福祉を維持してる国でもある。
これを知らないでスウェーデンを例に出してるなら無知。
知っててだしてるなら偽善者としか思えない。

113 :朝まで名無しさん:02/06/30 03:23 ID:6PZHDLTE
>112
母親が優先になってない国ってたとえば何処でしょう?
父系の韓国とか?
参考までに教えて下さい

託児所は離婚家庭だけでなく、少子化対策になるから使いではあると思いますよ。
片親育児で放任されてる時間が長い場合でも少年犯罪は増えるでしょうしね。
文部科学省で、実験的に職場内託児所を作ったら、キャリア職員が出産踏み切り始めたといいますし。
男性にしろ、女性にしろ、日本企業でのフルタイム勤務と、育児の両立はまず無理ですからねー。
誰もがご実家の祖父母がまだ元気があって協力的とは限りませんし。


114 :朝まで名無しさん:02/06/30 03:40 ID:7jmXRCnz
>>113
たぶんないと思うよ。
つまり世界的に男が不利ってことで男性差別でもある。

少子化対策をした国で成果があがってる国はない。
あったら教えてほしい。
アメリカは対策をやめて出生率があがった。
ただしDQNがふえたという意見もある。
> 文部科学省で、実験的に職場内託児所を作ったら、キャリア職員が出産踏み切り始めたといいますし。
これが事実だとしてどれだけ出生率があがりましたか?
キャリアってそんなにたくさんいるんですか?
キャリアの何%が踏み切ったのですか?
もしかして1人ですか?

子供を増やすために税金使ってそれでなにかいいことがあるんですか?
極端な言い方だが子供1人増やすために100億(大げさな金額だが)使うならやめたほうがいい。
借金が増えるだけだ。



115 :朝まで名無しさん:02/06/30 03:44 ID:7jmXRCnz
>>113
韓国を例に出しているが、
男にだけ徴兵がある韓国は俺に言わせれば女尊男卑な国
こんな国がほんとに父系なんかは疑わしいね。

116 :朝まで名無しさん:02/06/30 03:46 ID:7jmXRCnz
つまり女は女尊男卑が当たり前。
女が有利で当たり前
男は我慢して税金払って女に貢げといいたいわけだ。

117 :朝まで名無しさん:02/06/30 04:15 ID:FpjAZEGW
>116
私が意図しないことを妄想なさって僻まれても困りますが。
ご存知ないのなら結構です。
韓国の例を出したのは子供が必ず子供は父方の姓を継ぎ、妻は夫の姓を名乗れない
父系姓名社会だからですよ。家庭の中での発言権の問題は知りません。


余談ですが
>これが事実だとしてどれだけ出生率があがりましたか?
>キャリアってそんなにたくさんいるんですか?

フルタイムで企業等で働いている女性へ、キャリアという名称を使いました、念の為。
東京での話になりますが、夫婦が企業等の共働きで子供のいない家庭は多いですよ。

で、事実です、都が薦めている保育所を増やす動き関連の番組で、ケーブルTVでやっていました。
文部科学省、厚生省と、近隣省庁に勤める女性が朝早くから小さい子供や赤ちゃんを抱いて出勤
していました。夫も省庁の人なので交代で連れてきているという方もいました。
託児所ができるという話を聞かなければ産めませんでしたねという、インタビューでのコメントが
複数からありました。3年前に試験的にやるというプランは発表され、かなり今も空き待ちの人がい
ると保育師さんのコメントが。
ちなみに、保育所は省庁勤務の公務員向けの保育所なんで、親御さんは皆公務員さんですね。
中には父子家庭のお子さんもいらっしゃるかもしれません。


118 :朝まで名無しさん:02/06/30 04:19 ID:kfzc/vVR
離婚すると夫だけが慰謝料はらうのはなぜですか?
扶養手当があるのに養育費もらう
うちの母はそのくせ金使いまくりのクソな女です

119 :朝まで名無しさん:02/06/30 04:20 ID:UT2t1J9F
はじめに結論を決めているTV番組のことを言われてもナー

120 :朝まで名無しさん:02/06/30 04:28 ID:+3GqZyH+
>119
都政方針とその実験での恩恵にに対して、公務員がラッキーって言ってる話ですからね、確かに。
まあ事実として、一部公務員の実験では利用人数は出ているようだでいいのではないでしょうか。
分母が小さい話ですし、まだ始めたばかりのことなので、問題もまだ見えませんし。

事実か、人数はいるのかという質問に答えたまでなので、余談ということで。

121 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:10 ID:7jmXRCnz
子供を増やす政策が仮に効果があるにしても、
どれだけのコストがかかるんですか?
膨大な金がかかるなら借金がふえるだけ。


122 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:40 ID:35PU6kuC
母子への扶養手当がお金だから、両親家庭や父子家庭から文句がでるのでは
ないかとも思えます。低年齢児への育児援助としての施設を充実させるのは
父子家庭や共働き家庭も利用できて公平感があるように思いますが。
子供放任のドキュン発生数も減少させられるだろうし。
莫大な金ったって政府は無駄使いだらけじゃないか。

123 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:46 ID:35PU6kuC
>>118
慰謝料というのは離婚原因を作った方が払います。
扶養手当は国からの援助。つまり税金から払われています。
子供の親が養育費を負担するのは当然のこと。
金つかいまくれるほどもらってるのは珍しい方なので、疑問に思うなら
お母様に質問してみた方がよろしいかと。

124 :段造:02/06/30 11:48 ID:tuq0L4+T
>>118
慰謝料は精神的な損害賠償のことですから、男が女に支払うものでは
ありません。
責めある行為をした人間が支払うものです。
妻が不倫して、それで離婚になった場合は、妻から夫に対して支払われます。


125 :段造:02/06/30 11:49 ID:tuq0L4+T
>123
かぶった。ゴメン。

126 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:23 ID:68nb34O7
この自作自演をずーっとやってる男の人は、俺は被害者って理屈に
自分で酔ってるだけの人なんで建設的なこと書いても無駄ですよ。
最終的には必ず奥さん(派生して女性全般)への恨みと、養育費を払う
不満に必ず戻ります。
放置した方がいいと思う。

127 : :02/06/30 17:24 ID:phZJv/6K
>>117
かつて戦後の日本においてインフレ基調にあったころ
日本銀行の職員は通過維持のために自分の実家の
土地などを現金にかえ貯蓄に励んだといいます。
インフレにより現金に換えるほうが損だとわかっていても
日銀職員として現金は安心という姿勢を見せるためのものでした。
国民に貯蓄をさせるというのは国策でもあったからです。

現在のお役所も同じことが言え、国策として少子化を防ごうとしていますので
とくに政策を作るキャリア組は財政危機、年金危機で少々子供が増えたところで
お先真っ暗は変わらないという状況を十分理解しつつも、国策のために子供を生んでいるのです。
省庁で作った託児所も税金で作ったものですから誰も利用しないということになれば
これは大変なことになります。
もともと縁談には事欠かないお役所では婚姻の早期成立と早期出産と
託児所の利用について職員に圧力をかけているところです。

128 :朝まで名無しさん:02/06/30 17:45 ID:35PU6kuC
>>126
そうなんだよね〜。恨みばかりで建設的な意見だしてこないし、疲れたわい。
よほど傷が深いんだろうけど、まずは傷をいやさないと再出発できないよん。

129 : :02/06/30 17:56 ID:NzTmZK5j
両親の収入や片親がどーとか関係なく、子供の出来で国が給付金を
出すようにすれば良い。


一流国立大学:1億円
MARCHクラス:5000万円
低狂レベル:1500万円
高卒:500万円
少年院:罰金1000万円

130 :朝まで名無しさん :02/06/30 17:57 ID:+YlDZJ8q
児童扶養手当が無くなったら、施設にいく子供が増えるだけ。
結局、税金がかかるので同じさ。
問題は別なところにあるでしょ?
大体、養育費をちゃんと払わない父親が多いのが事実だ。
経済的な理由の離婚も、ぜんぜん減っていない。
それどころかこの不景気で増えてると思われ。
全体の離婚率も増え、他の離婚理由での離婚が増えただけ。

131 :朝まで名無しさん:02/06/30 22:28 ID:2cwS8WKj
あ、復活したですか?
消えた前スレの6=10です。
男VS女の話から抜け出せないですかね?
どっちも差別ありという事で・・・

132 :朝まで名無しさん:02/07/01 03:39 ID:I1v8q5rc
>130
個別の家庭に直接現金が渡るのと
施設を税金でまかなうのではとらえかたが随分違ってくると思うが?

施設なら、母子家庭も父子家庭も関係ない。

それに、慰謝料も養育費もそうだが、
「払えない人からはとれない」というのが現状だ。
つまり、専業主婦の妻が浮気したって夫は1円も慰謝料をとれないが
収入のある夫が浮気したら300万くらいの慰謝料をとられる。

また、父親が子を引き取った場合母親に養育費の支払い義務が発生する
わけだが、母親に収入がない、もしくは少ない場合は支払わなくてよくなる。
同様のことが父親にも成り立つ場合があるわけだが、そんな理由で
養育費が払えないことを認める母子家庭はないんだろうな。
なんたって自己中。

133 :朝まで名無しさん :02/07/01 12:22 ID:CTBWQ/2E
たんに離婚率を下げて、少しでも少子化を防げればという政府のセコイ手のようなきがする。

134 :朝まで名無しさん:02/07/01 12:47 ID:xE6l5ewC
>132
というと母親に収入があって父親が収入ないのに子供は父親が引き取るってこと?
あまり現実的にはないと思うが。
たしかに現状では母親の方は父親が引き取ったら養育費を払わない場合がほとんど
だろうし、そこそこ収入のある母親が払うと言っても父親がかかわりたくないという
気持ちのせいで断る例も多いんじゃないか。

養育費のとらえ方を男女ともに変えないと、恨みや意地が入ってうまくいかないね。
私としてはその時点で無職の母であっても、その後収入があるようになったなら
その何%を払うとかにしてもいいと思う。
ただ父親の方もいらないなどと言わずに、別れた母親からの愛情だよと子供に
話せるようでないとね。母親もだけど。

きれいごとかもしれないけど、別れて暮らしても親は子供に愛情があることを
子供に教えることが大事じゃないかと思う。
むこうがひきとって自分は再婚したからじゃなくて、子供を作った以上一生の
責任を考えるべきかと。


135 :朝まで名無しさん:02/07/01 12:53 ID:xE6l5ewC
>132
あ、ごめん勘違い。
母親がひきとったけど父親に収入ないまたは少ない場合ね。
でもこの場合はたいていこのせいで離婚になってしまってるんじゃない?
離婚した方が生活楽になる。

136 :朝まで名無しさん:02/07/01 13:02 ID:kPkXw1CV
クレクレメスは銭が欲しいから
子供を欲しがる。
子供がいないと国から銭をむしり取る事ができないから。

クレクレメスブタはのたれ氏ね。
氏ぬのが嫌なら公衆便所にでもなってろ。
その方がよっぽど国のためだぜ。

137 :朝まで名無しさん:02/07/01 13:05 ID:xE6l5ewC
連続スマソ。
独身の人や離婚してない人から子供がいるのに離婚するなんて、と非難
されるのはかまわないけど、離婚してしまった以上そんなこと気にしてないで
子供のことを考えようよ。
離婚は夫婦で決めたことなんだし、子供に責任ないんだよ。
離婚理由がどうあれ、片方が子供のために離婚しない方がいいと思ってるなら
同意することはないんだし、いつまでもうらみつらみを言って子供に
これ以上悲しい思いをさすことはやめれ。

138 :朝まで名無しさん:02/07/01 13:28 ID:I1v8q5rc
>135
その理屈はおかしくない?
父親と母親どちらかに収入がないと生活が成り立たない。
つまり父親にないなら母親に十分な収入があると考えられる。
収入のない父親なら離婚した方がいいなら
収入のない母親とも離婚した方が生活ラクになると思わない?

お金で愛情をはかるのはやめた方がいい。

139 :納税奴隷:02/07/01 13:36 ID:T2hgVm6x
俺の女房、「離婚だ!」といっているのに出ていかない。ヤクザの居座り。
暴力ふれば俺の負け、どうしたらいいの(泣き)!

140 :朝まで名無しさん:02/07/01 13:42 ID:xE6l5ewC
>>138
う〜んそれは個人の考え方なんだけど、離婚理由はひとつきりってわけじゃ
ないでしょ。父親に収入なくても母親がその理由を理解して働いてささえて
いる間はいいけど、理解できなくなると自分ひとりならまだいいけど子供に
お金かかること考えたらささえていけないと思うんじゃないか。
無職の母親でも妻として養ってるのは父親の考えでもあるんだし、
お前も働けよと言っても働かないから離婚になる場合もあるかもしれない。

141 :朝まで名無しさん:02/07/01 16:23 ID:I1v8q5rc
>140
あなたの意見は
父親は収入があって当然で、母親に収入があるのは
父親に収入がなくしかたなく働いている。そして、
子と父親の双方を養えないと判断したら離婚に踏み切ることも
OKと聞こえる。
これは男女差別じゃないの?

同じように父親は子を養うのが精いっぱいで離婚にふみきる選択を
したら、非難囂々ではない?無職の妻を切り捨てるのかって。
しかも母親が子を渡さないと言い出したら、父親はさらに負担を
強いられることになる。子にまともな生活をさせようとすれば
自然と母親の生活も援助しなければならなくなるからだ。
また、経済的理由で離婚するとなれば妻から慰謝料の請求が
あるだろうから、さらに男性は負担が大きくなる。

結局、父親(男性)は離婚することでメリットなんかほとんどない
(女性関係は別としてね)。

たしかに男女平等と叫ばれていても、男性の方が給料は高いし
就職もしやすいかもしれないが、すべての男性が恵まれた職場とは
言いがたい。

142 :朝まで名無しさん:02/07/01 16:27 ID:I1v8q5rc
>>139
状況がよく分からないが、奥さんが離婚すると叫んでいるの?
離婚届にサインして役所に届けていないならまだあなたの妻なので
追い出すことはできない。というか追い出しても生活費を渡す義務が
ある。

またあなたの方から一方的に離婚を希望するなら、慰謝料を覚悟した
方がいい。
裁判しても、それなりの理由(どちらかの不貞行為など)がないと
離婚できないと思う。

暴力はダメ。

143 :朝まで名無しさん :02/07/01 17:58 ID:6X30UD05
つまり児童扶養手当を受け取るに対しての男女差別を無くして、収入に準じて受け取れるようにすれば良いだけなのに、一方的に廃止をしようとする政府の意図は、ただ単純に福祉の財源の削減以外に無い。
冷酷な財務省キャリアの考えることなんて、こんなもんサ。

これじゃ結婚しても、離婚するかもしれないのにウカウカ子供なんてつくることなど出来ないね。
少子化対策にたいしてはマイナスに働き、そのうえ健全な子供の育成にもひびいてくるだろう。




144 :朝まで名無しさん:02/07/01 18:01 ID:xE6l5ewC
>>141
結婚する時にどうやって家計を維持する収入を得るかということは話合いませんか?
お互いにそのまま今やってる仕事を続けるとか、子供がある程度大きくなるまで
仕事しないとか話し合って決めたことは男女差別ではないと思うんですが。
確かに男の仕事も女の仕事もない、平等にやろうと約束して結婚したのに女性が
気が変わって食べさせてくれと働かなくなっても、離婚理由にはならないかもしれない
けど、状況が変わったら変わったで話合うのが夫婦でしょう。
父親が子を養うのにせいいっぱいで離婚したいという状況で妻が無職のままでいますか?
それでも健康なのに働かないなら調停かければ妻に家計を助けるために働くよう言ってくれますよ。
母親側が父親の経済力を理由に離婚する時だって、働かない理由が納得いかないからでしょう。

ちょっと話とは違うけど、父親の収入が低かったり無職だったりするために
妻が働いても足りないからと偽装離婚で扶養手当を不正受給するのは増えてますね。

145 :朝まで名無しさん:02/07/01 18:23 ID:kPkXw1CV
ザメーソ中へクレクレ女が母になり、ダメバカ亭主にすら愛想をつかれ、
そして国民の血税をもクレクレするという。

国民の血税をクレクレするのならバカ母共よ、
国民の公衆便所となれ。
誰もお前等には同情しない。

漏れはブ男で、これから先もケコーソなどできないであろう。
しかし、する気もない。
それは、クレクレ女をこれ以上増殖させてはいけないからだ。
クレクレ女共よ、とりあえず漏れの便所となれ。


146 :朝まで名無しさん :02/07/01 18:30 ID:0K4hK2XN
母親にでも捨てられたのか?→>>145
すごい女コンプレックスの固まりだな

施設で育ってないか?

147 :朝まで名無しさん:02/07/01 18:39 ID:d8XKHLXj
>>145

なにかあったのか?
かまわん俺は男だ、聞こう


148 :朝まで名無しさん:02/07/01 22:53 ID:tCTxsvvv
145が名門小学校に殴り込みをかけ女子児童を殺傷する予感!

149 :朝まで名無しさん:02/07/01 23:17 ID:I1v8q5rc
>>144
前提を全く書いていないのでちょっとすれ違った部分も
あったようだ。申し訳ない。

最後の2行に書かれていることには同感だ。

今までのレスでもでてきたが、いろいろな場面での男女の差が
見られる。親権の問題、慰謝料、養育費などなど。
正論を唱える人がいるが、それでは何の解決にもならないと思う。
父親からの養育費の支払いがほとんど行われない。
父親が親権をとるのはできないに等しいくらい難しい。
父子家庭では手当がもらえない。
父子家庭への母親からの養育費はほとんど期待できない(経済的に余裕があれば別だが)。

正常な夫婦なら話し合いによって解決される場合もあるだろう。
しかし、>141に書いたが、まともな妻ではない(なくなった)場合は、
圧倒的に夫が不利な状況になるのは目に見えている。

子が養育費を受け取る権利と父親が養育費を支払う義務をさかんに
訴える母親をみかける。養育費は生活費ではない。養育費を生活費の一部に
あてなければ生活できないような状況で子を引き取るべきだろうか?
母親のわがままとしか受け取れない。父親が育てられないと母親に託した
場合はそれなりの援助をする必要もあると思うが。

>>144の考えはもっと聞いてみたいと思うので、よかったら意見を
聞かせてください。




150 :朝まで名無しさん:02/07/02 10:00 ID:gZN/IUNL
>>149
>正常な夫婦なら話し合いによって解決される場合もあるだろう。
そうなんですよね。まともに話し合いができなくなったからこそ離婚になってるんですが。
そうなった場合、やはり当事者同士ではお互いに納得いかない取り決めになって
しかもそれが守られない状態になるわけですよね。
国が扶養手当等の援助金をだすより、(特別な場合を除いて)自分たちの子供のことは
自分たちで責任もって育てられるように、離婚時に他人の介入(調停や法律)
を義務付けるなどの施策がいいのではないかと考えるようになりました。

養育費というものの受け止め方が払う方と受け取る方ではかなり違うことを
このスレを読んで気付きました。
ただまだ私の場合相手がひきとったときでも低収入の中からでも食べるに
困らない収入ならば、まずその余裕分は子供のために使いたいと思うと思うん
ですが、(養育者側の感情はさておき)養育費を払いたくないと言う父親は
実際のところそういう気持ちは弱いんでしょうか?
老後を見てもらう権利とか言われても、なんでそんなことまで気にするのか?
と疑問です。
養育費が生活費になってるように思われるみたいですが、その辺も子供の年齢
にあわせた金額というのを払う側の収入に応じて公的に決めてそれを義務と
した方が納得いきやすいかと思います。
それでも生活費に使ってるという不満がでることはあるでしょうが、
現実には生活費に使えるほどもらってる人も少ないと思います。
毎月一律だからそうなるんでしょうか?幼児と高校生じゃかかる費用は全然
違うわけですしね。



151 :朝まで名無しさん:02/07/02 10:18 ID:gZN/IUNL
ただ離婚時の母親の収入状況というのは、夫婦でいたときの状況(専業
で育児に専念していたなど)の結果で低収入になるわけですから、
それについては父親側も考慮していただきたいと思います。
母親が専業してくれていたから、父親側の高収入の維持ができたのを
無視しないでほしいです。
もちろん育児や家事もろくにしないで無駄使いばかりしていて離婚になって
しまったようなドキュン母には子供をひきとらせないようするべきですが。

152 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:31 ID:Fo3O5RhC
>150
>私の場合 相手が引き取った時でも低収入の中からでも食べるに
>困らない収入ならば、まずその余裕分は子供の為に使いたいと
>思うんですが 養育費を払いたくないという父親は・・そういう
>気持ちは弱いんでしょうか?

何度も出てると思うが 問題はまず親権をはじめとする不公平感。
不当な差別を受けている男性に対し 金だけよこせでは僕でも払
いたくない。それから 子供に対する気持ちは概ねあなたの同じで
余裕分をまわしてあげたいとは思うのだが、結局は元妻に渡すと
いうか 使途を彼女の裁量に委ねる事への不満感が強く残る。

まあ別れ方にもよると思うんだけど、離婚て結局の所相手を信用
出来なくなるから別れるんでしょ?泥棒に追い銭とは言わないが
やっぱり抵抗感あるよ

>離婚時の母親の収入状況というのは・・・父親側も考慮してい
>ただきたい

ここの考え方はすごく違和感があります。多分あなたが言いたい
のは結婚あるいは出産時、家庭の犠牲の為に仕事を辞めた(辞め
させられた)のだから 現在低収入なのは夫のせいという事なの
だろうけど、僕を含め親権を欲しているような男性は家事も育児
もやって来たし、カミさんに会社辞めてくれなんて言わない。

むしろ共稼ぎ推進派なのに途中で責任を放棄し、家計を男一人に
押し付けられた(パラサイトされた)との意識の方が強いから
別れた後も金をくれと言われる事に対し すごい拒否感がありま
す。

153 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:50 ID:ByCxl5i6
ちょっとヨコヤリになってしまうけど、

>むしろ共稼ぎ推進派なのに途中で責任を放棄し、家計を男一人に
 押し付けられた(パラサイトされた)との意識の方が強いから
 別れた後も金をくれと言われる事に対し すごい拒否感があります。

って、もしかしてあなたが離婚切り出したの?
状況が良くわからなくなってきたので良かったら教えて欲しいです。




154 :152:02/07/02 17:01 ID:NsjKdxea
>153

僕も152でヨコヤリ入れました。149さんとは別人です、念の為。
で 僕のことですがまだ離婚してませんし言い出せてません。言
い出したいけどね。 

155 :150:02/07/02 20:32 ID:gZN/IUNL
>>152
いや私の場合は共働き推進派家庭ではなかったので、仕事をやめさせられたとか
夫のせいという感覚はありません。母親が家事育児を優先することを夫婦ともに
納得してやっていたんだから夫側にも低収入の責任は考えてほしいということを
言っています。

立ち入って申し訳ないのですが、共働き推進派なのに家計を押し付けられたとの
意識が強いとのこと、そのせいで(他にもいろいろでてきたんでしょうが)
離婚したくなったんですか?
他人が簡単に介入できないことですが、話し合う余地はないのかと。
お子さんがいらっしゃるなら、あらゆる方法を考えてほしいので。

156 :朝まで名無しさん:02/07/02 21:09 ID:VIrKnpkK
関連スレになるのかなぁ?
家庭版の「離婚したら男は養育費を払う必要ない!」
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1016043239/l50

157 :152:02/07/03 01:05 ID:DEjCQNhO
>155
>そのせいで離婚したくなったんですか?

そればっかりではないけど実際問題 結婚する前は共働きでやって行こう
って話し合ったのに、仕事がうまく回らなかったり 会社でイヤな事があ
ったからといって辞めるのって卑怯だと思わない? もし僕が同じような
事で辞めたら家庭は運営出来なくなるよね? そういう無責任さがすごく
イヤになったというのもあるけど 結局そういう人って 家事にしても何に
しても無責任だし それとは逆の自分とはやっぱり合わないという事なん
でしょうね。



158 :150:02/07/03 12:50 ID:hGTK3xMF
>>157
まるっきり専業主婦になっちゃったんですか?転職は考えてない?
結婚前に話し合った人生設計についてはどうお考えになってるんでしょう?
結婚して甘えてるだけかもしれないし、よく話しあえば気合い入れなおすかも。
と期待してみる。

159 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:19 ID:CNd5vSN+
昨日広報誌に載ってたけど
今までの受給者は従来通りの算出法みたいですね。
七月以降に申請する人が対象だとありました。
地域によって違いますか?

160 :朝まで名無しさん:02/07/04 01:25 ID:gKJCgve7
結局、今や子供ってのは金持ちの贅沢品になっちまったってことだね。
庶民がヘタに手ェ出すと高級車買ったリーマンみたいにピーピーになっちまうとゆーことか。
もう庶民は子供作るなってことだね。いーじゃんこのままどんどん少子化進めれば。
ウチはもうあきらめてるもんね。

161 :ミ゚Д゚彡:02/07/04 05:38 ID:F66UU/y3
 母子家庭が自立した生活を送ることを支援するため、
子育て支援、就労支援、養育費の確保策など総合的な
施策の展開が進められています。
この一環として児童扶養手当についても制度を改正し、
平成14年8月から適用することとしています。
http://www.mhlw.go.jp/topics/2002/06/tp0626-2.html

 母子家庭等に支給されている児童扶養手当制度が今年の8月から改正されます。
現在は、所得に応じて、手当額は2段階(全部支給が月額42,370円、
一部支給が月額28,350円)ですが、今回の改正では、全部支給と一部支給の
所得の限度額が変わり、一部支給の手当額については、所得に応じてきめ細かく定められます。
 また、児童扶養手当の支給事務は、現在、都道府県で行っていますが、
8月からは、市が行います。(福祉事務所を設置する町村では、町村が行います。
また、福祉事務所を設置していない町村の区域は、引きつづき都道府県が事務を行います。)

162 :朝まで名無しさん:02/07/04 09:20 ID:hlRmt10l
>>160
ちょっと笑いながらも同意。

教育費が大学まで行くとひとり2000万円くらいだっけ?
塾やお稽古の月謝もばかにならないよね。
エンコウやマンビキされるとマズイから、親は多めに
お小遣いやらないとね〜。

子供育てるより老後の貯蓄にまわした方がよさそう。

163 :朝まで名無しさん:02/07/04 10:32 ID:EB64/C0z
子供どころではないかも...

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020703-00000010-nnp-l46

  結婚の夢不況が砕く 鹿児島市相談所の申込者 過去20年最低402人
【鹿児島】 県内唯一の公設結婚相談所・鹿児島市結婚相談所の申込者数が、
二〇〇一年度は前年比28・7%減の四百二人と過去二十年間で最低だった
ことが分かった。同相談所にはリストラや収入減を理由に
「結婚できる状況ではない」として登録を取りやめる相談者が相次いでおり、
長引く不況の影響で結婚したくてもできない人が増えていることを浮き彫りに
している。




164 :朝まで名無しさん:02/07/04 15:21 ID:8+kMRtee
おちおち離婚もできないなら、結婚も出来ないナ。
その上おちおち子供も作れない上に、年も取れない。

高速道路や国営放送でも金取られる上に、公立高校でさへ義務教育にもなっていない上に完全無料にさえなっていない。
一昔前のベビーブームはとっくに終わってて、少子化ならちゃんとした教育水準に引き上げてもいいものを。。。
高校が義務教育になれば、落ちこぼれ問題や詰め込みの競争も少しはよくなるんでないの?
この不景気なら金銭的な問題で高校にいけない子供も増えてると聞くし、、、
いままで税金、道路や無駄な箱物にばっかり使って、肝心の生活にはなんの潤いももたらしていない。

税金=金の使い方がワカッていないんでないの?政府からして。
将来を担う子供にことごとく冷たいこの国は滅びるのみだな

165 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:14 ID:YBCQ6YZR
児童扶養手当をもらって子供を大きくしました。
手に職もない女性が精一杯働いて手取り15万ほど。
扶養手当が3万弱でした。
トータル18万。
社宅もなく、家賃は7万円。
残り11万。
生活は苦しかったです。
その手当てをまだ減らすのか・・。
ほんとに困ってる人が泣く制度。
お役所は不正受給をしている人達をもっと調べて。



166 :朝まで名無しさん:02/07/04 17:31 ID:CQcDwn1u
不用手当て目的に離婚するクレクレ母もいるって事を理解して欲しい罠。

167 :朝まで名無しさん:02/07/04 23:27 ID:rpolSQtX
>>166
しつこい!四万貰う為に離婚するヤシなんて居るのか?って話。
実家に帰って嘘の現況届け出してる人は不正受給者。
ここでは本当に頑張って自活してる人への手当ての話をするスレだす。

168 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:17 ID:V7xXlet0
児童扶養手当を削減するなら、母子家庭の人がきちんと就職出来るように
してもらいたいもんだ。
子供が小さいと、それだけで雇ってくれない所が少ないもん。


169 :朝まで名無しさん:02/07/05 01:20 ID:V7xXlet0
>>168
文章が変になっちゃった。
『子供が小さいと、それだけで雇ってくれる所が少ない』の間違い。

逝ってきます・・・

170 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/07/06 15:18 ID:hm6cd7Uc
がんがれ、おかあちゃん保全age

171 :朝まで名無しさん:02/07/06 16:37 ID:5qONrfQ1
<餓死>長男にお茶しか与えず 24歳母を逮捕 愛知

 1歳1カ月の長男に食事を与えず、餓死させたとして、愛知県警西署は5日、
名古屋市西区城西4、風俗店従業員、田村美幸容疑者(24)を保護責任者
遺棄致死容疑で逮捕した。田村容疑者は先月末にベビーフードを食べさせてからは
長男にお茶しか与えていなかったといい、「食べ物を買う金がなかった」
と供述しているという。

 田村容疑者は昨年5月、結婚したが、今年2月に離婚。
兼一ちゃんの親権は前夫にあるが、田村容疑者が育てていたという

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020706-00000179-mai-soci

172 :朝まで名無しさん:02/07/06 21:22 ID:TqLtGonL
離婚で子供を手放した男親の本音
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/middle/1021904718/l50

173 : :02/07/06 21:25 ID:O/l4qcN3
俺のお客で、年収700万相当の夫婦が児童手当もらってます。
どうしてもらえるかって?それは個人事業主意だから出来るのです。


匿名掲示板だから発言してみました。にちゃんねるに感謝。

174 :朝まで名無しさん:02/07/06 21:32 ID:JCBzYLBZ
>>167
命令スンナ、カスが。

175 :ミ゚Д゚彡:02/07/06 21:47 ID:B+gmVBT9
>>173
それは、このスレの児童扶養手当ではないのでは。

児童手当は子持ちの80%以上の人が支給を受けることができます。
1人5000円で3人目から一人10000円になります。


176 : :02/07/06 21:49 ID:O/l4qcN3
そうなんか

177 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:09 ID:fWBmOwY5
>>171
そのニュース、鳥肌が立ちました。
全ての背景が疑問だらけで余計に子供が不憫に思います。
一歳ちょっとの間にどれだけ楽しい事があったんだろうか?
普通に育っていれば、歩き始めの一番可愛い時なのに・・・
天国でおいしいものを沢山食べて欲しい・・・合掌

178 :朝まで名無しさん:02/07/07 04:54 ID:Le/ljUx2
>175
夫婦そろってても貰えるんですか?

179 :ミ゚Д゚彡:02/07/07 05:09 ID:nKh4SqBY
>>178
児童を養育する家計の主催者ということになっています。
両親がいる場合は家計の主催者。
つまり収入が多い、税法上扶養していることになっている等
ということになります。
片親の場合は児童を扶養するものになります。

児童手当も不正受給というのがありまして
家計の主催者が父ということで受給を受けた場合夫の口座に
手当てが振り込まれるわけですが、法的な離婚をせず別居状態の場合で
母が子供を養育している場合など、父が受給するのはおかしいということになります。

また、制度が始まったころ支給を行うのは民間人は市町村であり、
公務員は所属庁であることを悪用しA市にすみB市に勤める公務員と民間人の夫婦で
母が市役所から父が居住地の市から受給するという二重受給等などがありました。

180 : :02/07/07 05:11 ID:EuCGiTs+
> 2002年7月4日 北朝鮮が日本政府に対し、朝銀信組の受け皿への公的資金投入を要求
> http://www.yomiuri.co.jp/02/20020704ib05.htm

とんでもない暴挙にでたぞ。大変な事態だから、あちこちにコピペしろ。


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)