2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【UO・EQ】ネットゲームて規制対象でしょ?【FF11】

1 :朝まで名無しさん:02/06/28 10:25 ID:lf/mkhGB
先月発売された、ファイナルファンタジー11。
単なるRPGですら、ただの時間の浪費であるのに
エンディングの無いMMORPGタイプのオンラインゲームとしての発売。
部屋の中で、来る日も来る日もレベル上げの毎日も健康的とは言えないし
引き篭もりの起因にも、なり兼ねない。
中毒性のあるMMOをなぜ、メジャータイトルで起用したのか?
幸いにも、FF11は、内容的に失敗したようだが、
以後、中毒性のあるMMORPGは、青少年をもターゲットにする商品なら
煙草同様、規制・排除すべきではなかろうか?

2 :猿平治 ◆Ytn5MZ2k :02/06/28 10:27 ID:CsTfU1LC
そう言えば被害者?遺族の会?だか知らんがアメリカで有るそうだな。
ヒロユキ氏がアチラに逝ったまま帰って来ないなんて事が起きませんように。


3 : :02/06/28 10:38 ID:/95f5usx
趣味にするにはいいんでない?
俺はネトゲーやらんから、どんなもんか知らんが。
しかし、FF11てエンディング無いんか?
だとしたら個人的にやだな。FFってエンディングで感動できる作品多かったからな。
板違いな話だが

4 :朝まで名無しさん:02/06/28 11:28 ID:kGw3JPGE
アメリカで人気の出たウルティマ・オンラインやエヴァークエスト風のMMORPG
みたいだけど、2ちゃんねると同じでチャットやBBSとして楽しんでる人が
多いみたいだね。子供には毒かもしれない。親が設定できる規制は掛かってないのか?

5 :朝まで名無しさん:02/06/28 11:29 ID:YgmoRWiY
>>3
企業のサービスが終了するまで
永遠に続きます。自制のきかない人なら
1年以上、ゲームの世界にどっぷり浸る人も少なくないです。
麻薬と大差ないかもしれません。
オフラインゲームなら、ある程度エンディングを終えると
飽きてくる、という出口が見えてきますが
この種のゲームには、追加パッチやオンライン上でのイベントが
用意されているので
飽きたくても、辞めれないという人も多いと思われます。
あと、ゲームデータがサーバー保存である故に
(通常なら、メモリーカード保存ですよね)月々のネット利用料を
払い続けなければ、手塩にかけて育てたキャラデータは
消えて無るという鎖もあります。

6 : :02/06/28 11:35 ID:/95f5usx
>>5
マジで?
ガクガクブルブル((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル...

7 :えICBM:02/06/28 11:39 ID:uZamyBBY
>>5
まるで某匿名巨大掲示板群のように恐ろしいゲームだ。

8 :朝まで名無しさん:02/06/28 11:50 ID:5p7hz3Nt
やった事の無い奴はMMOの中毒性なんか分からんだろうから
そう容易く規制を作るのも無理っぽな気がする。

まっ、俺は飽きやすいから廃人にならずに済んだ。


9 :朝まで名無しさん:02/06/28 11:51 ID:YgmoRWiY
ここにもFF11板と大規模ONLINE板がありますよ。
2ちゃんでゲームの情報収集しながら、MMO世界に入り浸りですから、
強力な合わせ技です。

10 :朝まで名無しさん:02/06/28 11:54 ID:5p7hz3Nt
MMOって青少年どころか成人にも中毒性があるから
その辺、どうするかも考えどこだね。

11 :朝まで名無しさん:02/06/28 11:59 ID:EW+RpL8h
中毒性はあるけどタバコとは違うだろ。

12 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:04 ID:ke7tHbwX
直接的に健康に害は無いしな、
大多数は節度をもって楽しんでるわけで
どう考えても中毒になる奴が悪いだろ。

13 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:07 ID:5p7hz3Nt
俺の周りに二人ぐらい中毒者がいるのは
密度が高いのかな、、、。


14 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:08 ID:6VyyO/eC
×中毒性
○依存性

15 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:11 ID:YgmoRWiY
>>12
なにを持って
大多数は節度をもって・・・などと言えるんだろうか?

16 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:14 ID:5p7hz3Nt
>>15
あぁ、、、俺もそれ聞きたい。
だって俺の知り合いでMMOやってる人間、二人なんだけど二人とも
中毒なんだもん。
ついて行けん、、、


17 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:30 ID:EW+RpL8h
タバコは吸う事自体に悪影響があって依存症もニコチンとか物質のせいだろ?
MMOはプレイする事自体に毒は無いし依存の理由も物質じゃないからタバコと同一視は出来ないと思うが。

18 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:34 ID:6ICmPIAK
ネット依存症で親にプレステのコントローラーの出っ張りで殴られますた

19 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:39 ID:GGzwaqJr
ぼくもかつてUOにはまってましたよ
まいにちまいにち深夜の2時3時まで
やっててさ
会社では眠くて眠くてしょうがなかった
そんな生活が3年間続いた。

20 :猿平治 ◆Ytn5MZ2k :02/06/28 12:40 ID:Lejwp7q5
昔、アスキーJネットで廃人列伝載ってたんだが…
あの雑誌復活せんかな…結構好きだったのに…


21 :朝まで名無しさん:02/06/28 12:42 ID:GGzwaqJr
UOはねえ
ほんと自分がUOの世界にはいっちゃったような
気分になるわけですよ
バーチャルの世界ね
そこの住民に自分がなっちゃうわけ
とことんはまってる人はそれこそ
バーチャルの世界の土地を買うために
現実の金数万とか数十万とかはらうわけ。
ボクも家とか土地とかマジック武器売ったりして
だいぶもうけさしてもらいましたよ。

22 :猿平治 ◆Ytn5MZ2k :02/06/28 13:00 ID:Lejwp7q5
>>21
お城売ったり買ったりってヤツね。
そう言えば現実でも
スティングやらマドンナやらが城の取り合いしてたな…

23 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:31 ID:zqOQDkkz
ゲームしながらチャットやるなんて器用なマネできない漏れは
逝ってヨシですか?

24 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:48 ID:lf/mkhGB
>>23
やる必要なんてないんじゃないですか?
百害あって一利なし。
ただでさえ、学力低下、運動能力低下の日本の若者に
与える遊びじゃあない。
家に篭ってりゃ
コミュニケーション能力の低下、自分の見栄なんてのにも、無関心に
なるんじゃない?精神・身体の育成に頗る悪影響。

25 :朝まで名無しさん:02/06/28 15:56 ID:EW+RpL8h
2ちゃんも中毒になるので規制します。

26 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:15 ID:Huxt43Pc
>>24
外に出て犯罪している方が悪影響を与えます

27 :朝まで名無しさん:02/06/28 16:52 ID:8/wvJTIL
この調子でどんどん廃人が増えてほしいね。
楽しい社会になるとおもうよ。

28 : :02/06/28 17:02 ID:7rv8vHbB
自己管理もできないカスは引き篭もってろ
日本社会に必要ない!

29 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/28 17:03 ID:bKDkQA7B
>>28
正論。
無味乾燥な終了。

30 :朝まで名無しさん:02/06/28 17:04 ID:8/wvJTIL
>>28 おまえみたいなカチカチの人間が一番めいわくなんだよ。

31 :山田一男(93):02/06/28 17:30 ID:Wc1SGHo7
>>28
昌子さん、そりゃわしにいうとるのかね。
そりゃ、せっしょうじゃよぅ・・。
アテントの交換ぐらい、一人でやるから、堪忍じゃ・・・。

32 :朝まで名無しさん:02/06/28 17:47 ID:8/wvJTIL
まぁ、貧乏人には向かないだろうね。

33 :サルベージ ◆Ytn5MZ2k :02/06/28 17:49 ID:bKDkQA7B
>>32
田舎者にもな…

34 :朝まで名無しさん:02/06/28 18:02 ID:m9lF1kVZ
ラグはともだち

35 :朝まで名無しさん:02/06/28 20:26 ID:dYDv6lVd
この議論、FF11板に逝ってしてみれば。

36 :朝まで名無しさん:02/06/28 20:35 ID:lf/mkhGB
>>26
一生、引き篭もれるボンボンならいいのだが、
いつかは現実社会と向き合わなければ
いけない時がくる
その時に、社会に居場所がなく(現状あるとおもえない)、将来に絶望した時、
犯罪が生まれそうなんですけど・・・

37 :朝まで名無しさん:02/06/28 20:38 ID:8/wvJTIL
これから少子化で労働力が不足するのですよ?
仕事がなくなることはないよ。


38 :朝まで名無しさん:02/06/28 20:50 ID:HsWWjCo9
ネットゲーム以前に
幼児期に無制限にテレビを見せると
思春期の精神不安定につながるちゅう研究があるわな。
そういうことにやたらうるさいアメリカじゃ
それを実践している家庭もあるらしいが。

まあ新聞でちらっと読んだ記事だから、具体的にどれだけの家庭が
実践しているか知らんけど。

39 :朝まで名無しさん:02/06/29 02:08 ID:h+caGggD
マンコスレ

40 :朝まで名無しさん:02/06/29 14:05 ID:Lu946t1x
>>37
景気回復前提でも
なんのスキルも無い
長期引き篭もりが、仕事に就けるとは
思われない。というか・・・議論がずれてる。

41 :朝まで名無しさん:02/06/29 17:09 ID:AIhphczY
>>40 おまえは就職できないだろうけど、普通のひとは職につけるの。
スキルないようなやつでも使わなきゃならない事態になるんだよ。ぼけ。

42 :朝まで名無しさん:02/06/29 20:02 ID:5CSZsw8L
>>40-41
人事「あなたのスキルは何でしょう?」
A「はい、治癒・回復系の呪文ならお任せ下さい」

43 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:27 ID:lKFTx+Zr
僕の思い出、ネットゲームしかないや。


44 :朝まで名無しさん:02/06/30 10:30 ID:Sd6a3NUi
映画マトリックスみたいな世界への布石です。

45 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:17 ID:a8VXBJiC
まあ、法で規制はせんだろうが、親は規制するんじゃない?
一昔前は「ファミコンは一日二時間まで!」とかよく言ってたもんだし、
二昔前は「テレビは一日二時間まで!」とか言ってたし。

あと、商用ネトゲーは常時接続料もかかるしね。

46 :朝まで名無しさん:02/06/30 11:41 ID:b4q2PuNh
労働は一日二時間まで!!

47 :朝まで名無しさん:02/06/30 12:17 ID:Qeelcg7Q
>>46
まあそれは無理っぽいが、せめて一日八時間までにして欲しいよね。
いやマヂ。

ネットもクーラーもないけど一日六時間労働って国とここ、どっちが
豊かなのか時々不思議に思えて来るよ。
…ってスレ違いだね。スマソ

48 :朝まで名無しさん:02/07/03 21:21 ID:t3nJIq4N
ミッション1

潜伏する廃人を救え!少しは経済成長率も上がり、景気も回復する。
月1000円程度のゲームのサービス利用料で
毎日遊ばれては、かなわん。

49 :・・・:02/07/03 21:29 ID:9rdWoSjH
>>1
韓国の話か?
「ゲームの中毒性」についての話のようですが、あれは比喩表現ですよ。
実際に中毒性はありません。
ゲームによるヒッキー化は己を抑制できない人間の末路です。

50 :朝まで名無しさん:02/07/03 21:33 ID:cfKsoqsQ
ネットゲーてやりようによっては儲かるの?

51 :朝まで名無しさん:02/07/03 21:34 ID:j2dM8S+V
>>50
プレイヤの話、それともメーカの?

52 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:04 ID:zHQQlPMZ
>>51
プレイヤの話で。

53 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:07 ID:3P5IIzk0
キャラデータやアイテムを売買すれば、ヤフオクで日銭稼いでる連中と
同じくらいには稼げるかもね。

でも、後にどうつながるかとか考えると、あまりいい商売たあ思えないな。

54 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:08 ID:hXF2E5Lf
ヒッキー「一人じゃねえよ・・・」

そういうのを一人で遊ぶって言うんだよ。

55 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:09 ID:/HiKqV+B
>>54
まあでもあれはゲームのついた2ちゃんみたいなものだって
見方もあるしね。

56 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:13 ID:vpLSkXSO
2ちゃんでもレアアイテムとか出ればいいのに。

57 :朝まで名無しさん:02/07/03 22:16 ID:cKp8JB9i
>>56
たまにレアIDとか出るじゃん。社民党叩きスレの>>1のIDが'DOI'だった、とか(w

58 :朝まで名無しさん:02/07/05 04:20 ID:pB5RDB3c
2ちゃんもネトゲーでしょ?
煽る、釣る、マジレスする、晒す
自作自演する・・・言葉ゲーム。

59 :朝まで名無しさん:02/07/05 05:18 ID:O+RC3MJK
>>58
言い始めると
全ては遊び(ゲーム)になる罠

60 :通りすがりなんだけど、つい・・:02/07/05 05:45 ID:O6Z0bgou
よくわからなく、素人的質問ですが、
FF11のハードは何ですか?


61 :朝まで名無しさん:02/07/05 05:49 ID:IZh/FlQ+
ピピソ@

62 :朝まで名無しさん:02/07/05 09:22 ID:cJyLW0s/
ピュータ

63 :朝まで名無しさん:02/07/05 09:34 ID:vZL0lLA3
バーチャルボーイ

64 :朝まで名無しさん:02/07/05 14:15 ID:/qzJhHEO
むずかしい

65 :朝まで名無しさん:02/07/05 14:55 ID:9Af/VfAQ
>>60
プレステ2にブロードバンド必須です。

66 :朝まで名無しさん:02/07/05 14:58 ID:r19KOxi+
ネットゲーって、はまればはまるほどストレスが溜まるような気がする。

67 :朝まで名無しさん:02/07/05 15:01 ID:9Af/VfAQ
>>53
現実の物品の売り買いもできる。

68 :朝まで名無しさん:02/07/05 16:17 ID:sm4KPTBi
>>67
そりゃ、通信手段でもあるわけだから、その気になればなんでも
売り買い出来るだろうけど。。それって意味あるか?

69 :朝まで名無しさん:02/07/05 22:51 ID:d/eqV7xI
>>58

まあそうだと思いますよ。
だけど2chの場合はさ
せいぜい一日2時間もやりゃ飽きちゃうでしょ。
ボクはそうなの。

UOはね。
これ一日中やっても飽き足らないくらいですよ。
だからこれ麻薬だと言ってるわけ。

70 :朝まで名無しさん:02/07/06 09:09 ID:NPdo+PNl
>>69
きみの場合UOと2ch(ネトゲ板)は一体不可分でしょ?

71 :朝まで名無しさん:02/07/08 13:46 ID:G/o/0ud+
>>69
そーか? 2時間で飽きるくらいならまだまだ甘い。
あんまりやりすぎると氏にたくなるけどな。

72 :朝まで名無しさん:02/07/12 22:50 ID:HPBdZaLp
2ちゃんも規制かけないとな。一日中2ちゃんをやってる漏れは
〜⊂´⌒∠;゚Д゚)ゝつ イ、イッテヨシ...ですか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)