2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童ポルノ法改定に関する論議・その9 

1 :朝まで名無しさん:02/06/28 10:04 ID:1RcSEkVH
今年の秋に「児童ポルノ禁止法」が改正を向かえると言われています。
この法律は実在する18歳未満の児童を、性虐待から保護するために作られた法律です。
しかし児童保護という本来の立法目的を歪め、漫画・アニメ・ゲーム文化を不当に規制しようという動きがあります。
また同じく青少年の環境保護を名目に表現規制を行う「青少年環境対策基本法」上程もささやかれています。

ここはそうした規制に関して議論するスレッドです。


※いや、何騒いでるんよ(;´Д`)? な一見さんの方
こちらへ→http://jipo.kir.jp/

※現状、どんな感じなん?( '−') な方
こんな感じです→http://www.jimin.jp/jimin/daily/02_06/04/140604e.shtml

※具体的に、なにすりゃええのん?( ´Д`)な方
これとか→http://picnic.to/~ami/teian.htm

※反対活動に協力するぜ!(`Д´)gという方
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/8595/index2.html

※ボクはエロだけじゃなく、規制全般に興味あるんだよネ(´ー`)y-~~ な方
ここブックマークしとくと便利かも→http://members.tripod.co.jp/event0307/


関連スレなどは>>2-6

2 :朝まで名無しさん:02/06/28 10:05 ID:1RcSEkVH
関連スレ

議員・選挙板:【児ポ法】森山の陰謀、貴方も犯罪者に【改正案】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025225425/
法律板:【表現の自由】表現規制の悪法を許すな!【消滅】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1021310371/
女性論、男性論、セクハラ板:児童ポルノ取締法とテレビ局のモラル意識
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1014224290/l50
無職・だめ板:児童ポルノ法が変わるらしい。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1003687199/l50
アニメ・漫画ニュース速報板:漫画文化の危機!児ポ法改悪へ自民党動く!!その2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1017459615/
アニメサロン板:児童ポルノ禁止法とアニメ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1015306622/
アニメ板:日本アニメと漫画は終わりです。。。。。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1021088471/
同人コミケ板:児童ポルノ禁止法に対して反論を書きましょう!
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1021224365/
葉鍵板:【緊急】葉鍵を守れ!アニメ・漫画ポルノ禁止法
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1024363290/
エロゲネタ&業界板:児童ポルノ法 今年(2002年)改悪 #8
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1021468413/
半角二次元板:祭必死!二次元エロ画像を違憲法から守れPart2
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1021349415/
801板:【重要】801本所持だけでも逮捕/児ポ法改悪2
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1020096651/
ガイドライン板:新法相森山真弓のガイドライン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/988460444/l50


3 :朝まで名無しさん:02/06/28 10:05 ID:1RcSEkVH
外部参考資料など

「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」全文
http://www.jimin.jp/jimin/wv2000/policy/baishun.html
自民党児ポ法見直し勉強会の様子
http://www.jimin.jp/jimin/fl/b_saishin02_002.html
ユニセフの主張
http://www.unicef.or.jp/gmc/sayyes.htm
「雑誌の単純所持も処罰を」 ポルノ規制強化で森山議員
http://www.mainichi.co.jp/digital/netfile/archive/200004/28-5.html

4 :朝まで名無しさん:02/06/28 10:06 ID:1RcSEkVH
反対サイト一覧

連絡網AMI-Web
http://picnic.to/~ami/
ジポネット
http://jipo.kir.jp/
ジポネット前線基地
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/8595/index2.html
児童ポルノ禁止法について
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hanamizuki/2134/
オタクちゃんねる
http://www.jbbs.net/news/10/kamayan.html
言論3法+2
http://members.tripod.co.jp/event0307/
抵抗運動を展開しておられる松田氏の意見書
http://obuchi.naikaku.com/angriff/lb/lb/010519011136.html
エロ漫画より愛をこめて
http://ayame.sakura.ne.jp/~hachipro/eromanga/index.html
ROSF(Rights Of Sex Fantasies)
http://www.shooting-star.ne.jp/~zine/ROSF/
caprice総合研究所
http://member.nifty.ne.jp/caprice/souken/
エクパットジャパン関西
http://tenkomori.org/ecpat.htm

5 :朝まで名無しさん:02/06/28 10:06 ID:1RcSEkVH
「児童ポルノ」禁止議定書に関する資料。
条約原文
http://www.unhchr.ch/html/menu2/dopchild.htm
日本ユニセフの全訳
http://www.unicef.or.jp/kenri/gitei_1.htm
条約を解説しているNFBK日本副次文化圏
http://nbk.s12.xrea.com/

6 :朝まで名無しさん :02/06/28 10:09 ID:1RcSEkVH
なおジポネットと連絡網AMI-Webでは今度の夏コミで具体的に動きます。
簡単にいえば署名活動とチラシ配布。
コミケ参加者の人数にものをいわせて、圧力をかけようって作戦です。
現在、署名集めやチラシ配布の要員を募集中です。

政界にどれだけ圧力がかけられるかは、これの成否にかかっているといっても過言ではないかもしれません。
改悪を防ぐチャンスは今回限りかもしれません。

この機を逃さず、ぜひ参加を!
詳しくはここ↓
http://picnic.to/~ami/jiponet/kokuchi.htm

7 :山本秀雄:02/06/28 10:25 ID:Z55UT59h
あんまり駄目だ駄目だって言われると子供のワレメも観賞したくなってくるよね

8 :朝まで名無しさん:02/06/28 10:26 ID:F4dtLeJY
21 名前:  投稿日:2002/06/03(月) 22:01
始めて裁判見てきたけど、ひろゆきって2chでの中傷について、「おいらは第三者だもんねー」ってな主張してたけど、裁判官に一喝されてた。
どうもひろゆきが企業の中傷を禁止してないことと、削除依頼を自分の意思で突っぱねたことで、当事者と判断されてる感じ。
でも裁判官も他の掲示板と2chは同じには扱っていないみたいだったから、他の掲示板には影響ないと思うけど。
それにしても、ひろゆきの顔はイベント板のタイトルに使ってる写真と全然違うのに驚いた。
あの写真は「勝負写真」なんだろうけど、あれじゃ詐欺だよ。
実物は深海魚みたいな顔だった。

9 :朝まで名無しさん :02/06/28 12:22 ID:Et0QAWW2

その気がなくても検索を使えば
勝手にエロが出てくる時がある
法規制しなきゃ
善意の心で規制なんてありえないと思うけど


10 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:30 ID:6ICmPIAK
エロ検索すりゃあポイポイロリ画像出てくる時代に規制しても手遅れ・・・・
規制するならNHKどうにかしてほしいものだ・・・・・
土曜にやっとる小学生の体育実技はエロいってもんじゃあない!乱交現場だ!

11 :朝まで名無しさん:02/06/28 13:19 ID:4xFGls5v
小学生に発情するよな時代になったのは
すべてアニメのせいといっていいですか?

12 :朝まで名無しさん:02/06/28 14:39 ID:p0RNERnZ
さあね

13 :朝まで名無しさん :02/06/28 17:18 ID:T6wcTpr7
広報じゃ「絵」は入ってないらしいが、騙されてはいけない。
そうして情報操作して、自分の都合のいい方向に持って行く事など、彼らにしては当たり前の行動だ。
「個人情報保護法」の時もそうだった。
油断させておいて、一気に法案を提出し、ゴリ押しで可決する腹積もりなわけだ。
「情報操作」に関しては、くれぐれも監視の目を怠らないように。

14 :sageff:02/06/28 19:44 ID:YHsXF19x
あげた

15 :朝まで名無しさん:02/06/28 21:21 ID:GtGwG1hG
新スレ立っても、コピペと糞レスの嵐じゃん(w

16 :朝まで名無しさん:02/06/28 22:41 ID:7DniFZmI
もう諦めました。

17 :朝まで名無しさん:02/06/28 23:26 ID:CeUAY7zC
あ〜あ…
今ならニュース速報+にスレ立てできるのに、人のいないこっちに立てちゃって…

18 :朝まで名無しさん:02/06/29 03:16 ID:/vSyuPKb
>>17
厨房相手に立てても意味ない

19 :朝まで名無しさん:02/06/29 09:30 ID:F4ZMjjIN
>>17
まあまあ。
マターリ行きましょう。

20 :( ・∀・) ◆3xsuyxaw :02/06/29 10:20 ID:EkkZX7ye
www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020629095934.gif

|・∀・)<なんか、こんなん有ったんですけど………

21 :朝まで名無しさん:02/06/29 12:29 ID:DknJVBoz
今頃気づきましたが、

「児童買春等対策特別委員会」@与党の副委員長は
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/5368/takayuki/iinkai.html
鈴木ムネオに、国の税金で「サハリン買春接待」させてもらった
岩 倉 博 文 議員なのね ヽ(´ー`)/ 
http://www.jimin.jp/jimin/jimin/sen_syu42/sin/iwakura-hi.html

「サハリン買春接待」問題↓ 
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=3932


22 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:05 ID:8n0O8Nli
>>20
http://www.hotwired.co.jp/news/news/20020605207.html

こういうのもある、目的としてはこちの方が

23 :朝まで名無しさん:02/06/29 15:23 ID:hZ4ffnMk
2002年4月16日 8:01am PDT  ワシントン発――米連邦最高裁判所が16日
(米国時間)、バーチャルな児童ポルノを禁止した米連邦議会の決定を取り
消す判決を下した。子どもがセックスをするように見えるだけのポルノ画像等は、
合衆国憲法修正第1条[言論の自由]で保護されることになる。

http://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20020417205.html

24 :朝まで名無しさん:02/06/29 15:28 ID:hZ4ffnMk
>多数意見を代表してアンソニー・M・ケネディ裁判官は、児童ポルノ防止法
>の中の2つの条項は、あまりにも広範囲にわたるものであり、憲法違反であると述べた。

日本の裁判官は駄目なのが多いからねぇ
こないだの2ちゃん敗訴を見る限り信用できませんな

25 :朝まで名無しさん:02/06/29 16:27 ID:Yz8n9Oeb
いいかどうかは別にして、フェミファシスト森山もこんなこと言ってる。

http://www.mayumi.gr.jp/ayumi/72/0.html
>親御さんや地域の人たちは、もっと積極的に声を出していかなくてはならない。
>俗悪番組には電話でテレビ局に抗議するとか、スポンサーの不買運動をするとか、
>国民全体で子どもを取り巻く環境を良くしていこうという取り組みを、
>今すぐ始めたいものです。自民党として党員の皆さんが力を合わせて
>やってみたらどうでしょうか。


26 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:54 ID:hZ4ffnMk
っていうか
そもそもの児童ポルノ法の立法趣旨からかけ離れてる
本来は東南アジアでの人身売買防止の為の法律だったのに、いつのまにか風紀取締り
に目的をすりかえられているもんな

27 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:33 ID:1tzg74Qg
この法律が施行されて結構な数の人が逮捕されて犯罪発生率が上がって、
「日本も犯罪大国の仲間入り」とかニュースでしたり顔で言われるんでしょうか。
なんじゃそりゃ。


28 :朝まで名無しさん:02/06/30 00:46 ID:rZtAjZBc
>>27
コピペ

29 :朝まで名無しさん:02/06/30 15:24 ID:VKmTvydP
>>28
もとはどこ?

30 : :02/06/30 15:24 ID:yLOxEyrV


31 : :02/06/30 20:22 ID:b/Vvdyx8
個人的には「性の商品化」という言葉自体胡散臭いき気がする。
中身がないというか適当な感じ。
なんとなくセンセーショナルな言葉を作ってみました、って感じ。
この一言でポルノや売春全てを否定するのは「公共の福祉」の一言で
あらゆる人絹を制約していた昭和30年代の裁判のようだ。

32 :朝まで名無しさん:02/07/01 00:02 ID:3avO+ma5
>>31
「性の商品化」という概念は、「女性はしばしば、男性にとって商品とされている」
という、男女差別構造を、「尊厳」という切り口から観察するのには、いい切り口
なのですが。(ここまで踏まえておくこと重要…段階1;近代社会段階)

別な側面として、近代社会は、全ての人間を「商品化」する社会ですので、
全ての人が商品化されている社会において、いかに人間は「尊厳」を取り返す
ことができるか、という意識へ向かうことが大事。(段階2;ポストモダン段階)

ここでポイントは、あらゆる社会構成員が「尊厳」獲得できる社会へレベルアップ
することで、逆に男女間の地位差別や、特定集団への差別感情、排斥感情で
ムリヤリな底上げを図ることで、脆弱な自尊心を担保しようという動きが、
段階2で、常にセットで現れるので、それへの警戒もまた重要。

東南アジアの商業的児童搾取は、最も原始的な、最も「尊厳」を損なう
かたちの「人間の商品化」なのが、問題。(前近代の段階)

33 :朝まで名無しさん:02/07/02 00:44 ID:1gE7BrMq
生死をかけて今日のご飯のために売春してる現実を無視する偽善者ども。

34 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:00 ID:rG3jOsJF
>>33
本人達も「売春しなくて済むならしたくない」とは言っているけどね。
買った事にしてお金だけ渡して帰してしまうのはかっこ良いのだが
それでしばらく生活できてもいずれは売春しなければならないわけで
偽善の極みでもあるんだよな。

35 :朝まで名無しさん:02/07/02 01:59 ID:3Yq5d0Gd
>>34
>本人達も「売春しなくて済むならしたくない」とは言っているけどね。
それ下手すると
「働かなくても済むなら働きたくない」ってのを含んじゃわない?

売春する児童を救いたいと思うなら、
そういう極度の貧困を産み出す社会構造を変えないと駄目だろう。
どうせ金を使うなら、そのために使うべきだ。

雇用があるのに売春に走るようでは、怠惰と思われてもしかたなかろう>日本





36 :朝まで名無しさん:02/07/02 02:46 ID:NPEI8J0g
朝銀につぎ込む金を、
買春で生計を立てる子供を救う為に使い給え。
議員どもよ。
野中。
橋本。
古賀。

37 :朝まで名無しさん:02/07/02 11:58 ID:gc9PtUag
先週末子供と一緒に秋葉原行ったんだけど、最近の秋葉原はどうしちゃったんだ?
なんかコスプレしてる女の子が歩行者天国を歩いていて、それを取り巻くヤバげなお兄様方。
エロゲーのPOPが乱立し、エロ同人誌のサンプルが看板に張ってある。
ちょっとちょっと、ここは歌舞伎町じゃないんだから!
今時レンタルビデオ店だって、エロビデオは別コーナになってるのにね。
「クサイものにはフタ」的な対応ばかりがOKって訳では無いけど、今の秋葉原は異常だと思うよ。
妙なエステのお店もあるし、秋葉原電気街じゃなくて、秋葉原歓楽街になりつつある。

エレホビーのキットを買いに通ったあの頃が懐かしい

38 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:04 ID:KTYjdPZa
>>37
秋葉原は年中無休のイベント会場である。
また、あれが嫌な人は秋葉原に来ないで新宿電気街に行く。
家電やパソコンを買うだけなら、もはや秋葉原である必要はないのだ。


39 :&&rrlo;?るねんゃち2  &lro; ◆Od5sX7.I :02/07/02 12:05 ID:+sMZXWkh


40 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:09 ID:KTYjdPZa
>>35
>「働かなくても済むなら働きたくない」ってのを含んじゃわない?

それは当然、日本でなら昼間は学校でお勉強している年頃だぞ。
体を売る以外に生きる道がないから売っているだけだ。

41 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:09 ID:18mqiNLt
>エロゲーのPOPが乱立し、エロ同人誌のサンプルが看板に張ってある。

例えエロゲの宣伝であろうとも、それがエロ絵でなければ問題ないと思うぞ。
キショイのはわかるが、冷静にそこの区別は付けてくれ。

俺も、エロ絵を道端に出すのは問題だと思うがな。

42 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:14 ID:KTYjdPZa
>>41
それを言ったらポルノ映画館の看板やAV専門店の店頭ポスターはどうなる?
エロいポスターを掲げないとエロい物を売り物にしている事が判らんぞ。



43 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:15 ID:dWcCGMo8
>>34
>本人達も「売春しなくて済むならしたくない」とは言っているけどね。
「売春しなくて済むならしたくない」の言葉の前に
「ブランド品買うために」と付けるだけで全然意味合い変わりますな。

援交含めて今の売春やってる奴の中にどれだけ
「本当に食えなくて」やってる奴が居るかはかなり疑問。

44 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:16 ID:dWcCGMo8
>>43は当然日本の話ね。

45 :朝まで名無しさん:02/07/02 12:19 ID:KTYjdPZa
>>43
日本の援助交際は別問題、あれは裕福な少女達の性非行です。

46 :朝まで名無しさん:02/07/02 13:00 ID:18mqiNLt
>42
いや、店頭用のエロゲの宣伝にエロ絵を使っている例は、実は少ないという事を言いたかっただけ。
AVとは、事情がチョイ違う。
しかし、AVのポスターもそんなに過激なものが多いか?

47 :朝まで名無しさん:02/07/02 15:25 ID:Qbq4eVVe
>>40
だから、
>体を売る以外に生きる道がないから売っているだけだ。
こういう状況を打開すればいい、しなければならないという話しでは。

他に労働の選択肢があるならば、身体を売る必然がなくなる。
何よりも身体を売るのが好きで好きでたまらないとか、
SEXしてないと気が変になる、とかいうのなら別だが。

児童売春ツアーに行く人間を根絶すれば済む、と考えている連中は、
単に自分達、自分の国がこの問題に関りたくないというだけなんだろう。

売春しないと生きていけない児童達から、
売春という職、活きる手段さえも奪って、
黙って見殺しにするのだとしたら、そのほうがよほど残酷で、無責任だ。

大人になれば身体を売って生活出来るのに、
子供というだけでその権利がないというのは、
児童の権利を侵害しているとは言えないだろうか?


48 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:08 ID:V8Vc+3D9
>>47
で、それを言い訳にして幼女とセクースしたいのね、はいはい。

49 :朝まで名無しさん:02/07/02 22:18 ID:FMWmDLNK
>>48
読解力の無い人発見。

ご丁寧に文頭三行にまとめてあるというのに。


50 :朝まで名無しさん:02/07/02 23:50 ID:GcmINt2o
>>47
下らない突っ込みだけど
日本語間違ってるよ…

「話し」は動詞
この場合は「話」が適当

51 :朝まで名無しさん:02/07/03 04:16 ID:gta99S6r
>>50
一部のIMEのデフォルト変換らしい。


52 :朝まで名無しさん:02/07/03 11:20 ID:hxcuRfEP
コミックマスターJ、なんだよあの終わり方は?
あれじゃ表現の自由を奪われてもいいってことじゃん。危機感ゼロ。
法律が改正したらきっとあのマンガの作者たちから逮捕されていくに違いない。
だから作者と編集部にガンガン抗議しましょう。

53 :朝まで名無しさん:02/07/03 12:06 ID:vZVafBRH
>>47
児童ポルノ法改正には反対だが、児童買春は認めるべきではないよ
どんな高尚な理由をつけても、それは不条理だからね
君の言い方だと、売春ツアーがボランティアみたいではないか?
実態は自分のリビドーを満たす為だけに行動してるだけだろ
子供が本当に売春を自ら望んでやっていると思うか?
親が金欲しさにやらせているのが実態だろ
いかに生活の為とはいえ、それは鬼畜に劣る行為だと思うな

今度の児童ポルノ法改正は、児童買春とは関係ない創作物まで対象にしようとしているから反対している
少なくとも私は児童買春を認めているわけではないよ

54 :朝まで名無しさん:02/07/03 13:45 ID:YVFemDxx
自分の意思で売春しているバカガキを被害者としているのは問題だ。

55 :朝まで名無しさん:02/07/03 13:52 ID:YuwzWbuM
>>52
あの話は業界の自主規制を批判しているように見えたが
Jの最後のセリフは、ああいうキャラだから

56 :朝まで名無しさん:02/07/03 23:11 ID:Cs1kEl67
>>52
まぁ、話はまだ続くようだから待て。

57 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:24 ID:63DmFdQe
欧州刑事警察機構、ネットを使った児童ポルノ犯罪組織を欧米7カ国で一斉摘発

58 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:30 ID:1GXhV/8p
>>57
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2002/0703/europol.htm

59 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:36 ID:KWJiT1Fb
>>53
買春を止めるのと少女達をマトモな仕事に付かせるのは
同時並行しないと、生きるために買春の代わりに重労働を
強いられたり餓死して死んでしまっても困るのだが・・・

買春を今すぐ完全に止めても大丈夫な程に、
途上国政府やNGOの保護はしっかりしているのだろうか?
全員の面倒を本当に見きれるのだろうか?



60 :朝まで名無しさん:02/07/04 00:51 ID:eRrQndgA
ロリコソのおかげでガキ共は生活できます

61 :朝まで名無しさん:02/07/04 02:38 ID:y5eiabw1
>>59
発展途上国を援助するための、日本政府のODA予算は、他の国では無償
がメインですが、日本政府のは有償です。
つまり発展途上国相手に、慈善の名目で低利なサラ金やっているようなものです。

日本からタイへの無償ODA予算が少し増えると、リアルにタイの子どもが
助かります。

ちなみに有償ODA予算は、中国やアフリカへ、ダムや発電機作って、一部は
自民党政治家にキックバックされる、という仕組になっています。
ムネオが、アフリカやロシアに対してやっていたみたいに。

62 :朝まで名無しさん:02/07/04 03:00 ID:guRTEmHA
>>61
ムネヲは間接的にジポ法違反と…

63 :朝まで名無さん:02/07/04 10:31 ID:2nOyGsgX
>>59
日本でポルノ税を作って、それを不幸な少年少女達の救済に当てられないだろうか…。
エロ本一冊につき定価の一割とか。

64 :朝まで名無しさん:02/07/04 10:37 ID:ebUNjB8z
>>63
完全目的税化した上で天下り不可の第三者機関に運用させて、
議員の利権にならないようにするなら大賛成だな

ただ一割はデカイな、5%程度きぼん

65 :朝まで名無しさん:02/07/04 10:50 ID:dJkSpXRe
児童ポルノの前にクソドラマの意味なしベットシーンをどうにかしろ!
親と見てるとき出ると鬱すぎるぞ!

66 :朝まで名無しさん:02/07/04 11:38 ID:xkEFS+NM
道徳的退頽による社会混乱の著しいアメリカでは、
この「同族関係」がおかしくなって近親相姦、
とくに父子相姦などが増えて大きな社会問題となっていることを思えば、
なおさら重大な問題といえます。

67 :朝まで名無しさん:02/07/04 13:18 ID:kpUq6Guv
少女売春の問題にしろテロの問題にしろ貧困をなくす事は無理です。
机上の空論で自分達の理屈を押し付ける米国にはうんざりです。
最大の戦争の輸出国はアメリカです。それが貧困の一番の原因です。

68 :朝まで名無しさん:02/07/04 16:50 ID:81sU2WMA
>>67
それはよく知らんけど、タイやフィリピンで児童買春が一定数の職業に
なってしまったのは、米軍基地から子どもを買いに行く兵士が一定数
いたから、というのはあったりする。

フィリピンの米軍基地は撤廃されたから、今はフィリピンの児童買春は
かなり少なくなったらしい。

69 :朝まで名無しさん:02/07/04 19:17 ID:mYxA6S2N
>>68
ちなみに紛争国で使用されている火器のほとんどが
国連常任理事国が生産したもの
アメリカは軍需産業の発言力が非常に強く
9月11日のテロもその筋の陰謀との説が出るほど

70 :朝まで名無しさん:02/07/04 21:06 ID:wkcJdwLO
>>63
STOP AIDS キャンペーンならエロ本界でやってなかった?

71 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:51 ID:JLsPwhje
偽善大国アメリカ

72 :朝まで名無しさん:02/07/05 00:58 ID:zhDRDERs
>>71
そりゃまあ、アメリカは「国連子ども権利条約」に批准していない、世界で
たった二つの国のうちの一つですから…

もう一国はソマリア。ソマリアは国内が今メチャメチャで国際条約に批准する
どころでないのだけどね。

73 :朝まで名無しさん:02/07/05 15:53 ID:qJQf+1QD
アメリカって本当にしょうがねーな。

74 :朝まで名無しさん:02/07/05 17:36 ID:A/6jSmpc
青環法の方も秋の国会に再び出るんだろうか?
抜本的見直しをするらしく、今と同じ内容ではないと思うが。
さらに一部新聞では立法化断念も視野に入ってると言われているけど

児ポ法といい青環法といい、秋あたりの国会は忙しくなりそうだな

75 :朝まで名無しさん:02/07/05 18:13 ID:87bmo454
>>74
有事法制と、個人情報保護法と人権擁護法が
まだ残ってるしね。


76 :朝まで名無しさん:02/07/05 23:09 ID:69q2gWVy
>>75
人権擁護法の方は国連人権委員会から独立性の問題が指摘されたから
無茶な事は出来ないハズ
耳触りの良い人権を冠にしたのが逆に仇になったな(w

児ポ法も土壇場でUNICEF(黒柳)からイチャモンついたら最後、推進主体に
東京ユニセフ(アグネス)とかがいる関係で死に体になると思うんだが
地道なアピールが必要だな

77 :朝まで名無しさん:02/07/06 01:21 ID:+O/NBuX7
>>76

> 人権擁護法の方は国連人権委員会から独立性の問題が指摘されたから
> 無茶な事は出来ないハズ

既に内閣は国連に抗議の文書を送ったようです。

(゚∀゚)

78 :朝まで名無しさん:02/07/06 18:46 ID:zWXG5BbK
>東京ユニセフ(アグネス)とかがいる関係で死に体になると思うんだが
>地道なアピールが必要だな


くわしい解説希望。


79 :朝まで名無しさん:02/07/06 19:29 ID:zPwqLgRz
>>77
>既に内閣は国連に抗議の文書を送ったようです。

(;´Д`)

80 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:36 ID:+vIQCe+R
>>78
UNICEFと日本(東京は76の勘違いか?)ユニセフは全くの別組織でただの任意団体

一応日本ユニセフはUNICEFの活動に協力してたりもするが、
(と言うか成立と存在意義がUNICEFの協力だから)
UNICEFの正式な支部としてはUNICEF駐日代表事務所が別にある

仮に人権擁護法みたいな対応をUNICEFが行なった場合、日本ユニセフも
当然それを追認しなければならない
それをせず更に法案推進を行なった場合、日本ユニセフの暴走であり
存在意義を失う事になる

…が、その可能性も小さく無いんだよな
日本ユニセフ協会の大使であるアグネス・チャンは昨年の横浜会議の席上で
感情的に暴言を吐いたりしてる

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008842894/281-289

81 :朝まで名無しさん:02/07/06 22:52 ID:C4ihbJjp
>>31
 あ〜、おれは「人間の性が異性(もしくは同姓愛者)から
品物扱いされてれている」といった形で考えているなぁ。
 自分にとって売春そのものは男尊女卑の象徴ではない。
 禁制品を扱ったサービス業に過ぎないと思っている。
 男性側に要求が多いから娼婦が男娼より多いという認識。
 そもそも身体を売ったり買ったりするという行為が
人の尊厳をそこまで傷つける事なのだろうか?
 「純潔」の価値は「人の独占欲」から産まれ、広く押し
付けられただけの宗教的なものだと思っている。

82 :朝まで名無しさん:02/07/06 23:27 ID:R1ldkenw
偽善ファシストアグネス。アグネスの子供はドキュンになってないのだろうか?

83 :朝まで名無しさん:02/07/06 23:37 ID:JdfPnQs9
>>82
アグネスはアイドル時代にロリ路線を強いられた事を僻んでいる。
日本の男性がそういう路線を好む事を心底呪っている。

84 :朝まで名無しさん:02/07/07 01:01 ID:5CwZWQ08
>>82
今年長男が15だってさ、自分の内なる衝動と母親の教えのギャップに気がつく頃だろう。

85 :朝まで名無しさん:02/07/07 01:08 ID:5CwZWQ08
>>77
http://www.sankei.co.jp/news/020706/0706sei106.htm

続き

86 :エロ漫画板になぜか書けないので:02/07/07 01:27 ID:nISf0B8O
http://homepage3.nifty.com/digineba/erahoi002.htm

ここに少しだけ出ているよ。
これ有名な話なんだけど鎌やんさんが知らないとは意外です。
フェミってこんな人ばっかり。

87 :朝まで名無しさん:02/07/07 01:34 ID:rQL/DXKu
松沢呉一 黒子の部屋 お部屋481/児童ポルノ法改悪の部屋
http://www.pot.co.jp/matsukuro/020705_481_childporno.html

>ポルノ・買春問題研究会のサイトを見ても、
>マッキノンやドウォーキンのみを紹介し、
>彼らに対して、新世代のフェミニストたちから激烈な批判を浴びていることが
>まったくわかりません。
>そんなことを知らないはずがなく、
>彼らは平気で情報を隠そうとするような人々だと断じていいでしょう。

88 :鎌やん:02/07/07 02:32 ID:udlqTQ7Y
>>86
ありがと。
しかしながら、このソースでは辛淑玉氏当人の言葉が確認できない
以上、伝言ゲームになって、判断材料になりません。

89 :朝まで名無しさん:02/07/07 06:27 ID:M0fPNRW/
1を聞いて全てを知った気になるからなあ。


90 :朝まで名無しさん:02/07/07 13:54 ID:Gm8jUH96
シンスゴの児ポ法に反対するのは全共闘の生き残りだとかいうのは
新聞に載ってた記憶があるが。

91 :朝まで名無しさん:02/07/07 19:28 ID:d1rHXwkU
辛はトンデモ発言ばかりだからね。

92 :朝まで名無しさん:02/07/07 22:31 ID:3qR2g6dR
ログが復活したのせいで、重複スレになってますね
案内しておきます

児童ポルノ法改正に関する議論その8
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1023924042/

以後、こちらでやりましょう

93 :朝まで名無しさん:02/07/07 22:36 ID:3qR2g6dR
>>92
訂正
解りにくい案内だったねスマソ
こっちが本スレ

94 :朝まで名無しさん:02/07/07 22:49 ID:QD6dCAg5
どっちが「こっち」でつか ヽ(;´Д`)/

95 :朝まで名無しさん:02/07/07 22:50 ID:QD6dCAg5
>>90
全共闘世代が、「子どもの権利」「女性の権利」に鈍感なのは事実だけどね。
そういう文脈じゃなくて?

96 :朝まで名無しさん:02/07/08 00:44 ID:xugPyXEd
辛淑玉の児ポ法絡みの発言は知らんが、
この人の発言は大抵の場合が…

ほら、ねぇ?(w

97 :朝まで名無しさん:02/07/08 08:21 ID:7C0Lzk3x
>>96
はっきり言えよ。


98 :朝まで名無しさん:02/07/08 13:09 ID:dqnS2V8E
在日挑戦人!!!

99 :朝まで名無しさん:02/07/08 19:25 ID:/Q7sdp0L
辛も辻元も別件逮捕法に平気で賛成するんだからあきれる。
どちらも公安の監視対象といわれているが。本人や周りの人間が
嫌がらせで単純所持罪で逮捕される危険とかは考えないのだろうか?

100 :朝まで名無しさん:02/07/08 22:52 ID:/a2sITtB
何にも考えてないんだよ、浅はかだから・・・

101 :朝まで名無しさん:02/07/09 08:54 ID:1Ighud3n
半年ほど前に来た時は「青環法」と「児童ポルノ法改正」の議論が白熱してて
あっちこっちの板に「ドラえもんが無くなる」とかいうスレッドが立てられてて
ウザイから「実際問題としてドラえもんが無くなるなんてことはない。厨房が本気にするから
そういう極端な煽りで味方増やそうとするのはやめろ」って文句いいにきたら
ほぼ全員が「ドラがなくなるんだよ!!」「おめーがこの法律の恐ろしさ知らないだけだ」
「厨房はだまって過去ログ読んでろ」「拡大解釈されたら漫画が全部なくなるんだよアホが危険性に気づけ」とか
散々馬鹿にされたんですけど、謝ってくんない?
結局落ちついてみれば俺の意見のほうが正しかったみたいだし。
それともあの時勘違いしてたアホどもはもういないの?

102 :朝まで名無しさん:02/07/09 10:09 ID:CGvDeJLT
まあ、あれだな。ケコーンできる16才からはヌード産業に参加は自由が良いと思うね。自分でケコーンするかしないか決めれるっていうことは、意志決定権が16才から存在するんだからね。ヌードはダメでも夫とセクースは良しってのは可笑しいね。

103 :朝まで名無しさん:02/07/09 13:17 ID:x0QBz2Wb
フェミファシスト副島みずほをはじめとして女性の結婚年齢を18歳にしようとしています。


104 :朝まで名無しさん :02/07/09 14:39 ID:/QqWgaid
>>101
コピペうざい。

105 :朝まで名無しさん:02/07/09 15:01 ID:AwL6Cro/
>>101
ご迷惑おかけしてすみませんでした。
とにかく騒ぎたかったんです。
ボクは引きこもりで2ちゃんしか楽しみがないんです。許して下さい。

106 :朝まで名無しさん:02/07/09 15:13 ID:5S+sOHDM
ほんにポルノとヌードの区別はちゃんとつけて欲しいっすよ。>>102に一票。

107 :朝まで名無しさん:02/07/09 20:21 ID:TaVvpJAG
結婚して旦那が16歳の奥さんのヌードを撮影するとタイーホなのか?

108 :朝まで名無しさん:02/07/09 20:22 ID:tZM5D+vC
http://www1.ezbbs.net/13/a_okamoto/
ここでも何か書いている人がいるが・・
反フェミの人に聞いてみると面白いかも。

109 :朝まで名無しさん:02/07/09 20:23 ID:9XS2sFPb
>>106
 わけにくいっす。

110 :朝まで名無しさん:02/07/09 20:53 ID:x0i1yU25
アメリカは児童のポルノとヌードの区別をつけてるね。
ヌードは摘発対象ではない。
エロ関係の規制は、日本よりアメリカの方が厳しい様に思えるが
意外に緩い部分もあったりする。

111 :朝まで名無しさん:02/07/09 21:11 ID:LUOfy2mH
>>107
撮る必要ないじゃん。生で見れるんだし。

112 :朝まで名無しさん:02/07/09 22:44 ID:oX1Mpxh7
>>107
写真を人に渡すと、犯罪要件が成立します。

113 :朝まで名無しさん:02/07/09 22:54 ID:1IPMo1Xc
16歳の奥さんの裸を撮るだけで逮捕でしょ?

114 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:37 ID:v97nyEbz
>101
しずかちゃんの入浴シーンを、実在の児童を使って実写で再現しようものなら
ヌードと性的虐待を混同している現行法の下では違法となる可能性が非常に高い。
児童ポルノにマンガを含まれるようになると、しずかちゃん入浴は当然違法となるだろう。

現にしずかちゃんの入浴シーンも自粛されているし、エスパー魔美のドラマ版では例のヌード削除。
改正に向けて自民党の勉強会でも「漫画」が取り上げられている。
弁護士や法学者も法改定に向けて「絵」の問題が浮上するだろうとしている。
そして日本ユニセフなど一部の人たちはもっともらしい理由を掲げて
空想・妄想の産物であるはずのマンガを法的に規制したがっている。

どこから「俺の意見のほうが正しかったみたいだし」という判断が出てくるのか?

115 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:46 ID:0z2hJTal
絵に人権を認めると法律は全部作り直しです。
こわいのは法律の整合性より政治的なかけひきですべて決まってしまう事です。

116 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:46 ID:v97nyEbz
>>107
現行法の条文を読む限り、頒布や販売が目的でないと
取り締まりの対象にならないはず・・・

現に海外で児童ポルノを撮影したヤシの裁判でも
販売目的の有無が争点の一つだったみたいだし。

117 :朝まで名無しさん:02/07/10 00:57 ID:mLjJOT9a
>>107
でも、その若奥さんが自分でその写真を公開したらどうなるのだろう?
もしタイーホされるとしたら自殺者を殺人の罪に問うようなジレンマに陥る。

118 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:03 ID:h+KtioDl
>>101
児ポ法の改正案がまだでておらず、尚かつ、
今後どうなるか判らない、グレーな状態では、
そのようなでかい口を叩くのは慎んだ方がよいだろう。
時期尚早とも言う。

児ポ法改正が撤回されるか、改正するにしても、
絵や単純所持材は含めないことが確認されてから、
そういうことを言うべきだ。

>>117
「被写体の子供の人権尊重」が、児ポ法の前提だから、
それで逮捕したら重大な人権侵害の筈。

119 :118:02/07/10 01:06 ID:h+KtioDl
「単純所持罪」が、天下のATOKでも一発で変換できなかった。
「単純所持罪」なんて言葉はあまりにも想定外ってことだな。

120 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:14 ID:wWOof/0n
>>116
単純所持の禁止が盛り込まれる可能性もあります。
米国では単純所持も刑事罰があります。

そのため、自分の幼少時代の写真を所持していた事で逮捕される
といった悲劇も起っており、自分の子供時代の写真である事を
立証できないと有罪になる事もあったようです。

そのような教訓から現在では単純なヌードはポルノとして扱わず
性行為が映っている場合のみポルノとして扱うようになりました。

121 :朝まで名無しさん:02/07/10 01:16 ID:Gy61pigL
>>自分の幼少時代の写真を所持していた事で逮捕されると
>>いった悲劇も起っており
 なるほど、反米スレが立つわけだ(w

122 :朝まで名無しさん:02/07/10 21:55 ID:STE0ie3g
>>116
そうなの?撮影しただけで逮捕でしょ?

123 :朝まで名無しさん:02/07/11 00:46 ID:eITY4bc8
友人(一般人)と話してたんだけど、
警察は、楽することしか考えないみたい。
例えば、交通取り締まりも、僅かなスピード超過を取り締まった方が
珍走団を捕まえるより楽だから、珍走団には手を出したがらないらしい。
こんなことだから珍走団がつけ上がるんだ。

もし単純所持罪など出来てしまったら、今の警察の体質を考えたら、
漫画単純所持罪の「ノルマ」なんぞ課せられるだろう。
ロリヲタだって、自分の欲望を維持するために
アングラに潜って目に付きにくくなるだろう。
そうなると、アングラに潜って摘発しづらいロリヲタよりも、
無防備で何も知らない一般人や、児ポ法の「児童」を「小学生」
と勘違いして、反対派をロリだのペドだの罵っている
イモ兄ちゃんが最も餌食になりやすいかも知れない。

単純所持罪など、警察の暴走を招くだけ。

余談ながら、警察が楽することばかり考えたばかりに
落ちたドツボが「桶川事件」。

124 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:08 ID:nks01s+Z
ソース提供しま

桶川事件
http://okegawa.members.easyspace.com/
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/200004/07-4.html

125 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:13 ID:nks01s+Z
((;゚Д゚)ガクガクブルブル
http://news.www.infoseek.co.jp/Content?arn=kyod_society_20020709ts026&sv=SN&svx=300400&sec=society&ud9=-7&ud10=A&pg=article.html

こうやって、人知れず粛清が行われているのね
警察は別件逮捕の口実が欲しいだけじゃない?

126 :朝まで名無しさん:02/07/11 05:45 ID:QxRyMpDT
>>125
  最  悪  だ

127 :朝まで名無しさん:02/07/11 14:15 ID:3ip8AOOO
>123
児ポ法は罰金刑じゃないから、「ノルマ」を課す意味はないんじゃないか、と言ってみる。
暴走の原因になり得るというところには同意だが。

128 :朝まで名無しさん:02/07/11 16:16 ID:OQgjYurm
>>125-126
ハァ?
何が粛清だか。
実写の児童ポルノ画像公開は犯罪だろ。
何でもかんでも警察批判すればいいってもんじゃねえぞ。

129 :朝まで名無しさん:02/07/11 17:00 ID:upnYf8YO
実写の児童ポルノはまだしも少ないけど、エロ同人誌なんかは巷に溢れてるでしょ
それを規制対象にしたらそれこそ粛正になると思うな

同人誌は若者のサブカルチャーとして残して欲しいもんだし、出版社も当然煽りをうけることになる

AVは合法なわけだから明らかな表現の弾圧じゃないか?

130 :朝まで名無しさん:02/07/11 17:13 ID:OQgjYurm
実際絵が規制されることになったとしても全ての同人誌が消えるわけじゃないから。
消えるのは「児童ポルノ」だけだよ(判断基準がどうなるかは知らんが)。

131 :朝まで名無しさん:02/07/11 18:19 ID:iu+aQa2v
>>130
誰も同人誌に限った話をしていない
このスレを一度通して読むことを勧める

>(判断基準がどうなるかは知らんが)。
これが一番の問題点

132 :朝まで名無しさん:02/07/11 18:30 ID:OQgjYurm
>>131
>誰も同人誌に限った話をしていない
んなこと言われなくてもわかってる。
>>129が少し勘違いしてるように見えたので言っただけ。


133 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:31 ID:eLvWags7
>>132
規制による市場の縮小→衰退
このくらいは理解してくれ

規制によって完全に一掃される事は俺も無いだろうと思うよ、むしろ
それに伴う市場の縮小と表現の萎縮、更に規制を嫌っての作家側の
同人離れが実質的なトドメを刺すと思う
「絵に対する」、「恣意的に運用可能な」、規制が問題なの

後、現状の国際的な条約においてはモデルも存在しない絵を
児童ポルノなどと呼ぶ事はない

134 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:33 ID:9KSqnY69
>>129

>同人誌は若者のサブカルチャー

この辺りがオタと非オタの最大の認識の相違だと思う。

135 :朝まで名無しさん:02/07/11 20:41 ID:TIxfeYsD
>>133
ハァ?
マジで何言ってんの?
俺は絵の規制には反対だし
>規制による市場の縮小→衰退
>このくらいは理解してくれ
んなことくらい分かってるよ。

>>129
>AVは合法なわけだから明らかな表現の弾圧じゃないか?
っていう表現から「漫画は規制されるのにAVは全然規制されないのは
変じゃないか?」ってな意味がなんとなく読み取れたので
AVだって児童ポルノなら規制されるし、エロ漫画だって児童ポルノじゃなければ規制されないよ
ってな意味で言ったんだよ。



136 :ドイツ移民 :02/07/11 20:48 ID:i2STHwtq
ま、金持ちは「ソドムの市」の炉利版ぐらいやってだから、
奇麗事言ってもねー。

137 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:32 ID:nks01s+Z
ってうか明らかに「若者のサブカルチャー」をターゲットにした風紀粛清だな
そんなことをして児童買春がなくなるわけはない罠

オタクと言われる若者たちの精神的な繋がりや夢をこんなつまらない形で規制するのは大人のエゴそのもの
まったくセンスを疑う

人権団体は勘違いをしているようだが、リビドーの吐け口を失う方が間違いなく危険だ
オタクと言われる若者たちは、同人誌などのサブカルチャーによってリビドーを昇華している
それは有意義だと評価すべきだ

138 :朝まで名無しさん:02/07/11 21:48 ID:A1rz6xmq
問題は絵の規制がされた場合でも性描写のない美少女アニメや
ギャルゲーは大量に供給され続けるという事である。

リビドーを高め妄想を掻き立てる物が無数に溢れていながら
その捌け口が存在しないという、危険極まりない状態となる。

2ちゃんねるなどの匿名掲示板では個々の妄想を文章の形で
交換共有する事が盛んとなりAAの扱いで論議が起こるだろう。
そして文章も規制の対象となる、その延長線上には口答による
発言ですら逮捕される社会が待っている。

139 :朝まで名無しさん:02/07/11 22:05 ID:TnBQqw04
ところで、実際の改悪としては最近流行りの「努力目標」
として盛り込まれる可能性が高いのではなかろうか?

現状の市場規模では刑事罰の付いた法制化は現実的ではない。
そこで「努力目標」という形で法律に明文化する事で数年掛けて
市場規模の萎縮を目指そうという訳である。

140 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:40 ID:t5pUz9ub
架空の絵を規制する明確な理由が存在しなければ無理ではないか。
規制理由が、道徳観念だけでは反発があるだろう。

141 :朝まで名無しさん:02/07/12 00:49 ID:c+Pljs9a
>140
それを「児童という集団に対する人権侵害」という、よくわからん概念を持ちだして
規制を正当化しようとしてる勢力があるんだな。

日本の官僚や法曹界の人間を全く信用しないわけではないのだが、
「そんな主張では国会は絶対に通らない」という確信が持てない。
だから積極的に反対しようという動きが出ている、ということだろう。

142 :朝まで名無しさん:02/07/12 01:28 ID:VoSS3uUw
>>141
同意
よもやキリスト教圏のアメリカで違憲判決が出たものを、通すとは思えないが
それほど政治に対して不信感があるということだな

そもそも人権団体や宗教団体の主張はイデオロギーそのもの
それを議論もせずに通せば、それは民主主義とは言わないんだが…
やはり信用できない

っていうか人権団体に一言いたいな
基本的人権である「表現の自由」を侵してなにが人権擁護だ
ほんと馬鹿もいいところだな

143 :朝まで名無しさん:02/07/12 01:46 ID:4qd2feT7
近頃 テレビや新聞を視ても改正案について全然かかれてない・・・
いきなりムチャな内容をリークで出して反応を見て
なんか面倒なリアクションがあれば ちょっと弱めた内容にする 
みたいなことになっちゃうんかね(ありがち)

やっぱり「少年法」みたいに罰則なしの[強烈な自主規制]ってなところに
落ち着きちゃいそうだ罠
これをやられると神戸少年Aの事件の時の新潮社のように顔をさらした時
各メディアが「売らんかな」「商業主義」などと言って書店からの回収を
煽り または支持したのと同じように、それ(幼い絵柄のH)をやる出版社を
(漫画家)をやらない出版社(漫画家)が非難すると言う図式がきっと生まれるん
だよな

やっぱりこういうことは意識していかないと相手の罠にはまってしまう罠

144 :朝まで名無しさん:02/07/12 01:48 ID:xLMFqgTO
>>142
子供達の人権の前では児童ポルノ愛好者(絵も含む)の
人権なんてゴミみたいな物というのが彼らの論法である。
妄想しただけでも凶悪犯罪者のように扱いたいのが本音。>日本ユニセフ


145 :朝まで名無しさん:02/07/12 01:53 ID:VoSS3uUw
>>144
そのエセヒューマニズムこそが諸悪の根源だと思うな
まさに表面しか捉えてない、上っ面だけの主張だね
要するに彼らはスケープゴートが欲しいんだろうな

146 :朝まで名無しさん:02/07/12 01:54 ID:4qd2feT7
あ 143です 下から4行目の「出版社を」の「を」は間違い
飛ばして読んで ゴメソ

147 :朝まで名無しさん:02/07/12 01:56 ID:VoSS3uUw
っていうかその上っ面だけのヒューマニズムっていうのが、一番言論統制や
メディア操作に利用されやすいっていう自覚が足りないと思うね

思考停止もいい加減にしてもらわないと、あとで国民全員が後悔することになる
事態は決して小さい話題ではないよ

148 :鮫#:02/07/12 01:56 ID:2vQzjOlL
Flash板にFlash製作依頼が書き込まれました。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/swf/1023987625/

関係資料、画像などを以下のスレに書き込んでもらえないでしょうか?
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1024678315/l50

ある程度まとまったら、Flash板のスレに書き込む予定です。

149 :朝まで名無しさん:02/07/12 01:59 ID:VoSS3uUw
例えばアメリカのテロ撲滅作戦だってそうだし
過去のベトナムの捕虜救出作戦だってそうだし
古い話題でいえば、真珠湾攻撃だってアメリカの巧妙な扇動だった

安っぽいヒューマニズムには、まさに上っ面だけの正義しかない
問題の根本はもっと別のところにある
そう思うな

150 :朝まで名無しさん:02/07/12 02:04 ID:xLMFqgTO
具体的に何ができるか、何をするべきかという方向には進めないかな?


151 :朝まで名無しさん:02/07/12 02:10 ID:VoSS3uUw
>>150
フラッシュはいいアイデアだね
マスコミはアレを時々コピーしてる、結構観ていると思うな
信頼できるメディアにルポタージュしてもらうのが一番効果的なんだが
民法メディアはどれもヘタれのサヨク崩れだからなぁ、案外NHKの方がいいのかもしれない
私はNHKに問題提起してもらうようにメールしてみるよ

152 :朝まで名無しさん:02/07/12 02:19 ID:xLMFqgTO
>>151
NHKは猛反発しているよ。
表現の自由と作者の意志を何より重んじている局だからね。
現在も番組編成という形で静かに抗議している。


153 :朝まで名無しさん:02/07/12 03:26 ID:R7EZSUBO
>>142
だが賛成派は(本気でそう信じているのかどうかは知らないが)
フィクションであっても有害であると主張しているわけで
世の中に害になる(他人の権利を侵す)「自由」は制限される。
だからそういう人に「表現の自由」を訴える前には
フィクションが児童虐待を起こしているわけでは無いことを
一応でも納得させる必要がある。

まあ、本来はまず規制したい側が
それが明らかに害である事を立証すべきだと思うんだが……。

154 :朝まで名無しさん:02/07/12 04:38 ID:lnP2VyUY
http://jipo.kir.jp/cgi/cgi4/readres.cgi?bo=jipo&vi=1025712136&res=81

朝日が載せた選択議定書の記事で、
「アニメや漫画を規制する」と書いたのは
記者のミスリードだと朝日新聞の外報部の担当次長が認めたそうだ。

155 :朝まで名無しさん:02/07/12 07:45 ID:rztp+IkU
基本はフェミのオナニーによる魔女狩りですので。

156 :朝まで名無しさん:02/07/12 16:50 ID:7pNQHkVV
少女アニメ≒エロアニメ
どっちも異常性欲という共通項。
これが世間の常識

すなわち、アニヲタの大半はこういう性欲系がほとんど

157 :朝まで名無しさん:02/07/12 16:50 ID:7pNQHkVV
やっぱしアニオタは


現 実 と 二 次 元 の 区 別 が つ か な い










んだな

158 :朝まで名無しさん:02/07/12 16:52 ID:7pNQHkVV
どっちにしろアニヲタ⊃ロリコン猥褻犯罪者

159 :朝まで名無しさん:02/07/12 16:52 ID:7pNQHkVV
> アニオタの好むアニメに登場する女の子とかも
> ひと昔、ふた昔前なら小学生女子向けのアニメに出てきそうなキャラクタじゃない


ガキの頃に、キャンディキャンディとかTVで流れてたような気がするが、
アニヲタが好きそうなのはああいう女々しい感じのするやつなんだろうな。
いい年してそんなのを見てるアニヲタどもも情けないが、アニヲタを必死
で擁護するヲタも情けないな。

160 :朝まで名無しさん:02/07/12 16:53 ID:7pNQHkVV
アニオタは 「変態」 の同義語だということをまず認識しよう。

世間からは盗撮マニアやロリコンと同じ目で見られる。

冷静にみれば、それはとてもとても後ろめたい光景だ。

健全な普通の女性にその趣味をさらせば、「変態」と一喝されておしまい。

それが一般的な現実。アニオタの現実は狭く、妄想そのものである。

「マニアック」といわれるくらいの趣味ならまだましである。

「変態」といわれたら人格そのものが否定されたも同然だ。

161 :朝まで名無しさん:02/07/12 16:54 ID:7pNQHkVV
> アニオタを見下してる人は、なんで見下ろしてるん?

性欲が背後にあるのを強く感じるのが気持ち悪い。
それも、異常な性欲な。

純粋に気味悪くないか?趣味人も、その趣味対象も。

162 :朝まで名無しさん:02/07/12 16:54 ID:7pNQHkVV
確かに性欲やら願望が露骨に透けて見えてキモイな。
まあフツーの人が美人の女とかを見てその背後に性欲があるのと、ノリ的には変わらん気がするが、
その対象が普通でないから特に異様に見えるんだろうとも思う。
そうすると、じゃあなんでそんなに歪んでるんだ、つー問題になるけども。
よく言われる「生身の他人、特に異性が怖いから」ってやつか?なんでそんなに怖いんだ?

163 :朝まで名無しさん:02/07/12 16:55 ID:7pNQHkVV
「大人のくせに子供のような」とか「男のくせに女のような」ってのは
別になんとも思わないんだが
その両方が組み合わさってるあたりがアニオタの異常性

164 :朝まで名無しさん:02/07/12 16:57 ID:7pNQHkVV
>自分の理解できない理論。切り返せない反論

理解も出来、切り返されまくってるんですけど・・・

つーか、アニヲタって、一般人に理解できないような身勝手なことを必死で書いて、独自
の論理で動いてるみたいだけど、世の中を動かしたいのならそれじゃだめなんだよね。
2chみたいな市井にそういうスレをブッ建てるということは、一般人に理解を求めようって
ことでしょ?
なのに、独自の暗号符号で形成された荒唐無稽な論理だけを必死で叫ぶ態度って、相
手の理解を求めるという目的とは矛盾するんじゃない?

独自の論理だけで生きたいのなら、無人島にでも行って、ヤ○ギシズムやオ○ムみたい
なコミュニティーでも作ればいいじゃん。

だからアニヲタは嫌われるんだと思うよ。

165 :朝まで名無しさん:02/07/12 16:57 ID:7pNQHkVV
つまりは、単にアニメを見てシコシコしたい既得権を維持したい集団なんだろ?
青少年環境保護法案反対派も、ろくに条文も読まずに騒いでた基地外変態集団だったし。
(その手のシンポジウムにパネラーとして参加したが、そういう気持ち悪い若者が多かった
し、言ってることが身勝手な自分のことだけで取るに足らなかった)

166 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:12 ID:7uh/9NCy
別にこの法律改正反対(絵の規制反対)を主張してるのはアニオタだけじゃないと思うよ。



167 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:27 ID:rq815/fL
この悪法の本当の目的はマスコミ、ネット規制と別件逮捕をしやすくするためです。
森山や野田に目をうばわれがちですが、野中が中心にいることをお忘れなく!

168 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:28 ID:FXypAySk


169 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:42 ID:ZU3vIF/f
この法律で秋葉原からアニオタを一掃できればそれでいい。

170 :朝まで名無しさん:02/07/12 17:55 ID:A1Ubp9D6
ID:7pNQHkVVは独りでなにやってるんだ?煽りとか通り越して電波にしか見えないんだが…もしかして本物?(汗

171 :朝まで名無しさん:02/07/12 18:31 ID:7cOVKJ4N
>>170
ID:7pNQHkVV氏の発言
>その手のシンポジウムにパネラーとして参加したが

電波…(w

172 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:09 ID:8LwbFTrU
この法律で秋葉原からアニオタを一掃できればそれでいい。
さっさと消えろや

173 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:10 ID:A+JRGS7G
ID:7pNQHkVVは「パネラー」の意味を知らないに100フローリン

174 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:29 ID:Iznm9Z9/
>>156-165
要するに「アニヲタはキモイから国が規制してくれ!」って事だろ。
その理由ではちょっとな…

ある特定の表現が、実際に犯罪を誘発させると明確になっているのならば
規制すべきだろう。
だが、「キモイから規制」では同じ理屈で何でも規制できてしまうぞ。

175 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:35 ID:0Dmv7xy0
>>156-156
お前ら我が侭。
大人になれよ。



176 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:44 ID:eaS9pC6v
いまだにアニメだけの問題だと思っている奴がいるのか。
メディア規制とからめて考えないといけないのに。
コピペ貼ってる奴はなんなの?

177 :朝まで名無しさん:02/07/12 19:57 ID:fucoQsOR
「アニヲタ=男」という方程式を持っているあたり、
女ヲタも相当数いるという現実を知らないヒキーか?(・∀・)<ID:7pNQHkVV

178 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:53 ID:Hgy/wM8O
こういう規制をする奴に限って、自分はそういういやらしい環境には
関わっていないとか主張する奴が多いんだよね。そのくせして
しっかりと風俗とかAVとかに染まりまくってたりする。


179 :朝まで名無しさん:02/07/12 20:58 ID:XJl8Uc1k
自民のこの問題の委員に大仁田とロシア買春議員がいます。

180 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:29 ID:c+Pljs9a
つーか、性欲がないヤツの方がずっと気持ち悪いぞ。人間として。

181 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:47 ID:VoSS3uUw
オタを批判するスレではない罠
表現の自由を規制するのを安易に認めていては、将来に民主主義の危機が訪れるかもしれない
そういう議論だろ?
厨房は反省汁

182 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:58 ID:c+Pljs9a
>181
その通りです。
しかしID:7pNQHkVVのように、俗悪思想は取り締まるべきだという治安維持法まんせーな潔癖主義者が
この世には少なからず存在するのです。
感情論のみしか持たず論理的な説得が一切通用しない彼らを、どのように説得、もしくは論破するかと
いうことが、児ポ法改悪反対派にとって根本的な問題の一つなのです。

何か名案があったら教えれ!

183 :朝まで名無しさん:02/07/12 21:59 ID:75v675Df
アニヲタを駆逐すれば世の中良くなると思ったら大間違い。

184 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:12 ID:VoSS3uUw
50数年しかない民主主義の歴史
そして、それすらも自分達の力で手に入れていない日本人は民主主義が何たるか
どうあるべきか正確に認識していないと思われる
かくいう私もそうなんだが(w

表現の自由、言論の自由の重要性について議論すべきだな

185 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:16 ID:VrYxFbMM
もうすぐ夏休みだからこういうのますますひどくなるだろうなぁ.…

186 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:27 ID:VrYxFbMM
http://www.shinmai.co.jp/news/2002/07/12/010.htm

売り物がなんだか知らんが、こういう店主は応援したい。

187 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:32 ID:Iznm9Z9/
>>186
そうだね。
販売自粛の要請は行き過ぎだろうな。

エロ本購入者には身分証の提示を求め、拒否した場合は販売しない。
こういう姿勢で良いのではないか。

188 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:38 ID:xgpY7UAT
個人的には、子供はエロ本読んではならない、というのは、19世紀
イギリス上流階層の特殊な風習で、そんな非合理な風習に付き合う
必要なんて欠片もないと思う。

189 :188:02/07/12 22:40 ID:xgpY7UAT
あ、もちろん児ポ法が「子供がエロ本読んではならない」という話ではない
のは、よく判ってます。

>>186さんのリンク先の青少年育成委員会、つーのを読んでの感想です。

190 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:46 ID:c+Pljs9a
>187
そうすべきなんだろうが、実行してしまうと購入者にとって高すぎる壁となって、
売り上げ減少-->エロ業界あぼーん、となりかねない。
特にエロ漫画業界は、そういうの弱そう。

191 :朝まで名無しさん:02/07/12 23:02 ID:5TGkvgJX
>>190
やるなら、個人情報の保護が確立してからだな。

192 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:34 ID:sApZDZts
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1022613617/l50

193 :朝まで名無しさん:02/07/13 00:48 ID:hukMcuMK
だれも身分を明かしてエロ本など買わないよ。

194 :朝まで名無しさん:02/07/13 01:12 ID:BiqzO8Nx
レンタルでAV借りる人は身分を明かしてるぞ。

195 :朝まで名無しさん:02/07/13 07:56 ID:5b6NDNVe
ちょいと質問です。単純所持が違法となるらしいですが、仮に次のような
ケースではどうなるのか知りたいと思います。

まず、普通にネットサーフィンをしている人がある日、アダルトリンクを
みつけました。でも大人の女性のページだったので安心してみていると突然
他のページへと飛ばされました。そして数秒後PCがクラッシュ。
しかたなく再起動します。がしかし、、、ガーーンッ、、、
なんとその人のPCは壊れてしまったのです。しかたなく修理にだすことに。
ところが修理屋は修理している最中にHDの中から18才未満のヌード画像を
発見してしまいました。そして通報。PCの所有者は逮捕されてしまったのです。
しかしPCの所有者は18才未満のヌード画像をDLした記憶はありません。
たぶん突然他のページへと飛ばされた時に強制的に多数の18才未満のヌード画像
がHDへDLされたようでした。

こんなことが起きたとして、PCの所有者はどういう扱いを受けるのでしょうか??

196 :朝まで名無しさん:02/07/13 08:14 ID:5b6NDNVe
あと こんな場合も。

ある日SFマンガ家の大耳さんがこんなストーリを思い付きました。
惑星リータでは住民はみな身長が低く、姿も地球人より若く見える種族でした。
その惑星の住民と地球人との宇宙戦争をマンガにしたのですが、大耳さんは逮捕
されました。
理由はリータ星人と地球人の兵士との愛を描いたシーンで、ベッドシーンのリータ星人
のヌードが児童ポルノ法に違反したというものでした。

こんなことも起るのでしょうか?

197 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:29 ID:tTUxpuIc
>>195-196
改正案をどのような内容で出してくるかわからんが、
ただ単に「絵は禁止」「単純所持は禁止」だけだと両方ともタイーホされます(w

>>195の例は、ブラウザのキャッシュに残っていた場合を想定したのかな?

198 :朝まで名無しさん:02/07/13 09:50 ID:+wN6XTab
>>197
HDのサルベージの時に削除したのが復活したら嫌だなぁ
とか思ってみたり

気づいてない人が多いしね
ゴミ箱に入れて削除したって、サルベージできることをね


199 :朝まで名無しさん:02/07/13 10:47 ID:xYQH8etH
>>195
そうなると、児童ポルノ法施政後はポルノ検査員とかできたりして、
パソコンを持っている家庭の全データを逐一チェックして回ったりしてね。
プライバシーも何もあったもんじゃない。おお怖。
んでもって、囮捜査官みたいなのもでてきて、ネットで「エロ画像やるよ」
とか言ってたらしこんで、犯人割り出して逮捕しちゃったり。
解釈によってはここまで出来るかも。麻薬の取り締まりみたいだね。


200 :朝まで名無しさん:02/07/13 12:02 ID:mLNE0LNT
>>195 >>197
覚せい剤の単純所持禁止で逮捕する場合でも所持してる人の「覚醒剤」という認識が必要でしょ?
だからパソコンの例も簡単に「児童ポルノ法で単純所持で逮捕」と言ってしまっても良いかは疑問。
故意が無いのに犯罪になることは例外を除いてありえないし。
もちろん、それをどう証明するかの困難はあるけど。


201 :朝まで名無しさん:02/07/13 12:31 ID:hm52oXdw
>>199
実際アメリカでそういった囮検挙がありました。
詳しくは過去ログで(詳しい事忘れたからスマソ)

>>200
仮に憲法に反するような絵の規制や単純所持禁止まで通るとしたら、
んなもん、ハナから恣意的に解釈して運用するための法律確定だろ。
更に麻薬と違って入手経路の(入手が簡単な故に)特定が難しいものなんだから、
その理屈で罪をかわすのは難しいと思われ。

202 :朝まで名無しさん:02/07/13 12:42 ID:mLNE0LNT
>>201
いや>>195みたいな場合は教室事例だけど故意がないから単純所持違反にはならないじゃん。
そういう部分はちゃんと分かった上で単純所持違反について議論してほしかっただけ。
何でもかんでも逮捕されると言って危機感を煽るのは
自分らの都合の良いように事実を捻じ曲げるマスコミと同じような気がしたもので。
だから単純所持禁止で逮捕されたやつが罪をかわすための「屁理屈」で言ったつもりはないよ。






203 :朝まで名無しさん:02/07/13 13:59 ID:MDo0Tw4k
しかし
>>195
みたいに質問って言いながら、実はある特定の答えを
期待してる発言ってのは萎えるな。

204 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:01 ID:mTxyyqVs
>>200
カンコックは自覚がなくても逮捕するよ。
欧米では児童の単純なヌードはポルノ扱いになっていないので
西洋人の学者やビジネスマンはノートPCに入れたままで平気で
持ち込んでくる。

西洋人は「これは自国ではポルノではない」と主張するが
カンコックの警察は認めてくれないそうだ。
日本もその方向に進んでいる、危険だ・・・


205 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:03 ID:gZf78KBY
児童ポルノ法の単純所持罪は基準があいまいすぎます。
いまだに日本では猥褻の定義も確定していないのに。
風邪薬もっていたら覚せい剤取締法で逮捕されるようなことが頻発するでしょう。

206 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:23 ID:mLNE0LNT
>>204
日本でも仮に単純所持が禁止されたら同じような問題はでてくると思う。
単純所持で逮捕するにはどの程度の認識が必要か、っていうような。
例えば「女の裸の写真」を持っていたとしてそれが18歳未満の少女だった場合
本人はそれが「児童ポルノ」と認識していなくちゃ故意がないのか、とか
とりあえず「少女の裸」という一般的な認識があれば故意は認めてしまうのか、とか。
でもその場合でも上のパソコンの例や「知らない間に児童ポルノが配達されて逮捕」みたいなのは
それ以前の段階の問題だから犯罪にはできない。

207 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:34 ID:BnbZ++PW
>>206
そのような別件逮捕的な用途が主目的という説もある。
どちらにせよ、事情説明のための任意同行と言う形で
一時的に拘留されるのは確実である。

そして、容疑が晴れたとしても「児童ポルノ所持」で
疑われたとなれば社会的ダメージは極めて高い。

208 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:42 ID:Dj0AjYPz
この民主主義の世の中で国民の自由を制限するなんてのは
よほどの理由がないと駄目だと思うので曖昧な理由で
規制しようなんてのはどうしても納得いかんな。

具体的に言えば公共の福祉、つまり他人の自由を
ひどく侵害する行為でなければ規制してはアカンと思うんだよ。

そんな説明ちゃんとされてるの?この法案。

209 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:55 ID:T/EPwfqR
>>208
説明は「児童保護のため」一般庶民を騙すにはこれで十分らしい。
そして、「児童ポルノ」と呼ばれる限りは規制に反対する者は
殆ど出てこない、反対した段階で変態のような扱いを受ける。

210 :朝まで名無しさん:02/07/13 14:55 ID:k6O6ScLZ
>>207
>そのような別件逮捕的な用途が主目的という説もある。
マジで?
このスレの過去ログにある妄想みたいなやつじゃなくて本当にそういう説があるの?
だったら通行中の人のバックに勝手にナイフいれたり覚醒剤いれたりして
逮捕する違法逮捕が日本でまかり通ってないのは何故?

単純所持が禁止されたら確かにそういう逮捕も可能性の一つとして考えられるけど
「違憲的な適用の可能性」を根拠に単純所持禁止に反対するのは反対する立場としては
弱くないか?
それだったら刑法の殺人罪だって「本当は殺してないのにデッチ挙げられて…」って同じ論理で
なんでもかんでも反対できちゃうじゃん。

やはり単純所持禁止に反対するとしても「処罰範囲が広がりすぎる」「故意の問題」等の立場から
反対するのが正しいのではないかと思うが。
「別件逮捕で皆が逮捕されるぞ!」みたいな煽りで法案改正反対者をあつめても
勘違い厨房が増えるだけのような気がする。


211 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:08 ID:6loXgg6b
>>210
>「処罰範囲が広がりすぎる」「故意の問題」等の立場から
>反対するのが正しいのではないかと思うが。

それは同意。
ただ、処罰範囲が広すぎるから別件逮捕に使われるのであり
故意の有無についても現行の警察捜査を見る限りでは
現場の警官が正しく行使してくれそうにない。
捜査する側に悪意があれば尚更である。

212 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:11 ID:Dj0AjYPz
>>209
それってある意味イメージだけで反対意見を無くそうとする作戦か。
なんかそういうのって危なくないかな?

213 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:15 ID:iOemU/PV
>>210
同意。
事実捻じ曲げマスコミとは俺達は違うのだという自負があるなら、ある程度
フェアな反対運動をしてほしいところ。
>「別件逮捕で皆が逮捕されるぞ!」みたいな煽りで法案改正反対者をあつめても
>勘違い厨房が増えるだけのような気がする。
実際酷い勘違い個人ホームページもあるし。
ああいうの規制推進派にみられたら反対派はみんなこの程度かと思われる。




214 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:27 ID:LFNORCf0
>>213
規制推進派が漠然とした恐怖感を利用して無知な庶民を
丸め込もうとしている以上は、規制反対派も同様に
恐怖感を煽って反対派を増やさないと勝てないのでは?

もともと論理武装が通用する相手ではないのだから
数で負けない方向に持ち込むしかないと思うよ。

215 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:30 ID:7ggPGF2B
「児童ポルノの規制が進むと、宇宙がブラックホールに飲み込まれて
消滅します」ぐらいのハッタリをかまさなければ、愚かな民衆は
規制反対に目覚めてくれないかもな。

216 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:38 ID:OgiBkWvD
真面目な話、マスコミのメディア規制法反対キャンペーンは
成功だったし、正直あの方向性で良いと思うんだよな。
日本で何より大事なのは「雰囲気」ではないだろうか?

217 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:43 ID:iOemU/PV
>>214
そうかもしれんがやはり2chではフェアな反対活動をしてもらいたい。

少し前だと漫画アニメ全廃とかジャンプ持ってたら逮捕とか言って反対派増やすやつ
いたけどそれを信じ込んだ厨房がわけ分からんサイト作ったりメール送って
「僕達に死ねというのですか?」みたいな論法を展開してたりする。
そういうのって反対派のレベルを下げるだけだと思うから。
「ジャンプもってると逮捕」「エロ画像メールで送りつけられて逮捕」これらは
可能性としては考えられるが、規制推進派に「ジャンプ持ってて逮捕なんておかしい!」
「エロ画像メールで送りつけて逮捕なんて違憲です!」って言っても規制推進派に
「そんな違法逮捕はそもそも憲法上許されてませんし不可能です」と言われりゃおしまい。

218 :朝まで名無しさん:02/07/13 15:50 ID:hm52oXdw
別に煽るつもりは無いんよ。騒ぎ立てるつもりも無い。

195から話してるのってあくまで仮定の話でしょ?実際はまだ改正案が提出されてるわけじゃないし。
で、絵も単純所持もアウトってのは最悪の場合の話なわけで、
んな状況の仮定なら恣意的な解釈による逮捕、処罰は十分あると思うよ。
そんな法案通った時点で常識外だもん。
(流石に別件逮捕まではわからないけど)

ナイフや覚せい剤による違法逮捕がないのは現実ってことが一番だけど、それじゃ「正義」にならんから。
フェミファシスト達が何をしたがっているかはわかってますよね?

219 :朝まで名無しさん:02/07/13 16:05 ID:hm52oXdw
あ、218=201ね。202(他)に対するレス。

220 :朝まで名無しさん:02/07/13 16:06 ID:iOemU/PV
俺としては規制推進派を「フェミファシスト」みたいな呼称で単純化して一括して
だからこいつらのやってることは理解できんし間違ってる、みたいに反対するやり方は
お前等が怒っている規制推進派の「児童ポルノ反対者=ロリコン趣味の変態」
という決めつけと同じ事をやっているように見える。

あとサイト作者には非常に悪いがこういう反対のしかたは逆効果だと思う例。
法案の問題点の一部を大げさに誇張して反対するのはフェアじゃないと思う(俺は)
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/9911/poruno.html
ttp://www.nmt.ne.jp/~sendkoh/lyuko10h/ahou.htm (こちらは青環法だが)


221 :朝まで名無しさん:02/07/13 16:52 ID:2o7dzGwS
まぁ、児童ポルノの単純所持が禁止されても
自分の意思で保存したならともかく>>195みたいな
ものは「故意」の認定ができないから逮捕はないと思われ。


222 :朝まで名無しさん:02/07/13 17:39 ID:YvBQUQFu
>>220
激しく同意

223 :朝まで名無しさん:02/07/13 19:53 ID:EEnItg8R
>>220
多分、APPが晒された辺りから「フェミファシスト」連呼する人が
増えちゃったんじゃないかな〜。
こういう記事を見てから…

http://www.app-jp.org/voice/02.04.17.html

224 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:05 ID:YJ27eZ1X
>221 故意の認定ってどうすれば否定できるんですか? >>195の場合「あれは僕のじゃ無い」って言えば警察は信じてくれるんですか?

225 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:43 ID:el8sUS3F
>>224
221の言ってるのは理論的な話でしょ。
故意が無ければ犯罪は不成立っていうのは。
つまり児童ポルノを無理やり送りつけられても、それだけでは犯罪にはならない。
現実には警察が信じてくれなければ裁判で明らかにするしかないわけで。

というか195の事例はかなり限界的な教室事例だからあんまりアテにならないと思う。



226 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:46 ID:YJ27eZ1X
>現実には警察が信じてくれなければ そこがこの法案のヤバイところだよね...

227 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:52 ID:YJ27eZ1X
この法案、ヌード」とポルノの違いは明確じゃないけど、下リンク
ttp://www.ocaiw.com/nbalthus.htm
ttp://www.ocaiw.com/nbalthus.htm
の場合は大丈夫なのかな。バルテュスってフランスの画架の絵なんだけど、
どうみてもロリのヌードがある。
これがOKなら、この絵のヌードのどのような点が児ポ法に違反しないんだろーか?
これもダメだというのかな....

228 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:54 ID:YJ27eZ1X
ttp://agalmata.tripod.com/peintres/balthus.html
これもバルテュス

229 :朝まで名無しさん:02/07/13 20:57 ID:el8sUS3F
でもまあ警察が信じてくれなかったらヤバイのは別にこの法律に限らないからなぁ。
それに逮捕するにしても捜査くらいはするだろうし、
でもまあもう少し改正法の内容がはっきりしないと何とも言えないね。


230 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:03 ID:0pc/iRKN
>>223
APPは「男に生まれてゴメンナサイ」という「懺悔派」、「自虐趣味」の男が
やっているのです。
ファシズム(=民族ブロック主義)の呼称を用いるのは、思想的に誤りです。

231 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:14 ID:el8sUS3F
>>227-228
実際に絵が規制されることになっても
単なるヌードは除くとか、写真みたいな絵だけに限定するとかはすると思う。
まあこれもまだ改正法の内容が分からんから想像だけど。
でもいくら規制推進派といっても無茶はできないと思う。



232 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:24 ID:3bFwwAcL
警察は拡大解釈が大好きです。。。

233 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:24 ID:EEnItg8R
>>231
ヌードは除く、の場合だとベルセルクもバガボンドも引っかかるんだよな…
困った事に。

234 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:35 ID:el8sUS3F
>>233
というかもう少し改正法がはっきりしないと分からないね。
俺はそもそも絵の規制には反対だけど、絵の規制が本当にされるのかも疑問だから
規制されるとしたらどんな形になるのかは興味あるんだけど。


235 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:37 ID:nOiuxd79
>>227
>>単なるヌードは除くとか、写真みたいな絵だけに限定するとかはすると思う。

もしホントなら、漫画もうダメぽ 
                                   \      \
           /|             /|  ()                              /
           / |            / |     。 / ̄ ̄\   ̄ ̄ ̄/             /
          /  |           / : ;| 。 ゜        |    /     ───── / _
          /   |          /  :;:;|  ()       /   / ̄ヽ、          // ヽ、
         /    |______/   ;:;:|        /    /    ヽ_       /     ヽ/
       /     ____         :;:::;:;\二二
      /   /  |    |    \    :;:;:;:;:;:ヽ_ ̄_ ̄ ̄_ ̄ ̄_ ̄三二- ̄-  ̄_ _ _
    ___|_      |     |   :;       :;:;:;:;:;|
  /     \  :; ノ     ヽ、  ;:      :;:;;:;:|_ ̄_ ̄ ̄_ ̄ ̄_ ̄三二- ̄-  ̄_ _ _
 /          | :;: /       |    ::;      :;:;|
 |    ___/   |        ヽ、         ::;|_ ̄_ ̄ ̄_ ̄ ̄_ ̄三二- ̄-  ̄_ _ _
 |    :;:;|     ノ         ゝ        ;::|
 |    :;:|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ      :;:;:;/  _ ̄_ ̄ ̄_ ̄ ̄_ ̄三二- ̄-  ̄_ _ _
 |     ::ヽ、      :;::;::;:;:;:; ;:       :;:;:;:;:/
 |       ヽ、   :;:;;::      :;:;:;:;:;;:;;:;:;:;;;:;;:;;:/     _ ̄_ ̄ ̄_ ̄ ̄_ ̄三二- ̄-  ̄_ _ _
 \                            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
   ヽ、                                  :;|_ ̄_ ̄ ̄_ ̄ ̄_ ̄三二- ̄-  ̄_ _ _
     \                       :;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;/
       )                   :;:;:;:;/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_ ̄_ ̄ ̄_ ̄ ̄_ ̄三二- ̄-  ̄_ _ _ ̄



236 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:43 ID:el8sUS3F
>>235
改正で絵が規制されても写真みたいなやつにだけ限定するなら漫画は大丈夫じゃん。
もともと絵も規制したい奴らって単純にエロ漫画が嫌いってだけのやつも
いるけど、児童ポルノ販売で逮捕しようとしたら「これは実写みたいですけど
実はコンピューター処理をした絵です」って言われるのを防ぎたいってのもあるんだから。
あとこれに「モデルの有無」の要件を加えたりとか。


237 :朝まで名無しさん:02/07/13 21:59 ID:Kt6c7/dT
>「これは実写みたいですけど実はコンピューター処理をした絵です」って言われるのを
>防ぎたいってのもあるんだから
それは実写モデルが存在しないことをCG作家が証明すればいいだけでは。
または実写モデルが存在することを、警察側で証明するとか。


238 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:10 ID:el8sUS3F
>>237
実際に絵が規制対象になって、その内容が「写真みたいな絵限定」で
「モデル必要」となるかが分からんので俺も分からん。



239 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:50 ID:A3bJJHH5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1022613617/l50

240 :朝まで名無しさん:02/07/13 22:58 ID:beLRreVR
今日の朝日の夕刊で、議定書関連の訂正記事が出ていたよ。
2面の左側。

>5月11日付夕刊「『児童ポルノ』『子ども兵士』禁止/政府が議定書署名」
>の記事で、選択議定書が「児童ポルノの所持やアニメ、
>漫画のポルノも禁じており」
>「アニメや漫画のよるポルノも全面的に禁止している」とあるのは
>誤りでした。見出しとともに訂正します。
>日本政府が署名した国連の児童権利条約の「児童の売買・児童売買春・
>児童ポルノ」に関する選択議定書は「児童ポルノ」を禁じていますが、
>その規制の対象は国内法によります。

241 :朝まで名無しさん:02/07/14 00:39 ID:aqVZTwn8
これじゃ普通の人は意味が分からないだろう。

242 :朝まで名無しさん:02/07/14 00:58 ID:hYMbOVTk
>>237
「モデルが存在しない」ことを証明するのは、論理的にムリですよ。

「モデルが存在する」ことを証明するのは可能ですけど。


243 :朝まで名無しさん:02/07/14 01:16 ID:9kzBV27T
>>242
故にこれが「魔女裁判」と言われるわけで。

244 :鮫#:02/07/14 03:25 ID:QWr6Pz6l
>>242
悪魔の証明ってやつでしたっけ?

245 :朝まで名無しさん:02/07/14 03:42 ID:DJ5StuEO
>>210
>このスレの過去ログにある妄想みたいなやつじゃなくて本当にそういう説があるの?
だったら通行中の人のバックに勝手にナイフいれたり覚醒剤いれたりして
逮捕する違法逮捕が日本でまかり通ってないのは何故?

…実例はある。例のオウム騒ぎの時、信者の身柄を
拘束する際に事実上の別件逮捕を多用した事があった。

「今思えば、この時にその行為の不当さを説くべきだったのだ」
という意見をどこかで聞いた事がある、ソースがあやふやなので
どこかは思い出せないが

246 :朝まで名無しさん:02/07/14 03:59 ID:tQVWgYnS
でも逆に言えばオウムみたいな世論が早く逮捕しろって言ってたような
大きな犯罪の場合でも別件逮捕の不当性がちゃんと問題になってるんだからね。
それに別件逮捕って言っても銃刀法違反だったらカッター持ってたとかいう事実があるけど
児童ポルノの場合はそういう意味で別件逮捕しずらいと思うし
メールで児童ポルノ送りつけて逮捕みたいな違法逮捕はオウムの時でも
行なわれていないよね?多分。


247 :朝まで名無しさん:02/07/14 04:10 ID:HqsCUqOr
ヌードとポルノを別ける方向で行って欲しいですよね。せめて。

248 :朝まで名無しさん:02/07/14 05:11 ID:oBj79AC8
http://www.yomiuri.co.jp/00/20020714i501.htm

249 :朝まで名無しさん:02/07/14 06:13 ID:HqsCUqOr
>248 これは大変だよね。児ポ法もこんな感じの事件が起らないとも、、、 解決法として第三者の証言が無い場合は、立件できないように改正してほしいな。

250 :  :02/07/14 07:24 ID:3yQxBfnH
こっそりやればいいんだよ。

251 :朝まで名無しさん:02/07/14 09:25 ID:HqsCUqOr
>251
通報でちゅ

252 :朝まで名無しさん:02/07/14 09:53 ID:7HC+3fXb
>>251
自首ですか?

253 :朝まで名無しさん:02/07/14 10:53 ID:HqsCUqOr
>252 ハ?

254 :朝まで名無しさん:02/07/14 11:04 ID:HqsCUqOr
あげ

255 :鮫#:02/07/14 11:11 ID:x+VWQsUi
>>249
とは言っても第三者が目撃している痴漢も少ないんだと思うが…。

しかし、この問題も怖い。
電車に乗っているだけで犯罪者になる可能性ありだし…。
児ポと似ているな…。

256 :朝まで名無しさん:02/07/14 11:14 ID:sK6JNzzL
あえて極論を書いてみよう

単純所持が禁止されたとする
自分の子供の頃の裸の写真(風呂場等)の所持は犯罪かどうか
またそれを自分の親兄弟が持つ事は犯罪かどうか

まともなら犯罪じゃないけど、今のままの規定で単純所持が禁止されたら
ダメだと思う


257 :朝まで名無しさん:02/07/14 11:55 ID:XK4dVuJ8
>>256
そんなものは常識で判断すればいいだろう。


258 :朝まで名無しさん:02/07/14 11:56 ID:DtfcS1j8
まあ実際に単純所持が禁止されるようなら単純なヌードは児童ポルノから
外れるんだろうな。

259 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:03 ID:HqsCUqOr
>257 常識ね、、、、で、その常識って誰が決めたの? >255 だい3者の証言でもなきゃ、潔白の証明はどうすんのか? だからチカン法そのものがバカげた法律。いや法律になってない。

260 :朝まで名無しさん:02/07/14 12:34 ID:PeeHnb9W
>>256
アメリカで、そういう例が実際にあったそうだが。
だから、向こうの児ポ法では児童のヌード写真は
摘発対象では無いんだろう?

261 :朝まで名無しさん:02/07/14 14:04 ID:fSWLDGmf
>255
女性は被害者、男性は加害者って言う考えを曲げないからこうなる。

>257
そういうのが一番信用出来ない罠

262 :朝まで名無しさん:02/07/14 14:43 ID:e3qF7Ove
>>258
はずれません。現行法ではヌードも児童ポルノです。

263 :朝まで名無しさん:02/07/14 14:47 ID:V8gjfRLO
>>262
「単純所持が禁止されるようなら」って書いてあるでしょ


264 :朝まで名無しさん:02/07/14 18:32 ID:twYCJU6T
なんでこういうバカげた法律とも呼べないような変な決まりごとが
どんどん出てくるんだ?

265 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:23 ID:t58Fo0A/
ドラえもんとかが規制されるようであれば変な法律ですが
エロ漫画や準エロ漫画が規制されるだけなら
そんなに変な法律ではありません

それはそうとして、児ポネットのトップから
NGワードが消えるのはいつになるのだろう。
掲示板のアイタタなリアル厨房、工房の将来がちょっと心配です。
俺の時代で言うと尾崎とかブルーハーツとか聞いて
世の中が解った気になって
大人って汚ねぇ、政治家はみんな腐ってる
なんて言ってた奴を思い出します。

賛同HPとかも、せめて版権物の絵なんかは外して
真摯な態度を見せておいた方が良いような気もするが、どうだろう。


266 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:33 ID:90zx+0tI
>>265
児童を性的搾取・性的虐待から守る主旨で立法した法案の改正で
架空の絵を規制するならば、それなりの理由がいる。
架空の絵が、確実に児童への性犯罪の原因になるとか。

そのような理由の無い規制をする時点で、規制対象が
エロ漫画だろうが準エロ漫画だろうが「変な法律」だと思うけど。

267 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:40 ID:t58Fo0A/
>>266

いや、世間的には

>ドラえもんとかが規制されるようであれば変な法律ですが
>エロ漫画や準エロ漫画が規制されるだけなら
>そんなに変な法律ではありません

こんな感じでしょ。

俺は一応反対派だけど
世間はアホばっかとか、推進派は○○だとか言ってるやつは
邪魔になるだけだからいらないと思ってる。

268 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:49 ID:8SY2bexE
確かに規制推進派はもとからドラやトトロなんか眼中になくて
本当に規制したいのはロリエロ漫画だからな。
その法律に反対するのに「トトロを守れ」とか言っても
少しずれているような気がしないでもない。
「トトロなんか規制しません」で終わりだから。

269 :朝まで名無しさん:02/07/14 20:57 ID:0LgTrvbV
もし規制推進派が
ベルセルクやバガボンドを読んだ場合はどんな反応を示すだろうねぇ?
主人公が少年時代に性的虐待されている場面や
18歳未満のキャラクターが性交渉している場面。
後者は、他の一般漫画にもあるな、さくらの唄とか。


270 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:06 ID:8SY2bexE
いかに規制推進派といえどもベルセルクやバガボンドを
持っていた人間を単純所持で逮捕とかはしないだろう。



271 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:12 ID:0LgTrvbV
>>270
俺もそう思うよ。
だが、紀伊国屋書店は実際に販売を自粛してしまったな。

もし絵を規制するとなれば、どこでラインを引くのかね。
「常識の範囲内」とかそんなどうとでも受け取れるような
曖昧な基準なのだろうか。
それだと、出版社や書店の自主規制は相次ぐだろう。

272 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:22 ID:oJpWGQsh
>>262
現行法ではヌードどころか、
18歳未満で肌が少しでも出ていて性的興奮が得られる物は全部児童ポルノです。
事実上はアイドルの水着姿も児童ポルノとして取り締まる事が可能な内容です。
この法律が作られた当時は、アイドルの水着姿も取り締まるべきと本気で
発言した与党議員もいました。

273 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:24 ID:8SY2bexE
絵を規制する場合は実写のように年齢を基準にするのは無理だし、
かといって目の大きさ○センチ、ムネの大きさ×センチなんていう決め方も
ナンセンスだし。
「13歳未満に見えるような少女の性行為、又はそれに類する行為」なんていう
決め方も不明確すぎるし、俺は絵の規制は結局できないと思ってるんだけど。
どうしても規制するなら実写の真性児童ポルノに写真屋でちょっとフィルタかけたのとか
林真須美の裁判で問題になったが「実写と寸分違わぬ絵」だけになると思うんだけど。
つーかそういう規制しかた以外では絵の規制ってやっぱ無理だと思うな。
改正されてみんと分からんが。

274 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:25 ID:os+fjBw8
昔話でも悪い鬼が居るから物語が成立するわけで、
悪の表現を規制すれば、もう一方の善の表現も規制される
物語のテーマが何たるかを論じずにその表現だけを切り取って批判するのはナンセンスそのもの
人権団体はよかれと思ってるんだろうが、やはり表現の自由を規制するのは間違いだと思うな

275 :朝まで名無しさん:02/07/14 21:38 ID:8SY2bexE
>>272
でもそれは条文の極端な解釈の一つってことじゃないの?
児童ポルノ法も解釈のしようによってはモーニング娘みたいなアイドルの
水着写真も取り締れるっていう。
刑法の猥褻物頒布禁止の規定だって「猥褻文書、図画」の頒布禁止を規定してるけど
「猥褻」が不明確だから「猥褻」を緩やかに解釈すると水着写真だって猥褻性を認定しうると思う。
んでも実際には表現の自由の要請があるから「猥褻」を限定解釈して「生殖器」が映ってなければOKにしてるわけで。
つまりやろうと思えば刑法だってAVやエロ本(水着写真も)取り締りだってできる。

だから何が言いたいのかと言うと、
>事実上はアイドルの水着姿も児童ポルノとして取り締まる事が可能な内容です。
それだったら刑法(その他の法律も)だって同じだから
児童ポルノ法だけがとりわけ危険な法律というわけでもないよ、ってこと。


276 :朝まで名無しさん:02/07/14 22:10 ID:nEb7367U
「ドラえもん」はともかく「エスパー魔美」はどうなんだ?

277 :朝まで名無しさん:02/07/15 00:00 ID:9+voD3Z0
エスパー魔美は、作中で児童ヌード画像を描いてるからな。
しかも親父が娘の裸を。
























アウト(w

278 :朝まで名無しさん:02/07/15 01:07 ID:9S/dGIWS
>>277
描いた絵は「芸術」となるが、その製作過程を描くと「児童ポルノ」となる。

279 :朝まで名無しさん:02/07/15 02:13 ID:iPylbRmn
エスパー魔美も児童虐待かい?あほか。

280 :朝まで名無しさん:02/07/15 03:13 ID:kuC+ejZS
仮に絵も規制対象になったとしてもエスパーマミが規制されるはずないだろ。
つーかそんなことしたら世論の支持がなくなるだけでなく違憲になるおそれが
あるくらい規制派は分かってるよ。
とりあえず抽象的な基準を設定しておいて具体的な運用では所謂生粋のロリエロ漫画を
取り締るだけだろうよ。
つーかそっちの方が世論の支持を獲得しつつ、ロリエロ漫画を駆除できるので
俺達としてはさらに苦しい戦いを強いられることになるのだが。
トトロとかドラ取り締って世論の支持を失わせて反対派に突込みなすい状況を
作ってくれればむしろ反対派有利になるのだがそんなアホなことはしないだろう。

281 :朝まで名無しさん:02/07/15 03:25 ID:nNy6V9fu
>>80
>とりあえず抽象的な基準を設定しておいて具体的な運用では所謂生粋のロリエロ漫画を
>取り締るだけだろうよ。

そういう恣意的な運用を前提にした立法って許されるのか?
立法趣旨との整合性の問題もあるはずだし

基準を明確化してくれて、それが憲法に触れないものなら
反対派の大部分は従うのも吝かでないと思うんだがねえ
わざわざファシストと呼ばれたいんだろうか?

282 :朝まで名無しさん:02/07/15 03:47 ID:kuC+ejZS
>>281
俺の言い方もすこし悪かったかもしれないがある程度柔軟性のある
規定にしておかないと時代の流れについていけなくなる恐れがあるから
条文をある程度抽象的にして弾力性を持たせることは結構普通にやってることだよ。
その上で「解釈」の方でしっかりと良い行為と悪い行為の「基準」を設定するという感じ。
刑法の「猥褻物頒布禁止」だって「猥褻」としか言ってないから。
規定を抽象的にした上で具体的には「猥褻」の内容は時代によって変えていく。
昔の「猥褻」の解釈だと「チャタレイ婦人の恋人」は「猥褻」に該当したけど
今現在の「猥褻」の解釈によれば「チャタレイ」は「猥褻」には該当しない、てな感じで。
下手すると「違憲」になる恐れもあるから取り締るほうもこの辺は慎重にやってると思うけど。
だから抽象的な基準を設定しておくというのは直ちにそれだけで問題ってことにはならないと思う。
もちろんその「抽象的」の範囲があまりにも一般人には理解不能なものだったり
広範すぎて基準の意味が全然なかったりすればそれだけで「違憲」になる恐れもあるけど。
児童ポルノ法改正して絵まで規制するなら、そんな一目で「違憲」と判断されるような
法律は作るはずがないから、その辺はまあ上手くやるんだと思うけど。




283 :朝まで名無しさん:02/07/15 04:09 ID:WsF0bw5s
みんないい話をしていますね

僕が思うに漫画とかエロ本に罪は無い
媒体は犯罪ではないよ
現実社会で実行したヤツそれのみが犯罪者だと思う

もうそれだけ、それ以外に何かある?




284 :朝まで名無しさん:02/07/15 08:27 ID:wX7iCqI9
>>282
でも、立法目的の問題があるんじゃないかな。
児童買春・児童ポルノ禁止法の保護法益はあくまでも児童の人権。
刑法175条のような性道徳・性秩序の維持では無いから。

だから、「絵を規制する場合には条文をある程度抽象的にして弾力性を持たせる」
以前の問題だと思うんだけどなぁ…

285 :朝まで名無しさん:02/07/15 09:50 ID:/kcH7UbO
>>284
>だから、「絵を規制する場合には条文をある程度抽象的にして弾力性を持たせる」
>以前の問題だと思うんだけどなぁ…
「絵を規制する場合には条文をある程度抽象的にして弾力性を持たせる」
という考えの前提は「取り締まられるべき絵が世の中に存在する」ということだからね。
ハッキリ言えば「子供を性的対象として想像してはイカン」ということ。
完全に人の内面を取り締まる法律だよ。


286 :朝まで名無しさん:02/07/15 11:13 ID:8Ok9LRwP
>>285
>完全に人の内面を取り締まる法律だよ。
私もそれを感じる
どんな不条理で背徳的な考えでも、頭の中で想像するだけでは罪にならない
それすらも許されないのは明らかな人権侵害だと思うな

風紀、倫理なんてのは押し付けるものではない
躾や経験で身につけるものだろう

287 :朝まで名無しさん:02/07/15 11:15 ID:8Ok9LRwP
犯罪を犯すのは罪だが、犯罪を連想するのは罪ではない
それを取り締まるのは明らかに、民主主義の原則を侵している

288 :朝まで名無しさん:02/07/15 11:46 ID:bScMP4x8
まぁ、コレが犯罪の元だと言い張るなら、包丁売るのも禁止にしないとな…。

289 :朝まで名無しさん:02/07/15 11:54 ID:msWhpSjj
児ポ法における「ポルノ」問題は、いくつかあるが、
現行法2条3項3号の問題が、かなり重要。

>三 衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって
>性欲を興奮させ又は刺激するものを
http://www.npa.go.jp/safetylife/syonen/horitu.htm

3項の1号2号は、セクース及びペッティングだから、規制して当然だが
3号は、性器を露出しているかしていないかは定義していない。
ので、拡大解釈が可能。
《重要点1》

また、法の現場からの意見では、文面が刑法175条猥褻法から
流用してきたものだから、「一般通念上猥褻と見なすものでなければ、
取締れない」ため、たとえば4歳児の性器が露出したものは、
たとえ変態さんの中でポルノとして流通していても、「一般通念上」猥褻
と見なされた判例がない以上、ポルノとして処罰することができない。
《重要点2》

《重要点2》を重視して「ポルノ」としての枠を広げようとすると、
《重要点1》の拡大解釈問題が必然的に起きる。

望ましいのは、 現行法2条3項3号を撤廃。

《重要点2》を重視した場合は、2条3項2号を改定するのが、筋。

>二 他人が児童の性器等を触る行為又は児童が他人の性器等を
>触る行為に係る児童の姿態であって性欲を興奮させ又は刺激する
>ものを視覚により認識することができる方法により描写したもの

「性欲を興奮させ又は刺激する」は不要。

290 :朝まで名無しさん:02/07/15 13:15 ID:dMUQLF3H
>>285-287
内面を取り締る法律とは違うぞ。
児童ポルノ法でも想像しただけでは犯罪じゃないだろ。


291 :鮫#:02/07/15 13:24 ID:cXn2N+NH
>>290
絵、などの創作物を、
製作した人の内面(考えや思想)を形にしたものと考えれば、
内面を取り締る法律となるのでは?

この法案をそのまま施行すれば、
自分が書いて、自分ひとりで楽しむための絵すら禁止されるわけだし。

292 :朝まで名無しさん:02/07/15 13:34 ID:dMUQLF3H
>>291
この法律だって頭の中で想像するだけでは罪になってないじゃん。
内面を形にしたものまで「考えや思想」そのものと考えるなら
逆に創作物はどんなものであっても一切取り締れなくなっちゃうぞ。


293 :円ひよりこ:02/07/15 14:25 ID:cr6WcqnA
児童に性欲を感じる事の無い健全な社会を作ることがこの法の目的です。

294 :朝まで名無しさん:02/07/15 14:35 ID:t83vbRm2
>>293
もっともらしいお題目で一見正しい主張に思えるところが罠だな
実際は、表現の自由を犯し、風紀粛正、言論統制を可能にする危険な法律だろう

295 :朝まで名無しさん:02/07/15 14:45 ID:mLtSQXlQ
>>292
ふつう、近代社会では、「創作物」は、一切取締りません。

「商品」は、別のルールで取締りますが。

296 :朝まで名無しさん:02/07/15 14:57 ID:fXsFbaJh
漏れは一見さんだけど、
児童ポルノって、名前つけてるあたりがいかにも汚いよなぁ。
こんな名前だと、一般国民が議論しにくいことこの上ないよ。
だいたい、こんな曖昧な法律つくんなよなぁ。
デフォルメしたら何歳のキャラだろうと、幼児に見えないことも無いじゃん。


297 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:08 ID:dMUQLF3H
>>295
どういうこと?
この法律は思想自体を取り締ってるって意味?

298 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:14 ID:dMUQLF3H
ああ「創作物」って言葉の使い方がまずかったってことか。



299 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:32 ID:SOKCu4O5
エスパー魔美は禁止されなくても
成立したら、エスパー魔美みたいに「ヌード描いてるシーンの描写がある
」という同じ状況のシーンでも規制されるだろうな。

300 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:41 ID:mLtSQXlQ
>>296
いや、この法律は、他のメディア規制法と違って、悪しき官僚の意図とかは
ありません。

法律を知らない人が作った穴ボコはありますが。

法律の内容が曖昧になったのは、この法律は「子どもの人権」を守るのが
立法主旨でしたが、自民党は「権利」と名のつくもの全てに拒否反応が
あったり、写真と絵の区別のつかない文化音痴さんが写真と絵をいっしょくたに
取締るべきだと考えたり、「子どもを姓虐待から守る」ことと「子どもにエッチな
本を読ませてはいけない」ということの区別がつかないドキュソがいたりする
だけで、法律作っている人は、善人ばかりです。

301 :朝まで名無しさん:02/07/15 15:43 ID:u+kL5zTN
>>296
じょしこーせーのセルフヌードも児童ポルノ扱いという罠。
幼児どころでは無し。

302 :朝まで名無しさん:02/07/15 16:13 ID:GKQEzejw
>>299
NHKでやってた実写リメイク版魔美は、ヌードモデルの設定は跡形もなく消えていました。
レオタードになっております。


303 :朝まで名無しさん:02/07/15 16:29 ID:KmtAn3Ee
自主規制と法規制の違いはとてつもなく大きい
善人なら尚更自分が何をやろうとしているか自覚して欲しいもんだ
特に表現の自由は民主主義の定義の基本中の基本なので、それを弄ることの危険性について再考するべきだと思う

304 :朝まで名無しさん:02/07/15 16:36 ID:d3l5jowM
>>295
そんなの言葉の遊びじゃん。
「商品」か「創作物」のどちらか一方しかないって
わけでも無かろう。

305 :朝まで名無しさん:02/07/15 16:37 ID:Iebutt1R
>>302
そんなの当たり前じゃん(w

306 :朝まで名無しさん:02/07/15 17:27 ID:LSW0Lwlr
まぁ、よーするにこの法律を考えた奴等には漫画やアニメ等の存在意義を勉強してもらわないと駄目ってことだな。

手っ取り早く、はじるす当たりでも見せてみるか(藁

307 :朝まで名無しさん:02/07/15 17:45 ID:mxrygyUw
ヌードとポルノの差ってのは、ある意味見ている人間が性的興奮を
覚えるかどうかなんじゃない?
水着でも興奮すればポルノになるし、萎えれば単なる写真。


308 :朝まで名無しさん:02/07/15 18:01 ID:CZAickvg
漏れの好きな文庫本に次のような一節が載っている。

「たとえば、靴フェティシストがひそかに女の靴を集めて喜んでいるのを、誰が非難することができるだろうか。それは切手の収集などと同じく、社会的に全く無害な行為ではなかろうか。
もちろん、靴を盗めば犯罪になる。しかし、それは窃盗行為が犯罪を構成するのであって、フェティシストの性欲そのものが犯罪を構成するのではない。」(渋澤龍彦・エロティシズムより抜粋)

309 :295:02/07/15 19:53 ID:mLtSQXlQ
>>304
いや、何を言いたいのかというと、「創作物」の中で規制されうる合理性が
あるのは「宣伝」及び広告媒体だということ。

その他の「創作物」は、その発表において規制はあってはならない。

「商品宣伝」「商品広告」は、たとえば車内広告などは下品だったりすると
エロ漫画なんかより遥かに影響力はある。が、決して中吊広告が糾弾される
ことはない。
なぜか?
簡単です。マスコミは広告業者を告発したら、左遷されるからです。
だから、糾弾しても帰り血を浴びない弱小ジャンル、影響力の弱いジャンルを
選んで、吊し上げる。

310 : :02/07/15 21:45 ID:JY8ga1pF
>>307
見る側の主観に基準を置くとそうなんだけどね。
一応欧米ではフェラやファックなんかの性行為表現が含まれるものをポルノ(国によっては自慰行為は除外)、
それ以外がヌードらしい。

311 :朝まで名無しさん:02/07/15 21:47 ID:E2fWf4Oz
>>310
その基準は日本でも同じだと思うが。
ただ、児童ポルノ法にかかるとポルノもヌードも同じ扱いで
処罰されるな。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)